Как выращивать брюссельскую капусту из семян в домашних условиях на рассаду

Содержание

Брюссельская капуста. Выращивание из семян

В брюссельской капусте содержится много белка. Овощ является источником минералов, витамина C, причем его количество не снижается даже при длительном хранении и переработке. Он используется в приготовлении.

В брюссельской капусте содержится много белка. Овощ является источником минералов, витамина C, причем его количество не снижается даже при длительном хранении и переработке. Он используется в приготовлении диетических блюд и помогает восстановить иммунитет после длительной болезни.

Выращивание брюссельской капусты из семян в домашних условиях требует терпения. Несмотря на то что культура всходит достаточно быстро, развивается она почти полгода — до 180 дней.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян?
Перед посевом семена нужно подготовить. Для предотвращения развития заболеваний их необходимо замочить на полчаса в воде при температуре +50 °С, а после этого быстро охладить в холодной проточной. Перед посадкой семян брюссельской капусты на рассаду их также можно обработать препаратом «Иммуноцитофит» (0,3 г на 15 мл воды — этого хватит на обработку 5 г семян). Важно использовать лишь какой-то один способ, иначе качественные характеристики посадочного материала значительно снизятся.

Почва для рассады
Посадочная смесь должна состоять из одной части очищенной от сорняков огородной земли (лучше брать ее там, где не росли крестоцветные) и двух частей компоста. Другой вариант — перегной, огородная земля, песок в пропорции 3:1:1. Эту смесь обязательно пропарить или проморозить для обеззараживания, а затем вылежать пару недель, чтобы все процессы восстановились. Семена можно посадить и в специальный грунт для рассады, который продается в магазинах. Он обладает необходимым уровнем кислотности, в нем нет сорняков, вредоносных микроорганизмов, он насыщен кислородом и питательными элементами.

Посадка семян брюссельской капусты
Ёмкость нужно промыть, продезинфицировать содой (10 г на 1 л воды) и просушить. Далее ящик засыпают почвенной смесью, увлажняют и в посевной день обрабатывают слабым раствором марганца. Семена высаживаются на глубину 1,5 см через 1 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 см. После землю нужно немного уплотнить, немного полить и накрыть полиэтиленом. Первые всходы появляются уже на 3-5 день, и пленка убирается.

Пикировка
Для рассаживания сеянцев, у которых появился полноценный листок, используются стаканчики 6х6 см, наполненные той же почвой, что и для посева. Перед пересадкой рассаду поливают раствором марганца, вынимают из ящика и каждый росток высаживают на новое место. Необходимо следить, чтобы корни не загибались, а длинные можно немного прищипнуть. Сеянцы засыпаются землей до семядольных листков. Далее на два-три дня распикированную рассаду помещают во влажное, чуть затененное место и периодически опрыскивают водой.
Полив, удобрение и закаливание рассады

Капуста любит влагу, но это вовсе не значит, что ее нужно заливать. Сеянцы поливают водой комнатной температуры по утрам и только при сухой земле. Водные процедуры прекращают за 7 дней до высадки в грунт.

Подкормку проводят при появлении 2-3 полноценных листов. Для этого используют препарат «Кемира Люкс», не допуская его попадание на листья. Очередной «прием пищи» назначают за 1,5 недели до пересадки на грядку. Для этого используют смесь из медного купороса и борной кислоты (на кончике ножа), разведенные в горячей воде, и сульфата калия и мочевины (по 2 чайные ложки). За пару недель до «переезда» на огород необходимо увеличить освещение и снизить температуру до +5-6 °С, поместив рассаду, например, на балкон.

Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт
Капуста любит свет. Если его недостаточно, она будет сильно вытягиваться, станет слабой и подверженной разным заболеваниям. Растение предпочитает суглинки, насыщенные компостом, но не свежим навозом. Рассаду в возрасте 40-50 дней высаживают в те же строки, что и белокочанную капусту ранних сортов. Между отдельными саженцами необходимо выдерживать расстояние в полметра.
В качестве удобрений можно брать мочевину, при формировании кочанов используют настой помета птиц (1:15) с добавлением золы (1 стакан на 10 л воды).

Для ускорения созревания кочанов и увеличения их массы верхушки прищипывают. За месяц до снятия урожая можно удалить розеточные листья. Для предотвращения загнивания нижних кочанчиков растение стоит слегка окучивать.

Источник

Как выращивать брюссельскую капусту

Изумительная на вкус и внешний вид, брюссельская капуста заняла достойное место среди других овощей. «Брюсселька» богата полезными веществами, поэтому блюда с ней обязательно должны быть на обеденном столе. Но как выращивать брюссельскую капусту?

1 6

Брюссельская капуста: полезные свойства для организма

Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.

Требования к условиям выращивания

3 8

Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.

Какой климат любит

Какая почва нужна

Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина.

Как выращивать брюссельскую капусту: через рассаду или посевом в открытый грунт

4 6

На Урале

Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.

В Татарстане

Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.

В Подмосковье

Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.

В Ленинградской области

5 7

В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.

В Сибири

Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.

В Беларуси

Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.

В средней полосе

В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты

6 7

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.

Посев

Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше. Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.

Пикировка

Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.

7 7

Есть еще особенность в уходе за этим овощем. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют. За пару недель до переезда рассады на грядку ее начинают лишать привычной температуры. Лучше подойдут «прогулки» на балкон, где рассада будет находиться при температурном режиме около 5 градусов тепла. Такое закаливание полезно, рассада не испытает лишнего стресса, когда ее высадят в открытый грунт. Хотя брюссельская капуста не особо боится заморозков, но подготовить ее к переезду из теплого помещения на открытый воздух стоит заранее.

Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.

8 7

Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.

Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.

Уход за брюссельской капустой

Эта овощная культура не такая капризная, как другие, однако и у нее есть характер. К примеру, чтобы не устроить стресс растению, его нельзя окучивать. В остальном уход такой же, как за обычной белокочанной.

9 7

1. Когда кочаны на нижнем ярусе растения достигают в диаметре 1,5 см, верх куста прищипывают. Так убирается точка роста растения. Некоторые садоводы помимо точки роста убирают еще несколько верхних листьев.

2. Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора.

Как ухаживать, чтобы не зацвела

Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение.

Третий вариант – посажена в открытый грунт переросшая рассада. В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив.

Особенности полива

12 2

Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды. После полива землю нужно аккуратно прорыхлить.

Чем и когда подкормить

Подкармливают брюссельскую капусту дважды. В первый раз требуется подкормка, когда пройдет семь дней после посадки рассады на грядку. Идет подкормка нитроаммофоской. Берут половину чайной ложки на один кустик и припудривают растение. Потом поливают раствором минерального удобрения.

Чем и когда обрабатывать от вредителей

Чем замульчировать грядку

10 5

По мнению многих садоводов, лучше всего мульчировать грядку с брюссельской капустой опилками, соломой, скошенной травой. Также можно использовать черное нетканое полотно. Этот способ поможет препятствовать образованию корки на верхнем слое грунта, не даст воли сорнякам и сохранит влагу в почве.

Когда и как собрать урожай

Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов. Если они желтеют, значит можно собирать урожай. При этом кочанчики покрываются твердым налетом, этот налет, кстати, поможет сохранить овощ зимой.

11 5

Когда садовый сезон заканчивается, стебли вырубают, не снимая оставшихся кочанчиков. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и уносят на хранение в холодное помещение, лучше всего для этих целей подходит подвал.

Также некоторые садоводы пересаживают выкопанные кусты в теплицу, если кочанчики не успели созреть. В тепличных условиях брюссельская капуста благополучно даст хороший урожай.

Как долго хранится брюссельская капуста

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Отзывы

– Верхушки у кустиков брюссельской капусты нужно прищипывать в августе, тогда кочанчики хорошие, упругие. А у одного куста верхушка сломалась в июле и кочанчики стали раскрываться, вот досада.

– Прищипывать точку роста нужно за месяц до уборки. Не раньше! Иначе с урожаем будет беда.

Мало сделать грядку для капусты, нужно еще провести в ней канавки для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, то нужно хорошенько напоить в период вегетации особенно. Я лью по канавкам воду, земля ее пьет, очень удобно. А потом мульчу укладываю.

Несмотря на все требования, которые предъявляет эта культура, вырастить брюссельскую капусту не слишком сложно. Она не боится прохлады, не требует слишком много внимания к своей персоне, разве что попросит поливать почаще и обильнее. Зато вкусные кочанчики этого растения станут отличным ингредиентом многих овощных блюд. А что может быть лучше домашних витаминов?

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Саду рад!

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях и пересадить ее в грунт

Сроки посева на рассаду

Основополагающим в выращивании капусты рассадным методом, да и безрассадным тоже, является правильный выбор сроков посадки. Именно от того, насколько четко были соблюдены сроки посадки, напрямую зависит качество получаемого рассадного материала.

rassada kapusty v otkrytom grunte

При выборе срока высевки семян капусты в домашних условиях, следует в обязательном порядке учитывать разновидность этой овощной культуры.

Сроки высадки семян для следующих сортов:

Кроме этого имеется следующая классификация сортов капусты:

vyraschivanie kapusty

Обратите внимание, что эти сроки примерные и здесь допускается определенная вариация временного периода. На сроки высадки семян, помимо вида, оказывают влияние климатические особенности области выращивания культуры. Опытные огородники и садоводы рекомендуют производить высевку семян примерно за 50 — 60 дней до момента предполагаемой высадки в грунт проросшей рассады.

Помимо этого можно рассчитать срок высевки семян для рассады. Для этого нужно знать следующие параметры:

Зная вышеперечисленные временные параметры, вы сможете без особых проблем самостоятельно рассчитать сроки высадки семян для проращивания рассады в домашних условиях.

rassada cvetnoi kapusti

Если вы несколько припозднились со сроками высадки, то процесс выращивания семян можно ускорить, замочив их предварительно в воде. Замачивать следует на 12 часов. При этом температура воды должна составлять 18-20°С. Помните, что вода должна лишь слегка покрывать семена. В домашних условиях такое проращивание рассады пройдет по всем правилам.

Также поможет значительно ускорить сроки проращивания семян их закалка. К тому же это в определенной степени повысит уровень устойчивости рассады и взрослого растения к холодам. Как видим, нет четких сроков для того, чтобы начинать приступать к проращиванию рассады. Для позитивного результата обязательно учитывайте сорт растения и климатические условия вашего огорода/приусадебного участка.

Видео «Посадка капусты»

Выращивание рассады ранних сортов

Зная определенные нюансы выращивания в домашних условиях капусты, вы вполне справитесь с любыми сортами, включая даже ранние. Раннеспелые сорта можно выращивать не только в домашних условиях, но и в теплицах. Но далеко не каждый садовод или огородник располагает теплицей. Поэтому сегодня наиболее актуальным является выращивание капустной рассады дома. Главное здесь придерживаться конкретных правил проращивания и обеспечить правильный уход за ростками.

Значительно повысит шансы на успех в данном предприятии предварительная обработка семян специальными биостимуляторами. Их можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками. Самый простой и легко осуществимый раствор биостимулятора готовится следующим образом:

После этого приступаем к посеву семян. Они сеются в отдельные емкости с грунтом, в котором проделаны неглубокие выемки. Семена сверху засыпаются землей и поливаются. После посадки емкости с семенами должны находиться в температуре 20°С (обычная комнатная температура), а вот ночью необходимо выдерживать +6-9°С. Если не выполнять такого понижения температуры, то рассада в конечном итоге сильно вытянется. Данный период (ночное понижение температуры) должен сохраняться на протяжении 4-7 дней. По окончанию этого периода растение должно сформировать свой первый лист.

pic lettuce1

В домашних условиях такой режим для ранних сортов растения создать довольно проблематично. Лучшим решением будет дневное нахождение рассады в комнате, а на ночь выносить ее на утепленный балкон или лоджию. При появлении первого листа делается повышение температурного режима до +14-18°С. В солнечные дни температура может составлять до +16°С. В течение всего периода выращивания рассада должна находиться в достаточно хорошо проветриваемом помещении. При этом нужен приток свежего, но не холодного, воздуха.

Полив ростков капусты следует осуществлять один раз в неделю. Полив проводится слабым раствором марганцовки. Помимо этого через 1,5-2 недели, после появления в емкостях первых всходов, их необходимо пикировать и рассадить в большие по объему горшки. Лучше всего для этих целей использовать торфяные кассеты или горшочки. Но можно обойтись и обычными целлофановыми мешками с грунтом.

За час до пикировки ростков их следует полить. Затем выбираем росток с комком грунта и укорачиваем корень приблизительно на одну треть. Все пикированные сеянцы необходимо углубить в почву вплоть до семядольных листиков.

При проращивании рассады ранних сортов необходимо знать следующие правила, которые позволят вам получить качественные сеянцы:

Неукоснительное соблюдение вышеперечисленных правил поможет вам вырастить отличную рассаду и в конечном итоге получить качественный и обильный урожай этого овоща.

441

Пересадка в грунт

Пересадка в почву рассады происходит примерно на 60 день проращивания (для ранних сортов). Свидетельством того, что рассада готова к пересадке, служит наличие 4-5 настоящих листков. Для остальных сортов возможно отклонение от этой цифры. Например, возраст ростков для средне- и позднеспелых сортов капусты должен быть больше 35 дней. В противном случае процент приживаемости рассады будет уменьшаться.

Ранние капустные сорта пересаживаем в грунт в конце апреля или в самом начале мая. В этот период почва уже будет достаточно прогрета. Ее температура должна составлять +8-+10°С. Земля для пересадки хорошо перекапывается на глубину одного штыка и обязательно проводится разравнивание граблями. Схема, которая будет применяться для посадки, определяется размерами кочана. Например, она может иметь следующих вид — 45×20-25 см (стандартная схема). Но если кочан будет иметь коническую форму, то сажать можно немного чаще. Для средне- и позднеспелых сортов схема посадки имеет вид 70×30-40 см.

zs449k3k hc

Пересадка проводится в пасмурную, дождливую или туманную погоду. В ясную погоду пересадка допускается только вечером. В земле делаем лунки на один штык лопаты. В них наливают по литру воды. При пересадке рассады на постоянное место произрастания не требуется глубокой посадки ростков. Это негативным образом сказывается на вентиляции нижних листьев. Под ними может накапливаться вода, что приводит к увеличению риска инфицирования растения патогенными микроорганизмами. Перед посадкой в грунт рассада обязательно поливается.

Правильной считается такая посадка, когда 1/3 от высоты стаканчика рассады (ростки, при вынимании из стаканчика, сохраняют его форму) располагаются над уровнем почвы. Более сильное заглубление допускается для переросшей рассады. После высадки всех ростков, их следует полить. В данном случае полив осуществляется из расчета на 3-5 л/кв.м.

Для того чтобы уберечь высаженную рассаду в открытый грунт, грядки надлежит укрывать белым спанбондом. Этот материал позволит не только утеплить грядки, но и уберечь их от пересыхания, а также инфицирования растений патогенной микрофлорой. Раскрытие грядок проводится только после того, когда второй день подряд дневная температура воздуха составляет + 18-+20°С.

1 5369d8f38c30c5369d8f38c349

Помните, что отменный рост этой культуры происходит при своевременном и полноценном поливе, правильном уходе, а также на хорошо освещаемом участке вашего огорода/приусадебного участка. Не рекомендуется выбирать место для пересадки, на котором ранее произрастали редис, редька, дайкон, брюква. Такие предшественники могут повысить риск инфицирования растения определенными заболеваниями.

Соблюдение перечисленных выше правил позволит вам получить качественный и здоровый урожай.

Видео «Капуста и рассада в теплице»

Из видео вы узнаете, каким образом вырастить наилучший урожай в собственной теплице без каких-либо ухищрений.

Брюссельская капуста: выращивание и уход.

briusselskaia kapusta vyrashchБрюссельская капуста пока еще является не частым гостем на наших огородах. Многих настораживает ее необычный внешний вид, не слишком похожий на другие разновидности капусты. Между тем, ее изящные маленькие кочанчики обладают высокими вкусовыми и питательными качествами и во многих странах считаются изысканным лакомством осеннего и зимнего периода. А морозостойкость большинства сортов позволяет длительное время получать богатые витаминами овощи прямо с грядки.

На второй год, как и все виды капусты, она зацветает, чтобы дать семена, сохраняющие всхожесть в течение пяти лет.

Температура выращивания

Растение необычайно холодостойкое. Семена трогаются в рост уже при двух градусах выше нуля. А взрослые экземпляры без труда выдерживают заморозки до минус 10 °C, после чего оттаивают и продолжают расти. Существует мнение, что мороз идет им даже на пользу, способствуя улучшению вкуса кочанчиков.

Оптимальная температура выращивания брюссельской капусты находится в пределах от +18 до +22 °C. Уже при +25 °C формирование растения начинает задерживаться, что непременно сказывается и на качестве урожая. Именно поэтому наилучшими для нее считаются климатические зоны с длительной и теплой осенью. В некоторых странах Европы, например, в Нидерландах, эту капусту можно выращивать в открытом грунте даже зимой.

В средней полосе европейской части России этот вид капусты рекомендуется сеять в районе второй и третьей недели апреля, выбирая хорошо освещенные и обогреваемые солнцем участки и укрывая пленкой. Рассаду же высаживают на грядки в первые дни июня, но не позднее десятого числа.

Подготовка почвы

Если брюссельскую капусту высаживают на новую, еще не использованную для выращивания овощей грядку, то на каждый ее метр необходимо внести по ведру перегноя, около половины стакана нитрофоски и два стакана извести или древесной золы. Другой вариант:

Совместные посадки

Выращивание рассады

От появления всходов до готовности кочанчиков к уборке проходит примерно 150 дней. Такой длительный вегетационный период этого вида капусты требует выращивания через рассаду. Самым удобным временем для ее посева в средней полосе специалисты называют начало апреля.

В целом, правила выращивания такие же, как и для рассады цветной капусты.

Уход за брюссельской капустой

Обеспечение питанием брюссельской капусте требуется такое же, как и для обычной, белокочанной. Но избыточное удобрение делает ее кочанчики рыхлыми, сильно ухудшая вкусовые качества. При достаточном количестве компоста дополнительные удобрения, как правило, не требуются.

Как и другим видам капусты, брюссельской требуется регулярный полив и рыхление. Способствует росту и мульчирование почвы под кочанами любыми органическими материалами.

На стадии, когда кочанчики начинают уплотняться, рекомендуется прищипывать верхнюю почку, чтобы повысить качество урожая. А в первых числах сентября верхушку часто вообще подрезают, направляя все силы роста на скорейшее образование кочанчиков. Но, выполняя эту операцию, необходимо помнить, что морозостойкость после нее несколько снижается.

Сбор урожая и его хранение

Кочанчики в пазухах листьев начинают формироваться уже в конце августа. Но основная срезка готовых кочанчиков приходится обычно на начало октября. Стандартные они должны быть плотными и зелеными. Так как созревание происходит не одновременно, сбор урожая приходится делить на несколько приемов. Хранить собранные кочаны лучше всего в замороженном виде, размораживая их лишь перед самым употреблением.

Период потребления свежей продукции можно продлить, прикопав растения в подвале прямо с корнями. За счет тех питательных веществ, что сохраняются в листьях и стеблях, при благоприятных условиях формирование кочанчиков будет продолжаться.

Сорта брюссельской капусты

Самыми распространенными сортами брюссельской капусты считаются Геркулес 1342, Грунтовая грибовская, Диаболо, Боксер и Геркулес низкий. А также ранний гибрид Франклин F1, имеющий срок созревания около 130 дней.

Пользуется спросом и среднеранний сорт Розелла. Технической спелости его кочанчики достигают на 160 день после посева. Но плотность и вкусовые качества у них весьма удовлетворительные.

Неприхотливая в уходе брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и необходимых организму минеральных веществ, особенно в то время, когда период потребления других свежих овощей уже закончен.

Выращивание рассадой

Для выращивания этого вида капусты наиболее приемлем способ выращивания с использованием рассады. Выращивание её рассады схоже с выращиванием рассады всем нам привычной обычной капусты. Её выращивают так же, как и рассаду белокочанной капусты поздних сортов.

Для этого семена сеют в парничок или под плёнку в первой декаде апреля. Подробно о выращивании рассады капусты рассказано в статье «Секреты выращивания рассады капусты» от 13.02.2015г.

Высадка в грунт

Выращенную по всем правилам рассаду следует высадить на постоянное место роста в последней декаде мая или в первой декаде июня.Высаживают рассаду, у которой имеется от 4 до 6 настоящих листочков. Её нужно высадить в грунт, соблюдая схему 65х65 см.

Выбор места

Место для выращивания этой культуры нужно выбирать открытое солнцу, без всякого затенения. Больше всего растение не любит затенение на самых ранних стадиях своего развития.

Для этого нужно выбрать место с хорошим освещением, так любое, незначительное затенение, отрицательно отражается на формировании урожая. Но вот к составу и качеству грунта брюссельская капуста никаких претензий не имеет и отлично растёт на бедных и слабокислых почвах.

Подготовка участка

Для посадки брюссельской капусты землю нужно приготовить ещё с осени. Еёнужно перекопать и внести на 1 м2 ведро компоста и минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия). Если есть необходимость, то землю нужно заизвестковать.

Удобрения из органики нужно вносить осенью, а свежий навоз только под огородные культуры, которые будут расти на этом месте перед брюссельской капустой.

На одном и том же месте эту культуру можно выращивать в течение 2-3 лет. А затем, чтобы не допустить скопления в почве вредителей, болезнетворных микробов и возбудителей различных болезней, её переносят на другое место, где она прекрасно живёт ещё 3 года, а затем возвращают на старое место. Весной в землю на каждый м2 необходимо добавить 25 г аммиачной селитры или мочевины.

Температурный режим

Главное в выращивании брюссельской капусты правильно подобрать температурный режим. Так как это растение морозостойкое, то жара ему ничего хорошего не даст. Чтобы активно формировались кочанчики ему достаточно температуры +19 градусов С. При подъёме температуры воздуха свыше +25 градусов С, образование кочанчиков прекращается.

Расстояние

Кроме того, выращивая эту культуру, необходимо строго соблюдать расстояние между кустиками. Капуста не переносит никакой тени, потому при высадке расстояние между рассадой должно быть 60 см. Между рядами должно быть такое же расстояние.

Уплотнение

Растёт и развивается брюссельская капуста крайне медленно, поэтому оправданным будет выращивание между её рядами, в порядке уплотнения, ранних томатов, огурцов и других овощей с ранним сроком созревания.

Уход за брюссельской капустой сильно не отличается, а во многом схож с уходом от ухода за другими культурами из капустного семейства.

Полив

Растение это достаточно влаголюбиво, но так как у него хорошо развитая корневая система, оно сравнительно легче своих капустных родичей переносит недостаток влаги. Поливать растение нужно умеренно, и нельзя доводить землю до пересыхания, тем более длительного.

Подкормки

Хорошим помощником в выращивании капусты и уходе за ней является подкормка удобрениями. Ей очень нравится подкормка органикой и древесной золой. Их лучше вносить тут же перед посадкой. На 1м2 требуется ведро перегноя и 200 г (примерно пол литровая банка) древесной золы.

Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки её в открытый грунт. Вторая подкормка необходима растению в начальной стадии образования урожая. Для неё делают раствор из органического или комплексного минерального удобрения. Под каждое растение необходимо внести в среднем по 1,5 литра. Перекармливать не нужно, так как избыточное содержание азота провоцирует нарастание зелёной массы.

При этом, образование кочанчиков задерживается, а качество уже имеющихся ухудшается, и в них накапливаются нитраты.

Прищипывание

За 50 дней перед уборкой (обычно это бывает в конце лета – начале осени)нужно обломать или срезать (прищипнуть) верхушки стебля или удалить верхушечную розетку. Делают это, когда нижние кочанчики станут немногим больше горошины. Тогда растение направит свои жизненные силы на развитие плодов, а не на рост вверх. Это ускорит созревание урожая.

Уборка урожая

Чаще всего убирают урожай капусты в последних числах сентября. Но если к этому времени кочаны хорошо не развились, то растение нужно оставить и дать ей время развиться. Ввиду своей морозостойкости, в благоприятных условиях она спокойно может расти и развиваться до ноября. К этому времени уход за ней уже закончится. Окончательную уборку можно начинать в конце октября или в ноябре, после того как установятся стабильные холода. Собирают стебли с кочанчиками. Так они могут сохраняться в холодном месте около 4-х месяцев.

Отдельно собранные кочанчики нужно использовать сразу же, так как они быстро портятся.

Доращивание в подвале

Кроме того, брюссельская капуста может доращиваться без грунта, поэтому её нужно убирать вместе с корнями и со стеблем. Растение с большой осторожностью выкапывают и переносят в подвал или другое подходящее для этого место. Здесь корешки растения следует прикопать влажной землёй. Теперь ещё два месяца будет увеличиваться масса урожая из-за оттока питательных веществ из ствола и листьев.

Сорта брюссельской капусты

В России брюссельская капуста широкого распространения не имеет, поэтому сортов выращивается немного.

Наиболее распространённый отечественный сорт, который давно выращивается у нас в стране – Геркулес. Это позднеспелый сорт высотой примерно 50 см. На его стебле формируется от 20 до 30 кочанчиков. Сорт хорошо переносит низкие температуры. С 1м2 можно собрать около 0,5 кг кочанчиков. Это значительно ниже, чем дают современные сорта.

На рынке можно приобрести брюссельскую капусту современных сортов:

Кассио – чешской селекции, среднеспелый сорт, обладает высокой урожайностью (около 2 кг с 1м2), на стебле формируется около 70 кочанчиков отличного вкуса.

Розелла – немецкой селекции, ранний сорт, отличается дружным созреванием плодов. Урожайность с 1 м2 может колебаться от 1,1 до 1,7 кг.

Руднеф – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Хорошо переносит низкие температуры, может долго сохраняться на стебле и отличается высокими вкусовыми качествами.

Боксёр – нидерландской селекции, среднепоздний сорт, имеет хорошую устойчивость к низким температурам, вполне удовлетворительный вкус. Растение довольно урожайное. С каждого м2 можно собрать 1,6 кг кочанчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.

Долмик – нидерландской селекции. Сорт раннеспелый, с 1 м2 собирают до 2,5 кг кочанчиков

Эксплопер – хорошо переносит холодные температуры, имеет отличный вкус и даёт хорошие урожаи.

Фрегата – сорт среднераннеспелый, кочанчики рекомендуется есть в свежем виде и использовать для заморозки.

Мачуга – среднепозднеспелый сорт, отличается высокими урожаями. Этот сорт можно порекомендовать для зимнего потребления.

Все перечисленные сорта имеют допуск для использования на территории России и рекомендованы для употребления как в свежем виде, так и для переработки и заморозки.

Теперь вы знаете, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход ей нужен, и можете порадовать родных и близких экзотическим и полезным овощем. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Выращивание овощной рассады собственными руками
Уход за сладким перцем в огороде

Как вырастить брюссельскую капусту | Как сажать брюссельскую капусту

Из этой статьи вы узнаете как вырастить брюссельскую капусту на огороде, а также о том, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду.

Как вырастить брюссельскую капусту?

Семена брюссельской капусты нужно высеивать 10-15 марта. А высаживать готовую рассаду в почву нужно с 1 по 20 мая.

Брюссельская капуста нуждается в выполнении некоторых условий, которые гарантируют хороший урожай. Такими условиями является наличие влажной, плодородной суглинистой почвы. И перед посадкой капусты почву нельзя удобрять навозом, иначе это приведет к задержке формирования кочанчиков. То есть, то, что хорошо другой капусте, брюссельской капусте вредит. Кроме этого, если почва, в которую вы хотите сажать брюссельскую капусту достаточно кислая, ее нужно известковать. Такое мероприятие профилактически проводиться с целью предотвратить заболевание корней капусты болезнью кила.

Когда вы будете высаживать рассаду капусты, непременно внесите в землю минеральные удобрения. Лучше всего для этой цели подойдет минеральное удобрение в виде гранул «Агрикола для капусты цветной и кочанной». Всего лишь одна столовая ложка такого удобрения на 1 квадратный метр почвы значительно улучшит состояние последней и скажется на качестве кочанчиков брюссельской капусты в будущем.

Как сажать брюссельскую капусту в грунт?

Перед тем, как сажать брюссельскую капусту, нужно тщательно спланировать схему высадки. Как правило, грядка для брюссельской капусты представляет собой квадрат 50*50.

Важным этапом чтобы вырастить брюссельскую капусту является прищипка верхушки почки на стебле в начале формирования завязей капусты.. Тогда, в конечном результате, вы получите качественный плотные кочанчики.

В октябре, когда листья брюссельской капусты пожелтеют и начнут постепенно отваливаться, это будет обозначать, что кочанчики достигли технической спелости.

В этот момент вы уже можете рубить стебли вместе с кочанчиками на уровне земли. Дома нужно поместить в пакеты из полиэтилена стебли капусты. При температуре 1 градус можно хранить растения до 2 месяцев.

Как сажать брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста считается одним из самых долгорастущих и неприхотливых видов капусты. При хорошем уходе и благоприятной почве можно получить достойный урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.

В связи с тем, что данной разновидности капусты требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в данном случае никак не обойтись. Наиболее оптимальным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если вы не знаете, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы найдете всю необходимую информацию по этой теме.

Как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду?

Рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и на застекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит брюссельская капуста очень быстро – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты нужно сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Распикируйте рассаду по отдельным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста обычно занимает много места, поэтому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.

Чтобы удачно вырастить брюссельскую капусту не забывайте ее регулярно поливать чистой, холодной, желательно колодезной, водой.

Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с различными минеральными подкормками. К примеру, можно в 10 литрах воды растворить три столовые ложки азофоски.

Брюссельская капуста меньше других видов подвержена заболеванию килой, поэтому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Однако к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Поэтому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Добавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.

В процессе роста капусту необходимо окучивать несколько раз, так как она обладает довольно высоким ростом. Кроме этого, следует регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.

Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, скорей всего, погодные условия растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до поздней осени и способна перенести заморозки, поэтому, вполне возможно, что урожай еще сформируется.

Сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста насчитывает много сортов, лучшими из которых является сорт Касио, Завитка, Геркулес.

Сорт Касио является среднеспелым. Обычно с момента посева до вызревания проходит 155-170 дней. На одном стебле может сформироваться до 70 кочанчиков капусты. Этот сорт обладает отменным вкусом.

Если вы решили вырастить брюссельскую капусту, то знайте, что она питательная и вкусная, а также обладает массой достоинств. Употреблять такую капусту можно и осенью, и зимой. Она не теряет своих полезных свойств. Основными достоинствами брюссельской капусты является большое количество белка и калия в ней. Кроме вкусовых качеств, брюссельская капуста обладает свойством предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector