Как выращивать арбузы на среднем урале

Содержание

Как вырастить дыни и арбузы на Среднем Урале

dyni i arbuzy

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я живу в Пермском крае в небольшом посёлке. Наш населённый пункт находится почти на самом хребте Уральских гор недалеко от границы между Европой и Азией. Зимы у нас очень холодные, да и лето не всегда радует теплом. Поэтому на наших огородах и дачах можно вырастить далеко не все культуры. Но ведь так хочется!

И я решила попробовать вырастить у себя на участке дыни и арбузы. Конечно, не в открытом грунте, а в теплице.

Вначале у меня было две теплицы. Одна в виде домика, а другая пирамидой. Вот в них я и решила посадить новые культуры. Но в первый же год выяснилось, что дыни и арбузы лучше растут в пирамиде. А в домике даже цвести не хотят. Поэтому сейчас я сажу их только в пирамиду.

Особенности арбуза.

Хотя каждый знает, что такое арбуз, я немного расскажу о нём и его особенностях.

Листья сильно рассечённые, из пазух листьев выходят усики, с помощью которых растение цепляется за различные предметы. При этом повышается устойчивость растения.

Цветы арбуза бывают мужские и женские. В основном сначала распускаются мужские цветки, а уж потом женские. Опыляются арбузы пчёлами, шмелями, мухами и другими насекомыми.

Особенности дыни.

Дыня тоже однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной дыни считают Индию, Ирак, Афганистан. Для произрастания дыне нужно тепло и солнце. Корневая система похожа на корневую систему арбуза, только боковые корешки обладают ещё множеством корневых волосков, которые образуют своеобразную сетку диаметром 8-10 метров на глубине 20-30 сантиметров.

Стебель дыни ползучий, сильно ветвящийся, длиной около 2-3 метров. Цветки мужские, женские и гермафродитные. Завязи возникают в женских цветках. Опыляется растение насекомыми.

Выращивание рассады

Семена дынь и арбузов сначала нужно перебрать и выбрать наиболее полные. Для этого можно их откалибровать, погружая их в сосуд с водой. Для посева выбираем те семена, которые утонули. Перед посевом их можно замочить на несколько часов.

Высеваем семена в горшочки по одному. Я сею их в баночки из-под сметаны. Обильно поливаю. Для более быстрого проращивания накрываю баночки плёнкой до первых всходов. По мере того, как появляются всходы, баночки открываю.

912b0aa646aa726c1d60db5e6b45eb36

Рассаду я выращиваю на окне на восточной стороне. Здесь им хватает тепла и света, но и не слишком жарко. Поливаю умеренно, только чтобы почва не высохла.

Пересадка в теплицу

Когда на улице становится тепло (т.е. где-то в середине июня), я высаживаю свои дыни и арбузы в грунт. Т. к. каждое растение росло в отдельной баночке, при высаживании корневая система не повреждается и практически не задевается. Баночки из под сметаны мягкие и ком земли с растением легко из них достаётся. Молодые растения почти не болеют.

В теплице выбираю южную сторону и вдоль неё высаживаю рассаду в заранее приготовленные лунки.

9d68f5a2c718c8c39347625712321a01

Расстояние между арбузами должно быть не менее 70 сантиметров. Правда, в последние годы я стала подвязывать плети и подвешивать их. Поэтому расстояние между растениями уменьшаю до полуметра. Дыню же я и сейчас сажу примерно в 70 см друг от друга.

Можно и пореже, если площадь позволяет. Ведь если арбузы я могу приподнять над землёй, с дыней так не получится. Она своими плетями застилает всю площадь вокруг себя.

5cbcd1a98f6fbb2feef58632b5891c45

С началом цветения обязательно проветривание. Необходим свежий воздух растениям и доступ насекомым для опыления. Поливаю арбузы и дыни в жаркие сухие дни вечером каждый день. Если же день прохладный или шёл дождь, полив отменяю. Растения южные, они привыкли к жаре и сухости, поэтому заливать их не следует.

Теплица.

Теперь немного расскажу о теплице. Как я уже говорила, она у меня в форме пирамиды. Уж не помню где, в каком журнале внук вычитал о такой пирамиде. И с тех пор я с ней постоянно экспериментирую. Первоначально теплицу накрывали плёнкой. А в прошлом году накрыли её поликарбонатом и немного приподняли над землёй. Сейчас стало удобней её обрабатывать.

9eac2ebd00fe3834c4776b43faef81fb

В том журнале говорилось об особых свойствах пирамиды. Но ведь русский человек на слово не верит. Ему всё надо проверить самому. Так и я. В первый год посадила туда помидоры. Результат мне не понравился. Конечно, растения себя чувствовали чудесно, росли хорошо. Кусты томатов получились жирные, пасынковать не успевала. А вот плодоносили они не очень хорошо. Т.е. все силы растения ушли в зелень.

На следующий год посадила туда огурцы и сладкие перцы. И вот тут теплица меня удивила! С восьми кустиков перца я собрала осенью около 15 кг чудесных перчиков. А с огурцами получился полный завал. Я посадила в пирамиду 12 корней огурцов. Кстати, я выращиваю их шпалерным методом (поднимаю плети вверх и они растут в воздухе). Размеры пирамиды это позволяют. И вот с этих двенадцати кустиков я каждые три дня собирала по полтора ведра огурцов! Я не успевала их перерабатывать и раздавала всем родственникам и знакомым.

Этот эксперимент мне понравился. На третий год я решила уменьшить количество корней огурцов, а вместо этого попытаться вырастить кукурузу. Вырастила рассаду (4 штучки) и посадила их в центре теплицы. Там самая высокая часть и кукурузе есть куда расти. Осенью с каждого растения я сняла по два полновесных початка. Были ещё недозревшие початки, но что о них говорить? Конечно, это немного. Но это ведь совсем новая для нашей местности культура.

И вот после всех этих экспериментов я решилась на посадку дынь и арбузов. И что вы думаете? Ведь выросли они у меня! Небольшие, но ароматные и сладкие!

d75a640b77c70add2e58bb52f0e09c90

Конечно, сорта дынь и арбузов нужно брать холодостойкие, скороспелые, районированные для нашей местности. Или хотя бы просто для Среднего Урала. Я чаще всего беру арбуз «Огонёк» и дыню «Колхозница».

Заключение

Я рассказала вам о том, как я вырастила на Среднем Урале, почти на самом хребте, такие теплолюбивые растения, как дыни и арбузы. Конечно, пришлось с ними повозиться, но и результат меня порадовал.

Кстати, свой первый урожай арбузов и дынь я сфотографировала и эта фотография есть в статье “Об авторе” на этом ресурсе.

А вы пытаетесь экспериментировать у себя на участке? Какие новые культуры вы выращивали у себя на огороде или даче? И что из этого вышло? Расскажите в комментариях. И подписывайтесь на мой ресурс, впереди много интересного.

Источник

Как вырастить арбуз на Урале в теплице и открытом грунте

wse5drtfigyhupjouhbygvtfrd6uftigyhuВыращивание арбузов на Урале сопряжено с некоторыми трудностями, обусловленными как почвенно-климатическими условиями региона, так и ботаническими особенностями теплолюбивого растения. Тем не менее, использование перспективных и районированных сортов арбуза, а также применение современной агротехники, позволили вполне успешно выращивать бахчевую культуру в этом регионе как в открытом грунте, так и на грядах в теплице.

Критерии выбора сорта

Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.

Как вырастить арбузы на Урале (видео)

Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.

Название Описание сорта Сортовые особенности Устойчивость
«Кримсон-Свит» Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилок Высокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодов Французский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
«Шуга-Бейби» Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенами Гибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожая Низкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
«Медовый» Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотности Сорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качества Средний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
«Продюсер» Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цвета Собранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякоти Американский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
«Ультра-скороспелый» Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежная Относится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортов Практически не поражается антракнозом и мучнистой росой

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

se5drtfigyohionjbhivgucfivgbohinjo

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры. Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр. Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.

ygftgy8phuijupgy8otf7ogy8phujikpiuyv

Выращивание в теплице

В регионах с холодным и недостаточно продолжительным летним периодом арбузы целесообразно выращивать в тепличных условиях. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала с тепличных гряд желательно удалить примерно двадцать сантиметров верхнего слоя грунта и заложить в образованную траншею смесь на основе сена, перегноя и азотных удобрений. Такое биотопливо нужно тщательно и достаточно обильно пролить максимально горячей водой, после чего засыпать слой плодородного грунта и прикрыть гряды черной плёнкой.

Высадка рассады должна осуществляться после образования четырёх листьев, на заранее подготовленные гряды. Желательно в первую неделю обеспечить растения двойным пленочным укрытием. Рассада должна высаживаться на глубину в десять сантиметров, рядовым способом, с расстоянием не менее 70-80 см.

Как посадить арбуз (видео)

Последующий уход за бахчевой культурой в тепличных условиях следующий:

drftghijojnphbogvtifigbhinjomk

Не следует увлекаться проведением подкормок, так как избыточное количество питания часто становится причиной снижения качественных показателей и вкусовых характеристик вызревших плодов, а также может негативно сказаться на лежкости урожая.

Технология ухода в открытом грунте

Участки для выращивания бахчевой культуры должны быть максимально солнечными и возвышенными, быстро прогреваемыми. Лучше, если почва на грядах открытого грунта будет песчаной или супесчаной, с водородным показателем в пределах 6,5-7 рН. В процессе осенней глубокой перекопки на каждый квадратный метр следует вносить примерно полведра перепревшего навоза, а также 40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 25 г сульфата аммония.

edr6ftgyhupjoyogtfrdftigoyhpujik

Наличие тяжелых грунтов предполагает дополнительное внесение пары ведер крупнозернистого песка. Важно отметить, что во избежание получения продукции с высоким содержанием нитратов, свежий навоз при подготовке посадочной площади не используется.

Под высаживание арбузной рассады на заранее подготовленных грядах следует сделать посадочные лунки на расстоянии примерно в метр-полтора друг от друга. Очень удобно располагать посадочные лунки в шахматном порядке. Каждую посадочную лунки следует обязательно обильно пролить, используя не менее пары литров тёплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки.

Сеянцы бахчевой культуры следует заглублять до семядольных листочков. Допускается и мульчирование грунта вокруг растений, что позволит сохранить влагу, защитит корневую систему от температурных перепадов и улучшит приживаемость. При необходимости, растения следует притенить садовыми тентами или специальной сеткой.

Арбузы: подкормка (видео)

В условиях открытого грунта нет возможности предоставить растениям оптимальные условиях для выращивания, поэтому при выращивании на Урале бахчевых культур целесообразно устанавливать дуги и использовать стандартное пленочное укрытие или повышать температурные показатели посредством нетканого укрывного материала. Очень хороших результатов удаётся добиться при выращивании арбузов на так называемых теплых грядах, которые следует подготовить заблаговременном.

Источник

Выращивание Арбузов На Урале В Открытом Грунте И Теплице

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Формируем грядки: секреты выращивания арбузов в теплице на Урале

В правильной форме должна быть не только рассада, но и почва. Если говорить о ее габаритах, то оптимальный размер выглядит как 4 м (длинна) и 80 см (ширина).

lazy placeholder

Вне зависимости от климатических особенностей региона и вида теплицы, высадка допускается только с солнечной стороны. На следующем надлежит обратить пристальное внимание на внесение необходимого количества удобрений.

В зависимости от сорта бахчевых культур, речь идет о добавлении 3,5 перегноя и около 1,5 ст.л. специализированного удобрения.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

Для того чтобы рассада чувствовала себя в буквальном смысле как дома, необходимо подготовить почву. Степень ее кислотности и уровень влажности – 2 наиболее значимых параметра. На основании собранной информации принимается решение о внесении необходимого количества удобрений. Если все сделано садоводом правильно, проросшие семена можно выращивать в открытом грунте.

Выращиваем арбузы в открытом почве на Урале

Сладкий и сочный вкус арбузов каждому знаком с детства. Но чаще на прилавки поступают не дозревшие ягоды, а вследствие того безвкусные. По этой причине многие садоводы стремятся вырастить арбуз у себя на участке. Рассмотрим подробнее как вырастить арбуз у себя на городе.

lazy placeholder

Критерии выбора сорта

Вырастить арбузы в условиях короткого уральского лета вполне реально, но следует помнить, что вне зависимости от сорта, плоды не будут такими крупными, как при выращивании в южных регионах. Тем не менее, правильный выбор сорта позволяет получить спелые плоды, которые по вкусовым качествам не имеют существенных отличий от урожая, выращенного в солнечных районах нашей страны.

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

lazy placeholder

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры. Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр. Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.

lazy placeholder

Производство рассады

Выращивание рассады осуществляют в торфяных, пластиковых горшочках размером не меньше 0,3 литра. Из них растения без труда достаются, без уничтожения почвы, так как корни арбуза слабо выносят пересаживание.

Горшки наполняют плодовитым грунтом, оптимальным и для овощей. Можно приготовить смесь с одинаковых составляющих: песок, торф и хорошая дерновая земля. Прибавляют по 50 грамм аммиачной селитры и доломитной муки и сто грамм суперфосфата. Для профилактического обрабатывания почвы используется некрепкое вещество марганцовки. Малые порции можно прокалить в духовке.

По завершении апреля пророщенные семена высевают в приготовленные емкости, прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место. При подходящей температуре (+30 градусов) ростки возникнут в протяжение 8–10 суток. Выращивание рассады проводится в протяжение 25–30 суток при температуре 25–27 градусов.

Важно! В ночное время температуру для рассады следует снижать до +20 градусов. Рассада очень восприимчива к уровню света и вытягивается при малой количестве освещения. По этой причине при продолжительной пасмурной погоде, что не исключение в Урале, необходимо ставить дополнительное освещение.

Когда рассада готовиться в квартире, следует ее закалять и приучать к солнечному свету, включая с 20 минут и со временем повышая период, для того чтобы после высадки в открытом грунте культура не заполучила ожог.

Участок должен подбираться солнечный, без сквозняков. Для посадки рассады тщательно подготавливают почву:

Грядки делают под подобранную схему высадки, что обязана гарантировать дистанцию между культурами от 50 см до метра. На глинистых почвах нужно сделать высокие гряды для убывания излишней воды и проветривания.

Выращивание на грядках с применением мульчи (измельченную кору и кокосовые волокна) не только содействует хранению тепла и влажности, однако и снижает затраты трудов на пропалывание. Углубленность посадки зависит от объема горшка для рассады. Для увеличения арбузов нельзя заглублять корневую шейку и уничтожать земляной комок с корней.

lazy placeholder

Наилучший период высадки – июнь, когда не предощущаются холода. В случае уменьшения температуры необходимо иметь возможность уберечь растения с использованием укрывного материала.

Это традиционные агротехнические способы: пропалывание, разрыхление, полив и внесение удобрения. Корневая система у арбуза стержневая и попадает в глубину одного метра и более, по этой причине растение может благополучно накапливать влагу, в том числе и в засуху. Поливать необходимо в меру, вследствие того что излишек влажности может стать куда более опасным, чем недостаток воды.

Важный метод – взрыхление, потому как растению эта манипуляция намного больше нужна, даже если приравнивать с поливом культуры. При выращивании нужно контролировать число возникших завязей. При этом нужно учесть тот факт, что растение содержит очень короткий период вегетации, не достаточно времени, полноценно создать большое количество плодов. Так, нужно оставить на плети не больше 3 плодов, а лучше 2. Когда плети увеличиваются очень активно, то необходимо их прищипнуть, для того чтобы плоды увеличивались.

Когда растение предоставило неплохие плети и обильную ботву, однако завязи нет, нужно выполнить работу шмеля. Наблюдайте за цветами. Одни открываются утром и закрываются к полудню (мужские). Прочие цветут 2-3 суток, причем не закрываются (женские). Попытайтесь кисточкой перенести пыльцу с мужского на женский цветок. Когда совершить отличную заправку при высадке удобрениями можно слишком на этом не концентрировать внимание.

В момент развития плодов достаточно сделать полив веществом: на 10 л воды — столовая ложка сульфата калия и по столовой ложке комплекса минеральных удобрений, состоящего из сбалансированных пропорций азота, калия и фосфора. Можно дополнить 2 ч.л. удобрения с микроэлементами. Удобрения вносят вновь спустя 7-10 суток с мерой на куст – литр.

Перед внесением удобрения растение необходимо заранее полить теплой водою. Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и желание облегчат процесс выращивания арбузов на Урале, как в теплицах, так и в открытой почве.

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Запомните! После солевого раствора семена обязательно нужно промыть водой.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

lazy placeholder

Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева. Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки. Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Хорошо зарекомендовали себя на Урале следующие сорта арбузов:

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

lazy placeholder

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

lazy placeholder

Высадка в грунт

Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны — начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

lazy placeholder

Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

Оптимальными размерами гряд являются: ширина — 60-80 см и высота — 25 см. Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.

В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

lazy placeholder

Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.

Уход за растениями

Уход за бахчевой культурой несложен, любой огородник с ним справится. Арбузы на Урале, независимо от способа выращивания, требуют применения обычных агротехнических приемов. Это прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка.

Правильный полив

Арбуз обладает мощной и разветвленной корневой системой. Основной корень способен проникнуть в почву на глубину 1 метр, а боковые разветвления располагаются на глубине 10-30 см и охватывают площадь радиусом более 3 метров. Благодаря этому растение может питаться влагой даже небольших дождей. Но, несмотря на устойчивость к засухе, правильный полив имеет немалое значение, особенно во время прорастания семян, роста саженцев, цветения и формирования плодов.

Молодые растения поливают теплой водой 2-3 раза в неделю. Чтобы влага не попадала на шейку корня, между рядами проводят бороздки, которые заливают водой.

lazy placeholder

Во время цветения поливы сокращают, а при наборе массы плодами вновь увеличивают.

На заметку! Переизбыток влаги в почве может снизить процент сахаристости в ягоде.

Максимальное количество воды арбузу требуется во время роста плодов. Недостаток влаги приведет к прекращению роста ягоды и оттоку питательных веществ. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Удобряют растения во время вегетационного периода культуры три раза:

Важно! Нельзя удобрять сухую почву, растение необходимо предварительно полить.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, 20 г. которой смешивают с 10 л. воды. На одну лунку приходится 2 л. раствора.

Второй и третий раз удобряют куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:10. Этого состава достаточно всего 0,5 л. на одну лунку.

lazy placeholder

Чтобы избежать попадания удобрения на надземную часть растения, питательную смесь подливают в бороздки, проведенные между рядами. После каждой питательной процедуры проводят полив.

Формирование плетей

Контроль за отрастающей арбузной ботвой имеет большое значение для будущего урожая. Так как вегетационный период культуры короткий, излишки плетей помешают образованию большого количества плодов. Арбузные плоды формируются на центральном стебле, поэтому все остальные побеги, идущие от основания куста, прищипывают. Боковые плети, расположенные выше, укорачивают таким образом, чтобы оставалось хотя бы 2-3 листа после последнего плода.

Рекомендуется оставлять на каждом растении не более 3-5 плодов. Все остальные завязи уничтожают, а макушки плетей прищипывают.

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

Когда плоды достигают размера небольшого апельсина, у арбуза прищипывают стебель по центру над 3-4 листком. Для дыни такие махинации проводятся еще на рассаде.

Побеги прикрепляются к заранее натянутой шпалере и помещаются в специальные сетки.

Для определения зрелости ягод используют несколько способов. Дыню обычно обнюхивают для определения ею источающего сладкого аромата. Арбуз же проверяется легкими хлопками: если звук звонкий — плод еще не готов к снятию. Также должна пропасть размытость контуров у арбузных полосок и специфический восковой налет.

Любому садоводу доставляет радость мысль о том, что «на огороде все выращиваем сами». А особенно приятно, что часть посадок занимают заморские ягоды арбузы и дыни.

Сбор урожая

Арбузы на Урале собирают, начиная с середины августа по мере созревания плодов.

lazy placeholder

Чтобы не сорвать еще не поспевший плод, нужно знать, по каким признакам определять зрелость арбуза. Для этого существует несколько способов:

Собрать весь урожай необходимо до начала заморозков. Не до конца созревшие плоды можно засолить.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector