Когда и как правильно посадить брюкву
Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.
Описание и полезные свойства
Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.
В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев
Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.
Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы
Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.
Видео: отличия брюквы и репы
Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.
Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.
Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно
Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.
Видео: что такое брюква и как её выращивать
Когда высаживать брюкву
Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:
Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.
Посадка брюквы весной
Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.
Посев в грунт
Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.
Выбор места для посадки брюквы:
Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.
Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)
Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:
Перекапывание почвы делает её более рыхлой
Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.
Посадка рассады в грунт
Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см
Сроки посадки брюквы по лунному календарю
Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.
Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.
Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года
Фаза луны | Дата | Благоприятные дни для посадки |
---|---|---|
Полная луна | 31 марта | 3–13 апреля |
Убывающая луна | 1–15 апреля | |
Новая луна | 16 апреля | |
Полная луна | 30 апреля | |
Убывающая луна | 1–14 мая | 3–13 мая |
Новая луна | 15 мая |
Когда сажать брюкву в открытый грунт
Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.
Весенний посев
Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:
Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады
Осенний посев
Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.
Как посадить брюкву семенами
Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:
Для подзимнего посева семена замачивать не следует.
В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:
Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю
Семена брюквы не требуют предварительного проращивания
Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева
Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений
Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.
После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы
Как вырастить брюкву рассадой
Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:
В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады
Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см
Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов
При появлении первых всходов плёнку нужно снять
Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт
При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли
Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.
Брюква: забытый полезный овощ
В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.
История использования брюквы
Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.
Это интересно! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.
Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу
С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.
Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.
Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты
Описание и характеристики овоща
Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:
Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения
Наиболее популярные сорта брюквы
В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.
Таблица: описание сортов брюквы
Название сорта | Время от всходов до технической зрелости | Форма корнеплода | Окраска кожуры | Характеристика мякоти | Масса, г | Урожайность, кг/м 2 |
Верейская | 83–90 дней | Плоскоокруглая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 250–300 | 3,5–4 |
Гера | 85–90 дней | Округлая | Сильная антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–400 | 4–4,5 |
Детская любовь | 90–117 дней | Округлая | Слабая антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 350–400 | 5,9–6,3 |
Красносельская | 90–120 дней | Плоскоокруглая | Серо-зелёная с фиолетовым оттенком | Жёлтая, сахаристая, твёрдая | 300–600 | 3–6,5 |
Новгородская | 120 дней | Округлоудлинённая | Антоциановая | Жёлтая, сочная, нежная | 400 | 4–4,7 |
Светлая мечта | 65–70 дней | Удлинённая | Жёлтая | Жёлтая, сочная, нежная | 300–350 | 2,4–3,4 |
Фотогалерея: сорта брюквы
Видео: сорт брюквы Красносельская
Агротехника выращивания брюквы
Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м 2 гряды вносят:
На кислых почвах требуется внесение молотого известняка или свежегашеной извести-пушонки (0,5 кг на 1 м2).
При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.
Посадка
Выращивают овощ двумя способами:
Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.
Посев семян в грунт
Для засева 1 м 2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.
При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C
Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.
При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения
Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.
Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки
Рассадный способ выращивания
Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:
Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см
Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе
Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см
Особенности ухода
Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:
У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:
Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне
Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).
Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.
Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.
Сбор урожая
Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.
Уборка урожая включает следующие этапы:
Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения
Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.
Видео: как вырастить брюкву
Защита от вредителей и болезней
Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.
Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.
Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны
Эффективные средства защиты:
В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.
Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы
Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).
Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание
Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость. Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром). Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.
Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах
Таблица: болезни брюквы и меры борьбы с ними
Фотогалерея: болезни брюквы
Особенности выращивания брюквы в различных регионах
Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.
В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.
В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.
Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах
Отзывы огородников о брюкве
В детстве её ел, нормальная на вкус, не горькая. как репа. И крупнее. Читал, что наши предки до появления на Руси картошки выращивали её очень широко. Вроде, брюква не любит жары. Но в Европе она постоянно лежит на овощных прилавках. Рецептов блюд из неё и с ней масса. Думаю, этот овощ заслуживает более серьёзного внимания со стороны огродников.
сергей11
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346
брюкву растил красносельскую,вырастает очень крупной а тем более кормил сдуру сброженной крапивой-чистый азот.репку напоминает только слаще без горчинки.
andy04
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=33&t=5790&sid=498af117479ddf84af41ad3371cbf500&start=15
В нашем совхозе её выращивали в корм для коров, а нас, школьников, по осени отправляли на уборку. Целую неделю у нас была брюквенная диета. Для себя у нас никто не выращивал, а вот в поле мы её ели с удовольствием. Сладкая, сочная, напоминает по вкусу репу, только репка мелкая, а вот брюква зачастую имела размеры 20см в поперечнике. Посадить стоит для того, чтобы детям рассказать о своей жизни. Думаю они поймут правильно и вкусовые достоинства брюквы обязательно оценят.
AlexMan
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346
У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильма, она сочная, сладкая, но ее оч любят червяки и главное вынимать — не передерживать, а то жесткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо храниться Новгородская, ее в рагу и супчики.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790
Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. Семена хоть и мелкие, но я их клала на блюдце, и с него потом брала по семушке и раскладывала в бороздки. Если получалось часто — потом рассаживала рассаду. Из ухода — надо почаще поливать, ну, это как и любую капусту. Обязательно, когда завяжется плод, пару раз за лето надо полить раствором борной кислоты (на кончике чайной ложки на 10л воды) для того, чтобы не было дупла. Как готовим ее: можно потереть с морковкой( с маслицем или майонезом), а можно сварить суп-пюре.
Миранда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790
Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!
Когда сажать брюкву семенами в открытый грунт, как вырастить плоды
Выращивание брюквы в открытом грунте
По своему внешнему виду брюква очень похожа на репу, но по своим вкусовым качествам намного лучше нее. Мякоть обычно жёлтого цвета, мягкая и сочная на вкус. Многие сорта брюквы прекрасно переносят перепад температуры и другие сюрпризы природы.
Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу.
Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях
Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но а делать это лучше всего в домашних условиях, так как в этом случаи молодые растения не будут подвергаться нападению крестоцветной блошки и других вредителей.
Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.
Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.
Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.
Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике, на глубину в 1 – 1,5 см.
Для более равномерного распределения семян во время посева их можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.
Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов. Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.
Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.
Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.
Сроки посадки в открытый грунт
Посадка сеянцев в открытый грунт производиться с формированием 4 – 5 листочков, то есть приблизительно через 40 – 50 дней с момента посева. Срок посадки также зависит и от погодных условий, но приблизительно посадку можно произвести с 15 мая.
Посадка брюквы в открытый грунт
Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно 5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи брюква будет болеть, а храниться намного хуже.
По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.
Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.
Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.
Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.
Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.
Выращивание брюквы из семян
Перед посевом в обязательном порядке оцениваем характер почвы. В случаи с легкой почвой семена можно сразу сеять в грунт, а вот при глинистой и тяжелой почве, семена высеиваем в специальные гряды.
Посев семян можно производить уже с первой половины мая, однако сроки посадки будут во многом зависеть и от погодных условий в конкретном регионе.
Для рыхлой почвы глубина заделки должна составлять 2,5 см, а для более тяжелой и плотной 1,5 см. Посев лучше всего производить рядами с расстоянием между ними в 40 см.
Уход за брюквой
Для успешного роста и развития корнеплодам потребуется много влаги и питательных веществ, но и конечно соблюдение определенного температурного режима.
Полив брюквы и температурный режим. Самый богатый урожай брюквы можно получить на участках с влажной суглинистой почвой. При засушливом летнем периоде, поливы должны быть частыми, но умеренными. Однако при этом также не стоит забывать и о том, что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.
По возможности поливаем теплой, некоторое время отстоянной в бочке водой.
Помимо этого также необходимо своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.
Оптимальным показателем для роста и развития брюквы является температура в пределах +16 — +18 градусов. Более высокая температура можно влиять и качество будущего урожая. Например, при температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и менее вкусными.
Внесение удобрений. В течение весенне – летнего периода можно произвести 2-3 подкормки. Использовать в этих целях можно, как органику, так и минеральные составы.
В первой половине лета готовим зональный раствор с добавлением в него суперфосфата. Такое удобрение вносим строго после полива и рыхления почвы.
Благоприятное воздействие на развитие корнеплодов могут оказать следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь, бор.
Замечено, что благодаря фосфору повышается сахаристость, а при нехватке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.
Защита от болезней и вредителей
Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.
Профилактические меры для борьбы с вредителями;
Выращивание брюквы (Видео)
Сбор и хранение брюквы
Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.
Популярные сорта брюквы
Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.
Кохалик синине. Столовый сорт. Форма корнеплода – округло – плоская, с верхней частью фиолетово — бронзового цвета и желтой нижней частью. Мякоть является сочной, жесткой, без горечи. Вес корнеплода в среднем составляет 900 г.
Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.
Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.
Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.
Когда и как правильно посадить брюкву
Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.
Описание и полезные свойства
Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.
В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев
Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.
Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы
Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.
Видео: отличия брюквы и репы
Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.
Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.
Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно
Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.
Видео: что такое брюква и как её выращивать
Когда высаживать брюкву
Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:
Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.
Посадка брюквы весной
Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.
Посев в грунт
Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.
Выбор места для посадки брюквы:
Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.
Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)
Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:
- Перекапываем на глубину 15–30 см.
Перекапывание почвы делает её более рыхлой
Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.
Посадка рассады в грунт
Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см
Сроки посадки брюквы по лунному календарю
Огородникам, которые согласуют посадки с лунным календарём, нужно учитывать, что брюкву, как и другие корнеплоды, высаживают на убывающую луну. Принято считать также, что в полнолуние и ближайшие к нему два дня не сажают любые культуры, а новолуние и ближайшие к нему два дня не подходят для посадки «корешков» — корнеплодов.
Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.
Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года
Когда сажать брюкву в открытый грунт
Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.
Весенний посев
Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:
Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады
Осенний посев
Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.
Как посадить брюкву семенами
Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:
Для подзимнего посева семена замачивать не следует.
В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:
- Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.
Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю
Семена брюквы не требуют предварительного проращивания
Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева
Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений
Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.
После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы
Как вырастить брюкву рассадой
Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:
В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады
Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см
Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов
При появлении первых всходов плёнку нужно снять
Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт
При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли
Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.
Посадка брюквы семенами в открытый грунт
Брюква — редкий гость на участке садоводов. А зря. Ведь она не только полезная, но и вкусная. Брюкву используют в кулинарии для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Вкусовые качества схожи с репой, но только брюква немного слаще. К тому же, брюква хранится лучше репы. Даже весной, корнеплоды еще сочные и вкусные.
Популярные сорта
Брюква Красносельская — один из самых популярных сортов у садоводов. Среднеранний (от всходов до технической спелости — 90 дней). Растения хорошо развиваются даже в прохладное лето и формируют крупные корнеплоды. Высокая лежкоспособность и устойчивость к цветушности — главные достоинства сорта. Корнеплоды на поверхности зеленовато-серого цвета с фиолетово-красным оттенком. Подземная часть брюквы желтая. Средняя масса корнеплодов от 400 до 650 грамм. Мякоть твердая, сочная и сладкая. Потребляется после переработки или в свежем виде.
Новгородская брюква — среднеспелый сорт (убирают корнеплоды через 120 дней). Корнеплоды слегка округлой, удлиненной формы. Антоциановая окраска кожуры. Спелая брюква в разрезе желтая. Мякоть сладкая и нежная внутри. Средняя масса около 400 грамм. Сорт пригоден для длительного хранения.
Детская любовь — среднеранний сорт брюквы. Плюсы: вкусовые качества, длительное хранение, холодостойкость. Плоды вырастают до 500 грамм. Окраска корнеплодов светло-желтая с серо-зеленой головкой. Форма округло-овальная. Употребляют брюкву в вареном, тушеном или свежем виде.
Лизи — новейший раннеспелый сорт брюквы, выведенный селекционерами совсем недавно. Подходит для употребления в свежем виде. Созревает очень рано. По вкусовым качествам, Лизи превосходит все известные сорта.
Подготовка места для посадки
При выборе участка для посева семян брюквы, учитывают предпочтения этой культуры:
На выбранном участке, подготавливают грядку. Для этого слегка перекапывают почву с добавлением компоста (на 1 квадратный метр, вносим 5 килограмм) и разравнивают граблями. Формируют грядку шириной не более 1 метра.
Подготовительные работы проводят в середине весны или с осени.
Посадка брюквы на грядку
Первый вопрос, который появляется у начинающих садоводов: когда сеять семена на Урале и в Сибири? Для употребления в летний период, сеют не ранее июня, для зимнего хранения в середине июня. Что касается выбора сорта, то лучше выбирать самый популярный и проверенный. Многие дачники отдают предпочтение Красносельской. Это сорт среднераннего срока созревания. Прекрасно хранится зимой.
Семена брюквы. Фото
Технология посадки брюквы. Основные шаги:
Всходы брюквы легко повреждают крестоцветные блошки. Поэтому, после появления всходов, лучше сразу не убирать укрывной материал. А оставить до тех пор, пока растения не окрепнут. Только потом, материал убирают.
Уход за брюквой
Как и любые корнеплоды — брюква влаголюбивое растение. Хорошо растет на влажных, суглинистых участках. В засушливое лето, проводят частый, но умеренный полив. Рекомендуется поливать теплой водой, которая постояла на улице весь день. Орошают грядку в вечернее время, после 18 часов.
Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Раз в две недели, пропалывают грядку от сорной растительности. Обязательно убирают сорняки с корнями. Разрыхляют почву после обильных дождей или полива.
Не менее важно, вовремя провести прореживание растений. В фазе 1-2 настоящих листочков, растения прореживают и оставляют между ними расстояние 2-3 см. Когда еще подрастут, увеличивают расстояние до 5-10 см. Через пару недель, еще раз прорежают — оставляют между растениями до 30-40 см.
Можете прочитать статьи о выращивании других корнеплодов: свекла и морковь.
Уборка брюквы с грядки
Собирают урожая в сухую, теплую погоду. Аккуратно выкапывают корнеплоды садовыми вилами, очищают от земли и срезают ботву. Подсушивают брюкву на солнце, а затем спускают в погреб. Брюква отлично хранится зимой в погребе, в простых мешках.