Как выращивать бабочек видео

Как вырастить бабочек у себя дома видео

placeholder

Домашняя ферма бабочек (ее еще называют бабочкарий) – это запоминающийся подарок, который удивит ребенка, а родителей порадует приемлемой ценой. Малыши обожают проводить эксперименты и становиться их непосредственными участниками. Особенно, когда речь заходит о наблюдении за живыми существами.

placeholder

Перед детьми разворачивается настоящая тропическая сказка – можно воочию увидеть процесс появления новой бабочки. Тем, кто задумается не о подарке, а о новом бизнесе, тоже стоит рассмотреть вариант разведения экзотических насекомых. Вложения окупаются быстро, а процесс доставляет огромное удовольствие.

placeholder

Что представляет из себя ферма для тропических насекомых

Приобрести готовый бабочкарий или сделать его самостоятельно? Такой вопрос возникает у родителей, которые думают, как вырастить бабочку в домашних условиях. Ферма представляет из себя компактную коробочку с прозрачными стенками. Внутри подвешены куколки, выращенные в других странах, – обычно на Филиппинах или в Коста-Рике.

При правильном уходе через три недели вылупляются мотыльки с красочными крылышками. Если насекомые на свет не появятся, то в компании, где вы приобретали набор, куколок бесплатно заменят на новые. Бабочки гипоаллергенны и здоровы – перед ввозом в Россию они проходят строгий ветеринарный контроль.

Цена на домашний бабочкарий демократичная. Набор для выращивания бабочек стоит от 1500 рублей. Кроме фермы и куколок в него обычно входит подробная инструкция, из который вы узнаете, как ухаживать за насекомыми.

placeholder

Как выращивать экзотических насекомых без специальных наборов

Ферма по выращиванию – не единственный вариант, хотя получить живых бабочек без нее в первый раз самостоятельно значительно труднее. Как собрать домик для насекомых? Для 2-3 гусениц фермой станет обычная четырехлитровая банка, накрытая марлей.

Насекомым нужно ежедневно приносить свежие листья. Их домику требуется своевременная уборка. В грязных банках нередки случаи появления плесени, которая губительна для маленьких жильцов. Чтобы упростить уборку, на дно банки положите бумажные салфетки – их замена займет несколько минут в день. Спустите в стеклянную тару длинные палочки и дождитесь, когда гусеницы на них заберутся. Пересадите насекомых в заранее подготовленную запасную банку, а затем вычистите домик.

В емкость до окукливания требуется поместить палочку. Гусеница прикрепится к ней и проведет в подвешенном состоянии несколько месяцев. Поддерживайте внутри домика повышенную влажность – для этого пользуйтесь пульверизатором. Постоянно следите за куколкой. Вы увидите, что незадолго до появления бабочки она изменит цвет – станет светлее или наоборот темнее.

Значительно облегчит процесс выращивание бабочки не из гусеницы, а из куколки. Ее стоимость составляет от 150 рублей.

Дома рекомендуется разбить сад для насекомых. Бабочкам понравится мята, петрушка, укроп, фенхель, шалфей и лаванда.

placeholder

Как появляются на свет тропические насекомые

При правильном уходе процесс роста занимает около двух-трех недель. Когда превращение куколок в мотыльков закончилось, насекомые начинают выделять специальный секрет. Под его воздействием коконы расщепляются.

Внутри емкости должно быть достаточно места, чтобы вылупившееся насекомое полностью раскрыло крылья. Процесс, который пошел по неправильному сценарию, чреват проблемами. Насекомое просто не сможет летать.

Процесс превращения из куколки в бабочку – зрелище захватывающее. Сначала появляется голова, затем лапки и тело. После рождения она неподвижна. Переживать из-за этого не стоит – бабочка ждет, когда крылышки просохнут, чтобы расправить их перед первым полетом.

Сколько бабочки живут в домашних условиях? Бабочки из тропиков будут радовать вас от 2 до 14 дней – продолжительность жизни насекомых зависит от вида и правильного ухода за ними. В квартирах им не угрожают хищники, как в дикой природе, а также подходящая температура для выращивания бабочек (до +30°С).

placeholder

Уход в домашних условиях

Тропические гости нуждаются в своевременном кормлении и увлажнении крылышек при помощи пульверизатора водой комнатной температуры на расстоянии от 30 до 40 см. Из-за пониженной влажности в помещении усики и лапки насекомых ломаются. Поэтому кроме пульверизатора также рекомендуется пользоваться увлажнителем воздуха.

placeholder

Ухаживать за бабочками, вылупившимися из куколок, своими руками под силу ребенку от шести лет. Такой подарок удивит и порадует детей и младшего возраста, но им потребуется помощь родителей. Чтобы не навредить насекомому и увеличить продолжительность жизни, важно учитывать следующие моменты:

placeholder

Чем кормить экзотических насекомых

Основа питания бабочек в природе – нектар. Лакомство, которое понравится жителям тропиков, легко приготовить самостоятельно. Для этого сахар или мед растворяют в воде (в соотношении 1 к 10). Кормить необычных домашних питомцев рекомендуется один или два раза в день.

Наливайте сахарный раствор понемногу – нередки случаи, когда во время еды насекомые из-за неаккуратности заляпывают крылья и потом с трудом летают. Бабочку нужно аккуратно посадить на краешек блюдца. Если она отказывается от угощения, попробуйте зубочисткой аккуратно раскрутить хоботок и направить в сироп. После окончания трапезы бабочка улетит.

Насекомые кроме сахарного сиропа любят лакомиться подгнившими фруктами – подойдут яблоки, бананы, дыни и апельсины.

placeholder

Бизнес по выращиванию бабочек

Насекомых разводят не только ради развлечения. На необычном хобби нетрудно заработать. Распространены четыре варианта:

placeholder

Вырастить бабочек из куколок нетрудно. Это увлекательный процесс, который захватывает с одинаковой силой и взрослых, и детей. Создайте необходимые условия для насекомых, и тогда в вашей квартире уже скоро появятся новые экзотические жильцы.

Видео инструкция

lkjfrkbНам пришел вопрос от Татьяны: «Как можно вырастить бабочку в домашних условиях? Сколько она живет в неволе?»

Кошки, собаки, попугаи, рептилии, рыбки, даже пауки и тараканы… Все эти питомцы дома уже давно не редкость. Но ведь хочется чего-то нового, необычного и прекрасного! И бабочки подарят вам именно такие чувства. Потому что сегодня ими можно любоваться не только на природе, но и дома.

Как вырастить бабочку дома

На самом деле ухаживать за бабочкой не составит большого труда. Главное, что требуется от хозяина будущей красоты – терпение. Как известно, в своем развитии бабочки проходят несколько стадий:

uhb

Начать разводить бабочек можно несколькими способами.

khfhghj8

hgfffffffffffff

Следует знать, что куколки ночных бабочек превращаются в зрелую особь в земле: для них необходимо будет засыпать дно слоем почвы.

tyrt3

Размножение в неволе

Через пару-тройку дней после «рождения» бабочек можно спаривать. Но для спаривания вам понадобятся несколько поколений бабочек, потому что самцы вылупляются чуть раньше самок (на несколько дней). Помните, что на четвертый день жизни бабочки уже не смогут размножаться.

Для самого спаривания вам нужно будет помещение, от трех метров в высоту, для свободного перемещения бабочек, инсектарий. В помещении нужно создать высокую температуру – 28-30 градусов Цельсия. Позаботьтесь и о достаточной влажности.

kjgvhjlkl b

Кроме еды для самих бабочек в инсектарии должно быть и кормовое растения (многие бабочки не спариваются, если его нет рядом).

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказывали о том, как сделать кормушку для бабочек. Кроме того, в этом материале мы более детально рассказывали, чем питаются бабочки и как можно сделать для них питательную смесь.

Сколько живут бабочки

В домашних условиях бабочки живут дольше – от одной до трех недель. В природе же – всего несколько дней.

Как ухаживать за бабочками (видео)

Как вы понимаете, бабочки дома – отличный выход для натур, ценящих прекрасное. От бабочек вы получите только удовольствие и приятные ощущения.

Íåñêîëüêî ìîèõ ôîòî, ñíÿòûõ â ðàçíîå âðåìÿ.
Òåì, êîìó íå íðàâÿòñÿ íàñåêîìûå è ïðî÷àÿ ìíîãîíîãàÿ ôèãíÿ — ëó÷øå äàëüøå íå ÷èòàòü. ß ëåò ñ òð¸õ óâëåêàþñü ÷ëåíèñòîíîãèìè è ïðî÷åé æèâíîñòüþ. Åñëè êòî ÷èòàë êíèãó Äàððåëëà «Ìîÿ ñåìüÿ è äðóãèå çâåðè» — ýòî ïðî ìåíÿ. È ýòîò ïîñò äëÿ òåõ, êîìó îíè íðàâÿòñÿ íàñåêîìûå. È äà, òóò áóäóò ïàóêè è (î óæàñ!) ìóõîëîâêè.
Åñëè ÿ ãäå-òî îøèáñÿ ñ îïðåäåëåíèåì âèäîâ — áóäó ïðèçíàòåëåí, åñëè êòî èñïðàâèò.

Ãàëàòåÿ (Melanargia galathea). Óæå èçðÿäíî ïîòðåïàííàÿ â ïðîöåññå ñâîåé æèçíè.  Âèêè ñåé÷àñ óçíàë ïðî íåå èíòåðåñíûé ôàêò:
Ãàëàòåÿ îòêëàäûâàåò ÿéöà, âûáðàñûâàÿ èõ íà âåòåð èëè ñàäÿñü íà íåâûñîêóþ îïîðó è ðàçáðàñûâàÿ íà ñòåáëè òðàâû. Ïîñëå âûëóïëèâàíèÿ èç ÿèö ëè÷èíêè ñðàçó æå âïàäàþò â ñïÿ÷êó è íà÷èíàþò êîðì¸æêó ëèøü âåñíîé, êîãäà ïîäðàñòàåò ñâåæàÿ òðàâà.
Âûáðàñûâàÿ íà âåòåð. Îáû÷íî âñå æå áàáî÷êè îòêëàäûâàþò ÿéöà â êîíêðåòíîå ìåñòî. ×àùå âñåãî — íà êîðìîâîå ðàñòåíèå.

Ëæåïåñòðÿíêà Amata phegea. Èëè ýòî Amata nigricornis?
Ëåòàþò îíè êàê òå êðîêîäèëû èç àíåêäîòà — íèçêî è ìåäëåííî. Âîñïîìèíàíèå äîøêîëüíîãî äåòñòâà — êàê ÿ äîãîíÿþ ýòèõ áàáî÷åê, ñáèâàþ íà çåìëþ, à ïîòîì ñàæàþ íà ðóêó è ñìîòðþ, êàê îíè îïÿòü óëåòàþò.

1586239063142545308

Áðàæíèê âüþíêîâûé (Agrius convolvuli)
Î÷àðîâàòåëüíîå ñóùåñòâî. Âèäíî, êàêîé îí ïóøèñòûé. Êñòàòè, îíè åùå è òåïëûå. Áðàæíèêè — ëó÷øèå ëåòóíû ñðåäè áàáî÷åê. Äîñòàòî÷íî ïîñìîòðåòü íà èõ ôîðìó òåëà è êðûëüåâ. Ðàçãîíÿþòñÿ äî 60 êì/÷. Íî èì, ÷òîáû ïîëåòåòü, íàäî ïðîãðåòüñÿ, êàê àâòîìîáèëþ. Ïîýòîìó îíè ïåðåä ïîëåòîì ïàðó ìèíóò âèáðèðóþò êðûëüÿìè, ðàçîãðåâàÿ òåëî. À «ìåõ» èì íóæåí, ÷òîáû ñîõðàíèòü òåïëî. È äà, åñëè ïîéìàòü ëåòÿùåãî áðàæíèêà — îí áóäåò òåïëûé äàæå â ïðîõëàäíóþ íî÷ü. Íî ëó÷øå ýòîãî íå äåëàòü, âñÿ ýòà ïóøèñòàÿ êðàñîòà îñòàíåòñÿ ó âàñ íà ðóêàõ. ×åøóéêè áàáî÷åê — ýòî íå ìåõ, îíè îòðûâàþòñÿ ïðè ìàëåéøåì âîçäåéñòâèè.
Íà ìîðå â àâãóñòå êàê-òî áûëî ìíîãî ñèðåíåâûõ áðàæíèêîâ. È ðåãóëÿðíî ðàçäàâàëèñü âîñòîðæåííû âîçãëàñû: «Îé, ñìîòðè, ýòî êîëèáðè!»  ïðèíöèïå, ïåðåïóòàòü ìîæíî. Ïîâåäåíèå ïîõîæåå. Íî êîëèáðè ó íàñ íå âîäÿòñÿ. À âîò áðàæíèêè ðàçìåðîì ñ êîëèáðè — âïîëíå, îñîáåííî íà þãå ñòðàíû. Ìíå ïîâåçëî, ÿ æèâó â Ðîñòîâå-íà-Äîíó. Äëÿ òàêîãî ëþáèòåëÿ íàñåêîìûõ — î÷åíü õîðîøåå ìåñòî.

1586239161184873240

È åãî ãóñåíèöà. Òîëùèíîé ñ ñîñèñêó, òîëüêî ïîêîðî÷å.  óðîæàéíûé ãîä, ãóëÿÿ ïî ñòåïè, çà äåíü èõ ìîæíî äåñÿòîê íàéòè.

158624033117368677

À ðàç ìû âñïîìíèëè ïðî áðàæíèêîâ, âîò åùå îäèí.
Ìîëî÷àéíûé áðàæíèê (Hyles euphorbiae). Ôîòî áàáî÷êè â ïðèëè÷íîì êà÷åñòâå ó ìåíÿ, êàæåòñÿ, íåò. Çàòî åñòü ãóñåíèöà, îíà ïîÿð÷å áàáî÷êè áóäåò. Ãóñåíèöó ëþáîãî áðàæíèêà ëåãêî îòëè÷èòü îò äðóãèõ áàáî÷åê. Ó íèõ åñòü ðîã ñçàäè.

1586242722169171176

Êñòàòè, î ðîãàõ. Âîò òàê âûãëÿäèò çàäíèé êîíåö ãóñåíèöû áðàæíèêà. Êàêîé èìåííî áðàæíèê, íå ïîìíþ 🙁

1586246940111077656

È ÷òîáû äîáèòü òåõ, êòî áîèòñÿ ÷ëåíèñòîíîãèõ (àðòðîïîäîôîáîâ?), âîò âàì ìóõîëîâêà.
Ïðî íåå ìíîãî áûëî ñêàçàíî íà Ïèêàáó. Àáñîëþòíî áåçîáèäíîå ñóùåñòâî, åùå è ïîëåçíîå. Íî ÿ ñåé÷àñ îòêðîþ ñâîé î÷åíü èíòèìíûé ñåêðåò. Ñâîþ ñàìóþ ïîñòûäíóþ òàéíó. Òàê âîò, ÿ èõ áîþñü! Äà, ÿ ìîãó íàáðàòü ïîëíóþ æìåíþ ãóñåíèö. Îíè òàê ïðèêîëüíî øåâåëÿòñÿ â ðóêå. Ìîãó ïèòîíà çà ïàçóõîé îòâåçòè íà äðóãîé êîíåö ãîðîäà. Ïðè âèäå ñàìîé îãðîìíîé íî÷íîé áàáî÷êè ÿ äåëàþ îõîòíè÷üþ ñòîéêó, è òîëüêî óñèëèåì âîëè óäåðæèâàþ ñåáÿ îò íåìåäëåííîé ïîèìêè.
Íî, áëèí, ìóõîëîâêà! Îíà âûçûâàåò èíñòèíêòèâíóþ äðîæü. À íà äà÷å èõ ïîëíî. êîãäà ëîæèøüñÿ ñïàòü è âèäèøü, êàê îíà ïîëçåò ïî ñòåíå, òåáå æóòêî. È Î×ÅÍÜ ñòûäíî. Ïîòîìó ÷òî òû îòëè÷íî ïîíèìàåøü, ÷òî îíà áåçîáèäíà. È âîîáùå, òû, áëèí, áèîëîã. È òóò òàêîé ïîçîð.
Ìíå ïîìîãëî ñëåäóþùåå: ß ïîéìàë ìóõîëîâêó è äåðæàë åå äîìà â òåððàðèóìå, ìåæäó ïòèöååäîì, ñêîëîïåíäðîé è ñêîðïèîíîì. Êîðìèë åå ìåëêèìè òàðàêàíàìè, ïîèë âîäîé. È çíàåòå, ïîìîãëî! Íå òî ÷òîáû ÿ èõ ïîëþáèë, íî áîÿòüñÿ ñòàë ìåíüøå. Âñåì, êòî áîèòñÿ ïîäîáíîé æèâíîñòè, ðåêîìåíäóþ. Áîèòåñü ïàóêîâ — çàâåäèòå ñåáå ïòèöååäà. Êîíå÷íî, ýòî ãîäèòñÿ äëÿ òåõ, ó êîãî ðàçóì ðóëèò ýìîöèÿìè, à íå íàîáîðîò.

1586245340183365991

Ðàç óæ ìû ïîøëè ïî ìíîãîíîæêàì, âîò ñêîëîïåíäðà, îõðàíÿþùàÿ ñâî¸ ïîòîìñòâî. Ïîéìàííàÿ ñêîëîïåíäðà â òåððàðèóìå îòëîæèëà ÿéöà, è «íàñèæèâàëà» èõ, îáåðíóâøèñü âîêðóã. Ïîòîì ðîäèëèñü äåòè, è îíè ïåðâîå âðåìÿ áûëè òîæå áåëûå, ìÿãêèå è áåñïîìîùíûå. Ñàìîå ãëàâíîå, íå äîïóñòèòü ïîáåãà äåòåíûøåé, êîãäà îíè ñòàíîâÿòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûìè. Ìåëêèå, îíè ïðîëåçàþò â ëþáóþ ùåëü. È ãèáíóò â êâàðòèðå, ïîòîìó ÷òî ñëèøêîì ñóõî.

1586249671119135422

À ýòî æóê, íàçûâàåòñÿ áðîíçîâêà. Ó íàñ íà þãå åãî çîâóò ìàéñêèì æóêîì. ×òî, êîíå÷íî, îøèáêà. Ýòè äâà æóêà âîîáùå íå ïîõîæè. Ãäå âû, áëèí, âèäåëè çåëåíîãî ìàéñêîãî æóêà? Íî, ïîñêîëüêó ó íàñ â ñòåïÿõ ìàéñêèõ æóêîâ íåò, òî èìè íàçûâàþò òåõ æóêîâ, ÷òî ïîÿâëÿþòñÿ â ìàå. Íà ðîëü ìàéñêîãî æóêà ëèõèì êàçà÷üèì ïðîèçâîëîì áûëà íàçíà÷åíà áðîíçîâêà. Èõ íåñêîëüêî ïîõîæèõ âèäîâ. Êòî èìåííî íà ýòîì ôîòî, ÿ íå çíàþ. Ñêîðåå âñåãî, Çîëîòèñòàÿ áðîíçîâêà (Cetonia aurata).
Îíè óìåþò ëåòàòü, íå ïîäíèìàÿ íàäêðûëüÿ. Êðûëüÿ âûïóñêàþòñÿ ñáîêó, à æåñòêèå íàäêðûëüÿ îñòàþòñÿ ïðèæàòûìè ê òåëó. À íå òîð÷àò ââåðõ, êàê ó îñòàëüíûõ æóêîâ, ïîðòÿ âñþ àýðîäèíàìèêó.

1586245703127455021

Åñëè ïîñò çàéäåò, áóäó äåëàòü åùå. Ó ìåíÿ òàêèõ ôîòî ìíîãî, è ïðî áîëüøèíñòâî ýòèõ íàñåêîìûõ ÿ ìîãó ðàññêàçàòü ÷òî-òî èíòåðåñíîå. Åñëè êîìó èíòåðåñíî ïðîäîëæåíèå — ïèøèòå. È â êàêîì ôîðìàòå — ïðîñòî ôîòî (õîòÿ òàêîãî è òàê ïîëíî), èëè ñ ïîäðîáíûì ðàññêàçîì î êàæäîì íàñåêîìîì, èëè âîîáùå áîëüøîé ðàññêàç î êîíêðåòíîì âèäå/ñåìåéñòâå.

Íåñêîëüêî ìîèõ ôîòî, ñíÿòûõ â ðàçíîå âðåìÿ.
Òåì, êîìó íå íðàâÿòñÿ íàñåêîìûå è ïðî÷àÿ ìíîãîíîãàÿ ôèãíÿ — ëó÷øå äàëüøå íå ÷èòàòü. ß ëåò ñ òð¸õ óâëåêàþñü ÷ëåíèñòîíîãèìè è ïðî÷åé æèâíîñòüþ. Åñëè êòî ÷èòàë êíèãó Äàððåëëà «Ìîÿ ñåìüÿ è äðóãèå çâåðè» — ýòî ïðî ìåíÿ. È ýòîò ïîñò äëÿ òåõ, êîìó îíè íðàâÿòñÿ íàñåêîìûå. È äà, òóò áóäóò ïàóêè è (î óæàñ!) ìóõîëîâêè.
Åñëè ÿ ãäå-òî îøèáñÿ ñ îïðåäåëåíèåì âèäîâ — áóäó ïðèçíàòåëåí, åñëè êòî èñïðàâèò.

Ãàëàòåÿ (Melanargia galathea). Óæå èçðÿäíî ïîòðåïàííàÿ â ïðîöåññå ñâîåé æèçíè.  Âèêè ñåé÷àñ óçíàë ïðî íåå èíòåðåñíûé ôàêò:
Ãàëàòåÿ îòêëàäûâàåò ÿéöà, âûáðàñûâàÿ èõ íà âåòåð èëè ñàäÿñü íà íåâûñîêóþ îïîðó è ðàçáðàñûâàÿ íà ñòåáëè òðàâû. Ïîñëå âûëóïëèâàíèÿ èç ÿèö ëè÷èíêè ñðàçó æå âïàäàþò â ñïÿ÷êó è íà÷èíàþò êîðì¸æêó ëèøü âåñíîé, êîãäà ïîäðàñòàåò ñâåæàÿ òðàâà.
Âûáðàñûâàÿ íà âåòåð. Îáû÷íî âñå æå áàáî÷êè îòêëàäûâàþò ÿéöà â êîíêðåòíîå ìåñòî. ×àùå âñåãî — íà êîðìîâîå ðàñòåíèå.

Ëæåïåñòðÿíêà Amata phegea. Èëè ýòî Amata nigricornis?
Ëåòàþò îíè êàê òå êðîêîäèëû èç àíåêäîòà — íèçêî è ìåäëåííî. Âîñïîìèíàíèå äîøêîëüíîãî äåòñòâà — êàê ÿ äîãîíÿþ ýòèõ áàáî÷åê, ñáèâàþ íà çåìëþ, à ïîòîì ñàæàþ íà ðóêó è ñìîòðþ, êàê îíè îïÿòü óëåòàþò.

1586239063142545308

Áðàæíèê âüþíêîâûé (Agrius convolvuli)
Î÷àðîâàòåëüíîå ñóùåñòâî. Âèäíî, êàêîé îí ïóøèñòûé. Êñòàòè, îíè åùå è òåïëûå. Áðàæíèêè — ëó÷øèå ëåòóíû ñðåäè áàáî÷åê. Äîñòàòî÷íî ïîñìîòðåòü íà èõ ôîðìó òåëà è êðûëüåâ. Ðàçãîíÿþòñÿ äî 60 êì/÷. Íî èì, ÷òîáû ïîëåòåòü, íàäî ïðîãðåòüñÿ, êàê àâòîìîáèëþ. Ïîýòîìó îíè ïåðåä ïîëåòîì ïàðó ìèíóò âèáðèðóþò êðûëüÿìè, ðàçîãðåâàÿ òåëî. À «ìåõ» èì íóæåí, ÷òîáû ñîõðàíèòü òåïëî. È äà, åñëè ïîéìàòü ëåòÿùåãî áðàæíèêà — îí áóäåò òåïëûé äàæå â ïðîõëàäíóþ íî÷ü. Íî ëó÷øå ýòîãî íå äåëàòü, âñÿ ýòà ïóøèñòàÿ êðàñîòà îñòàíåòñÿ ó âàñ íà ðóêàõ. ×åøóéêè áàáî÷åê — ýòî íå ìåõ, îíè îòðûâàþòñÿ ïðè ìàëåéøåì âîçäåéñòâèè.
Íà ìîðå â àâãóñòå êàê-òî áûëî ìíîãî ñèðåíåâûõ áðàæíèêîâ. È ðåãóëÿðíî ðàçäàâàëèñü âîñòîðæåííû âîçãëàñû: «Îé, ñìîòðè, ýòî êîëèáðè!»  ïðèíöèïå, ïåðåïóòàòü ìîæíî. Ïîâåäåíèå ïîõîæåå. Íî êîëèáðè ó íàñ íå âîäÿòñÿ. À âîò áðàæíèêè ðàçìåðîì ñ êîëèáðè — âïîëíå, îñîáåííî íà þãå ñòðàíû. Ìíå ïîâåçëî, ÿ æèâó â Ðîñòîâå-íà-Äîíó. Äëÿ òàêîãî ëþáèòåëÿ íàñåêîìûõ — î÷åíü õîðîøåå ìåñòî.

1586239161184873240

È åãî ãóñåíèöà. Òîëùèíîé ñ ñîñèñêó, òîëüêî ïîêîðî÷å.  óðîæàéíûé ãîä, ãóëÿÿ ïî ñòåïè, çà äåíü èõ ìîæíî äåñÿòîê íàéòè.

158624033117368677

À ðàç ìû âñïîìíèëè ïðî áðàæíèêîâ, âîò åùå îäèí.
Ìîëî÷àéíûé áðàæíèê (Hyles euphorbiae). Ôîòî áàáî÷êè â ïðèëè÷íîì êà÷åñòâå ó ìåíÿ, êàæåòñÿ, íåò. Çàòî åñòü ãóñåíèöà, îíà ïîÿð÷å áàáî÷êè áóäåò. Ãóñåíèöó ëþáîãî áðàæíèêà ëåãêî îòëè÷èòü îò äðóãèõ áàáî÷åê. Ó íèõ åñòü ðîã ñçàäè.

1586242722169171176

Êñòàòè, î ðîãàõ. Âîò òàê âûãëÿäèò çàäíèé êîíåö ãóñåíèöû áðàæíèêà. Êàêîé èìåííî áðàæíèê, íå ïîìíþ 🙁

1586246940111077656

È ÷òîáû äîáèòü òåõ, êòî áîèòñÿ ÷ëåíèñòîíîãèõ (àðòðîïîäîôîáîâ?), âîò âàì ìóõîëîâêà.
Ïðî íåå ìíîãî áûëî ñêàçàíî íà Ïèêàáó. Àáñîëþòíî áåçîáèäíîå ñóùåñòâî, åùå è ïîëåçíîå. Íî ÿ ñåé÷àñ îòêðîþ ñâîé î÷åíü èíòèìíûé ñåêðåò. Ñâîþ ñàìóþ ïîñòûäíóþ òàéíó. Òàê âîò, ÿ èõ áîþñü! Äà, ÿ ìîãó íàáðàòü ïîëíóþ æìåíþ ãóñåíèö. Îíè òàê ïðèêîëüíî øåâåëÿòñÿ â ðóêå. Ìîãó ïèòîíà çà ïàçóõîé îòâåçòè íà äðóãîé êîíåö ãîðîäà. Ïðè âèäå ñàìîé îãðîìíîé íî÷íîé áàáî÷êè ÿ äåëàþ îõîòíè÷üþ ñòîéêó, è òîëüêî óñèëèåì âîëè óäåðæèâàþ ñåáÿ îò íåìåäëåííîé ïîèìêè.
Íî, áëèí, ìóõîëîâêà! Îíà âûçûâàåò èíñòèíêòèâíóþ äðîæü. À íà äà÷å èõ ïîëíî. êîãäà ëîæèøüñÿ ñïàòü è âèäèøü, êàê îíà ïîëçåò ïî ñòåíå, òåáå æóòêî. È Î×ÅÍÜ ñòûäíî. Ïîòîìó ÷òî òû îòëè÷íî ïîíèìàåøü, ÷òî îíà áåçîáèäíà. È âîîáùå, òû, áëèí, áèîëîã. È òóò òàêîé ïîçîð.
Ìíå ïîìîãëî ñëåäóþùåå: ß ïîéìàë ìóõîëîâêó è äåðæàë åå äîìà â òåððàðèóìå, ìåæäó ïòèöååäîì, ñêîëîïåíäðîé è ñêîðïèîíîì. Êîðìèë åå ìåëêèìè òàðàêàíàìè, ïîèë âîäîé. È çíàåòå, ïîìîãëî! Íå òî ÷òîáû ÿ èõ ïîëþáèë, íî áîÿòüñÿ ñòàë ìåíüøå. Âñåì, êòî áîèòñÿ ïîäîáíîé æèâíîñòè, ðåêîìåíäóþ. Áîèòåñü ïàóêîâ — çàâåäèòå ñåáå ïòèöååäà. Êîíå÷íî, ýòî ãîäèòñÿ äëÿ òåõ, ó êîãî ðàçóì ðóëèò ýìîöèÿìè, à íå íàîáîðîò.

1586245340183365991

Ðàç óæ ìû ïîøëè ïî ìíîãîíîæêàì, âîò ñêîëîïåíäðà, îõðàíÿþùàÿ ñâî¸ ïîòîìñòâî. Ïîéìàííàÿ ñêîëîïåíäðà â òåððàðèóìå îòëîæèëà ÿéöà, è «íàñèæèâàëà» èõ, îáåðíóâøèñü âîêðóã. Ïîòîì ðîäèëèñü äåòè, è îíè ïåðâîå âðåìÿ áûëè òîæå áåëûå, ìÿãêèå è áåñïîìîùíûå. Ñàìîå ãëàâíîå, íå äîïóñòèòü ïîáåãà äåòåíûøåé, êîãäà îíè ñòàíîâÿòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûìè. Ìåëêèå, îíè ïðîëåçàþò â ëþáóþ ùåëü. È ãèáíóò â êâàðòèðå, ïîòîìó ÷òî ñëèøêîì ñóõî.

1586249671119135422

À ýòî æóê, íàçûâàåòñÿ áðîíçîâêà. Ó íàñ íà þãå åãî çîâóò ìàéñêèì æóêîì. ×òî, êîíå÷íî, îøèáêà. Ýòè äâà æóêà âîîáùå íå ïîõîæè. Ãäå âû, áëèí, âèäåëè çåëåíîãî ìàéñêîãî æóêà? Íî, ïîñêîëüêó ó íàñ â ñòåïÿõ ìàéñêèõ æóêîâ íåò, òî èìè íàçûâàþò òåõ æóêîâ, ÷òî ïîÿâëÿþòñÿ â ìàå. Íà ðîëü ìàéñêîãî æóêà ëèõèì êàçà÷üèì ïðîèçâîëîì áûëà íàçíà÷åíà áðîíçîâêà. Èõ íåñêîëüêî ïîõîæèõ âèäîâ. Êòî èìåííî íà ýòîì ôîòî, ÿ íå çíàþ. Ñêîðåå âñåãî, Çîëîòèñòàÿ áðîíçîâêà (Cetonia aurata).
Îíè óìåþò ëåòàòü, íå ïîäíèìàÿ íàäêðûëüÿ. Êðûëüÿ âûïóñêàþòñÿ ñáîêó, à æåñòêèå íàäêðûëüÿ îñòàþòñÿ ïðèæàòûìè ê òåëó. À íå òîð÷àò ââåðõ, êàê ó îñòàëüíûõ æóêîâ, ïîðòÿ âñþ àýðîäèíàìèêó.

1586245703127455021

Åñëè ïîñò çàéäåò, áóäó äåëàòü åùå. Ó ìåíÿ òàêèõ ôîòî ìíîãî, è ïðî áîëüøèíñòâî ýòèõ íàñåêîìûõ ÿ ìîãó ðàññêàçàòü ÷òî-òî èíòåðåñíîå. Åñëè êîìó èíòåðåñíî ïðîäîëæåíèå — ïèøèòå. È â êàêîì ôîðìàòå — ïðîñòî ôîòî (õîòÿ òàêîãî è òàê ïîëíî), èëè ñ ïîäðîáíûì ðàññêàçîì î êàæäîì íàñåêîìîì, èëè âîîáùå áîëüøîé ðàññêàç î êîíêðåòíîì âèäå/ñåìåéñòâå.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector