Как выращивали кок сагыз

Это загадочное слово кок-сагыз

( Из забытой истории СССР)

(Статья написана по материалам интернета)

Смотрел недавно на ТВ по каналу «пятница», в шоу «Мир наизнанку», рассказ нашего молодого корреспондента Дмитрия Кмарова, путешествующего по заданию редакции в бассейне реки Амазонки, о плантации легендарной «гевеи», из которой сейчас получают натуральный каучук. Получают так, как это делали когда-то индейцы много лет назад, методом подсечки, надрезая кору дерева и собирая вытекающий сок в привязанную к стволу емкость.

Гевея брази;льская (лат. H;vea brasili;nsis) — растение; вид рода Гевея семейства Молочайные (Euphorbiaceae), основной источник натурального латекса для каучука.

Натуральный латекс, представляющий собой водную эмульсию каучука, содержит 34-37% каучука, 52-60% воды, а также белки, смолы углеводы и минеральные вещества. Из латекса каучук коагулируют органическими кислотами, промывают водой и затем прокатывают в листы, которые сушат и коптят дымом. Копчение предохраняет каучук от окисления и действия микроорганизмов.

Содержание каучука в млечном соке у этого каучукового дерева достигает 40—50%. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90—92 % мирового производства натурального каучука.

Посмотрел и вспомнил загадочное слова «кок-сагыз», известное мне с детства.

Советская власть считала своей основной своей задачей развития экономики страны с целью улучшения жизни трудящихся, развития своего промышленного производства, своей науки, своего образования и своего оборонного потенциала. И для решения этих задач Советская власть умела в нужный момент концентрировать свои усилия на решения самых главных и наиболее важных в данный момент для страны проблем.

Перед войной в связи с массированной индустриализацией стране срочно и в большом количестве понадобилась своя резина для изготовления автомобильных и авиационных колес. Сырье для получения резины в виде натурального каучука приходилось закупать за рубежом за валюту, которой в стране и так было недостаточно.

И тогда партия в специальном постановлении от 1931 года определила перед советскими учеными аграриями задачу о поисках своего сырья вместо импортного на территории СССР для получения отечественного натурального каучука.

И в 30-е гг. в нашей стране под руководством ВАСХНИЛ проводятся значительные работы по пересмотру особенности местной флоры на признак каучукобразования. Были обследованы громадные территории юга страны, интенсивно осуществлялся поиск местных видов растений, обладающих способностью синтеза каучука, проводили всестороннее изучение наиболее перспективных видов.

В результате двухлетнего изучения 1048 видов из 316 родов и 95 семейств отечественной флоры установлено, что 906 видов синтезируют каучук и каучукоподобные вещества. Среди них лучшими каучуконосами оказались кок-сагыз, тау-сагыз, крым-сагыз и некоторые другие.

Начали закладываться производственные посевы, эксплуатировались даже дикорастущие заросли эффективных каучуконосов и, наконец, были построены заводы по извлечению каучука из корней кок-сагыза. Получаемый в те годы в СССР каучук из кок-сагыза в виде «крепов» считался одним из лучших в мире, совсем не уступающим по качеству каучуку из гевеи.

Так вот, моя тетя по матери закончила перед войной Елецкий агрономический техникум и свою дипломную практику проходила в Казахстане на плантациях «кок-сагыза», а потом работала там по распределению бригадиром полеводов, занимавщихся его выращиванием. Работала много, активно. И ее бригада постоянно перевыполняла производственный план, за что тетя в молодые еще годы была награждена Орденом Трудового Красного Знамени…

С 1950 года, в связи с развитием производства изопренового синтетического каучука, освоенного в нашей стране благодаря работам целой плеяды выдающихся Советских химиков, таких, как А. М. Бутлеров, А. Е. Фаворский, С.В. Лебедев, А. М. Беркенгейм, И. Л. Кондаков, Б. В. Бызов и других, производственные плантации «кок-сагыза» в Казахстане начали свертывать.

И тетя вернулась к себе на родину в город Елец. И потом часто рассказывала в семейном кругу о много километровых, почти бесконечных плантациях этого самого кок-сагыза, растянувшихся на сухих, бескрайних просторах жаркого степного Казахстана, где они работали на благо своей Великой Родины.

PS Советская власть работала на благо всего Советского государства и на благо всего Советского народа в отличии от нынешней власти, работающей на процветание кучки богатеев, сидящих во властных структурах России.

Источник

Даешь стране кок-сагыза,

kok sagizили Сказ о резиновом одуванчике

В 30 – 40- е годы прошлого века он стяжал славу спасителя одной из отраслей советской промышленности. В середине 50-х о нем предпочли просто забыть. Еще позже его язвительно называли «царем полей» и ставили кампанию по его «раскрутке» в один ряд с кукурузной эпопеей хрущевского периода…

Вот кто-то с горочки спустился

Предтечей пика популярности нашего персонажа стала индустриализация, стартовавшая в начале 30-х годов в СССР. Растущая космическими темпами промышленность настоятельно требовала сырья. Часть потребностей вполне себе удовлетворяло все то, что росло на поверхности и добывалось в недрах одной шестой части суши. Но кое-где проблемы все же возникали. В частности, ощутимо чувствовалась недостача натурального каучука — сырья для производства резиновых изделий. Природный каучуконос — гевея — рос в промышленных объемах лишь на другом конце земного шара, в Бразилии, импортировать сок гевеи было жутко затратно. В плане замещения часть надежд возлагалась на ученых: ведь в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука. Однако синтетический каучук уступал натуральному по большинству параметров, поэтому параллельно с работами по его улучшению велся активный поиск заменителя гевеи.

Как порой бывает, помог случай. В конце 20-х годов члены одной из экспедиций, отправленной на Тянь-Шань, приметили, что местные мальчишки жуют какие-то корешки, от которых после нескольких движений челюстями во рту остается кусочек массы, очень и очень напоминающей резину. Проведенный на месте экспресс-анализ подтвердил самые смелые надежды: это таки был настоящий каучук! А корешочки, в которых он содержался, принадлежали растению, обликом и «повадками» весьма схожему с обычным одуванчиком (чьим близким родственником, по биологическому «паспорту», растение и являлось). Тянь-шаньские аборигены называли это растение кок-сагыз — в переводе «зеленая жвачка». Под этим именем оно и вошло в историю…

Подвинься, картошка!

Восторгу биологов, агрономов, а вместе с ними и промышленников не было предела, когда выяснилось, что кок-сагыз — весьма неприхотливое растение, способное расти не только в казахских горах, но и на полях приличной части СССР. Этот факт и дал старт тотальному «внедрежу» новой культуры. Не осталась в стороне от процесса и БССР: с конца 30-х годов на осушенных торфяниках стали появляться поля, засеянные культурой с экзотическим для наших широт названием. Кок-сагызная кампания продолжилась и после Великой Отечественной войны.

Бобруйский район в частности и Бобруйская область в целом были одними из республиканских лидеров в освоении кок-сагыза. Это несложно установить, полистав подшивки газет тех времен: о каучуконосе и каучуководах писали едва ли не в каждом номере: тут тебе и восхваления лучших, и порицания отстающих, и дележка опытом…

Насчет опыта: делиться и правда было чем. Ведь в плане освоения приемов обращения с новой культурой белорусским колхозникам до всего приходилось доходить собственным умом и руками. Мороки хватало: и мелкие корешки, которые непросто выкапывать, и «летучие» вершки-семена (вы пробовали собирать семена одуванчиков?), и постоянные прополки для того, чтобы отделить казахских гостей от местных «бесполезных» одуванов, и много чего еще. Но, как известно, не боги горшки обжигают, а люди — терпеливые и трудолюбивые…

Хороша Глаша!

В зональном архиве Бобруйска хранится занятный документ — отчет о посеве, уборке и засыпке семян кок-сагыза в Бобруйском районе за 1950 год. Из него можно узнать, что в этом году колхозы района засеяли кок-сагызом поля общей площадью 220 гектаров. Сам по себе этот показатель способен на корню развалить легенду о «царе полей». В управлении сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома нам сообщили, что подобные цифры и по нынешним меркам, и с учетом времени совсем невелики: например, не самым популярным рапсом в этом году засеяно 3100 гектаров. Отсюда вывод: культа кок-сагыза не было, а была, скажем так, умеренная культивация — по возможностям и потребностям.

В лидерах по площадям, отведенным под кок-сагыз, в 1950 году ходили колхоз имени Пушкина Воротынского сельсовета (26 гектаров), колхоз имени Ломоносова того же сельсовета и «Победа» Ковалевского с/с (по 20 га). Остальные хозяйства имели «резиновые» поля еще меньшей площади — всего по несколько гектаров. Успехи также прилично разнились. Рекорд средней урожайности — 29,2 центнера каучуконосного корня с гектара — был установлен в колхозе имени Калинина Осовского сельсовета. А в колхозе имени Пушкина Воротынского сельсовета тот же показатель составил всего шесть центнеров… Список передовиков-каучуководов по итогам сезона возглавила звеньевая колхоза имени Калинина Осовского сельсовета Глаша Ходосевич — с поля площадью 2,7 га ей и ее звену удалось собрать по 42,8 центнера с гектара.

А вот теперь — как говорится, почувствуйте разницу. Областная бобруйская газета «Савецкая Радзiма» сообщала, что 22–23 января 1952 года в Минске в театре Янки Купалы прошел республиканский слет молодых каучуководов. Открывавший его первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии Петр Машеров в своем докладе сообщил, что в 1951 году план по кок-сагызу был выполнен на 223,1%, а участники слета обязались поднять средний показатель — 40 центнеров с гектара — до 60–70 за пару лет. И, знаете, почему-то верится, что таки подняли бы, но…

К тому моменту уже произошло несколько событий, коренным образом изменивших дело. Во-первых, каучуконос № 1 — гевею — стали активно выращивать в Китае, Индонезии, а затем и во Вьетнаме, откуда она пошла в СССР. Во-вторых, химики страны существенно продвинулись в развитии технологии производства синтетического каучука. Это в совокупности привело к тому, что за пару следующих лет кок-сагыз был позабыт, как утратившая популярность поп-звезда…

А может, снова все начать…

Забвение кок-сагыза в Беларуси, а заодно и во всем Советском Союзе, было абсолютным — «с глаз долой, из сердца вон», даже героем анекдотов «резиновый одуванчик» стать не успел. И здесь бы можно было ставить точку, если бы не несколько «но»…

Растущий дефицит и связанный с ним рост цен на натуральный каучук в мире априори приводит к тому, что вопросы «гевеезамещения» в последнее время приобретают актуальность, схожую с той, которая была в СССР в начале 30-х. Одним из путей решения проблемы является интерес к советскому опыту. Собственно, уже не только советскому. Вот, например, канадцы в начале 50-х очень заинтересовались нашим кок-сагызом и — продолжают его выращивать до сих пор. Насколько успешно? Да настолько, что ведущие канадские каучуководы сотрудничают с такими компаниями, как GoodYear и Michelin. Да и вообще — кок-сагыз, который во многих странах называют не иначе как «русским одуванчиком», в настоящий момент выращивают более 20 стран, а еще несколько держав (включая, к примеру, страны экс-советской Средней Азии) снова взялись за методички середины прошлого века. Теорию о том, что новое — это хорошо забытое старое, еще никто не опроверг…

6reg

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Источник

«Царь полей»

Именно кок-сагыз, активно выращиваемый на полях страны во времена Сталина, подготовил почву для хрущевской «царицы полей» — кукурузы

В истории советской сельскохозяйственной науки было множество экспериментов. Один из самых известных — повсеместное выращивание кукурузы, которую Хрущев назвал «царицей полей». Но мало кто знает, что был и «царь полей». Таковым при Сталине называли кок-сагыз. Сегодня мало кто из наших современников помнит такое растение, хотя в 30—40-е годы под него отводились самые лучшие белорусские земли. Со временем выращивание кок-сагыза было признано нерентабельным. Но сегодня есть повод вспомнить, что это за растение и с чем его едят.

В 1920-х годах молодая Страна Советов остро нуждалась в заменителях натурального каучука. Ввозить его из-за границы было очень дорого, а на территории СССР гевея (основной источник натурального каучука) не росла. В случае войны советская промышленность и армия рисковали остаться без резины. В 1931 году Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» заявил: «У нас в стране имеется все, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». Надежды возлагались на ученых — в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука из спирта. В 1931 году в Ленинграде заработал единственный в мире на тот момент завод по выпуску синтетического каучука. В 1937 году уже более 70 процентов резины в СССР изготавливали из отечественного синтетического латекса.

Однако синтетический каучук (именовавшийся официально — СК) уступал натуральному по всем параметрам, поэтому его создание проблемы до конца не решило. Нужен был отечественный заменитель гевеи. И он был найден.

Во второй половине 1920-х годов одна из экспедиций, искавшая «советскую гевею» в глухих уголках Тянь-Шаня (горная цепь на границе Казахстана и Киргизии), узнала, что местные жители любят для развлечения пожевать какие-то сухие корешки, от которых во рту остается комочек эластичной массы, напоминающий резину. Когда корешки попали в руки экспедиции, сомнения отпали, в них был самый настоящий каучук! Местные жители называли это растение кок-сагыз (зеленая жвачка). Когда ученые попросили местных жителей показать, где растет таинственный каучуконос, то их удивлению не было предела: им предъявили… одуванчики! Правда, потом выяснилось, что это особое растение, еще неизвестное науке. Но с одуванчиком оно, действительно, состоит в самом близком родстве.

Дикий кок-сагыз растет только в горном Казахстане. Но растение прохладных и влажных горных долин неплохо прижилось на землях Украины, в Подмосковье, Ленинградской области. Агрономы разработали особые приемы возделывания кок-сагыза на семена и на производство каучука. Удавалось выращивать 100, 120 и даже 130 центнеров корней кок-сагыза с гектара. Это был неплохой результат — до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара. Кок-сагыз стал основным натуральным сырьем советской резиновой промышленности.

За внедрение каучуконоса во второй половине 1930-х годов принялись и в Беларуси. Пленум ЦК КП(б)Б издал постановление о необходимости внедрения кок-сагыза в сельское хозяйство БССР как стратегически важной культуры. Особенно перспективными для выращивания кок-сагыза считались осушенные торфяники, которых в Беларуси было с избытком. Под каучуковые плантации отвели тысячи гектаров земли по всей республике. В колхозах создавались каучуководческие бригады. В общем, внедрение при Сталине кок-сагыза по размаху во многом напоминало историю с кукурузой при Хрущеве.

Кок-сагыз воспевался в художественных произведениях — заслуженный деятель искусств белорусский композитор Николай Чуркин в 1941 году написал музыку к народной музыкальной комедии «Кок-сагыз» на белорусском языке, в которой были задействованы народные и заслуженные артисты БССР (текст ее хранится в Госархиве Минской области). Одна из хоровых партий этой комедии так и называется: «Кок-сагызный марш». Еще один белорусский композитор Самуил Полонский написал уже совершенно забытую ныне комедийную оперетту «Зарэчны Барок» — о колхозе, в котором выращивали кок-сагыз, но, перепутав, стали по той же технологии разводить кур. В общем, мощная идеологическая и культурная поддержка, или, говоря современным языком, пиар кок-сагызу был обеспечен.

О кок-сагызе писали все белорусские газеты того времени — от центральных до районных. Областная «Минская правда» только за 1951 год посвятила кок-сагызу десятки материалов с характерными названиями: «Больше кок-сагыза родной стране!», «Урожай каучуконоса будет завоеван!», «Как мы вырастили высокий урожай кок-сагыза», «Кок-сагыз — важный резерв экономики колхозов», «За 50 килограммов семян кок-сагыза с гектара!» и т.д. 18 декабря 1951 года даже состоялся слет молодых каучуководов области.

Вопросами селекции и разведения кок-сагыза занимались известнейшие советские биологи, генетики и агрономы, даже прославившийся своей борьбой с «лженаучной» генетикой академик Лысенко. Именно он решил проблему быстрого вырождения кок-сагыза — в европейской части СССР тянь-шаньский одуванчик рос не слишком хорошо и быстро терял каучуконосные свойства. Лысенко предложил сажать кок-сагыз не семенами, а отрезая черенки.

Однако была и еще одна сторона медали — возделывание кок-сагыза все равно обходилось слишком дорого. Корешки — мелкие. Чтобы выкопать их из земли, нужна рабочая сила. Размножался так же, как и одуванчик, — белые шары с семенами-парашютиками стелились у самой земли, никакой машине их не подцепить. Значит, собирать семена тоже надо было вручную — этим занимались чаще всего крестьянские дети. «Каучуковые» плантации в белорусских условиях нуждались в постоянной прополке, иначе их быстро «оккупировал» некаучуконосный родственник — обыкновенный одуванчик. Опять лишние расходы. Словом, со временем в кок-сагызе начали понемногу разочаровываться. Лишь практически бесплатный труд колхозников позволял получать советской экономике хоть какую-то выгоду от выращивания кок-сагыза.

Внедряемый принудительно, малорентабельный кок-сагыз после смерти Сталина был быстро забыт. Тем более что советским ученым удалось разработать новые виды синтетического каучука, превосходившие по качеству кок-сагызный. На смену «царю полей» — кок-сагызу пришла «царица полей» — кукуруза.

Казалось бы, растение с экзотическим названием давно стало историей одного из многочисленных советских сельскохозяйственных экспериментов. Но летом 2008 года появились сообщения о том, что опыты с выведением кок-сагыза с повышенным содержанием каучука проводятся в США. Дело в том, что основным поставщиком натурального каучука сейчас является только один регион — Юго-Восточная Азия. Родина гевеи — Бразилия — практически не производит каучук, все плантации там поражены зловредным грибком, бороться с которым пока еще не умеют.

К тому же до сих пор ученые не могут решить проблему искусственного каучука — по своим качествам и свойствам он все же уступает натуральному. Поэтому сок гевеи, добываемый все теми же примитивными способами, что и сотню лет назад, по-прежнему востребован современной промышленностью, и с каждым годом эта потребность только растет (цены на каучук выросли с 2002 года в семь раз). Неприхотливый кок-сагыз может решить проблему с постоянным дефицитом натурального каучука в мире. Так что его история еще не закончилась.

Источник

В Казахстане культивируют кок-сагыз для шинной промышленности

Из уникального казахстанского кок-сагыза будут производить покрышки с высокой износостойкостью, рассказала директор казахстанского ТОО «Кок-Сагыз ТМ» Камила Магзиева

Существует пять основных богатств, за которые борются страны во всем мире. На первом месте литий, на втором редкоземельные металлы, на третьем натуральный каучук, на четвертом пальмовое масло и на пятом гречка. Про нефть и газ уже никто не говорит, потому что это сырье вчерашнего дня, констатирует национальный координатор Рамочной Программы Европейского союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», директор ТОО «Кок-сагыз ТМ» Камила Магзиева. Сейчас речь идет о будущем. Если завтра не будет нефти и автомобили станут работать за счет электричества, то шины им все равно будут нужны, а их изготавливают из натурального каучука. В Казахстане есть уникальный каучуконос, превосходящий по содержанию резины традиционное дерево, гевею бразильскую. Кто бы мог догадаться, что речь идет о хрупком одуванчике, рассказала в интервью центру деловой информации Kapital.kz г-жа Магзиева.

Шины из одуванчика. Это звучит интригующе.

Еще в 1931 году Иосиф Сталин дал ученым указание найти источник натурального каучука. Он сказал, что в Советском Союзе есть все, кроме наиважнейшего стратегического материала натурального каучука, без которого не будут развиваться автомобильная и строительная промышленности СССР. Ученые Всесоюзного института растениеводства (ВАСХНИЛ) поехали по всему Союзу и нашли более 900 видов растений, содержащих каучук. Но наиболее перспективным и плодовитым оказался одуванчик кок-сагыз, произрастающий в Юго-Восточном Казахстане. Во время экспедиции в Алма-Атинскую область в селе Саржаз ныне Раимбекский район Алматинской области ученые из группы профессора Леонида Родина обратили внимание на то, что местные казахи жуют какие-то корешки. Когда их спросили, что это, они ответили: «Кок-сагыз». Они жевали корни одуванчика, который позже вошел в мировую научную литературу под названием «русский одуванчик тараксакум кок-сагыз Родин».

У кок-сагыза наверняка есть конкуренты среди каучуконосов?

Кок-сагыз является альтернативой традиционному натуральному каучуку из гевеи бразильской. Плантации этого дерева находятся в Юго-Восточной Азии, государства этого региона входят в Ассоциацию производителей натурального каучука, которая поставляет на глобальный рынок более 92% от общемирового объема натурального каучука. Большое содержание резины есть и в корнях гваюлы мексиканской. В 2010 году европейский проект EU-PEARLS повторил испытания, проведенные американцами в 1948 году. Из гваюлы и кок-сагыза изготовили одинаковые по размеру шины, подвергли их экспериментам на износоустойчивость и сравнили с традиционными шинами из гевеи. Пробег традиционных шин обычно составляет 12−15 тысяч миль. Шины из мексиканской гваюлы пробежали 8 тысяч миль и практически развалились. А шины из кок-сагыза пробежали 23 тысячи миль и не изменили ни своей формы, ни своих свойств. После 23 тысяч миль экспериментировать уже не стали, потому что была доказана их сверхизносостойкость.

И после этого начался ваш проект по освоению кок-сагыза?

Верно. С 2008 по 2012 год Европейская седьмая рамочная программа профинансировала проект «Производство и эксплуатация натурального каучука для Европейского союза» (EU-PEARLS). В рамках этого проекта мы сосредоточились на исследованиях, немного на изготовлении экспериментальной продукции и доказали, что возможности кок-сагыза огромны. Он источник и каучука, и фруктозы, и инулина, и биопластика. Нынешний наш проект Drive4EU продолжение EU-PEARLS. Основной фокус сделан на демонстрационной деятельности. Результаты просто фантастические.

Общий бюджет двух проектов составляет более 20 миллионов евро. Участие в проектах принимали Голландия, Франция, Бельгия, Германия, Испания, Казахстан. По результатам первого проекта консорциум понял, что основное внимание должно быть уделено кок-сагызу. Самым главным аргументом в споре между учеными, какой источник лучше, было то, что урожай кок-сагыза можно собирать уже через 6 месяцев после посева, а гваюле, прежде чем ее корни наполнятся нужным количеством резины, требуется 4 года. К тому же из кок-сагыза можно получить и другую продукцию. Весь процесс, от выращивания до сбора урожая, поддается механизации. Кстати, этим он особенно отличается от дерева гевеи, где механизации быть просто не может, весь труд только ручной. И еще очень важный момент весь процесс производства натурального каучука из кок-сагыза абсолютно безотходный. Пока кок-сагыз цветет, можно получать высококачественный гипоаллергенный мед, остатки корней, листьев, стеблей после производства каучука можно использовать в качестве зеленого удобрения либо для откорма животных, или наладить производство биотоплива.

Почему мир забеспокоился о натуральном каучуке?

Пока единственным источником натурального каучука в мире остается гевея бразильская, которую выращивают в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Индии. Очень небольшое количество плантаций гевеи есть и в Бразилии. Однако за последние 7 лет эти плантации практически исчезли из-за различных болезней гевеи, вызванных распространением грибка Microcyclus ulei. Ученые, занимающиеся данной проблемой, считают, что очень скоро этот грибок распространится по всей Юго-Восточной Азии. По сообщениям Ассоциации стран производителей натурального каучука, дефицит глобальных поставок каучука может сохраниться до 2018 года. Из-за опасных штаммов болезней и вредителей, неблагоприятных изменений климата, ограниченности земельных ресурсов и других факторов вряд ли стоит ожидать, что этот регион сможет удовлетворить растущую потребность в натуральном каучуке.

По прогнозам Международной группы по изучению рынка каучука IRSG (International Rubber Study Group), в ближайшие 10 лет рост спроса на натуральный каучук составит 3,7% в год. При этом главным потребителем будет оставаться Китай, у которого темпы роста потреблению натурального каучука составят 6,1% в год.

Каких результатов вы добились в 2012 году в рамках EU-PEARLS? И вы ведь продолжили развивать идею производства каучука из нашего одуванчика?

В консорциум EU-PEARLS вошли Университет Огайо, который сегодня пытается производить каучук из нашего одуванчика в Америке, Мюнстерский университет, который сейчас вместе с Германским центром Фраунгофера пытается обеспечить необходимым количеством каучука из казахского кок-сагыза концерн Continental. Ведь все современные исследования кок-сагыза начались благодаря семенам и корням нашего одуванчика, которые по постановлению правительства Казахстана были переданы консорциуму EU-PEARLS. Согласно тому документу наше правительство исключило коммерциализацию результатов исследования.

В рамках EU-PEARLS наши голландские партнеры из крупнейшей лаборатории по изучению генетики растений KeyGene путем селекции вывели новый сорт кок-сагыза с высоким содержанием резины в корнях.

В 2012 году мы впервые презентовали результаты этого проекта Нурсултану Абишевичу [Назарбаеву]. С его благословения и при прямой поддержке тогдашнего министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева в 2013 году мы сделали трансфер технологий, разработанных в проекте EU-PEARLS, в Казахстан. Благодаря инновационному гранту АО НАТР с 2013 по 2015 год мы реализовали проект KZ-PEARLS и получили первый казахстанский семенной фонд высококачественного кок-сагыза. Мы даже не ожидали, что сможем вырастить корни, немного похожие на морковку. Обычно корни кок-сагыза мочковатые, похожие на паучьи лапки. И содержание каучука в сухих корнях оказалось 5,5%. Для сравнения, у наших европейских партнеров было от 2 до 4,5%.

Но останавливаться на половинчатых результатах никому не хотелось, и группа исследователей из 6 научных учреждений Евросоюза, Казахстана и 7 промышленных предприятий Европы инициировала новый проект по кок-сагызу Drive4EU. Он завершится в октябре 2018 года. Участники консорциума сохранят за собой право интеллектуальной собственности, патенты, неоценимые знания. Но обязательно наступит момент, когда требуется коммерциализация результатов проекта.

Как консорциум намерен это сделать?

Я уже упоминала, что проект финансируется седьмой Рамочной программой ЕС по исследованиям и инновациям. Требования программы включают обязательную коммерциализацию полученных результатов, если, конечно, результаты положительные. В Европе вообще процесс коммерциализации поставлен очень хорошо. Компания, которой принадлежат права на продукцию, выставляет описание проекта на европейский технологический рынок. Заинтересовавшиеся партнеры могут с ней связываться и приобретать все, что нужно. Но, как правило, это уже завершенный продукт.

А государству вы предлагали купить этот проект?

Купить не предлагала, а вот поддержать проект предлагала. Я и сейчас предлагаю коммерциализировать проект в Казахстане. Я прошу правительство страны, соответствующие министерства сделать все, что зависит от них, чтобы в Казахстане не просто выращивали кок-сагыз и корни отдавали Европе для производства каучука, инулина, биопластика, сахара, а наладили эти производства в нашей стране. У проекта Drive4EU есть все разработанные технологии. Возьмите их, так же как взяли результаты EU-PEARLS. Любые правительственные гранты это и есть поддержка этого проекта.

Недавно мы подали заявку на один конкурс и прошли отборочный этап. Организаторы выдвинули странные требования: предоставить «анализ производства натурального каучука в Казахстане, количество выпускаемой продукции и количество соответствия потребностям рынка». Но натуральный каучук не производят ни в Казахстане, ни в России, ни в ЕС, ни в США. Как им объяснить, что наш проект на 100% инновационный.

У нас любят слово «инновационный»…

Вот эта абсолютная инновационность проекта и есть наша главная головная боль. Мы в Казахстане просто не попадаем ни под какие объявленные приоритеты. Наш проект не совсем химия, хотя речь идет о производстве каучука, и не совсем агротехнология, хотя речь идет о выращивании растения. К какому приоритету отнести создание цельной технологической линии по извлечению натурального каучука из одуванчика, совсем непонятно. Можно, конечно, адаптировать существующие линии, но может пострадать качество каучука. Если он не будет соответствовать мировым стандартам, то никто его не купит. Мы посмотрели возможности местных заводов машиностроения. Можно вполне наладить мультипликацию имеющегося в распоряжении проекта Drive4EU оборудования здесь в Казахстане. Но всем нужны первоначальные капиталы.

Чтобы защитить кок-сагыз от тех, кто бесконтрольно вывозит семена и корни за границу для собственной выгоды, нужно постановление правительства о том, что, согласно Конвенции о биоразнообразии, Казахстан заявляет любое коммерческое использование кок-сагыза повлечет за собой выплату роялти Казахстану. И что Казахстан сам будет внедрять этот проект и извлекать из него выгоду, производя конечную продукцию.

С 2010 года у нас установились дружеские отношения с Pirelli. Мы работаем в одном проекте с Apollo Vredestein и с Mitas. Все эти компании с удовольствием будут не только приобретать у Казахстана натуральный каучук, но могут в будущем открыть здесь заводы по производству шин. Компания Coca-Cola очень нуждается в новых источниках для подсластителей. Это же тоже сфера, где может быть применен наш кок-сагыз. В последние два года очень активизировались компании из России и Китая, которые пишут мне письма с одной и той же просьбой продать семена кок-сагыза и технологии. Я сразу отсекаю их попытки узнать какие-то особенности проекта. Во-первых, связана обязательствами по европейскому проекту, во-вторых, не допускаю мысль, что наш кок-сагыз будут внедрять в другой стране.

Чтобы обеспечить казахстанские предприятия необходимыми 50 тоннами натурального каучука, нам нужно 5 лет, 800 гектаров земли и 23,5 миллиона евро. В принципе это немного, когда речь идет о создании новой промышленности. А начать можно с небольшого гранта в 200 миллионов тенге (600 тысяч долларов), к которым инвесторы добавят еще столько же или даже больше.

Вы назвали сумму 23,5 миллиона евро. На что вы планируете потратить эти деньги?

Пока мы нацелены на строительство первой очереди минизавода по производству стоимостью 3,5 миллиона евро, но в идеале стоимость всего завода с мощностью 547,5 тысячи тонн каучука в год составляет 23,5 миллиона евро. При этом мировые потребности в каучуке оцениваются приблизительно в тысячу тонн, то есть половину от этого объема сможет поставлять Казахстан.

Что происходит с мировыми ценами на натуральный каучук?

Продажная стоимость каучука, как любого сырья, колеблется. В феврале этого года ее пиковое значение на Токийской бирже составляло 5 долларов за килограмм, в начале октября цена была уже на уровне 2,5 доллара. Падение спровоцировали Китай и Малайзия, которые выбросили на рынок часть своих запасов, чтобы сдержать рост цен.

Получать каучук из кок-сагыза будут в любом случае. Теперь ни Европа, ни США не выпустят из рук этот возобновляемый продукт. Ископаемые ресурсы рано или поздно кончаются, пустеют угольные шахты, нефтяные скважины, газовые месторождения, а кок-сагыз может красиво цвести каждый год заново. Вопрос только в том, достанется ли эта одна из пяти самых важных ценностей мира Казахстану или уйдет за границу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector