Как выращивать дыню в открытом грунте в подмосковье

Содержание

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

j3So0GlkBsFY

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

LMuF1wEPNQ3A

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

BT1C7lZz iIS

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Подготовка грунта и высадка рассады

SQYVCZ9OMA2

Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.

Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.

Дальнейший уход за дыней

7ct0qWPoDMLs

В первое время после пересадки в грунт необходимо заботиться лишь о защите растений от холода. Дальнейший уход за дынями состоит из регулярных поливов, внесения подкормок и формирования кустов. Первый полив производится не раньше, чем через неделю, когда грунт подсохнет. Поливать растения нужно теплой водой и в вечернее время, чтобы листья не получили ожоги.

За весь сезон проводится 3–4 подкормки:

Чтобы урожай был хорошим, дыни нужно формировать: прищипывать основные побеги над 4–5 листом. На каждой плети следует оставлять не более 1 завязи или всего 2–3 на куст. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать дыню в открытый грунт.

Источник

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Дыня – это теплолюбивая культура рода огурцовых и семейства тыквенных, родиной которой принято считать Азию. Между тем, ее можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.

dsc 8652

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Сроки посева

Семена высеваются только в хорошо прогретую почву, поскольку всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Так, оптимальные сроки посева можно определить по региону выращивания дыни:

Так, для выращивания в Лесостепи стоит выбирать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье – исключительно ультраскороспелые.

В регионах северной полосы дыня разводится рассадным способом или посевом сухих семян в открытый грунт. Оптимальное время проведения посевных работ будет зависеть от конкретного способа выращивания дыни:

posadka sazhencev

Выбор и подготовка участка

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому для посадки стоит выбирать светлые участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и максимально защищены от ветров. В качестве укрытия от сквозняков могут выступать расположенные поблизости жилые или хозяйственные постройки, растущие рядом плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные культуры наподобие кукурузы, подсолнечника или бобовых.

Лучшими для дыни предшественниками, с точки зрения севооборота, являются:

Дыню нельзя высаживать на участке, где ранее росли такие культуры:

Дыня плохо переносит соседство с картофелем и огурцами, но может полноценно расти вблизи репы, базилика, редьки и редиса. При этом ежегодно месторасположение выращивания бахчевой культуры стоит менять, поскольку два года подряд невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка.

Вернуть дыню на прежнее место произрастания без снижения ее урожайности можно на 5 год.

Хороший урожай дыня дает на легких среднесуглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Допускается выращивание культуры также на засоленных грунтах, а вот тяжелые заболоченные грядки неприемлемы для нее.

Выбранный участок с благоприятной для дыни почвой нужно готовить еще с осени, придерживаясь следующих правил:

Непосредственно перед посадкой участок повторно перекопать с внесением азотных удобрений из расчета 15-20 г 1 кв. м.

Подготовка семян к посеву

Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. В любом случае для получения хорошего урожая следует использовать семена 3-4-летней давности. Дело в том, что свежий посевной материал может произрасти в крепкое и сильное растение, но при этом не принести плодов. Дело в том, что такое растение может быть бесплодным, поэтому на нем будут формироваться только мужские цветки без завязей.

Отобранные семена можно подготовить одним из следующих способов:

semena prorosli mozhno ih vysazhivat v gorshochki

Многие опытные огородники используют третью технологию закаливания семян, которую именуют температурным методом.

Способы посадки

Огородники применяют два способа выращивания дыни – рассадный или прямой посев в открытый грунт. Каждый метод имеет свои правила и особенности, поэтому требует отдельного рассмотрения.

Сухой посев в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в открытый грунт с соблюдением таких параметров:

В каждую лунку дополнительно можно внести удобрения – горсть перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. После посева почву нужно присыпать землей и слегка придавить ногой. Семена будут активно прорастать при температуре выше +15°С. В период же роста температура должна быть выше +25°C при относительно низкой влажности воздуха.

Как правило, всходы появляются на 10-12 день после посева семян.

Через рассаду

Такой метод позволяет ускорить созревание плодов на 15-20 дней.

Посев семян

Семена сеют на рассаду в последних числах апреля, действуя по такой инструкции:

Уход за рассадой

После посева горшочки с рассадой нужно накрыть полиэтиленом и держать при температуре +20…+25°C днем и +18…+20°C ночью. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или парнике, однако при отсутствии таковых условий горшки можно расположить на подоконнике или любом другом месте, где можно будет обеспечить подсветку люминесцентной лампой. Она должна располагаться на высоте 15 см над рассадой. Ее следует включать в пасмурную погоду и вечерние часы для досвечивания растений.

Поливать рассаду умеренно, иначе избыток влаги приведет к гниению прикорневой шейки. При этом нельзя допускать попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг них стоит формировать конусообразным методом.

В период развития растения следует внести две подкормки:

С формированием по три пары настоящих листьев верхушки следует аккуратно прищипывать для стимулирования роста боковых побегов. К тому же при появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы надо прореживать, оставив только одно, наиболее развитое.

Если рассада выращивается на подоконнике, дополнительно стоит провести закаливание растения. Для этого потребуется за 10-15 дней до высадки в грунт постепенно приучать рассаду к природным погодным условиям. Изначально нужно регулярно проветривать помещение, а после временно выносить сеянцы на балкон или в сад, причем с каждым разом следует увеличивать длительность процедуры. Размещать рассаду следует в легкой полутени, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.

47174a

Получение полноценного саженца занимает 30-35 дней. О готовности рассады к высадке свидетельствуют появление у нее 4-5 настоящих листов.

Пересадка в грунт

Ее нельзя осуществлять при заморозках. Они могут наблюдаться до начала лета, поэтому пересадить рассаду следует в первых числах июня, придерживаясь следующей инструкции:

На протяжении 2-3 суток саженцы нужно защитить от солнечных лучей, создав тень, чтобы она лучше прижилась. Если наблюдаются сильные перепады температуры в дневное и ночное время, высаженные растение следует укрыть пленкой. Лучше всего обтянуть ее на дугах, высотой и шириной около 0,7 м. Если неожиданно понижается температура, поверх пленки можно дополнительно обтянуть старый полиэтилен или любой другой материал, который не допустит переохлаждения воздуха.

При солнечной погоде стоит открывать пленку для проветривания растений. Как правило, делать это стоит в 20-х числах июня. Именно на этот период приходит цветение, поэтому для опыления потребуется открыть насекомым доступ к цветкам.

Основные правила ухода за саженцами

В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.

Рыхление и окучивание

Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.

При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.

Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.

Полив

Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.

Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.

Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.

Прищипывание

Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.

Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.

Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.

Подкормка

До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:

lo

Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.

Вредители и болезни

Нарушение агротехники дыни в открытом грунте приводит к тому, что растение заболевает различными недугами, среди которых наиболее популярными являются:

Растение может заболеть и вирусными заболеваниями наподобие огуречной или арбузной мозаики. В этом случае пораженные саженцы подлежат уничтожению, поскольку их невозможно вылечить.

При выращивании в открытом грунте для дыни опасность представляют и разные насекомые-паразиты – тля, паутинный клещ, проволочники, подгрызающие совки, табачные трипсы. Чтобы их отпугивать, молодые саженцы следует обработать системными инсектицидами, а взрослые – контактными препаратами. У огородников популярны такие средства, как Фуфанон, Конфидор Макси, Актеллик, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирается по мере созревания плодов, о чем будут свидетельствовать такие признаки:

Зрелые дыни нужно употребить в пищу на протяжении 30-40 дней. Для хранения пригодны плоды, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Хранить их нужно в прохладном погребе, сарае, гараже или любом другом помещении, где температура составляет около +4°C, а влажность воздуха – до 70%. Лежкость некоторых сортов достигает 6 месяцев.

Видео: пример выращивания дыни в открытом грунте

Опытный садовод в следующем ролике делится секретами выращивания дыни в открытом грунте:

Выращивание дыни в открытом грунте – это несложное дело, однако требует соблюдения ряда важных правил и нюансов. Хоть и культура имеет южное происхождение и любит тепло, ее можно вырастить даже в условиях сурового климата, просто выбрав холодостойкий сорт. Конечно, вне зависимости от погодных условий, для получения хорошего урожая требуется грамотно подойти как к подготовительным работам, так и к уходу за посадками.

Источник

можно ли вырастить дыню в подмосковье

Дачники Подмосковья, как и все дачники любят дыню. Но выращивать эту вкусную красавицу в климатических условиях региона опасаются. Посадка арбузов и дынь в Подмосковье для многих стала обычным делом, для успеха которого необходимо правильно подобрать сорт культуры, выбрать способ выращивания — рассадным способом (на открытых почвах или в теплицах) и придерживаться всех правил агротехники.

vyrashhivanie dyni v podmoskove

Как правильно выбрать семенной материал

Определившись со способом выращивания дыни, необходимо правильно подобрать семена с учетом важных критериев:

1. Суточного температурного режима (дневного 20-23С, ночного 16С).
2. Температуры прогрева почвы (до 19-22С).
3. Уровня влажности воздуха (до 70%).
4. Устойчивых плюсовых температур, отсутствия заморозков.
5. Адаптации семян к району и месту высадки (открытые грунты, теплица).
6. Авторитет производителя посевного материала.

vyrashhivanie dyni v podmoskove v otkrytom grunte

Важно! Если вы планируете использовать собственные семена, запасы которых были сделали ранее, то стоит учитывать то, что для получения хорошего урожая подойдут только, те, хранение которых было не менее трех лет!

Совет: для посадки в теплице Подмосковья, необходимо использовать исключительно раннеспелые и среднеспелые сорта дыни.

Рекомендуемые для Подмосковья сорта дыни

Название сортаХарактеристикаСроки созреванияЗолото скифовПлод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кгСорт среднераннийКолхозницаДыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кгСорт среднеспелыйАлинаПлод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням.Раннеспелый сортИрокезПлод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг.Среднеранний сортАнанасДыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг.Среднеспелый сортТаманскаяОвальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг.Раннеспелый сорт

Хорошие результаты показали опыты выращивания дыни Алтайская в Подмосковье. Этот сорт с быстрым сроком созревания, отличным внешним видом и качественными вкусовыми характеристиками считается одним из лучших для выращивания в регионе.

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте

В сложных для культуры климатических условиях Подмосковья, выращивание дыни эффективно только с использованием рассадного метода. Подготовка здоровой рассады проводится в несколько последовательных этапов.

1. Обработка семян (замачивание и проращивание).
2. Подготовка почвы для посева (удобрение грунта сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой).
3. Сев семян: в подготовленные отдельные контейнеры с хорошо пролитым раствором марганцовки грунтов углубляют семена дыни и присыпают их грунтом.

vyrastit dynyu v podmoskoveРассада дыни

4. Обеспечение оптимального режима влажности и температуры: горшки с семенами, размещенные в ящики накрыть пленочным покрытием и поместить в теплое место до прорастания.
5. После появления растений, рассаду перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и проводят уходные работы: регулярный полив и подкормку.
6. За неделю до планируемой высадки рассаду закаливают путем понижения ночных температур и подкармливают комплексным или органическим удобрением.

В конце мая, после наступления устойчивого тепла, подготовленную рассаду можно высаживать в грунт, проведя следующие работы:

• тщательно выбрать и подготовить хорошо освещенный и проветриваемый участок;
• сформировать гряды с «земляными холмиками» расстояние между которыми должно составлять около 100 см

Совет. Отлично зарекомендовал себя посадки дыни на мульчирующую агропленку, которая облегчает уход за растениями и сохраняет тепло, необходимое для их роста.

После высаживания рассады в первое время ее необходимо беречь от низких температур, используя для укрытия в ночное время пленку или белый спанбонд.

Как ухаживать за грядками дынь

В зависимости от способа выращивания — «в расстил» или «на шпалерах», проводят пасынкование и формирования стебля. Особенно важно соблюдать правила полива: его осуществляют регулярно и обильно теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы не появилась гниль или развились другие заболевания. Также важно соблюдать режим подкормки (сразу после высадки растений в период формирования плетей и бутонизации).

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье

Для выращивания в тепличный условиях рассаду всаживают на 30 день ее прорастания. В хорошо подготовленную почву, размещают растения на расстоянии 50 см в один ряд. Это делается то того, чтобы не допустить загущевания грядки и, как следствие, появление болезней и ухудшения качества плодов. Так же как и на открытых почвах, в теплице дыню выращивают двумя способами: «на шпалерах» и « в расстил». Исходя из выбранного способа проводят пасынкование, формирование и подвязку стеблей.

Основными задачами для успешного выращивания дынь и арбузов в Подмосковье в теплице являются: обеспечение оптимального температурного режима и полива теплой водой (при появлении завязи полив осуществляют обильно, при формирование плодов его уменьшают).

Важно! Для того чтобы дать возможность сформироваться здоровым завязям и получить хороший урожай, в теплицу необходимо привлечь естественных опылителей растений. Для этого незадолго до начала цветения, растения опрыскивают раствором меда. Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную. Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост.

Как при выращивании в открытом грунте, так и в теплице приходит время сбора долгожданного урожая! Советуем прочитать статью о том, как определить, что дыни созрели.

Как определить что пришло время сбора урожая и дыня поспела?

1. Внимательно осмотреть плоды: кожура должна быть ровная и гладкая, плодоножка усохшая, легко отделяемая от дыни.
2. Понюхайте плоды: запах должен быть ароматным, с цветочными или медовыми оттенками.
3. При хлопках по плоду, спелая дыня издает приглушенный звук.

выращивание дыни в Подмосковье

Учитывая советы и рекомендации приведенные в статье, можно вырастить отличный урожая дынь в Подмосковье и собрав спелые плоды, обеспечить их правильно хранение, для того чтобы вкусная мякоть дыни еще долгое время украшала ваш стол!

Поделиться “Выращивание дыни в Подмосковье”

Сорта: дыня дыне не подруга

Разочарование – вот что часто ждет дачника, покусившегося на красивый пакетик семян. Ведь этот сорт сахарный, медовый – а выросли кислые да с кулак, не вызрели. И незачем винить недобросовестного производителя, незачем искать огрехов агротехники: южные сорт не раскроет вкус и потенциал в Средней полосе.

Почему? Они не адаптированы к климату. И – выращиваются безрассадным методом.

Три ошибки бахчевода Средней полосы и Подмосковья

Касательно рассадного метода – подробная инструкция: Посадка дыни на рассаду: когда сажать в 2019 и как: инструкция, сроки.

Что касается агротехники, если коротко:

Сорта дыни для Средней полосы и не только

А начнем издалека. Все сорта можно разделить на группы. Среди распространенных (не только в Средней полосе):

Среди них Блонди F1, Ирокез, Сладкоежка и другие.

Восточноевропейская группа: к ней причислены сорта российской, украинской селекции. Сроки созревания от ранних до поздних.

Плоды шаровидные, овальные со слабо выраженной сеткой либо гладкокорые, с кремовой, белой, светло-желтой мякотью.

Колхозница, Лада, Алтайская, Луна, Золотистая.

Дыня Дальневосточная (сортотип Кассаба). Средиземноморская гостья, живущая и в Северной Африке, и в Западной Азии выращивается и в Европе, США. Отличается гладкой поверхностью без сетки, сладкими плодами.

Дыня Среднеазиатская. Это те самые узбекские, туркменские – знаменитые на весь мир невероятным вкусом и ароматом, зимние, хранящиеся до полугода.. Сортогруппа обширна: это и ранние, средне-поздние и зимние представителей сортотипов Хандаляк, Амери, Ич-кзыл, Гуляби. Среди зимних (Зард, Куляби) отдельные экземпляры, зимние, вырастают до 20 кг и выше.

Это интересно: Как я по миллиону в месяц на дынной плантации зарабатываю: история от жителя Оренбургской области.

Доберемся и до новых гибридов, голландских, французских. А пока посмотрим на знакомые сорта: может, что присмотрим.

Канталупа (сортотип)

Сорт (сортотип) Канталупа.

Кто ее не знает: с сетчаткой плотной коркой – ее серая сетка похожа на трещины, с желто-оранжевой медовой мякоть, истинным дынным ароматом.

Название с историей. Однажды привезенная в качестве презента Папе Римскому в далеком XV веке из Армении, дыня так понравилась ему, что был издан указ выращивать плод в провинции Канталупии.

Вызревает рано – раннеспелый, неплоха в транспортровке, хранении. Выращивается на юге. В Средней полосе – в парниках, теплицах. Но, будем откровенны, редко похожа на истинно-южную.

Торпеда

Хорошо известная в России и не только поздняя дыня с удлиненными плодами, напоминающими зерна миндаля, с медовой мякотью, светло-молочной, но эт этого не менее ароматной. Ее родина Средняя Азия, и мы привыкли с ней встречаться лишь на рынках да в супермаркетах в конце августа.

Галия

Сахаристая красавица с желтой коркой с израильскими корнями славится размером свыше 2.5 кг, выращивается в США, Европе, Южной Америке. Округлая, желтокорая – почти оранжевая, с мелкой шершавой сеткой – ее прямо хочется взять в руки и посмотреть, что внутри. А там – неожиданно темная, чуть зеленоватая мякоть. Но она вызрела – очень сладка, очень душистая.

Сорт неприхотлив, скороспелый – на прилавках мы встречаем ее в начале августа. Стоит ли выращивать в Подмосковье? Если у вас есть парник и силы стерпеть разочарование.

Колхозница

Не спешите усмехнуться: “раритет”. Да, сорт довоенный – культивируется с 1939 года, рекомендован Госреестром для Северного Кавказа, Сибирского региона, культивировался активно в Астраханской области, добрался и до Дальнего Востока.

Шаровидная, не размером, так порадует вкусом – попроще, возможно, чем ее южные сестры. Мякоть ее не такая плотная, кожура не такая крепкая, не сетчатая – но любима многими поколениями за неприхотливость, хладостойкость. А если обеспечить ей все условия, пригодна к длительному (относительно) хранению.

Айкидо

Районированный для Средней полосы скороспелый (70 дней) гибрид удивит компактной шаровидной формой и порадует вкусом. Из недостатков – важен своевременный сбор: быстро перезревает. А для любителей очень крупных – 2 кг покажутся мизером. Но это и есть секрет успеха и гарантия скороспелости, вызревания в Подмосковье! А вкус – отличный: сочная, нежная, тает во рту.

Золотистая

Среднеспелый сорт родом из Краснодарского края. Вегетационный цикл до 70 дней – созревает к концу августа. Характерные черты округло-вытянутая, до 1.5-2 кг, чуть сплюснутая форма, слабо выраженная сетка на оранжево-желтой коркой. И, конечно же, вкусная плотная и ароматная мякоть, плотная, за что любима горожанами. Ценится за продуктивность, транспортабельность, относительно длительное хранение.

Эфиопка

Средне-позднего срока созревания – полакомится можно лишь в сентябре. Зато отличный размер – 3.5 кг, темно-желтая корка с крупной сеткой с трещинами, зеленая полоса – истинная южная: увы, не адаптированная для северных широт, выращивается в южных регионах страны. Мякоть оранжевая, с интенсивным ароматом, медовой без преувеличения мякотью.

Новые Лучшие сорта дыни: урожайные и сладкие

Из новинок зарубежной селекции, голландских, французских, для коммерческого выращивания, на продажу, и для личной бахчи. По отзывам, для Подмосковья хороши сорта дыни следующие:

Реймель F1

Дыня сорт Реймель F1 (гибрид).

От Rijk Zwaan, округло-вытянутая, весом до 2 кг и чуть выше для теплиц и парников. Показала стабильное вызревание, отличный вкус, относительную неприхотливость.

Раймонд F1

Голландский гибрид от Nickerson Zwaan один из лучших, крупнее большинства ананасных, в т.ч. для Подмосковья. Ранняя (86-90 дней).

Округло-вытянутая, желто-зеленая кожура с сеткой, вызревает, с хорошим вкусом и небольшими претензиями к агоротехнике, толерантен в холодном влажном климате к грибковым болезням. Выращивается в открытом грунте (на спанбонде) в закрытом. Вес от 2-до 2.5 кг и чуть выше.

Амброзия

Сортотипа Канталупа, от компании Burpee. Средне-ранняя (86-90 дней). Плоско-округлая красавица с характерной зеленой полосой с внутренней стороны серо-сетчатой корки – запах действительно Амброзии. Вырастает в Подмосковье в пределах 1 кг. Ценится за редкий аромат и медовый вкус, сладкий, но не самый сахаристый: Brix 14. И за то, что вырастает, по отзывам, вызревает, хоть и родом из южных регионов: выращивается в Подмосковье, Ленинградской области.

Нево (Мануэла) F1

Ультраранний гибрид, из ананасных от Clause, созревает на 10-14 дней позже сорта Раймонд (до 55-60 дней). Стабильно урожайная, неприхотливая, сладкая – уровень Bix 18. С ярко-желтой не толстой коркой, средне-выраженными трещинами с крупной ячейкой, очень мясистая, высокая в срезе.

Дакаро F1 (Hazera)

Ранний (65-70 дней) гибрид весом порядка от 1.5 кг в Средней полосе, до 2.5 кг и более в южных регионах. Оригинатор Enza Zaden. Ананасный тип, с ярко-желтыми плодами с умеренно-выраженной шерховатой мелкой сеткой, белоснежной мякотью и отличным вкусом, ценится гурманами и выращивающими в коммерческих целях, на продажу. Пригодна к выращиванию в закрытом грунте, на шпалере, врасстил. Brix 7-13%.

А еще новые, сладкие и урожайные сорта дыни:

Сорта дыни для Подмосковья: лучшие, проверенные временем и бахчеводами

В Подмосковье, в Ленинградской области культивируют в основном рассадным методом. Дыня очень не любит, когда тревожат ее корневую: выращивается без пикировки, выращивается в объемных емкостях, откуда и переселяется методом перевалки в открытый грунт.

Затягивать нельзя: старше 25-30 дней дыня будет переросшей, ее деликатная корневая отреагирует стрессом на пересадку.

А сухим посевом? Можно, но не нужно: процентов схожести ниже. Растения более слабые. А главное, сроки вегетации при рассадном методе сокращаются на месяц.

Важно! В теплицах, парниках дыня не любит высокой влажности – ей нужен относительно сухой воздух, менее 85%. Не любит и обильного редкого полива.

Высаживается по схеме 1.5-2 м меж рядами и 0.7-1.2 м в ряду. При посеве в грунт глубина заделки порядка 4-5 см. В каждую лунку – до 3-4 семян на расстоянии до 10 см: на случай гибели.

Основной побег после 4 листа прищипывают для образования женских цветков на боковых: как у многих представителей вида, того же огурца, на основном побеге мужская завязь.

Выращивают ее и на шпалере, поднимая побеги вертикальным образом. Ее и прививают на другие культуры (на тыкву, например). Впрочем, агротехника – история длинная: разберемся сперва с выбором.

Злато скифов F1

Высокоурожайный среднеранний (70-80 дней), оригинатор Гавриш. Плоды – 1,2 кг, округлые, ароматные. Желтая кожура плотная, тонкая, сетчатая. Мякоть желто-кремовая, сладкая.

Принцесса Светлана

Урожайный сорт дыни – 6,3 кг/м2сорт, вызревающий за 105 дней. Куст длиннослетистый, со средними и крупными слаборассеченными листьями. Плод – 1,5 кг, округлой формы, сегментированный, кожура – белая, гладкая. Ароматная оранжевая мякоть обладает десертным вкусом. После съема сохраняет свежесть на протяжении 16 дней.

Бабор F1

Среднепоздний гибрид от Clause, Франция, длительного срока хранения, вызревающий за 70-100 дней. Урожайность – 50 т/га. Плоды кремово-желтые, крупные – до 3 кг, со слабоморщинистой кожурой и сладкой плотной мякотью белого оттенка.

Блонди F1

Галилей F1

Среднеспелый гибрид от Гавриш, плодоносит на 80-85 день. Плоды – некрупные, 1-1,5 кг, округлые, с желтой гладкой, сетчатой кожицей. Мякоть – толстая, зеленоватого оттенка, сладкая.

Золушка

Ранний (60-70 дней), сорт. Овальные плоды – 1,3 2 кг, светло-желтые, ароматные. Кожура сетчатая, сладкая мякоть толщиной до 3,5 см, содержит 8-9% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 20 дней.

Маркиза

Урожайный среднеспелый сорт, принадлежащий к ананасному типу. Плоды – 1,2 кг, эллиптической формы. Кожура – толстая, темно-зеленая, сетчатая. Мякоть – средней толщины, сочная, бело-зеленая, сладкая. После съема может храниться около 30 дней.

Сорта дыни для Сибири, Урала

Районированные, адаптированные для региона, с весьма короткими сроками созревания. Но, увы, культура закрытого грунта: на открытых площадях это было бы весьма рискованное мероприятие. Рассадным методом да в парник, и растет дыня в Западной Сибири, и в Хакасии радует, и по обе стороны Урала, и вызревает в Екатеринбурге частенько показывает отличные результаты. Важно лишь сорт подобрать.

Алтайская

Скороспелый (до 70 дней) сорт от агрофирмы Поиск с компактными, среднеплетистыми кустами и овальной формы плодами, весом по 800-1600 г. Мякоть зернистая, светло-оранжевая. Кожура желто-оранжевого оттенка, мягкая и гладкая. Хорошо хранятся вплоть до нового года.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector