Как выращивать большие арбузы

Содержание

Как вырастить арбузы

Выращенный своими руками спелый арбуз является настоящим подарком для садовода-огородника. Получить урожай этого теплолюбивого растения можно и в условиях средней полосы России при наличии несложных навыков бахчеводства.

Описание растения

Арбуз – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Длина стелющегося стебля доходит до 2 метров. Согласно биологической классификации плод представляет крупную ягоду массой от 0,5 до 20 кг шаровидной или эллипсовидной формы.

Кора имеет разную толщину. Цвет ее включает все оттенки зеленого, может быть монотонным или представлять чередование темных и светлых полос. Мякоть сочная, красная, темно-розовая, оранжевая или желтая. Семян чаще всего много. Они крупные длиной 1-2 см (могут быть и мелкими), плоские, твердые, черного или каштанового цвета.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта.

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

Название Описание сорта Регионы выращивания
Раннеспелые
Огонек Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейби Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. Центрально-Черноземный
Кримсон свит Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая – светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
Холодок Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
Дэнсукэ Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. Япония
Черный принц Напоминают Дэнсукэ. Россия
Черный Превосходный
Лунный Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1 Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. Северокавказский
Имбар F1 Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. Россия
Регус F1

Выращивание арбуза рассадой

Рассада используется в тех случаях, когда есть необходимость ускорить созревание плодов, например, в регионах с прохладным климатом.

Использование рассады позволяет высаживать семена примерно за месяц до установления устойчивой теплой погоды.

Посадка семян на рассаду

Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, специально отобранные и проверенные на всхожесть семена следует подготовить. Комплекс мер включает:

Технология высадки следующая:

Уход за рассадой

На первых порах рассаду поливают не реже 1 раза в неделю. Глубина увлажнения почвы должна достигать 25-30 см. Влага требуется растению в период активного роста. Полив лучше проводить тёплой водой в вечернее время под корень. После появления женских цветков частоту поливов сокращают, а в период созревания плодов прекращают вовсе.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.

Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.

Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.

Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы убедиться, что арбуз созрел, следует обратить внимание на следующие признаки: корка обрела твердость и блеск, плодоножка засохла, в месте контакта плода с землей образовалось пятно желтого цвета. Кроме того, при постукивании слышится приглушенный звук.

Наиболее продолжительные сроки хранения характерны для арбузов позднего срока созревания. Рекомендуется срезать плоды с плодоножками длиной около 5 см. Перевозят их одним слоем, уложив на соломенную подстилку.

В целях сохранения здоровых плодов собранный урожай необходимо периодически осматривать, чтобы удалять загнивающие арбузы. Максимальная продолжительность хранения у стойких сортов – 12 недель при температуре +6…+8 °C и влажности – 85 %.

Выращивание арбуза в домашних условиях

Растение можно культивировать и в домашних условиях при наличии солнечных помещений. Естественные ограничения, с которыми придется столкнуться, не позволят вырастить арбузы массой более 1 кг.

Рассаду или семечко следует пересаживать в ведро, емкостью 15 литров. При этом в днище необходимо просверлить дренажные отверстия. При выращивании рекомендуется обращать внимание на освещенность, влажность и температуру. Опыление проводится искусственным путем. После формирования завязи на растении рекомендуется оставлять не более 2-х плодов.

Выращивание арбузов в теплице

В зонах с холодным климатом вырастить культуру можно только в условиях теплицы. Для этого для начала готовят грядки, внося необходимые количества перегноя и минеральных удобрений. В теплице возможна высадка, как семян, так и рассады. Лучше это делать, когда температура воздуха и почвы не опускается ниже +6 °C. В регионах центральной полосы России такие условия создаются в конце апреля – начале мая.

Арбузы высаживаются по схеме 50*70 см. Возможно внесение в лунку двух растений с направлением побегов в противоположные стороны. Для плетей устанавливают шпалеры. В этом случае при формировании плодов их при достижении размеров яблока помещают в сетки, привязанные к шпалере. Следует обращать внимание, чтобы плоды не касались земли. Это убережет их от возможного загнивания.

Если в нужный момент не окажется нужных насекомых, следует подумать об искусственном опылении.

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.

Можно ли применять пленку

Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

Проще всего выращивать арбузы в южных регионах с теплым климатом. В других случаях для культивирования растения требуется создания благоприятных условий:

Регион Особенности культивирования арбузов
Южные области (Волгоградская и др.) Высаживают в открытый грунт с середины весны (выращивание возможно и через рассаду). Осуществляют полив до начала цветения. Парники не используются.
Центральные районы, Урал Используется рассада в торфяных горшках, которая высаживается в последних числах мая. При тепличном выращивании рассаду высаживают после 10 мая. Культивируются лишь ранние сорта.
Северо-западный регион, Ленинградская область Выращивать даже ранние сорта рекомендуется в тепличных условиях. Культивировать растение севернее условной линии, проходящей через Санкт-Петербург и Киров, нецелесообразно.
Дальний Восток Практикуется рассадный способ высаживания в открытый грунт ранних сортов. В целях профилактики загнивания в период обильных осадков арбузы рекомендуется высаживать на высоких грядах.

Полезные свойства арбуза

В арбузной мякоти содержится большое количество легко усваиваемых моносахаридов – глюкозы и фруктозы, а также фолиевой кислоты (витамина B9), принимающей участие в кроветворении и формировании иммунитета. Благодаря наличию биологически активных веществ арбуз принимает участие в метаболизме жиров.

Также сок растения содержит ионы железа и микроэлементы.
Чаще плоды употребляются в сыром виде. Из мякоти арбуза получают сок и путем выпаривания – мед-нардек. Широкое распространение получили арбузные цукаты. На любителя готовят соленые и консервированные арбузы.

Источник

Выращиваю большие и сладкие арбузы без химических удобрений на зависть соседям. Раскрываю секреты

Мы решили собрать со всего Интернета самое важное о выращивании арбузов и поделиться этим с тобой. Конечно, все нюансы осветить в одном материале мы не сможем, однако главную информацию предоставим. Ее должно быть вполне достаточно для того, чтобы знать, как вырастить арбуз на своем огороде.

Большинство советов мы подсмотрели на замечательном канале «Зеленая планета», который мы настоятельно рекомендуем к ознакомлению. Там ты сможешь найти невероятно крутые видео по самым разных огородным вопросам. А теперь вперед к нашим арбузам!

1© Depositphotos

Как вырастить арбуз

Рассада или сразу в землю

Прежде всего нужно разобраться, высаживать семечки в землю или выращивать предварительно рассаду. Это зависит от климата, в котором ты живешь, от распространенности болезней и от того, сколько урожаев ты хочешь собрать.

Если ты хочешь получить большие сладкие арбузы уже в середине июля, то нужно обязательно выращивать рассаду. Такой способ также рекомендуется тем, у кого в августе массово распространяются огородные болезни. Тогда критически важно собрать весь урожай до того момента, как кусты погибнут.

Также рассаду стоит делать тем, у кого ожидается теплая осень. В таких случаях можно будет собрать целых 2 урожая: в середине июля и под конец сентября. Без рассады арбузики будут расти медленнее и единственный урожай можно будет собирать в конце августа. Однако придется с особой тщательностью следить, чтобы кусты не заболели.

Когда высаживать

Если ты решил высаживать сразу в грунт, то это можно делать только тогда, когда среднесуточная температура будет не менее +15 градусов. В более южных местах это будет в конце апреля, в более северных в середине мая.

Если будешь выращивать рассаду, то сделать ее нужно за 30 дней до высадки в грунт. Для этого сделай мешочек из плотной пленки, заполни его грунтом и перегноем 50/50. Помести внутрь на глубину 0,5–1 см 2 семечки и полей водой.

Когда в рассаде появится 2–3 настоящих листика, то ее уже нужно высаживать в землю. Не нужно передерживать слишком долго! За 3 дня до высадки полей рассаду марганцовкой для обеззараживания, более воды не добавляй. Так на момент высадки земля с корнями соберется в плотный комок и не будет разваливаться.

3© Depositphotos

Как высаживать

Выкопай посадочную ямку глубиной 40 см, в которую далее засыпь ведро песка и ведро перегноя. Арбузам нужен рыхлый питательный субстрат для наилучшего роста, поэтому смесь песка с перегноем будет для них идеальной.

Перемешай равномерно всё в ямке рукой и аккуратно делай высадку. Очень внимательно следи за тем, чтобы в момент посадки не повредить центральный корень. Если случайно это сделать, то за несколько недель растение засохнет.

4© YouTube

Сверху землю обязательно укрыть мульчой. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать. В первые дни мульча будет сохранять тепло, что так важно весной. И будет сохранять влагу всё лето.

Также потом начнет обильно разрастаться вегетативная часть арбуза. И если не будет мульчи, то она будет прорастать сорняками. Нет ничего хуже, чем искать потом свои арбузы среди сорняков по пояс. А ведь прополоть-то их тогда совершенно не будет возможности. В конце высадки рассады вылей под куст ведро теплой воды. Тогда грунт хорошо усядется.

Если ты высаживаешь рассаду в период, когда ночью всё еще холодно, накрывай каждый куст пленкой 1,5 х 1,5 м. Края прижми кирпичами, чтобы не сорвало ветром. Если же днем будет очень жарко, то убери 2 кирпича и дай кустикам проветриваться, а на ночь опять накрой.

Чтобы гарантированно получить урожай, нужно самому опылить растение. Особенно это нужно делать, когда во время цветения много дождей. Просто сорви один из мужских цветочков, которых всегда намного больше, и потри им женские цветочки. Их отличить можно по тому, что они уже с маленькими арбузиками.

Через 10 дней ты увидишь уже завязанные арбузы размером с гусиное яйцо. Можешь сорвать лишние арбузы, чтобы на одном кусте вырос один большой. Однако это уже нужно смотреть по каждому сорту отдельно. Крупноплодные арбузы нужно всегда оставлять по одной ягоде на куст. А маленькие арбузы можно оставлять по 5–6 штучек на куст. Так что смотри информацию по каждому сорту отдельно.

Как подкармливать

Любую подкормку нужно вносить только после обильного полива. Это значит, что под каждый куст нужно влить по 2 ведра воды и только тогда добавлять удобрения. Если вносить их в сухую землю, то ничего с этого не будет.

Прежде всего нужно будет подкармливать азотными удобрениями. Мы рекомендуем использовать травяной настой, ведь в нём будет много полезных веществ. Также не придется прибегать к магазинным удобрениям. А уж трава у каждого на участке есть.

Чтобы приготовить травяной настой, возьми бочку и на 2/3 заполни ее травой и сорняками. Далее залей всё теплой водой на 20 см ниже краев и досыпь немного земли с огорода, чтобы привнести природных бактерий. Всё перемешай, бочку накрой и поставь в теплом месте, можно в теплице.

Каждые несколько дней нужно всё перемешивать. Сначала жидкость будет становиться темно-желтой и появится неприятный запах, на поверхности будет пенка от брожения. Когда жидкость станет темно-зеленой и брожение остановится, настой можно использовать. Для этого разбавь его с водой в пропорции 1 : 10.

Удобрять арбузы травяным настоем первый раз нужно через 10 дней после высадки. Второй раз еще через 15 дней. Не забывай, что это нужно делать после полива.

8© YouTube

Далее ты увидишь как раз те красивые арбузики размером с гусиное яйцо. В этот момент уже нельзя давать растению азот и очень нужно дать калий. Для этого на 10 л воды возьми две литровые банки древесной золы. Хорошо перемешай и давай два ведра этого удобрения под каждый куст.

Арбузы очень хорошо отзываются на такую подкормку. Буквально через несколько дней ты увидишь их значительное увеличение. Благодаря этим веществам арбузы будут накапливать внутри гораздо больше углеводов, что сделает их максимально сладкими.

Далее такую подкормку можно сделать еще 2–3 раза и обязательно кусты нужно регулярно поливать. Чтобы не носить много ведер воды, можешь организовать во время посадки капельный полив.

Вот такой вот краткая пошаговая инструкция о том, как вырастить арбуз, у нас получилась. Искренне надеемся, что тебе удалось почерпнуть из этого полезную информацию. Также читай о подкормках чеснока, смородины и огурцов.

Источник

Как вырастить большой арбуз

Как вырастить сочный и красный арбуз на даче? Советы профессора Гродненского аграрного университета

28 книг принадлежат перу профессора Гродненского государственного аграрного университета, доктору сельскохозяйственных наук Александру Аутко. Научные рекомендации большому производству, учебные пособия для студентов и популярные советы для овощеводов-любителей пользуются огромным спросом. «Что знаешь, надо отдавать людям» – такой принцип ученого – большого знатока и исследователя выращивания овощных культур. Откликнувшись на просьбу поделиться ценными советами с читателями «ГП», Александр Александрович начал, образно говоря, с главной «фишки» – выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси.

Вкусно, полезно, прибыльно – такие доводы в пользу выращивания арбузов на белорусской земле приводит Александр Александрович. Сладкая ягода заинтересовала его много лет назад. Тогда он, директор Института овощеводства Национальной академии наук, принял приглашение на фестиваль арбузов, как признается сам, чтобы не обидеть российских коллег, и ехал с некоторой долей скептицизма. Но когда увидел арбузные поля, послушал убедительные доводы ученых и практиков в пользу этой большой ягоды, загорелся идеей. Кстати, даже когда Александр Александрович научно «районировал» идею и подготовил проект арбузных плантаций на родине, многие тоже восприняли это с недоверием. И оказалось, напрасно сомневались. Эта культура в Беларуси стала масштабно возделываться в Кобринском, Малоритском и Брестском районах.

Уже в начале эксперимента в южных районах Брестчины выращенные хозяйствами и фермерами арбузы вытеснили с рыночных прилавков привозные.

– Наши арбузы превосходят импорт по вкусовым качествам, в них низкое содержание нитратов и высокое содержание сахаров, мякоть плодов обладает насыщенным ароматом и изысканным вкусом, – с гордостью говорит мне Александр Александрович. – Тут важно, что они дозрели на грядке без всяких стимуляторов, можно сказать, качество гарантированное. Даже при невысокой реализационной цене местного урожая, кстати, не выше цены импортного, рентабельность производства достигает 250 процентов. Ни одна овощная культура не дает такой. Не раз слышал слова благодарности и от владельцев приусадебных участков, на которые сладкая ягода перешла из экспериментальных полей в хозяйствах.



С энтузиазмом рассказывает Александр Александрович о полезности арбуза и дыни, которую вслед за полосатой ягодой районировал с научной аргументацией. Арбуз и дыня – это величайшие дары природы, изумительные «фабрики» витаминов и минеральных веществ, энергетический источник и диетическое питание.

Почвы. Арбуз любит хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Не любит суглинистые и глинистые почвы. При низком содержании гумуса осенью необходимо внести органические удобрения в виде компостов – 3, 5–5,5 кг/м2 и минеральные удобрения – 30–40 г/м2 суперфосфата, 15–20 г/м2 сульфата калия, а весной 15–20 г/м2 карбамида.

Предшественники. Лучше использовать участки, где в предыдущем году росли бобовые, зерновые и овощные культуры, кроме кабачка, огурца, тыквы. Повторно выращивать арбузы на одном поле можно только через 4–5 лет.

Сорта. Ученый советует использовать сорта, районированные в Беларуси. Лучше всего подходят раннеспелые Мисон F1, Романза F1, Топган F1, Триумф, Огонек, Асван F1, Розарио F1, Ливия F1, Коралл, Сахарный малыш, Шапка императора F1, Фермер F1, Лежебока медовый F1, Эврика F1, Бедуин F1, Бонта. Можно использовать и среднеранние Фотон, Кримстар F1, среднеспелые Импульс, Астраханский, Роса F1. Если возьметесь выращивать дыни, то лучше всего подходят сорта Радмила F1, Бизан, Колхозница, Лида, Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Ранняя 133, Свит Ананас и другие. Необходимо ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта.

На рассаду. Чтобы арбузы и дыни успели как следует созреть, лучше использовать рассадный способ. В пластиковых кассетах с объемом ячеек 65 см3 рассаду выращивают в течение 24–25 дней, в горшочках объемом 300–500 см3 – в течение 28–30 дней. Сажают семена в центр ячейки кассеты на глубину 1,5–2 см, располагая их горизонтально, и укрывают прозрачной пленкой до начала появления всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – 30–32 градуса. После появления всходов температуру воздуха снижают на 3–4 дня до 15–17 градусов, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. В дальнейшем поддерживают днем в солнечные дни 25–30 градусов, в пасмурную погоду 20–22 градуса, ночью 16–18 градусов. Относительную влажность воздуха – на уровне 50–60 процентов.

Закаливание. Поливают рассаду умеренно, теплой водой. За 5–7 дней до высадки ее в открытый грунт закаливают, уменьшая количество и частоту поливов, а также адаптируя растения к более низкой температуре. При благоприятных погодных условиях за 2–3 дня до посадки рассаду выносят из теплицы. За день до посадки, в вечернее время, обильно поливают, после чего можно опрыскать препаратом «Экосил плюс» (для приготовления рабочего раствора используют 5 миллилитров препарата на 1 литр воды).

С горшочка – на участок. Для высадки рассады или посева семян лучше всего подходит первая-вторая декады мая, когда почва прогреется до температуры 12–14 градусов. При посадке рассады в почве делают лунку, заполняют ее водой, погружают туда торфяной блок и засыпают. При этом происходит полное увлажнение корневой системы рассады, создается максимальный контакт торфяного блока и почвы, вся влага концентрируется вокруг корневой системы растения. Это обеспечивает оптимальные условия для приживаемости и интенсивного образования корней.

Посев семенами. Семена высевают на глубину 3–4 сантиметра, располагая их в почве горизонтально. Схема посадки – 210×80 сантиметров, рядки располагают с севера на юг. Высокоэффективным является возделывание арбуза и дыни на узкопрофильных трапециевидных грядках, которые способствуют лучшему прогреванию почвы, увеличению ее аэрации и микробиологической активности, удержанию влаги.

Защита от холода. Для защиты от низких температур и улучшения микроклимата используют укрытие нетканым материалом или временные каркасные укрытия из полимерных материалов, которые снимают перед началом цветения женских цветков.

Прополка и подкормка. В период вегетации необходимо своевременно уничтожать сорняки и проводить рыхление междурядий, но на глубину не более 4 сантиметров – иначе можно повредить корневую систему. В период ухода за растениями нельзя поднимать плети. И арбуз, и дыня с благодарностью отзовутся на внекорневые подкормки, для чего используется баковая смесь препаратов «Экосил плюс», «Экогум ФК» и «Экогум комплекс» из расчета 10 миллилитров каждого препарата на 1 литр воды. За вегетационный период проводят 4–6 внекорневых подкормки с интервалом 7–10 суток. Обработку рекомендуется проводить вечером при сухой погоде.

Полив. Полив арбуза и дыни должен быть умеренным. Переувлажнение почвы отрицательно сказывается на развитии и функционировании корневой системы растений.

767

Выращивание арбузов: основные правила, перспективные сорта

О сортах арбуза

Как я уже сказала выше, самое главное – это правильный выбор сорта. Арбуз по своей природе культура крайне теплолюбивая.

Сорта же, которые могут расти в суровых условиях совсем без укрытия, пока, к нашему с вами сожалению, не придуманы.

Поэтому нам остается выбирать только раннеспелые сорта, относительно устойчивые к пониженным температурам.

Ни в коем случае нельзя брать семена арбузов, привезённых с Кавказа, с юга Украины и, тем более, из средней Азии.

Во-первых, семена как бы “привыкают” к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта, выращиваемые там, как правило, поздние – и в наших условиях просто не вызреют.

Еще совсем недавно единственными сортами, которые имело смысл сажать в наших условиях, были сорта Огонек и Ультраранний. Я не стану их сильно критиковать: сорта действительно неплохие, да вот лето не всегда у нас можно назвать летом. Урожай при хорошем уходе они могут дать, но не большой: не более одного небольшого плода на растении. У меня за все время экспериментов вырастали плоды около 1кг, хотя в лучших природных условиях они могут быть намного крупнее.

Что касается Паннонии, то ее плоды в этом году у меня достигали 1-1,5кг. Причем отличались очень быстрым формированием и созреванием. А после съема первой партии плодов на каждом растении начали интенсивно наливаться еще по одному плоду, половина из которых также успела созреть.

А теперь приведу характеристику сортов:

Огонек – зернистая, сочная и нежная мякоть этого сорта имеет такую яркую карминно-красную окраску, что на фоне черно-зеленой корки с едва заметными полосами создает впечатление пылающего внутри огонька, за что сорт, видимо, и получил свое название. Небольшой, круглый, массой около 2,5 кг арбузик достаточно сладкий. Сорт скороспелый, урожайный, относительно устойчив к пониженным температурам.

Ультраранний – быстро созревающий, урожайный сорт, удобный в выращивании и относительно устойчивый к пониженным температурам. Растение очень компактное, с ограниченным развитием боковых побегов. Плоды шаровидные, зеленые с более темными полосами, массой от 2,5 до 4,5 кг. Мякоть алая, сочная, сладкая.

Паннония – раннеспелый (от всходов семян до полного созревания проходит 70-73 дня) и очень урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам, способен завязывать плоды в неблагоприятных условиях, очень слабо поражается болезнями. Растение отличается интенсивным развитием боковых побегов, поэтому в наших условиях требует постоянной формировки. Плоды темные, с еще более темными зелеными полосами, массой от 3 до 5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и необычайно сладкая.

Шуга Бэби – раннеспелый, отличается интенсивным ростом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням. От всходов семян до полного созревания плодов проходит 65-75 дней. Плоды темные, массой от 4 до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и очень сладкая.

В этом году в продажу поступили (по крайней мере в Москве) первые гибриды арбузов: Крисби F1, Nun 7508 F1 и Nun 7510 F1, по описанию очень устойчивые к неблагоприятным погодным факторам и отличающиеся быстрым формированием урожая. Хочется надеяться, что и нам удастся на будущий сезон посадить эти новинки.

Характеристику гибрида Крисби F1 мне удалось найти.

Крисби F1 – сверхранний высокопродуктивный гибрид (от всходов семян до полного созревания плодов проходит всего 58-62 дня). Плоды округлой формы массой 5-7 кг, кожица средней толщины, мякоть светло-красная, хрустящая с высоким содержанием сахара. Отличается небольшим количеством мелких, коричневых семян. Гибрид устойчив к фузариозу.

Без рассады не обойтись!

Понятно, что в наших условиях арбузы можно выращивать только рассадным способом.

О температуре для прорастания семян

При этом следует знать, что оптимальной для прорастания семян арбузов считается температура 25-30°С, в этих условиях они могут прорасти в течение 48 часов. Однако большее повышение температуры нежелательно: семена могут прорасти позже или вообще погибнуть. При температуре воздуха менее 15°С всходы арбузов практически не развиваются, а при 10°С прекращаются процессы фотосинтеза, и молодые растения могут просто погибнуть.

Поэтому на первых порах следует создать идеальные для растений температурные условия, иначе часть семян может не взойти.

Посадка семян в опилки

Посадку семян в наших условиях лучше провести примерно во второй декаде апреля. Семена арбузов я ни в чем не замачиваю (т.к. все предварительные обработки их теперь проводят продающие фирмы), а сразу раскладываю их в маленькие пластмассовые контейнеры на слой намоченных опилок (толщиной примерно в 0,5 см) для дальнейшего проращивания. Затем покрываю другим слоем намоченных опилок (примерно толщиной в 0,3 см). После этого помещаю контейнер с семенами в полиэтиленовый пакет и ставлю все это сооружение на батарею.

После появления первых всходов нужно присыпать их небольшим слоем биогумуса (0,5 см), немного увлажнить и поставить контейнер с маленькими растениями на самое светлое, теплое и защищенное от сквозняков место. Недели три всходы вполне могут развиваться в этом контейнере.

Пересадка растений в почву

Затем маленькие “арбузики” следует рассадить обычным образом в стаканчики из под йогурта. Почву в них ни в коем случае не уплотняйте. В результате через неделю-две она осядет, и освободится место для подсыпки новых порций почвы в горшочки. Это достаточно полезная операция, обеспечивающая формирование более сильной корневой системы. Только проводить ее нужно вовремя, когда растения окрепнут, а внизу стволика у самой земли появятся первые признаки будущих корней (как маленькие наростики). Обычно подсыпание земли я провожу недели через три после посадки растений в стаканчики.

Состав почвы Обратите внимание на состав почвы для рассады. Грунт должен быть очень плодородным и воздухопроницаемым. Помните, что рыхление почвы в стаканчиках крайне затруднено, т.к. легко можно повредить корешки растений. А на малейшее уплотнение почвы арбузы реагируют крайне отрицательно: замирают на месте и в принципе отказываются расти. Поэтому в состав почвы обязательно должны входить агровермикулит и опилки, которые обеспечат рыхлость, и биогумус (а еще лучше Агровит-кор), которые гарантируют наличие в почве достаточной дозы питательных веществ.

Арбузы, как и дыни, очень требовательны к световым условиям. Поэтому плошки с рассадой ставьте на самое освещенное место. Кроме того, эти растения требуют обязательного досвечивания, т.к. хорошо будут развиваться только при 12-часовом световом дне. Но, помня о том, что создать идеальные световые условия на наших подоконниках практически невозможно, нужно не забывать про еженедельные опрыскивания растений стимулятором роста “Эпин” (7 капель на 200 мл воды), чтобы снизить их отрицательную реакцию на недостаточное освещение.

О температуре на стадии развития рассады

Если во время прорастания семян нужно обязательно поддерживать температуру 25-30°С, то при появлении всходов температуру постепенно (в течение 6-9 дней) снижают. Желательно, чтобы в период роста растений дневная температура была 20-25°С, а ночная – 16-18°С.

О поливах и подкормках на стадии рассады

Конечно же, поливают рассаду только теплой водой. Что касается подкормок, то на начальной стадии развития (до появления 3-4 настоящих листьев), когда у растений идет преимущественно формирование корневой системы, никаких особых подкормок не требуется. Достаточно 1 раз в неделю поливать арбузы растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды).

После появления 3-4 настоящих листьев следует приступить к еженедельным подкормкам растений препаратами Кемира и Планта, чередуя их между собой. Таким образом, в первую неделю вы поливаете, предположим, Плантой, а на следующую неделю – Кемирой и т.д.

А теперь об особенностях “арбузной” агротехники в грунте

Высаживают рассаду в теплицу на биотопливе обычно в конце мая (естественно, что внутри теплицы растения должны быть дополнительно укрыты каким-либо укрывным материалом или пленкой). Предпочтительнее установка внутри теплицы каркасов, которые и покрывают пленкой или укрывным материалом. В случае укрытия пленкой надо учитывать, что в солнечные дни под ней в теплице температура может быть выше нормы, а значит, пленочные полотнища на день нужно откидывать, а на ночь закрывать. С укрывным материалом проще, подобная операция обычно не требуется.

На 1 кв. м обычно размещают 5 арбузных растений.

Основные правила, о которых при выращивании арбузов не следует забывать

1. Арбузные растения, как и все прочие бахчевые, предпочитают очень плодородные структурированные почвы. Хоть и считается, что арбуз менее требователен к плодородию почвы, нежели дыня, однако высокие урожаи у нас он формирует только на хорошо окультуренных теплых аэрированных почвах с нейтральной реакцией. Требует глубокого корнеобитаемого слоя (не менее 30 см). Мульчирование посадок лежалыми опилками или листьями также совершенно необходимо, т.к. оно не только препятствует образованию почвенной корки и тем самым способствует лучшей аэрации почвы, но и улучшает температурный режим.

2. Арбуз – растение очень теплолюбивое, он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре ниже 3°C вообще может погибнуть. Особенно арбуз, как и все бахчевые, требователен к температуре грунта. Поэтому сажать его можно в теплицах только на высоких грядах, хорошо заправленных биотопливом. Лучший вариант биотоплива – свежий навоз с опилками, известью и соломой или листьями.

Кроме того, потребуется дополнительные укрытие поверхности гряд между растениями пленкой или черным укрывным материалом. Пока возможны заморозки, неплохо разложить рядом с растениями пластмассовые бутылки с водой (прошлым летом пришлось продержать их в теплице в течение всего сезона). Лучше брать для подобных целей темные бутылки из под пива, которые лучше нагреваются на солнце.

3. Арбуз относится к засухоустойчивым растениям. Однако небольшие поливы примерно 1 раз в 7-10 дней и только теплой водой обычно необходимы (хотя, естественно, нужно ориентироваться по обстановке). Поливы прекращают в период созревания плодов. Это ускоряет процесс созревания и делает арбузы более сладкими.

При поливах нужно обязательно избегать попадания воды на надземные части растений и в зону корневой шейки, т.к. это может привести к гибели растения от корневых гнилей, а также к распространению грибных и бактериальных болезней. Для защиты от корневых гнилей следует не заглублять корневую шейку при высадке рассады, провести после высадки растений полив растворами биопрепаратов: ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды), триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды), черных дрожжей (2ст. ложки на 1 литр воды). Под каждое растение лучше вылить до двух стаканов данного раствора. Кроме того, следует периодически присыпать область корневой шейки толченым углем.

Для защиты от грибных и бактериальных болезней необходимо проводить с момента высадки рассады 1 раз в 2 недели опрыскивания препаратом “Иммуноцитофит” (1 таблетка на 2 литра воды). И последнее, о чем нужно не забывать при выращивании всех тыквенных, – это о вреде конденсата. Ни в коем случае ваши растения не должны быть покрыты его губительными каплями. Избежать этого помогут и правильная конструкция теплицы, и регулярные проветривания, и ограниченные поливы, и закрытие почвы вокруг растений укрывным материалом.

4. Очень серьезно следует отнестись к цветению арбузов. Так же как и у дынь, первыми распускаются мужские цветы, а уже затем женские. Женские по размерам значительно превосходят мужские. Опыление приходится проводить, естественно, вручную, обычным образом. Более надежный вариант – это утреннее опыление, правда, следует заметить, что цветы арбузов раскрываются значительно позднее, чем, к примеру, цветы тыкв и кабачков.

Бывает, только к 10-11 часам утра. Не следует брать пыльцу с мужских цветов, находящихся в полутени: она обычно стерильна. Учитывая наличие целого спектра неблагоприятных факторов, надежнее (несмотря на то что новые сорта способны, согласно описанию, опыляться и в неблагоприятных условиях) в профилактических целях проводить регулярные (раз в 2-3 недели) опрыскивания стимулятором плодообразования “Завязь”.

5. Так же как и дыни, арбузы хорошо реагируют на дробные подкормки. Иными словами, лучше подкармливать 1 раз в неделю, но понемногу. В основном для подкормки арбузов я использую “Исполин овощной” (слабый раствор 1 раз в неделю), золу и сульфат калия.

Золу и сульфат калия обычно я чередую: неделю “кормлю” одним, неделю – другим. При хорошей погоде подкармливаю раза три за сезон раствором коровяка (в эти недели “Исполин” исключаю). Однако подкормки коровяком следует прекратить сразу после начала созревания плодов, чтобы избежать накопления в них нитратов. Кроме того, подкормки коровяком в это время отрицательно скажутся на вкусовых качествах плодов.

Один раз в момент появления первых плодов посыпаю почву нитрофоской. Дважды за весь период вегетации подкармливаю удобрением “Магбор” – в начале цветения и в момент интенсивного плодообразования. Положительный эффект дает опрыскивание 1 раз в неделю растений препаратом “Новый идеал”, который служит дополнительной внекорневой подкормкой и стимулирует защитные силы растений.

6. Чтобы получить сладкие плоды, придется еще дополнительно постараться. На вкусовых качествах арбузов сказывается очень много факторов. Во-первых, подкормки калием, бором и магнием автоматически ведут к улучшению химического состава плодов, способствуют накоплению аскорбиновой кислоты и сахаров.

В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях удобрением “Два урожая”, что в придачу повысит урожайность растений примерно на 30% (я практикую два опрыскивания за сезон – для этого мерное ведерко следует развести на ведро воды). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста. Наиболее известны из этой серии препараты “Эпин” (1 ампула на 5 литров воды) и “Силк” (1 ампула на 3 литра воды).

Отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов загущенная посадка растений (нужно обратить особое внимание на распределение арбузных плетей так, чтобы света хватало всем) и избыток азотных удобрений. Ухудшает вкус плодов и задерживает их созревание и избыток влаги (в момент созревания плодов поливы недопустимы). Исключение поливов в этот момент может привести к некоторому снижению урожая, зато повышению его качества, а ведь для арбузов нет ничего важнее, чем быть сладкими.

Особенности формирования арбузов

Основной урожай арбузов приспособленных к нашим условиям сортов формируется на главном стебле. Поэтому необходимо тщательное прищипывание боковых побегов. На центральном стебле, где формируются плоды, рекомендуют оставлять 3-4 завязи, а остальную часть стебля отщипнуть, оставляя после них 4-6 листиков.

Однако тут все зависит от погоды. В прошлое лето (при катастрофическом недостатке тепла) мне пришлось прищипнуть центральную плеть после второй развивающейся завязи на шестом листике.

Прищипка центрального стебля ускоряет созревание плодов, но размеры арбузов при этом уменьшаются. Вместе с тем давно замечено, что арбузы небольшого размера созревают намного быстрее, а сорта с крупными плодами требуют весьма длительного периода вегетации. Поэтому нам с вами за размером лучше не гнаться, а выбирать сорта с маленькими “арбузиками” и проводить прищипку своевременно. Ведь и маленьких арбузов может быть достаточно много, а это тоже совсем неплохо.

Поспел ли ваш арбуз?

И, наконец, самый важный вопрос – как определить, что арбуз спелый?

Вообще арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Но тут надо быть очень внимательным. Если кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, полностью пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился. А вот если на кончике только появились незначительные засыхающие участки (возможно, тоненькая кольцевая засыхающая полоска), значит, арбуз можно снимать.

Кстати, арбузы очень ранимы. Даже слегка поцарапанный плод долго не протянет. Поэтому снимать их, если вы не собираетесь всю партию съесть за раз, нужно очень осторожно. А хранить при температуре около 12°С. При более низкой температуре (к примеру, в холодильнике) арбузная корка начинает гнить.

А вообще, если вдруг следующее лето окажется небывало жарким и вам удастся вырастить большой урожай арбузов, то имейте в виду, что спелые плоды можно сохранять в течение нескольких месяцев в сухом прохладном помещении (к примеру, в подвале), подвесив в сетке или уложив в ящик с золой. Но самое главное – было бы что хранить!

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

357

Россия, Америка, Бразилия. Где растет самый большой и сладкий арбуз?

На прилавках рынков и в сетевых магазинах уже можно купить полосатый символ лета – арбуз. Их везут из-за границы даже зимой, когда наши бахчеводы отдыхают. Оренбуржцы, знающие толк в сладкой ягоде, привозной товар приобретать не спешат – знают, что для местного урожая еще рано.

О том, сколько тонн продукции можно собрать с одного гектара, какой сорт дает самые крупные плоды и как вырастить большой арбуз, не прибегая к химии, корреспондент «АиФ Оренбург» побеседовал с бахчеводом из Соль-Илецка Петром Есипчуговым.

Фермерский батл

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Петр, в социальных сетях уже бурно обсуждают информацию о том, что вы бросили вызов бахчеводам из Ставропольского края. В чем заключается ваше соревнование?

Петр Есипчугов: Решение я принял после долгих споров в интернет-сообществе бахчеводов о том, чьи арбузы вкуснее. Говорят, что каждый кулик свое болото хвалит. Так же и бахчеводы свою продукцию считают лучшей. Все бы ничего, но других зачем принижать? Не раз встречал в Сети высказывания о том, что Соль-Илецк не вправе называться арбузной столицей России. Южные бахчеводы считают, что вырастить хороший арбуз на границе с Сибирью невозможно. Я решил предложить посоревноваться и вырастить самый большой арбуз. Первым меня поддержал коллега из Ставрополья Роман Пономарев, потом присоединились энтузиасты из других регионов.

Цель соревнования – вырастить самый большой арбуз за сезон. Этим я хочу доказать, что Оренбуржье не зря носит звание арбузного региона, а Соль-Илецк – арбузной столицы. Хотя, как по мне, здесь и доказывать нечего.

– Что отличает Оренбуржье от регионов ваших соперников по соревнованию?

– Здесь сама природа – за наши арбузы: жаркое солнце, отличная земля. Соль-Илецкий арбуз – вне конкуренции. В этом мы не раз убеждались на разных конкурсах, да и фестиваль, который собирает фермеров со всей страны, доказывает, что в Оренбуржье не просто любят, но и умеют выращивать бахчевые. Ведь у нас не только полосатые ягоды удаются, дыни и тыквы тоже вне конкуренции.

Без химии, но с хитростью

На какой результат вы рассчитываете в конкурсе? Как готовились к нему?

– Говорят, в наших условиях можно получить ягоду за 50 килограммов весом. Причем она будет сочная, вкусная. Еще весной посеял сразу несколько сортов арбузов, семена прислали даже из США. Я общаюсь с коллегами по всему миру, многие поддержали меня, поделились опытом, советами. Один из сортов и порекомендовали из-за океана – сорт «Каролина Гросс» в Америке славится своими размерами. Он средний по созреванию, плоды интересной овальной формы, как мяч для гандбола. Знающие люди уверяют, что эти арбузы достигают 90 килограммов!

– Неужели такого результата можно добиться на обычном поле?

– Нет, конечно, без хитростей здесь не обойтись, но они известны многим моим коллегам. В этом случае некоторые ростки арбузов я прививаю к тыкве. У нее корневая система мощнее, а, значит, и плоды вырастают больше. Кроме того, тыква более неприхотливая к погоде, стойкая к вредителям.

– А что насчет удобрений или химической подкормки?

– По условиям конкурса – никакой химии. Победитель будет определяться не только по размеру арбуза, но и по его чистоте. А обычные удобрения не помешают бахчам, которые ни в каких конкурсах не участвуют. Главное – окружить бахчевую культуру заботой и внианием. Все остальные условия для выращивания самых больших и вкусных арбузов в Оренбуржье имеются. Солнечных дней достаточно, количество осадков минимальное. Результаты подведем на фестивале в Ставрополье в начале сентября, свой арбуз доставлю туда самолетом.

Бразилия оценила

– Что за история была в прошлом году, когда к вам за опытом выращивания арбузов приезжали фермеры из Бразилии? Чем с ними делились?

– В Латинской Америке после гражданской войны оказалось немало выходцев из казачества, в том числе и оренбургского. Там они тоже пытаются выращивать арбузы, а за советами обращаются к нам.

В прошлом году один из фермеров – бывший россиянин, приезжал в Соль-Илецк перенимать опыт. У нас тогда погода не очень хорошая стояла, поэтому он своими глазами увидел, что мы делаем, чтобы спасти наши «полосатики» от холодов. Я придумал стелить под слой земли пленку, а затем сажать на нее арбузы. Чтобы воплотить в жизнь эту технологию, пришлось изобрести два специальных культиватора, но результат превзошел все ожидания. Эта технология уберегает арбузы от сорняка и выветривания влаги. Под пленкой всегда влажная земля. Погода заставляет постоянно приспосабливаться, что-то новое придумывать. Но в то же время это стимул развиваться, не стоять на месте.

– Есть ли прогнозы по урожаю в этом году? Когда ждать первые соль-илецкие арбузы?

– Традиционно поливные арбузы из Соль-Илецка можно найти на прилавках уже в конце июля – начале августа, суходольные – те, которые практически не поливают, они растут на природной влаге, – спеют дольше и хороши к сентябрю. Что касается урожая, то его всегда хватает. Дефицита я не припомню. К примеру, был год, когда мы собирали по 120 тонн арбузов с гектара при средней урожайности в 40-50. Тогда арбузы на полях можно было купить по два рубля за килограмм. Конечно, цена зависит от урожая.

– Чьи арбузы сейчас продают в Оренбуржье и в большинстве других регионов?

– В основном привозят из Узбекистана и Казахстана. Соль-Илецкие пойдут через неделю – две. Но о цене я пока ничего сказать не могу – все будет зависеть от урожая.

346

Арбуз — способы посадки, тепличное и открытое выращивание, уход и разновидности + 80 фото

Однолетнее растение из семейства тыквенные — арбуз. Его родиной является южная Африка, где по сей день произрастает культура вида колоцинт, считающаяся предком современного арбуза.

На территорию России он был ввезен в 13-м веке. На сегодняшний день самыми крупными производителями этой ягоды являются Китай, Турция, Иран и другие государства, в число которых входит и Россия.

Посадка косточки арбуза в открытый грунт

Арбузы в открытом грунте можно выращивать сразу из косточки. Этот вариант используется в регионах, с продолжительным очень теплым и сухим летом, а также теплой зимой.

Перед тем, как приступать к посадке, семена выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов, пока они не начнут прорастать. Затем в прогретой до 14 градусов почве выкапывают лунки с метровым промежутком и сажают в них по 3 семечки.

Всходы после посадки арбузов семенами в открытом грунте появляются уже через неделю. А когда на растении вырастает 4 настоящий листик, всходы прореживают, удаляя слабые растения путем их обрезки под корень.

Для того чтобы всходы появились быстро и не погибли нужно правильно подобрать период посадки, чтобы земля достаточно прогрелась. Лучшим временем для посева арбуза является конец мая.

Рассадный способ высаживания арбуза

К данному варианту посадки арбуза прибегают в регионах, где лето недостаточно продолжительное. В мае семена высаживают в емкости объемом не менее 300 г. Это позволяет исключить дополнительные пересадки, поскольку арбузы, как и все тыквенные, плохо их переносят.

Для рассады подойдет смешанный грунт, состоящий из песка, торфа и дерновой земли с добавлением удобрений.

Подготовка семян проводится практически таким же способом, как при высаживании семян арбуза, описанном выше.

При данном способе посадки семена согревают в воде при температуре 55 градусов, а затем оставляют для прорастания в сыром песке. А уже потом сажают по 3 штучкив отдельные стаканчики и оставляют под пленкой при температуре около 30 градусов. После прорастания всходов температуру снижают до 17 градусов.

Перед высадкой растений в открытый грунт в течение 10 дней рассаду выносят на улицу с постепенным увеличением продолжительности там ее пребывания. Высадка производится при появлении шестого настоящего листа арбуза. Этот период приходится примерно на начало июня.

Арбузы не пикируют, так как при этой процедуре легко повреждаются корни, что влияет на приживаемость.

Лучшей предшествующей культурой для арбуза являются лук, капуста, бобовые и многолетние травы. А после сбора урожая арбуза на данном участке тыквенные лучше не садить около 7 лет.

Тепличное выращивание арбузов

Задаваясь вопросом, как вырастить арбуз в регионах с недостаточным количеством теплых солнечных дней, можно прибегнуть к такому способу, как выращивание данной культуры в теплицах. Для этого сначала готовят рассаду, а затем ее высаживают.

Почву в теплицах готовят заранее, снимая верхний пласт земли и укладывая в качестве прослойки солому.

Но для того, чтобы вырастить таким способом домашние арбузы не достаточно только создать оптимальный микроклимат.

Арбуз является перекрестно опыляемой культурой. Поэтому вам придется самостоятельно опылять женские цветки мужскими, так как период их цветения составляет всего несколько часов.

На каждом побеге оставляют по 5 завязей, а сами побеги подвязывают к шпалерам.

Уход за арбузом

Выращиваемые в открытом грунте растения нуждаются в прореживании на ранних этапах, прополке и рыхлении почвы. При формировании плодов под каждую ягоду стоит подложить не подверженный гниению материал.

Раз в неделю растения стоит обильно полить водой. А рыхление и прополка осуществляется пока плети арбузов не сомкнут ряды.

Если посмотреть на фото плантаций арбузов, то можно увидеть, что сорняки просто не могут пробиться сквозь ковер из их листьев.

911

Хабаровчанка рассказала, как вырастить правильный арбуз

Дальневосточный гектар подходит, несмотря на суровый климат Хабаровского края, не только для картошки. Хабаровские агрономы научились растить здесь и южные ягоды – арбузы.

Фото: Дмитрий Волков

Татьяна Борзенкова давно не покупает привозные арбузы, которые можно купить в Хабаровске, пожалуй, на каждом углу. Она предпочитает выращивать свои на шести сотках дачного участка.

«Сладкий мальчик», «Адмирал» и «Астраханский» уже потеснили на грядках картофель и грозят захватить всю фазенду. Двадцать семечек, высаженные в грунт три месяца назад, дадут около полусотни сладких полосатых шаров.

– Мы весной, в начале мая, когда распахиваем землю, грядку для арбузов затягиваем пленкой,– делится опытом дачница Татьяна Борзенкова. – Какая земля есть, ну, навоз добавляем, это максимум, по минеральным – ничего стараемся не вносить.

Чтобы арбузы чувствовали себя на дальневосточной земле так же хорошо, как и в Средней Азии, нужно перед посадкой как следует прогреть землю. Для этого ее затягивают пленкой, которую потом разрезают и, хорошенько пролив почву, высаживают рассаду в грунт.

– Примерно полведра на одну лунку выливаю. Потом вот сажу, закапываю, пленку разрезаю не кругом, а крест-накрест, потом ее немного присыпаю землей, чтобы края не расходились, – продолжает Татьяна. – Говорят, что нужно много песка, но у нас арбузы и так вызревают. Главное, чтобы лето было солнечным, жарким, тогда они будут спелыми.

Это лето, увы, солнцем не радовало, отмечают дачники. Если в прошлом году самый большой арбуз на даче Татьяны Борзенковой «потянул» на 12 килограммов, то в этом году самый крупный «Сладкий мальчик» едва выйдет на 8-9 кг. Тем не менее, вся семья с нетерпением ждет первого сентября – к этому времени поспевают все арбузы. Как правило, полученного из двух десятков семечек урожая хватает до октября – ноября.

Если же на вашем гектаре пока арбузы вырастить не удалось, то всегда можно купить южную ягоду. Всего в Хабаровске действует около 200 точек, где разрешена торговля арбузами и дынями.

– Главное правило для реализации бахчевых – запрещено продавать их прямо «с земли», – рассказывает начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли администрации Хабаровска Лариса Колмыкова. – Арбузы и дыни обязательно должны находиться на прилавке, или деревянном настиле, высотой не менее 20 сантиметров от поверхности почвы.

Над арбузами и дынями так же должен быть натянут тент – он защитит плоды от дождя и не позволит им «свариться» под жарким солнцем.

Чтобы выбрать действительно сочную и спелую ягоду, нужно знать несколько правил.

– При постукивании спелый арбуз будет издавать звонкий звук, – продолжает Лариса Колмыкова. – Если звук глуховат, не выразителен – лучше продолжить выбор. Хвостик у «готовых» плодов высохший, его может вообще не быть. Если плодоножка еще зеленая и сочная – значит, арбуз сорвали рано, и он еще не дозрел. Плодное место, его еще называют «щечкой» – бочок, на котором арбуз лежал, должно быть желтого цвета. Чем оно больше и ярче окрашено, тем спелее ягода. Опять же, «полосатика» с бледным плодным местом или вообще без оного лучше не покупать.

Не обязательно, что самые большие арбузы – самые вкусные. Зачастую, говорят специалисты, ягода весом 10-12 килограммов вырастает такой из-за чрезмерного количества нитратов. Потому лучше выбирать золотую середину.

– Способ, которым бегемот в одной из серий советского мультфильма «Ну, погоди» выбирал арбуз, сжимая его ладонями, вряд ли стоит считать показательным при выборе бахчевых, – говорит Лариса Колмыкова.

Продавать разрешено только арбузы и дыни с неповрежденной кожурой, и без признаков гнили. Нельзя разрезать их, чтобы продемонстрировать спелость покупателю.

– Отсутствие белых и желтых прожилок в арбузе свидетельствует о том, что здесь не были в избыточном количестве применены при выращивании урожая нитраты. Равномерно красный арбуз, со множественными темными косточками – пример так называемой «потребительской спелости», и он пригоден для употребления, – считает Лариса Колмыкова.

Чтобы купить «правильный» арбуз, нужно выбирать его в правильном месте. Обязательно обращайте внимание на вывеску торгового павильона и спрашивайте документы на товар у продавца. Хотя, как показывает практика, даже на точке, выигравшей конкурс на размещение торгового павильона администрации Хабаровска, накладные и сертификаты соответствия на бахчевые найти весьма проблематично. Потому гораздо надежнее вырастить свои арбузы. Ведь у каждого россиянина есть свой, дальневосточный гектар.

127

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector