Как выращивать арбузы в вологодской области

Череповчанка поделилась своим опытом выращивания арбуза и дыни

В наших краях с прохладным летом сложно представить, как на грядках набирают спелость бахчевые, но это вполне возможно. Причем не мини-экземпляры, а вполне себе «полноценного» размера. Как удается вырастить южные дары в северном климате, «Голосу Череповца» рассказала череповчанка Марина Исакова.

В теплице нашей героини огурцы мирно соседствуют с бахчевыми культурами. Совсем скоро здесь будет витать манящий своей сладостью запах дыни. Это значит, что плоды созрели и их можно смело срезать. Как признается Марина Исакова, особой сложности в выращивании бахчевых нет.

— Семена покупаю: свои не вызревают, чтобы оставлять на посадку, — делится секретами дачница. — Сначала семечки замачиваю, как и любые другие, потом сажаю по отдельности в стаканчики (можно взять коробочки из-под кефира или молока) и ставлю в целлофановый пакет до всходов. Затем пакеты можно снять и поставить стаканчики на солнышко. В теплицу всходы бахчевых высаживаю вместе со всей рассадой в мае.

В этом году, например, высадила 9 мая. Кусты занимают не очень много места — примерно как один помидор или перец. Поскольку у нас в теплице сделано три ряда вместо двух, сажаем бахчевые на средний ряд, с перцами и огурцами. В южных регионах эти растения стелются по земле, а в наших климатических условиях приходится побеги подвязывать вверх, чтобы было достаточно солнца для созревания плодов. Лишние стебли обрезаем, а плоды подвешиваем в сетках, иначе плеть не выдержит их веса, оборвется и они упадут. Зрелость дыни определяем по запаху, когда в теплице четко слышим сладкий аромат, а арбузы снимаем по наитию — в августе — сентябре. Никакие специальные удобрения не вносим, только навоз весной. В прошлом году у нас вырос арбуз размером с покупной! Дыни тоже шикарные, пусть и не очень большие, но зато вкусные.

cfea571a 6fa4 4cb8 be64 4fbf1eda117d

Что еще советуют дачники для успешного выращивания бахчевых? Уход за арбузом и дыней заключается в основном в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Молодые растения поливают один раз в неделю, затем — два раза в месяц, а при появлении первых плодов полив прекращают.

Чтобы арбузам хватило силы, лучше оставить не более двух-трех плодов на одном растении. Как только они сформируются, прищипните главную плеть, с боковыми (над пятым-шестым листом) проведите такую же процедуру. Остальные завязи можно удалить. С дынями схожая ситуация: главную плеть прищипывают над третьим-четвертым листом, из боковых побегов оставляют только два самых сильных. На растении достаточно оставить пять — шесть плодов.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по большему размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским соцветиям. Перед этим бахчевые не стоит поливать, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Еще один вариант — привлечь пчел. Например, поставить блюдца с сахарным сиропом.

Для определения зрелости арбуза можно использовать три «маячка»:
— у зрелого арбуза рисунок на кожуре проявляется четче, цвета становятся более яркими;
— восковой налет становится более слабым или вовсе исчезает;
— если постучать по плоду, он издаст глухой звук.

Источник

Как вырастить арбуз и дыню на северном огороде? Инструкция.

kipik

Арбуз и дыня на северном огороде

Купить семена можно в интернет-магазине www.5-nt.ru (Заказывайте не выходя из дома. Доставка по всей России).

Первые опыты по выращиванию арбузов на Урале я предпринимал лет 25 тому назад. Весной высаживал рассаду арбуза на паровую грядку, укрывал посадки полиэтиленовой пленкой, пока не минуют весенние заморозки. Вторую половину июня, весь июль месяц растения нормально развивались, зацветали, завязывали плоды и начинали наливаться. Но наступал август, и на наше болото приходили холодные ночные росы, растения останавливались в росте, плоды от дождей и холода даже загнивали. К этим культурам я снова вернулся в последние годы, когда на садовом участке у меня появилось много теплиц.

Учитывая биологические особенности арбуза и дыни, получить реальные результаты можно только соблюдая следующие правила.

Для выращивания арбуза и дыни на северных огородах лучше всего подходят такие способы: паровая грядка под пленочным укрытием, теплица, выращивание дома на подоконнике. Сам я предпочитаю теплицу, выделяю для этих растений отдельную гряду.

Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером 10×10 см или 12х12см.

Нужно учитывать, что арбуз и дыня плохо переносят пересадки.

Когда плод арбуза или дыни достигнет «внушительных» размеров (с теннисный мяч) его можно опустить на землю, подложив под него дощечку или картон. Можно поместить его в сетку, старые колготки, закрепив за ограждение теплицы. У дыни в этот период прищипывают все боковые побеги после пятого листа.
Готовность плода наступает в конце августа, в начале сентября. В это время по ночам бывают заморозки, поэтому нужно принимать меры по укрытию посадок арбуза и дыни пленкой или лутрасилом, обеспечивать требуемый температурный режим. Готовность плодов устанавливают по внешнему виду и степени усыхания стебля плодоножки плода. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1,0 кг. Другие садоводы получают плоды по 2 кг и более.

Выращивание арбуза и дыни на паровых грядках мало чем отличаются от выращивания их в теплице. В осенний период также нужно укрывать посадки пленкой для защиты от заморозков и холодных рос.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

%D0%B2%D0%BA2 %D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8(1) Facebook app(1)

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Источник

Как вырастить арбузы в вологодской области

032018 21032018x761aebe1 84056080

В средней полосе России лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже у нас

Если соблюдать простые правила, урожай можно будет собирать уже в конце августа.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Изменить размер текста:

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

032018 21032018x761aebe1 84056080

Выращивание арбузов в наших условиях — нелегкое, но увлекательное занятие.

Фото с сайта teplicno.ru

Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Уплотните почву. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16°С, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.

Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перегноя или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перемешайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см.
Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее +25°С) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.
Перед посевом семена можно прорастить при температуре 25-30°С: поместите их во влажную ткань и держите, пока семена не проклюнутся на 1-2 мм (более длинные корешки часто ломаются и отмирают).
Арбуз — лазящая лиана и требует подвязки. Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки, так как арбуз сам не цепляется за бечевку.
После 60 дней растения зацветут. Вначале появляются мужские цветки, затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их нужно опылить вручную. Важно не пропустить опыление первых цветков. Берите зрелый мужской цветок с тычинками («пустоцвет») и аккуратно вкладывайте его в женский, слегка прижимайте и вынимайте. В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, опыление может не удасться, поэтому на следующий день процедуру надо повторить.
Направление завязи покажет, произошло опыление или нет. Пустой, незавязавшийся цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз. Когда завязь достигнет величины сливы, нужно быстро убрать лишние листья, чтобы все силы были отданы плоду. Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.
В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.
Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов, и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.
Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой и блестящей.
Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних ветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку (чтобы не подгнили).
Обратите внимание: арбузы не переносят сорняки, даже небольшое количество снижает урожай!

Николай ВАСЮКОВ

Урожай бахчевых культур мож­но получить почти всегда. Толь­ко, в зависимости от погодных ус­ловий, он будет хороший или по­меньше. К ранним сортам арбу­за относится сорт Ультраранний, он компактный, устойчив к пони­женным температурам, быстро созревает, урожайный, плоды ве­сом 2,5-4,5 кг, мякоть алая, соч­ная, сладкая, семян немного. Сорт Сибиряк тоже короткоплетистый, плоды до 5 кг, мякоть ярко-крас­ная, сочная, хорошего вкуса. Сорт Шуга Бэби (сладкий малыш) оче­видно, самый популярный в мире, плоды у него круглые, до 3,5-4,5 кг, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, семена мелкие. Заслу­живает внимания и арбуз Китай­ский, он компактный, раннеспелый, плоды некрупные, овально-полосатые, мякоть красная, хорошего вкуса, с мелкими семенами.

Из раннеспелых гибридов дынь следует назвать Полидор, Золушка, с плодами массой 1,3-1,5 кг и ароматной сладкой мя­котью. Из сортов — Северный ананас, Сладкий ананас, Ранняя сладкая.

^ Из новых сортов арбуза мож­но испытать сверхранний сорт Скороспелый сахарный и очень ранний сорт Ярило, у дыни ран­ние сорта Ранняя любовь и Зо­лотистая.

Очень скороспелыми являют­ся мелкоплодные дыньки Корей­ская и Мечта лентяя с плодами 200-300 г. Легкий аромат, сочность и хрустящая мякоть дынь­ки Мечта лентяя никого не ос­тавят равнодушными. Дети и взрослые с удовольствием по­пробуют и плоды огурдыни.

Для проращивания семян дынь и особенно арбузов, кроме

Выращенную рассаду лучше высаживать на навозную подуш­ку. Навоз заделывают на глубину штыка лопаты. Во время обиль­ного цветения можно один раз подкормить аммиачной селитрой:

1-2 столовые ложки на ведро воды. При высадке рассады, если еще не очень тепло по ночам, не­посредственно растения допол­нительно укрывают нетканым ук-рывным материалом, а на дуги натягивают пленочное укрытие. Если погода не позволяет от­крыть укрытие во время цветения — опыление производят вручную.

В течение сезона арбузы по­ливают только в большую засуху и только теплой водой. Высокая влажность воздуха и почвы могут привести к загниванию корневой шейки и гибели растения. Нельзя допускать попадания воды на корневую шейку при поливе. Нужно помнить, что излишки воды делают плоды несладкими.

На каждом арбузном растении оставляют не более 3 плетей и не больше 3 завязей. После 4-5 листьев за последней завязью плети прищипывают.

На дынях после завязывания плодов на растении оставляют 2 плода крупноплодных (южных) дынь и по 4 у более мелкоплод­ных. Вновь появляющуюся завязь удаляют и все плети прищипыва­ют. На дыньках Корейская, Мечта лентяя и огурдыни плодоноше­ние можно не регулировать.

Корреспондент «КП» побывала в гостях у суземского фермера, который уже двадцать лет занимается полосатиками. Он поделился своими секретами

Изменить размер текста:

— Вот, посмотри, какие красавцы в этом году выросли! – улыбается Василий Ковалев.

Смотрю на гору полосатых «красавцев», уложенных под липой (их убрали с бахчи с неделю назад). Ничего арбузики, говорю, не хуже рыночных.

— Какой там не хуже?! Лучше в сто раз, ими точно не отравишься! Я почему стал выращивать арбузы? Потому что когда-то давно дочка купленным отравилась, лечить пришлось. А я свои всякими химикатами не пичкаю.

Суземский фермер Василий Ковалев начал выращивать арбузы после того, как его дочь отравилась такой ягодой, только купленной.

Арбузы в своем хозяйстве в селе Павловичи Суземского района Василий Александрович выращивает уже лет двадцать. Урожай есть всегда, но вкус, размер и количество «ягодок» каждый год разные.

— В этом году арбузы мои не такие сладкие и крупные, как в прошлом, всего-то от 5 до 15 кило, — рассказывает фермер.- Это потому что лето не такое жаркое было.

Бахча у Василия Александровича — соток 5-6. В этом году на ней выросло больше пятисот арбузов. Но на рынок суземский фермер их не повез:

— Семья у меня большая, три дочки и сын. Нужно, чтобы все вволю наелись. Даже годовалая внучка арбузика уже отведала. Эти-то ей давать не страшно. Да друзей, что в гости приезжают, угощаю. Так и разойдутся мои диковинные, как вы говорите плоды. А они вовсе не диковинные, их на Брянщине можно смело выращивать

СОВЕТЫ ФЕРМЕРА

Полосатик любит солнышко

— В начале апреля я высеваю семена на рассаду, беру обычно: японские «Саката», сорт Кримсон свит, Кримсон руби, Кримсон стар. Семена закупаю в Москве у официальных представителей, у перекупщиков на рынке брать не советую. Качественные семена можно приобрести и в специализированных магазинах.

— Перед посевом семена нужно замочить, подержать в воде, пока не «проклюнутся» Высаживать лучше в отдельные емкости диаметром от 10 см, по 1-2 зернышка в каждую.

— С поливом рассады усердствовать не стоит. Я поливаю так, чтобы на земле не появлялось сухой корки. Верхний слой можно иногда аккуратно взрыхливать.

— Через 40 дней рассаду высаживаю в открытый грунт. На каждый метр по растению. Высаживать лучше на самое солнечное и безветренное место в огороде. Арбузы, как и другие плодовоягодные культуры, каждый год нужно выращивать на новом месте.

Осенью участок под бахчу следует подготовить: перекопать, а по весне удобрить навозом.

— В момент высадки я обильно поливаю рассаду, чтобы прижилась. Больше поливать не нужно, только периодически пропалывать. Некоторые первое время высаженную рассаду укрывают пленкой. Я не укрываю, высаживаю растения тогда, когда прогреется почва. Сначала арбузы растут медленно. Но после того, как сформируется глубокая и разветвленная корневая система, у них очень быстро растет и ветвится стебель. Здесь нужно следить, чтобы растения не вышли за пределы грядки и навредили соседним. Пробую арбузы на зрелость в середине августа.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Владимир ТОРИКОВ, профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук:

Для выращивания арбузов подходит любая почва — и чернозем, и песок. Причем вырастают у нас арбузы любых ранних сортов. На упаковках с семенами обязательно должно быть написано, что они приспособлены к нашей центральной полосе. Высеивать рассаду нужно в горшочки. Высаживать в открытый грунт можно только тогда, когда установится температура не ниже 10 градусов, это где-то в середине мая. Я лично беру семена у знакомого продавца, которая привозит их из Молдавии.

Соленые арбузы

Помойте арбузы и нарежьте круглыми кусками толщиной около 2 см. Кругляши разрежьте так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Уложите куски арбуза в банку и залейте кипятком. Выдержите 10 минут, слейте и повторите операцию. Через 10 минут смените воду кипящим рассолом

(30 г соли на 1л воды, кипятите 10 минут, процедите через марлю, снова вскипятите, добавьте 15 мл 9% уксуса). Банки герметически закупорьте, охладите и поставьте в прохладное место на хранение.

Арбузное варенье

На 1 кг арбуза нужно: 1 кг сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды и ванилин. Из мякоти арбуза удалите зерна, нарежьте небольшими тонкими кусочками, залейте водой. Варите с начала кипения 5-7 мин. Потом переложите в холодную воду и выдержите на льду 6-8 часов. Мякоть выньте, залейте горячим сахарным сиропом, дайте постоять 12 часов. Сироп слейте, добавьте в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин. Проварите, опустите в него снова кусочки мякоти и варите до прозрачности. Готовое варенье быстро перелейте в стерилизованные сухие горячие банки и закройте крышками.

Хочу рассказать о ежегодном получении высоких урожаев арбузов и дынь на севере Ярославской области. Успех зависит от удачно подобранных сортов и эффективной агротехники.

520 smallСреди критериев отбора сортов главный — раннеспелость при высоких вкусовых качествах. Хорошо зарекомендовали себя сорта Подарок Солнца, Сахарный малыш, Ультраранний, из крупноплодных — голландский сорт Кримсон Свит и гибрид Топ Ган (F1). По устойчивости к кратковременным похолоданиям и способности самостоятельно (без дополнительного опыления) завязывать плоды в условиях непогоды выделился сорт Сибиряк, который я выращиваю в последние годы. Некрупный, до 4-5 кг., с тонкой корочкой, сладкой, сахаристой мякотью, гарантированно плодоносит каждый год. По скороспелости Сибиряк превзошёл все испытанные сорта, первые его плоды снимаем в июле. Внешне они темн — зеленые и едва заметны на фоне листвы. Овавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

Из дынь неплохие результаты получал у сортов китайской селекции (Даньяна, Крошка из Минессоты). Они очень вкусные, ароматные, но в холодное лето не успевают набрать сладость. Оригинальный сорт из Кореи Ансон (Мечта Лентяя) имеет сладкую съедобную кожуру, но она, к сожалению, склонна растрескиваться и, как следствие, загнивать. Более устойчивы к пониженным температурам дыни Изумрудная и Северная Папайя, им я и отдал предпочтение. Своему названию Изумрудная обязана светло-зеленой мякоти, сладкой и ароматной, по вкусу не уступающей настоящей южной дыне. Плоды овальные, достигают веса 3 кг. Лежат эти дыни зрелыми до трех недель. У маленьких дынек Северной Папайи мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Вес миниатюрных плодов не превышает 0,8 кг., они круглые, слегка ребристые, серебристо-зеленые. К недостатку можно отнести плохую лежкость — не более недели.

В нашей местности для получения забега в росте арбузов и дынь не обойтись без рассады. Сеем семена в конце апреля в полулитровые емкости, почву берем легкую, питательную (смесь перегноя, песка и огородной земли). До всходов температуру поддерживаем не менее 25 град. С, при меньшей семена могут и не взойти. Появившиеся всходы переставляем на подоконник, там прохладнее и светлее. Приходится включать подсветку люминесцентными лампами, чтобы рассада не вытянулась. Поливаем умеренно и только теплой водой. Возраст рассады до высадки в грунт — не более месяца

Поначалу выращивал бахчевые в теплице в вертикальной культуре, урожай был невелик при больших трудозатратах. Вероятно, это объясняется распределением температур: вверху жарко, на уровне земли — прохладно, а ведь бахчевые любят корни «в тепле держать». Сейчас сажаем на гряды горизонтально, как в природе. Технология отработана и, на мой взгляд, проста. Выбираем светлое место, грядку готовим с осени: вносим перегной, золу, суперфосфат и копаем траншейку на штык глубиной и на три шириной, заполняем ее всевозможной ботвой и стеблями растений. Осенью растительных остатков много и бурт из них получается высоким. Постепенно он оседает и к ноябрю я его закидываю снятой землёй, получается высокая грядка с биотопливом. Весной после схода снега закрываю ее пленкой для разогрева. К моменту высадки рассады она хорошо прогреется и биоподогрев начнет работать. В конце мая пора сажать дыни и арбузы. Высаживаю их в один ряд на расстоянии 0,7 м друг от друга. Над каждым растением втыкаю небольшую дугу из проволоки и накрываю гряду белым нетканым материалом. Без этого не обойтись, заморозки в нашей местности могут случиться до середины июня. В теплые дни этот материал мы снимаем, в холода вновь накидываем. Таким образом, постоянное укрытие отсутствует, вполне можно считать это открытым грунтом. Особо скажу о мульче, она и тепло сбережет и сорнякам не даст подняться. Мульчируем черным укрывным материалом или скошенной травой. Под травой, по мнению некоторых садоводов, плохо прогревается земля, непременно проверю эту версию.

Уход за арбузом и дыней почти одинаков, за исключением прищипки. Арбуз образует завязи на центральном стебле, соответственно и прищипываем боковые побеги, обычно после 3-5 листа. У дыни все наоборот — плодоносит на боковых побегах, как говорят, 2-го и 3-го порядков, потому прищипываем центральный стебель (над 3-5 листом). Эту процедуру на каждом растении проделываем один раз, все дальнейшие усилия по формированию, как рекомендуют многие авторы, считаю ненужной тратой времени: ведь когда растения пошли в рост, все ответвления и их порядок отследить невозможно.

За годы выращивания дынь и арбузов убедился, что это очень интересное и плодотворное занятие даже в нашем, не самом тёплом, климате. Более того, мои знакомые из северных областей — Вологодской, Архангельской, Коми — сообщают о своих успехах в бахчеводстве.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector