Как выращивать кофе в теплице

Содержание

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Vyrashhivanie kofejnogo dereva doma

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Vneshnij vid derevca

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Trebovatelnost k osveshheniju

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Raspolozhenie derevca

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Pochva dlja posadki

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Opryskivanie listochkov

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

Посадка кофейного дерева из зерен

Posadka iz zeren

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

Vyrashhivanie iz zeren

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Cherenkovanie 1

Zagotovka cherenka

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Cvetenie i plody

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Источник

Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000059619

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее «работать» на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине «магическое» действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

images%7Ccms image 000044234 images%7Ccms image 000044234

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

images%7Ccms image 000044235 images%7Ccms image 000044235

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более «основательные» компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

images%7Ccms image 000041055 images%7Ccms image 000041055

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

images%7Ccms image 000044236 images%7Ccms image 000044236

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва «дышит», легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

images%7Ccms image 000044237 images%7Ccms image 000044237

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

images%7Ccms image 000044240 images%7Ccms image 000044240

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

images%7Ccms image 000082700 images%7Ccms image 000082700

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

images%7Ccms image 000044238 images%7Ccms image 000044238

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

images%7Ccms image 000044239 images%7Ccms image 000044239

А вы используете спитую кофейную гущу в своем огороде? Поделитесь своим опытом на нашем форуме.

Источник

Астраханская семья выращивает собственные бананы в теплице

Жители нашего региона настолько увлечены сельским хозяйством, что порой решаются на весьма необычные агрономические эксперименты. Сегодня на астраханской земле выращивают не только листья салата, желтые и белые арбузы, но и, как выяснилось, кусты с бананами. И даже папайю.

Если проехать 120 километров к югу от Астрахани, то можно попасть в маленькую Африку. Наша читательница и друг редакции Инна вместе со своей семьей выращивает в теплице для собственного пользования экзотические культуры.

Семь лет назад друзья ее супруга – ученые из Индии, задумавшись над тем, что в Астраханской области практически полгода главенствует лето, предложили посадить созданный под наши климатические условия сорт банана. В их теории посаженный в феврале-марте саженец должен был дать плоды уже в конце октября.

KHDltMsN8QQ

SKTOMTsRPVI

Но в октябре 2015 года бананов и папайи семья так и не дождалась. Несмотря на провал, глава семейства два года колдовал над травянистым растением (да, банан не пальма и не дерево, а многолетнее травянистое растение). И в 2017 году, когда уже никто не верил и не ждал, был собран первый тропический урожай.

G4R5UXFwZVY

SWd82a3E9Jk

Строить теплицы и выходить на коммерческий уровень «банановоды» не планируют. Выращивают исключительно для себя и угощают родных. Корреспонденту «Арбуза» тоже предложили полакомиться астраханским бананом.

RfN8j5hRpGA

5tXlPaOEwHg

c9PKf2HFoC8

Сегодня в теплице растут несколько десятков бананов, две папайи и ананас.

BabhWbsZIUU

KwQcMV7MUYc

— Прошедшая недавно песчаная буря не повредила ваши тропики?
— Немного порезались крупные листья.

UH9cQD6qWZA

Спустя пять лет опытов Инна признается, что перспектива выращивания папайи в нашем регионе имеет экономический смысл. У бананов такого потенциала, увы, нет.

Источник

Все плюсы и минусы робусты, кому и почему понравится бюджетный кофе

Мы все привыкли к арабике, а ведь кроме этого вида кофейных зёрен есть ещё минимум 5 других. Поговорим сегодня о робусте, на которую в последние годы приходится до 40% мирового урожая кофейных зёрен. Чем она отличается от арабики и что нужно о ней знать, чтобы начать использовать.

bb810d75

Робуста – второй по популярности вид кофе. Многие считают его «второсортным» кофе: стоит он дёшево, продаётся чаще всего в смесях с арабикой, а среди гурманов ходят разговоры о том, что он совсем нехорош на вкус. Но что на самом деле представляет собой робуста и почему она может вам понравиться? Рассказывает Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Робуста: вид или сорт?

Робусту и арабику часто называют разными сортами кофе, но на самом деле это разные виды кофейных деревьев. Другими словами, два совершенно разных растения. При этом именно робуста является прародителем арабики: считается, что новый вид возник от скрещивания робусты и эужениоидиса (редкого вида кофе, который не выращивают в промышленных масштабах).

По сравнению с арабикой, робуста неприхотлива, хорошо переносит жару и влажность, меньше подвержена болезням и воздействию вредителей. Неслучайно её название произошло от латинского robust – «сильный». Робуста растёт там, где арабика бы не выжила: на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря, в жарком, знойном, влажном климате. Основной экспортёр этого вида кофе – Вьетнам. Также робусту выращивают в Уганде, Индии, Бразилии, Гватемале и других странах Кофейного пояса (±10 градусов к северу и югу от экватора).

bb810d75Робуста

Почему робуста дешевле?

Низкая цена робусты привлекает желающих сэкономить, но отпугивает тех, кто уверен, что чем продукт дороже, тем он качественнее. На стоимость робусты влияют различные факторы: выращивать её гораздо проще, чем арабику, она неприхотлива и высокоурожайна, не требует сложного ухода, а ещё зёрна легче транспортировать, так как робусту выращивают невысоко.

Однако хорошая робуста может стоить не меньше, чем арабика среднего качества, и тогда вопрос выбора становится вопросом личных предпочтений. И здесь нужно понимать, что робуста и арабика существенно различаются по вкусу – это обусловлено генетически.

b7555c2cЗёрна робусты, созревающие на плантациях в Таиланде

Мне кофе без кислинки, пожалуйста

Арабика – очень ароматный кофе с выдающимися вкусовыми качествами. В арабике содержится множество ароматических масел и кислот, которые формируют широкий спектр вкуса: от орехово-шоколадных до цитрусовых и ягодных оттенков. Если вы пьёте свежеобжаренный кофе из арабики, не сожжённый в угли и правильно приготовленный, вы в любом случае почувствуете кислинку – она может быть как еле уловимой, так и очень яркой. Однако кислинка в кофе нравится не всем – многие считают, что «настоящий» кофе должен быть крепким и с горчинкой.

И это как раз про робусту: в ней в 2 раза больше кофеина и высокое содержание хлорогеновой кислоты. Эти компонента делают напиток как раз горьким. Вкус робусты, как правило, грубый, землистый, напоминает злаки, орехи и тёртое какао. Робусту часто используют в кофейных смесях тёмной обжарки, созданных для эспрессо или кофейных автоматов: она придаёт напитку характерную горечь и крепость, а также формирует плотную и насыщенную крема, воздушную пенку на поверхности эспрессо. Содержание робусты в различных смесях обычно варьируется от 10 до 40%.

b0444d14Зёрна робусты, собранные в Семаранге, Центральная Ява, Индонезия

Люблю по-настоящему бодрящий кофе

В арабике содержится в среднем 1-2% кофеина, в то время как в робусте – 2-4%. Это действительно очень бодрящий кофе, поэтому людям с высокой чувствительностью к кофеину стоит быть с ним поосторожнее.

Робусту используют для производства растворимого кофе: это гораздо дешевле, вкусовые нюансы в любом случае нивелируются в процессе изготовления, а бодрящий эффект останется. Если добавить сливки, сахар и ароматизаторы, может получиться даже вкусно – неслучайно кофе «3 в 1» так популярен.

Чистую робусту используют и в вендинговых автоматах, которые встречаются на вокзалах или в торговых центрах. Покупателям кофе из автоматов ощущение немедленной бодрости важнее вкуса, и благодаря робусте они получают именно то, что им нужно.

b17d90adЗёрна робусты, которые сушатся под солнцем на тайской плантации

Робуста или арабика: что же выбрать?

Самый простой способ понять, какой кофе выбрать – попробовать! Иногда приходится пробовать много разного, чтобы понять, какие вкусы и ощущения вам нравятся. Но напомню ещё раз, чем отличается арабика от робусты:

bdc7a23fЗерно арабики и зерно робусты

В любом случае кофе, который вы выбираете для заваривания дома, должен быть свежеобжаренным (до 2 месяцев с даты обжарки), подходящего помола (в идеале стоит молоть кофе в жерновой кофемолке непосредственно перед приготовлением), а в его вкусе не должно быть неприятной затхлости или плесневелых нот – это говорит о нарушении условий производства или хранения. Выбирайте кофе, который вам по вкусу, и пусть каждое утро будет бодрым!

Источник

Красивый бизнес: особенности выращивания цветов в теплице!

Smith botanic garden greenhouse

Нам было интересно узнать об особенностях выращивания цветов в теплице. С какой целью и каким образом владельцы земельных участков устанавливают у себя на участках теплицы для выращивания красивых растений.

Несколькими секретами о том, как лучше заниматься цветоводством в закрытом грунте, с нами поделился владелец цветочной теплицы и ведущий собственного блога @romaflowerfarm Роман Соколов.

С точки зрения не частного садовода-огородника, а как руководителя школы цветоводства, я считаю, что выращивание цветов и рассады цветов рентабельнее и выгоднее, особенно для маленьких площадей.

Представляете какую теплицу Вам нужно построить и сколько нужно вырастить овощей, огурцов и томатов в теплице, чтобы заработать достойные деньги?

К примеру, перерасчет 1 кв.м. теплицы показывает, что цветочная рассада на данный момент более рентабельна, тем более, что цветочной рассады на кв.м. может располагаться до 100 штук, и цена у нее достаточно высока. В тоже время, если мы возьмем овощную рассаду – ее входит на кв.м около 30 штук и стоит она дешевле, чем цветочная, особенно для маленьких хозяйств.

Поэтому цветоводство выгодно, тем более, есть культуры, которые не особо требовательны к свету и теплу. Тюльпан можно вырастить к 8 марта, например, а помидоры и огурцы к 8 марта не вырастишь.

rozy v teplice1

В теплицах выращивают разные цветы. Непосредственно я работаю с рассадой однолетних, многолетних культур, земляникой посевной и той, что размножается вегетативно.

Очень популярны сейчас культуры, которые размножаются вегетативно, т.е. только черенками. Они не размножаются семенами, сохраняют свои признаки и сортовые свойства. Особенно это касаемо ампельных петуний, бальзаминов, георгинов, вербен, бакопа, фуксий. Все это можно размножать и выращивать в теплице.

Плюс к 8 марта можно выгнать примулу, тюльпан, геоцинт, нарцисс, и ценирарию. Далее можно пройтись по замкнутому циклу, чтобы постоянно получать продукцию. Многое зависит от направления — есть непосредственно теплицы, которые занимаются монокультурой.

Допустим, сортовые пеларгонии, которые очень качественные, очень красивые, редкие и дорогие. У них стоимость одного укорененного череночка может составлять 3000 руб., так как они очень медленно размножаются.

Может быть теплица коллекционера, можно присмотреть холодную теплицу, которая не имеет никакого отопления, но в ней пораньше можно начать черенкование, чтобы пораньше начали просыпаться растения – кустарники, многолетники и, соответственно, раньше начать продавать это все. Т.е. теплица помогает нам увеличить сезон, удлинить его.

81d2140dc0ac3e6b6756dca7ed673a46

Конечно же, сейчас, в мае, очень актуальная рассада цветов. В первую очередь, в холодных регионах, как у нас на Урале – это виола, анютины глазки, некоторые сорта гвоздики, алиссума, многолетние цветы, клубника и земляника. В более теплых регионах, типа Краснодарского и Ставропольского края, уже весь выход рассады скоро можно будет высаживать в открытый грунт.

Для мая актуальны петунии, бархатцы, цинерария, гацания, все виды горшечных культур, включая бальзамины, пеларгонии, бегонии, все виды ампельных культур. Т.е. май – пик сезона для тепличника, потому что зима прошла, все хотят украсить свои балконы. Люди получают возможность купить рассаду. Массово идет рассада и май – самый торговый месяц.

IMG 0690

Чтобы выбрать теплицу для выращивания цветов – вы должны ответить себе на вопрос — что конкретно вы хотите выращивать. Если это монотеплица под коллекцию пелларгоний, то она может быть не очень большая с небольшим отоплением. Не надо там ничего придумывать, можно даже подсветку не устанавливать, потому что пеларгонии зимой отлично зимуют при достаточно низкой температуре в пределах 10-12 градусов.

Если вы занимаетесь выращиванием тюльпана, то для него тоже не обязательная теплая теплица с подсветкой, достаточно температуры 13-15 градусов и можете произвести продукцию и выгнать тюльпан к 8 марта.

Если мы говорим о теплолюбивых культурах, то те, кто держит коллекции петуний, калибрахоа, фуксии должен топить начиная с января-февраля. Соответственно под это вы и подстраиваете свой рабочий процесс, отопление и все прочее.

    10 1

Касаемо особых климатических условий – все зависит от ваших задач. Если вы хотите заработать на теплицах – это одно, если вы хотите выращивать для себя, содержать коллекцию орхидей или зимний сад, тут все будет зависеть от потребностей.

В зависимости от назначения, вы определяете какого размера будет теплица. Зимняя компактная теплица — чтобы экономить тепло, электроэнергию, если вы подсветку делаете в зимнее время.

Если вы делаете большое пространство с большим количеством полок для рассады, выращиваете все в несколько этажей, то вам нужна теплица намного больше, но на нее и больше отопления уйдет. Ее можно не начинать топить зимой, а немного позже, допустим, в марте — конце февраля. Еще раз повторюсь, все зависит от потребностей.

По системе полива в теплице… За долгое время, что мы пробовали и смотрели – самое оптимальное использование капиллярных матов, которые кладутся на стеллажи в теплицах, т.е. это стеллажная теплица.

Должна быть твердая поверхность, куда укладывается какой-то твердый материал – у нас это доски, из них состоит стеллаж и на этих досках лежит капиллярный мат.

В чем его особенность? Он впитывает в себя до трех литров питательного раствора или влаги. Растения когда на нем стоят, потихонечку влагу из этого капиллярного мата пьют. Они не пересыхают так быстро, как если бы они просто стояли на пленке.

Еще мы рекомендуем включать в систему полива современные дозатроны, которые подмешивают сами удобрения. Вам не нужно бегать по теплице и разводить его вручную и поливать лейкой, особенно когда у вас несколько десятков тысяч растений. Это все упрощает процесс – капиллярный мат, дозатрон и хорошее качественное удобрение, естественно, вода на участке – это залог успеха для выращивания рассады.

1

В зависимости от выбранной культуры есть своя агротехнология. Не надо пытаться в одну теплицу разместить большое количество видов растений, у каждого из которого своя температура, режим проветривания, освещения, подкормок, обработки, прищипок. Это очень сложно, хотя и доступно профессионалу.

Если рассматривать самую популярную культуру – петунию, то вся ее технология состоит в том, что прорастить ее нужно в 100%-ой влажности. Для этого нужно специальное место, где тепло и влажно в пределах 22-23 о С. После того как она зашла, Вы ее достали, распикировали – теперь важно соблюдать минимальный полив. Ее необходимо подсушивать между поливами, чтобы она не загнивала, не подвергалась бактериальным болезням. Поливать нужно достаточно сильно, но не заливать – все должно быть в балансе.

Когда Вы выращиваете растение или соблюдаете его агротехнологию в теплице важно учитывать несколько моментов:

— обязательно рыхлый почво-грунт, который является не только держателем растения (структурой, где будут располагаться корни), где он будет брать питательные вещества и воду, но он должен быть еще и воздухопроницаемым, т.к. растению помимо воды и подкормки в почве нужен воздух. Очень многие люди ошибаются, когда делают заплывающие плотные грунты.

— соблюдение температурного режима (перепад дневных температур и ночных). Днем должно быть достаточно тепло, также важна закалка, чтобы растение привыкло к условиям вне теплицы. Если высадить растение просто, оно испытает огромный стресс.

Rose Hill Flower Sale 2015

По поводу сотового поликарбоната я хочу сказать, что он должен быть качественный. Раньше панели были не лучшего качества — он желтел, имел плохую светопропускную способность, видимо не было защиты от ультрафиолета. Сейчас есть представители, которые предлагают качественный поликарбонат.

В чем я вижу преимущества теплицы из поликарбоната в моем случае? Если на пленке снег задерживается на конструкции, то поликарбонат достаточно жесткий и снег с него съезжает и проблем нет. Материал можно длительно использовать.

И самое главное, это система вентиляции. Как правило, в поликарбонате все нагревается заметно сильнее, чем в пленочной теплице. Здесь важно понимать, что должен быть вариант затенения или использование в весенне-летний сезон специальной притеночной пленки снаружи. Есть еще вариант создания адиабатической системы охлаждения – очень интересная штука. Она отлично работает в поликарбонатных теплицах.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector