Как выращивать лук порей в открытом грунте в западной сибири

Содержание

Лук порей в Сибири и на Урале — секреты выращивания и ухода

Лук порей — редкий гость на нашей кухня. А зря, ведь эта овощная культура нашла широкое применение в кулинарии, благодаря своему приятному ароматному вкусу. Для выращивания культуры, требуются особые условия, которые достаточно сложно обеспечить в условиях Сибири и Урала. Но все же возможно.

Описание

Лук порей — это двухлетнее травянистое растения, относящееся к роду лук и подсемейству луковые. Родиной родственника культурного растения принято считать Переднюю Азию, откуда он попал в Средиземноморье. На этих территориях, до сих пор встречаются дикорастущие формы.

Это растение имеет два название, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя, благодаря специфической нежной окраске кожицы. В некоторых странах он насколько популярен, что без него немыслима местная традиционная кухня. В нашей стране, его добавляют в различные блюда, в качестве дополнения и улучшения вкуса.

Популярен лук в Великобритании. Там открыто «общество любителей порея», в котором обмениваются рецептами и секретами возделывания культуры.

Выбор сорта лук порея

Для Сибири и Урала, к выбору сорта следует подойти ответственно. Лук подразделяются на три сорта: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Лук порей ранних и средних сортов, убирают с грядки в конце лета или начале осени. Уборку позднеспелых сортов, проводят в октябре, поэтому в холодное лето, может не вызреть.

Когда сеять лук порей на рассаду

В условиях короткого лета, выращивание возможно рассадным способом. Посадив семена в грунт, получить хороший урожай не получится. Просто лук не успеет вызреть. Определяем сроки посева:

При выращивании рассады в домашних условиях, сеют семена в середине или конце февраля. В это время, световой день короткий, поэтому потребуется дополнительно освещение. Если организовать освещение не получается, значит сроки посева смещают на 2-3 недели. То есть, садят в марте.

Возможно выращивание рассады в тепличных условиях. В этом случае, сеют семена во второй половине апреля. Весной возможны сильные ночные заморозки. Поэтому, в случае похолодания, устанавливают в теплицу обогреватель или закрывают всходы нетканным укрывным материалом.

Близкие родственники порея — репчатый лук и чеснок. При выращивании этих культур, есть свои особенности. Читайте в тут и здесь.

Выращивание рассады

Получить крепкую рассаду лука порея несложно. Требуется лишь придерживаться определенным правилам:

Главный секрет хорошего урожая — поддержка оптимального температурного режима во время роста рассады. Днем +20, а ночью +14. При выращивании в жарком помещении, лук пустит стрелку в первый год роста.

Высадка в грунт

Пересаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Главное условие — плюсовая погода днем и ночью.

Лучшими предшественниками для лука порея, являются следующие культуры: картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сажать после лука и чеснока.

Опытные садоводы отмечают, что лук порей достаточно капризная и привередливая овощная культура. Нуждается в регулярном, но несложном уходе. Основные моменты ухода за луком пореем в Сибири и на Урале:

Уборка лука порея

Зимой лук хранят в помещении, где держится температура в пределах 0 градусов. В теплом помещении лук быстро испортится, а в холодном замерзнет.

При правильной посадке и уходе, стебель лука порея достигает толщины 4 см и вырастает в высоту до 50 см. Однако, для роста и развития растений, нужна теплая погода. В холодное лето, стебель не успевает вырастить до нужного размера и остается тонким. Поэтому, чтобы гарантированно получить урожай, рекомендуется часть рассады посадить в теплицу.

Источник

Лук порей: выращивание и уход в Сибири

luk porej vyrashhivanie i uxod v sibiri 1Востребованной для жителей Сибири стала культура лука-порея. И многие, попробовав его однажды, влюбились в слабоострый вкус и сочность, хотели бы заняться его посадкой на своих участках. Но какова технология выращивания и когда убирать урожай? Сложный ли уход за овощем для того, чтобы он получился как на фото и как его вырастить через рассаду? Ответы на вопросы есть и даже есть видео процесса выращивания и уборки!

Лук-порей: пришелец из Центральной Азии

На пост-советском пространстве о луке-порее узнали не так давно. Узнали и поразились гармоничному вкусу овоща и возможности использования не только в легких закусках, салатах, но и в качестве основного блюда. Отбеленный ложный стебель запекают, жарят, варят и подают с разными соусами в качестве основного блюда или гарнира. Вкусно, сытно и полезно!

Кстати, химический состав лука-порея делает его любимцем у тех, кто заботится о собственном здоровье, занимается спортом и ведет ЗОЖ. В нем содержится:

Насыщенный состав питательных веществ делает порей диетическим овощем, помогающим справиться со многими недугами. Среди них — ожирение и заболевания печени, ревматизм, атеросклероз. При этом порей повышает аппетит, налаживает работу ЖКТ, улучшает работу желчного пузыря, что важно для тех, кто страдает холециститом.

Внимание! При обострении заболеваний печени стоит употреблять в пищу супы-пюре из лука-порея, а также запеченный стебель. При этом из приправ — только куркума и паприка!

Описание (особенности) культуры, или урожай «на отлично»

Для того чтобы вырастить лук-порей на своем участке в Сибири, стоит не только соблюдать технологию выращивания, но и знать, какие параметры повлияют на лучший урожай. Порей — двухлетнее растение, которое в первый год выращивания образует мощную прикорневую розетку из листьев, так называемый ложный стебель. Его высота может доходить до 50 см, диаметр — до 10 см, при этом ширина листьев колеблется от 3 до 7 см.

На второй год маточник, перезимовавший в открытом грунте или тепличных условиях (и высаженный в открытый грунт ранней весной), дает цветоносный стебель. Его высота может достигать 1,5 м. Позже на верхушке стебля образовываются сиреневые соцветия-зонтики, из которых можно собрать семена для дозревания и использовать их в течение 4х лет, а можно собрать и воздушные луковички, высадить осенью — и весной следующего года получить молодой ложный стебель.

luk porej vyrashhivanie i uxod v sibiri 4 Лук-порей на грядке

Отличный урожай лука и значительную высоту отбеленного стебля обеспечит:

Высаженные в полутени растения, а также те, которым не хватает влаги, дадут значительно меньший урожай с плохими вкусовыми качествами. Такой порей будет горьким, острым и сухим, что скажется на вкусе приготовленных из него блюд. При этом культура боится переувлажнения больше, чем засухи. Это стоит иметь ввиду тем огородникам, которые используют мульчу. Одним словом, выбор места на участке — важный этап подготовительных работ.

Выращивание овощной культуры рассадным способом: особенности

Лук-порей может похвастаться средним и поздним сроком созревания, при этом в первом случае для этого потребуется 120 дней от посева, во втором — 180 дней. Это говорит о том, что для получения хорошего урожая жителям Сибири стоит выбирать среднеспелые сорта, а также использовать все возможное для того, чтобы получить созревание лука раньше срока. И один из таких способов — выращивание рассады, что позволит выиграть от 14 до 21 дня!

Рассадный способ — это:

При заданных параметрах всходы появятся на 8-15 день. Маленькие ростки, достигшие первого настоящего листка, стоит проредить, расстояние в ряду — 3-5 см, между рядами — 5-7 см. Оставшиеся после прореживания растения можно пикировать в отдельные емкости. При доращивании (до середины мая) днем температура должна быть не менее 20С, ночью — 8-12С.

Начинают высадку в открытый грунт в конце мая. В это время растение имеет толщину в 1-1,5 см, высоту — 20-25 см. Высаживают растения рядами, с расстоянием в 15 см между культурами в ряду, между рядами — 30-40 см.

В начале мая семена лука-порея можно высадить и в открытый грунт, но при этом способе выращивания сложно надеяться на хорошие результаты. При этом и семян потребуется больше, и урожай порадует чуть ли не зимой.

Уход за луком прост: полив, прополка, подкормка органическими удобрениями 2 раза за сезон. Особенность — в окучивании, этот нехитрый прием позволит увеличить длину отбеленного стебля на 30%!

Внимание! Еще быстрее получить урожай позволит укрытие грядок спанбондом. При этом укрывной материал обеспечит благоприятный температуро-влажностной режим, позволит уменьшить количество поливов, защитит от сорняков и разрешит внести органические удобрения через полотно. И урожай созреет на 7-14 дней раньше, что в комплексе с рассадным способом выращивания позволит «выиграть» до месяца!

Выбор сорта лука-порея, или только отличный результат

На территории Сибири стоит выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые порадуют значительной длиной отбеленного стебля (ради которого, собственно, и выращивается культура). При этом предпочтение стоит отдать морозостойким, не требовательным к влаге сортам лука-порея.

Выбрать можно сорт:

Выбрать можно семена нескольких сортов, посеять и вырастить. Сравнить результаты — и точно знать, какие семена приобретать в следующий раз!

Уборка и хранение овощной культуры

Уборку лука проводят в начале октября. Для этого растения аккуратно выкапывают из земли, очищают, обрезают корень на 2/3 (не повреждая донце!). Растения помещают в погреб, оптимальная температура хранения в котором — 0+2С. Лук размещают под наклоном в емкостях, на 5-7 см засыпая песком. В таком «законсервированном» виде лук может храниться до апреля, сохраняя питательные качества и вкусовые свойства.

Выходит, что вырастить лук-порей в Сибири не так уж и сложно. Главное — выбрать нужный сорт, взрастить рассаду, высадить в открытый грунт и ухаживать! Урожай порадует каждого!

Выращивание лука-порея: видео

Источник

Выращивание лука-порей в Сибири

Лук-порей или жемчужный лук относится к многолетним культурам. Растение имеет двухлетний цикл развития. Ценится за огромное содержание питательных веществ, полезных для организма, и сравнительно простой агротехникой. Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири имеет свои нюансы, которым посвящена данная статья.

1 19

Особенности выращивания лука-порея в Сибири

Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице. При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким. Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля. Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля. Второй вариант – посадка порея через рассаду. Его дачники считают наиболее приемлемым. Чтобы выращивание лука-порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.

Лучшие сорта лука-порея для Сибири

Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный. Второй критерий – морозоустойчивость. Более качественный урожай дают средние и поздние виды лука-порея, они стойко переносят колебания температуры. Огородникам Сибири следует высаживать лук-порей, у которого созревание происходит к концу лета. Рекомендуемые сорта по срокам созревания.

Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.

Когда сеять лук-порей в Сибири

Посев семян порея назначают на середину марта. Обычно срок выпадает на числа от 15 до 25. Сроки посадки лука-порея в Сибири можно уточнить по лунному календарю. Даты совпадают с посадкой репчатого лука. Взрослую рассаду пересаживают в мае на постоянное место и в конце сентября собирают урожай. Стебли немного тоньше, чем при двухлетнем способе выращивания, но качество не уступает.

Как вырастить лук-порей в Сибири

Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.

Посадка лука-порея на рассаду в Сибири

Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:

Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.

Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.

Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.

2 21

Дальнейший уход за рассадой порея:

Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.

Дополнительно о выращивании рассады лука-порея для областей Сибири:

Высадка в открытый грунт

Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.

3 19

Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.

Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.

Уход после посадки

Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:

Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.

Сбор урожая

Время зависит от срока созревания сорта лука-порея.

4 20

Ранние виды убирают в сентябре, поздние – в октябре. Растения следует выкапывать очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Листья и корни лука-порея сразу обрезают, стебель до уборки на хранение подсушивают. Важно при обрезке не задеть донце.

Затем лук ставят в небольшие ящики под углом 50 ° рядами, при этом каждый ряд присыпают слоем песка толщиной 3-4 см. В таком виде лук-порей хранят зимой при температуре 0 °С и влажности 85%. Срок хранения составляет 5-6 месяцев.

Болезни и вредители

Вредители лука-порея такие же, как и у других луковичных. Это луковая муха и луковая моль. Хорошей защитой от нападений служат опыление почвы табаком и чередование посадок порея и моркови. Растения взаимно защищают друг друга от вредителей.

Еще один враг жемчужного лука – тля. Она является переносчиком мозаики. Средств эффективной борьбы против заболевания нет. Поэтому при первых признаках поражения растения удаляют с гряд и сжигают. Основное внимание следует уделить борьбе с тлей – обработка настоями чеснока или табака, в крайнем случае, применяют инсектициды.

Заключение

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири состоит из стандартных процедур. Правильная посадка и соблюдение требований агротехники позволят в регионе с холодными температурами вырастить качественный урожай полезного растения.

Источник

Когда сеять лук-порей на рассаду в Сибири: особенности выращивания и должный уход за культурой

Особенности выращивания лука-порея в Сибири

Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице. При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким. Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля. Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля. Второй вариант – посадка порея через рассаду. Его дачники считают наиболее приемлемым. Чтобы выращивание лука-порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.

Биологические особенности

Биология. Двулетнее растение. Где в первый год вырастает ложный стебель с длинными плоскими листьями. А на второй год, растение выбрасывает стрелку и образует маленькие луковички однозубки на донце. Поэтому, порей называют «жемчужный лук».

Корневая система у лука мощная и похожа на корневую систему репчатого лука. Имеет такие же струевидные корни, как и у обычного лука, которые образуют далее корни второго и третьего порядка.

Мощные листья, которые достигают длины 80 см — 90 см. В ширину листья могут быть 3 см — 6 см, а цвет бывает от светло — зеленого до темно — зеленого с восковым налетом. Листья постепенно переходят в ложный стебель.

Ложный стебель бывает 10 см — 60 см в длину. А в диаметре он достигает 2 см — 6 см. Окрас стебля может быть зеленый, светло — зеленый и белый. Здесь, чем больше листьев, тем толще ложный стебель.
Цветочная стрелка образуется на второй год жизни растения. При высадке маточников. Достигает в длину 1 м — 1.5 м. Она прямая и ребристая и заканчивается шаровидным зонтиком.

Соцветие диаметром 8 см — 25 см. На цветоложке в соцветии, вместе с бутонами образуются еще и воздушные луковички, которые используют для размножения. Они бывают 1 см — 3 см в диаметре. И из них вырастают цветущие растения или растения первого года жизни.

Также, имеются плоды, где в треугольной коробочке содержится от 2 до 4 семечек.

Выращивание лука порея требует наличие рыхлой, плодородной почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы использовать нельзя, и их обязательно нужно известковать.

Главная составляющая при выращивании лука, так это полив. Только при влажности 70 % (не менее) может формироваться толстый и нормальный ложный стебель. Допускать пересыхания почвы нельзя, иначе листья будут грубыми, а ножка тонкая. И вкус также будет хуже.

Световой день в первой половине вегетации должен быть длинным, а освещение интенсивным. Развитие при этом происходит лучше.

Полезные свойства порея

lazy placeholder

Выращивание лука порея на огородах нашей необъятной России можно увидеть не очень часто. А зря, ведь лук порей значительно отличается от репчатого лука и в лучшую сторону. А именно, в нем нет горечи, а вместо этого он имеет сладковатый вкус и нежность. Кроме этого, в нем содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов.

Витамины. А, В1 (0,1 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,1 мг), В6 (0.3 мг), В7, В9 (28 мкг), С (30 мг), Е (0,9 мг), К, H (1,5 мг), РР (0,7 мг).

Макроэлементы. Калий (220 мг), кальций (78 мг), кремний, магний (10 мг), натрий, фосфор.

Микроэлементы. Бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Также, он имеет в своем составе линоленовую, линолевую, олеиновую кислоты (0,1 г). Кроме этого, в его составе можно найти моно- и дисахариды (6 г), ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды.

Калорийность лука находится в пределах 33 Ккал на 100 г продукта. В его составе содержится белка (2 г), жиров (0,2 г), углеводов (6,3 г).

Обилие полезных компонентов делает лук порей ценным продуктом, который помогает организму человека при различных заболеваниях.

Соединения серы помогают лечить суставы, а наличие железа благоприятно влияет на организм при малокровии.

Когда порей приносит вред. Овощ повышает кислотность желудочного сока и люди с такими симптомами должны с осторожностью поедать лук порей.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу порей. Хотя он вреда и не приносит, а вот вкус молока будет испорчен. И ребенку это может не понравится.

При диарее, также не нужно употрблять в пищу порей. При этом, грубые волокна только усугубляют состояние кишечного тракта.

И еще, при мочекаменной болезни, также стоит воздержаться от употребления этого овоща. Дело в том, что лук обладает сильным мочегонным действием, а это нам ни к чему.

Положительные и отрицательные стороны посева лука на рассаду

Если кто-то желает вырастить лук через рассаду, стоит учесть все «за» и «против» такого метода. Среди преимуществ выделяют следующие:

lazy placeholder
Из недостатков отмечают необходимость подготавливать семена перед посевом, то есть замачивание в воде и в обеззараживающем, стимулирующем рост растворе

Также минус в том, что полноценный урожай придется ждать дольше. Лишь на второй год лук приобретет необходимые качества.

Лучшие сорта лука-порея для Сибири

Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный. Второй критерий – морозоустойчивость. Более качественный урожай дают средние и поздние виды лука-порея, они стойко переносят колебания температуры. Огородникам Сибири следует высаживать лук-порей, у которого созревание происходит к концу лета. Рекомендуемые сорта по срокам созревания.

Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта созревают за 130–150 суток, масса их ножек варьируется от 0,2 до 0,35 кг, а в поперечнике они достигают 30 мм. У таких сортов листва зеленая и узкая, она размещается на ложном стебле под острым углом, при этом к последним дням июля они становятся грубыми. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

Голиаф

Сорт лука Голиаф выращивают только рассадным путем. Растение средней высоты, длина белой «ножки» — до 30 см. Лук-порей образует мощные кусты, нуждается в постоянном поступлении влаги. Урожай лука держат в прохладном месте не более 5-6 месяцев.

Хобот слона

Сорт среднераннего созревания. Период от появления всходов до уборки культуры занимает 140 дней. Высота лука 60-70 см. Отбеленная часть длиной 15-30 см. Масса лука до 200 г. Сорт ценится за хороший вкус и длительное хранение в течение 4-5 месяцев. Лук Хобот слона применяется в свежем виде в кулинарии.

Коламбус

Лук-порей Коламбус рекомендуется для применения в свежем виде или консервирования. Сорт богат витаминами. Листья расположены плотно, вырастают до 80 см в длину. Белая часть луковицы достигает 15 см и формируется без окучивания. Масса растения до 400 г. Сорт нуждается в постоянном поливе, положительно реагирует на внесение азота.

Среднеспелые сорта

lazy placeholder

По сравнению с раннеспелыми сорта среднего срока созревания отличаются меньшей урожайностью, однако они более качественные. Длительность созревания таких сортов 150–180 суток. У них зелено-синеватые листовые пластины обладают шириной около 70 мм, высота ножек около 25 сантиметров, а их средняя масса ― 0,2 кг. Самые хорошие сорта данной группы:

Танго

Среднеранняя разновидность лука-порея. Созревание происходит за период до 150 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, стебли длинные и мощные. Сорт лука Танго ценится за высокое качество «ножки». Растение устойчиво к похолоданиям и приносит высокий урожай в неблагоприятном климате.

lazy placeholder

Казимир

Высокорослый сорт, выведенный в Германии. Созревание происходит за 180 дней. Растение образует ложный стебель высотой до 25 см и толщиной 3 см. Сорт Казимир отличается повышенной продуктивностью. Сорт устойчив к грибковым болезням. При хранении стебли лука становятся более сочными.

Камус

Быстророслый урожайный сорт, отличается длинной белой стебленожкой, до 50 см в высоту. Лук Камус растет на влажных почвах, обогащенных гумусом. При посадке в песчаный грунт сорт нуждается в обильном поливе. Для сорта характерна повышенная стойкость к болезням.

Позднеспелые сорта

lazy placeholder

Созревание позднеспелых сортов длится больше 180 суток. Они обладают такой же урожайностью, как и сорта среднего срока созревания, однако их можно хранить дольше. На поверхности синевато-зеленых широких листовых пластин зачастую имеется налет воска. На ложном стебле они размещаются очень плотно и отходят от него практически под прямым углом, из-за чего кустик смотрится приземистым. Толстая и плотная ножка сравнительно короткая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

Карантанский

Лук-порей позднего созревания с повышенной стойкостью к морозам. Растение высотой 90 см. Ложный стебель длиной 25 см и диаметром 6 см. Вкус пикантный с легкой остротой. Подходит для посадки под зиму. Сорт лука Карантанский положительно реагирует на подкормки.

Осенний гигант

Мощный лук-порей, достигающий высоты 1,2 м. Листья большие и плоские, достигают 80 см в длину. Побег крупный, отбеленный, размером до 8 см. Сорт лука Осенний гигант требует хорошего освещения и регулярного полива. Растения выровненные, долго хранятся, богаты витаминами.

Аллигатор

Высокорослый позднеспелый сорт. Листья широкие, достигают 80 см в длину. Ложный стебель достигает 5 см в диаметре. Лук-порей Аллигатор обладает полуострым вкусом, требователен к освещенности и влаге. Сорт обладает высокой продуктивностью, долго хранится.

Когда сеять лук-порей в Сибири

Посев семян порея назначают на середину марта. Обычно срок выпадает на числа от 15 до 25. Сроки посадки лука-порея в Сибири можно уточнить по лунному календарю. Даты совпадают с посадкой репчатого лука. Взрослую рассаду пересаживают в мае на постоянное место и в конце сентября собирают урожай. Стебли немного тоньше, чем при двухлетнем способе выращивания, но качество не уступает.

Сроки посева

В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:

Как вырастить лук-порей в Сибири

Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.

Посадка лука-порея на рассаду в Сибири

Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:

Важно! Сеянцы лука-порея отличаются длинными корнями, поэтому высота тары не должна быть менее 10-15 см.

Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.

Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.

Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.

lazy placeholder

Дальнейший уход за рассадой порея:

Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.

Требуемые посадочные емкости и почва

В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.

Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.

Надо знать! Для получения хорошего урожая и крепкой рассады рекомендуют воспользоваться торфяными таблетками. По одной штуке укладывают в стакан или маленькую емкость под рассаду. Данный способ позволяет в домашних условиях не проводить пикировку, облегчает пересадку в открытый грунт.

lazy placeholder

Подготовка и обработка семян перед посевом

Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.

Подготовка проходит следующим образом:

lazy placeholder

Подготовка грунта

Можно вовсе не прилагать никаких усилий, а просто приобрести готовый грунт в магазине. Если же хочется сделать его своими руками, то нужно знать, что лук-порей не переносит тяжелую, плотную почву, особенно с присутствием большого количества глины.

Огородники советуют готовить основу для рассады из:

lazy placeholder
Также можно насыпать сюда какие-нибудь полезные добавки, например, перетертую скорлупу яиц, золу, перепревшие опилки

Посадка семян

Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.

Существует два способа высадить лук-порей в семенах:

Высадка в открытый грунт

Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.

lazy placeholder

Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.

Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.

Уход после посадки

Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:

Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.

Температура и освещенность

Когда появятся первые росточки, важно поддерживать температуру воздуха в пределах +15-17 градусов в дневное время и +12 градусов ночью. Примерно через 7-10 дней следует установить одинаковый температурный режим – +18-20 градусов.

Если сделать теплее, то начнут образовываться стрелки!

Освещенность также важна для луковой рассады.

lazy placeholder
Световой день должен длиться не менее 10 часов. Если естественного света недостаточно, стоит воспользоваться лампами

Чем подкормить?

Сложности в процедуре подкармливания нет. С этим справится даже начинающий аграрий. Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки и появления молодых растений. Второй раз – за 7-10 дней до пересадки на основное место.

Лучше всего использовать органику. Для лука порея больше подойдет птичий помет, который разбавляют в теплой воде в соотношении 1 к 20. Подойдет компостный чай. Оба варианта вносят 1 раз в 2 недели. Сроки подкормки: период выращивания рассады.

lazy placeholder

Правила полива

Основа для удачного проращивания – регулярный полив. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив проводят теплой водой. Обязательно перед этим отстаивают не менее 48 часов.

При сухом воздухе в помещении с рассадой, следует проводить регулярное опрыскивание пера. Используют пульверизатор.

Пикировка

Не придется пикировать рассаду лука порея, если высадка семян была проведена в отдельные контейнеры, стаканы, где в почву заранее вкладывали торфяные таблетки.

При условии, что проращивание проводилось в больших емкостях (например, в ящиках), всходы загущены. Поэтому проредить не помешает. Сажать избыточный материал следует в другие емкости с почвой.

lazy placeholder

Урожайность

Веста относится к высокоурожайным сортам. Урожайность составляет около от 3,8 до 6 кг на м². После снятия урожая с одного растения можно получить около 300 грамм конечного продукта. Для большей урожайности для рассады лучше брать молодые семена.

Возможные проблемы

Лук-порей достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей, но все же риск столкнуться с данными проблемами есть всегда.

Вредные насекомые

Из вредителей в первую очередь отмечают луковую муху. Ее личинки способны уничтожить рассаду за короткий срок. Но, к счастью, предотвратить ее появление очень просто. Достаточно поставить емкости с луком и морковью по соседству. Такие мухи не любят запах, который источает морковная ботва.

lazy placeholder
Также на рассаду может напасть табачный трипс. Борются с ним с помощью специальных препаратов

Еще среди вредных насекомых выделяют трещалок, которые делают отверстия в листьях лука, что впоследствии приводит к их засыханию и гибели. С ними также справляются путем обработки спецсредствами.

Заболевания

Среди болезней, которые могут поразить рассаду, выделяют следующие:

lazy placeholder
Луковая ржавчина

Чтобы предотвратить появление болезней, нужно следить за уровнем влажности, температурой, не слишком увлекаться удобрениями.

Также важно регулярно проверять рассаду на предмет подозрительных изменений, чтобы своевременно выявить заболевания, предотвратить их распространение.

Сбор урожая

Время зависит от срока созревания сорта лука-порея.

lazy placeholder

Ранние виды убирают в сентябре, поздние – в октябре. Растения следует выкапывать очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Листья и корни лука-порея сразу обрезают, стебель до уборки на хранение подсушивают. Важно при обрезке не задеть донце.

Затем лук ставят в небольшие ящики под углом 50 ° рядами, при этом каждый ряд присыпают слоем песка толщиной 3-4 см. В таком виде лук-порей хранят зимой при температуре 0 °С и влажности 85%. Срок хранения составляет 5-6 месяцев.

Советы опытных огородников

Советы опытных дачников, которые знают нюансы выращивания лука-порея:

Заключение

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири состоит из стандартных процедур. Правильная посадка и соблюдение требований агротехники позволят в регионе с холодными температурами вырастить качественный урожай полезного растения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector