Как выращивать баклажаны дома на подоконнике

Овощи на подоконнике. Простой способ вырастить вкусные баклажаны в горшке

808254

Баклажан — популярный овощ во многих странах. Именно поэтому любители выращивают его круглый год у себя дома. Это вполне возможно и позволяет сэкономить время и деньги на покупку продуктов с рынка. На что обратить внимание при выращивании культуры, рассмотрим в статье.

Что за овощ?

Баклажан — это однолетнее растение из семейства пасленовых. Родина его — Индия и Бирма, в этих странах и сейчас встречаются дикие сородичи культуры. В России овощ появился в XVIII веке.

В наше время баклажан особенно популярен в тропических странах. Это неслучайно, ведь там — наиболее благоприятные условия для произрастания этой культуры. Баклажану нужно много солнца и тепла для нормального плодоношения, а также равномерное и регулярное увлажнение почвы.

Но и в нашей стране можно выращивать овощ. В домашних условиях для этого лучше всего подойдут южные окна.

808251

Семена или рассада?

Если вы не знакомы с выращиванием овощей, стоит купить саженцы в питомнике. Однако получить рассаду из семян не так уж сложно и самостоятельно. Как это делать, рассмотрим чуть позже.

В какое время года сажать?

Баклажан очень чувствителен к низким температурам, это стоит учитывать.

808255

Как вырастить из семян?

В этом случае желательно в январе подготовить семена к посадке, продезинфицировав их в слабом растворе марганцовки и прорастив во влажной марле.

Почву составляют из смеси огородной земли, низинного и верхового торфа в соотношении 1:1:1. Затем по два семени сажают в пластиковые стаканчики. Из пророщенных семян всходы появляются через 4-5 дней, из непророщенных — через 8-10. Зимой рассаду обязательно досвечивают.

Как только появились семядольные листья, саженцы можно пересаживать по горшкам.

Выбор емкости

Баклажаны некоторых сортов вырастают довольно крупными — вплоть до полутора метров в высоту, поэтому размер горшка будет зависеть от роста взрослого саженца. Оптимальной считается емкость глубиной не менее 30 см. Желательно брать горшок, сделанный из материала, сохраняющего тепло.

808252

Требования к выращиванию баклажанов

Чтобы получить урожай в домашних условиях, следует учесть следующие моменты:

Пройдет два-три месяца, прежде чем баклажан даст плоды.

Как ухаживать?

Конечно, создать соответствующие условия для выращивания — это еще не все. Без обеспечения правильного ухода получить урожай не удастся.

Каждый экземпляр способен дать 20-30 плодов, но обычно оставляют вызревать не более 4-5, чтобы получить действительно качественные баклажаны.

Источник

Выращивание баклажана на подоконнике

eggplant

Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

eggplant 02

Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25. 28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

Сорта баклажан

Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.

Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Выращивание и уход

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.

Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут — раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.

В начале — середине марта рассаду в возрасте 70—80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15— 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике — на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4—5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5—1 г на 1 л воды).

У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.

Плоды начинают собирать через 25—40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20—30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4—5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1—2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.

Источник

Баклажан в комнате. Сорта для подоконника. Уход + особенности выращивания!

Баклажан в комнате. Особенности выращивания баклажанов в комнате. Какие сорта баклажанов выращивать в комнате. Уход. Возможные трудности комнатной культуры

Не все также знают, что баклажан наряду с комнатными томатами и острым кайенским перцем также можно без особых усилий растить на подоконнике как комнатное растение. Об этом мы сегодня и поговорим.

Особенности

Высота стебля растения варьирует от 25-30 см у низкорослых сортов и до 1,5 м у высокорослых. Листья у баклажана крупные, простые, с цельным краем, густо опушенные, их цвет может быть от зеленого до фиолетового. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать большого объема.

Баклажан отличается медленным ростом и, соответственно, длинным периодом вегетации. Поэтому плодов, раньше чем через 90-100дней после появления всходов (раннеспелые сорта), ожидать не приходится, а у позднеспелых сортов они созревают еще дольше.

Растение самоопыляющееся. Цветки, достаточно крупные, сиреневые, фиолетовые или белые, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения. Баклажаны обладают одной особенностью: после распускания первых цветков в течение 2-3 недель новые цветки не образуются.

Для комнатной культуры лучше выбирать низкорослые (у них корневая система меньшего объема), раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной. Мне, например, нравится выращивать в комнате сорт Томатовидный.

Он имеет привлекательные округлые плоды, которые в молодом возрасте имеют продольные полоски, а при созревании приобретают красный цвет. Этот сорт пригоден для кулинарных целей и при том очень декоративен. Можно также выращивать в комнате и другие сорта, например, Викар, Японский карлик, Меч Самурая, Робин Гуд.

Выращивание рассады

Семена баклажана обычно высевают в марте (если предвидится искусственное освещение, то можно высевать под зиму!) на глубину 1,5-2,0 см в контейнеры или горшочки с рыхлой почвой и накрывают стеклом или пленкой. При температуре 22-30°С всходы появляются в течение двух недель. Когда появятся первые всходы, посевы, не снимая укрытия, нужно переставить в более прохладное светлое место (18-2СГС). На подоконнике нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть. Укрытие нужно снимать постепенно, чтобы не подвергать теплолюбивые растения шоку.

Рассаду баклажанов выращивают только через пикировку, которую производят при появлении первого настоящего листа, в горшки объемом 0,5 л без заглубления корневой шейки. Но при этом прищипывать корешок я не рекомендую, поскольку растения баклажана это плохо переносят.

Уход за рассадой обычный: поливы без подсушивания и переувлажнения, подкормки. Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19-22°С и достаточном освещении.

Рассада в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должна быть высотой 10-12 см, иметь толстый стебель и 5-7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому молодые растения нужно не пересаживать, а переваливать на постоянное место, опять-таки без заглубления корневой шейки. По достижении высоты 20-25 см макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Уход

По агротехнике баклажан имеет много общего с перцем, только баклажан более требователен к теплу. Поливать их нужно только теплой водой, обильно и регулярно, так как от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды в почве следует избегать, чтобы растения не болели. При этом влажность воздуха должна быть не выше 60-70%.

Чтобы обеспечить такие условия, поливать растения нужно утром и регулярно проветривать помещение или выносить баклажаны на балкон. Подкормки производят раз в две-три недели во время вегетации полным минеральным удобрением или Гумисолом, во время плодоношения растениям нужны азотно-фосфорные удобрения, поэтому для этих целей лучше всего подойдет настой коровяка, а на крайний случай на 1 л воды возьмите 2 г аммиачной селитры и 3-4 г суперфосфата.

При комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение, оставляя на растении не более 3-5 плодов, чтобы они выросли полноценными.

Возможные трудности комнатной культуры

Опушенные листья баклажанов собирают много пыли. Их необходимо регулярно очищать щеткой или тряпочкой, так как грязные листья чаще поражаются болезнями. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия, при недостатке этого элемента листья поражаются пятнистостью, а плоды загнивают. Больные, поврежденные, пожелтевшие листья и побеги нужно удалять.

Источник

Как вырастить баклажан дома на подоконнике

eggplant

Домашние сорта баклажанов

Для зимнего огорода выбирают сорта и гибриды ультраранних и ранних сортов с компактным карликовым или полукарликовым кустом, устойчивые к болезням.

Два способа выращивания на окне

Доращивание

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Подготовка семян:

Важно! Будьте внимательны покупая семена в магазине. Проверяйте срок годности. Помните, что семена полученные из своих плодов сохраняют всхожесть не более четырех лет.

Почва. Готовят почвогрунт для посадки. Огородная земля, верховой и низинный торф смешиваются в равных долях. Смесью наполняют подготовленные горшочки, стаканчики. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Оставляют, чтобы земля осела и уплотнилась.

Важно! Рассада этой пасленовой культуры развивается медленно. Рассчитывайте сроки посадки исходя из того, что плоды созревают полностью через 130-160 дней после всходов.

Рассада. При температуре +20-25°С заранее пророщенные семена дают всходы через 3-5 дней, непророщенные — через 2 недели. При более низкой температуре срок появления всходов увеличивается на 10-15 дней.

При появлении всходов горшочки ставят на подоконники окон, выходящих на южную, юго-западную сторону. Окна утепляют. Под горшочки подкладывают доску, пластиковый лист.

Следят за влажностью и температурой почвы в горшочках. Поливают теплой водой. При слишком влажной, холодной почве рассада загнивает. При недостатке влаги вянет, засыхает.

Баклажаны боятся сквозняков, даже легкий ветерок приводит к гибели сеянцев. При выращивании баклажанов вблизи отопительных батарей повышают влажность воздуха опрыскивая кустики из пульверизатора.

Если баклажаны были высеяны в ящик проводят пикирование.

После появления семядольных листьев ростки с комом земли осторожно пересаживают в большие контейнеры. Если корневая система повредилась при пикировке поддержите растения стимулятором роста Корневин.

Для активного роста и закладывания завязей баклажанам необходимо получать свет и тепло 12-14 часов в сутки.

Специальные лампы для досвечивания рассады закрепляют на высоте 15-40 см от растений.

Важно! Если рассада высажена осенью с наступлением короткого светового дня верхушки растений прищипывают. Кустики убирают в тень. Полив растений сокращают. Обрывают пожухлые листья. Растения не подкармливают. В феврале рассадные контейнеры возвращают к светлому окну, возобновляют обильный полив и подкормки.

С января по март рассаду закрывают мини-тепличкой. Для этого из проволоки или реек сооружают каркас и обтягивают его толстой пленкой. В теплице поддерживают температуру +20-25°С в солнечную погоду, +17°С в пасмурные дни, +14-17°С ночью.

Рассаду баклажанов подкармливают один раз в 7-10 дней любым жидким универсальным удобрением на основе биогумуса или разбавленным птичьим пометом, коровяком, полуразложившимся компостом. Последний раз перед пересадкой вносят минеральное полное удобрение. Подкормку растений сопровождают обильным поливом.

Переваливают рассаду баклажанов в возрасте 70-80 дней после того как горшочки будут почти полностью заполнены разросшимися корешками. Для осенней рассады это первая декада марта. Отбирают кустики имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.

Горшки для постоянного роста должна быть диаметром 20-25 см, глубина кассет, ящиков 15-20 см.

Почвогрунт для выращивания взрослых баклажанов смешивают из равных частей песка, торфа, дерновой земли. На дно каждой емкости выкладывают 5-7 гранул комплексного удобрения типа «Исполин», суперфосфата для активизации завязей.

В кассетах, горшках, ведрах кустики баклажанов высаживают по центру, в ящиках оставляют между растениями 25-30 см.

При недостаточном объеме земли или в случае посадки высокорослого сорта рост сеянцев останавливается, корешки становятся бурыми.

В этом случае растение переваливают повторно в емкости на 2-3 см превосходящие предыдущие, в землю добавляют органическое удобрение для томатов и баклажан, например, Сеньор Помидор.

В ожидании урожая

Пересаженные в основную посуду баклажаны выставляют на окна во второй декаде февраля.

Регулярно поливают. Начиная с мая — ежедневно. Почва всегда должна оставаться влажной.

При недостатке влаги растения начнут сбрасывать цветочные бутоны и завязи, будут ухудшаться вкусовые качества, появится горечь.

При слишком бурном росте верхушки боковых стеблей прищипывают. Во время цветения подсыпают 2-3 см свежего грунта к стеблям. Когда начинают образовываться завязи процедуру повторяют.

Искусственное опыление проводят если плоды завязываются не активно, медленно. Цветущие растения аккуратно встряхивают, постукивают по стеблю пальцами или переносят пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисти.

Плоды для лучшей сохранности срезают ножом. С куста собирают 20-35 плодов весом 50-150 г. Если хотят получить крупные плоды баклажанов, удаляют часть завязей, оставляя на одном растении 4-6 баклажанчиков.

Как вырастить баклажаны на балконе:

Баклажаны в частном доме

Владельцы частных домов имеют возможность выращивать баклажаны круглый год в отапливаемых теплицах, получая приличные урожаи.

Практические советы по выращиванию баклажан в теплице:

Подкормка в тепличных условиях

При тепличном выращивании баклажанов удобрения вносят не менее 3-5 раз за сезон. Сначала фосфорно-калийные, в период активного плодоношения азотно-фосфатные.

Первую подкормку проводят через 2-3 недели после пересаживания рассады, когда корни приживутся, начнут активно усваивать питательные вещества.

Если растения плохо цветут, опрыскивают раствором борной кислоты, Для этого 5 грамм сухого вещества растворяют в 5 литрах горячей воды.

При излишнем облиствлении, чрезмерном наращивании зеленной массы вносят калиевые составы. Хилые, слабые кусты поддерживают препаратами с высоким содержанием азота.

Важно! Чтобы не злоупотреблять химией, подкармливают баклажаны растворами перебродившей травы, коровяка.

Болезни

Баклажаны культивируемые в домашних условиях и зимних теплицах подвержены фузариозному увяданию, фитофторе, мозаичности листьев.

Вредители

При выращивании баклажанов дома следует опасаться белокрылки, паутинного клеща, оранжевой тли. Чтобы избавиться от насекомых растения обрабатывают неоникотодиновыми инсектицидами Актара, Конфидор, Моспилан, которые оказывают системное воздействие на растения — проникают внутрь, накапливаются в соке растения, питаясь которым взрослые особи и личинки погибают.

От паутинного клеща помогает чесночный настой. Один стакан раздавленного чеснока разводят в 10 л воды. Опрыскивают пораженные листья дважды в неделю.

Выращивание баклажанов в домашних условиях, квартире, на балконе занятие интересное, но хлопотное и малопродуктивное. Больший урожай, при сопоставимых затратах, получают путем доращивания и зимней культивации баклажанов в отапливаемых теплицах на приусадебных участках.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи о выращивании и уходе за рассадой баклажанов:

Полезное видео

Мастер-класс по выращиванию баклажанов на балконе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

eggplant

Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.

eggplant 02

Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.

Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25…28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.

Сорта баклажан

Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.

Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.

Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.

Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.

Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.

Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Выращивание и уход

В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.

Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.

Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.

Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут — раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.

В начале — середине марта рассаду в возрасте 70—80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15— 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике — на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4—5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5—1 г на 1 л воды).

У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.

Плоды начинают собирать через 25—40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20—30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4—5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.

В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1—2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.

tagor

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector