Как выращивать арбузы и дыни на пленке

Содержание

Арбузы и дыни в средней полосе: тонкости посадки и формирования

6900c1f79d

Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу за растениями.

3a9ccb
Дыни и арбузы хорошо растут и в средней полосе – в теплице или под пленочным укрытием

Многие садоводы с сожалением перебирают пакетики с семенами дынь и арбузов, пребывая в полной уверенности, что в средней полосе собрать урожай исконно южных плодов невозможно. На самом деле уже давно выведено немало сортов, которые способны порадовать сладкими плодами даже в наших регионах с непростым климатом. Более того, появились мелкоплодные новинки селекции, которые вполне комфортно себя чувствуют в горшке на балконе или на солнечной террасе.


Мелкоплодные новинки вполне комфортно себя чувствуют в контейнерах

Но обо всем по порядку.

Сорта дынь и арбузов для средней полосы

Для начала определимся с сортом. Для наших широт подходят только раннеспелые. Среди арбузов хорошо себя зарекомендовали в средней полосе ‘Подарок северу F1’, ‘Огонек’, ‘Кримстар F1’, ‘Подмосковный чарльстон F1’, среди дынь – ‘Золушка’, ‘Колхозница’.

Нелишне также обратить внимание на промежуток с появления завязи до созревания плода (как правило, такая информация есть на упаковке) — чем он короче, тем лучше. А вот гнаться за габаритностью бахчевых не стоит: чем крупнее плод, тем больше ему понадобится времени на созревание. Оптимально подойдут дыни и арбузы с плодами массой 2-3 кг.

Найти в продаже сорта бахчевых для выращивания в наших широтах вам поможет маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена арбузов и дынь для средней полосы.

Выращивание бахчевых через рассаду

Выращивать теплолюбивых выходцев с юга нужно через рассаду. Семена высевают по 2 штуки в пластиковые или торфяные стаканчики в середине апреля, накрыв пленкой. Оптимальной температурой для прорастания считается +20. +25°С днем и +18. +20°С ночью. Когда появятся всходы, в каждом «домике» оставляют по одному «жильцу», выдернув более слабого конкурента.

Пересаживают рассаду в возрасте 30-35 дней (в середине мая). Делать это можно в теплицу или под временное пленочное укрытие, где они должны оставаться до конца июня.

Совет: чтобы всходы быстрее прижились на новом месте, за неделю до высадки для закалки стоит снизить температуру до +15. +17°С днем и +12. +15°С ночью.


Рассада арбузов

Важно: рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью почвы, поскольку при заглублении подсемядольное колено может загнить.

Созревающие в теплице арбузы и дыни нужно помещать в сетки: они не дадут плодам оборваться и повредить плеть.

В горшках можно выращивать растения миниатюрных сортов, например дыню ‘Anasta’ и арбуз ‘Mini Love’. Им необходима надежная опора и частый полив.


В теплице созревающие бахчевые лучше помещать в сетки (слева). Арбузы и дыни миниатюрных сортов вполне можно вырастить в горшках (справа)

В теплице дыни и арбузы формируют на шпалере (плети подвязывают приблизительно через 7-10 дней после посадки), под пленкой растениям позволяют стелиться по земле. Под плоды следует подложить солому или доски, чтобы они не загнивали. Особенно важно изолировать от земли тонкокожие дыни.


Поспевающие плоды не будут загнивать, если подложить под них доски (слева). Лучше всего бахчевые культуры растут на теплых грядках (справа)

На теплой грядке бахчевые растут лучше всего. Сделать ее просто: на выбранном месте слоями выложите растительные отходы и засыпьте садовой землей. Перепревающие отходы будут согревать корни растений и служить им полноценным питанием.

По мере созревания кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок. Сочная, богатая минералами мякоть плода прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.


Кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок (слева). Зрелые дыни и арбузы нужно аккуратно срезать острым ножом (справа)

Зрелые дыни и арбузы следует аккуратно срезать острым ножом, как только у плодоножки появятся маленькие трещины и плоды начнут сладко пахнуть.

Полив и подкормки

Дыни и арбузы достаточно поливать раз в неделю. Накануне созревания плодов нужно постепенно снизить частоту или полностью прекратить полив – это повысит сахаристость плодов. Кстати, эти представители тыквенных не любят высокой влажности — из-за нее их часто поражает гниль. Чтобы обезопасить «питомцев», лейте воду под корень, стараясь не попадать на стебель и листья. Растения на грядке желательно укрывать от дождя, а теплицу хорошо проветривать.

Подкармливать арбузы и дыни нужно 2 раза в период выращивания рассады, затем через 2 недели после высадки в теплицу или под временное пленочное укрытие и повторно во время бутонизации.

Для чего нужна прищипка побегов

Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом — прищипка побегов. У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа. В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть.


Полив (слева) и обрезка (справа) дынь

С дынями ситуация несколько сложнее. У них женские цветки и плоды образуются на побегах третьего порядка, поэтому формировать их нужно особым образом (как показано на рисунке выше).

Правила формирования плетей у дынь

Еще в рассадном «возрасте» нужно прищипнуть основной стебель над пятым или шестым листом. У всех появившихся позже побегов второго порядка также следует удалить верхушки после 8-10 листа (на рисунке выше обозначено серым). Позже отрастают побеги третьего порядка, которые и порадуют урожаем. Когда плоды достигнут размера мячика для пинг-понга, на плодовых плетях следует прищипнуть верхушки, отступив на 2-3 листа от плода (обозначены коричневым).

При выращивании в теплице у дынь следует оставить 1-2 самых крепких побега второго порядка (остальные удалить), подвязать их к шпалере и формировать так, как на рисунке вверху. В конце июня пленку необходимо снимать (хотя бы в дневное время), а теплицы обязательно оставлять открытыми. Все дело в том, что растения в это время начинают цвести, но без опыления насекомыми урожай не дадут. Если же погода не позволяет легкокрылым летать, вам самим придется «поработать пчелкой» и опылить цветки вручную.

В целом же на каждом растении, будь то в теплице или на грядке, нужно оставлять не более 6 завязей у мелкоплодных и 3-4 у крупноплодных, по одной на плети. Остальные, более мелкие, следует обрывать, поскольку «выкормить» весь «приплод» у растений попросту не хватит ни сил, ни времени.


Мелкие завязи следует обрывать: выкормить все плоды растение просто не сможет

Источник

Дыня и арбуз: выращиваем в открытом грунте под плёнкой и на утеплённой грядке

Дыню и арбуз в Нечерноземье обычно выращивают через рассаду. Её высаживают в весенне-летние теплицы или на грядки с временным плёночным укрытием. Однако часть бахчеводов-любителей считает, что урожай будет выше при посеве семян сразу в грунт.

rassada arbuza dyni

Способы выращивания под плёнкой и на утеплённой грядке очень удобны для посева семян сразу в грунт. Рассада, выращенная в теплице или на подоконнике, не всегда хорошо адаптируется после пересадки, болеет и нередко теряет приобретённый забег. Между тем выращивание растений из семян под двойной плёнкой или на грядке с биотопливом способствует более раннему созреванию плодов, отпадает необходимость тратить силы на выращивание рассады.

Где разбить грядку. Участок для выращивания дыни должен быть защищён от господствующих ветров и хорошо освещаться солнцем. Хорошим заслоном от ветра являются плодовые деревья и кустарники, а также постройки. Если естественной защиты нет, по периметру участка, предназначенного для дыни и арбуза, заранее высевают два ряда высокостебельных культур: кукурузу, подсолнечник, бобы и др.

Лучшими предшественниками для бахчевых культур являются зеленные и бобовые культуры, лук, томаты, плохими все тыквенные (огурцы, тыква и другие растения этого семейства). Место выращивания дыни и арбуза рекомендуется ежегодно менять, возвращая на прежние не ранее, чем через 5 лет.

arbuzy v grunte

Как подготовить почву? Работу эту начинают осенью. После уборки предшественника сгребают все растительные остатки, землю перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: 3-4 кг навоза, перегноя или компоста и 1 стакан золы на 1 м2.Если почва кислая, поздней осенью или по снегу проводят известкование. На песчаных и супесчаных почвах вносят на 1 м2 300-400 г извести, на суглинистых 500-600 г. Грядки высотой 15-20 см и шириной 90 см тоже готовят с осени. Располагают их с севера на юг.

Рано весной, чтобы быстрее растаял снег, грядки посыпают золой, сухим торфом. Для скорейшего прогревания почвы ставят невысокие каркасы с натянутой на них плёнкой, либо плёнку натягивают плотно на грядку, тщательно присыпав концы землёй. После прогревания почвы до 13°С проводят рыхление, вносят комплексные минеральные удобрения (80 г/м2). Незадолго до посева рыхлят на глубину 18 см, рассыпают азотные удобрения (15-20 г/м2), выравнивают поверхность грядки и укрывают её чёрной или светопрозрачной плёнкой.

Корни дыни и арбуза очень чувствительны к холоду. Чтобы создать им наиболее благоприятные условия, готовят тёплую грядку. Для этого в первых числах мая посередине гряды делают траншею глубиной 30-35 см, в неё рыхло складывают навоз, оставшиеся с осени сухие листья, другую органику и поливают тёплым питательным раствором (на 1 ведро горячей воды 1 ст. ложка любого комплексного минерального удобрения).

В результате микроорганизмы начинают быстрее работать, выделяя тепло. После оседания добавляют новую порцию органики, присыпают слоем земли и выравнивают поверхность. Получается грядка с биотопливом. Когда в центре её температура снизится до 50°С — обычно это происходит через 10-12 дней после закладки в траншею органики, — приступают к посеву.

Как подготовить семена. Перед посевом семена прогревают в духовом шкафу либо в термосе с горячей водой в течение 2 часов при температуре 60°С, что повышает всхожесть и стимулирует развитие женских цветков. Для создания устойчивости к инфекциям и температурным стрессам семена погружают на 2 часа в раствор эпина-экстры (0,25 мг/л воды) или выдерживают 30-40 минут в в препарате проросток (2 мл/л).

От возбудителей болезней хорошую защиту даёт протравливание семян. Для этого их погружают на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки или в 0,5%-ный раствор медного купороса. Если можно развести прополис водой 1:10 и подержать семена в полученном растворе сутки.

Не помешает и закалка пониженными температурами. Для этого семенам дают набухнуть при комнатной температуре, а потом помещают в холодильник на 2-3 дня.

Как сеять. На лёгких супесчаных и песчаных почвах семена дыни высевают на глубину 2-3 см, арбуза на 4-6 см. На суглинистых почвах на 1 см мельче.

Если почва грядки укрыта чёрной плёнкой, посев проводят сразу после того, как почва под ней прогреется (примерно во второй декаде мая). Плёнку при этом не снимают, а делают на ней один или два ряда крестообразных надрезов. Расстояние между рядами 50 см и 70 см между надрезами. Через них совочком выгребают землю, в полученные лунки сеют по 3 семени и присыпают влажной почвой. Когда появятся всходы, они выберутся из-за плёнки через сделанные в ней надрезы.

При укрытии грядки светопрозрачной плёнкой после прогревания почвы её снимают и делают лунки по такой же схеме. Семена высевают, заглубляя на 2 см. После посева над грядкой опять натягивают плёнку, но не вплотную, а так, чтобы оставалось воздушное пространство, которое позволит не только взойти всходам, но и некоторое время расти в тепле. Затем плёнку над лунками надрезают.

Сначала надрез делают с южной стороны, пропуская небольшую порцию воздуха, а по мере роста растений надрезают полукруг. Его не удаляют, а подворачивают под плёнку. В случае похолодания отворачивают и этой «нашлёпкой» прикрывают всходы. А чтобы ветер её не сдувал, сверху набрасывают немного травы.

И чёрная, и светопрозрачная плёнка остаются на грядке до конца вегетации. Какая из них лучше, сказать трудно. Под светопрозрачной плёнкой больше тепла, растения быстрее всходят и на ранних этапах чувствуют себя более комфортно, но под ней растут сорняки, которые нужно пропалывать. Уход под чёрной плёнкой упрощается, так как не надо рыхлить почву и пропалывать.

dyni v grunte

На грядку с биотопливом семена дыни и арбуза тоже высевают во второй декаде мая. Посев проводят в лунки, расположенные по ту и другую сторону от траншеи с биотопливом. При таком размещении корни сеянцев не будут соприкасаться с биотопливом, но смогут получать выделяемые им тепло и углекислый газ, столь необходимый для фотосинтеза листьев. Для равномерного освещения растений лунки располагают в шахматном порядке.

Чем защитить от заморозков. После посева ещё велика опасность гибели всходов от возвратных холодов. Поэтому над грядками, замульчированными плёнкой или наполненными биотопливом, ставят невысокие каркасы или дуги (тоннели), на которые натягивают толстую светопрозрачную плёнку.

С потеплением её открывают для воздухообмена. Особое внимание уделяют проветриванию растений арбуза, которые плохо переносят высокую влажность воздуха. Они нуждаются в проветривании даже в прохладную погоду.

Поначалу тоннели открывают только с торцов, а каркасы на небольшую высоту с подветренной стороны, подкручивая плёнку на бобину. Затем проветривают более активно, постепенно снимая укрытие на весь день. Однако на ночь и в прохладное время грядки снова плотно закрывают. Снимают плёнку только после прихода устойчивого тепла.

Как ухаживать за растениями. При образовании первого настоящего листа в каждой лунке оставляют по одному более мощному сеянцу, остальные выщипывают.

Поливают в этот период не часто, но обильно (из расчёта 20 л/м2). После полива каркасы и тоннели сразу закрывают, делая припарку.

При хорошей заправке земли подкормки можно не проводить. Однако если растения развиваются плохо, их подкармливают кемирой (30-40 г/10 л воды) или любым другим комплексным минеральным удобрением. На грядке, замульчированной плёнкой, питательный раствор вливают в отверстия, которые прорезают на расстоянии 10-15 см от растений.

Побеги на грядке не подвязывают, а равномерно раскладывают на её поверхности. Слабые и неплодоносящие вырезают, а срезы присыпают золой. Никаких прищипок не делают. Здесь важно следить, чтобы плети и листья не затеняли друг друга и не спускались в междурядья. Для более равномерного распределения на грядке после образования четвёртого листа можно пришпиливать плети деревянными рогатками.

При холодном и дождливом лете созревание иногда затягивается. Чтобы его ускорить, удаляют лишние листья, оставляя 4-5 над каждым плодом, достигшим размером грецкого ореха. Появившиеся после этого женские цветки и завязи удаляют, точки роста побегов прищипывают. На каркасы и тоннели снова натягивают плёнку, что тоже ускоряет созревание.

urozay arbuza dynyi 1

Сбор и хранение урожая. Плоды начинают созревать во второй половине июля. Поспевшие дыни снимают, надавливая пальцем на плодоножку. Арбузы срезают ножом так, чтобы плодоножка оставалась на плоде. Сорта дыни с толстой корой и грубой мякотью можно снимать недозревшими и дозаривать. С арбузами так поступать нельзя, их снимают только спелыми. После сбора урожая отплодоносившие растения срезают и закладывают в компост.

К сожалению, дыни быстро портятся и длительному хранению не подлежат. В отличие от них многие сорта и гибриды арбуза (с толстой корой) можно хранить от трёх до шести недель. Для этого отбирают неповреждённые плоды с сохранившейся плодоножкой и оставляют на одну ночь на свежем воздухе, чтобы они охладились, а рано утром убирают в сухое и прохладное помещение. Там складывают в кадки или ящики, засыпав мякиной или древесными стружками. Хранят при температуре 10°С.

Источник

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ!

m

Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Выращивание дыни еще проще!

Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.

Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.

Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Источник

Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте?

Благодаря выносливым и раннеспелым сортам, вырастить арбузы в открытом грунте сегодня могут даже жители Нечерноземья. Узнаем, как посадить арбузы, какие есть варианты посадки, и как ухаживать за бахчей?

sibir2

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.

На что обращать внимание при выборе сорта?

Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но и Сибирь, Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои лучшие сорта арбузов.

При выборе сорта, учитывают:

Региональность и климат

Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.

Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:

Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.

Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.

Особенности выращивания в разных климатических зонах:

В представленном видео рассказывается от А до Я о выращивании арбузов в открытом грунте:

Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:

Регион Рекомендуемые сорта Примечание
Центральные районы и Урал Сибиряк, Скорик, Огонек Ранние сорта с небольшой массой плодов
Дальний Восток Огонек, Ранний Кубани, Скорик Ранние и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 Ранне- и среднеспелые сорта с небольшим сроком вегетации. Вес – 4-6 кг.
Южные регионы Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорта с разными сроками созревания и невысокой морозостойкостью. Отличаются большими размерами и сладостью.
Забайкалье Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый. Некрупные сорта, масса арбузов – 1,5-2 кг.
Все регионы Скорик, Шуга Бэби, Медовый гигант, Огонек, Принц Альберт F1, Сахарный малыш, Вильямс F1, Подарок солнца Это универсальные сорта, которые подходят для выращивания в любых регионах.

Качество семян

После того как выбран сорт, покупают семена. Если они окажутся невсхожими, зараженными какими-либо болезнями, дефектными, то урожая может вовсе не быть.

Советы по отбору семян:

Качество рассады

Чтобы получить хорошую, качественную рассаду, ее выращивают в определенных условиях, проводят подкормки и закаливание. Порядок выращивания рассады арбузов:

27millfarm 003a

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

В арбузах бахчеводы ценят совокупность всех качеств, от которых зависит рентабельность их выращивания:

Те сорта, которые хорошо показывают себя на Кубани, могут давать неказистые плоды в Подмосковье или вовсе не вызревать. Поэтому решающим фактором при выборе сорта для выращивания является районирование.

Сорта арбузов популярные в России:

Сорт Описание
Подарок Северу Созревает за 75-85 дней. Плоды весят 10-11 кг. Урожайность средняя, зато стабильная. Мякоть сочная и хрустящая, сладкая. Отличается высоким иммунитетом, хорошо хранится и транспортируется.
Скорик Созревает за 62-87 дней. Вес – 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.
Сахарный Малыш Период вегетации – 75-80 дней. Средний вес – 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.
Розовое шампанское Вегетация – 80-90 дней. Средний вес – 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом. Сорт неприхотлив, хорошо переносит сырость.
Огонек Созревание – 70-80 дней. Плоды небольшие – до 5 кг. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.
Ливия F1 Созревает за 65 дней. Вес – 10 кг. Форма немного вытянутая. Мякоть красная, очень сладкая. Очень урожаен, хорошо хранится, отличается товарностью.
Холодок Среднепоздний сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды некрупные, до 5 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая и сочная. Высокая лежкость.
Турбо F1 Ультраранний гибрид. Созревает за 55 дней. Вес – 9-15 кг. Очень вкусная мякоть.
Катрин F1 Вегетация – 60 дней. Средний вес – 7-8 кг. Гибрид ценят за сахаристость и нежность мякоти.
Атаман F1 Период вегетации – 70-85 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Вес – 3-16 кг.

Подготовка семян к посеву

К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.

prorashchivanie semyan 1

Выбор участка и подготовка почвы

От качества почвы – ее структуры и плодородия, зависит размер и вкус будущих арбузов. Эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и его удобрения.

Особенности выбора участка:

Излишек удобрений при выращивании арбузов негативно сказывается на качестве продукции – зелень активно растет, а в мякоти плодов концентрируются нитраты.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.

vyrawivanie arbuzov v podmoskove v otkrytom grunte i v teplice pravila posadki rekomendacii po vyrawivaniyu 13

Посадка арбузов семенами в открытый грунт:

Арбузы, выращиваемые прямым высевом в грунт, более устойчивы к стрессовым ситуациям, но урожай созревает позже, чем при рассадной высадке.

В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.

Порядок высадки рассады:

Процесс ухода за арбузами

Если не обеспечить арбузам должный уход, то даже из самой качественной рассады, высаженной на плодородных грунтах, не вырастет урожая. Арбузам необходим целый комплекс ухаживающих мероприятий – их необходимо регулярно полоть, поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.

Схема поливов

Арбузы – сочные плоды, неудивительно, что эта культура любит влагу. Но обильные и частые поливы им не нужны. Переувлажнение может привести к развитию заболеваний.

Особенности полива арбузов:

Внесение подкормок

Арбузам нужны умеренные подкормки, особенно осторожно вносят азотные удобрения – без особой необходимости их лучше вообще не использовать. Особенности подкормки арбузов:

Формирование куста

Формирование кустов начинают, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием занимаются в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.

98f320e2c7d0bff0fded022e97030b4e

Особенности формирования кустов:

По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру – это предотвратит их загнивание в дождливую погоду. Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.

Прополка

Если семена высажены в открытый грунт, рыхление проводят еще до появления всходов. А чтобы не повредить семена и ростки, в лунки высевают растения-«маячки», прорастающие раньше арбузов – салат, редис или другие.

За период вегетации проводят несколько прополок. Со временем арбузы так разрастаются, что сами подавляют рост сорной растительности, и прополка выбывает из списка необходимых агротехнических мероприятий.

Укрытие

Во всех регионах, кроме юга России, арбузы, особенно в начале вегетации, накрывают пленкой. Обычно ее снимают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Но если между дневными и ночными температурами существенная разница, полиэтилен лучше не снимать.

Арбузные посадки также рекомендуется закрывать во время дождя. Укрытие регулярно проветривают – чтобы не скапливался конденсат.

Опыление

Арбузы опыляются насекомыми. При хорошей погоде их вполне достаточно для качественного опыления. Но если на улице пасмурно, приходится опылять цветки вручную – тычинки одного цветка подносят к пестикам нескольких других. Созревают плоды через 1,5 месяца после опыления.

Обработка от болезней и вредителей

Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления:

Ловушки и сладкие приманки помогают справиться с проволочником и листогрызущими гусеницами.

Секреты выращивания квадратных арбузов

У квадратных арбузов только одно практическое преимущество – их удобнее хранить и перевозить. Большого смысла в выращивании кубических плодов нет. Разве что желание вырастить плод экзотической формы.

vyrashivanie arbuzov 2

Что нужно для выращивания квадратных плодов:

Подобная технология позволяет вырастить плод любой формы, например пирамидальной.

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:

Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.

Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть.

Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают семена, которые получают, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.

Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз – культура не капризная, но вот получить по-настоящему сладкие и вкусные плоды – целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector