Как выращивать белую спаржу

Содержание

Белая спаржа – нежный деликатес: что это такое, как и где она растет и почему так называется?

Спаржа (или аспарагус, что в переводе с греческого означает «росток») — многолетнее растение травянистого типа, родом из древней Месопотамии. Еще ее называли царским овощем, так как в пищу можно было употреблять только фараонам.

Сейчас в мире насчитывается около 300 видов спаржи, в России культивируется лишь восемь. Это неприхотливое растение, выдерживающее холод и жару, легко выращивать в наших суровых условиях.

Что это такое, как она растет: описание и фото

Выращивается из семян или вегетативным способом. Имеет толстые побеги, быстро растет. А в пищу употребляют белые побеги, которые отрастают от многочисленных почек и гораздо нежнее зеленых. Есть овощные и декоративные сорта. То что вы видите на рынке — второе. Вкусовые качества такого овоща ниже.

Для приготовления блюд подходят овощные сорта, например, царский. Вы, наверное, замечали в цветочных магазинах ветки с ажурными метелочками и тонкими листочками, похожими на хвойные. Это веточки спаржи и используются для составления букетов, предания им пышности. Если вовремя не собирать урожай, спаржа сильно разрастется и ее надземная часть станет похожа на лохматую елочку.

Спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай до 25 лет.

belaya sparzha 2 21001731
belaya sparzha 3 21001746
belaya sparzha 4 21001812

Почему так называется?

Растение выращивают следующим образом:

Где распространен овощ?

Это растение-космополит, распространено на двух материках — Африке и Евразии, в различных климатических условиях. Легко переносит холод и жару, но не резкие перепады температуры. Дикая спаржа считается вкуснее и полезнее культивируемой. На вкус она немного горчит. Ее сезон — с середины марта по июнь. А сорта для огородов можно выращивать круглый год. Они крупнее и толще, по сравнению с дикими.

Как выращивают культуру?

Данный сорт выращивают большими посадками — грядами, полностью закрывая растение длинными холмиками перегноя. Часто подкармливают органическими удобрениями (навозным или травяным настоями). Первые два года урожай не собирают, так как спаржа должна развить хорошую корневую систему. Это обеспечит закладывание толстых ростков.

Процесс трудоемкий и затратный, но окупаемый. Выращивание белой спаржи — выгодный бизнес. Обычно заключают договоры с ресторанами на поставку свежего деликатеса.

Можно ли вырастить на огороде?

belaya sparzha 5 21001920

Высаживать весной в удобренную почву, на глубине 25 см с расстоянием 40 см между растениями.

Чтобы добиться белизны побегов, необходимо засыпать ведром компостного перегноя. Начать можно с осени. Отростки вылезают из холмиков земли в разное время. Если вы хотите получать определенное количество штук за раз, то одного куста будет мало. Для этой цели желательно высадить несколько гряд. Необходимо не забывать о регулярных подкормках.

Овощ растет быстро, и лучше не допускать появления веток. Как только покажется небольшой белый отросток, раскопайте рядом с ним землю и срежьте острым ножом, оставив пенек в 1 см. Чем чаще будете срезать, тем больше будет появляться отростков. Оптимально — раз в 2 дня. Собирать урожай можно в течении 3 недель.

Можно вырастить спаржу и из семян. Но первый урожай придется ждать 2-4 года.

Последовательность действий такова:

Польза и вред

belaya sparzha 6 21002032В ней много питательных веществ, микроэлементов:

Содержит:

Рекомендуется не употреблять в пищу при:

Для приготовления белой спаржи необходимо:

Таким образом, выращивание белой спаржи не составит для вас труда. Следуйте инструкциям и рекомендациям. И ваш урожай будет обильным.

Источник

Как вырастить спаржу на даче и огороде, когда сажать

Спаржа, или аспарагус — вкусный, полезный и дорогостоящий продукт. Растение неприхотливо, морозостойко, может выдержать самые сильные перепады температуры. Спаржа, в зависимости от вида, может быть травой и полукустарником. Деликатесом считаются верхние части ростков, которые появляются ранней весной. Но перед посадкой этого растения, важно иметь представление, как сажать спаржу в открытый грунт, выращивать из семян и какие должны быть правила ухода.

Как вырастить спаржу

Спаржа — неприхотливое многолетнее овощное растение, которое полюбилось российским огородникам. Благодаря полезным веществам огородное растение нашло широкое применение в кулинарии. Деликатесный овощ размножается семенами, черенками и делением куста:

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Рост и развитие спаржи напрямую зависят от правильно выбранного места. Так как растение способно выращиваться на одном месте около 20 лет, то к этому вопросу важно подходить со всей ответственностью. Где и как любит расти спаржа на огороде:

При весенней посадке в почву добавляют перегной (10 кг на м²). При осенней почву во время перекопки сдабривают суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

При близко располагающихся грунтовых водах (1-1,5 м) спаржу высаживают на высокие грядки — 10 см и выше. Также растение не выносит кислую и щелочную почву, поэтому перед посадкой грунт раскисляют известью, доломитовой мукой или древесной золой. Норма внесения зависит от уровня pH.

Внимание! Кислотность почвы может отличаться на всем участке. Чтобы определить уровень pH потребуется проба земли, взятая с глубины 20 см и лакмусовая бумага.

Грунт разводят водой до состояния жидкой грязи. В кашицу опускают лакмус и сравнивают цвет по индикаторной шкале.

Risunok 2 1

Как выращивать спаржу рассадным способом

В средней полосе России культуру выращивают рассадным способом. Как сажать спаржу, чтобы получить крепкие ростки:

Пересадку рассады совершают крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. На подготовленном месте выкапывают луки, их глубина зависит от качества почвы:

Так как спаржа быстро разрастается, образуя полукустарник, интервал между лунками выдерживают 30 см, а междурядья не менее метра.

Важно! Перед посадкой лунки заполняют перепревшим навозом или перегноем.

Рассаду аккуратно извлекают из емкости, расправляют корневую систему и помещают в ямку. Растение засыпают грунтом и обильно проливают отстоянной водой.

Спаржа, выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Спаржа — неприхотливое растение, ухаживать за ним не составит труда. Чтобы через 4 года получить богатый урожай, с первых дней после посадки растению создают благоприятные условия.

Полив

Первые 2 недели после посадки спаржу орошают 2-3 раза в неделю, в засушливые дни полив проводят ежедневно. После укоренения полив сокращают и орошение проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Risunok 3 1

Подкормки

Урожайность на прямую зависит от питания. Подкормку начинают через 30 дней после посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

Прополка и рыхление

Весной, рост сорной травы наиболее активен, поэтому ее нужно своевременно удалять. Сорняки, произрастающие рядом со спаржей, являются переносчиками заболеваний.

Также трава быстро истощает грунт, высасывая из нее полезные микроэлементы, которые так необходимы спарже для хорошего роста.

Важно! Прополку проводят поверхностно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Окучивание

Осенью старые и молодые побеги подрезают под пенек. Нижнюю часть аккуратно окучивают и прикрывают торфом на 5 см в высоту. Эта процедура сбережет растение от сильных морозов и станет дополнительной подкормкой.

Мульчирование

Мульчирование — важный этап в уходе за спаржей. Мульча сохраняет влагу, оптимизирует воздухообмен и во время разложения станет дополнительным органическим удобрением. Данную процедуру проводят осенью. В качестве мульчи используют опавшую листву, опилки, солому.

Risunok 4 1

Болезни и вредители

Спаржа имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но часто при несоблюдении правил ухода на ней могут поселиться вредители и заболевания. К наиболее распространенным относят:

Важно! Защитить спаржу поможет весенняя и осенняя профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.

Сбор и хранение

Сбор спаржи проводят с 3 года выращивания. Съедобные побеги срезают в апреле-мае, до того, как на них появиться листва. Технология сбора:

Собирать урожай лучше утром и вечером. Чтобы не ослаблять молодое растение, в первый год сбора, рекомендуется срезать не более 5 ростков. По мере взросления куста, каждый сезон можно будет снимать до 30 побегов.

Важно! Урожай необходимо собирать вовремя, главное не дать ему перерасти и выпустить игольчатую листву.

Хранят спаржу в холодильнике, в увлажненной ткани, от 2 недель до 4 месяцев. Также спаржу можно хранить в деревянном ящике, в хорошо вентилируемом помещении. Чтобы собранный урожай долго не увядал, его пересыпают увлажненным песком.

Risunok 5 1

Популярные сорта

Сорта спаржи различаются по цвету и срокам созревания. Но, чтобы растение дало прекрасный урожай, важно знать, как посадить спаржу, сколько она растет и какие сорта подходят для выращивания. Наиболее распространенными считаются:

Лечебные свойства спаржи

Спаржу используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Но так как она имеет противопоказания перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Спаржа — это источник витаминов, фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, микроэлементов. Диетический, низкокалорийный продукт формирует соединительную ткань, укрепляет кости, участвует в кроветворном процессе, положительно влияет на работу почек, сердца, печени. За счет содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют применять при беременности.

Спаржевая диета полезна людям после инфаркта, так как продукт расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы, понижает артериальное давление, выводит шлаки и токсины.

Несмотря на большое количество полезных веществ, спаржу не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

Спаржа — полезный, диетический продукт, который можно вырастить на приусадебном участке. Растение неприхотливо, редко страдает от болезней и вредителей. Перед посевом семян, необходимо знать, как вырастить спаржу на даче. Прислушавшись к советам профессионалов, можно с легкостью вырастить раскидистый куст, который будет давать урожай весь теплый период.

Источник

Советы специалиста по выращиванию спаржи

Королевский деликатес

dfc5f8293ebef4b620b0252b5a6c044d

Спрос же на спаржу в мире растет год от года. Одна из причин — это один из лучших афродизиаков. Уже в XIX веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы налегали на него. Обилие фолиевой кислоты повышает выработку гистамина, необходимого для неземного удовольствия.

Впервые агротехнику выращивания спаржи описал древнеримский писатель Катон Старший за 200 лет до нашей эры в своем трактате «О земледелии».

3d97c1448005aabaf0591734f54cd473

На одном из семинаров органик‑школы, организованной при Центре экологических решений, она как раз и говорила о выращивании этой вроде бы древней, но в то же время такой востребованной культуры.

Благодаря усилиям Татьяны Владимировны в Украине создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семенами которых с ней любезно поделились ведущие селекционеры мира.

Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут быть белыми, зелеными, розовато‑зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет же зависит от технологии выращивания. Так, зелеными они становятся под действием солнца (из‑за выработки хлорофилла). Если же укрыть их или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые копья формируются у специально созданных гибридов за счет высокого содержания в их составе флавоноидов. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий. Зеленую спаржу часто называют суповой или горошковой. Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленых кожицу не снимают, а белые перед приготовлением чистят сверху вниз.

Спаржа и самый ранний овощ: уже в апреле — мае можно начинать сбор молодых побегов‑копьев.

— Аспарагус культивируют более 2,5 тысячи лет. Но как правильно выращивать, знают единицы, — говорит Татьяна Владимировна. — А между тем у него есть свои предпочтения и секреты, да и первый урожай можно получить только на третий год. Но зато на одном месте он отлично растет 10 и более лет. Спаржа — необычное растение из семейства лилейных. А поскольку оно привлекательно и внешне, то вполне возможно прописать его рядом с декоративными и цветочными культурами.

Делим и множим

Размножать спаржу можно различными способами. Лучший посадочный материал — однолетние корневища‑паучки. Приживаются они намного лучше двулеток. Выбираем же мы по весу. И для посадки лучше использовать крупные (более 150 г) корешки, так как мелкие придется еще год‑два доращивать. Можно, конечно, и самому вырастить посадочный материал из семян, но прямой посев их на грядку — не лучшее решение. Всходы настолько мелкие, что почти не видны. Сорняки заметно обгоняют их в росте. Поэтому все же лучше выращивать рассаду в кассетах.

Вначале же надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. Высокую эффективность показало их барботирование в течение суток. При появлении первых проростков корешков семена высаживают в кассету на глубину 1—2 см. В качестве грунта подойдет универсальный для овощей с нейтральным рН. Можно субстрат приготовить и самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1. При оптимальной температуре уже через 2—3 недели появляются всходы. За следующие месяцы корневая система прилично оплетет торфяной кубик, в середине лета сеянцы уже можно будет переселить на грядку, не повредив корешки. У качественной рассады должно быть не менее 4 побегов длиной 15—20 см и 9—11 корней. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину не меньше 20 см. Когда сеянцы приживутся, их обязательно надо подкормить азотными удобрениями. И не забывайте про полив.

К осени первого года на растении должно быть не менее трех стеблей и развитая корневая система. Перед наступлением холодов молодые побеги надо срезать на уровне грунта и дополнительно присыпать перегноем или торфом.

«Елочку» на солнышко

d0b921cd62c4e5cee8fae999fc476c70

Самые же высокие урожаи получают на легких супесчаниках с высоким содержанием дополнительно внесенной органики. Глинистые и тяжелые грунты подходят только для выращивания зеленой и фиолетовой спаржи. Если говорить о кислотности грунта, то оптимальный рН 5,8—6,5. Лучшие предшественники — гречиха, горох и овес, отлично разрыхляющие и оздоравливающие почву.

Участок под аспарагус готовят еще с осени: убирают все многолетние сорняки, разбрасывают органику (300—600 кг на 1 сотку), после чего перепахивают или глубоко перекапывают. Кислые грунты известкуют — на 1 кв. м 300—500 г доломитовой муки или 200 г извести‑пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку глубоко рыхлят еще раз. Несмотря на то что спаржа — большой любитель калия, в год посадки ей нужно много и фосфора. Оба этих макроэлемента вносят на дно траншеи. Эффективной будет и древесная зола: 200—300 г на 1 кв. м. Именно фосфорное питание ускоряет рост растений после высадки. Также спаржа очень отзывчива на кальций, серу и магний.

Корневища спаржи лучше всего высаживать в апреле—мае, когда почва прогреется до плюс 5 градусов и выше. Корешки перед посадкой не помешает отсортировать по размерам, чтобы всходы были дружнее. Ряды предпочтительнее направлять с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались, или же перпендикулярно к преобладающему ветру.

Все в укрытие

5f617a617d0ee6aef70eb94b52f25e15

На песчаных почвах достаточно выкопать канавку шириной 15—20 см и глубиной 30—40 см, на глинистых чуть мельче — 20—30 см. Плотность посадки зависит от того, сорт это или гибрид. Как правило, на одном погонном метре должно быть не более 3—4 растений, так как со временем они разрастутся. Оптимальная ширина междурядий — 1,8—2 м.

19f9593534eb72917dbb910e70baddb2

Мульча‑защитница

В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.

Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.

Водный режим

В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа.

В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.

Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.

Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от вне­­урочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.

ba15c5989253a5d0f85cbe5324f6aa51

Меню по требованию

482d9bc564f79bb1447ae17ff1077767

bf1fac51d915de220a61d36ef6655563

К уборке готов

Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса.

После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет. Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.

Комфортная зимовка

84b1db8f09d075330ed4060027e1759c

Все заболевания, что есть на луке и чесноке, проявляются и на спарже. Поэтому соседями на грядке эти культуры точно быть не должны.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток — первый признак этого недуга.

Если говорить о вредителях, то чаще всего на аспарагусе появляются личинки и имаго жуков‑листоедов, совок, тля, трипсы. Самый же злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует насекомое в почве на глубине 5 см. Бороться со спаржевой мухой можно лишь механическим путем. Поэтому так важно по весне удалить остатки прошлогодних растений, в которых могут зимовать вредители.

Взрослый куст спаржи делить не стоит. Корневище сильно разрастается и извлечь его из почвы невредимым вряд ли получится. Травмированные же растения приживаются очень плохо, кроме того, возрастает риск фузариозного увядания.

97d045f68cc714b42a1e0b46be0a9d1c

Пищей богов и королем овощей называли аспарагус египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого его круглый год выращивали в теплицах. Поэтому не зря и сама спаржа — королевский продукт. Это настоящая природная кладовая: витамины группы В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, сохраняя нормальный кровоток и ослабляя спазм сосудов. Одним словом, аспарагус активно омолаживает организм, делая его сильнее.

Источник

Как вырастить спаржу белую, желтую, соевую. Фото, выращивание из семян, уход

Спаржа (аспарагус) — это один из самых полезных продуктов, обладающих нежным вкусом. Она способна произрастать на открытых земельных участках или в домашних условиях, и не зависимо от места ее роста она не теряет своих уникальных характеристик. Питательное растение широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. На фото в статье можно увидеть разнообразие сортов культуры.

Сорта спаржи и особенности их содержания

Существует несколько разновидностей и сортов спаржи, все они обладают отличительными вкусовыми и внешними качествами. Различаются они по цвету плодов.

Виды спаржи по цвету культуры:

Вид Описание
Белая Наиболее широкую распространенность культура завоевала в Германии. На вкус овощ мягкий, нежный, приятный. Стоимость белой спаржи довольно высока и это объяснимо, ведь процесс ее выращивания трудоемкий и продолжительный. Растение для качественного роста регулярно окучивают землей. Эту разновидность спаржи из-за большого содержания в ней глюкозы нельзя считать диетической. А перед термической обработкой с овоща рекомендуется снять пленку.
Зеленая Эта разновидность обладает ярко выраженным вкусом. В составе овоща содержится большое количество витаминов, минералов, фолиевой кислоты и антиоксидантов, отчего культура заслужила свое призвание среди кулинаров. Широкое распространение берет в Великобритании, именно в этих широтах подходящие условия для выращивания овоща в производственных объемах.
Фиолетовая Один из самых редких видов этой группы овощей. По вкусовым качествам спаржа очень оригинальна, имеет слегка горьковатый привкус. После приготовления насыщенный фиолетовый цвет пропадает, и спаржа становится традиционного зеленого цвета.

kak rastet sparzha foto 13

Сортовое разнообразие спаржи поражает своей многочисленностью, однако, чаще всего в кулинарии используются такие:

Сорт «Снежная головка»

Растет спаржа (фото поможет узнать этот сорт при покупке) на территории России уже несколько лет. Сорт имеет кремовые черешки с заостренной белой головкой, среднеспелую созреваемость.

kak rastet sparzha foto 15

При правильном приготовлении овощ схож по вкусовым качествам с зеленым горошком. Использовать в кулинарных рецептах спаржу можно, как в отварном виде, так и в сыром, можно также консервировать. На 1 м 2 можно собрать примерно 3 кг урожая.

Сорт «Слава Брайншвейга»

Относится к позднеспелым сортам спаржи, урожай собирается в конце осени. Однако, несмотря на это, является одним из самых популярных. Побеги белые и при высоких температурах не теряют своего окраса. На вкус овощ сочный, нежный, отлично подходит для консервирования.

Характерная черта данного сорта не только в удивительных вкусовых качествах, но и в высокой урожайности. С одного куста собирается около 12 черенков, что составляет 200 г.

Сорт «Аржентельская»

kak rastet sparzha foto 5

Растет спаржа (фото сорта покажет, что это один из самых распространенных видов) уже давно на территории России.

Относится к скороспелым белым видам этих овощей. Стебель сочный, нежный и мягкий на вкус, после приготовления не изменяет форму, не размягчается.

Вырастает спаржа до 2 м в высоту, морозостойкий вид, имеющий мощную корневую систему.

Плоды появляются из почек возобновления, сформированных на корневище.

На одном корневище образуется до 50 таких почек. Диаметр стебля достигает 2 см.

Отличительная особенность «Аржентельской» спаржи в ее стремительной деформации и потере сочности после сбора.

Чтобы избежать подобного неприятного состояния, после сбора урожая овощ отправляют в полиэтиленовый пакет. Первый урожай будет получен только спустя 2 года после высевания семян. Средняя урожайность составляет с 1 м 2 примерно 2 кг спаржи.

Лучшее время для посадки

Спаржа отлично произрастает в открытых солнечных местах, в питательной почве без сорняков. Высаживать овощ можно весной или осенью.

Весенняя посадка

Рассаду спаржи высаживают ранней весной до появления на почках первых побегов. Почва обязательно удобряется компостом из расчета на 1 м 2 земли требуется 10 кг удобряющего вещества. Между рядами следует придерживаться расстояния 60 см, не менее, так как в последующем кусты сильно разрастаются.

В рядах между самими кустами выдерживается расстояние в 30 см. Рекомендуется на 1 м 2 высаживать не более 4 кустов.

Растет спаржа (фото позволят наглядно увидеть этапы посадки овощной культуры), присыпанная землей. Поэтому для кустов выкапываются лунки глубиной примерно 50 см, затем каждый куст окучивается почвой так, чтобы растение оказалось как бы в углублении. Такой метод значительно упрощает полив. Сразу после высадки спаржи в открытый грунт, ее необходимо обильно полить.

Осенняя посадка

Осенью посадку проводят до первых морозов, это, как правило, конец сентября или начало октября. Только в этом случае растение успеет хорошо укорениться и пережить сильные морозы. Под осеннюю посадку почва на участке хорошо перекапывается и удобряется.

На 1 м 2 необходимо добавить таких питательных веществ:

При высадке спаржи на зиму сильно углублять кусты не нужно, как при весенней посадке. В этом случае необходимо сделать холмик, который будет служить защитой для корневой системы. Промежутки между кустами и рядами такие же, как и при весенней высадке.

kak rastet sparzha foto 6

При выращивании аспарагуса с целью в дальнейшем получить семена растения рекомендуется высаживать не менее 2-х кустов, так как овощ считается перекрестно опыляемым и требует женского и мужского семя.

Подготовка участка под спаржу

Растет спаржа (фото культуры, произрастающей на участках, позволит понять, как правильно располагать кусты) на одном месте до 20 лет. Первые 6-7 лет урожайность культуры только повышается, затем она становится стабильной до 10 лет, а после этого периода процент сбора урожая падает.

Именно поэтому выбор участка для выращивания культуры очень важен. Место должно быть открыто к солнечным лучам, земля очень питательной и рыхлой.

Почва под спаржу

Грунт для аспарагуса должен быть питательным и рыхлым, чтобы он отлично пропускал воздух к корневой системе. Для этого перед посадкой требуется глубокая перекопка. Также значение имеет внесение удобрений.

На 1 м 2 необходимо внести 10 кг перегноя или свежего навоза. Если на участке глинистая, плотная почва, рекомендуется добавить крупнозернистого песка. Добавку следует вносить до тех пор, пока земля перестанет браться комками.

Слишком кислая почва для спаржи не подходит, чтобы исправить это, нужно добавить известь, костную или доломитовую муку. Нормы внесения окислителей зависят от уровня кислотности почвы. С учетом этих показателей производители указывают соответствующие нормы. Определить кислотность можно путем проведения экспертизы проб земли, которая взята на глубине 20-30 см.

kak rastet sparzha foto 9

Часть земли разводится в дождевой воде до состояния жидкой сметаны, в полученную смесь опускается лакмусовая бумага, которая по изменению цвета укажет на уровень кислотности. Если изменения цвета не произошло, скорее всего, рН составляет 6-7, что означает слабокислую концентрацию почвы.

Также при подготовке почвы особое внимание уделяется удалению сорняков. Так как корневая система спаржи мощная и разветвленная, при ее укоренении она оплетает всю грядку, корневые отростки путаются между собой.

Поэтому убирать сорняки на этом этапе очень сложно и опасно для куста. Удаление нежелательных элементов можно производить при перекопке земли, тщательно выбирая все мелкие и крупные корешки других растений.

Грядки для спаржи

Грядки для спаржи делают шириной примерно 50-60 см и глубиной 30-40 см. Настолько объемные они нужны для того, чтобы засыпать дно грядок удобрением и высадить кусты на глубину 20-25 см. Расстояние между грядками должно быть не менее 60 см, а между кустами – 30 см.

Выкопанная земля из траншей оставляется рядом. По дну грядок формируют холмики на расстоянии 30 см друг от друга, высота таких холмиков составляет около 10 см. Именно на них высаживаются корневище овощной культуры, углубляя основной корень вниз, а боковые расправляя по периметру холма.

kak rastet sparzha foto 14

Затем высаженное растение засыпается землей и слегка утрамбовывается. Почва при посадке должна быть влажной. После высаживания саженцев грунт снова обильно увлажняется.

Выращивание спаржи

Выращивать спаржу довольно трудоемкий и сложный процесс, так как молодые побеги слишком чувствительны к низким температурам. Именно поэтому российские агрономы выбирают сорта, переносящие морозостойкие дни, и которые не нужно укрывать на этот период.

Если правильно выбрать сорт и приложить все усилия к быстрому укоренению спаржи, можно получить хороший урожай этой культуры. Для этого спаржу высаживают в глубоких траншеях и на время покоя прикапывают землей, тогда растение будет радовать плодами на протяжении нескольких лет.

Посев семян спаржи на рассаду

Семенной материал лучше приобрести в специализированных магазинах, где производитель уже позаботился об обработке семян различными стимуляторами и обеззараживающими растворами.

kak rastet sparzha foto 3

Алгоритм посева семян на рассаду следующий:

Посев в открытый грунт

При посеве спаржи в открытый грунт, семена также проходят этап замачивания в течение 3-5 суток, так они быстрее прорастут и дадут побеги. Посев выполняется в конце мая, когда пройдут последние заморозки.

kak rastet sparzha foto 7

Алгоритм посева в открытый грунт:

Посадка спаржи в домашних условиях

Спаржа растет на открытых земельных участках и только тогда она способна давать урожай.

Растение довольно высокорослое, с мощной корневой системой (до 1,5 м уходит вглубь), требующее постоянного солнечного света и свежего воздуха, поэтому выращивать в домашних условиях можно только декоративный аспарагус, фото которого можно найти в интернете и выбрать вид, отлично вписывающийся в интерьер помещения.

В комнатных условиях выращивается только рассада, которая впоследствии пикируется в отдельные емкости и затем высаживается кустами в открытый грунт.

Инструкции по выращиванию спаржи

Существует несколько эффективных способов выращивания и размножения спаржи. Самый первый и основной – это выращивание из семян, однако, растения возрастом выше 3 лет можно удачно разделить и посадить, тем самым обновив спаржу и усилив ее урожайность.

Размножение производится такими методами:

Размножение делением куста

Нужно отметить, что деление куста довольно сложная и щепетильная работа. Любые погрешности в выполнении работ приведут к гибели растения.

kak rastet sparzha foto 8

Несмотря на сложность процедуры, приживаемость растения в этом случае составляет практически 100%. Размножение можно проводить осенью, весной или летом. Целесообразно деление куста выполнять при пересадке. Лучше всего выбирать спаржу возрастом от 3 до 5 лет.

Алгоритм размножения следующий:

Размножение черенками

Черенкование спаржи рекомендуется проводить в период с начала марта по июнь, когда отмечается активный фотосинтез растения, и оно начинает выпускать молодые побеги. В качестве черенков выступают молодые побеги, которые используются в кулинарии.

kak rastet sparzha foto 16

Алгоритм черенкования следующий:

Выгонка спаржи зимой

Спаржа – универсальный овощ, который успешно культивируется в любое время года, даже зимой в тепличных условиях. Получить кусты растения можно зимой и ранней весной путем выгонки побегов из корня материнской спаржи возрастом 5-6 лет.

Процедура следующая:

Как растет спаржа в разных регионах

Овощную культуру активно выращивают в таких странах, как США, Италия, Франция, Испания, а также на северном континенте Африки и Азии. В России уже давно спаржа начала набирать свою популярность, все больше регионов начинают выращивание культуры в производственных масштабах.

kak rastet sparzha foto 2На фото продемонстрировано, как растет спаржа.

Кстати, дикая спаржа в больших объемах произрастает в Крыму и на Кавказе. К тому же во многих европейских странах предпочитают не выращивать спаржу, а собирать дикорастущую, которая вполне пригодна к употреблению. Считается, что в местностях, где никто не удобряет землю различными химикатами, культура вырастает намного полезнее и натуральнее.

Уход за спаржей

Спаржа довольно неприхотливая культура, способная подстраиваться под существующие условия. Так произрастают зеленые сорта спаржи в диких условиях. Однако одомашненные растения для активного развития и плодородности нуждаются в соответствующем уходе.

Полив, прополка и рыхление

Спаржа не любит чрезмерной влажности, поэтому легко переносит засушливые периоды. Полив растения производится в умеренных количествах. Стоит отметить, что как чрезмерная влажность почвы, так и ее пересыхание, губительно отражается на росте и урожае овоща. Частота полива спаржи на участках должна составлять примерно 1-2 раза в неделю.

kak rastet sparzha foto 12

В дождливые периоды, количество поливов сокращают.

Прополка и рыхление для овощной культуры очень важны. Спаржа плохо развивается, если она произрастает в окружении сорняков. Для исключения проблемы необходимо проводить прополку с частотой раз в неделю. К тому же после каждого полива или прошедшего дождя землю нужно рыхлить. Так не будет застоя влаги, и корни в достаточном количестве будут получать кислород.

Окучивание

Спаржа очень хорошо относится к окучиванию, для культуры это одно из самых важных условий. Первое окучивание проводится при высевании или высадке растения. По мере развития и роста кустов необходимо поддерживать соответствующую высоту холмиков, регулярно добавляя почвы.

kak rastet sparzha foto 1

При появлении урожая необходимо выполнить разокучивание, что позволит с легкостью найти и собрать молодые побеги, а также насытить их питательными веществами из окружающей среды. После сбора плодов снова требуется окучивание кустов. Осенью дополнительно холмики обогащаются компостом или навозом.

Подкормки

Плодородность культуры зависит от количества и качества подкормок. В качестве минеральных смесей отлично подойдут препараты на основе калия и меди. А вот органике отводится особая роль – спаржа очень любит подобные удобрения. Приоритет отдается навозу, компосту, куриному помету.

Пикировка

Процедура необходима растению при выращивании рассадным способом. Первая пикировка саженцев в отдельные емкости проводится спустя 1-1,5 месяца после высевания семян, а вторая в открытый грунт еще через 2-3 недели, когда растение хорошо укорениться. При пикировке корневище укорачивается на 3-4 см, это даст стимул для развития надземных побегов.

Особенности ухода за спаржей в теплице

В теплицах, где произрастает овощная культура, регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают, а почву подкармливают. На протяжении всего вегетационного периода вносить удобрения следует 4 раза. Почву увлажняют по мере просыхания, нельзя допускать слишком высокой влажности.

Урожай с тепличной спаржи можно получить только на второй год после высадки корневищ. Теплицу каждый день необходимо открывать для проветривания. При потеплении и стабилизации температуры ее можно полностью убрать.

Сбор урожая

Сбор урожая спаржи наступает не раньше второго года жизни растения, а иногда и третьего. У молодых растений слишком слабая корневая система, чтобы выдержать сбор ростков. Урожайность различных видов культур происходит в различное время.

По общепринятому графику сбор ростков начинается с середины мая и заканчивается в конце июня. Собирать побеги желательно утром или вечером. Выламывать их рекомендуется вручную, так как острые предметы (нож, лезвие, штык) надрезают побег, что приводит к его быстрому загниванию.

kak rastet sparzha foto 10

Инструкция сбора урожая:

Как правильно хранить спаржу?

Хранение овощной культуры должно быть в темном и прохладном месте. Отлично подходит место в холодильнике на нижней полке. В таких условиях плоды могут пребывать до 3 месяцев.

Также можно урожай отправить в деревянные ящики и поставить их в подвал. А чтобы побеги раньше времени не увяли, можно пересыпать их крупнозернистым песком. Для более длительного хранения спаржу замораживают.

Заболевания и вредители спаржи

Спаржа обладает крепким иммунитетом против различных заболеваний и вредителей, однако, есть несколько болезней, которым подвергается растение.

Проблема Признаки Методы борьбы
Корневая гниль, фузариоз Причиной развития болезней становится чрезмерная влажность почвы. Признак – пожелтение и осыпание веток. Справиться с болезнями помогает раствор Споробактерина, который вносится под каждый куст вместе с поливом.
Спаржевая муха и спаржевый листоед Личинки мух прогрызают в ростках отверстия, тем самым купируя развитие плода. Личинки листоеда поражают листву, что приводит к гибели всего куста. Растение обрабатывают инсектицидом Фитоферм и Фуфанон.
Слизни, тля Вредители за короткий период могут уничтожить полностью весь куст. Паразиты присутствуют на любых частях растения. Поврежденные вредителями части куста удаляются, а сам куст обрабатывается Фитофермом и Фуфаноном.

Профилактика и обработка растения

В качестве профилактики болезней и вредителей хорошо помогает опрыскивание культуры бордоской жидкостью или фунгицидами такими, как Топаз, Фитоспорин или Топсин. Профилактику нужно проводить весной и осенью.

При обнаружении насекомых на кустах можно обрабатывать кусты Карбофосом. Препарат малотоксичен, без резкого запаха. После обработки нужно регулярно следить за появлением личинок, при их появлении части растения вместе с вредителями удаляются и сжигаются.

kak rastet sparzha foto 4

Спаржа очень полезный овощ, насыщающий организм полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого растение богато фолиевой кислотой и пищевой клетчаткой. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться при различных инфекционных заболеваниях.

Ценность растения уже давно доказана не только народными целителями и кулинарами, но и врачами. Вот только сложность выращивания спаржи состоит в том, что даже для одной семьи необходимо выращивать несколько кустов культуры.

А так как она растет объемными кустами, то для их посадки придется оставить значительный участок земли для 1-2 траншей. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, как правильно подготавливаются грядки, и как высаживаются кусты спаржи.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector