Как выращивать личинок карпа

Выращивание сеголетков и личинок карпов

Главное условие успешного выращивания товарных гидробионтов, в том числе карпов в рыбхозах – это обеспечение нагульных прудов качественным посадочным материалом. Средний вес сеголетков равен 25 г. При такой массе сеголетки зимуют с меньшими потерями массы и небольшими отходами. Кроме того, чем больше начальная масса рыб в начале нагула, тем легче и быстрее можно получить стандартную массу товарной рыбы осенью.

Стратегия получения жизнеспособного, продуктивного молодняка предполагает такие операции как:

46fb65813011

О подготовке выростных водоемов

Эту работу начинают в осенний период, в частности после вылова сеголетков. Сначала идет тщательное осушение, далее известкование. Норма внесения извести на 1 га ложа зависит от толщины иловых отложений. Особенно тщательно известкуют участки, заболоченные и заросшие высшей водной растительностью. На зиму пруды оставляют осушенными.

Весной, после того, как почва оттает на глубину 10-12 см, ложе прудов рыхлят культиваторами, боронами и повторно проводят известкование. При необходимости расчищают заросшие участки. В зависимости от состояния почвы вносят удобрения. Такая подготовка позволяет создать оптимальные гидрохимические условия для молоди.

Существенное значение имеют сроки заполнения прудов. Обычно заполняют выростные пруды за 10-15 суток до посадки в них личинок. Более ранние, либо более поздние сроки заполнения прудов негативно сказываются на дальнейшем развитии молоди. Это обуславливается возникновением конкуренции в питании между личинками рыбы и личинками насекомых, и других беспозвоночных, головастиками и ракообразными.

Важным условием подготовки выростных прудов является создание обилия в них естественных кормов. Для увеличения такой пищи рекомендуют вносить удобрения, которые стимулируют развитие бактерио- и фитопланктона и тем самым увеличивают количество зоопланктона.

Культивирование в водоеме кормовых форм зоопланктона назван экологическим методом повышения кормовой базы выростных прудов. Метод разработан И. Б. Богатовой. Сущность метода заключается в том, что в период заполнения в водоемы вносят определенный вид зоопланктона, например, дафний или моин. Вносимый организм, не испытывает конкуренции, быстро осваивает водоем, а затем своей численностью тормозит развитие других видов зоопланктона.

Определение оптимального количества личинок на единицу площади водоема

Важное значение при выращивании стандартных по массе сеголетков имеет оптимальная плотность посадки. Она зависит от метода выращивания сеголетков, состояния водоема, квалификации работников.

При выращивании сеголетков только на естественной пищи водоема допустимой плотностью посадки личинок, например, для первой рыбоводной зоны считают 7-10 тыс./га, а при дополнительном внесении в пруд кормов – 40-50 тыс./га.

После посадки молоди в водоем составляют план (динамику) ее роста. Расчетным показателем при составлении плана является величина суточного прироста за конкретную декаду вегетационного периода. Его величину определяют на основании опыта работы хозяйства с учетом погодных условий будущего сезона выращивания сеголетков и опыта соседних хозяйств, если сеголетков выращивают впервые.

Работы на выростных прудах

Все работы на выростных прудах в летнее время можно разделить на работы по отношению к водоему и по отношению к выращиваемой рыбе.

Работы с прудом

После посадки личинок в выростные пруды в них поддерживают постоянный уровень воды. При необходимости освежают воду. Раз в 10 суток берут пробы воды и исследуют на содержание кислорода, свободной углекислоты и рН. Регулярно выкашивают лишнюю водную растительность. Раз в месяц проводят контроль за естественной кормовой базой выростных прудов. Для поддержания высокой биомассы зоопланктона и зообентоса согласно периодичности и нормам вносят минеральные и органические удобрения.

Работы с рыбой

В летний период, согласно плану роста сеголетков, ежедекадно проводят контрольные их отловы. Во время отлова определяют среднюю массу молоди и сравнивают с плановыми показателями.

Для получения более достоверных данных по средней массе молоди контрольные отловы проводят в различных участках выростного водоема.

Для контрольного взвешивания берут не менее 50-100 экземпляров.

Одновременно с определением средней массы молоди выясняют состояние ее здоровья. У рыб осматривают внешние покровы, жабры, при необходимости вскрывают несколько особей. В случае возникновения подозрений на заболевание рыб отправляют для детального исследования в соответствующие ветеринарные лаборатории.

Первый контрольный отлов молоди проводят через 10-15 суток после посадки личинок в выростной пруд.

Кормить сеголетков начинают по достижении ими массы не менее 3 грамм.

С наступлением осени и понижением температуры воды резко снижается потребление корма, темп роста рыбы замедляется, поэтому молодь пересаживают в зимовальные водоемы.

Во время вылова из выростных прудов молодь подсчитывают. Для подсчета применяют объёмно-весовой способ.

Для этого молодь помещают в ведро или небольшой контейнер без воды. Устанавливают общую массу рыб в емкости. Затем поштучно определяют численность рыб. Однако процесс сортировки трудоемок и часто заканчивается травматизмом рыб. Поэтому сейчас сеголетков перед посадкой на зимовку не сортируют, а стремятся выращивать их выравненными по массе.

Источник

Добавить статью

Подращивание личинок рыб до жизнестойких стадий
Питание карпа на ранних стадиях развития. Ответственным моментом при подращивании личинок карпа является кормление, особенно в первые дни их жизни, что обусловливает полное использование потенциальных возможностей молоди в росте при учете оптимальной температуры и содержания кислорода в воде.

Личинок карпа начинают кормить с третьего дня жизни живым зоопланктоном, сухим и замороженным (в морозильном отделении холодильника). Лучший рост и развитие наблюдали у личинок, которые питаются живым зоопланктоном на стадии, когда еще не полностью рассосался желточный мешок, т. е. на стадии смешанного питания (частично за счет желточного мешка, а частично — мелким зоопланктоном и фитопланктоном). Для кормления личинок в этот период пригодны мелкие формы: коловратки, мелкие формы ветвистоусых ракообразных, науплии копепод и артемии. Начиная с шестого и по десятый день личинок можно подкармливать уже более крупными беспозвоночными, такими как дафния.

Мальки карпа питаются пищей ежедневно 10—12 ч, т. е. с 7 до 19 ч они должны находиться в кормовой среде.

Живые корма являются наиболее эффективными для личинок карпа, однако в этот период их нехватает. Поэтому разрабатываются новые кормосмеси для этой возрастной группы. Для кормления личинок применяют муку из корма для форели, селезенку, печень, порошковое и соевое молоко, стартовые корма. У личинок, которых кормили в течение 7 дней порошковым молоком, живым зоопланктоном, селезенкой, печенью, наблюдалась высокая выживаемость (до 92 %). При кормлении личинок другими видами корма выживаемость была значительно ниже
(55—75 %). Личинки, получавшие живые корма, имеют большую среднюю массу по сравнению с теми, которые получали корма искусственные. Таким образом, на искусственный корм следует переводить только более крупную молодь. В последнее время для кормления молоди используют яйца рачка (Artemia salina).

Личинок можно подращивать в мальковых, нерестовых и зимовальных прудах, а также в лотках. Лотки делают деревянные, капроновые, железные и др. различных размеров и объема.
Подращивают личинок и в аппаратах, имеющих объем 750—1000 л, которые служат в основном для инкубации икры растительноядных рыб, а также в железобетонных бассейнах различных размеров

В зависимости от размеров пруда садят определенное количество личинок. На 1 га пруда можно садить от 500 тыс. до 3 млн. личинок. В прудах подращивают личинок от 12 дней до 2 месяцев в зависимости от того, какой массы нужно получить мальков. Перед посадкой личинок в прудах обязательно проводят соответствующие мелиоративные работы. Пруды известкуют, вносят органические удобрения, по урезу воды расставляют снопики сухого сена на колышках, наполовину опущенных в воду, для развития естественной кормовой базы.

Пруд наполняют водой постепенно. При большой плотности посадки личинок уже через 5—6 суток в пруд надо вносить дополнительно живые корма, так как естественная кормовая база быстро истощается.

Подращивание личинок в лотках. Чаще всего лотки делают прямоугольной формы с размерами 4,0—4,5Х0,7Х Х0,5 м, объемом 1,4—1,6 м3. В один лоток высаживают от 50 до 150 тыс. личинок. Подращивание личинок длится 8— 10 и более суток. В период подращивания личинок кормят не менее 5—6 раз в сутки вначале мелким зоопланктоном, отловленным из прилегающих водоемов, потом более крупными организмами.

Подращивание личинок в аппаратах. Аппараты, которые применяют для инкубации икры растительноядных рыб, используют для подращивания личинок карпа до 8—10-дневного возраста. В этих аппаратах личинок кормят 5—6 раз в сутки. Выход личинок составляет 60—80 %.

Подращивание личинок в железобетонных бассейнах. Обычно бассейны делают таких же размеров, как и лотки, объемом 1,0—1,5 м3, а иногда и больше — 5ХЗХ 1,5 м. В таких бассейнах личинок подращивают в плавучих садках. Садки бывают разных размеров, но в основном 1Х1Х Х0,5 м. Длительность подращивания — от 6 до 8 суток. Затем личинок пересаживают в выростные пруды.

Основной задачей при выращивании молоди в выростных прудах является получение сеголеток стандартной массы.

Подготовка выростных прудов к зарыблению. Перед тем как заполнять пруд водой, проводят на нем все необходимые осенние и весенние работы. Очищают от прошлогодней растительности, сжигают ее, вспахивают ложе пруда. Когда все работы окончены, устанавливают фильтры. После этого заполняют пруд водой на 30—40 %• Полное наполнение пруда осуществляют за 1 —1,5 месяца. Зарыбление производят через 7—9 дней после заполнения его водой. Постепенное наполнение пруда водой дает возможность иметь мелководные участки, которые хорошо прогреваются и на которых развивается обильная естественная кормовая база, что создает благоприятные условия для нагула молоди.

В подготовленных таким образом выростных прудах можно выращивать сеголеток стандартной массы — 25— 30 г и более.

Для выращивания физиологически полноценных сеголеток в разных зонах Украины в выростные пруды садят от 100 до 140 тыс. на 1 га 3—4-дневных личинок или мальков карпа: в степной зоне
— 120 тыс., в лесостепной — 140 и в полесской— 100 тыс. на 1 га. При этом учитывается естественная кормовая база пруда и осуществляются мероприятия по ее увеличению. Выход личинок составляет 60—70 % от посаженных.

При подкормке мальков искусственными кормами норму посадки карпа увеличивают в 12—15 раз, т. е. садят 120— 140 тыс. на 1 га.

При расчете в формулу вносят площадь пруда, которая заливается водой. Количество мальков, необходимое для посадки на выращивание, рассчитывают для каждого пруда отдельно.

Выращивать рыбопосадочный материал карпа можно в прудах площадью от 1 до 50 га, но лучше в небольших — 2—8 га (рис. 60). Перед зарыблением водовыпускные сооружения плотно закрывают, чтобы через них даже не просачивалась вода, так как вместе с ней будут выходить личинки. Мальков, посаженных в выростные пруды, через 10— 13 дней необходимо подкармливать сухим молоком, соевой мукой, куколками тутового шелкопряда или другими смесями. При недостаточной естественной кормовой базе 15— 20-дневныс мальки хорошо поедают фарш из мяса лягушек, моллюсков или сорной рыбы. Животный корм необходимо раскладывать по береговой зоне. На прудах делают кормовые места размером 4X4 м для внесения комбикормов из расчета 1 кормовое место на 3—5 тыс. мальков. Делают их на твердом грунте ложа пруда па глубине 0,4—0,8 м и обозначают колом или буйком. Если таких подходящих мест нет, делают их искусственно, завозя песок пли мелкий щебень на установленное место.

Кормовые места обязательно известкуют и между ними раскладывают органические удобрения.
Пример. В пруд размером 4 га посадили 560000 личинок, т. е. по 140 тыс на 1 га. На этом пруду нужно подготовить 112 кормовых мест (560000 : 5000 = 112).

При зарыблении личинками выростных прудов допускается естественная убыль личинок вследствие травмирования при зарыблении, уничтожения хищниками и др. Она обычно достигает от 20 до 40 %. Количество кормовых мест сокращается в зависимости от сокращения количества личинок. Поэтому количество кормовых мест следует рассчитывать не на 140 тыс. личинок, а с поправкой на естественную убыль, т. е. примерно на 80—90 тыс. В таком случае на пруд размером 4 га личинок останется 80000X4 = 320000 и соответственно расчет кормовых мест нужно вести, исходя из этого количества личинок: 320000 : 5000 = 64 места.

Скорость роста сеголеток в пруду проверяют по контрольным обловам и сравнивают полученные результаты с графиком роста. Если масса выловленных во время контрольного облова сеголеток ниже, чем по графику, выясняют причины отставания. Это отставание можно исправить на протяжении вегетационного периода улучшением кормового рациона, увеличением дневной нормы корма. Корм дают от 2 до 4 раз в сутки и следят за поедаемостью его, в случае необходимости улучшают газовый режим водоема и др.

Определив таким образом количество дополнительного корма, распределяют его на оставшийся период роста мальков. Наименьшую норму планируют на сентябрь (10 %), так как в конце сентября в полесской зоне начинается облов выростных прудов, на юге республики облов начинают несколько позже — в октябре — ноябре.

Для выращивания сеголеток растительноядных рыб используют карповые пруды. На них проводят все небходимые работы, как и для выращивания карпа перед посадкой в них мальков. В пруды, предназначенные для выращивания сеголетков белого амура, вносят еще дополнительно ряску. Она в пруду быстро разростается, и когда мальки белого амура перейдут на активное растительное питание, ее в прудах будет достаточно.

Плотность посадки в выростные пруды личинок белого амура, белого и пестрого толстолобика составляет в монокультуре по 100 тыс. на 1 га каждого вида.

В условиях Коростенской рыбоводно-мелиоративной станции (Житомирская обл.) выход сеголеток белого амура составлял осенью 24—28 % от количества посаженных 3-дневных личинок при средней массе 14—18 г, а на Житомирской — 25—29 % при массе 10—12 г.

Рост сеголеток растительноядных рыб зависит от условий и времени выращивания, масса их колеблется от 5 до 10 г. В периоды с теплым летом и ранним зарыблением прудов, хорошей кормовой базой при соответствующей плотности посадки масса их может достигать 20—25 г и более.

Следует отметить, что во многих хозяйствах наблюдаются большие потери в первые дни после зарыбления выростных прудов 3—4-дневными личинками карпа и растительноядных рыб. Это в первую очередь обусловлено плохой подготовкой выростных прудов, наполнением прудов водой без фильтров, без предварительной дезинфекции их ложа, вследствие чего с водой попадает много хищных беспозвоночных, а в мокрых участках ложа пруда заводятся паразиты. Увеличения выживаемости молоди в выростных прудах достигают подращиванием личинок до более жизнестойких стадий — до 12—20-дневного возраста и старше.

Зарыбление подрощенными мальками выростных прудов значительно повышает выход сеголеток — до 45—55 % от количества посаженных мальков растительноядных рыб в монокультуре, а карпа — до 70 75 %.

Источник

Технология выращивания карпа в прудах

Получение личинок. Для получения личинок карпа используют как естественный нерест рыб, так и искусственный способ, называемый еще заводским.
Естественный нерест проводят в нерестовых прудах, когда вода прогреется до температуры 16-18°С. В один нерестовый пруд площадью 0,05 га высаживают одно гнездо производителей (1 самка и 2 самца). Обычно это делают вечером.
Для нереста отбирают здоровых нетравмированных производителен. Оценку и отбор производителей (бонитировку) проводят ранней весной при облове зимне-маточных прудов. Самок разделяют на три. а самцов на два класса. К первому классу относят самок с хорошим экстерьером в возрасте 7-9 лет, с округлым брюшком, массой не менее 6 кг, с большим припухлым красноватым половым отверстием. У самцов половое отверстие в виде узкой щели, брюшко твердое, на жаберных крышках и голове — брачный наряд — шершавая на ощупь сыпь. Самцы I класса имеют хороший экстерьер, возраст 5-7 лет, при надавливании на брюшко появляется густая сперма консистенции сливок.
Для проведения успешного нереста пруды готовят: убирают отмершую прошлогоднюю растительность, вносят известь из расчета 200-300 кг/га, вспахивают, боронуют и засевают травой (лисохвост, мятлик и др.). па которую самки потом откладывают икру. Пруды заливают за 1-2 дня до посадки туда производителей и обязательно через фильтры из мельничного газа во избежание попадания врагов личинок карпа.
Нерест обычно происходит на следующее после посадки производителей утро и длится 3-5 часов. Клейкая икра сразу же оплодотворяется самцами и приклеивается к растениям. После нереста производителей вылавливают неводом и помещают в летне-маточные пруды.
Эмбриональный период у карпа длится обычно 3-5 суток. Выклюнувшиеся предличинки малоподвижны и питаются за счет нерассосавшегося желточного мешка. Через 2-3 суток они переходят на внешнее питание. Через 3-5 суток после перехода на активное питание личинок вылавливают марлевыми сачками, волокушами и пересаживают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды. При правильной организации нереста выход личинок от одного гнезда производителей составляет 100 тыс. штук и более.
Заводской метод получения личинок имеет ряд преимуществ.
1. Он практически не зависит от погодных условий и благодаря подогреву воды позволяет получить личинок в более ранние сроки.
2. Из-за отсутствия контакта между родителями и потомством можно даже от больных производителей получить здоровых личинок.
3. Для заводского способа требуется меньше производителей из-за более высокого выхода личинок, а также сокращения количества самцов, которых при искусственном воспроизводстве требуется в 2 раза меньше, чем самок.
4. He требуется строительство нерестовых прудов. Вместо них строится инкубационный цех, занимающий гораздо меньшую площадь.
Этапы заводского способа получения личинок следующие:
1. Подготовка производителей.
2. Стимуляция производителей с помощью гипофизарных инъекций.
3. Взятие половых продуктов.
4. Оплодотворение икры.
5. Обесклеивание икры.
6. Инкубация.
7. Выклев предличинок.
Выдерживание предличинок. Отобранных производителей помешают в специальные бассейны. В течение суток доводят температуру воды до 18-20°С и выдерживают их 4-5 суток, после чего проводят гипофизарные инъекции. Время инъекций рассчитывают таким образом, чтобы взятие икры пришлось на утреннее время. Обычно проводят дробное инъецирование с интервалом около 12 часов. Первую (предвари тельную) инъекцию проводят из расчета 0.3-0,5 мг гипофиза на 1 кг массы тела самки. Вторую (разрешающую) — 2,5-3,5 мг/кг. Самцов инъецируют только один раз, во время разрешающей инъекции самкам, из расчета 0,5-1,0 мг/кг массы. В зависимости от температуры воды сроки созревания производителей после разрешающей инъекции следующие: при 20-22°С — 14-18 часов, при 19-20°С — 18-20 часов, при 17-18°С — 20-24 часа.
Молоки сцеживают у самцов за 0,5-1 час до планируемого времени взятия икры. Для этого самцов тщательно вытирают и легким начавливанием на брюшко сцеживают молоки в чистый сухой бюкс. В один бюкс помещают молоки только одного самца. Бюксы со спермой хранят в холодильнике. В течение суток она способна к оплодотворению. Икру от самок получают аналогичным образом. Самкам вытирают брюшко, обматывают салфеткой из ткани хвостовой стебель и голову и сцеживают икру в чистые сухие эмалированные или пластиковые тазики или миски.
После взвешивания икру оплодотворяют молоками. На 1 кг икры используют 3-5 мл спермы от 3-4 самцов. После прилития молок икру тщательно перемешивают птичьим пером. Через 10-20 секунд приливают воду. Вода активизирует сперматозоиды, и оплодотворение происходит в течение 30-60 секунд после добавления воды. Все это время икру тщательно перемешивают пером. Через одну минуту добавляют обесклеивающий раствор. Лучше всего использовать обесклеивающий раствор, состоящий из 1 л молока на 8-10 л воды. Обесклеивать можно вручную перьями или в инкубационном аппарате с помощью сжатого воздуха в течение 30-50 минут.
Обесклеенную икру карпа помещают в инкубационные аппараты Вейса объемом 7 л или ВНИИПРХа объемом 100-200 л. Вода в них подается снизу, а сливается сверху через мельничный газ. Икра все время находится как бы во взвешенном состоянии. Загружают икру в аппараты Вейса около 500-600 тыс. штук (0,8 кг), ВНИИПРХ — 1,5 млн (2 кг).
Инкубация икры длится 2,5-3 суток при 22°С, 3,5-4 при 20-21 °С, 4,5-5 при 18-19°С и 6-7 суток при 17°С. Все это время следят за тем, чтобы подача воды в аппараты была требуемой интенсивности. Мертвую икру, отличаемую по белому цвету, отбирают сифонами.
Выклев личинок обычно проходит дружно и заканчивается через 30-60 минут, если в его начале уменьшить на несколько минут расход воды.
Выклюнувшихся предличинок переносят в специальные садки из мельничного газа или содержат в аппаратах ВНИИПРХ. Выдерживать предличинок в аппаратах Вейса нельзя, так как в небольшом объеме они образуют сгустки и погибают. Выклюнувшихся предличинок выдерживают 2-4 суток до полного рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание. После этого их называют уже личинками и помещают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды.
Подращивание личинок. Подращивают личинок в мальковых прудах площадью 0,5-1,0 га, иногда в нерестовых площадью 0,05-0,1 га. Заливают пруды водой только через мельничный газ за 3-5 суток до посадки личинок. В прудах перед посадкой туда личинок должно быть достаточное количество зоопланктона. Для этого за 5-10 дней перед залитием в них вносят навоз из расчета 5 10 т/га. Мальковые пруды должны иметь тщательно спланированное дно, чтобы все мальки при облове легко скатывались вместе с водой в рыбоуловитель. Длительность подращивания мальков зависит от температуры воды. При 20°С это обычно 28-30 дней, при 25°С — 14-16 дней. За это время личинки превращаются в мальков, т.е. маленьких рыбок, отличающихся от взрослых только размерами. Масса мальков составляет обычно 0,5-1 г.
Плотность посадки личинок в мальковые пруды составляет от 1 млн на 1 га в северных областях до 5 млн на юге.
Облов мальковых прудов проводят в рыбоуловителях. Используют объемный способ подсчета мальков с помощью мерного стаканчика. Подсчитывают мальков в одном стаканчике, а затем количество стаканчиков.
Выход мальков от числа посаженных на подращивание личинок составляет при соблюдении технологических норм не менее 50%.
Выращивание сеголеток. Проводят в выростных прудах. Успех выращивания зависит от качества мальков (их жизнестойкости, массы и др.), от качества подготовки выростных прудов, а иноке от принятой технологии выращивания.
Подготовку выростных прудов начинают осенью, сразу после окончания облова. Пруды известкуют негашеной известью из расчета 200-500 кг/га. Зимой на ложе прудов вносят навоз от 1 до 5 т на 1 га.
Пруды начинают заливать водой через фильтр из мельничного газа за 5-7 дней до посадки туда личинок или мальков. Зарыблять выростные пруды можно начинать, когда глубина воды в прудах достигнет 30-40 см. После этого пруды заливают до нормативной глубины.
Плотность посадки мальков в выростные пруды составляет 50-65 тыс. экз. на 1 га. Выход сеголеток осенью не менее 65%.
В течение всего сезона, пока температура воды не опустится ниже 15°С. сеголеток кормят гранулированными комбимкормами. Периодически, если это требуется, вносят по воде органические и минеральные удобрения. Более подробно об этом будет рассказано в следующей главе. Каждые две недели в прудах проводят контрольные обловы, чтобы отслеживать процесс роста сеголеток. Нормативная масса сеголеток осенью должна составлять не менее 25-39 г/экз.
Облов выростных прудов обычно проводят в октябре. Сначала сбрасывают основной объем воды через рыбозаградительную решетку, затем ее убирают и остатки воды вместе с рыбой через донный водоспуск перепускают в рыбоуловитсль. Подсчет сеголеток ведут объемно-весовым методом, подсчитывая их количество в каждом десятом ведре и количество ведер. Из рыбоуловителя выростных прудов сеголеток перевозят в зимовальные пруды.
Зимовка сеголеток. Зимовку сеголеток проводят в зимовальных прудах, отличающихся от других большей глубиной (до 2,5 м) и наличием проточности. Полный водообмен в них должен осуществляться за 15-20 суток. Успех зимовки, которая в средней полосе России длится 5-6 месяцев, зависит от качества сеголеток: их массы, упитанности, физиологического состояния. Нормативная масса сеголеток должна составлять не менее 25-30 г/экз. Чем крупнее сеголетки, тем лучше они зимуют. Содержание жира в теле рыб должно быть не менее 4%. Рыбы должны быть здоровыми.
Высокий выход годовиков (перезимовавших сеголеток) из зимовки зависит также от качества подготовки прудов. Летом зимовальные пруды находятся без воды. Дно их вспахивают для лучшей минерализации органического вещества, которого в зимовальных прудах должно быть как можно меньше. При его окислении тратится кислород, необходимый для дыхания рыб. Перед залитием воды ложе прудов укатывают, известкуют из расчета 2-3 т/га. Полностью зимовальные пруды должны быть залиты за 2 недели до посадки сеголеток. Плотность посадки сеголеток составляет 500-750 тыс. экз./га. Нормативный выход годовиков весной — 70-85%.
В течение всей зимовки ежедневно измеряют температуру воды и концентрацию растворенного в воде кислорода. Оптимальная температура воды 1-2°С, содержание кислорода не ниже 4 мг/л. He реже чем один раз в месяц проводят полный гидрохимический анализ воды прудов.
Для контроля за ходом зимовки прорубают смотровые проруби. Чтобы они меньше замерзали, их укрывают деревянными щитами и соломенными матами. Ежедневно щиты снимают и очищают проруби от льда. Если движения рыбы не видно, значит, все в порядке. Если же сеголетки поднимаются на поверхность, это может означать либо нехватку кислорода, либо наличие нежелательных газов (сероводорода, метана и др.) или возникновение какой-либо болезни. В этом случае следует выяснить причину беспокойства рыбы и принять меры для ее устранения.
Выращивание товарной рыбы. В настоящее время в России принят двух- и трехлетний оборот при выращивании товарной рыбы. Это означает, что рыбу товарной массы мы получаем на втором или третьем году. При трехлетнем обороте в хозяйстве имеется еще одна категория прудов — выростные 11 порядка. При этом первый год сеголеток выращивают как и при двухлетнем обороте, при плотности около 60 тыс. экз./га. А на второй — при повышенной — 10 тыс. экз./га, получая двухлеток массой 150-180 г/экз. На третий год их выращивают в нагульных прудах при плотности 2,5-3,0 тыс. экз./гa до товарной массы не менее 700 г. Трехлетний оборот имеет свои плюсы и минусы. Ко вторым относят необходимость задействовать дополнительные площади под выростные пруды 11 порядка и зимовальные для двухлеток. Дополнительная зимовка приводит к более высоким потерям рыбы и удорожает се стоимость. Плюсом же является то, что крупная рыба пользуется на рынке повышенным спросом и может быть реализована по более высокой цене.
При двухлетнем обороте годовиков высаживают в нагульные пруды после их залития весной. Плотность посадки — 3-4 тыс. экз./га. Можно высаживать сеголеток осенью после облова нагульных прудов и их залития. В этом случае уменьшается срок зимнего голодания сеголеток, так как они питаются поздней осенью и ранней весной. Однако контроль за зимовкой ослабевает.
Заливают нагульные пруды обычно весной во время паводка. На водовыпусках устанавливают рыбосороуловители — сетчатые ящики — во избежание попадания хищной и сорной рыбы. Рыбосороуловители очищают от мусора и выбирают оттуда рыбу несколько раз в дань.
Перед залитием пруды известкуют из расчета 1-5 т/га. Двухлеток в прудах кормят комбикормом. Иногда вносят органические и минеральные удобрения, негашеную или гашеную известь.
Выход двухлеток осенью из нагульных прудов составляет 80-85%, от числа посаженных годовиков.
Облов товарных двухлеток осуществляют так же, как и сеголеток — через рыбоуловители, только размеры их значительно больше. Размер рыбоуловигеля рассчитывают таким образом, чтобы в него могла поместиться вся рыба при соотношении рыбы и воды 1:4. Таким образом, объем рыбоуловителя должен в пять раз превышать, объем выловленной рыбы.
В рыбоуловителях рыбу концентрируют с помощью неводов или подвижных решеток, грузят сачками в сетчатый контейнер с открывающимся дном или в каплер — сетчатый распускающийся мешок, поднимают краном, взвешивают и перегружают в живорыбную емкость.
Содержание ремонтного и маточного поголовья. Производителей обычно используют в хозяйствах 4 года. Ежегодно выбраковывают 25% производителей и заменяют их подросшим ремонтом. Самки созревают в возрасте 5-6 лет, самцы — на год раньше. По существующим нормативам, на одно выбракованное гнездо производителей необходимо иметь по 8 пяти-, четырех- и трехлетков, а также 90 ремонтных двухлетков.
Ремонтное и маточное поголовье летом содержат в летне-ремонтных и летне-маточных прудах, а зимой — в зимне-ремонтных и зимне-маточных. Плотность посадки производителей и ремонта в зимовальные пруды 10 т/га. Летом их содержат при разреженной посадке, производителей — 100-200 голов/га. четырехгодовиков — 150-200 голов/га, трехгодовиков — 300—400 голов/га, двухгодовиков — 450-600 голов/га. При этом производители должны иметь массу не ниже 5 кг, пятилетки — 3,2-4,7 кг, четырехлетки — 2,3-3,8 кг, трехлетки — 1,4-2,6 кг, двухлетки — 0,6-1,3 кг в зависимости от климатической зоны.
Производителей и ремонт в летних прудах кормят. Облов прудов проводят с помощью брезентовых рукавов, чтобы избежать травмирования рыб. Воду из прудов сбрасывают, рыбу концентрируют перед донным водоспуском, а затем рукавами по одной или несколько рыб переносят в транспортную емкость.
Транспортировка рыбы. Различают внутрихозяйственные и межхозяйственные перевозки рыбы. При внутрихозяйственной транспортировке рыбу перемещают в пределах рыбоводного хозяйства из одного пруда в другой, например из зимовальных прудов в нагульные, из нагульных — в пруды-садки и т.д. Межхозяйственные перевозки осуществляют при транспортировке посадочного материала из рыбопитомников в товарные хозяйства, племенного и ремонтного поголовья в полносистемные хозяйства и рыбопитомники и в других случаях. Важным отличием между этими перевозками является то, что при межхозяйственных перевозках всегда необходимо разрешение ветеринарной службы. Отвечает за это продавец.
Личинок внутри хозяйства чаще всего перевозят в стандартных молочных бидонах емкостью около 40 л. В одном таком бидоне в течение двух часов можно транспортировать до 200 тыс. неподрощенных личинок карпа и до 100 тыс. — растительноядных рыб. Подрощенных личинок — соответственно до 16 и до 8 тыс. экз.
Для этих же целей можно использовать пакеты, изготовленные из полиэтиленового рукава шириной от 40 до 80 см. Обычно для увеличения прочности пакета его делают с двойными стенками. В такой пакет высотой около 1 м заливают 40 л воды, помещают личинок, края пакета собирают гармошкой, обматывают изолентой и зажимают специальным зажимом. Плотности посадки личинок и сроки транспортировки в пакетах такие же, как и в бидонах.
На более длительные расстояния личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах с кислородом. Для этого в пакет заливают 15-20 л воды, помещают туда личинок, вставляют кусок резинового шланга диаметром 7-8 мм и длиной 5-7 см, пакет сжимают, чтобы вышел воздух, и через резиновую трубку заполняют его кислородом из баллона. Затем зажим закручивают так. чтобы кислород не выходил, и емкость готова к транспортировке. Обычно пакеты укладывают в картонные коробки по 2 шт. в каждой. При нахождении в пути до 24 часов в пакетах с кислородом можно перевозить до 100 тыс. неподрощенных личинок карпа или до 50 тыс. — растительноядных рыб. Мальков — соответственно до 15 тыс. и до 10 тыс.
Для транспортировки сеголеток, годовиков, двух- и трехлеток используют брезентовые чаны, молочные фляги, полиэтиленовые пакеты, металлические контейнеры, водовозы, молоковозы, а также специализированный живорыбный транспорт: машины, вагоны и баржи. Успех перевозки зависит от многих факторов. Главные из них — плотность посадки, температура воды и содержание в ней растворенного кислорода, физиологическое состояние рыбы перед транспортировкой. Оптимальной температурой воды для теплолюбивых рыб при перевозке летом считается 10-12°С, а весной и осенью — 5-6°С. Для холодолюбивых — соответственно 6-8°С и 3-5°С. Соотношение воды и рыбы в емкостях зависит от длительности перевозки и должно составлять не менее 3-5:1 при времени перевозки до 2 часов, 4-6:1 — до 4 часов, 5-7:1 — до 6 часов, 6-8:1 — до 8 часов, 7-10:1 — до 10 часов, 12-15:1 — до 20 часов и 15-20:1 — до 24 часов соответственно для двух-трехлеток и сеголеток карпа.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector