Как выращивать кольраби из семян в домашних условиях на рассаду

Содержание

О капусте кольраби: как правильно посадить рассаду, выращивание и уход

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

b7ffa0ad

Капуста кольраби — правила выращивания рассады

untitled 5c 20i 35791257

По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.

Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.

Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.

Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.

stock photo kohlrabi cabbage growing in garden kohlrabi or turnip cabbage in vegetable bed 1128200600

Как вырастить кольраби на рассаду

Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.

Популярные сорта кольраби

Самые популярные сорта кольраби у огородников:

Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:

1

Посадка семян на рассаду

Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.

Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.

Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.

kak vyrastit rassadu kapusty v domashnih usloviyah foto

Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.

Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.

Подготовка грунта к посеву

Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.

Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.

Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.

Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.

Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.

После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.

На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.

Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.

Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.

Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:

Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.

С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться

Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.

Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.

Для каждого сорта используется определенная схема посадки.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.

Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

1 33

Выращивание капусты в грунте

У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:

Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.

Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Кольраби: выращивание и уход за капустой, правила получения хорошего урожая

Выращивание кольраби в открытом грунте: из семян и через рассаду, агротехника, посадка и уход

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) принадлежит к древнейшим культурам. Ее культивировали еще в Древнем Риме.

Свое название кольраби получила из сочетания 2-ух слов немецко-швейцарского диалекта, которые означают дословно «репа» и «капуста».

Оно точно характеризует культуру: внешний вид напоминает обычную репу, а вкус – всем хорошо знакомую белокочанную капусту. Кольраби отличается мягкостью и нежностью по сравнению со вкусом традиционного овоща.

Культура популярна на западе Европы, Турции, Китае, Средней Азии. В России пока не получила широкого распространения. Однако некоторые российские овощеводы все же выращивают ее на своих участках.

Как вырастить капусту кольраби через рассаду и из семян, нюансах посадки и ухода в условиях открытого грунта, о подкормках и правилах сбора и хранения урожая рассказано в статье.

Описание капусты кольраби

Как уже говорилось выше, кольраби внешним видом напоминает репу. У нее крупного размера листья, насыщенного зеленого окраса. Сначала образуется стебель, после – кочан. Стеблеплод расположен у самой поверхности грунта.

Фото капусты Кольраби

Кольраби – один из самых ценнейших продуктов, используемых в диетологии. Она близка таким капустных культурам как репа, брокколи, редис, бело- и краснокочанная капусты и др.

Из разных видов капусты именно в составе кольраби содержится больше питательных веществ, витаминов, среди которых:

Природные сахара тоже присутствуют в составе заморского овоща.

Выращивание кольраби из семян

Частым вопросом среди овощеводов бывает такой: возможно ли проводить выращивание кольраби из семян? Да, можно.

Фото подготовки семян Кольраби

Срок созревания кольраби не такой значительный, как у некоторых других разновидностей капусты, поэтому ее можно выращивать в несколько заходов, чтобы всегда иметь свежие полезные плоды на своем столе.

Когда сеять капусту кольраби на рассаду

Проводить посадку семян капусты кольраби на рассаду можно следующим образом:

    Высеивают семена капусты кольраби за 35 дней (5 недель) перед посадкой в открытый грунт. Для раннего сбора урожая посев кольраби проводят сначала в теплице, примерно в середине марта. Если семена посажены в 15-16-ых числах марта, урожай собирают уже в 1-ой половине июня.

Следующий срок посева приходится на самое начало мая. Рассада кольраби созреет к концу июля.

Посадка кольраби семенами сразу в открытый грунт должна проводиться в начале июня, тогда семена быстро взойдут в прогретой почве и не будет риска подмерзнуть.

Фото рассады капусты Кольраби

Это три основных периода, когда сеять семена кольраби на рассаду и сразу в открытый грунт.

Выращивание рассады кольраби в домашних условиях

Перед посевом семена стоит обработать.

Процедура обработки семян кольраби состоит из нескольких этапов:

Выращивание рассады кольраби в домашних условиях — видео

Заворачивают семена в смоченную водой ткань, ждут проклевывания. Сеют в подготовленные горшочки. Для почвы берут торф с перегноем, дерн в одинаковых количествах. Это позволит избежать лишней пикировки.

Посевы капусты кольраби помещают в грунт, сверху емкость накрывают стеклом. Обязательно поддерживают температуру в + 20-ти градусов. При образовании всходов стекло снимают, снижая температуру до 8-ми градусов.

Спустя 10 дней увеличивают до 17-ти — 18-ти градусов.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду

Выращивание и уход за рассадой кольраби включает:

Выращивание Кольраби через рассаду — видео

Когда образуется пара полноценных зеленых листочков, следует внести подкормку по 1⁄2 таблетки микроэлементов и 1⁄2 ч. ложки комплексного неорганического удобрения на 1 л воды.

Пикировка рассады кольраби

Проводя выращивание рассады кольраби, лучше воздержаться лишний раз от проведения пикировки, чтобы не травмировать корневую систему. Поэтому рекомендуют сеять семена в специальные торфяные таблеточки.

Пикировка капусты Кольраби — видео

Однако когда вы посадили в простой контейнер, пикировка рассады капусты кольраби проводится в момент развития самого первого листика. В горшочки засыпают перегной с торфом. Температура на уровне +20-ти градусов. Через пару дней снижают до 17-ти. Ночью – до 10-ти.

За 14 дней до посадки капусты кольраби на постоянное место роста проводят закалку. С моментом высадки спешить не стоит. Лучше подождать пока погода устоится. Низкие температуры способны привести к возникновению стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Для получения летнего урожая кольраби высаживают под пленочные укрытия в 1-ых числах мая, не позднее. Спустя 14 дней – пересаживают в почву открытого грунта.

Поздние сорта кольраби высевают сразу в грунт с 15 мая по июнь. Высаживают сеянцы с 5-6 листочками.

Фото капусты Кольраби в открытом грунте

При посадке стоит знать и учитывать, те культуры, которые росли на данном месте до этого.

Самые благоприятные места для посадки и выращивания кольраби: открытые, хорошо освещенные солнцем участки, расположенные на юге или юго-востоке, на склонах.

Грунт может иметь любой состав, кроме повышенной кислотности и истощенности почвы. Самый подходящий водородный показатель составляет от 6,7 до 7,4.

В осеннее время под культурой проводят перекопку земли на небольшую глубину (примерно размер штыка лопаты). Вносят органическую подкормку на каждый кв.метр. Подкормка состоит из 3-4 кг органики, мочевины (ч. ложка), стакана золы, суперфосфата (ст. ложки).

Как вырастить капусту Кольраби в открытом грунте — видео

Как сажать капусту кольраби

Теперь немного о том, как и когда и как высаживать кольраби в открытый грунт.

Для посадки больше всего подходит вечернее время, когда солнце уже скрылось.

Быстро поспевающие ранние сорта кольраби размещают по схеме: 60х40 или 70х30 см, а поздние: 60х55 или 70х45 см.

В лунки вносят ту же смесь, что и при перекопке. Она состоит из 2 ст. ложек суперфосфата, ч. ложки мочевины, 2-х стаканов золы. Сеянцы заглубляют по семядольные листики. Не нужно располагать семена глубоко в землю. Это ведет к замедлению роста и развития, что отразится на урожае.

Фото подготовки лунки для посадки капусты

Корни должны находиться у поверхности почвы. Их стоит немного присыпать землей. Грунт немного утрамбовывают, хорошо увлажняют. После впитывания воды участок посыпают землей для удержания влаги.

Уход за кольраби — правила получения хорошего урожая

Уход за капустой кольраби достаточно простой. Сама культура неприхотлива. Требуется систематическая прополка, рыхление земли между рядами и около растений. Рыхлая почва способствует формированию нежных, мягких и сочных стеблеплодов. Обязательно проводят окучивание в начале роста.

Фото окучивания капусты

1555593821 okuchivanie rassady 1

После высадки кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня. Когда начнет развиваться и пойдет в рост, будет достаточно одного полива в 7 дней.

Данной разновидности капусты ребуется хороший полив в июне, когда жара, нет дождей. В поливе все же стоит соблюдать умеренность. Земля должна всегда быть чуть влажной. После полива кольраби не стоит забывать рыхлить почву, пропалывать от сорняков.

Подкормка капусты кольраби

В течение вегетационного периода удобрение под кольраби вносят трижды.

Первую подкормку рассады кольраби проводят на этапе развития пары настоящих листочков. Вносят комплексное удобрение.

Вторая подкормка — в самом начале закалки рассады. Проводят опрыскивание раствором с добавлением ст. ложки калия сульфата, мочевины (в расчете на 10 л воды).

Последнюю подкормку делают перед высадкой в открытый грунт. В ямки вносят подкормки в виде органики и неорганики.

Как видите, агротехника выращивания не так сложна и трудна. Может справиться и начинающий овощевод.

Корневая подкормка капусты Кольраби — видео

Вредители и болезни кольраби

Кольраби подвержена и заболеваниям, и поражению вредителями. Нежная листва и плоды очень нравятся различным насекомым.

Среди заболеваний кольраби распространена: мучнистая роса, кила, черная ножка, сухая гниль, бактериоз (сосудистый, слизистый), бель, мозаика табачная, альтернариоз.

Фото пораженной капусты Кольраби

1555594855 kohlrabi old kel

Среди вредителей: моль, проволочник, огневка, белянка, черешковый комарик.

Чтобы растение было здоровым и крепким, не подвергалось болезням и нападению вредителей, нужно проводить профилактику:

Уборка и хранение кольраби

Плоды кольраби способны храниться длительный период времени в помещении с высокой влажностью. Фиолетовые стеблеплоды поздних сортов кольраби отличаются лучшей лежкостью.

Сбор урожая кольраби проводят в ясную погоду, когда нет осадков. Корни со стеблеплодов удалять не нужно. Так плоды смогут храниться дольше. Капусту раскладывают по ящикам с песочком. Желательно, чтобы плоды не соприкасались.

Температура для хранения кольраби на уровне 0 градусов по Цельсию. Достаточная влажность — 95 %. При этих условиях капуста кольраби прекрасно хранится в течение 8-ми месяцев (в погребе или подвале). В холодильнике – не более 14 дней.

Оптимальный способ для хранения кольраби в домашних условиях – заморозка. В этих условиях плоды способны пролежать 9 месяцев и не потерять полезных веществ и вкусовых качеств. Перед заморозкой стеблеплоды моют, бланшируют в кипятке около 3-х минут, после чего помещают в холодную воду, сушат, раскладывают по пакетам, убирая в морозилку.

Польза и вред кольраби — применение в кулинарии

Капуста кольраби имеет полезные свойства, но также стоит упомянуть и о возможном вреде и противопоказаниях.

Кольраби нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, выводит излишнюю влагу, токсины, шлаки, устраняет воспаления в ЖКТ.

В кулинарии кольраби применяют в свежем виде и в обработанном. Чаще всего, варят на пару, запекают, добавляют в салаты. Кольраби можно просто тереть и употреблять в свежем виде в салатах, так как по вкусу она напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты.

Помимо стеблеплодов в некоторых странах применяют в еду листья кольраби, которые также полезны. Их добавляют в супы, гарниры и даже пекут из них оладьи.

Кольраби прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Культура неприхотлива в уходе, не требует много внимания и времени. Все, что требуется: полив, прополка, рыхление, внесение удобрений.

Польза и вред, калорийность капусты Кольраби — видео

Немного сдвинув сроки посадки семян кольраби, можно получить урожай раньше установленных норм. Стеблеплоды культуры вкусные и полезные. Хороши в свежем виде и в обработанном.

Капуста кольраби: выращивание рассады и уход за ней в домашних условиях

Кольраби — популярная овощная культура, преимуществом которой является скороспелость. Благодаря этой особенности растение можно выращивать несколькими способами: сеять на рассаду дома, а потом перемещать в открытый грунт или сразу сеять на участке.

Выращивание рассады кольраби позволяет приблизить момент сбора первого урожая и быстрее освободить грядки для следующей партии. Чтобы все этапы прошли по плану, и трудности при выращивании не возникали, садоводу стоит ознакомиться с некоторыми нюансами.

Общая характеристика и описание

ork 1

Кольраби — это двухлетнее растение, образующее в первый год развития круглый или слегка сплюснутый плод над поверхностью земли. На второй сезон культура выпускает побег и формирует семена.

Капуста не слишком требовательна к уходу, но лучше растет на слабокислых, плодородных и влагопроницаемых почвах, не отличается особыми требованиями к климатическим условиям, способна расти даже на севере России.

Также садоводы ценят овощ за повышенную устойчивость к болезням и атакам вредителей. Культура хорошо приживается и практически не реагирует на «соседей» по участку.

Короткий срок созревания — еще одно достоинство. В южных регионах и на территории средней полосы России дачники вполне могут собрать два урожая за сезон, вырастив рассаду позднеспелых и ранних сортов в домашних условиях.

Посмотрите на фото — так выглядит эта разновидность капусты. Ее строение можно считать особенным, не позволяющим спутать ее с другими растениями группы. Она, скорее, похожа на овощ из русской сказки — репку. Из тела вытягиваются длинные черешки, на которых размещаются удлиненные листья. Зеленая масса достигает 1 м в высоту. Цвет кочана может быть не только бело-салатовым, но и фиолетовым. Он меняется в зависимости от сорта.

Интересно! Не все знают, что кольраби полезна для человека. В ней содержится уникальный баланс белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, растительной клетчатки.

Лучшие сорта для выращивания в России

ork 2

Польза, неприхотливость и урожайность помогала распространиться овощу во многих странах Европы, но в России садоводов, выращивающих культуру, не так много. Несмотря на это, есть несколько разновидностей, рекомендуемых для выращивания в тех или иных регионах страны. Представленные сорта отличаются устойчивостью к атакам вредителей и заболеваниям, нетребовательны к уходу.

Раннеспелые сорта с периодом вегетации от 65 до 80 суток можно выращивать во всех регионах России.

Из довольно большого списка выделяются:

ork 3

Урожай раннеспелых культур опытные садоводы рекомендуют использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Для длительного хранения и создания заготовок лучше выращивать среднеспелые или поздние разновидности.

К перечню сортов с хорошими вкусовыми качествами относятся:

Понять, какой срок созревания имеет конкретный сорт, довольно просто. Большинство ранних разновидностей кольраби имеют белый окрас плода, поздние и средние сорта — фиолетовые.

Когда делать посев на рассаду

Когда сажать на рассаду кольраби, зависит от климатических условий и сорта. Это основные факторы, которые обязан учитывать дачник, желающий получить хороший урожай.

Для получения раннеспелых разновидностей посев лучше производить в марте. Если для выращивания выбран поздний или среднеспелый сорт, семена сеют в мае. Указанные сроки меняются в зависимости от региона.

Внимание! Капуста кольраби быстро развивается, поэтому сеять ее раньше положенного времени не рекомендуется. Это может привести к тому, что растения вытянутся или перерастут, а потом их будет сложно переместить на открытые грядки.

Рекомендации лунного календаря на 2020 год

ork 4

Благоприятные дни для посева рассады овощных культур часто определяют с учетом лунного календаря. Связано это с тем, что небесное тело оказывает воздействие на многие процессы, связанные с ростом и развитием живых культур. Рекомендуемые числа для посева капусты кольраби на рассаду представлены в таблице.

Источник

Капуста кольраби микрозелень (светло-фиолетовая)

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Описание капусты кольраби

Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.

Родина кольраби — Сицилия. Одомашнена она очень давно, во времена расцвета Римской империи. Тогда этот овощ был едва ли не основной частью рациона бедняков и рабов. Современное название имеет немецкое происхождение и в переводе означает «стеблевая репа».

Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.

lazy placeholder

Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно

Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.

Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.

Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.

lazy placeholder

Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи

Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.

Содержание полезных веществ в листьях кольраби больше, чем в самом стеблеплоде.

Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.

lazy placeholder

Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов

Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).

Стеблеплод очень легко накапливает в себе нитраты, которые могут спровоцировать развитие некоторых серьёзных заболеваний. Поэтому желательно есть только собственноручно выращенную кольраби.

Посев капусты кольраби на рассаду.

Чаще всего кольраби высевают в специальные кассеты, каждое семечко отдельно в ячейку. Культура плохо переносит пикировку, поэтому сразу сажаем в отдельные емкости. При посеве семян в общую емкость без пикировки не обойтись, но такой посев не желателен.

Семена кольраби перед посевом обрабатываем следующим образом:

После того, как семена проклюнутся, высеваем в кассеты на глубину 1,5 – 2 см. Уход за рассадой такой же, как за рассадой белокочанной капусты.

Популярные сорта

Выведено множество сортов и гибридов кольраби, различающихся размерами, формой и окраской стеблеплода. При выборе стоит учитывать, что самая нежная и сочная мякоть — у ранних белоплодных разновидностей. Те, для которых характерна фиолетовая окраска, лучше подходят для консервирования и длительного хранения, они отличаются более крупным размером стеблеплодов.

Ранние сорта

Ранняя кольраби вызревает за 55–70 дней, сорта среднего срока созревания — за 85–120 дней, поздние — за 120–150 дней.

Раннеспелые разновидности кольраби предназначены в основном для употребления в свежем виде. Лёжкостью они не отличаются. Наиболее популярны у садоводов следующие сорта:

Фотогалерея: ранние сорта и гибриды кольраби

lazy placeholder
Кольраби Пикант пригодна для хранения, что нетипично для ранних сортов

lazy placeholder
Кольраби Смак — ранний сорт, но стеблеплод окрашен в фиолетовый цвет

lazy placeholder
Кольраби Венская белая-1350 — один из самых популярных сортов у овощеводов

lazy placeholder
У кольраби сорта Деликатесная красная крупный стеблеплод, но на вкусе и качестве мякоти это никак не сказывается

lazy placeholder
Сорт кольраби Моравия идеально подходит для российского умеренного климата

lazy placeholder
Кольраби Атена — один из распространённых сортов чешской селекции

lazy placeholder
Кольраби Соната F1 — гибрид, поэтому размножить его самостоятельно собранными семенами не получится

lazy placeholder
Кольраби Корист F1 отличается отменными вкусовыми качествами

Сорта среднего срока созревания

Сорта кольраби среднего срока созревания в большинстве своём отличаются жаро- и засухоустойчивостью, кочаны у них практически никогда не растрескиваются. Самые распространённые сорта и гибриды:

Фотогалерея: кольраби среднего срока созревания

lazy placeholder
Стеблеплоды у кольраби сорта Голубая планета F1 совсем небольшие

lazy placeholder
Кольраби сорта Каратаго F1 приносит урожай сравнительно рано, но при этом подходит для длительного хранения

lazy placeholder
Кольраби Деликатесная белая в основном употребляется в пищу в свежем виде

lazy placeholder
Виолетта — один из самых популярных сортов кольраби среднего срока созревания

lazy placeholder
Кольраби Мадонна по форме напоминает репу

lazy placeholder
Кольраби сорта Сиреневый туман устойчива к жаре и продолжительной засухе

lazy placeholder
Плоды Кольраби Гулливер — почти правильной шарообразной формы

Поздние сорта

Поздняя кольраби ценится за плотность мякоти и устойчивость к стрелкованию. Также для неё характерна морозостойкость и крупный размер стеблеплодов. При оптимальных условиях эта кольраби хранится до полугода.

Фотогалерея: поздние сорта кольраби

lazy placeholder
Кольраби Гигант создателями предназначена специально для длительного хранения и домашних заготовок

lazy placeholder
Для кольраби Азур характерна очень высокая засухоустойчивость

lazy placeholder
Кольраби Коссак F1 выделяется морозостойкостью

lazy placeholder
Кольраби Глобус формирует крупные стеблеплоды

lazy placeholder
Кольраби Алка подходит и для употребления в свежем виде, и для домашнего консервирования

Поздние сорта капусты кольраби

Виолетта

Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

lazy placeholder

Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

Посадка

Кольраби отличается относительной неприхотливостью. Она успешно приживается и плодоносит даже на бедных грунтах. Но, разумеется, получение обильного урожая и стеблеплодов максимально крупного размера в таких условиях невозможно. Идеальный вариант — лёгкий, но питательный субстрат, например, суглинок.

Обязательно нужно заранее выяснить кислотность почвы. Кислый субстрат кольраби, как и любая капуста, не переносит категорически. В таком грунте практически неизбежно развивается кила. Исправить ситуацию можно, внеся при подготовке грядки гашёную известь, доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу (200–400 г/м²). Повысить плодородность грунта поможет перегной или перепревший компост (10–15 л на 1 м грядки).

lazy placeholder

Доломитовая мука — раскислитель почвы природного происхождения, не имеющий никаких побочных эффектов

lazy placeholder

Сильную жару кольраби переносит не слишком хорошо, она негативно сказывается на качестве плодов

Сроки посадки

Ранние сорта кольраби чаще всего выращивают рассадой, чтобы приблизить время сбора урожая. Поздние, поскольку морозостойкость культуры позволяет, высаживают сразу семенами в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом.

Семена ранних сортов кольраби высаживают на рассаду в конце зимы или в самом начале марта. Урожай вызревает уже к концу мая. Примерно через 2–3 недели те же сорта высевают на рассаду повторно, для второй «волны» плодоношения, которая приходится на конец лета. Чтобы получить урожай в течение лета, раннюю и среднеспелую кольраби высаживают и на рассаду, и семенами в открытый грунт в апреле. Оптимальное время для поздних сортов — последняя декада мая или начало лета.

lazy placeholder

Семена кольраби можно высаживать и на рассаду, и непосредственно в открытый грунт

Процедура подготовки рассады

lazy placeholder

Всходы из семян кольраби появляются достаточно быстро и дружно

Высадка рассады в грунт

Рассада кольраби готова к высадке в грунт через месяц после того, как появятся всходы. У неё должно быть 3–5 настоящих листьев, стоящих вертикально. Медлить с высадкой не рекомендуется. Стеблеплод либо не сформируется вообще, либо получится деформированным, а мякоть будет жёсткой, не сочной, волокнистой.

Рассаду ранней кольраби высаживают, как только почва прогреется до 8–10ºС. Если промедлить, растения могут уйти в «стрелку». Позднюю переносят в открытый грунт во второй декаде июля, чтобы собрать урожай в сентябре или в первой половине октября.

От иных видов капусты кольраби выгодно отличается тем, что каждому растению для питания нужна совсем небольшая площадь. Между ними оставляют около 20–25 см, между рядами — примерно 30 см. На 1 м², таким образом, «уживаются» 8–10 растений.

Соседи для кольраби

Выращивание кольраби в теплицах и парниках нежелательно, особенно вместе с иными культурами, которым требуются частые подкормки, в том числе минеральными удобрениями. Кольраби же очень быстро накапливает нитраты в стеблеплоде.

При выборе места для кольраби нужно учитывать, что росло на этой грядке раньше. Плохие предшественники — иные растения из семейства Крестоцветных. Зато её вполне можно высаживать после огурцов, томатов, картофеля, свёклы, моркови, лука, чеснока, любых пряных трав и бобовых.

Посев семян в грунт

Непосредственно в грунт семена кольраби высаживаются в бороздки глубиной 2–3 см с интервалом около 30 см между ними. Борозды присыпают тонким слоем перегноя, грядку затягивают любым укрывным материалом. Всходы прореживают, когда у них сформируется первый настоящий лист, аккуратно срезая более слабые растения ножницами. Если выдёргивать их, можно повредить корни соседних сеянцев.

Видео: как высадить семена кольраби на рассаду

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

lazy placeholder
Посев семян кольраби на рассаду

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

lazy placeholder
Рассада кольраби готовая к высаживанию

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

lazy placeholder
Высаживание рассады кольраби в открытый грунт

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Советы по уходу за кольраби

Кольраби нетребовательна к уходу. Это обусловлено в том числе и коротким вегетативным периодом.

Полив

В течение первых 15–20 дней после высадки в грунт кольраби поливают каждые 2–3 дня. Далее в особо частом поливе она не нуждается. Как правило, ей хватает естественных осадков. Если на улице стоит сильная жара, грядку поливают раз в неделю. Вода обязательно должна быть подогретой, лучшее время для процедуры — вечер.

lazy placeholder

В регулярном поливе нуждаются только недавно пересаженные в грунт сеянцы кольраби

Исключение — момент, когда начинает формироваться стеблеплод (у растения должно быть 6–8 листьев). С этого времени почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы кочаны не растрескались. Сэкономить время на поливе поможет мульча. Она же не даст грядке зарасти сорняками.

После полива грядку глубоко (на 6–8 см) рыхлят, но только междурядья. Сами растения не окучивают. Если засыпать стеблеплод землёй, он вытянется.

Очень важно поливать кольраби регулярно. Резкие переходы от абсолютно сухой почвы к грядке, превращённой в болото — одна из основных причин растрескивания стеблеплодов.

Подкормки

Раннюю кольраби подкармливают дважды. Через неделю после высадки в грунт листья опрыскивают раствором карбамида и сульфата калия (по 10–12 г на 10 л воды). Примерно за 2 недели до сбора урожая — поливают настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Поздние сорта подкармливают такими настоями каждые 15–20 дней.

Сбор и хранение урожая

Кольраби, предназначенную для еды, можно убирать когда угодно. Если же стеблеплоды планируется хранить длительное время, выбирают тёплый сухой день. Их выкапывают вместе с корнями, в течение нескольких часов просушивают в месте с хорошей вентиляцией, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Затем землю счищают, листья срезают. Стеблеплоды вместе с корнями складывают в ящики, пересыпая песком, опилками, клочками бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оптимальные условия для хранения — температура 0–2ºС, влажность 90–95%, тёмное помещение с хорошей вентиляцией. В холодильнике кольраби пролежит максимум 2 недели.

lazy placeholder

Собранную кольраби закладывают на хранение вместе с корнями

Видео: рекомендации по выращиванию кольраби

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Опасные для культуры болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Кольраби страдает от тех же болезней и вредителей, что и иные разновидности капусты. Их достаточно много, поэтому нужно уметь идентифицировать их и знать соответствующие меры борьбы и профилактики.

Из вредителей для кольраби представляют опасность:

Фотогалерея: как выглядят опасные для кольраби вредители

lazy placeholder
Капустная тля селится на листьях целыми колониями

lazy placeholder
Крестоцветная блошка не любит любых резких запахов

lazy placeholder
Крестоцветный клоп может полностью лишить садовода урожая кольраби

lazy placeholder
Гусеницы капустной белянки способны за считаные дни объесть куст кольраби, оставив одни прожилки от листьев

lazy placeholder
Капустная совка чаще всего повреждает позднюю кольраби

lazy placeholder
Основной вред кольраби причиняют личинки капустной мухи

Распространённые болезни кольраби:

Фотогалерея: симптомы типичных для кольраби болезней

lazy placeholder
«Чёрная ножка» — опасное заболевание, от которого страдает не только кольраби, но и любая рассада

lazy placeholder
Поражённая килой капуста не в состоянии обеспечивать себя питательными веществами и нормально развиваться

lazy placeholder
Ложная мучнистая роса развивается особенно быстро, если лето выдаётся дождливым и холодным

lazy placeholder
Для борьбы с альтернариозом, как и с другими грибковыми заболеваниями, используют медьсодержащие препараты

lazy placeholder
Бороться с бактериозом кольраби можно, только если болезнь замечена на ранней стадии развития

lazy placeholder
Поражённая фузариозом капуста бустро вянет и засыхает

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector