Как выращивать арбузы в ростове

Содержание

Бахчевые

Арбузы очень распространены на юге нашей страны. Зрелые плоды арбуза не оставляют никого равнодушными. Мякоть плодов содержит 5,5–10,6 % сахаров (0,4–5,4 % сахарозы, 1,15–4,64 % фруктозы и 1,08–2,76 % глюкозы).

Больше всего используется в сыром виде. Широко применяется переработка на арбузный «мед» (нардек, бекмез) путем вываривания сока до консистенции меда содержащего в таком виде 60–80 % сахара. Семена используются для получения масла (25–35 %), корки плодов идут на приготовление цукатов и варенья. Большой популярностью пользуются соленые арбузы.

Мякоть арбузов имеет важное диетическое и лекарственное значение, особенно как мочегонное средство.

В Ростовской области рекомендуются для выращивания раннеспелый сорт Роза юго-востока, среднеспелый — Десертный 83, среднепоздний — Мелитопольский 142.

На приусадебных участках широко распространен очень скороспелый сорт Огонек. Очень перспективен скороспелый сотр Лучезарный (от скрещивания американского ультраскороспелого сорта Арикаро со среднеспелым Десертным 83, плоды которого созревают через 70–75 дней после всходов) сорт этот высокоустойчив к воздушной засухе, жаре, низким температурам и болезням, а также гибриды 203 и 244.

Для возделывания арбуза наиболее пригодны легкие песчаные и супесчаные черноземы, менее благоприятны суглинистые почвы. Размещать арбузы лучше всего на южных и юго-западных склонах, после бобовых, лука, капусты корнеплодов. Нельзя размещать арбузы, где в предыдущие 2–3 года выращивали тыквенные культуры.

Осенью и весной почву готовят как и под другие тыквенные культуры.

Для повышения урожая семена перед посевом замачивают и выдерживают при температуре 35–40° в течение 35 суток. Эффективно также солнечное прогревание в течение 7–10 дней.

После окончательной прорывки в лунке оставляют по одному растению.

Широко практикуется и рассадный способ выращивания арбузов. Это позволяет ускорить начало созревания арбузов на 7–10 дней. Ускоряет всходы и развитие растений и укрытие лунок.

До смыкания растений почву нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Во избежание переворачивания плетей ветром их нужно уложить в небольшие канавки и присыпать сырой почвой, это способствует образованию дополнительных корней.

При необходимости проводить все необходимые мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Для повышения урожайности арбуза полезно проводить искусственное опыление. Для этого только что распустившийся мужской цветок с удаленными лепестками вкладывают в женский так, чтобы тычинки соприкасались с рыльцем. Опылять цветки лучше всего утром — с 7 до 9 часов 30 минут.

Хорошие результаты получают при подкормке арбузов. Первую подкормку дают в фазе 3–5 настоящих листьев, вторую — в начале образования стеблей.

Арбузы убирают по мере их созревания, зрелость плодов определяют по целому ряду признаков. При ударе плодов пальцем звук бывает глухой, усик у плодоножки и она сама засыхают, зрелый плод приобретает особый блеск, ясность рисунка коры. Вначале созревает первая завязь, ее и убирают в первую очередь, чтобы не ошибиться, на ней делают пометки. Для того, чтобы продлить срок употребления свежих арбузов, их закладывают на хранение.

Для этой цели лучше всего подходит сорт Мелитопольский. На арбузах, оставляемых на хранение, плодоножки не обрывают. Хранят их в прохладном помещении, которое хорошо вентилируется, при температуре 3–4°. Плоды укладывают на слой сухих опилок, древесных стружек или соломы в один ряд так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Дыни как и арбузы обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы (сахара), витамин С, каротин, В них также имеются и щелочные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на жизнедеятельность полезной кишечной флоры. В дынях содержится железа в 17 раз больше, чем в молоке, и в два раза больше, чем в курином мясе, а, как известно, железо играет важную роль в кроветворении, а также в окислительных процессах и процессах роста.

В Ростовской области районированы сорта Казачка 244, Колхозница 749/753 и Янтарная. На приусадебных участках выращивается и ряд других сортов.

По требованию к почве и приемам возделывания дыни мало чем отличаются от арбузов, но они более требовательны к теплу, чем огурцы, и в то же время менее требовательны к влажности воздуха. Наиболее благоприятная температура для роста и развития дыни днем в пределах 20–25 и ночью — не ниже 16°.

Дыня образует плоды только на побегах второго порядка, поэтому главный побег прищипывают над пятым листом. Образующиеся при этом побеги (первого порядка) прищипывают над третьим листом. В дальнейшем после того, как завязи достигнут величины грецкого ореха, производят прищипку над одним или двумя листами выше плода.

Дыня хорошо реагируют на дополнительное опыление, особенно когда лет насекомых ограничен.

На каждом растении дыни оставляют только 4–5 плодов. Только в этом случае можно получить хорошие крупные плоды.

Во избежание загнивания плодов под них кладут небольшие доски или стекла. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску.

Спелость плода узнают по сильному аромату и по образованию трещины вокруг плодоножки.

Уборку производят выборочно, хранить дыни можно только в подвешенном состоянии.

Читайте также

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры Арбуз Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры АРБУЗпроисходит из Южной Африки. В Россию был завезен татарами и первоначально культивировался на Нижней Волге. В настоящее время выращиваются различные сорта арбуза в Средней Азии, в Поволжье, на Украине. Однако при применении пленочных укрытий и

Бахчевые

Бахчевые АрбузАрбуз – это овощ из семейства тыквенных, который по своим вкусовым качествам и химическому составу примыкает скорее к фруктам, чем к овощам. Арбуз переваривается в кишечнике, что также роднит его с фруктами, поэтому необходимо употреблять его в качестве

Часть I Бахчевые культуры – арбузы и дыни

Часть I Бахчевые культуры – арбузы и дыни Выбор сортов Для выращивания в Средней полосе пригодны сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температур. Сегодня выбор таких дынь и арбузов достаточно велик.При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды

Источник

Когда и как сажать арбузы в ростовской области

sroki posadki arbuza po lunnomu kalendaryu 1

Арбузы очень распространены на юге нашей страны. Зрелые плоды арбуза не оставляют никого равнодушными. Мякоть плодов содержит 5,5–10,6 % сахаров (0,4–5,4 % сахарозы, 1,15–4,64 % фруктозы и 1,08–2,76 % глюкозы).

Больше всего используется в сыром виде. Широко применяется переработка на арбузный «мед» (нардек, бекмез) путем вываривания сока до консистенции меда содержащего в таком виде 60–80 % сахара. Семена используются для получения масла (25–35 %), корки плодов идут на приготовление цукатов и варенья. Большой популярностью пользуются соленые арбузы.

Мякоть арбузов имеет важное диетическое и лекарственное значение, особенно как мочегонное средство.

В Ростовской области рекомендуются для выращивания раннеспелый сорт Роза юго-востока, среднеспелый — Десертный 83, среднепоздний — Мелитопольский 142.

На приусадебных участках широко распространен очень скороспелый сорт Огонек. Очень перспективен скороспелый сотр Лучезарный (от скрещивания американского ультраскороспелого сорта Арикаро со среднеспелым Десертным 83, плоды которого созревают через 70–75 дней после всходов) сорт этот высокоустойчив к воздушной засухе, жаре, низким температурам и болезням, а также гибриды 203 и 244.

Для возделывания арбуза наиболее пригодны легкие песчаные и супесчаные черноземы, менее благоприятны суглинистые почвы. Размещать арбузы лучше всего на южных и юго-западных склонах, после бобовых, лука, капусты корнеплодов. Нельзя размещать арбузы, где в предыдущие 2–3 года выращивали тыквенные культуры.

Осенью и весной почву готовят как и под другие тыквенные культуры.

Для повышения урожая семена перед посевом замачивают и выдерживают при температуре 35–40° в течение 35 суток. Эффективно также солнечное прогревание в течение 7–10 дней.

К посеву приступают после прогрева почвы на глубину заделки семян до 12–14°. Для центральной части Ростовской области это конец апреля — первая декада мая. Заделывают семена мелкосеменных сортов на глубину 3–4 см, крупносеменных — 4–6 см. Оптимальная площадь питания для среднеплетистых сортов арбуза 1×1 м2, длинноплетистых — 1,5×1,5 м2.

После окончательной прорывки в лунке оставляют по одному растению.

Широко практикуется и рассадный способ выращивания арбузов. Это позволяет ускорить начало созревания арбузов на 7–10 дней. Ускоряет всходы и развитие растений и укрытие лунок.

До смыкания растений почву нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Во избежание переворачивания плетей ветром их нужно уложить в небольшие канавки и присыпать сырой почвой, это способствует образованию дополнительных корней.

При необходимости проводить все необходимые мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Для повышения урожайности арбуза полезно проводить искусственное опыление. Для этого только что распустившийся мужской цветок с удаленными лепестками вкладывают в женский так, чтобы тычинки соприкасались с рыльцем. Опылять цветки лучше всего утром — с 7 до 9 часов 30 минут.

Хорошие результаты получают при подкормке арбузов. Первую подкормку дают в фазе 3–5 настоящих листьев, вторую — в начале образования стеблей.

Арбузы убирают по мере их созревания, зрелость плодов определяют по целому ряду признаков. При ударе плодов пальцем звук бывает глухой, усик у плодоножки и она сама засыхают, зрелый плод приобретает особый блеск, ясность рисунка коры. Вначале созревает первая завязь, ее и убирают в первую очередь, чтобы не ошибиться, на ней делают пометки. Для того, чтобы продлить срок употребления свежих арбузов, их закладывают на хранение.

Для этой цели лучше всего подходит сорт Мелитопольский. На арбузах, оставляемых на хранение, плодоножки не обрывают. Хранят их в прохладном помещении, которое хорошо вентилируется, при температуре 3–4°. Плоды укладывают на слой сухих опилок, древесных стружек или соломы в один ряд так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Дыни как и арбузы обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы (сахара), витамин С, каротин, В них также имеются и щелочные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на жизнедеятельность полезной кишечной флоры. В дынях содержится железа в 17 раз больше, чем в молоке, и в два раза больше, чем в курином мясе, а, как известно, железо играет важную роль в кроветворении, а также в окислительных процессах и процессах роста.

В Ростовской области районированы сорта Казачка 244, Колхозница 749/753 и Янтарная. На приусадебных участках выращивается и ряд других сортов.

По требованию к почве и приемам возделывания дыни мало чем отличаются от арбузов, но они более требовательны к теплу, чем огурцы, и в то же время менее требовательны к влажности воздуха. Наиболее благоприятная температура для роста и развития дыни днем в пределах 20–25 и ночью — не ниже 16°.

Дыня образует плоды только на побегах второго порядка, поэтому главный побег прищипывают над пятым листом. Образующиеся при этом побеги (первого порядка) прищипывают над третьим листом. В дальнейшем после того, как завязи достигнут величины грецкого ореха, производят прищипку над одним или двумя листами выше плода.

Дыня хорошо реагируют на дополнительное опыление, особенно когда лет насекомых ограничен.

На каждом растении дыни оставляют только 4–5 плодов. Только в этом случае можно получить хорошие крупные плоды.

Во избежание загнивания плодов под них кладут небольшие доски или стекла. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску.

Спелость плода узнают по сильному аромату и по образованию трещины вокруг плодоножки.

Уборку производят выборочно, хранить дыни можно только в подвешенном состоянии.

Похожие главы из других книг:

Общая характеристика
Однолетнее растение семейства

Бахчевые культуры
АРБУЗпроисходит из Южной Африки. В Россию был завезен татарами и первоначально культивировался на Нижней Волге. В настоящее время выращиваются различные сорта арбуза в Средней Азии, в Поволжье, на Украине. Однако при применении пленочных укрытий и

Бахчевые
АрбузАрбуз – это овощ из семейства тыквенных, который по своим вкусовым качествам и химическому составу примыкает скорее к фруктам, чем к овощам. Арбуз переваривается в кишечнике, что также роднит его с фруктами, поэтому необходимо употреблять его в качестве

Часть I
Бахчевые культуры – арбузы и дыни

Выбор сортов
Для выращивания в Средней полосе пригодны сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температур. Сегодня выбор таких дынь и арбузов достаточно велик.При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды

Вырастить арбуз и получить вкусный и большой урожай арбузов можно не только на юге, но и в более холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал), но только при условии правильного выращивания. Немаловажную роль играет и правильная посадка семян в открытый грунт, к которой относится не только соблюдение схемы самой процедуры, но и выбор и подготовка места, обработка семян. Рассмотрим, как это правильно сделать.

Когда сажать арбуз семенами в открытый грунт, в каком месяце

Арбузы, как и все тыквенные, любят тепло, поэтому для посева нужно выбрать подходящее время, когда наступит теплая погода. Очень важно дождаться оптимального времени для процедуры, при слишком раннем посеве семена могут загнить в холодной земле или же всходы будут прорастать долго и недружно, а в случае сильного понижения температуры, растения даже могут погибнуть.

Когда же лучше сажать семена арбуза в открытый грунт? Прежде всего, ориентироваться нужно по температуре почвы, земля должна прогреться до +15-16°C. При этом ночная температура должна стабильно быть выше 8 градусов тепла.

kak i kogda sazhat semena arbuza v otkrytyj grunt 1

Можно выделить следующие сроки посадки арбуза в открытый грунт в разных регионах:

Обратите внимание!Сажать арбузы в теплицу можно на неделю раньше, нежели в открытый грунт.

arbuz 1 1

Сроки посева арбуза по Лунному календарю 2020 года

Не зря многие огородники руководствуются циклами луны, когда выбирают время для тех или иных процедур (от посева на рассаду до сбора урожая). Если вас интересует данная информация, то можете руководствоваться сроками посадки арбуза по Лунному календарю 2020 года:

sroki posadki arbuza po lunnomu kalendaryu 1

Как выбрать хорошее место и почву для посадки арбуза

От выбора места для бахчи во многом зависит успех выращивания культуры и получения хорошего урожая. Куда же лучше всего посадить арбуз в открытом грунте? В первую очередь, место должно быть самым солнечным и теплым на вашем садовом участке. При выращивании культуру в тенистой зоне об урожае можно забыть! При этом локация должна быть защищенной от северных ветров и холодных сквозняков.

arbuz foto 1

Арбуз лучше всего растет и плодоносит на песчаной или супесчаной почве, также грунт должен быть очень рыхлым, плодородным.

Хорошим помощником при выборе места для посева являются правила севооборота, которые помогают узнать, после чего можно или нельзя сажать культуру:

mesto dlya vyrashhivaniya arbuza 1

Кстати! Считается, что хорошими соседями для арбуза на участке частного дома или на даче являются настурция, бархатцы, подсолнечник, пижма.

arbuz i barhattsy foto 1

Как подготовить место и грядку

Чтобы вырастить крепкие, здоровые растения, и получить максим урожая, необходимо должное внимание уделить подготовке участка. Оптимально заняться этим еще осенью, но или хотя бы весной за несколько недель до посадки арбуза в открытый грунт.

Грядку нужно перекопать на штык лопаты (на глубину около 30-35 см). Под перекопку нужно внести органические удобрения, например, перегной и компост (около 5-7 килограмм на квадратный метр), а также минеральные удобрения, например, суперфосфат и сульфат калия. Или же можно просто весной внести Нитроаммофоску (30 г на кв.м.).

Если почва на участке тяжелая, глинистая, то также под перекопку желательно внести песок (1 ведро на кв.м.).

В холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал) выращивать арбуз лучше всего на теплых грядках. В таком случае корни всегда будут в тепле, благодаря чему можно получить хороший урожай. Сделать теплые лунки можно по следующей схеме:

Совет! Любую грядку для арбуза рекомендуется за 1-7 недели до посева семян накрыть полиэтиленовой пленкой или белым агроволокном (спанбондом). Предварительное укрытие дополнительно согреет землю, благодаря чему семена быстрее и дружнее прорастут.

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Наилучшая всхожесть семена достигают через два-три года после сбора (на семенах такого возраста формируются женские цветы, из которых образуется плоды).

Перед предпосевной обработкой рекомендуется осуществить калибровку, то есть сортировку. Нужно отобрать все семена нормальных размеров и формы. Все подгнившие, заплесневевшие, поврежденные, неправильной формы (изогнутые, искривленные) следует отбраковать.

После этого можно приступать к обработке семян арбуза перед посадкой. Зачем она нужна? Она в целом улучшает всхожесть семян в открытом грунте (они прорастают быстрее, дружнее). Можно подготовить семена арбуза одним из нескольких способов:

prorashhivanie semyan arbuza 1

Пошаговая инструкция посадки семян арбуза в открытый грунт

Сажать культуру очень просто, по сложности процедура ни чем не отличается от посева других представителей семейства тыквенные. Схема посадки семян арбуза в открытый грунт:

Обратите внимание! Если вы сажаете семена в теплицу, то промежуток между лунками можно сократить до 50 между лунками, и 70 см между рядами.

Если вы посадили культуру в холодном регионе, а конец весны или начало лета не торопится порадовать своим теплом, то лучше сделать парник на дугах из пленки. И снять его только тогда, когда придет окончательное тепло.

Схема высадки рассады арбуза в открытый грунт

Обратите внимание! Сеять семена арбуза на рассаду необходимо за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Высаживать рассаду арбуза нужно практически таким же образом, что и семена. То есть делать это можно практически в такие же сроки (но только на несколько дней позже), также выбрать место, и подготовить участок можно по такой же технологии. Сама высадки рассады арбуза производится по следующим правилам:

vysadka rassady arbuza v otkrytyj grunt 1

Высаживать рассаду арбуза предпочтительнее во вторую половину дня, когда солнце уже не так активно.

В средней полосе России лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже у нас

Если соблюдать простые правила, урожай можно будет собирать уже в конце августа.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Изменить размер текста:

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Источник

Посадка арбуза: основные правила и советы

Лучшие арбузы, конечно, вырастают в южных регионах. Но и в средней полосе нашей страны можно собрать неплохой урожай. Иногда арбузы выращивают в теплице. Но больше они предпочитают солнышко, поэтому качественные экземпляры вырастают в открытом грунте. Если климатические условия позволяют, то посадить их на своём участке надо обязательно. А вырастить крупные ягоды совсем несложно, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Выбор почвы для арбуза

Арбуз — тепло- и светолюбивое растение. Грядку для него надо выбирать самую солнечную. Он хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду. У арбуза мощные корни, которые проникают на глубину до метра и достают оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного роста много свободного пространства. Поэтому экономить на грядках не стоит. При выборе места нужно учитывать, что растения должны быть защищены от холодных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода: она губительно действует на корни, вызывая грибковые заболевания.

К составу почвы арбуз весьма требователен: любит лёгкие, супесчаные или суглинистые, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5–7). Если на участке преобладает глина, при перекопке следует добавить речной песок (1 ведро на м 2 ). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку или гашёную известь. Выбирая место, надо знать, какие культуры росли здесь раньше. Лучшие предшественники: чеснок, лук, бобовые, капуста. Плохо растёт арбуз после перца, картофеля и помидоров. Не следует его высаживать и после неоднократного выращивания бахчевых культур. Они могут расти на одном месте максимум два года подряд. После этого должен быть обеспечен пятилетний перерыв. Арбуз неплохо растёт на целинных землях, поскольку они достаточно воздухопроницаемы.

post 5a7ed70609048

Арбуз вырастет везде, даже поборет сорняки, но лучше обеспечить ему качественную почву

Как и для большинства растений, грядку для арбуза лучше готовить с осени. Хотя и весной для этого будет возможность: арбуз сажают не очень рано. Участок нужно перекопать на штык лопаты и внести удобрения. На 1 м 2 требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз использовать нельзя. Весной следует пройтись по грядке культиватором, предварительно внести суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и литровую банку на м 2 ) и взрыхлить землю на 10–12 см. Можно добавить и магнийсодержащие удобрения (около 5 г на 1 м 2 ). Большого количества азота вносить не стоит: повышенное содержание нитратов ухудшает как вкус, так и сохранность плодов. Если хочется, чтобы почва скорее прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой.

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Семена арбуза сохраняют всхожесть 6–8 лет.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.

post 5a7ed76aadeda

Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Некоторые любители протирают носик каждого семечка наждачной бумагой, облегчая таким способом выход корешка наружу. При посадке нескольких экземпляров это сделать несложно. А в массовом производстве, конечно, никто этим не занимается.

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50 о С), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.

post 5a7ed806863dc

Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.

Сроки посева семян арбуза

Сроки посева семян зависят от того, будет это выращивание рассады или прямой посев семян на грядку. Посадка семян в открытый грунт рекомендуется только для южных регионов. Попытка поступить так в Нечерноземье, а тем более на Урале или в Сибири может привести к тому, что плоды даже самых ранних сортов успеют завязаться, но не вызреют. Срок посадки семян арбуза на рассаду — за 30–35 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. В большинстве регионов посев приходится на середину или конец апреля. Многие сорта успевают вызреть и при посеве семян в первой половине мая. У семечек арбуза плотная оболочка, поэтому для появления растений из неподготовленных семян может понадобиться до десяти дней.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только тогда, когда дневные температуры стабильно установятся на уровне 15–20 о С, а ночью не будет ниже 8 о С. В средней полосе ночные заморозки заканчиваются примерно 1 июня. Конечно, в более ранние сроки тоже бывают промежутки тёплой погоды, длительностью даже до двух недель, но обычно они сменяются холодами. Поэтому спешить с высадкой рассады не стоит. На севере же сроки сдвигаются ещё на две недели в сторону лета. Если резко похолодало, а рассада уже высажена, её необходимо накрыть неткаными материалами, а на ночь добавить и более солидные укрытия.

Посев семян на грядку возможен на неделю раньше. Как правило, почва в середине мая даже в средней полосе уже прогрелась, семена не погибнут. А пока они взойдут, пройдёт и угроза заморозков. В южных регионах мало кто занимается подготовкой рассады арбузов: в апреле семена высевают сразу на постоянное место.

Посадка арбузов по лунному календарю

В последние годы многие огородники сверяют свои дела по лунному календарю. Конечно, если для этого есть свободное время. Работающему человеку, попадающему на дачный участок лишь по выходным, некогда смотреть в календари. В них можно прочитать и то, что по выходным сеять нельзя, а так можно остаться и вовсе без урожаев.

Считается, что в полнолуние посевы не проводят. В это время можно лишь подготовить грядки или посадочные ёмкости. В «бесплодные» знаки Луны (Водолей, Овен) тоже лучше воздержаться от посадки. Бахчевые культуры в большей степени поддаются влиянию Луны, чем другие овощи. Арбуз лучше сеять в те дни лунного календаря, когда хорошо растут «вершки». В идеале посевы выполняют сразу после полнолуния. Если же посеять арбузы на растущую Луну, они вырастают мелкими.

Благоприятные дни для посадки арбузов

Рассматривая лунные календари, надо быть большим мастером усреднения. Чем больше источников изучаешь, тем непонятнее становится логика их составителей. Так, просмотрев около двух десятков вариантов, можно убедиться в том, что общая совокупность данных позволяет проводить посев практически в любой день. Однако наиболее часто среди благоприятных дат посева арбузов в 2018 году приводятся следующие:

Удивительно, но составители большинства календарей совсем не учитывают климатические особенности регионов.

Правила посадки арбузов

Теплолюбивый арбуз культивируют чаще в южных районах нашей страны. Но при выращивании рассадой его скороспелые сорта дают нормальные урожаи и в средней полосе. В центральных районах арбузы часто выращивают в теплицах. Минимальная температура для прорастания арбузных семян составляет 16 о С. При 0 о С растения погибают. Наиболее благоприятная температура — 20–30 о С.

Исходя из климата региона, возможна посадка арбуза в открытый грунт или только в теплицу. Но и там, и там возможно выращивание его как через стадию рассады, так и просто посевом семян на грядку. Поэтому выбор способа посадки арбуза довольно широк. Различаются и схемы посадки, то есть способы размещения растений в предоставленном пространстве.

На каком расстоянии сажать арбузы

В разных источниках приводятся различные схемы посадки арбуза. Но все авторы сходятся в одном: места арбузу нужно много, и загущенные посадки недопустимы. Исходя из геометрии участка и предпочтений хозяина, возможна как строчная (рядовая), так и квадратно-гнездовая посадка. При рядовой посадке между рядами арбузов оставляют от 1,5 до 3 метров, а между растениями в ряду — около 1 метра. При квадратно-гнездовой посадке рекомендуют оставлять расстояния между лунками от 0,7 до 2 метров, в зависимости от сорта арбуза, от мощности растения.

post 5a7edcdcd8f0e

Между арбузными кустами всегда оставляют солидные расстояния

Конечно, эти расстояния относятся, скорее, к массовому производству арбузов, к посеву их на большом поле. Обычный дачник посадит не более десятка растений на небольшой грядке, но расстояние между ними всё равно не может быть менее полуметра.

В закрытом грунте (в теплице) такую роскошь позволить себе обычно нельзя, и расстояния приходится делать несколько меньшими. Чаще всего используют схему 50 х 70 см. В случае ранних сортов в лунку сажают по два растения, направляя их плети по мере роста в противоположные стороны.

Посев семян на рассаду в домашних условиях

При посеве семян арбуза на рассаду надо рассчитывать, что её высадка в открытый грунт или теплицу состоится примерно через месяц. Лучшая почвенная смесь для рассады состоит из равных частей дерновой земли, песка, торфа и перегноя. Можно добавить и древесные опилки. Разрешается сеять и в общий ящик, но пересадка арбузов из общей ёмкости в грунт будет весьма болезненна для рассады. Лучше для каждого растения взять отдельную посуду объёмом от 200 мл, глубиной не менее 10–12 см. Оптимальны торфяные горшочки.

Посев проводят на глубину около 3 см, по 2–3 семечка в горшочек, сверху насыпают немного чистого песка. Перед посевом грунт слегка увлажняют. А после посева горшочки накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, создавая парниковый эффект до появления первых всходов. Оптимальная температура при выращивании рассады 22°C днём и 18°C ночью. Но сразу после появления всходов её на несколько дней понижают на 3–5 градусов. Полив нужен умеренный, под корень. Иногда приходится подсвечивать рассаду, особенно если она пытается вытягиваться. Световой день должен быть около 12 часов.

post 5a7edd6ea2f97

Уже на стадии рассады каждому арбузному растению требуется немаленькое жилище

Через неделю после появления всходов в горшочке оставляют по одному растению. В это время рассаду можно немного подкормить комплексным удобрением или настоем коровяка. За неделю до высадки в грунт рассаду закаляют. Ко времени высадки на грядку она должна иметь 4–5 настоящих листьев.

Видео: посев семян арбуза на рассаду

Посадка рассады в открытый грунт

Конечно, для выращивания арбуза в средней полосе лучше подойдут тепличные условия. Но в более южных областях они хорошо вызревают и в открытом грунте. Выращенную рассаду высаживают на грядку следующим образом:

Видео: высадка рассады в открытый грунт

Прямой посев семян на грядку

Прямой посев семенами проводится ещё проще. Сеять можно как сухой посадочный материал, так и предварительно подготовленный. Посадка возможна при достижении почвой температуры не менее 14 о С. Поэтому в средней полосе его проводят не раньше последних чисел мая. Так же, как и при высадке рассады, выкапывают лунки, вносят в них местные удобрения (к золе можно добавить и чайную ложку азофоски), перемешивают, поливают и сеют семена на глубину около 3 см. В каждую лунку можно положить 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить.

Посадка арбузов в теплицу

В регионах с холодным климатом арбузы приходится выращивать в теплице. Заранее надо подготовить грядки, тщательно перекопав землю с перегноем и минеральными удобрениями. Иногда приходится и полностью заменить грунт, если в прошлом году в теплице отмечались заболевания тех или иных растений.

Высаживать рассаду в теплицу можно только тогда, когда дневная температура воздуха будет достигать 20–25 о С, а ночью не будет опускаться ниже 6 о С. Обычно в средней полосе это наблюдается к концу апреля. Высадку рассады производят так же, как и в открытый грунт. Только расстояния между лунками оставляют несколько меньшими. В связи с этим обстоятельством в теплице обычно обустраивают шпалеры, поднимая отрастающие арбузные плети над землёй. Шпалеры есть смысл сделать сразу же, пока растения не разрослись.

post 5a7ede0c148e8

При выращивании арбузов в теплице приходится использовать не только площадь помещения, но и весь объём

В обогреваемых теплицах можно выращивать и рассаду арбузов. Сроки в этом случае определяются только возможностью отслеживать температурный режим и не ограничиваются календарём. Однако надо хорошо понимать, что по-настоящему вкусные арбузы вырастают только под открытым небом, на естественном солнечном освещении, прогретые солнечными лучами.

Уход за арбузами

Арбуз — засухоустойчивая культура, он не требует обильных поливов. Поливать надо лишь до завязывания плодов, особенно в период интенсивного роста листьев. Во время созревания плодов для повышения сахаристости почву, наоборот, слегка подсушивают. Арбуз очень светолюбив, особенно в первые месяцы развития. Основные дела на бахче сводятся к следующим мероприятиям:

Профилактические опрыскивания

Арбуз является неприхотливым растением. При правильной агротехнике редко подвергается заболеваниям или нашествию вредителей. Для предотвращения возможных заболеваний применяют различные препараты, такие как Фундазол, Децис, бордоскую жидкость. Каждый из них предназначен для лечения конкретных заболеваний, поэтому перед применением необходимо прочитать инструкцию.

Вредителей у арбуза немного. Для борьбы с тлёй растения опрыскивают настоями золы или табачной пыли, после чего рыхлят почву. Проволочника и различных гусениц собирают, используя сладкие приманки, помещённые в небольшие ямки. Для отпугивания большинства насекомых достаточно опрыскивания арбузов народными средствами. Это могут быть настои чеснока, горчицы, полыни, жгучего перца, табачной пыли, помидорной ботвы. Обработку проводят один раз в неделю.

Популярные сорта арбузов

Все известные сорта арбуза подразделяются на скороспелые, среднеспелые и поздние. Очевидно, что поздние сорта успевают вызревать лишь в самых южных регионах нашей страны. В средней полосе предпочтительнее всаживать ранние сорта, например:

Среди среднеспелых сортов выделяют Лежебоку (срок созревания до 3 месяцев) с плодами весом до 5 кг и Атаман, плодоносящий крупными ягодами, до 10 кг. Оба сорта характеризуются отменным вкусом.

Среди поздних сортов известны:

Фотогалерея: сорта арбузов

Особенности посадки арбуза в разных регионах

Главное различие климатических условий между регионами, с точки зрения выращивания арбузов, состоит в количестве тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание арбузов крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.

В средней полосе России

В климатических условиях средней полосы выращивать арбузы в открытом грунте следует через рассаду. Удобнее всего для неё использовать торфяные горшочки. Высаживать их в грядку можно в конце весны. Но довольно часто практикуют и тепличное выращивание, куда высаживают рассаду в начале мая. Вырастить здесь арбуз безрассадным способом, не используя теплиц, практически нереально: это получается лишь в отдельные, наиболее благоприятные сезоны.

Рекомендуемые сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк. На каждой плети при формировании растений не стоит оставлять более двух плодов. Если лето выдаётся дождливым, даже два арбуза на плети могут не успеть как следует вызреть. И на вкус они не будут сладкими — такие арбузы часто используют для засолки.

В Подмосковье

Конечно, Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать арбузы рискованно. Получить нормальный урожай арбузов в Подмосковье можно только через рассаду. Семена на рассаду следует высевать не раньше середины апреля. Часто устраивают для арбузов «умную грядку»: участок, хорошо заправленный органическими удобрениями, накрывают чёрной плёнкой, а рассаду арбузов высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время её накрывают на ночь неткаными материалами. Как только начинают появляться цветки, укрывать прекращают: к этому времени уже приходит настоящее тепло. Конечно, арбузы не вырастают такими же большими, как на юге. Они достигают лишь 2–3 кг, но вкус в солнечные сезоны бывает весьма неплохой.

post 5a7ee32226cf9

Умными называют грядки, застеленные тёмной плёнкой, под которой почва насыщена органическими удобрениями

В Беларуси

Белорусский климат напоминает московский, но он более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит чуть раньше. Тем не менее арбуз, как и в Подмосковье, здесь выращивается чаще через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Выращивание арбузов в Беларуси наиболее надёжно при использовании укрывных материалов. Без укрытий примерно один раз в 5 лет арбузы не вырастают: сказываются капризы погоды. Конечно, максимально подходят для бахчевых культур южные районы Беларуси. Но любителям удаётся выращивать спелые арбузы даже в северной части Витебской области.

В южных областях, например, в Гомельской, практикуют и непосредственный посев подготовленных семян в открытый грунт, сначала под плёнку. Делают это, когда земля прогреется до 12–14 о С, то есть в середине или конце мая. При появлении всходов плёнку снимают. В климатических условиях Беларуси предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта и гибриды.

В Черноземье

Климат Центрально-Чернозёмного региона России — переходный между климатом средней полосы и южных краёв. Поэтому здесь в равной степени практикуются рассадный и безрассадный способы выращивания арбузов. Надобности в теплицах, как правило, здесь не возникает. Сеять арбузы непосредственно на грядку в южной полосе можно в середине весны, а в Черноземье — в первых числах мая. На всякий случай на первое время посевы лучше накрыть плёнкой, чтобы подстраховаться на случай кратковременных заморозков.

Обычно арбузы (да и дыни) высевают вслед за посадкой картофеля, часто на оставшееся место. В большинстве случаев в Черноземье лето бывает довольно жарким для того, чтобы арбузы вырастали крупными и сладкими. Для этого с середины июня совсем прекращают поливы: арбузам хватает того, что выпадает в виде дождей.

На Урале

Лето на Урале короткое и холодное, поэтому арбузы часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод. Причём часто и рассаду высаживают не на грядку, а в теплицу. Без использования теплиц можно вырастить только самые скороспелые сорта: продолжительность действительно тёплого сезона не превышает 70 дней. Хорошо зарекомендовали себя на Урале Огонёк, Скорик, Сахарный Малыш. Рисковые огородники сеют семена арбуза в начале лета в открытый грунт, но большинство предпочитает выращивать арбузы через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в середине апреля, а в начале лета её высаживают в грядки под временные укрытия.

При выращивании арбузов в теплицах часто сажают их вместе с огурцами, хотя это и не идеальный вариант: арбузу нужен сухой воздух, а огурцы любят влажную атмосферу. Но для обеих культур обязательным является периодическое проветривание теплицы и чёткое отслеживание температурного режима.

Видео: посадка арбузов на Урале

Арбуз постепенно перестаёт считаться южной ягодой: ареал его выращивания медленно продвигается на север. Этому способствуют как успехи селекционеров, так и неуёмный энтузиазм наших дачников. Посадка арбуза ничем не сложнее посадки любых овощных культур. Поэтому многие огородники пробуют сажать арбузы на своих участках. А если получилось один раз, продолжают делать это и в следующие годы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector