Как выращивать лук на подоконнике зимой без земли

Содержание

Гениальный способ выращивания зелёного лука дома без земли и горшка

Сколько помню, в родительском доме у нас выращивали лук на подоконнике круглогодично. Зимой свежий лучок казался особенно ароматным и полезным. А его тонкие зеленые перышки на фоне заснеженного пейзажа за окном напоминали о весне. Летом не надо было ждать, когда лук привезут с дачи — свежая зелень всегда под рукой.

Причем занимался мини-земледелием только папа. Сам сколотил ящички, отбирал посадочный материал и втыкал в землю севок ровными рядками. Сейчас папы уже нет. Но лук на подоконнике растет. Под присмотром мамы.

1 65

Съехав от родителей, я тоже решила продолжать традицию. Но земли у меня не оказалось, ящиков тоже. У меня были только лук и желание огородничать. Я подумала, что наверняка есть какой-то хитрый способ выращивать лук и обходиться при этом без земли и громоздких емкостей. И я была удивлена, узнав, что таких способов несколько.

Его простейшество лук

Обустроить плантацию лука на собственном подоконнике действительно несложно. Для будущего урожая следует выбрать сорта, предназначенные именно для выращивания зеленых перьев, а не лука репчатого:

Зелень лука отлично растет при +18–20 °С. При более высокой температуре рост прекращается. Поэтому домашнюю грядку с луком не надо ставить около отопительных приборов и под прямые солнечные лучи. Желательно регулярно опрыскивать зелень водой. От импровизированного дождика перья лука становятся сочнее. Только старайтесь не намочить саму головку.

Как подготовить лук к посадке без земли

Неподготовленный лук, конечно, тоже выпустит свои зеленые клювики. Но зато обработанные луковицы дадут больше качественного урожая.

Способ 1: лук из пакета

Итак, чтобы вырастить зеленый лук в домашних условиях, минуя поиск поддонов и испачканные землей руки, понадобятся:

Дальнейшие манипуляции очень просто запомнить и провести самостоятельно.

Нюансы

Способ 2: лук из бутылки

Это очень демократичный способ выращивания лука практически без ничего. Нам потребуется:

Такие расходные материалы есть на каждой кухне. Приступаем к посадке лука.

Нюансы

2 59

Способ 3: лук в яичных коробках

Зеленый лук дома можно выращивать в упаковках из-под яиц. Причем подойдут как картонные, так и пластиковые емкости. Технология посадки в яичные лотки из разных материалов отличается немного.

Лук в картонном яичном лотке

Для этого экономичного способа выращивания зелени к столу понадобятся:

4 46

Перед посадкой лук подготовить уже известным нам приемом. И начинаем огородничать.

Нюанс

Каждые 20 дней яично-луковую плантацию надо полностью обновлять.

Лук в пластиковом яичном лотке

Если вид размокшей картонки оскорбляет ваш эстетический вкус, выбирайте для выращивания урожая пластиковые упаковки из-под яиц. Перед посадкой подготовьте:

Готовить лук к посадке в пластике надо более тщательно.

Пока сушится посадочный лук, подготовьте пластиковую тару.

Теперь, когда подготовительные этапы пройдены, приступаем к огородничеству.

В домашних условиях легко и экологично можно выращивать постоянно зеленый молодой лучок

Источник

Инструкция, как вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли. Описание всех способов выращивания

Выгонка лука на зелень в ограниченных домашних условиях — один из популярных способов получения дешевой органической продукции. Простые приемы и нехитрые приспособления выращивания без земли дадут быстрый и неплохой урожай.

Правила выращивания лукового пера в квартире на подоконнике без почвы

luk 2 03141948Чтобы вырастить луковую зелень в дома, можно взять скороспелые многозачатковые сорта, выведенные специально для получения большой зеленой массы. Они дают несколько ростков из каждого гнезда головки.

Для выгонки подойдут головки лука средней фракции, диаметром не более 4 см, вес — до 50 г.

Лук — холодостойкая, но светолюбивая культура, быстро формирует побеги при температуре +18°С-20°С. Рост зелени прекращается от +25 °С и выше.

После посадки севок убирают в темное место на 3 дня. Нельзя ставить пакеты и емкости с растением рядом с отопительными приборами. В холодные периоды года подсвечивают LED лампами или другими осветительными приспособлениями для растений. К влажности воздуха лук не требователен, но периодически его надо опрыскивать. Головка должна оставаться сухой.

Как можно получить зеленое перо дома зимой без использования грунта?

luk na pokonnike 1 03125641Для домашней выгонки лука на перо существует несколько технологий, при которых грунт не требуется.

Выращивание в пакете

Пакет выполняет роль доступного и одноразового контейнера. В него помещают материал, который подходит в качестве субстрата, увлажняют.

Подготовка севка

Перед высадкой проводят обработку севка, чтобы увеличить количество зелени.

Основные этапы:

Пошаговый алгоритм действий

Первые побеги не срезают, так как это способствует прекращению их роста.

Посадка в пластиковые емкости в домашних условиях

Мягкие пластиковые бутылки есть в каждом доме и отлично подойдут в качестве бюджетной тары для луковой вертикальной грядки. Потребуется:

luk v butylke i tualetnoy bumage 1 07140209

Повторять действия до верха бутылки. Конструкцию ставят на светлое место, поливают по мере надобности, но не допускают пересыхания. Вместо бумаги можно использовать землю.

Выгонка в опилках, пропитанных водой

Опилки успешно применяют для выращивания многих овощных культур, в том числе для лука на зелень. Перед использованием древесный материал запаривают крутым кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Эта процедура дезинфицирует опилки и снижает кислотность. Грязную воду сливают.

Далее потребуется любой подходящий пластмассовый контейнер или пакет:

Тару ставят на 2-3 дня в темное место для быстрого развития корневой системы.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях посадки лука на перо в опилки:

Как посадить на туалетную бумагу?

luk na tualetnuyu bumagu 2 03130008

Выгонка на гидропонике

Для гидропонного способа выгонки зелени лука подойдут емкости около 20 см глубиной.

Питательные элементы увеличат урожай в 3 раза. Пара капель перекиси водорода предотвратит загнивание головок.

Подсвечивается водяная грядка люминесцентными лампами, где больше синего спектра. Освещение включают на 12 ч за 3-4 дня до срезания перьев.

Выращенная на подоконнике зелень по питательной ценности нисколько не уступает грунтовой. Любая малозатратная технология выгонки лука в домашних условиях позволит получать витамины круглый год.

Источник

Как вырастить лук на подоконнике без земли

blobid1567844875837

А вы знали, что зеленый лук можно легко вырастить на подоконнике без земли? Причем продукт, выращенный в таких условиях, ничем не уступает культуре, растущей на дачном участке. Какие способы существуют?

Выращивание в пакете

blobid1567844875837

Для посадки в пакеты рекомендуется использовать сорт лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Предварительно нужно убрать лишние чешуйки, в противном случае они начнут гнить.

Опилки или бумажная масса помещаются в пакет слоем в 3-4 см. Луковицы рекомендуется высаживать плотно, при этом не нужно сильно заглублять их. Пакет надувается и завязывается веревкой. Его нельзя раскрывать до тех пор, пока перья не начнут упираться в верхнюю часть.

Главное условие – в течение 3 суток после высадки пакет должен находиться в темном и прохладном месте. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день пакет выносится на подоконник. Длительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости нужно использовать фитолампы. Зеленые перья можно будет срезать через 14-20 дней.

Выращивание в упаковке из-под яиц

blobid1567844887696

Для посадки лука можно использовать картонную или пластиковую тару для яиц. Этапы посадки:

Луковица должна постоянно находиться во влажной среде. Зеленые перья можно будет срезать уже на 20-й день.

Чтобы использовать пластиковую тару из-под яиц, ее нужно подготовить. Упаковка разделяется на 2 части. В коробке с ячейками проделываются отверстия, чтобы посевной материал имел доступ к воде. Поперек крышки с разных сторон укладывается два карандаша. Они нужны для поддержки коробки с ячейками. Вода заливается в поддон до уровня корешков.

Перед высадкой луковицы должны немного просохнуть. Потом они помещаются в ячейки. Предварительно их нужно обработать перекисью водорода. Через отверстия корневая часть должна касаться воды.

Выращивание гидропонным способом

blobid1567844898375

Выращивание лука гидропонным способом считается один из самых простых и удобных. Изначально подготавливается посевной материал. Рекомендуется выбирать плоды средних размеров. Их нужно очистить от верхних чешуек, и залить водой с 6 ст. л. золы. Луковицы замачивают на 14 часов, а потом полностью срезают верхушку и пропитывают раствором.

Для высадки понадобятся емкости глубиной около 20 см. На дно и боковые части укладывается фольга. Она препятствует проникновению солнечных лучей и создает максимально природные условия.

Вместо обычного грунта используются подкладки. Это может быть пенопласт толщиной не меньше 5 см. При помощи рюмки и острого ножа делаются отверстия под луковицы.

На дно емкости укладываются несколько водных распылителей. При желании пенопласт можно заменить на маты «Агрос». Они пропитаны специальными удобрениями.

Особенности выращивания в гидропонной установке:

Выгонка лука гидропонным способом не требует постоянных подкормок и рыхлений грунта. Стабильная температура в помещении обеспечивает хороший урожай.

Лук, выращенный на подоконнике, ничем не уступает грунтовому. Процесс посадки не занимает много времени, а сами растения не нуждаются в постоянном уходе.

Источник

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



liudmila poliakova

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector