Как выращивать коз на мясо

Разведение коз на мясо

razvedenie koz na myaso

d78ea7 e1542366842283

Уход за козлятами

Прежде всего, разведение коз на мясо, начинается с ухода за козлятами. В то время как, козлята после рождения ещё довольно слабы. В силу чего. эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. Кроме того, в отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. Поэтому, правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.

33054 1363628510 1

В первую очередь, родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему. Также он подвержен малейшей интоксикации. Прежде всего, это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. В итоге Вы спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Прежде всего, в молозиве, так как их там достаточно много. В итоге, чем быстрее они попадают из молозива матери в организм козлёнка. Тем быстрее он получает иммунную защиту.

3 0

Также, в предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Так, при разведении коз существует два способа. При этом, выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.

Первый способ, это выращивание козлят с козой-маткой / kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniy a/.

Второй способ, это выращивание и кормление отдельно от матки / kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya /.

Мясо коз

Ещё в древние времена, многими врачами, козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств. Более того, эти витамины и полезные вещества, помогают в лечении организма от многих болезней. Кроме того, сам по себе данный продукт очень просто усваивается. Так как, наполнен всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Tushka cheshskoj kozy

Также, козье мясо ещё уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине. Кроме того, следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями.

Так же медики рекомендуют мясо козочек.

Во первых, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови.

Во вторых достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.

11.kozya zadnyaya noga

Выбор породы

Количество мяса напрямую зависит от породы коз. Также, правильность выбора направления продукции определяет выбор породы. Что так же, необходимо учитывать при разведение коз на мясо.

l c1fee94f 1467 4ede b711 c62871814d32 bigy31vxsfw8j0iz4rq9kucnmp26el57thgdboa

К сожалению, не все понимают отличия дойных пород коз от мясных. В результате, не так просто получить хорошее продуктивное мясо с молочной козы. Также как, высокие надои с мясных пород коз. Поэтому, необходимо выбрать, какую породу Вы собираетесь разводить молочную или мясную. Конечно, в наше время селекционеры вывели породы коз, которые могут совмещать в себе и молочную и мясную продуктивность. К таким породам относят «зааненскую», «чешскую» породы и др. По сравнению с другими породами, они достигают в живом весе 60 килограмм. В то время как, молочная продуктивность данных пород достигает до 6 литров в сутки.

Разведение коз на мясо, забой коз

Как забить козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться. И будем разбираться обо всем этом по порядку.

tradeboardKesWgF img vosstanovleno 1

Во первых, забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. В то время как, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Кроме того, забой производится после отбора и выбраковки особей. В основном тех, которых Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.

Во вторых, перед забоем животное не кормят. Желательно, перегнать в специально отведенный загон. К тому же, самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. В то время как, до года самцы не производят резких запахов. Более того. при правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.

В третьих, после проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Перед убоем, возможно придётся животное связать. Во избежании непредвиденных моментов, для новичков. В то время как собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. После того как, животное замерло, туша подвешивается на веревке. В то время как, кровь стечёт, и начинается непосредственно сам процесс разделки.

Разделка

Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов старше года, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений самец имеет стойкий запах. В то время как, разделку лучше всего производить в перчатках, и впоследствии их надо снять. В результате, само мясо коз, практически не имеет запаха. Более того, при правильной разделке и при приготовлении козлятина является довольно вкусным блюдом. В заключении, если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!

Таким образом, рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.

Источник

Породы мясных коз – как организовать их содержание

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Соответственно, мясо этих животных чаще употребляли жители азиатских и даже африканских континентов. Сегодня перед фермерами не стоит вопрос о том, как прокормить коз, поэтому помимо животных молочной направленности, смело можно заводить и мясные породы. О таких породах коз, выращивании их на мясо и свойствах самой мясной продукции мы поговорим сегодня.

lazy placeholder

Коза с козлятами на выгуле

Выращивание на мясо

Из-за маленького веса коз (в среднем 48-52 килограмма) на их содержание уходит небольшое количество сена. Питаться они отлично смогут короткой травой, благодаря расположению зубов, которые выдвинуты вперед. Так, например, коровы могут пастись только там, где трава не меньше 10-13 сантиметров, а козы – 2-5 сантиметров.

Определиться с мужскими особями для выращивания на мясо нужно еще в возрасте 3-4 месяцев, так как им необходима кастрация (козам такая процедура не показана). Это нужно для того, чтобы придать мясу козлов лучшие свойства: мясо кастрированной особи намного вкуснее, сочнее и нежнее обычного, а также оно не имеет запаха. Однако кастрировать животное вы сможете немного позже, главное сделать это за полтора-два месяца до забоя козла. В организме присутствуют гормоны, которые выделяют запах, при кастрации же гормоны выходят из крови, а затем запах пропадает.

lazy placeholder

Если козлята не пойдут в разведение, кастрировать их удобнее в раннем возрасте

Большим плюсом считается тот факт, что козы могут питаться многими травами, которые не подойдут коровам (и даже могут повлечь за собой неприятности с их здоровьем). Если животным не хватает сена и травы, им спокойно можно давать веники, сухие опавшие листья многих деревьев (в том числе тополя, ивы, березы, осины, вяза, рябины, акации). Также для пищи коз подойдут веники из сухой крапивы, кипрея, вереска.

Обычно откорм на мясо проделывается с породами молочными или скрещенными с мясной. К таким относятся зааненская, нубийская, заанен-бурийская. Существует чисто мясная порода коз – бурская, но встречается она в нашей стране довольно редко.

lazy placeholder

Коза зааненской породы

Первые полтора-два месяца жизни козлята живут со своей матерью на подсосе. Это помогает им быстро и правильно расти и развиваться. После этого на протяжении 14 дней их медленно стараются отучить от молока, а после переводят на сено, зерно, сыворотку.

Таблица №1. Правильный план питания козлят

Продукт 4,5-8,5 месяцев 9-12,5 месяцев 13-10 месяцев
Сыворотка 1,1 л 1,6 л 2,0 л
Сено 0,6 кг 2,0 кг 1,1 кг
Зерно 0,16 кг 0,5 кг 0,35 кг
Сочный корм (трава) 2,85 кг 3,6 кг

Большинство окотов совершаются с начала февраля по конец апреля. Первые 60 дней молодняк находится с матерью, а затем переходят на привычное для коз питание, получая сочные корма, грубые и концентрированные. Ночью козлятам накладывают небольшое количество сена, чтобы они не проголодались.

С начала осени трава теряет большое количество полезных свойств, присущих ей, а потому ее постепенно меняют на сено из разных высушенных трав или люцерну. В качестве концентрированного корма применяется зерна ячменя, овса, раздробленной кукурузы.

У всех особей должен быть круглосуточный доступ к воде. Во время выпаса они пьют не меньше пяти раз за прогулку. Если вы даете им жидкие корма – мешанки или молочные сыворотки, то следите, чтобы жидкая пища была теплой.

lazy placeholder

Молодняк у коз развивается стремительно

В первые полгода жизни козлят каждый должен прибавлять в весе примерно по 6-7 килограммов за месяц. После этого прибавка к весу несколько снижается до 3-4 килограммов за месяц.

Профессиональные фермеры рекомендуют забивать козлов примерно от 8,5-10 месяцев до полутора лет. К этому возрасту особь достигает веса в пределах 45 килограммов. Количество чистого мяса составит приблизительно 50% от общего веса тушки.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Вес коз и козлов на выходе

Масса мяса на выходе несколько уступает баранам и овцам. Меньше всего мяса выходит у молочных направлений, больше – у ангорской и аборигенной пуховой пород. По вкусу мясо ничем не уступает баранине и в чем-то даже превосходит ее. Лучшее мясо получается у кастрированных козлов и отбракованных коз и молодняка, которые набрали достаточный вес.

Вес козы на выходе отличается у многих пород. Например, у горноалтайской породы у козлов в возрасте 1,8-2 лет выходит до 15-18 килограммов чистого, качественного мяса. Убойный выход равняется 39-43%.

Кастрированные особи имеют следующие показатели: вес в 8-9 месяцев – 30-35 килограммов, в 12 месяцев – 39-47 килограммов, в 18 месяцев – 49 килограммов. Соответственно этому вес тушки составляет 16-18, 19-24 и 23-27 килограммов. Убойный выход составляет 55-60%.

lazy placeholder

С возрастом козы набирают вес и, соответственно, растет их убойный выход и масса пищевого сала. По этой причине не рекомендуется забивать животных в возрасте 5-7 месяцев. Идеальным будет полуторалетняя особь, правильно откормленная к этому времени. Забивать на мясо можно не только кастрированных козлов, но и маток после того, как их откормили на мясо перед забоем. Такие козы будут иметь отличные проценты мяса на выходе. Например, если вес козы 37 килограммов, то мяса будет около 16 килограммов, жира – трех килограммов. Таким образом, убойный выход составит 48%.



Уход за козлятами

Метод содержания и кормления козлят зависит от породы, направления продуктивности, возраста, пола и других факторов. Выращивание козлят мясных породы обычно проводят под маткой до 3 месяцев, а молодняк от молочных коз на крупных фермах отбивают сразу после рождения. Содержание козлят старше 3-х месяцев обычно одинаковое – нагул на зеленых пастбищах, откорм козликов концентратами. Вырастить козлят в домашних условиях проще под маткой – уменьшается работа по кормлению и уходу за молодняком, на крупных фермах такой подход не рентабелен – большие потери молока, уменьшение продуктивности и сроков доения.
Содержание статьи



Кормление коз

Корм, допустимый для мясных коз, можно поделить на три группы. Каждый из них способен по-своему влиять на систему желудочно-кишечного тракта и доставлять организму все полезные вещества.

lazy placeholder

Козы на пастбище едят траву

Сочный корм

Сочный корм включает в себя несколько растений и продуктов, произведенных из свежей зелени:

lazy placeholder

Поскольку огурцы не содержат косточек, их можно давать целиком, не измельчая

Использовать сочные корма рекомендуется как в летний, так и в зимний период. Однако второй вариант будет несколько затратнее – придется приобретать овощи и фрукты специально для животных.

Грубый корм

Сухие корма используются не только зимой, но и летом. Структура этих компонентов благоприятно воздействует на обмен веществ у животных, а потому используется практически всегда. К грубому корму можно отнести следующее:

lazy placeholder

Коза ест листья березы

Позаботиться о создании грубого корма на зиму нужно уже с третьей недели июля. Хранить траву нужно в пучках или снопах. Если вы располагаете временем, можно подробить сено — фермеры говорят, что таким образом корм расходуется гораздо медленнее и его надолго хватает. Также вы можете заготавливать и веники – для этого собирается прутья с зелеными листьями длиной по 50-60 сантиметров.

Концентрированный корм

Концентраты – отличный источник полезных веществ, и именно по этой причине он обязательно должен входить в рацион питания коз. Но концентрированные корма могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а потому давать их нужно правильно.

Например, зерно можно подавать только продробленным. Кукуруза слишком калорийна, а потому ее нужно давать небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ожирение.

lazy placeholder

Для концентратов и комбикормов нужно использовать удобные кормушки

Сюда же относятся жмых, шрот, различные отруби и комбинированные корма. Перед употреблением эти компоненты необходимо замочить водой на 10-12 часов. Последние два продукта можно заливать произвольным количеством воды. Что касается жмыха и шрот, соотношение должно быть следующим: на одну часть продукта 3 части воды.

Следите за тем, чтобы животные не ели один и тот же концентрированный корм постоянно – все нужно чередовать. Так вы сможете добиться правильного, рационального питания и насытить организм полезными веществами.

lazy placeholder

Козы любят морковь и капусту

Размеры порций составляются индивидуально: это зависит от возраста, веса и здоровья особи. Однако, продумывая рацион, вы можете опираться на следующие правила:

lazy placeholder

Рацион беременных и кормящих животных нужно составлять особенно тщательно

Таблица №2. Примерный рацион летнего питания

Компоненты Масса корма на одно животное в сутки
1 — Трава луговая
— Сено из высушенной люцерны
2 — Овес (дробленный)
— Сено скошенных трав
— 4,55 кг
— 0,8-1 кг
3 — Зеленый овес
— Выгул на пастбище
— 3,5-4 кг
— Неопределенное количество
4 — Сено из высушенной люцерны
— Выгул на пастбище
— 1,3 кг
— Неопределенное количество

Таблица №3. Примерный рацион зимнего питания

Компоненты Масса корма на одно животное в сутки
1 — Сено
— Овощи (нарезанные)
2 — Сено
— Капуста — 2,1 кг
— 3,2 кг 3 — Сено
— Корнеплоды — 2,7 кг
— 0,65 кг 4 — Сено из высушенной люцерны
— Сено скошенных трав

— Морковь и овес (дробленые)

Это только пример рационального питания. Учитывая ваши возможности, вы можете менять местами некоторые приемы пищи или заменять продукты другими.

lazy placeholder

Чем нельзя кормить коз

Видео — Кормление коз



Маркетинговый ход

Упоминание о сэндвичах указывает на один из самых важных способов, которым люди с большей вероятностью попробуют новую еду. Это должно быть похоже на то, что они уже любят. Козьи гамбургеры, которые достаточно похожи на говяжьи, чтобы казаться знакомыми, могут быть идеальным рецептом точки входа для 77 процентов населения, которое никогда не пробовало козлятину раньше.

lazy placeholder

Бывший грузовик Эндрю Зиммерна «Кафе на колесах» заметно разрекламировал в меню гамбургер, сделанный из козьего мяса. «Наш гамбургер Cabrito был блюдом номером один. Товар отлично продавался все три года, пока наш грузовик существовал”. — сказал Зиммерн. Даже будучи большим поклонником козлятины, он поразился: «Я знал, что наш козий бургер был вкусным, но я никогда не думал, что он станет настолько популярен”.



Свойства козлятины

Козье мясо на сегодняшний день утратило свою популярность из-за некоторого специфичного привкуса. Однако, несмотря на это, оно имеет массу полезных свойств. Запах этот выделяется из кожных желез, а потому при правильной обработке его можно легко убрать. К тому же, выращивание коз на мясо гораздо выгоднее, чем выращивание свиней или крупного рогатого скота – из-за экономии на питании.

lazy placeholder

В составе козлятины огромное количество витаминов (B1, B2, B5, E, B6, B9, PP, B12, H) и микроэлементов (калий, кальций, железо, йод, магний, натрий, цинк, фосфор и т.д.).

Пищевая ценность мяса козы имеет следующие показатели:

Говоря о пользе или о вреде мяса козы, учитываются многовековые подтверждения, которые были выявлены после использования мяса в пищу. Велика ценность козлятины тем, что это мясо содержит большое количество полезных веществ. Кроме того, хоть в мясе и содержится 15% жиров, оно признано диетическим мясом и используется наряду с крольчатиной.

Жиры в мясе полезны, так как на 100% перерабатываются организмом, не откладываясь в жировых клетках, поэтому данное мясо можно употреблять при различных диетах для похудения, не опасаясь за свою фигуру. К тому же, оно благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряя его. Калорийность мяса козы составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта.

Видео – Как вкусно приготовить козлятину?

Также огромным преимуществом мяса является его «легкость» в усвоении организмом. На этот процесс потребуется мало энергии, что сравнимо с перевариванием мяса куриного или кролика. Но вместе с тем мясо по составу больше приближено к «красному» мясу, а потому намного полезнее.

Козлятина рекомендована и для употребления людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечнососудистой деятельностью. При регулярном употреблении замечается очищение сосудов от атеросклеротических бляшек. Мясо козы помогает в борьбе с отеками, так как выводит воду из организма. Употребление козлятины также является профилактикой болезни Альцгеймера.

Вредные свойства козлятины

Многие говорят, что мясо козы практически не приносит никакого вреда организму человека. Однако есть несколько случаев, когда употребление мяса не рекомендовано, и даже противопоказано. К этому в основном относится индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Но вот о козьем жире такого сказать нельзя – он может нанести существенный вред организму в определенных ситуациях. Козий жир опасен для людей, страдающих холециститом, панкреатитом и желчекаменной болезнью.

lazy placeholder

Сырая мякоть козьего мяса

Также нельзя использовать жир во время беременности и кормления грудью детей, так как вред этого вещества может значительно превысить полезные действия.

Основная характеристика

Козлятина считается красным мясом, но оно намного светлее, чем другие виды. Молодое мясо светлого, бледно-розового цвета. С годами значительно темнеет и к старости приобретает темно-красный или терракотовый цвет. Если оставить его на открытом воздухе, то оно потемнеет еще больше и будет ближе к винно-красному оттенку. Козий жир наоборот очень светлый, белого цвета. Если вдруг его оттенок покажется желтоватым, значит это уже не молодая особь. Жир в основном скапливается в брюшной полости козы и небольшие его отложения заметны под кожным покровом.

По вкусу козлятина не уступает таким видам мяса, как баранина или говядина. Мясо ее имеет умеренный солоноватый привкус. Самым лучшим считается мясо молодых козлят, возрастом от полугода до десяти месяцев. Более взрослые особи отличаются острым вкусом, и иногда неприятным запахом. Но это утверждение больше относится к взрослым некастрированным козлам. Специфический, ярко выраженный запах может получится и в том случае, если коза неправильно разделана и обработана, потому что как правило такой аромат исходит из шкуры козы, а не от ее мяса. А в старину самым вкусным и жирным считалось мясо кастрированных козлов, шести-семи летнего возраста. Оно имело сладковатый привкус и нежную мякоть. Утверждают, что из такого козла получается замечательный паштет.

В старину иудейские священники во время обряда отпущения грехов использовали козлов. Они клали руки им на головы, словно перекладывая все человеческие грехи на животных. После совершения такого обряда, святые отцы отпускали их на просторы Иудейской пустыни. Именно от этих козлов и пошло название «козла отпущения».

Употребление козьего мяса не запрещено никакими религиозными канонами ни в одной религии мира, будь то ислам, индуизм или иудаизм.

Кстати, а вы знали, что зрачки у коз необычной формы? Это единственное животное с прямоугольными зрачками.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector