Как выращивали пшеницу в древнем египте

Земледелие

Злаковые — вот, что было основной сельскохозяйственной культурой Древнего Египта! Вспахивание земли полностью ложилось на плечи крестьян. В то время, когда долина Нила находилась под водой, а этот период длился около четырех месяцев, работы у крестьян практически не было. А вот как только вода в Ниле спадала, они не упускали ни одной возможности обработки земли.

001

В Древнем Египте одновременно работали и сеятели, и пахари. При этом сеятель шел впереди, а пахарь позади.

В Европе было наоборот, потому что там целью пахаря было сделать борозду, а в Древнем Египте — завалить землей посеянное зерно.

У сеятеля была корзина, полная зерна, которую он нес на плече. В поле он подвешивал ее на веревку, которая перекидывалась через шею таким образом, чтобы удобно было сеять.

Уже в древности существовал плуг, только он был таким примитивным, что его можно было использовать только для взрыхления мягкой земли. А если земля была с камнями или дерном, то он и вовсе никуда не годился.

Плуг состоял из двух вертикальных рукояток, которые были связаны с поперечиной и скреплялись внизу колодкой. К этой колодке был привязан либо металлический, либо даже деревянный лемех. К колодке веревкой привязывали и дышло между основаниями рукояток. Деревянное ярмо, которое находилось на его конце, клали на шею двух животных. Они и тянули плуг, который привязывался к их рогам.

Кстати, египтяне запрягали в плуг не быков, а коров. А быки применялись в погребальных процессиях, где тащили на полозьях саркофаг.

Обычно пахарей было двое и сложнее было тому, кто держал рукоятки плуга. Только представьте себе, как трудно ему было: чтобы двинуть коров с места, нужно было стегнуть их кнутом, а как только они начинали идти, пахарь сгибался вдвое и изо всех сил налегал на плуг. А сеятель шел рядом, иногда это был маленький мальчик или жена пахаря, разбрасывающая семена.

На полях Египта частенько помимо злаковых культур встречались деревья, среди которых были сикоморы, ююба, тамариск, персея и баланитес. Они были настоящим спасением для пахаря в знойные дни, когда труженик мог укрыться в тени этих деревьев и приложиться к кувшину со свежей водой.

Кстати, не только плуг использовали египтяне, чтобы прикрыть семена землей. Для этого служили еще и мотыги и заступы. Несмотря на то, что мотыга была также примитивной и быстро изнашивалась, все равно иногда и она здорово выручала землепашцев.

Чтобы хоть немного облегчить себе труд, древние египтяне на засеянные поля выпускали стада. Как правило, использовали в основном овец, потому что вес быков и ослов был чересчур большим. А приманивали их в поле следующим образом: овчар приманивал сначала барана-вожака, а уже за ним устремлялось и все стадо. Согласно Геродоту, в эпоху Нового царства использовали не овец, а свиней. Наверняка, зрелище было очень забавным!

А как же осуществлялся полив многочисленных полей? Когда спадали разливы Нила, для отведения воды от речных берегов к полям, прорубались специальные каналы. Чтобы поднять воду из реки и заполнить ею каналы использовалось приспособление — шадуф. Он состоял из подпорок, а на них крепился столб с противовесом

Источник

Экономика и сельское хозяйство Египта

article20268

%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B8 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B0 4

Значительного расцвета после времен фараонов государство достигло во время правления династии Птолемеев, когда столицей стала Александрия со знаменитой библиотекой артефактов. Богатейшая цивилизация
привлекала всех завоевателей от Александра Македонского и Древнего Рима, до Франции времен Наполеона и, конечно же, англичан. В 1882 году Великобритания оккупировала Египет и установила над ним протекторат. Войска англичан оставались в стране до 1956 года, когда под давлением СССР и национально-освободительной борьбы египетского народа была провозглашена республика и национализирован Суэцкий канал.

Государство расположено на северо-востоке Африки и Синайском полуострове Азии. Общая территория страны 1010 000 кв. км. Столица – Каир, который является крупнейшим городом на Африканском континенте и славится музеем, основанным в 1858 году археологом О. Мариетом. Музей полон древними предметами искусства и архитектуры, а также сокровищами гробницы Тутанхамона и других фараонов. Население около 84 млн человек, ежегодный прирост более одного миллиона, при этом 98% – арабы. В городах проживает более 65%. Официальная религия – ислам, государственный язык – арабский. Территория поделена на 25 административных единиц (мухафаз). Глава государства – президент. Высший законодательный орган – Народное собрание. Денежная единица – египетский фунт.

Египет интересен для России, прежде всего, как одна из самых посещаемых стран нашими туристами и значительный покупатель зерна, особенно пшеницы. Надо знать, что сейчас около 96% всей площади страны занимают пустынные равнины. Уже во времена фараонов в этой централизованной восточной деспотии была построена общая для всего государства система ирригационных сооружений, которая контролировалась наместниками правителя на местах – номархами. Это и позволило Египту кормить не только своих людей, но и стать крупнейшим поставщиком пшеницы в Римскую империю еще в 300-400-х годах до нашей эры. Дельта Нила и его долины, где и занимаются возделыванием культурных растений, составляет всего 3% территории страны.

Климат большей частью жаркий, тропический пустынный, осадков выпадает на севере около 300 мм на остальной части страны не более 100. На регион засушливого климата северной Африки влияют соседство с пустыней Сахарой и рекой Нил. Реки всегда и везде играли важную роль в развитии сельского хозяйства. Испокон веков из года в год повторяющиеся в одно и то же время разливы Нила и плодородная почва его долины позволяли египтянам развивать высокопродуктивное в ситуации древнего мира сельское хозяйство, а на его основе строить общественные институты государства. Египтяне были одним из первых народов, занимавшихся крупномасштабным сельским хозяйством. Бассейновое орошение позволяло им выращивать как продовольственные культуры, в основном пшеницу и ячмень, так и технические – лен и папирус.

%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B8 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B0 2

Из-за аридного климата и практически полного отсутствия осадков, регулярные разливы Нила были единственным фактором, который стал определяющим для развития древнеегипетской цивилизации. Река обес-
печивала плодородный оазис посреди великой пустыни, который позволял египтянам строить государство на основе развитого сельского хозяйства. Зависимость Египта от реки, как источника жизни, была похожа на цивилизацию в долине Инда и Месопотамию, основывавшуюся на реках Тигр и Евфрат. К слову, в 2016 году научная экспедиция провела достоверное измерение длины Нила, которая составила 4175 миль, что определило ее как самую длинную реку в мире. Истоки реки расположены в Руанде, она пересекает девять стран, а самым главным источником воды является озеро Виктория.

Древние жители умно и практично воспользовались предсказуемыми цикличными паводками реки. Разливы начинались в конце августа, достигая на пике затопления 1,5 метра, в октябре паводок отступает, оставляя ил, принесенный с горной местности Эфиопии, и фермеры остаются с плодородной и влажной почвой. Посев производят в октябре, в апреле начинается уборка. Но иногда бывают высокие наплывы, смывающие поливные каналы, а бывает, случается нехватка воды для орошения, что снижает урожай.

Поливное земледелие использовалось властями для контроля над сельскохозяйственной деятельностью. Вода направлялась в города и сады, где она использовалась не только для орошения, но и для питья. Археологи нашли самое раннее свидетельство об орошении на вершине булавы фараона Скорпиона, датирующееся третьим тысячелетием до нашей эры, где он изображен с мотыгой в руках, стоящий над оросительным каналом, это подчеркивает важность сельского хозяйства в египетском обществе. Бассейновое орошение, созданное перекрестной сетью земляных валов, позволяет удерживать воду дольше, чем она находится при паводке и полнее пропитывает почву.

%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%B8 %D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B0 3

В настоящее время в сельском хозяйстве работает 33% трудоспособного населения, доля АПК в ВВП страны составляет 18%. Возделываются хлопок, пшеница, кукуруза, финиковые пальмы, сахарный тростник, цитрусовые, бахчевые, рис, картофель и овощи. Например, хлопкового волокна собирается более 800 тыс. тонн в год, а кукурузы около 6,8 млн тонн. Субтропический климат, экономное водопользование, ставшее возможным после строительства с помощью СССР высокой Асуанской плотины, способствуют снятию 2-3-х урожаев в год. Но в последние годы отрасль перестала быть основным источником дохода страны. Большая часть пахотно-пригодных земель находятся в дельте Нила, наделы фермеров (феллахов) не большие. Из-за высокого применения химикатов, пашня перенасыщена удобрениями и солями, падает производительность труда. Но урожайность пшеницы сохраняется на высоком уровне и достигает 70 ц/га. В 2005 году Египет приступил к реа-лизации проекта «Новая Долина», призванного перебрасывать часть воды из «Озера Насера» в пустыни на западе страны, чтобы расширить площади сельхозземель. Сады и огороды размещаются выше затопляемых участков, в удалении от поймы реки и для их возделывания требуется значительно больше воды. Животноводство развито слабо и не играет значительной роли в экономике.

Электроэнергия, производится в основном на гидроэлектростанциях, в том числе и на мощнейшей – Асуанской, которая производит 80% всего электротока. Добывается нефть, железная руда, развита текстильная, химическая промышленность и ремесла. Главными доходами в бюджет страны являются: оплата за проход судов по Суэцкому каналу, туризм, переводы богатых египтян, проживающих за границей, экспорт нефти, сельскохозяйственной продукции, включающий фрукты, овощи и хлопок. Началось производство телевизоров, холодильников, сборка автомобилей совместно с ВАЗом строятся первые солнечные электростанции, крайне важные для пустынной страны, в Хургаде на Красном море, вступила в строй первая в Египте и крупнейшая в Африке ветровая электроустановка. Главный экспортный продукт Египта – нефть, ее добыча осуществляется на Синайском полуострове и у Суэцкого залива. В дельте Нила качают газ по «Арабскому» газопроводу в Израиль, Иорданию, и Сирию.

Надо отметить, что большое число индустриальных объектов было построено с помощью Советского Союза – это уже обозначенный Асуан, металлургический комбинат Хелуанский с коксохимическим производством, много нефтеперерабатывающих заводов. В связи с коронавирусом правительство предполагает снижение доходов от туризма примерно на 35%, упала наполняемость санаториев и курортных гостиниц, за март и апрель уже получено более 2000 отказов от турпутевок. В целом не удивляет слабый поток отдыхающих в такой богатой историей стране в этот сложный период. Однако даже в обычное время их число не превышает 5 млн человек в год.

В начале девяностых Египет оставался одной из самых отсталых стран мира, дефицит бюджета был около 20%, постоянно росла инфляция и государственный долг. Но к середине прошедшего десятилетия весь мир удивлялся успехам экономики этой страны. К 2000 году макроэкономические цифры обусловили выздоровление финансовой сферы и рост производства. Экономика проявила способность работать без кредитов. МВФ даже рекламировал Египет как одного из лучших своих учеников. Но в результате смены власти все затормозилось, хотя государство и является одним из самых влиятельных в Арабском мире. В конце мая Президент Египта Фаттах ас-Сиси с негласного согласия России решил ввести войска в многострадальную соседнюю Ливию. Он заявил, что его страна может в любое время вторгнутся в Ливию на законных основаниях. По всей вероятности это будет сделано в противовес войскам Турции, которые уже присутствут в этой стране. Стоит надеяться, что это приведет к миру в Ливии.

Источник

Что выращивали античные земледельцы?

1 8

В Древнем Египте земледелие являлось основой экономики. Оно было очень важно для благополучной жизни людей. Сначала сельское хозяйство стало развиваться в северной части Египта в районе дельты. Там были очень плодородные почвы. Это происходило с 6000 по 3150 годы до нашей эры. Но имеются свидетельства, что в этом районе занимались земледелием намного раньше, примерно с 800 года до нашей эры.

Историки считают, что земледелие в Древнем Египте было, как наука и практика. Египтяне учились превращать плодородные почвы в обширные поля, приносящие хороший урожай. Это они делали после каждого разлива Нила. Каждый год он выходил из берегов и затоплял земли вокруг. Вместе с водой на поля выливался и ил, наполняя почву питательными веществами. Это позволяло египтянам заниматься земледелием и собирать богатые урожаи. Без этого никогда бы не было такой развитой культуры в Древнем Египте.

Египтяне придерживались вегетарианской диеты

У древних египтян была в основном вегетарианская диета. Мясо они конечно ели, но очень редко. Оно было дорогим, и им питались в большей степени знатные и богатые люди. Бедняки видели мясо на своём столе только по праздникам. Бедные крестьяне чаще употребляли рыбу, которую знать считала нечистой пищей. Жрецам было запрещено её есть.

x2 7.jpg.pagespeed.ic.S mQt4lcMk

Опиумный мак

Папирус – важная культура для Египта

Очень важным для Египта было и выращивание папируса. Из него чаще всего производили бумагу. Но не только её. Папирус шёл на изготовление игрушек. Из него плели корзины, верёвки и коврики, делали обувь и шторы. Он служил и для приготовления пищи. Небольшие рыбацкие лодки тоже делали из папируса. В Египте работало целое производство, на котором изготавливали касторовое масло. Измельчённые стебли папируса использовались для производства масла для ламп. Из них ещё делали тонизирующее средство.

Лён и эммер

Важной сельскохозяйственной культурой для Египта был и лён. Из него плели верёвки и нити, из которых затем делали ткани для одежды. Лён также был нужен для изготовления обуви. Зерновая культура эммер использовалась и для производства пива. Оно было очень популярно среди египтян. Но в основном из зерна пекли хлеб. Он был основным продуктом на столе жителей Древнего Египта. Но когда Египет был захвачен римлянами, то производство пшеницы (эммера) резко сократилось.

Вместо пива римляне предпочитали пить вино, поэтому они стали больше выращивать виноград. Но до колонизации Римом пшеница была одной из самых важных сельскохозяйственных культур, выращиваемых египтянами, если не считать папирус.

Египтяне работали на полях крупных землевладельцев

Заниматься земледелием могли в Египте и отдельные крестьяне. Они выращивали разные культуры, а затем платить налог в государственную казну. Но таких частников в те времена было довольно мало. Большинство же крестьян работали на землях, принадлежащих крупным землевладельцам. Ими были священнослужители, знать и другие богачи. Крестьяне работали на их полях, отдавая хозяину земли весь урожай. За это они получали небольшую плату. Семья таких наёмных рабочих имела небольшие сады около своих домов. Этот урожай они использовали для себя. Основной работой населения было сельское хозяйство. Оно было источником пропитания и достатка египтян.

Женщины занимались натуральным обменом

Египетские женщины не пахали землю. Они ухаживали за скотиной. А во время сбора урожая они обычно шли за рабочими и подбирали те кукурузные початки, что остались в поле после уборки. Также женщины готовили еду для работников на свежем воздухе. Обменом продуктами занимались тоже женщины.

Они могли обменять, например, рыбу на кувшин пива у соседки. Такой обмен стал основой египетской экономики. Это позволяло превращать излишки в другие нужные для хозяйства вещи. Мужья же в это время получали за свой труд деньги. Продукты из семейного сада тоже служили товаром для обмена.

Деньгами в Египте был дебен. Например, пять литров эммера можно было купить за один дебен. За такую же сумму можно было приобрести и пару простых сандалий. Египтяне очень часто покупали пшеницу, ячмень, масло для еды и для ламп. Такой бартер был во всех египетских деревнях. Такой же натуральный обмен был и в международной торговле.

Собранный урожай хранился на местах. Часть его собиралась государством. Зерно перевозили в хранилища, принадлежащие фараону. Это был так называемый налог.

После того, как римляне захватили Египет, он стал «житницей» Рима. Египтяне стали снабжать продуктами всё больше разрастающуюся империю. Это было вплоть до VII века, пока его не захватили арабы. Сельскохозяйственная деятельность остаётся очень важной областью экономики Египта и в наши дни. Египтяне сейчас используют для обработки земли и сбора урожая новые технологии.

Источник

Земледелие в Древнем Египте

1 2

Природа Египта на большей части его территорий не благоприятствовала развитию земледельческих культур, как кажется на первый взгляд. Неплодородные почвы, иссушенные жарким солнцем, располагались на многие километры. Однако вблизи рек климат был гораздо лучше. В долине Нила природные условия позволяли снимать богатый урожай. Земледелие в Древнем Египте было основным занятием населения, которое сосредотачивалось главным образом в дельтах рек. Главным богатством Двуречья являлись воды Нила и плодородный ил.

1 2

Жизнь Древнего Египта очень зависела от ежегодных разливов Нила, которые были предсказуемы. В августе река поднималась, огромные площади оказывались затопленными. Вода стояла долго, вплоть до октября. В октябре вода уходила, и в распоряжении фермеров оказывались влажные илистые почвы, которые давали возможность выращивать в короткие сроки большие урожаи.

Земледельцы в Египте делились на классы. Самым многочисленным классом были феллахи – крестьяне, обрабатывавшие собственные наделы. Эти общинники жили деревнями. Помимо своих ароуров (то есть площадей, выделенных им фараоном во временное или постоянное владение), они обрабатывали земли помещиков. Крупные землевладельцы имели центральную усадьбу, а также селения и дворы. В каждом из таких имений служили домоправитель, писцы, мерщики зерна, хранители хозяйственных книг.

Поля обрабатывали мужчины – женщины практически не занимались сельскохозяйственными работами, они лишь провеивали зерно.

Труд феллахов был тяжелым, условия, в которых они жили, могли поменяться в любую минуту в зависимости от воли «бога» – фараона. Несмотря на то, что дельта Нила и некоторые другие районы были благоприятны для земледелия, плодов, полученных от урожая, не всегда хватало до нового. К тому же вся земля считалась принадлежащей фараону, и он мог за какие-либо прегрешения отобрать ароуры как у крестьян, так и у знатных вельмож. В качестве орудий труда использовались мотыги и деревянные серпы. В плуг запрягали не только быков, но и коров. Считалось, что эти животные обладают более спокойным нравом, и ими легче управлять.

Египтяне применяли приспособление для полива под названием «шадуф». Согласно оставшимся в источниках описаниям и картинкам, это были балки на каменной либо деревянной основе. На одном конце крепилась емкость для воды, а на другой – противовес (например, камни).

e1550807691877

В полях выращивали род пшеницы – эммер. Кроме того, обязательной земледельческой культурой был ячмень, из которого варили пиво. Зерно хранили в особых «башнях» – хранилищах цилиндрической формы. Зерно засыпали сверху, а отбирали по мере необходимости через отверстие, проделанное сбоку, ближе к основанию.

Крупные землевладельцы разбивали на берегах Нила сады, где выращивали плодовые деревья. Это были сикиморы, гранаты, финиковые пальмы.

Развито было виноградарство.

Египтяне изобрели оригинальную ирригационную систему, при помощи которой было легко орошать значительные площади с минимумом затрат. Ирригация строилась по принципу так называемого «бассейнового орошения». Осадков большую часть года практически не было, зато в период разлива Нила воды прибывали в огромных объемах. Египтяне сформировали целую сеть земляных валов, которые задерживали большие массы воды. Влага задерживалась надолго, пропитывая обширные территории земли. Когда почва увлажнялась достаточно, воду «перенаправляли» в район тех участков, где ощущался ее недостаток.

Быт большинства населения Египта отличался скромностью. Одежды вельмож и простого люда были легкими, нередко оставляли открытой значительную часть тела. Мужчины оборачивали вокруг бедер кусок ткани, грудь украшали массивными ожерельями. Женщины носили длинные сарафаны. Простолюдинки нередко обходились минимумом одежды, поскольку она сковывала движения, мешая работать. Одевались египтяне преимущественно в лен и хлопок.

Жилища жителей Междуречья строились из кирпича-сырца. Дом знатного вельможи состоял из множества комнат, помещений для хозяев, для прислуги, для хранения и приготовления пищи. Простые земледельцы порой довольствовались хижиной из папируса.

Знать питалась финиками, оливками, злаковыми, в качестве напитка гостям всегда предлагали качественное домашнее вино со своих виноградников. Поскольку скотоводство было не очень развито, мясную пищу нельзя считать преобладающей в рационе жителей Древнего Египта.

Чечевица, злаки и пиво составляли основу того, что ели феллахи.

Египет был огромным государством, и география разных районов различалась. Растительный мир был значительно богаче там, где разливалась река, а потому именно там, возле большой воды, сосредотачивалась большая часть населения. Образ жизни мог варьироваться в зависимости от местоположения, поэтому сложно дать единую характеристику жизни и быта населения в целом. Однако можно отметить: египтяне сумели использовать по максимуму природные особенности доставшегося им местообитания, создать прекрасную ирригационную систему, наладить сельскохозяйственное производство и сделать его основой экономики мощного государства.

Источник

Сельское хозяйство в Древнем Египте.

default avatar

001 16

Современный шадуф в Египте (фото из Большой Советской Энциклопедии. 3-е издание)

001 17

Древнеегипетский плуг. Лувр, Париж

Причиной, по которой маленькая (по обитаемой площади) страна Египет сыграла в истории цивилизации такую же важную роль, как многие обширные империи, было то богатство, которое эта страна каждый год получает от плодов своей земли; фундаментом египетской цивилизации было сельское хозяйство. Однако результаты, которых достигли земледельцы долины Нила, были получены ими не благодаря какому-то их особому мастерству или уму, а благодаря неистощимому плодородию египетской земли.

Она неистощима в прямом смысле этого слова, поскольку, если к этой почве не предъявлять совершенно неразумных требований, питательные вещества, которые забирает из нее урожай, возвращаются в нее без всякой помощи человека. Едва ли мне нужно говорить, что это чудо совершает каждый год разлив Нила; это Нил «дает всем людям пищу и воду». Однако эта великая река раздает свои дары не всем одинаково; она может быть и причиной несчастья для страны, поскольку, если «большой Нил», то есть высокий уровень воды при разливе, обещает богатейший прирост для полей, низкий уровень Нила неизбежно приносит с собой страх перед «голодным годом». Это было обоснованно, потому что разлив приносит почве не только плодородие, но и влагу.

В этой стране, где нет дождей, растения могут вырасти только в тех местах, которые были не только затоплены, но и хорошо пропитаны водой; а там, где этого не происходит, на твердой глине совершенно ничего не растет.

Кроме того, даже самый высокий разлив заливает не все поля, и, чтобы остальные, не залитые разливом поля дали урожай, крестьянин должен был прибегать к искусственному орошению. Воду Нила подводили как можно ближе к его полю с помощью оросительного канала, а сам он потом сооружал нечто вроде колодезного журавля – теперь этот механизм называют его современным названием шадуф, но он сохранил свою прежнюю, древнюю форму. Это тяжелая работа – весь долгий день поднимать ведро шадуфа и выливать оттуда воду; по сути дела, нет более утомительного дела среди повседневных трудов египтян, чем такой полив полей.

Когда разлив заканчивается, Нил отступает, оставляя то там, то тут лужи на полях. Это хлопотное время года для египетского земледельца: «поля обнажились», и он должен «работать старательно», чтобы хорошо использовать благословенный дар Нила. Ему легче это делать оттого, что наконец прекратилась удушливая жара, которая в течение лета угнетала и его, и его скот.

Теперь главный долг крестьянина – вспахать землю; эта работа становится еще труднее оттого, что плуг, которым он должен переворачивать тяжелую почву, очень громоздок. Египетский плуг очень мало изменился с древнейших времен: он состоял из длинного деревянного лемеха, в который были вставлены две слегка изогнутые рукоятки, а к задней части лемеха был наискось привязан длинный шест, на переднем конце которого находился поперечный брус, прикрепленный к рогам быков. Такой была стандартная форма плуга, и она почти не изменилась за множество веков. При Новом царстве был добавлен еще канат, связывавший шест с лемехом; рукоятки тоже при Новом царстве были установлены почти перпендикулярно и снабжены выемками для ладоней, но эти изменения были незначительными.

Для вспашки земли были нужны два человека: один, собственно пахарь, нажимал на рукоятки плуга, а второй, погонщик быков, неутомимо подгонял своих животных палкой.

Если египтяне просто хотели разрыхлить слой ила, они использовали (во всяком случае, в эпоху Нового царства) легкий плуг, который тащили люди. Мы можем видеть, как четыре мальчика впрягались, а старик давил на рукояти. Такой плуг несколько отличался от плуга обычной формы – лемех состоял из двух частей, связанных вместе; он имел также длинную часть, присоединенную сзади и поворачивавшуюся наклонно вверх, когда пахарь направлял плуг.

Однако и после вспашки нужно было еще разбить большие комья тяжелой египетской земли – чтобы земля была готова для посева. В наше время для этого прокатывают по полям борону или же «кошачью лапу» – круглый каток с шипами; а в старину пользовались деревянной мотыгой, которая, кажется, была собственным изобретением египтян в сельском хозяйстве.

Земледелец держал эту мотыгу за нижний конец ручки и разбивал лезвием комья земли. Передвигая веревку, он мог по желанию делать мотыгу шире или уже. На рисунках эпохи Древнего царства люди, работающие мотыгами, всегда изображены идущими сзади плуга; позже они, кажется, шли и впереди него тоже.

Во времена Нового царства мы также обнаруживаем их в поле одних, словно при выращивании некоторых культур крестьяне обходились без плуга и только мотыжили землю. Во все перечисленные выше эпохи применялись также деревянные молоты для разбивания комьев земли.

После того как земля была должным образом подготовлена, начинали высевать семена. Мы видим, как «писец зерна» с важным видом стоит перед кучей семян, наблюдает за тем, как люди их сеют, и записывает, сколько раз каждый наполнял свой маленький мешок семенами. После того как семена были разбросаны, посевные работы еще не были окончены: еще нужно было вдавить зерно в плотную илистую землю. Для этого по только что засеянным полям прогоняли овец.

Наступало время урожая, и зерновые жали коротким серпом, срезая им, в отличие от нашего обычая, стебли высоко над землей, иногда близко к колосьям, поскольку солома была бесполезна и только усложняла молотьбу.

Сжатый хлеб связывают в снопы, а поскольку стебли слишком коротки и из одной вязанки нельзя сделать сноп, складывают две вязанки концами вместе, колосьями наружу, а потом перевязывают этот парный сноп посередине веревкой. Один особенно хороший сноп отправляют с посланцем к владельцу имения, чтобы тот увидел, как хорош урожай; остальное оставляют на полях, сложив в копны по три или четыре снопа в каждой. Женщины подбирают в маленькие мешки уроненные колосья.

Теперь нужно было переправить хлеб на ток, который, вероятно, находился поблизости от города. Снопы перевозили на спинах тех терпеливых животных, которые и теперь употребляются для перевозки грузов в Египте, то есть ослов. Когда они приходят на ток, к сложенной там куче сжатых колосьев, снопы делят на связки, и два работника бросают связки в кучу. Похоже, что для этой работы нужно было большое мастерство и много силы, чтобы мощь броска делала кучу как можно более плотной. Часто бывает изображен еще и третий рабочий, который собирает отдельные колосья, упавшие с вязанок.

Ток, посередине которого, видимо, находилась куча, представлял собой, судя по рисункам, ровную круглую площадку с немного приподнятыми краями. На ней рассыпали зерно и потом гоняли по ней скот, который топтал его своими копытами. В эпоху Древнего царства для этой цели почти всегда использовали ослов, а быков мы видим только в случаях, когда нужна, как сказали бы мы, дополнительная помощь; но после эпохи Среднего царства египтяне, похоже, изменили порядок этой работы, поскольку мы обнаруживаем, что в более поздние времена использовали только одних быков. Если использовали ослов, то работали, как правило, десять животных. Но если быков, то считалось, что достаточно трех.

После того как зерно было обмолочено, его вместе с мякиной собирали деревянными вилами в большую кучу, на верх которой клали гнет, чтобы она не рассыпалась. Затем необходимо было отделить зерно от мякины и грязи, неизбежной при таком примитивном рабочем процессе. Похоже, что эту легкую работу всегда выполняли женщины. Они веяли зерно, быстро подбрасывая его в воздух с помощью двух маленьких наклонных досок. Зерно падало вертикально вниз, а мякину ветер относил в сторону. Затем зерно пропускалось через огромное прямоугольное сито, чтобы отсеять самые худшие примеси.

И в завершение, в конце сбора урожая, появлялись государственные чиновники – «писец житницы» и «измеритель зерна». Они измеряли каждую кучу зерна перед тем, как она будет убрана в житницу (амбар).

Эти житницы (амбары, склады зерна) во все эпохи строились по одинаковому в основном плану. В окруженном стеной дворе располагались один или два ряда построек из ила, имевших форму конуса высотой около 5 м и шириной 2 м; они имели одно маленькое окно высоко над землей, а другое на половине высоты или близко от земли. Нижнее, через которое забирали зерно, обычно было закрыто, чтобы не запустить мышей, и работники засыпали зерно через верхнее окно, поднимаясь к нему по лестнице. В эпоху Среднего царства мы также обнаруживаем несколько иную форму зерноскладов, которую можно увидеть на изображенном здесь макете.

До сих пор я говорил о зерне вообще, потому что зерновые культуры никогда не бывают показаны на рисунке так, чтобы можно было с уверенностью определить, какая это культура. На рисунках, изображающих сельскохозяйственные работы, наше внимание обычно привлекают две зерновые культуры: ячмень и пшеница. Обе они были очень широко распространены в Египте, свидетельством чего являетсяся солома, которую и сейчас можно увидеть в необожженных кирпичах. На некоторых памятниках эпохи Нового царства изображен сбор урожая еще одного культурного растения, которое имеет стебель с маленьким красным плодом наверху. Оно было с большой вероятностью опознано как просо – черное просо, известное в современном Египте под названием дурра.

Кроме перечисленных выше злаков, несомненно, выращивались овощи – например, лук, огурцы и дыни, причем в таких же широких масштабах, как и в современном Египте. Однако наши знания об этом очень скудны, и поэтому лучше будет перейти ко второй отрасли египетского сельского хозяйства, то есть к скотоводству, поскольку о нем у нас имеется сравнительно много материалов.

Из всех домашних животных самым дорогим для сердца египтян был бык. Скотоводство занимает очень много места на рисунках, покрывающих памятники: почти в каждой гробнице эпохи Древнего царства мы встречаемся с пастухом и его животными.Быки Древнего Египта и в самом деле были достойны всяческого восхищения. Судя по рисункам и черепам, которые у нас есть, они принадлежали к одной из пород того вида, который до сих пор преобладает во всей Африке, – к так называемым зебу. Египтяне вывели из зебу несколько пород скота, которые различались не только своим внешним видом, но и качеством своего мяса.

Тщательность, с которой породы отделены одна от другой на рисунках, свидетельствует о том, что уже в эпоху Древнего царства египтяне поднялись в скотоводстве выше его примитивного состояния. Они уже не ограничивались тем, чтобы приводить животных на пастбище, а в остальном предоставлять их самим себе; напротив, они наблюдали за животным на каждом этапе его жизни. Египтяне имели особых быков для разведения породы, а пастухи умели помогать телящейся корове.

В современном Египте коровы кормятся на искусственно возделываемых полях клевера, поскольку там уже совсем нет лугов с дикорастущей травой. В дни Древнего царства было совершенно иначе: скот находил себе естественные пастбища на тех пространствах болотистых земель.Как в наши дни в горных странах коров на лето отправляют вверх, на альпийские луга, так и эти древние пастухи каждый год на целый сезон перегоняли свой скот в северные болота: хотя в самой долине Нила вся земля была уже совсем неплохо возделана, немалая часть дельты еще оставалась дикой и нерасчищенной. В болотных округах за скотом ухаживали люди, которых подлинные египтяне едва ли признавали за равных себе.

Древние египтяне, которые так сильно восхищались быками и не уставали снова и снова рисовать их, редко оставляли нам изображения овец, коз или ослов. А ведь и козел, и баран – благородные животные с красивыми изогнутыми рогами, а баран к тому же имел честь быть образом могущественного бога. Изображения свиней тоже редко встречаются на памятниках, и, если бы мы не узнали в одной из глав Книги мертвых, что бог Сет однажды принял облик этого животного, мы могли бы сомневаться, что они вообще когда-либо существовали в Египте.

Кроме собственно домашних животных – быков, овец, коз и т. д., – в стадах знатных людей Египта были дикие жвачные животные многих видов. Эти звери были пойманы с помощью аркана или собак в пустыне или горах и выращены вместе со скотом; поэтому на всех рисунках эпохи Древнего царства мы среди быков обнаруживаем антилоп и каменных козлов, а также антилоп мауд с длинными, похожими на мечи рогами, изящных гахс и нуду, антилоп шес с рогами в форме лиры и благородных каменных козлов, по-египетски неафу. Их всегда учитывали вместе со скотом; выросших животных называли «молодой скот»; как и быков, их так же привязывали к кольям и таким же образом, как быков, откармливали тестом. Мясо жирной антилопы, очевидно, считалось очень вкусным в жареном виде, потому что мы почти всегда обнаруживаем антилопу среди животных, принесенных в жертву.

Этим же легким способом египтяне обеспечивали себя птицей: птицеловы ловили в болотах гусей в свои большие сети, а потом этих гусей выращивали, откармливая на еду. Домашней птицы у египтян не было, по крайней мере в раннюю эпоху. Зачем им было разводить птиц, когда птицелов мог добыть их без особого труда? Огромное количество европейских перелетных птиц «заливают Египет, словно водой, своими огромными как тучи стаями», которые каждый год зимуют в его болотах рядом с бесчисленными местными птицами. По этой причине птичье стадо древнеегипетского поместья на изображениях выглядят красивее, чем оно было бы, если бы состояло только из домашних птиц.

Что касается выращивания и откорма домашней водоплавающей птицы, то египтяне – если можно в данном случае считать доказательством умолчание – видимо, сосредоточили свое внимание только на гусях. И действительно, гусь занимал в хозяйстве среди птиц то же место, что и бык среди скота. Гуси часто упоминаются в текстах этой эпохи, и на прекрасном рисунке, который помещен на вкладке как раз перед этим рассказом, мы можем в точности увидеть, как хозяину приносили списки этих очень ценившихся в качестве пищи птиц. Гусей не всегда держали ради такой материальной цели: те, кому повезет пройти в фиванском некрополе Дра-абульнега мимо гробницы некоего Беке, относящейся к началу Нового царства, смогут там увидеть, что жена этого человека предпочитала играть не с домашней собакой или маленькой обезьянкой, а с большим гусем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector