Как выращивать авокадо хасс

Содержание

Авокадо Хасс

Хасс – один из самых узнаваемых и продаваемых сортов авокадо. Он получил признание благодаря интересному вкусу и продолжительному периоду плодоношения (с сентября по март). Этот сорт отлично хранится и транспортируется.

Авокадо Хасс или Хаас?

Сорт выведен садоводом-любителем из Америки Рудольфом Хассом. В 1926 году он посадил 3 косточки гватемальского авокадо. Получив крепкий жизнеспособный саженец, он привил к нему черенок авокадо Фуэрте. Первый урожай удалось получить лишь в 1935 году. Плоды растения оказались очень вкусными и крупными. Удачливый селекционер оформил патент и увековечил свою фамилию в названии нового сорта. Часто можно услышать другое название – Хаас. Такое произношение считается неправильным.

Интересно! На месте материнского дерева, ставшего родоначальником сорта, сегодня находится мемориальная табличка. Растение погибло от корневой гнили в 2002 году, до этого оно на протяжении почти 70 лет ежегодно приносило урожай.

В соответствии с заключенным контрактом, право на массовое разведение деревьев этого сорта изначально получил питомник Whittier. Сейчас авокадо Хасс выращивается не только в Америке. В России продаются плоды, привезенные преимущественно из Израиля и Венесуэлы.

avocado hass

Чем Хасс отличается от обычного авокадо?

Известно свыше 400 сортов авокадо и каждый из них имеет свои особенности – Хасс выделяется даже на фоне такого разнообразия. Ему присущ относительно редкий цвет кожуры. У незрелого плода она зеленая. По мере созревания бугристая плотная кожица темнеет, а после достижения полной зрелости – становится фиолетово-черной. Такая окраска присуща немногим сортам, но все же она не уникальна (например, такая же градация цвета наблюдается у Оро Негро, Мексикола, Пуэбла). Перенял такую характеристику и “потомок” сорта – Лэмб Хасс.

Вторая особенность – запоминающийся маслянистый вкус с ореховыми нотками и приятным сливочным послевкусием. Хасс признан одним из самых вкусных сортов, что вывело его на первые позиции по объемам продаж в мире. Косточка имеет средний размер, что также можно отнести к преимуществам – на долю чистой мякоти приходится около 67%.

Деревья вырастают до 9 м в высоту, плодоносить начинают с 3-4 года после посадки, урожайность очень высокая (около 200 кг с дерева). Благодаря жесткой бугристой кожуре плоды можно транспортировать на большие расстояния практически без потерь (в том числе – морским транспортом).

В остальном Хасс мало чем отличается от авокадо других сортов. Вес плодов средний – от 150 до 350 г, форма – овальная. Цвет мякоти желтоватый или зеленоватый (в зависимости от места произрастания). Калорийность тоже находится на среднем уровне – 167 ккал/100 г (для справки: пищевая ценность авокадо варьируется в пределах 130-240 ккал).

avocado hass2

Польза авокадо Хасс

Плоды содержат много калия (507 мг/100 г). Также в мякоти присутствуют магний, натрий, железо, медь, витамины А, С Е, К, гр. В, фитостеролы. На долю ненасыщенных жирных кислот приходится 9.8 г (всего же в мякоти содержится 14.66 г жиров).

Продукт снижает количество “плохого” холестерина, что служит профилактикой развития инфарктов и инсультов, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В 100 г мякоти содержится около 18 г клетчатки. Она улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует стул, способствует продлению ощущения сытости. С учетом этого плод можно вводить в меню низкокалорийных диет, важно лишь контролировать размер суточной порции (рекомендованная при похудении норма – до 100 г/сутки, что эквивалентно 167 ккал).

Содержащиеся в мякоти антиоксиданты (зеаксантин, лютеин, бета-каротин) замедляют процессы старения, служат профилактикой развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление авокадо Хасс способствует укреплению костей, улучшению состояния, кожи, ногтей, волос, нормализации выработки эритроцитов. Мякоть плодов полезно кушать людям с нарушениями сердечного ритма, повышенным давлением, склонностью к отечности.

avocado hass3

Как выбрать и хранить плоды?

Выбирая авокадо Хасс, стоит обратить внимание на цвет кожуры – при полном созревании она становится фиолетово-черной. Чтобы не купить переспевший плод, рекомендуется слегка надавить на кожуру. Если выемка тут же выровняется, то авокадо окажется спелым и вкусным, если же она сохранится на поверхности, то от покупки лучше отказаться (фрукт долго лежал, потерял свои товарные свойства, не исключено появление гнили внутри).

Неспелый фрукт, кожура которого не пружинит, через 3-5 дней дозреет в темном сухом месте при комнатной температуре – для этого достаточно его поместить в пакет из бумаги или завернуть в газету. Для ускорения процесса вместе с ним можно положить банан или яблоко.

Спелый целый плод хранится в нижнем отсеке холодильника на протяжении 10 дней. Разрезанный фрукт нужно съесть в течение 1-2 дней. Поверхность среза темнеет (под действием кислорода происходит процесс окисления железа, содержащегося в мякоти). Оградят от контакта с воздухом:

Авокадо сорта Хасс может подвергаться заморозке. Для этого мякоть перерабатывается в пюре, смешивается с лимонным соком (1 ст.л./200 г). Масса перекладывается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в морозилку. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев.

Авокадо Хасс выгодно отличается от многих других сортов – его обязательно стоит попробовать. Селекционеры продолжают работу над его усовершенствованием – на основе материнского дерева получены новые интересные сорта с уникальными характеристиками. Одним из них является Лэмб Хасс – размер косточки у него меньше, чем у “прародителя” (15% от массы), а вкус мякоти более насыщенный.

Источник

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: подробная инструкция

fit 300 200 false crop 1000 562 0 52 q90 1643281 5a477f19b8f031a64f6f3be92

fit 960 530 false crop 1000 562 0 52 q90 1643281 5a477f19b8f031a64f6f3be92

Авокадо — это вечнозеленое растение, которое достаточно сложно вырастить дома: получить плоды от него практически невозможно. Однако сам процесс проращивания доставляет много удовольствия: вы можете наблюдать, как в семечке постепенно пробуждается жизнь. А после ярко-зеленое деревце украсит ваш интерьер. Рассказываем, как вырастить авокадо из косточки дома.

Все о проращивании авокадо в домашних условиях

Как купить правильный плод

Для проращивания стоит выбрать созревший плод. Определить спелость достаточно просто: об этом скажет цвет кожуры и мягкость фрукта. Плод должен быть темного цвета без черных пятен на поверхности. Чтобы определить готовность к употреблению можно следующим образом: необходимо немного нажать на фрукт с двух сторон, после отпускания структура должна восстановиться. Мякоть плода должна быть мягкой. Если фрукт жесткий, значит, он не доспел. Однако и такие можно брать. В этом случае необходимо создать условия для созревания. Взять плотный бумажный пакет, созревшее яблоко или банан. Убрать в пакет фрукты вместе с авокадо. Они будут выделять особый газ, который поможет незрелым плодам дойти до нужного состояния.

fit 960 530 false crop 2250 1500 0 0 q90 1643301 5b7b1c8b3e5352f0983faa3fa

fit 110 73 false crop 1688 949 0 918 q90 1309241 820428a1dffc57e73d0635dc5

Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях

Существует два способа, как можно посадить авокадо из косточки в домашних условиях. Все они достаточно просты в реализации. Поэтому при желании можно использовать любой из них.

1. На зубочистках

Первым делом необходимо вытащить косточку из авокадо. Для этого нужно разрезать его, вынуть семечку. Затем тщательно промыть ее под проточной водой и дать высохнуть. Очень важно провести все процедуры в этот же день, пока вы только достали кость из плода.

Определитесь, будете ли вы очищать кость. Если этого не сделать, то прорастать она будет медленнее. Для посадки семя нужно немного надрезать по бокам и воткнуть зубочистки вглубь на 3 мм с четырёх или трех сторон. Они выступят в роли держателя: с их помощью кость можно закрепить над емкостью с водой.

Когда заготовка будет готова, возьмите небольшой стакан (в него должно вмещаться около 100 мл) и налейте воду. Жидкость не должна доходить до края. Семя размещают над емкостью тупым концом вниз так, чтобы его треть находилась во влаге. Садоводы рекомендуют класть в емкость сразу несколько семян. Они будут равномерно впитывать влагу, что исключит вероятность загнивания корней. Иногда для одной косточки влаги бывает слишком много, и тогда корни начинают гнить.

Затем необходимо оставить его на месяц в теплом месте. Примерно за столько прорастает косточка авокадо в воде. При этом важно следить за уровнем воды и периодически ее подливать.

В момент, когда из семени проклюнутся корни, а само оно лопнет, станет ясно, что через пару недель появятся ростки. Когда это произойдет, необходимо дождаться, пока стебли достигнут 15-18 см. Затем стоит обрезать верхушку, чтобы появились новые листья. Когда росток снова дорастет до 15 см, настанет время пересаживать их в землю.

Источник

Авокадо Хаас: чем отличается от обычного, польза, как едят

Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов. Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.

Описание авокадо сорта Хасс

Авокадо нередко называют аллигаторовой грушей, или персеей американской. Это вечнозеленое невысокое дерево с одноименными плодами. Авокадо Хасс – один из сортов, который был выведен из двух видов: мексиканского и гватемальского.

Американец Рудольф Хасс успешно прорастил косточку в своем саду. Интересно, что косточку он унес из одного ресторана после обильного ужина. После укоренения он привил к саженцу ветку от другого сорта, которую привез из Перу. Этот сорт получил название по его фамилии, когда он обратился за патентом в 1935 году. После этого предприимчивый калифорниец продал саженцы в местный питомник. С тех пор сорт успешно культивируют на территории США и называют калифорнийским. Из-за особенностей перевода калифорнийский авокадо в России часто называют Хасс или Хаас: оба названия подразумевают один и тот же сорт.

Интересно! Материнское дерево просуществовало на постоянном месте 76 лет, оно плодоносило все годы существования. В 2002 году дерево погибло от заболевания серой гнилью.

Плоды созревают на деревьях, вырастающих до 20 м. Особенность растения – это круглогодичное опадание листьев. Обоеполые цветки распускаются в пазухах листьев. Плоды начинают появляться на верхних ветвях, а затем на нижних. За сезон с одного дерева собирают до 200 кг плодов.

Краткое описание фруктов сорта Хасс:

Цвет кожуры при полном созревании авокадо может быть почти черным: это можно увидеть на многочисленных фото сорта Хасс. Мякоть имеет светло-зеленый оттенок. Вкус — сливочный, маслянистый с ореховыми нотками. Спелый плод сорта Хасс мягкий, косточка легко отделяется.

Сорт Хасс выращивают на территории Бразилии, Канады, Мексики, Испании. Он успешно растет на влажных легких почвах, прекрасно переносит сезоны дождей и периоды засух.

Регион произрастания и подходящие климатические условия

Для выращивания авокадо необходим теплый климат, субтропики или тропики. Промышленное культивирование в США, Бразилии, Канаде, Мексике, Африке, Израиле, Испании, Китае, Австралии, Эквадоре. Произрастает на склонах с влажным климатом, в хорошо увлажненной и легкой почве. В климатических условиях России трудно вырастить, только в комнатных условиях или теплице.

Выращивая в домашних условиях, следует помнить, что листья авокадо токсичные, могут нанести вред здоровью.

Чем авокадо Хасс отличается от обычного

Прежде всего, отличие авокадо сорта Хасс от обычного заключено в оттенке кожуры: при полном созревании она приобретает черный цвет. Плоды других сортов обычно имеют зеленую и светло-зеленую окраску.

lazy placeholder

Сорт Хасс хорошо переносит транспортировку и хранение, чем может отличаться от других разновидностей. Плоды сорта Хасс созревают на деревьях круглый год, в отличие от других распространенных сортов. Мякоть больше всего подходит для приготовления классического гуакомоле из-за особенного орехового вкуса.

Хасс Другие сорта
Грушевидная форма. Округлая форма.
Яркий выраженный вкус. Слабо выраженный вкус.
Повышенная маслянистость. Средняя маслянистость.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Особенности

Название «авокадо» носит как вечнозеленое высокое дерево, так и плоды, которые на нем растут. Родиной растения считается Америка. Однако фрукт также выращивается во многих других странах мира. В последнее время и в России у садоводов появляется интерес к данному растению, но в промышленных масштабах фрукт в нашей стране не выращивается.

В пищу употребляются только спелые фрукты, которые обладают нежной мякотью. Они имеют легкий маслянистый сливочный вкус с нотками зелени и орехов. Форма плода в первую очередь зависит от его сорта. Фрукт может быть округлой, овальной или грушевидной формы и иметь размер не более 15 сантиметров. По весу встречаются плоды от 100 г до 1,5 кг.

Кожура авокадо имеет темно-зеленый, а иногда практически черный цвет. Кожица, как и внутреннее семечко, в пищу не употребляется. Цвет мякоти также зависит от сорта и степени зрелости плода. Она может быть светло-зеленой или светло-желтой.

Польза авокадо Хасс

Авокадо Хасс употребляют в сыром виде. Термическая обработка разрушает волокна и лишает плод основных полезных свойств. Как правило, авокадо включают в состав блюд, которые необходимо съедать свежеприготовленными.

Мякоть ценят, благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают уникальными полезными свойствами. Эта особенность увеличивает полезные свойства фрукта:

Кроме того, авокадо используют как компонент для приготовления косметических средств. Благодаря жирным маслам, которые содержит плод, происходит процесс активной регенерации на клеточном уровне. Этим качеством пользуются косметологи, которые включают в составы средств экстракты масел.

Маски для лица, тела и волос готовят в домашних условиях. Сорт Хасс подходит для этого намного лучше, чем другие, так как он содержит повышенное количество масла. Польза от употребления авокадо Хасс становится ощутимой в том случае, если употребление фрукта является регулярным.

Сфера применения плода

Плоды заморского фрукта используются для приготовления полезных блюд, напитков, а также косметических средств. Косточки авокадо применяются для изготовления полезного масла и вытяжек, которые широко используют в косметологии и при лечении болезней народными средствами.

lazy placeholder

В кулинарии и при диетах

Фрукт часто употребляют не только желающие похудеть, но и вегетарианцы. Авокадо содержит в себе большое количество белка, необходимого для полноценного развития и жизнедеятельности организма. Его употребляют, как самостоятельный продукт, добавляют в свежие салаты. Также авокадо подходит для приготовления витаминных напитков и выпечки.

В косметологии

Косточки фрукта применяются для приготовления ценного масла, из которого изготавливается косметическое средство, которое помогает излечиться от кожных недугов. После маски или крема на основе авокадо повышается упругость кожи, она питается и увлажняется, волосы становятся густыми и сильными. Ранки быстрее затягиваются.

lazy placeholder

Как выбрать авокадо Хасс

При выборе фрукта следует учитывать особенности культуры. Сорт Хасс, в отличие от других сортов, выбирают по цвету кожуры. Если он не спелый, то кожура будет светло-зеленого цвета. При созревании он становится почти черным.

Существует несколько сопутствующих признаков, которые говорят о спелости плода:

Чересчур мягкий плод говорит о том, что фрукт уже переспел. На этой стадии есть несколько разновидностей спелости. Многие потребители задаются вопросом, можно ли приготовить переспевший плод, не будет ли это вредно для здоровья.

lazy placeholder

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Как есть авокадо

Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.

После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

lazy placeholder

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.

Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.

Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

lazy placeholder

При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:

Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:

Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.

Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.

Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.

lazy placeholder

Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Калорийность авокадо Хасс

Содержание полезных жирных кислот определяет калорийность авокадо Хасс: в среднем, 1 шт. плода насчитывает около 160 ккал. Из них около 15 г занимают жиры. При этом фрукт не является продуктом питания, который может спровоцировать отложение жиров. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в плоде, способны быстро и легко усваиваться.

Этим качеством авокадо пользуются при планировании диетического меню. Фрукт насыщает организм, но жиры не откладываются, а трансформируются в полезную энергию.

Диетологи рекомендуют готовить авокадо на завтрак или использовать как перекус до ужина. Утреннее употребление фрукта активизирует метаболические процессы организма и помогает стабилизировать пищеварение на раннем этапе.

lazy placeholder

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов растений. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения — «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло следующее название культуры – «груша крокодилов».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки, испанскими, португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша?

Сегодня насчитывается 600 разновидностей сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим, субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды: Fuerte и Hass. Они обладают богатым глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200 – 400 грамм, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Источник

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Как вырастить у себя дома вкусный и полезный фрукт родом из Мексики и Центральной Америки, которым лакомились ещё ацтеки? Индейцы открыли его, когда европейцы ещё не знали о существовании Нового Света. Оказывается, можно вырастить у себя дома большое, красивое экзотическое дерево, не прикладывая огромных усилий со своей стороны. Авокадо из косточки? Да, это возможно!

Надо лишь следовать некоторым рекомендациям и в самое ближайшее время на вашем подоконнике зазеленеет вечнозелёное плодовое растение рода Персея семейства Лавровые.

Особенности выращивания

aOGbT1Dm

При правильной посадке и уходе можно вырастить полноценное растение

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательное занятие для людей, которые с удовольствием любят заниматься домашним цветоводством. Для того, чтобы это растение украсило ваш дом, совсем не обязательно иметь диплом агронома.

Что надо знать заранее:

Для быстрого и правильного процесса роста авокадо очень важно соблюдать все вышеназванные правила и результат не заставит себя долго ждать.

Для выращивания авокадо из косточки необходимо предпринять следующие шаги:

Разновидности авокадо

hass avocados 4436393 1920.1583425945

Кожура: тёмно-фиолетовая, шершавая на ощупь. Вес: 250-350 г. Данный сорт авокадо круглый год выращивают в Мексике, Испании, Канаде и Бразилии. Отличается от других собратьев тем, что кожура при созревании приобретает фиолетовый цвет. Оттенок может быть очень тёмным, практически черным. Мякоть плодов этого вида отличаются нежным ореховым вкусом, по цвету белая с зелёными или жёлтыми разводами. Содержит много эфирных масел, которые положительно воздействуют на организм.

Фуэрте

Кожура: зелёная, тонкая и гладкая на ощупь. Вес: 200-400 г. Этот сорт авокадо достаточно известный, его выращивают в Южной Африке, Перу и Израиле. Культура приносит свои плоды в осенне-зимний период. Отличается своей сливочной, жирной мякотью, белоснежно-белого цвета. По вкусу напоминает сметану или сливки, со сладким привкусом. Косточка внутри небольшая по размеру, плод грушевидной формы.

Зутано

Кожура: жёлто-зелёная, гладкая на ощупь. Вес: 300-420 г. Выращивают в Бразилии и Мексике. Его можно встретить в продаже круглый год, так как выращивается он в Южном полушарии. Сорт считается одним из лучших. Имеет удлинённую грушевидную форму. Отличается мягкой, светло-зелёной или кремовой мякотью с лёгким, водянистым вкусом, который напоминает яблоко.

Мексикола

Кожура: тёмно-пурпурного цвета. Вес: 70-100 г. Это высококачественный и морозоустойчивый сорт авокадо. Устойчив к холодным температурам. Мякоть с ароматом аниса, отличается своей нежной, кремовой текстурой с насыщенным грибным или ореховым вкусом. Выращивают в России, на Кавказе, в Центральной Америке.

Бэкон

Кожура: зелёного цвета. Вес: 200-250 г. Этот сорт плодов авокадо отличается своим низким содержанием жиров. Плоды небольших размеров, овальной формы. Мякоть бледно-зелёного цвета. Не имеет выраженного вкуса. Выращивают преимущественно в Калифорнии.

Авокадо как комнатное растение ( способы проращивания косточки)

Закрытый способ проращивания

probivaetsya rostok avokado

Появление ростка из косточки

Для этого понадобится горшок с землёй и обычная стеклянная банка. Так как у семени авокадо есть полярность, надо воткнуть наполовину косточку в землю, на глубину 2 — 3 см., обязательно тупым концом. Именно из него появляются корни.

Далее надо произвести умеренный полив посаженной косточки. Чтобы создать необходимый для ускоренного проращивания парниковый эффект, накрыть косточку сверху стеклянной банкой. Примерно через 7 – 10 дней можно уже наблюдать появление первого ростка и банка больше будет не нужна.

Открытый способ проращивания

Kak vyrastit avokado

Этапы проращивания косточки

Наиболее трудоёмкий, но зато наглядно демонстрирует все этапы прорастания. При этом способе прорастания, оболочка с косточки не удаляется. Её необходимо промыть под проточной водой и обсушить.

Далее, по окружности косточки примерно посередине необходимо сделать 3 или 4 отверстия, туда вставляются зубочистки. Это никак не повредит будущему растению, так как зачатки ростка находятся в глубине. Предварительно должен быть готов сосуд с водой, куда необходимо погрузить всю конструкцию, обязательно тупым концом вниз.

Зубочистки будут удерживать косточку и служить опорой, за которую она будет находиться в подвешенном состоянии. Уровень воды в сосуде должен доходить примерно до середины косточки.

Важно! Надо регулярно отслеживать уровень воды во избежание пересыхания зачатков корешков. И через 10 – 14 дней можно будет увидеть уже немного выросший корень. Когда вырастет достаточное количество корешков, косточку можно посадить в горшок с землёй.

Есть облегчённый вариант открытого способа – проращивание косточки во влажной вате. Здесь потребуется больше внимания и забот, необходимо следить за тем, чтобы вата всегда находилась в увлажнённом состоянии.

Индикатором степени готовности к посадке служит распад косточки на 2 половинки. Посадите её в горшок и ожидайте появление ростка в ближайшие 7 – 10 дней.

Возможность плодоношения авокадо в домашних условиях

kak vyrastit avokado iz kostochki v domashnih usloviyah18

В естественных условиях это вечнозелёное плодовое растение вырастает до 20 метров в высоту. При выращивании домашних условиях его максимальная высота фиксируется на отметке 3 метров.

Возможность дождаться плодоношения через 3 – 6 лет после посадки увеличивается в разы, если в одном горшке соседствуют разу несколько ростков авокадо.

Скептики уверяют, что дома плодоносит лишь 5 % растений, а оптимисты заявляют, что вероятность цветения и плодоношения при правильном уходе крайне высока.

В любом случае, плодоносящий авокадо — предмет заслуженной гордости хозяина.

Опыление

maxresdefault 2

Самоопыление. Авокадо способен к самоопылению, но вероятность дождаться плодов, если надеяться только на это, сводится практически к нулю.
Перекрёстное самоопыление. Для этого необходимо посадить несколько косточек в один горшок. Но, не забывайте, что это фруктовое растение даже в естественных условиях произрастания не всегда плодоносит.
Искусственное опыление. Его делают мягкой кисточкой в период цветения, когда созреет пыльца. Опыление производят до 3 раз в течение месяца в утреннее время.

Как ухаживать за авокадо

v4 728px Grow an Avocado Tree Step 13

Следует помнить, что чрезмерный полив растение тоже не любит

Чтобы избежать переизбытка влаги в горшке, в зимнее время необходимо дождаться полного высыхания земли и только потом следует производить полив. Определить уровень сухости почвы можно углубив палец на 2 – 3 см. внутрь земли.

В летнее время поливать растение надо не чаще 1 – 2 раз в неделю. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.

Зимой растению необходимо искусственно увеличивать люминесцентными лампами световой день до 12 часов, а в период цветения авокадо нуждается в 15 – часовом солнечном дне.

Ежегодно рекомендуется пересадка этого фруктового дерева в более просторную ёмкость с частичной заменой земли. Рекомендуемое время для данной манипуляции – начало весны.

Грунт

zemlya v gorshke

Для успешного выращивания авокадо необходим особый грунт. На дно горшка, куда планируется посадка растения, необходимо насыпать дренаж. Далее засыпается лёгкий дышащий грунт. Он должен быть рыхлым.

Можно приобрести готовый грунт в магазине, но его не сложно и приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится:

Все составляющие тщательно перемешать и грунт для посадки готов. Приготовленный грунт засыпать в горшок, оставив 1- 2 см свободного пространства с верхнего края.

Подкормка

Когда ваше домашнее растение отметит первый день рождения, его уже можно начинать подкармливать минеральными удобрениями. Подкормка, как правило, проводится 4 раза в год — в весенне – летний период, через каждые 1,5 – 2 месяца.

Если дерево уже в солидном возрасте, то необходима дополнительная порция азотных удобрений, которые вносятся в почву 2 раза в год — в конце зимы и начале лета.

Обрезка

hqdefault

Обычно в летнее время авокадо начинает стремительно расти ввысь. Чтобы этого избежать и замедлить процесс роста, верхушку надо обрезать или прищипывать на 10 – 15 см. Обрезку надо проводить весной, перед началом периода бурного роста. После этой манипуляции наблюдается формирование боковых побегов. В зимнее время рост растения приостанавливается, у него начинается режим спячки. Это абсолютно нормальное явление.

Формирование косички

kak vyrastit avokado iz kostochki v domashnih usloviyah3412

Для того, чтобы сформировать косичку из растений авокадо, необходимо посадить в один горшок не менее трёх косточек. По мере роста растения можно заплетать свободную косичку, оставляя зазоры между плетениями. По мере утолщения стволов, эти зазоры исчезнут.

Косичку можно фиксировать проволокой. Так как молодые стволы растения очень гибкие, то заплести из них косичку не составит труда. Со временем получается оригинальное и красивое деревце.

Возможные болезни и вредители

Щитовка и паутинный клещ

Как и у любого растения, у авокадо есть вредители, оно может заболеть от щитовки и паутинного клеща. Причина их возникновения – сухой воздух в помещении. Размножаются эти вредители с космической скоростью. Если вовремя не принять меры, возможна даже гибель растения.

kak vyraschivat avokado v domashnih 17

Щитовка на листьях авокадо

Щитовка – это мелкое насекомое, которое невозможно увидеть. Но если появилась целая колония щитовок на листьях, то это сложно не заметить. Они буквально высасывают сок из листьев. После них остаются только сухие листья.

Помогает в борьбе с щитовками и паутинным клещом раствор с обычным дегтярным мылом. Для этого надо тщательно промыть все листья мыльным раствором. В магазине для садоводов можно приобрести специальные растворы для борьбы с этими вредителями.

Мучнистая роса

Фитофтороз

Недостаток света

b495083457

Можно выявить, если насыщенно – зелёная окраска листьев начинает стремительно бледнеть. Обычно это происходит в осенне – зимний период. Вылечить это можно искусственным освещением, увеличив световой день до 12 часов в сутки.

Но, если авокадо достаточно долго находился в затенённом помещении, то необходимо постепенно увеличивать время нахождения его на ярком свету.

Если терпеливо и регулярно выполнять все необходимые требования и рекомендации по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях, то через некоторое время ваше растение порадует вас своим цветением. И возможно, в скором времени, вы дождётесь своего первого урожая этого вкуснейшего фрукта.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector