Как выращивать амарант в домашних условиях для еды

Содержание

Как прорастить семена амаранта для еды

Amaranth sprouting

Проростки амаранта очень полезны — они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой — идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и главных блюд. Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

shutterstock 559845643

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Прорастить и закалить терпение

«Характер» у этого уникального растения капризный – чтобы прорастить семена амаранта для еды, необходимо создать идеальные условия. И вот как это сделать.

shutterstock 588005789

Амарант – растение для еды

Состав ростков амаранта близок к цельному молоку. Употреблять в пищу можно не только семена-жемчужины и живописно получающиеся на фото ростки амаранта розового цвета, но также и листья растения. По своему вкусу они напоминают шпинат, однако могут похвастаться куда большим содержанием белка и важных аминокислот. Среди них: лизин и метионин. Первый – стойкий противник вирусов и нервозности, второй – ответственный за улучшение функционирования органов пищеварения, нормализацию обмена веществ и профилактику вымывания кальция из костей.

Стоит понимать, что существует множество видов этого растения. Некоторые из них могут быть использованы только в декоративных целях, а какие-то даже считаются простыми сорняками. Но какой же тогда сорт амаранта для еды выбрать? К съедобным сортам относятся: „Валентина”, „Крепыш”, „Опопео”, „Памяти Коваса”, „Уайт лифт”. Все они одинаково полезны, но отличаются продолжительностью периода созревания, урожайностью и высотой стеблей. Например, амарант „Уайт лиф” относится к низкорослым, высота его ростков едва достигает 20 см. Выращивать этот сорт можно круглый год и для этого вовсе не обязательно иметь свой огород, можно обойтись вазоном в пределах подоконника.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантовые проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Исключительно полезной станет и сытная каша из зерен амаранта. Ежедневно употребляя её на завтрак, уже спустя месяц вы заметите положительные изменения во внешнем виде волос, состоянии ЖКТ и общем самочувствии. Что касается вторых блюд, то полезную зелень принято добавлять также в окрошку, супы и различные гарниры. Если же вы захотите порадовать себя и домочадцев какой-нибудь пышной выпечкой, не желая при этом обращаться к пшеничной муке, то на помощь вновь придет амарант. Мука из его зерен не содержит глютена, обладает приятным ореховым привкусом, а еще из нее получаются невероятно пышные оладьи и другие лакомства.

Источник

Амарант как выращивать в домашних условиях

Садоводам
и огородникам

Amarant 870h321 Glavnaya stati

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

Amarant 249h249 vnutr stati kvadrat1

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

Amarant 810h260 vnutr stati dlinnaya1

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Amarant 249h249 vnutr stati kvadrat2

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

Amarant 810h260 vnutr stati dlinnaya2

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Amarant 249h249 vnutr stati kvadrat3

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

Amarant 249h249 vnutr stati kvadrat4

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

Amarant 810h260 vnutr stati dlinnaya3

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Амарант — посадка семенами и рассадой, выращивание

vyrashhivanie amaranta01

Выращивание амаранта

Выращивание амаранта не является чем-то очень сложным. Любому начинающему огороднику то по силам. Амарант сильно любит тепло и свет, на протяжении лета он может дать большой урожай зелени. Для посадки этого растения нужно выбрать самое солнечное место. Амарант прекрасно себя чувствует даже в условиях российского климата. Даже если температура опустится до 0, амарант способен это пережить. Амарант очень дружелюбен и хорошо соседствует с любыми растениями.

Амарант можно назвать устойчивым к засухе растением, что в какой-то мере является его плюсом, так как позволяет экономить на воде во время ухода за ним. Вегетационный период амаранта составляет в среднем 100 дней.

Растение не требует сложного ухода, отнимающего много времени. Амарант можно высаживать в почву семенами или рассадой. Через рассаду его выращивают значительно чаще.

vyrashhivanie amaranta02

Приобретение семян амаранта

Семена декоративного амаранта темного цвета, их не используют для еды, а семена овощного амаранта светлого цвета.

vyrashhivanie amaranta03

Как сажать амарант

Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

vyrashhivanie amaranta07

Выращивание амаранта : рассада

Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

vyrashhivanie amaranta06

Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

Выращивание амаранта и правильный уход

Первое время после посадки амарант может медленно расти, но постепенно он будет набираться сил и ускорять свой рост. Буквально за один день он может подрастать на несколько сантиметров. Ухаживать за амарантом довольно просто. Он требует намного меньше заботы чем многие овощи и огородные культуры. Фактически амаранту требуется уход только в первый месяц после посадки.

vyrashhivanie amaranta04

Так как амарант это сидерат, сорняков рядом с ним растет не так уж много. Но тем не менее сорняки нужно удалять. Во время интенсивного роста амаранта прополка необходима. Чтобы амарант развил боковые побеги, необходимо прищипывать верхушку растения.

Как и другие культуры, амарант может пострадать от вредителей или болезней. Этому растению могут нанести вред тли, долгоносики. Тли могут нападать на амарант целыми стаями. Для борьбы с этими вредителями кусты обрабатывают инсектицидами. Амарант может поражать грибок. От грибка амарант обрабатывают медным купоросом.

Источник

Технология выращивания амаранта из семян и рассады

tekhnologiya vyrashhivaniya amaranta 1

Общие правила выращивания амаранта

tekhnologiya vyrashhivaniya amaranta 2

При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:

Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать готовую рассаду.

Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.

После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.

Как выглядят семена

tekhnologiya vyrashhivaniya amaranta 3Многие не знают, как выглядят семена амаранта. На самом деле отличить зерна этой культуры от других растений несложно. Посадочный материал амаранта очень мелкий. У светлых сортов растения с зелеными листьями семена песочного цвета (как белый кунжут, только намного мельче), с плотными, гладкими, немного блестящими оболочками. Такие разновидности используются для пищевых и кормовых целей. Растения с красными листьями – это декоративные сорта, которые выращивают ради красивых цветов. Они имеют семена черного цвета, также очень мелкие. Перед тем как провести посадку амаранта семенами, рекомендуется для удобства смешать зерна с опилками, древесной золой или песком в пропорции 1:20.

Семена хорошо дозревают, находясь на соцветиях в темном месте.

Период вегетации амаранта составляет 70 дней, семена же образуются после 3 месяцев культивирования. Зерна дозревают не одновременно, поэтому проще срезать целые соцветия амаранта, иначе часть просто попадает на землю.

Когда метелки станут бурого цвета и хорошо высохнут примерно через месяц-два, необходимо извлечь семена. Высушивать их необходимо только в темном месте.blank

Очистить их можно просто на ветру или на очень мелком сите. При хранении в сухом месте семена амаранта сохраняют способность прорастать в течение пяти лет.

Технология выращивания амаранта из семян

blankТаким способом культивируют сорта, ориентированные на накопление зеленой массы. Перед тем как вырастить амарант из семян, необходимо еще с осени подготовить для него грядки. Для этого землю перекапывают на глубину не меньше 20 см, а также вносят органические удобрения. Оптимальный вариант – это перегной или компост. На каждую сотку понадобится примерно 500 кг. Грядки должны быть ориентированы по направлению север-юг. Сеять амарант на склонах нельзя, так как даже небольшие потоки от дождя могут вымыть его семена. Весной грядки необходимо еще раз вскопать и внести минеральную подкормку. Сеют амарант рядами, а потом прореживают.blank

Чтобы зерна хорошо взошли, важно выбрать правильное время посадки растения. Почва должна успеть прогреться до плюсовых значений. Это обычно конец мая. Глубина лунок должна быть около 5 см. В таких условиях семена хорошо взойдут, а культура будет так быстро прибавлять в росте, что легко обгонит сорняки и они не смогут заглушить амарант. Его даже не придется полоть.blank

Если же пропустить оптимальный период и посеять позже, то придется бороться с сорняками, а также с вредителями: тлей, долгоносиками, гусеницами. На клумбе или на небольшом огороде амарант высевают вручную. На больших полях посев производят при помощи специальных сеялок. Почва должна быть влажной и питательной. Также, чтобы амарант хорошо развивался в открытом грунте, помимо ухода, необходимо соблюдать правила посадки.

blankРасстояние между рядами должно составлять:

Первые росточки пробиваются сквозь землю спустя неделю или 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Можно провести повторный посев через 2 недели, чтобы период образования молодой зелени был максимально большим.

В Сибири обычные сорта растения из семян можно выращивать только на зеленую массу, так как образовать новые зерна они не успевают. В этой климатической зоне лучше культивировать скороспелые сорта амаранта, например, Чергинский. А также высаживать в открытый грунт рассаду растения.

Выращивание рассады амаранта

blankКультивирование растения из семян – самый простой способ. Но для ускорения срока созревания амаранта, который составляет около 3 месяцев, лучше выращивать его с помощью рассады. Такой способ гарантирует более пышное цветение, поэтому данный метод практикуют также для декоративных сортов.

Перед тем как прорастить амарант в домашних условиях, нужно помнить, что зерна высевать в емкость следует в конце февраля или в марте.

Для того чтобы вырастить амарант на рассаду необходимо:

Еще один вариант получения рассады – посеять семена в ящик с землей и поместить его в пакет из полиэтилена, поставить в теплое место. Через одну-две недели появляются всходы и растения можно уже держать на подоконнике.

Несколько советов, как прорастить амарант в домашних условиях:

Нельзя высаживать рассаду в обеденное время, когда на улице сильно жарко.

Если на рассаде появились первые три или четыре листочка, это значит, что пора пикировать амарант. Для этого необходимо взять горшочки диаметром около 12 см и рассадить растения так, чтобы в каждом из них оказался только один экземпляр.

Посадка амаранта и уход в открытом грунте

blankВысаживать рассаду в открытый грунт можно уже приблизительно через месяц после всходов. Лучшим месяцем является май, когда опасности заморозков уже нет. Среднесуточная температура должны быть не менее + 5°С. Проводить процедуру следует в пасмурную погоду. Также хорошо высаживать цветок вечером.blank

Культура прекрасно себя чувствует на различных почвах. В том числе на песчаных и каменистых грунтах, даже на солончаках.

Уход за амарантом, полученным из семян или рассады, ничем не отличается. В начале его пропалывают, а затем только поливают и подкармливают. Для лучшей «ветвистости» можно прищипнуть верхушку растения в конце июня. Хорошо периодически окучивать культуру, а самые высокие экземпляры – подвязывать. Если этого не делать, то они могут сломаться из-за своих тяжелых цветов-метелок.

Когда растение достигает в высоту 20-25 сантиметров, его можно обрезать на зелень. Через короткое время стебли дадут новые побеги. После сбора урожая остатки растения лучше сложить в компостную яму, чтобы получить отличное удобрение для следующего сезона.

Как видно из статьи, посадка и уход за растением амарант очень простые. Чтобы вырастить красивый цветок достаточно соблюдать основные правила.

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Речь идёт о небольших объёмах амаранта на площади размером меньше гектара. В этом случае практически все работы выполняются вручную, а конечная продукция отвечает высоким требованиям качества. Такое производство можно встретить в единоличном хозяйстве, и, как утверждают словари, часто создаётся с целью поддержания и улучшения условий существования, жизнеобеспечения. Как это выглядит на практике?

Как бывшая учительница стала выращивать амарант

IMG 2216Примеру бывшей учительницы с Казанковского района Николаевской области по выращиванию амаранта, безусловно, может последовать любой желающий. Такое практикуется, когда человек больше выращивает культуру для укрепления здоровья своего, родных и близких. Но за этим − множество примеров проявления пищевых, косметических и лечебных свойств амаранта и огромное трудолюбие человека, который решил выращивать данную культуру.

Ольга Викторовна Гулько стала выращивать амарант почти 8 лет назад.
− Начала выращивать его для себя и семьи в целях оздоровления. Я в своё время долго искала масло амаранта, и его на тот момент нигде не было. Вычитала, что, вроде бы, ничего такого сложного нет, и занялась выращиванием. Потом оказалось, что можно ещё поддерживать домашнее хозяйство − кормить кур, индюков.

Культура красивая, и я фотографии стала выставлять в соцсетях, стала общаться, в том числе с людьми, которые уже знали, что это. Появились единомышленники, а потом − и почитатели амарантовой продукции. Люди писали, просили продать, выслать, − зерно амаранта я высылала на каши. С самого начала очень интересовались эти продуктом спортсмены: для наращивания мышечной массы нужен белок, а в амаранте большое количество растительного белка. Потом мамочки молодые, у кого проблемы с грудным вскармливанием, у кого детки страдают неперевариванием молока, тоже обращались, − высылала, делилась. Вытяжку из семян амаранта можно делать в домашних условиях, — тоже у меня брали. Люди благодарили и делились результатом, как действует этот продукт.

Многие, попробовав этот продукт, расспрашивали, как вырастить. Высылала семена во все регионы Украины, во все области, даже в Грузию, Азербайджан, Таджикистан. Когда общались, люди рассказывали, как растёт, какие особенности в каждом регионе.

Опыт Ольги Гулько по выращиванию амаранта

IMG 2221Действительно, многих интересует практическая сторона выращивания амаранта. Относительно этого Ольга Гулько сразу отмечает:
− Я всегда с удовольствием делюсь опытом выращивания. На небольших площадях выращиваем. Все работы выполняются вручную, только вспахивает трактор. А потом берём в руки грабельки и всё это несколько раз заволачивается. Используем культиватор бытовой (обыкновенный, в садово-огородных магазинах продаётся). Весной несколько раз истребляем траву. Осенью у нас трактор вспахал, и всё, земля зимует. Весной начинаем закрывать влагу, убирать сорняки и потом высеваем семена. Высеваем обыкновенной севалочкой, которая тоже продаётся во всех садово-огородных магазинах.

Чтобы была равномерной уборка урожая, то, когда появляются боковые отростки амаранта, мы их срезаем, и это потом идёт на чай.

Когда-то поздней осенью приезжали врачи из Николаева, но у меня урожай уже был собран, стояли только корешки с длинными стеблями, так они попросили: можно ли накопать корешков. Оказывается, коренья эти очень хорошо применять при лечении гепатита.

Семена для посева используете только свои?
− Да. В своё время получила семена в Харьковском институте. Сейчас стараюсь, чтобы сорта не перекрещивались. Хотя для своего потребления, для того, чтобы сделать вытяжку, для каш это особого значения не имеет. Даже (если для себя) можно несколько сортов сажать на одной грядке. Во-первых, эти сорта разноцветные: Ультра − салатовый, Харьковский − тёмно-зелёный, Студенческий − оранжеватый, Лера − красный, почти вишнёвый. Во-вторых, они созревают в разное время: Ультра самый первый идёт, потом − Харьковский и Студенческий, Лера − уже в конце сезона. Поэтому с конца мая и до выпадения снега, до поздней осени, можно иметь зелень на салат, а также зерно.

Какая урожайность получается?
− У меня урожайность меньше, чем 2 тонны с гектара, не получается. У нас хороший регион, и если ещё выпадают дожди, то очень хорошо. Я не поливаю, а вода у нас дорогая. И если дожди, и хорошая погода, можно даже больше взять, и большие колосья получаются, большие волоти.

Для нашего региона самый хороший сорт − Ультра. Его можно вырастить и убрать без лишних затрат. Он у нас созревает на корню, мы его убираем уже совершенно сухим, в июле, и не надо досушивать, не надо каких-то помещений, чтобы сушить и доводить до кондиции. Убираем и сразу чистим: он легко чистится. А если надо ещё на зелень, то можно посеять и ещё успеть собрать на зелень.

− У Вас один сорт занимает одну площадь, а другой − другую?
− Да. Один сорт на одном огороде, другой сорт − на другом огороде, и расстояние между ними большое.

Как выглядит сбыт продукции единоличником

%D0%91%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 1 %D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0Сбыт небольших объёмов выращенной продукции происходит также небольшими партиями.
− Большими партиями только сейчас стали заказывать, после того, как создалась Ассоциация (Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции. Прим. автора). А так — кто для себя, то 3-5 кг.

Раньше со сбытом было очень сложно, но я об этом не очень волновалась. Выращивала больше для себя, и также было интересно экспериментировать, как лучше вырастить. Было много неудач: сеяли большой участок, а вырастало всего несколько особей.

Особенности практического применения теоретических знаний

IMG 2218 Считается, что амарант − это неприхотливое растение…
− Когда оно уже большое − сантиметров 30-40, может быть, и неприхотливое. Но сначала его надо вырастить, а угадать с погодой сложновато, потому что боится заморозков. И потом: амарант сеется всего на 1 см, и если нет долго дождя, то можно всё загубить. Или земля влажная, он немного «проклюнулся», — и жара, то он тоже не успевает подняться. Но если угадать с погодой, то он действительно неприхотлив. Поливать амарант особенно не нужно, он просто любит, чтобы был доступ воздуха, поэтому надо рыхлить землю, и этого достаточно.
Рыхлите землю вручную?
− Мы вручную всё делаем. Используем обыкновенный бытовой культиватор маленький, и работы выполняются быстро, без особенных усилий.

Более трудоёмким процессом является очистка, поскольку мы чистим обыкновенными бытовыми приборами: решето, нужны рукавицы плотные. Когда амарант высыхает хорошо, у него остиё колючее, жёсткое. Начинаешь волоть выдирать через решето, выпадают семечки вместе с колючками. Потом идёт две степени очистки: сначала крупная, затем мелкая, и в конце, когда провеиваем, а если ветра нет, используем обыкновенные бытовые вентиляторы. Надеваем маски, чтобы не дышать остьями.

− Средства защиты растений какие-то применяете?
− Нет. Боролась дедовскими методами. Это обыкновенные стрелки лука, чеснок молодой и пачка самых дешёвых сигарет, — из них готовлю раствор, он постоит несколько дней. Настаиваю это в бочке просто на улице, а потом обыкновенным опрыскивателем бытовым обрабатывается, и всё. Из вредителей я сталкивалась только с мошкой, которая ест буряк. С ней боремся вот таким дедовским способом.

Год на год не приходится. И даже зависит от участка. Например, участок рядом, где соседи посеяли больше буряка, и там эта тля появилась, то, естественно, она перекинется и на другой участок. А бывает так, что можно вообще ничего не применять.

А как вы поле готовите, удобряете под посев?
− Нет. Из химии ничего. Вот, например, чистим курятник, и помёт сбрасываем в компостную кучу, и потом готовим удобрение. Но это в небольших количествах и не исчисляется тоннами. Приготовленные удобрения вносим осенью, под вспашку. Этого достаточно.

− Сейчас обязательно сертифицирование продукции…
− Когда я столкнулась с тем, что я вырастила амарант, и звонили из торговых сетей, интересовались, из Эко-лавки, и они просили документ на это зерно. Я ездила в Киев, в разные организации обращалась, и мне отвечали, что с удовольствием бы выдали сертификат, но… Пояснили мне: что такое сертификат? Это документ, где указаны параметры (там несколько позиций). Но если мы никогда не занимались этим продуктом, у нас нет параметров, по которым мы могли бы сертификат выдать. И сказали, что это невозможно. Поэтому сертификата у меня нет. Но Эко-лавки берут у меня семена амаранта.

У меня на телефон были сфотографированы все процессы: чем мы сеем, чем и как рыхлим, когда первые побеги появились, и как междурядье очищаем, и как всё очищаем с помощью решета.

Кто у меня брал амарант, тот знает, что он вкусный.

И у меня, и у людей, которые у меня брали амарант, есть рецепт приготовления вытяжки. Готовится она на основе льняного масла и оливкового, и вытяжку можно сделать в домашних условиях. Один из тех, кто брал у меня вытяжку, делает её сам, имеет доступ к хорошей лаборатории у них на предприятии, и он проверял вытяжку, то оказалось, что в ней 4-6% сквалена. Поэтому она практически не отличается от качественного масла. Она делается из цельзерновой муки, то есть перемалываются семена амаранта, заливаются качественным льняным или оливковым маслом в определённых количествах, настаивается, потом процеживается, и это уже гарантированно качественный и чистый продукт.

О лечебных свойствах амаранта на собственном опыте

IMG 2222Ольга Викторовна привела пример, когда человек, длительное время страдающий псориазом, проявления заболевания уменьшил с помощью вытяжки из семян амаранта. В чудодейственной силе амаранта она убедилась и на собственном опыте.
− Отвар из семян амаранта очень полезен. У меня онкозаболевание, и пришлось лежать в отделении онкологии, общаться, и я рассказывала об амаранте. Люди, которые уже были почти без сил, после химии, когда не хочется ничего кушать…Отвар из семян амаранта — как кисель, такая жидкость мутноватая, и когда её употребляешь, появляются силы, аппетит. Это уже из опыта.

− Многие говорят о лечебных свойствах амаранта…
− По себе знаю, и видела людей, которые проходили лучевую терапию, у человека иммунная система страдает, и он ослабевает, то вот этот отвар, и ещё каша очень помогают. Я сталкивалась с людьми, у которых и по женской части была онкология, и лёгкие поражены, и кровеносная система, с кровью проблемы, то после потребления амаранта никто ничего плохого не сказал. Был случай, когда женщина уже ничего не могла есть (у неё были проблемы с пищеварением), то её этим отваром поили, как маленького ребёнка, и у неё силы появились, появилось желание ходить, кушать. Не могу сказать, что при какой-то болезни каша нужна, а при какой-то − отвар, − всё важно в комплексе.

Вы можете каким-то рецептом поделиться? Тот же отвар: как Вы готовите?
− На 1 литр воды взять 1 стакан промытых семян амаранта, проварить минут 15, дать остыть до комнатной температуры, и этот отвар можно выпивать в течение суток. Моя тётя пила этот отвар и «сбивала» сахар при диабете. До этого ничем не могли сбить.

Кашу варить — зерно не надо перемалывать. Но если всё время её есть, она, как любая другая, приедается. И её много не съешь, потому что она тяжёлая на желудок. Можно готовить её на томате, в томатном соке, и чуть-чуть добавить рыбы и даже селёдочки, — и тогда получается как красная икра.

Во все супы, какой бы вы суп не варили, добавляете туда 2 ложечки зерна амаранта, и он будет обогащён полезными веществами.

Если зерно перемолоть на бытовой кофемолке, получается мука, которую можно добавлять на бутерброд: вот сделали бутерброд с маслом, например, и можно просто чуть-чуть присыпать этой мукой, и уже будете знать, что вы потребили белок. Пьёте йогурт, − тоже добавляйте. Можно с вечера в йогурте настоять зерно амаранта, но оно твердоватое получается всё равно. На стакан, допустим, 1-2 ложки, но это всё индивидуально.

В планах Ольги Гулько − создание в соцсетях специальной странички, посвящённой выращиванию амаранта и свойствам данной культуры. И, конечно же, − оказание посильной помощи всем, кому она понадобится.

Лечебные свойства амаранта известны давно. И если вначале растение использовалось как народное средство, то со временем на его основе стали производить средства и препараты, которые включали в состав комплексного лечения ряда заболеваний, для профилактики, а также для замедления процесса старения кожи и всего организма. Некоторые из таких средств и препаратов считаются универсальными, поскольку не только …

8258f101ad1e %D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82 %D1%82%D1%91%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Амарант сегодня отличается возрастающей популярностью. Его свойства востребованы в самых разных отраслях, в организации индивидуального питания, в поддержке домашнего хозяйства. Убеждает в этом возрастание спроса на продукты данной культуры, увеличение площадей, занятых под её выращивание. В общем количестве таких площадей определённая доля приходится на участки в единоличных хозяйствах. Знакомьтесь: веган и единоличник с Винницкой …

%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Амарант — спасительная культура для фермеров, живущих в регионах, где лето с равной вероятностью может оказаться и очень дождливым, и, наоборот, жарким и сухим. Большинство сортов, произрастающих в умеренной полосе, одинаково хорошо переносят и избыточную влажность, и засуху. Изначально амарант рос в тропиках и субтропиках, поэтому знаком и с тропическими ливнями, и с палящим …

%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2 %D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0

В прошлой статье под названием «Амарант снова привлекает к себе внимание» мы рассказали о работе, которую написали Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений). В ней подробно …

2

Амарантом (в простонародье щирицей) называют однолетнее растение — неприхотливое, хорошо переносящее как низкую, так и высокую температуру воздуха, любящее солнечный свет и готовое купаться в нём дни напролёт. Уважает амарант и своевременный полив, однако вполне способен перенести и небольшую засуху. Сортов амаранта существует великое множество: кормовые, зерновые, овощные и декоративные. Если вы хотите вырастить его …

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector