Как выращивать каперсы в домашних условиях

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

Каперсы мы знаем, прежде всего, как пикантную приправу. А ведь они ещё обладают прекрасными декоративными качествами и неприхотливостью в уходе.

232331 big

Представитель семейства Каперсные род Каперсы (Каперцы, Капорцы) богат на разнообразие. Деревья, кустарники, лианы и многолетние травянистые растения этого рода произрастают во многих тропических и субтропических регионах нашей планеты.

Каперсы колючие — самый известный и ценный для человека вид. Его родина — Северная Африка и Южная Европа. Он настолько не требователен к условиям существования, что растёт на Стене Плача в Иерусалиме. Его корни проникают в щели каменных плит, а побеги свисают на несколько метров вниз, украшая стену.

Об этом полезном растении знали ещё до нашей эры. Древние евреи использовали ягоды в качестве афродизиака. Жители древней Греции применяли бутоны как средство от метеоризма, а высушенные плоды — как подсластитель блюд. Фото: Depositphotos

Каперсник колючий, выходец из Средиземноморья — кустарничек с длинными стелющимися или свисающими, если есть откуда, ветвями. В наши дни он обжился и прекрасно себя чувствует в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Крыму.

Предпочитает сухие каменистые места, галечники, где нет близкого залегания грунтовых вод. Его длинные корневища добывают влагу с глубины до десяти метров.

Стебли каперса колючего одеты в бело-серую или желтовато-зелёную кору, небольшие, мясистые листья покрыты восковым налётом, что спасает растение от потери влаги даже на солнцепёке. При повреждении листья источают запах, напоминающий васаби.

В период цветения каперсник неотразим: белые или розовато-белые крупные, диаметром до 8 см, цветки имеют эффектные, длинные, тонкие фиолетовые тычинки. Смотрится кустик в это время очень нарядно и привлекательно. Фото: Depositphotos

Бутоны собирают несколько раз за период цветения вручную с конца весны и по сентябрь. Что интересно, буквально через две недели после сбора каперсник вновь покрывается бутонами. За один сезон с одного растения можно получить до 3,5 кг сырья.

После цветения образуются мясистые плоды, по вкусу напоминающие арбуз, за что в народе его иногда называют диким арбузом. Из них варят варенье и мармелад, но чаще употребляют в пищу в сыром виде.

Каперсник является лекарственным растением: укрепляет иммунитет, заживляет раны, снимает боль, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сосуды.

Листья и молодые побеги кладут в салаты и маринуют вместе с бутонами. В местах массового произрастания этого растения можно полакомиться каперсовым мёдом. Из семян получают масло, которым заправляют салаты, а также используют в медицине.

Цветок каперсника колючего смотрится очень эффектно
Фото: Depositphotos

И самое главное, чем ценны каперсы колючие, это бутоны. Их сортируют по размеру (самые мелкие считаются более ценными), солят или маринуют.

Вкус сырых каперсов — острый, горьковатый, чуть терпкий, напоминающий горчицу. Они используются с супами, вторыми блюдами, закусками, входят в состав соусов, салатов. Также они хорошо сочетаются с сыром и анчоусами. Каперсы гармонируют с такими пряностями: базиликом, орегано, душицей, тимьяном, розмарином, чесноком.

Специальных декоративных сортов каперсника нет, но он и в своём первозданном виде будет отличным украшением сада и дома.

Размножается это растение семенами, отводками, черенками. Полученные из семян экземпляры зацветают через несколько лет. В открытом грунте его можно выращивать лишь в тех регионах, где температура не опускается ниже 10 градусов. В остальном каперсы совершенно неприхотливы в уходе. Предпочитают жить на хорошо дренированных и солнечных участках.

В комнатных условиях каперсник также можно выращивать, но надо учесть то, что корень у него достигает внушительной длины. Думаю, что энтузиасты комнатного цветоводства найдут выход из положения. В квартире это растение лучше выращивать как ампельное. Поскольку в домашних условиях корню нет необходимости добираться до грунтовых вод, он будет расти умереннее.

По мере роста после цветения побеги следует укоротить, что также сдержит рост корней. Цветоводу надо будет обеспечить хороший дренаж, посадить растение в рыхлую водопроницаемую почву, чтобы исключить загнивание корней. Отлично подойдёт земля для кактусов.

Также надо подобрать соответствующую ёмкость. Она должна быть высокой и неширокой. Пересаживать следует раз в 2−3 года.

Летом желательно вынести растение на свежий воздух, зимой содержать при температуре 10−15 градусов, поливать умеренно. К концу зимы каперсник сбрасывает листья. Общий вид цветущего растения
Фото: ru.wikipedia.org

Черенками размножают и отводками по стандартной технологии. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет, но они покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их подвергают скарификации и стратификации. Свежие семена таким процедурам подвергать не требуется.

В дальнейшем при выращивании растений из семян особых секретов нет. Если планируете выращивать в грунте, сейте сразу в грунт. Если в домашних условиях — в небольшой горшок.

Каперс прекрасно переносит сухой воздух квартир и ему не требуется опрыскивание. На открытом воздухе ему не страшны засухи и скудные земли, он будет отлично расти на каменистой почве, где другие культурные растения откажутся жить.

Важное правило: не злоупотреблять поливами.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Периодически следует осматривать растение, поскольку его может атаковать тля. Кроме того улитки и слизни не прочь полакомиться сочными и питательными молодыми побегами и листьями.

Вот и все хитрости выращивания этого замечательного растения. Если решитесь на такой эксперимент в квартире, не пожалеете: взамен получите красиво цветущие побеги, декорирующие стену, и полезную, экзотическую для нашей местности зелень к столу.

Источник

Что такое каперсы и как они выглядят: вкус, польза, где растут, вредные свойства и калорийность

Каперсы — растение: выращивание в домашних условиях и применение в кулинарии

chtotakoekapersiikakoniviglyadyatvkuspol 268EE3B6Каперсы в настоящее время можно встретить во многих супермаркетах, однако не все знают об их применении во многих сферах жизни. В нашей статье мы расскажем о том, что представляют собой каперсы, об их полезных свойствах, а также об особенностях выращивания этого экзотического растения у себя дома.

Историческая справка

Каперсы известны с давних времен, их использовали в качестве пищи и средства лечения ещё в древнем Риме и Греции. В Африке и Азии их употребляли как пряность, а в Узбекистане из семян этого растения изготавливали масло. В Закавказье каперсы считаются традиционным пищевым растением, его едят свежим, маринуют, солят и употребляют в качестве приправы.

Благоприятные свойства этого растения для организма использовали также древние целители. С его помощью лечили раны, порезы, его использовали как болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.

Ботаническое описание и распространение

Каперсы колючие — стелющийся многолетний кустарник, его стебли вырастают до полутора метров, а корень может достигать 12 метров. Листья округлые, заострённые на верхушке и с мелкими волосками на нижней стороне. chtotakoekapersiikakoniviglyadyatvkuspol B2E4D4A5Период цветения — май-июнь. Цветки одиночные крупного размера, изначально их цвет белый, но отцветая, приобретают розоватый оттенок.

Плоды этого кустарника — коробочки зелёного цвета, раскрывающиеся на несколько створок. Мякоть алого цвета. Внутри коробочек семена серо-бурого цвета. Длина плодов не превышает 2 сантиметров, а размер в диаметре около 1 сантиметра. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны растения.

Этот колючий кустарник широко распространен Северной Африке, Индии, Крыму, а также в засушливых областях Средиземноморья и Кавказа.

Химический состав

Это экзотическое растение содержит много эфирных масел, ферментов и пищевых волокон, среди которых пектин, способствующий налаживанию обмена веществ и выводу из организма шлаков и токсинов. chtotakoekapersiikakoniviglyadyatvkuspol 58979411Также это кладезь витаминов и минералов, которые нужны организму для нормального функционирования. В каперсах содержатся витамины А, В, С, Е, К. Из минералов можно выделить кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, йод.

Энергетическая ценность и калорийность

Хотя в этом растении очень много полезных веществ, оно низкокалорийное. В 100 граммах свежих каперсов содержится всего 14 килокалорий, а в консервированных — 23 килокалории.

На 100 грамм продукта приходится 2,36 грамм белков, 0,86 грамм жиров и 4,89 грамм углеводов.

Полезные свойства

Применение в кулинарии

Свежие бутоны экзотического кустарника на вкус горьковаты, поэтому для употребления в пищу проводят некоторые действия. После сбора их завяливают на открытом воздухе и на протяжении 3 месяцев выдерживают в солевом растворе, добавляя уксус или оливковое масло. Еще их маринуют или пересыпают солью в стеклянных ёмкостях.

Среди хорошо сочетающихся с ними продуктов — мясо, морепродукты, рыба, овощные салаты, яйца, зелень, макаронные изделия, сыры, оливковое и сливочное масло.

Добавление небольшого количества каперсов в суп, рагу или салат сделает вкус необычным и придаст блюду нотку экзотичности.

chtotakoekapersiikakoniviglyadyatvkuspol B7860D92Если каперсов нет в наличии, а в блюде заявлен этот ингредиент, то выйти из этой ситуации можно, заменив их другим продуктом. В классическом рецепте салата Оливье плоды растения давно заменили солёными огурцами. Для мясных блюд и рыбных блюд заменой каперсов будут похожие по вкусу оливки. В салатах заменителем экзотического растения станут маринованные стручки натурции.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, в некоторых случаях каперсы противопоказаны к употреблению:

chtotakoekapersiikakoniviglyadyatvkuspol 9BAA3E2A

Выращивание каперсов в домашних условиях

Домашнее выращивание этого растения — редкое явление, однако для любителей экзотики на своей грядке пригодятся некоторые советы.

Предпочитает прямые солнечные лучи и хорошее освещение.

Температурный режим

Кустарник не нуждается в частом поливе, он может использовать влагу, которая находится в воздухе. chtotakoekapersiikakoniviglyadyatvkuspol 54318059

Почва и удобрения

Посев семян нужно производить с марта по май. Они достаточно неприхотливы, выращивать этот кустарник можно даже на непригодных для других культур песчаных почвах. Сеют их широкорядным способом (70см) с расстоянием между кустами 40-50 см. Удобрять кустарник рекомендуется два раза в год: в мае и июле. Для этого нужно взять развести водой 5-6 граммов гранул азота.

Каперсы растут достаточно медленно, в первый год они не плодоносят, а только дают большое количество листьев. В связи с этим они долгое время могут жить в горшках диаметром до 16 см.

Однако несмотря на медленный рост, это мощные растения, корни которых могут достигать 12 метров в длину. Поэтому подросшие каперсы нужно пересаживать в теплицу или открытый грунт. chtotakoekapersiikakoniviglyadyatvkuspol 65F5009B

Размножение

Этот кустарник размножается семенами, для чего бутоны должны раскрыться, а плоды созреть. Но при отсутствии на кустарнике бутонов, можно размножить его отводками.

Болезни и паразиты

Нужно беречь молодые саженцы от грибковых инфекций и вредителей, хорошо проветривать помещение и опрыскивать его фунгицидом.

На каперсах могут появиться тля и слизни. Для борьбы с ними необходимо принять такие меры:

chtotakoekapersiikakoniviglyadyatvkuspol 628115A9Эти процедуры нужно проводить до полного исчезновения вредителей.

Совет 1: Как выращивать каперсы

kakvirashivatkapersikapertsivirashivanie FEC7698B

Совет 2: Что такое каперсы

kakvirashivatkapersikapertsivirashivanie DAEF2E2A

После сортировки бутоны подсушивают на солнце и готовят по одному из десятков традиционных рецептов. Бывают каперсы маринованные в уксусе, в вине, в рассоле или засоленные сухим посолом. Чтобы каперсы «созрели» требуется не менее трех месяцев.

Пикантные бутончики являются важным ингредиентом множества разнообразных блюд средиземноморской кухни. Они необходимое условие удачного соуса тартар, их подают с копченым лососем, добавляют в пасту, супы и салаты. Самые известные итальянские блюда с каперсами это телятина или цыленок пиццата, вителло тонато и спагетти ала путанеску.

Каперсами бедняков называют маринованные бутоны настурции, знатоки кулинарии отличают их в блюде не столько по внешнему виду, сколько по более ярко выраженному горчичному аромату.

Перед использованием соленые каперсы рекомендуют промывать, чтобы не внести дисбаланс соли в блюдо. Если вы открыли баночку, но не использовали все ее содержимое, то такие каперсы могут храниться в холодильнике до 9 месяцев, при условии, что они целиком погружены в рассол и герметично закрыты. Каперсы, приготовленные сухим посолом, в открытом виде хранятся до 6 месяцев.

Если вам по рецепту необходимо добавить каперсы, а у вас их не оказалось под рукой, попробуйте заменить их солеными оливками.

Совет 3: Как используют каперсы в кулинарии

kakvirashivatkapersikapertsivirashivanie 7794FABD

В какие блюда добавляют каперсы?

Каперсы часто добавляют в холодные соусы, которые подают к мясу, овощам и рыбе. Ими заменяют оливки и подают с джином, мартини и водкой. Без бутонов каперсника невозможно приготовить классический тартар, равигот, ремулад и тапенад, их обязательно добавляют в ниццкий салат из картофеля, стручковой фасоли и анчоусов.

Каперсы идеально гармонируют с оливками, помидорами, чесноком, луком, перцем чили и луком. В блюда с этими бутонами можно класть многие приправы: розмарин, базилик, душистый перец, петрушку, майоран, укроп, шалфей и мяту. Не лишним будет и оливковое масло.

Один из самых простых рецептов с каперсами – соус, который можно подавать к любым блюдам из макарон. Для этого достаточно порезать болгарский перец соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом, затем добавить к нему целые соленые каперсы и листья базилика.

Как правильно использовать каперсы?

Чтобы эта пряность придала блюду пикантный аромат, каперсы нельзя подвергать тепловой обработке. Это приведет к потере вкуса маринованных и соленых бутонов. Именно поэтому повара советуют подавать пряность отдельно или добавлять в готовое блюдо.

Соленые каперсы можно употреблять в целом виде, а с маринованными этого делать не стоит. Их лучше мелко порезать, смешать с маслом и травами. И в таком виде добавлять в соусы, заправки для салатов и маринады. Маринованные каперсы можно использовать со смесью из оливкового масла, розмарина, чабреца и орегано.

К сожалению, в магазине не всегда можно найти бутоны каперсника. Полноценной замены найти этому продукту невозможно, но спасти блюдо получится с помощью маринованных корнишонов. При приготовлении рыбы и мяса вместо каперсов допустимо использовать маслины или оливки, а для соусов – перемешать оливки с лимонным соком.

Как вырастить каперсы в закладки 26

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!
kakvirastitkapersi6sotok A4D3269B

kakvirastitkapersi6sotok 77F77578

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

kakvirastitkapersi6sotok DBC342AF

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

kakvirastitkapersi6sotok FEC3259A

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

kakvirastitkapersi6sotok BE4AC308

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

kakvirastitkapersi6sotok A0FCBCFE

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

kakvirastitkapersi6sotok 857FFC13

kakvirastitkapersi6sotok B359CBBD

Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

kakvirastitkapersi6sotok 36E8AB99

Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

kakvirastitkapersi6sotok 8F13EC57

Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Каперсы — как растут, уход в домашних условиях, размножение

Ботаническое название: Capparis.

kapersikakrastutvirashivaniekustarnikavd 4F129220

kapersikakrastutvirashivaniekustarnikavd 8EB7B513

Каперсы выращивание

kapersikakrastutvirashivaniekustarnikavd 14D4F395

kapersikakrastutvirashivaniekustarnikavd 4653B079

kapersikakrastutvirashivaniekustarnikavd 1F271E6B

kapersikakrastutvirashivaniekustarnikavd 3246D2D2

kapersikakrastutvirashivaniekustarnikavd 35047584

Примечание.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector