Как выращивать лук глобо из семян

Содержание

Лук глобо

photo 6321

Сорт отличается высокой урожайностью, дает возможность получения крупных луковиц всего за один летний сезон. Срок созревания долгий от 140 до 160 дней. Сбор урожая осуществляется в конце июля или в начале августа, всё зависит от климатических условий. Можно выращивать во всех городах России.

Данный сорт имеет хорошую устойчивостью к заболеваниям, храниться достаточно долго. Лук желтого цвета эллиптической формы, весом может доходить до 1 кг. С кв. метра можно собрать до 12 кг урожая. Выращивается как рассадой, так и семенами в открытом грунте.

Прекрасно подходит для приготовления салата, лучше употреблять его в свежем виде. Мякоть луковицы очень сочная и сладкая, запах лука отсутствует.

Лук глобо выращивание из семян

Выращивание луковиц из семян. Для получения приличного урожая данный сорт нужно сажать рассадой, это позволит вырастить луковицы весом килограмма. Семечки сажают в начале марта.

Перед посевом семена замачивают в растворе борной кислоты (0,01%) на 12 часов или замачивают в теплой воде на 1 час. Замачивать лучше в тканевом мешочке. После чего семена просушивают на сухой салфетке.

Подготовка земли для семян

Грунт необходимо обеззаразить раствором марганцовки или прокалить ее в духовке. Для посева подойдут ящики высотой около 10 см и универсальный грунт. В грунт нужно добавить немного песка. Семена сеют на глубине 1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Лучше класть по две семечки, для более точных всходов.

017

Сверху нужно присыпать грунтом и накрыть пленкой. Ящики стоит убрать в теплое место. Если грунт был неправильно подобран или глубоко были посажены семена, то лук может взойти мочкой кверху.

Лук репчатый глобо

Уход за рассадой. Первые ростки взойдут через 10-14 дней. После появления ростков нужно снять пленку и поставить ящики на солнечное место. Не стоит допускать сквозняков, рассада может заболеть. Температура должна быть не ниже 12 градусов ночью, до 18 градусов днем.

Первые три дня желательно держать рассаду под светом лампочек, до 15 часов в день, затем время можно убавлять. Не стоит пересушивать или переливать грунт, это может погубить рассаду. Поливать нужно водой комнатной температуры. Раз в две недели рассаду подпитывают органическими подкормками.

Высадка рассады

В середине апреля рассаду нужно начинать закаливать, вынося рассаду на свежий воздух. Время закаливания каждый день нужно немного увеличивать. Высадка рассады осуществляется в начале мая в плодородный грунт. Если перья лука очень длинные, их можно обрезать до 10 см.

Сажать нужно на глубину 3 см, расстояние между саженцами должно быть 25-30 см. Ширина грядки как правило составляет 80 см.Чем чаще сажать саженцы, тем меньше будет луковица. Сажать лук лучше после бобовых культур, картофеля, капусты. Они питают грунт азотом.

3394682

Выращивание и уход. Как и другие сорта лук «Глобо» нуждается в подкормке и уходе почвы.

Заключение

Не стоит затягивать с уборкой урожая, так как лук возобновляет свой рост и лук станет непригодными для хранения. Собирать лук нужно в начале августа, после того как ботва начнет желтеть и стелется к земле.

После уборки урожая лишнюю шелуху нужно снять, обрезать мочку и стебли и поставить на хранение.

Источник

Характеристика, описание и правила выращивания репчатого лука сорта Глобо

Лук Глобо по своим характеристикам является одним из лучших. Сорт был выведен чешскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью, неприхотлив в уходе и идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и маринования.

Характеристика и описание

Лук Глобо относится к салатным сортам. Луковицы крупные, эллиптической формы, снаружи покрыта чешуйками желтовато-коричневого цвета. Масса одного плода составляет 800 г. Они вырастают очень крупными независимо от использования зелени. Мякоть сочная, плотная, желтовато-белой окраски. Чешуйки хорошо прилегают друг к другу. Перья ярко-зеленого насыщенного цвета, высотой до 50 см.

Luk Globo 1 24061432Особенности сорта Глобо:

Вкусовые качества

Глобо отличается отменным вкусом. Мякоть очень сочная, сладковатая, без горечи.

Зоны культивирования

Культуру выращивают на территории:

Благодаря устойчивости к низким температурам лук Глобо пригоден для выращивания:

Когда лучше сажать семена, рассаду и севок?

posadka luka 4 24061535Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климатических условий и способа выращивания. Прямой посев семян в открытый грунт возможен только в южных районах, в более суровых условиях при посадке семенами добиться высокого урожая очень сложно, поэтому лук выращивают севком или рассадой.

В Центральных районах посадочный материал высаживают в конце апреля, в Сибири и на дальнем Востоке – в конце мая. В южных районах при выращивании лука посев семян и посадка севка проводится в середине марта.

Выбор грядки и почвы

Для культуры требуются хорошо освещенные солнцем участки, он неплохо растет и полутени. Почва должна быть питательной, рыхлой и хорошо проветриваемой.

Подготовку участка начинают осенью. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. В качестве подкормки используют:

Весной в почву дополнительно вносят мочевину, хлористый калий и фосфаты.

При посадке следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками лука являются:

Vesnoy v pochvu dopolnitelno vnosyat mochevinu 1 24064249

НЕ следует высаживать после:

Как вырастить из семян: пошаговая инструкция

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 5 – 7°С.

Подготовка

Для посева подходят семена со сроком хранения не более одного года. Лук Глобо относится к сортам, которые из семян формируют полноценные луковицы в течение сезона.

Для выращивания достойного урожая репчатого лука, семена необходимо правильно подготовить:

Как сеять?

Высадка семян в открытый грунт осуществляется на глубину 2 см, на расстоянии 15 см друг от друга с интервалом между рядками 20 см:

Molodye pobegi luka 1 24061918

Выращивание из севка

Чтобы вырастить луковицы крупного размера, используют севок. Такой способ выращивания лука-севка довольно прост и не вызывает сложностей у огородников.

Как выглядит?

Севок сорта Глобо представляет собой мелкие, плотные луковки овально-вытянутой формы, покрытые ровными чешуйками золотистого цвета. Посадочный материал должен быть сухим, не иметь следов гнили, признаков болезней и механического повреждения. Луковички должны обладать характерным для культуры запахом и соответствовать по форме сорту.

Подготовка

За 2 – 3 недели до высадки в открытый грунт посадочный материал помещают в теплое место. За сутки до посадки луковички прогревают при температуре 30 – 40 градусов. Чтобы ускорить прорастание, их обеззараживают слабым раствором перманганата калия и обрабатывают стимулятором роста.

Посадка: технология и схема

Sevok vysazhivayut na gryadki 1 24062004Севок высаживают на грядки, когда почва прогреется до 10 – 12°С. При посадке в холодный грунт луковицы будут развиваться очень медленно.

Посадка проводится в лунки на расстоянии 15 см между луковицами и 20 см между рядками. Глубина заделки составляет 3 – 4 см. После посадки грядки присыпают опилками или торфом. Первые всходы появляются спустя 7 дней.

При загущенных посадках луковицы вырастают мелкими. Сократить расстояние между растениями можно, если лук выращивают для получения зеленой массы.

Основные правила ухода

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, но требует соблюдения правил агротехники, которые включают:

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Грядки поливают по мере подсыхания грунта. Землю увлажняют один раз в 3 – 4 дня в течение первых после посадки трех недель. Постепенно интервалы между поливами увеличивают до одного раза в неделю, а за 4 недели до уборки урожая их полностью прекращают.

Оно обеспечивает дополнительный доступ воздуха к корням и предотвращает застой влаги. Рыхление грунта совмещают с прополкой, которое освобождает землю от сорняков и является хорошим средством профилактики заболеваний и вредителей.

Подкормка

Культура нуждается в периодическом внесении подкормок, для которых используют:

Удобрения вносят один раз в 10 – 14 дней в период роста зеленой массы.

Тепловой и световой режим

vyraschivanie luka repchatogo 1 24062124Лук является светолюбивой культурой, поэтому ее высаживают на хорошо освещаемых солнцем участках. Во время активного роста следует позаботиться о защите растений от прямых солнечных лучей. Урожайность снижается при выращивании на грядках находящихся в тени.

Культура плохо переносит низкую температуру. Севок прорастает, когда грунт прогреется до 12 градусов. При более низкой температуре луковицы развиваются очень медленно и вырастают мелкими.

Надо ли обрезать?

Если лук выращивают для получения зеленой массы. Его периодически обрезают. Если перо вырастает очень длинным, его обрезают до 10 см.

Болезни и вредители

Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.

Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.

В целях профилактики следует:

Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.

Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:

opryskivanie luka 1 24062330Против них применяют фунгицидные препараты:

Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:

Сроки сбора и урожайность

Лук Глобо относится к среднеспелым сортам. Срок созревания от посадки до сбора урожая составляет 120 – 160 суток. Урожайность составляет 10 – 12 кг с одного квадратного метра.

Признаком спелости является опавшая и пожелтевшая ботва. Уборку урожая проводят в солнечную сухую погоду. Луковицы аккуратно выдергивают из земли, отбраковывая плоды с механическими повреждениями или следами загнивания. Ботву срезают острым ножом. Старая не повредить шейку, сухую шелуху удаляют.

Собранные луковицы раскладывают в затененном, хорошо проветриваемом месте для дальнейшего просушивания в течение 7 – 10 дней. При повышенной влажности или в дождливую погоду овощи переносят в закрытое помещение.

Хранение

После просушивания луковицы перебирают, удаляют остатки почвы, засохшие перья и лишнюю шелуху.

Для постоянного хранения используют ящики, корзины или капроновые сетки, которые хорошо пропускают воздух. Лук хранят в домашних условиях при комнатной температуре.

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, устойчив к большинству заболеваний. Отменные вкусовые качества позволяют использовать овощ для приготовления многих кулинарных блюд, домашних заготовок, а также в свежем виде.

Источник

Крупный среднеспелый сорт репчатого лука «Глобо»: отзывы дачников и особенности агротехники

Характеристика и описание

Лук Глобо относится к салатным сортам. Луковицы крупные, эллиптической формы, снаружи покрыта чешуйками желтовато-коричневого цвета. Масса одного плода составляет 800 г. Они вырастают очень крупными независимо от использования зелени. Мякоть сочная, плотная, желтовато-белой окраски. Чешуйки хорошо прилегают друг к другу. Перья ярко-зеленого насыщенного цвета, высотой до 50 см.

lazy placeholder

Особенности сорта Глобо:

Вкусовые качества

Глобо отличается отменным вкусом. Мякоть очень сочная, сладковатая, без горечи.

Лук не имеет специфического резкого запаха. Поэтому он подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Зоны культивирования

Культуру выращивают на территории:

Благодаря устойчивости к низким температурам лук Глобо пригоден для выращивания:

Достоинства и недостатки

Лук Глобо в первую очередь ценится за хороший урожай, крупные корнеплоды и отличный вкус. Культура отличается и другими преимуществами.

lazy placeholder
Луковицы Глобо обладают привлекательным товарным видом

Когда лучше сажать семена, рассаду и севок?

lazy placeholder
Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климатических условий и способа выращивания. Прямой посев семян в открытый грунт возможен только в южных районах, в более суровых условиях при посадке семенами добиться высокого урожая очень сложно, поэтому лук выращивают севком или рассадой.

В Центральных районах посадочный материал высаживают в конце апреля, в Сибири и на дальнем Востоке – в конце мая. В южных районах при выращивании лука посев семян и посадка севка проводится в середине марта.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

lazy placeholder

Посадочный материал для выращивания крупных луковиц (севок) дорожает год от года, и огородники ищут более экономные способы получения урожая.

Например, сеют лук Глобо, выращивание из семян которого возможно всего за сезон: можно получить богатый урожай, не тратясь на севок. Давайте узнаем, как вырастить большие луковицы семенным способом за один год: как высевать семянки и обеспечить сеянцам должный уход.

Выбор грядки и почвы

Для культуры требуются хорошо освещенные солнцем участки, он неплохо растет и полутени. Почва должна быть питательной, рыхлой и хорошо проветриваемой.

Лук плохо переносит переувлажнение грунта и застой влаги, поэтому при подготовке грядок важно позаботиться о дренаже и аэрации почвы.

Подготовку участка начинают осенью. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. В качестве подкормки используют:

Весной в почву дополнительно вносят мочевину, хлористый калий и фосфаты.

При посадке следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками лука являются:

lazy placeholder

НЕ следует высаживать после:

Как вырастить из семян: пошаговая инструкция

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 5 – 7°С.

Оптимальной температурой для выращивания растения является 20 – 25°С.

Подготовка

Для посева подходят семена со сроком хранения не более одного года. Лук Глобо относится к сортам, которые из семян формируют полноценные луковицы в течение сезона.

Для выращивания достойного урожая репчатого лука, семена необходимо правильно подготовить:

Как сеять?

Высадка семян в открытый грунт осуществляется на глубину 2 см, на расстоянии 15 см друг от друга с интервалом между рядками 20 см:

lazy placeholder

Посадка

Сорт выращивают из семенного материала 2 способами – через рассаду и прямой посадкой в грядки.

Семена предварительно обрабатывают в растворе минералов или активаторе (Биоглобин, Иммуноцитофит) для стимуляции. К выращиванию рассады приступают с 1-2-й декады марта.

Семена сеют в питательный рыхлый субстрат на глубину до 1-2 см. Используют контейнеры, ящички с высотой бортика 8-10 см. В грядки лук высаживают при прогреве земли до 6-7 градусов.

Сроки рассаживания по не укрывному участку начинаются со 2-3-й декады апреля (для средней полосы). В северном регионе позже на 1-2 недели.

Для лука придерживаются севооборота – ему подходят такие предшествующие культуры, как капуста, помидоры, огурцы, морковка, тыквы, зелень.

Выращивание из севка

Чтобы вырастить луковицы крупного размера, используют севок. Такой способ выращивания лука-севка довольно прост и не вызывает сложностей у огородников.

Как выглядит?

Севок сорта Глобо представляет собой мелкие, плотные луковки овально-вытянутой формы, покрытые ровными чешуйками золотистого цвета. Посадочный материал должен быть сухим, не иметь следов гнили, признаков болезней и механического повреждения. Луковички должны обладать характерным для культуры запахом и соответствовать по форме сорту.

Подготовка

За 2 – 3 недели до высадки в открытый грунт посадочный материал помещают в теплое место. За сутки до посадки луковички прогревают при температуре 30 – 40 градусов. Чтобы ускорить прорастание, их обеззараживают слабым раствором перманганата калия и обрабатывают стимулятором роста.

Если севок выращивают на зелень, то перед посадкой сухие шейки срезают. При выращивании репчатого лука шейки оставляют.

Посадка: технология и схема

lazy placeholder
Севок высаживают на грядки, когда почва прогреется до 10 – 12°С. При посадке в холодный грунт луковицы будут развиваться очень медленно.

Посадка проводится в лунки на расстоянии 15 см между луковицами и 20 см между рядками. Глубина заделки составляет 3 – 4 см. После посадки грядки присыпают опилками или торфом. Первые всходы появляются спустя 7 дней.

При загущенных посадках луковицы вырастают мелкими. Сократить расстояние между растениями можно, если лук выращивают для получения зеленой массы.

Основные правила ухода

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, но требует соблюдения правил агротехники, которые включают:

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Грядки поливают по мере подсыхания грунта. Землю увлажняют один раз в 3 – 4 дня в течение первых после посадки трех недель. Постепенно интервалы между поливами увеличивают до одного раза в неделю, а за 4 недели до уборки урожая их полностью прекращают.

После каждого увлажнения грунта обязательно проводится рыхление.

Оно обеспечивает дополнительный доступ воздуха к корням и предотвращает застой влаги. Рыхление грунта совмещают с прополкой, которое освобождает землю от сорняков и является хорошим средством профилактики заболеваний и вредителей.

Подкормка

Культура нуждается в периодическом внесении подкормок, для которых используют:

Удобрения вносят один раз в 10 – 14 дней в период роста зеленой массы.

Тепловой и световой режим

lazy placeholder
Лук является светолюбивой культурой, поэтому ее высаживают на хорошо освещаемых солнцем участках. Во время активного роста следует позаботиться о защите растений от прямых солнечных лучей. Урожайность снижается при выращивании на грядках находящихся в тени.

Культура плохо переносит низкую температуру. Севок прорастает, когда грунт прогреется до 12 градусов. При более низкой температуре луковицы развиваются очень медленно и вырастают мелкими.

Надо ли обрезать?

Если лук выращивают для получения зеленой массы. Его периодически обрезают. Если перо вырастает очень длинным, его обрезают до 10 см.

При выращивании культуры из семян перо не обрезают. Это позволяет луковицам достичь сортового размера.

Особенности ухода за луком

Чтобы получить хороший урожай, важно заботиться о луковых грядках и после посадки семян. Особенно стоит обратить внимание на:

Важно! Чтобы вырастить крупные луковицы, нельзя срезать перья. Чем их больше — тем крупнее будет лук.

Начинающие огородники верят, что своим специфическим вкусом и резким запахом лук отталкивает вредителей. Это не так, поэтому необходимо знать, с какими вредителями можно столкнуться, высаживая Глобо.

Чаще на луковых грядках можно встретить:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Также к распространённым вредителям относят лукового долгоносика и нематоду. Они наносят непоправимый урон луковым насаждениям, практически уничтожая будущий урожай на 100%. Вывести их сложно, поэтому лучше не допускать их появления на грядке. Для этого достаточно соблюдать правила севооборота и не оставлять на участке испорченные или повреждённые луковицы.

Знаете ли вы? Приставку «репчатый» лук получил из-за внешнего сходства с репой.

Болезни и вредители

Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.

Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.

В целях профилактики следует:

Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.

Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:

lazy placeholder
Против них применяют фунгицидные препараты:

Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:

Сроки сбора и урожайность

Лук Глобо относится к среднеспелым сортам. Срок созревания от посадки до сбора урожая составляет 120 – 160 суток. Урожайность составляет 10 – 12 кг с одного квадратного метра.

Признаком спелости является опавшая и пожелтевшая ботва. Уборку урожая проводят в солнечную сухую погоду. Луковицы аккуратно выдергивают из земли, отбраковывая плоды с механическими повреждениями или следами загнивания. Ботву срезают острым ножом. Старая не повредить шейку, сухую шелуху удаляют.

Собранные луковицы раскладывают в затененном, хорошо проветриваемом месте для дальнейшего просушивания в течение 7 – 10 дней. При повышенной влажности или в дождливую погоду овощи переносят в закрытое помещение.

Все особенности, правила выращивания, сбора и хранения урожая таких сортов, как Анзур, Параде, Сноуболл, Афлатунский, Каратальский, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан и Штутгартер Стенфилд вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отличия от других репчатых сортов

Сорт Группа спелости, период вегетации (дней) Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Глобо Позднеспелый 150-165 Широко- эллиптическая Сладкий 600-800 800-1000
Геркулес Среднеспелый 80-100 Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600
Веселка Среднеспелый 92-115 Округло- плоская Полу-острый 75-85 300-400
Рубин Среднеспелый 75-82 Округлая Полу-острый 70-80 280-320
Эксибишен Средне-поздний 105-130 Овальная Сладкий 170-550 410-430
Комета F1 Средне-поздний 120-125 Круглая Сладкий 50-70 150-156
Викинг F1 Средне-ранний 80-100 Круглая Сладкий 110-250 470-510
Мячковский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Полу-острый 80-110 180-270
Ред Барон Среднеспелый 70-95 Округло-плоская Полу-острый 40-50 250-300
Садко F1 Среднеспелый 85-115 Округлая Полу-острый 190-270 510-590

Хранение

После просушивания луковицы перебирают, удаляют остатки почвы, засохшие перья и лишнюю шелуху.

Для постоянного хранения используют ящики, корзины или капроновые сетки, которые хорошо пропускают воздух. Лук хранят в домашних условиях при комнатной температуре.

Не следует хранить лук в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, что способствует образованию конденсата и загниванию плодов.

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, устойчив к большинству заболеваний. Отменные вкусовые качества позволяют использовать овощ для приготовления многих кулинарных блюд, домашних заготовок, а также в свежем виде.

Лук Глобо: характеристики сорта

Сорт, отличающийся высокой урожайностью и возможностью получить крупные луковицы за одно лето.

Благодаря сладкой сочной мякоти и отсутствию резкого лукового запаха сорт «Глобо» идеален для салатов и других блюд, главное, использовать его в свежем виде. Его даже можно есть, как яблоко, настолько он вкусен!

Узнаем, как дачники культивируют лук Глобо выращиванием из семян.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector