Как выращивать лук репчатый штуттгартер ризен

Содержание

Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук является широко выращиваемой культурой в России и других странах бывшего СССР. Овощи растят в тепличных условиях или на огороде. Лук Штутгартер является одним из популярнейших видов. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить овощ, следует ознакомиться с его нюансами.

luk shtutgarter

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Репчатый лук Штутгартер Ризен является ранним сортом, обладающим множеством преимуществ:

Головки средние и крупные, округлой формы, с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда овощ достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон.

Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки в грунт севка. Если лук выращивается через посев семян, возрастает этот период до 3,5 месяцев. Средний вес плодов достигает 130-150 г, иногда – и 200 г. С 1 квадратного метра собирают 5-8 кг овощей.

luk shtutgarter 1

Лук обладает высокой стойкостью к болезням, вредным жукам. Иногда подвергается мучнистой росе, гнили.

Сорт используют для:

В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить и чернушку, из нее в дальнейшем выращивают собственные севки.

За период существования разновидности был выведен сорт Стенфилд. Он числится в государственном реестре с 2015-го года. У него тонкая шлейка, отсутствие подверженности болезням, загниванию, атакам жуков. Разновидность длительно хранится. Луковицы выровненной формы, товарного вида. Ниже приведены фото лука.

История выведения сорта

Репчатый лук Штутгартер был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки применялись разновидности со схожими характеристиками, брались их лучшие качества.

Лук включен в государственный реестр с 1995-го года. Он устойчив к генетическим мутациям, за время его существования стандарты качества сбереглись. Это повлекло широкое распространение сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

luk shtutgarter 2

Преимущества и негативные черты сорта немецкой селекции

Репчатый лук Штутгартер обладает множеством достоинств, но в нем есть и некоторые минусы. Их можно назвать несущественными, учитывая весомые положительные качества.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Подверженность к гнили, особенно когда лето дождливое
Ранний срок созревания Из-за приплюснутой формы лук неудобно чистить, нарезать
Нетребовательность в уходе
Неприхотливость к почве
Прекрасная лежкость
Стойкость ко многим болезням, вредным жукам

Особенности агротехники

Чтобы получить обильный урожай лука, следует высаживать его в плодородном грунте. Культура не любит избытка минеральных солей, лучше удобрять органикой.

К оптимальным предшественникам относят:

Место не должно быть ветреным, хорошо освещаться солнцем, но допускается и полутень. Нельзя располагать посадочный материал в низинах, там случаются застои влаги. Это опасно загниванием корневища, развитием болезней, гниений.

luk shtutgarter 3

Оптимальные сроки для посадки в разных регионах

Лук, высаженный семенами весной, не боится заморозков. Проводят посадочные работы в начале апреля.

Если речь идет об осенней высадке, планировать ее до 20-го октября. Грядки следует мульчировать торфом, опилками, рыхлой землей. Можно еще использовать не семена, а севки. Высадку лука необходимо осуществлять за 1 месяц до наступления календарных холодов, чтобы головки успели пустить корни.

На юге можно проводить посадки в августе или сентябре. Тогда сеянцы укрывают лутрасилом или спанбондом.

Касательно времени суток: для высадки мелкого севка подходит утро. Крупные экземпляры стоит посадить после обеда. Семена можно высеивать в любое время дня.

Подготовка почвы

Подготовительные манипуляции проводят осенью с расчетом высадки овоща весной. Почву вспахивают на штык лопаты, удаляя сорную траву. Процедура помогает улучшить аэрацию грунта.

grunt 4

Если земля бедная, ее удобряют перепревшим навозом, перегноем. В кислую почву добавляют известь, доломитовую муку или золу. Последнее вещество послужит прекрасным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадочных работ почву рыхлят, удаляя сорняки. В ней делают бороздки, дистанция между ними должна быть минимум 10 см.

Посадка семенами

Для посева желательно применять свежие семена. При покупке их в магазине нужно обращать внимание на период пригодности. Он должен завершаться в будущем году.

Перед высевом следует прогреть их около батареи, замочить в марганцевом растворе на 24 часа. Процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

Семена лука Штутгартер заглубляют на глубину 2 см с дистанцией в 1,5 см. После высева необходимо немного уплотнить почву, чтобы вокруг не было пустот. Урожай лука, высаженного семенным методом, собирают через 120 дней.

Выращивание лука Штутгартер через севок

Метод посадки через севок – наиболее затратный, но можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды.

luk shtutgarter 4

Посадочный материал нужно выбирать пригодный, без следов болезней, атак жуков. Его расцветка должна быть однородной. Севок лучше прогреть перед высадкой над батареей 8 часов. Потом замочить на сутки в марганцовом растворе.

Наиболее мелкий севок сажают в конце августа или в марте, когда почва еще не достаточно прогрелась. Крупные экземпляры погружают в прогретый грунт. Лук, высаженный под зиму, нередко стрелкуется. Избежать проблемы можно с помощью посадки мелкого севка.

Выращивание лука на перо

Лук отбирают с дефектами, густо высаживают, не присыпают сверху почвой. Потом посадки укрывают пленкой. Растения не нуждаются в частом поливе, его можно проводить 3 раза в месяц. Подкармливают лук мочевиной – 20 г на 10 литров воды.

Уход за луком после посадки

Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта. Еще его обрабатывают в качестве профилактики от болезней и жуков инсектицидами, фунгицидами.

Прополка, рыхление

Процедура требуется для улучшения аэрации грунта, устранения сорной травы. Ее проводят 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю вспахивают на полштыка лопаты, не затрагивая корневище.

luk 9

Удобрение

Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Чтобы ускорить рост овоща, через 2 недели после высадки вносят в почву коровяк или растворенный в воде птичий помет.

Еще через месяц подкармливают культуру:

Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

Болезни, вредные жуки

Лук Штутгартер редко подвергается заболеваниям, жукам, ему не страшна мучнистая роса. Болезни развиваются обычно при выборе некачественного посадочного материала и игнорировании обеззараживания перед высадкой. Для отпугивания паразитов рядом с луком можно посадить укроп.

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

sbor luka

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

Типичные ошибки

Существуют моменты, которые нельзя допускать при выращивании лука. Иначе мельчает урожай, растение подвергается атакам жуков, болезням, снижается его иммунитет.

Полезные рекомендации:

При недопущении приведенных оплошностей посадки дадут отменный урожай качественного сочного лука.

Отзывы садоводов

Огородники в основном положительно отзываются о немецкой разновидности репчатого лука:

Источник

Лук Штутгартер Ризен — как получить 5 кг овоща с 1 квадратного метра

Сорт Штутгартер Ризен получен немецкими селекционерами. Он популярен среди огородников, выращивается на дачных участках и в промышленных масштабах. В 1995 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Именно этот сорт чаще всего продается в супермаркетах. При соблюдении сроков и правил посадки с одного квадратного метра можно получить 4-5 килограммов лука.

Описание сорта

Сорт лука Штутгартер Ризен — результат работы селекционеров из Германии. Среднеспелый (созревает через 65-70 дней), высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе, подходит для долгого хранения.

Выращивается в частных хозяйствах и промышленных масштабах. Луковицы имеют привлекательный внешний вид. В энциклопедии дано подробное описание: головки крупные, 100-150 грамм, круглой формы, уплощенные. Мякоть белого цвета, на вкус средней остроты, сочная хрустящая. Зеленая часть яркого оттенка, упругая, горьковатая.

Лук универсален. В пищу употребляют перо и репки. Их можно сушить, замораживать, использовать в сыром виде для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервирования и маринования.

Правила посадки

Выращивать лук можно из севка или семян. Посадочные работы производят весной или на зиму.

Сорт нетребователен к составу почвы. На удобренных, легких, рыхлых грунтах с нейтральной кислотностью урожайность выше, а размер луковицы больше. Дает обильный урожай при любых погодных условиях.

Выращивание из семян

Способ трудоемкий. Урожай получают спустя 120 дней после посадки. Ее проводят ранней весной или под зиму. Можно заранее вырастить рассаду в доме и высадить ее в грунт. Этим же методом возможно получить севок для использования на будущий год.

Процедура посадки следующая:

Поливать не следует. На поверхности после увлажнения появится корка, и росткам будет сложно пробиться. Проводят регулярное опрыскивание.

Посадка севка

Сажать лук можно весной или осенью. Для осенней посадки выбирают мелкие луковки.

Процедура выглядит так:

Сорт подходит для высадки на перо. Для этого выбирают плотные репки или оставшиеся сеянцы. Срезают верхнюю часть, нижнюю помещают в почву.

Головки должны находиться над поверхностью. Их не присыпают землей. При необходимости грядку накрывают пленкой и своевременно обильно поливают.

Правила ухода

Необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт между рядами, проводить полив. Облегчит уход мульчирование. Ряды засыпают древесными опилками, соломой, хвоей, щепками или сухой листвой.

При плодородной почве лук не требует подкормок, в других случаях можно использовать специализированные комплексные составы, приобретенные в магазине: “Фаско”, “Цибуля”, «Агрикола 2», “Золушка”, “Рефлекс”. Все удобрения готовят согласно инструкции.

Перекармливать не следует, зеленая часть растения будет развиваться обильно, а головки помельчают.

Сорт устойчив к появлению болезней и вредителей, почти не образует стрелок. Насекомых отпугнет укроп и морковь. Эти посадки нужно чередовать.

Сбор урожая

Лук созревает осенью. Перед началом сезона дождей необходимо произвести сбор:

Нельзя обстукивать грунт об землю. Репки будут повреждаться и при хранении начнут гнить.

Условия для хранения

Подсушенный лук должен шелестеть в руках. Необходимо обрезать ботву, оставив корневую шейку длиной 5-7 см. Для плетения кос и венков плети оставляют.

До ноября урожай хорошо хранить в сарае, гараже или на веранде. Затем его переносят в прохладное, сухое помещение. Комфортная температура от +1 до 8° С. Косы подвешивают к потолку. Отдельные луковицы хранят в низких деревянных ящиках и плетеных корзинах. Слой засыпки делают тонким. Необходимо постоянно просматривать их и убирать поврежденные. Часть овощей можно сохранить в холодильнике или заморозить.

В квартире не рекомендуется держать репки долгое время. Шелуха пересыхает, луковица оголяется и начинает портиться.

При долгом хранении в луке сохраняются все полезные свойства.

Лук Штутгартер Ризен — неприхотливая культура. При соблюдении всех правил посадки, выращивания, ухода, уборки и хранения в большинстве случаев урожай удается сохранить до весны.

Источник

Обзор характеристик и описание сорта лука Штутгартер Ризен, выращивание и уход

Некоторые овощеводы специально выбирают для выращивания на своих участках лук, который отличался бы отличной урожайностью, был устойчив к болезням и не требовал слишком трудоемкого ухода. Таким выбором часто становится лук Штутгартер Ризен. Он удачно сочетает в себе эти качества. Овощеводы им вполне довольны. Если и вы предъявляете к культуре те же требования, можете попробовать посадить его на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Лук Штутгартер Ризен — раннеспелый сорт, выведенный в Германии, который занесли в реестр селекционных достижений в 1995 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней и двулетней культуре. При выращивании рассадой срок от всходов семян до сбора урожая составляет примерно 90-100 дней, а от прорастания севка до созревания товарных луковиц – 65-75 суток.

shtutgarter rizen

По описанию оригинатора сорт лука Штуттгартер Ризен должен выглядеть следующим образом:

Масса луковиц Штутгартер Ризен может достигать от 50 до 94 г. При этом урожайность этого немецкого сорта хорошая – 1-3,5 кг/м 2 грядок. Содержание сухого вещества в луке этого сорта 14,9-15,2%, аскорбиновой кислоты — 10,6-11,7 мг, сахаров 7,0-7,2%, белка 1,6 %.

Фермеры и огородники дают следующую характеристику луку Штуттгартер Ризен. Они отмечают его:

Отличительная особенность лука сорта Штутгартер Ризен – высокое содержание витамина С в репке и зелени, которое делает его незаменимым источником этого вещества в течение практически всего года.

shtutgarter rizen1

Достоинства и недостатки

Особенно ценится у овощеводов лук Штутгартер Ризен за несомненно положительные качества. Они сходятся во мнении, что выращивать растения этого сорта стоит, так как они:

Также практикующие овощеводы отмечают, что более крупные луковицы получаются, если посадку лука производить под зиму. Головки в этом случае будут не только крупными, они созреют на 1-1,5 месяца быстрее, к тому же будут меньше болеть и почти не выпускать стрелку.

В своих отзывах огородники говорят о том, что недостатков у Штутгартер Ризена практически нет. Он почти не болеет, только при переувлажнении почвы может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.

В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.

shtutgarter rizen2

Для выгонки на перо этот сорт не очень подходит, но для домашнего использования в ранневесенний период огородники могут высаживать более крупные луковицы севка на зелень на отдельных грядках.

Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м 2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.

При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.

Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.

Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.

При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.

Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.

Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.

shtutgarter rizen3

При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.

Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.

Сбор урожая и хранение

Лук сорта Штуттгартер Ризен убирают в июле – августе месяце. За 1-2 недели до этого полив растений прекращают. Когда ботва пожелтеет и ляжет на землю, а головки покроются тонкой, яркой желтой шелухой, их выкапывают с грядки. Используют вилы и лопату. При хорошей погоде лук просушивают и дозаривают прямо на земле, а после обрезают, оставляя шейку в 4-6 см, и складывают в ящики. Если такой возможности нет, урожай складывают под навесом и там подготавливают к хранению.

Поврежденные во время уборки, больные и нестандартные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай в сухом погребе или подвале, на балконе в квартире, или в жилом помещении. Каких-либо особых условий для себя этот лук не требует.

Отзывы овощеводов

Источник

Выращивание лука и уход за ним

Вот пишу очередную заметку, как и обещал, спустя пару месяцев. Если быть точным, прошло ровно два месяца, с того момента как я посадил севок лука Штутгартен Ризен (читать заметку Посадка севка лука Штутгартен Ризен) и за это время были моменты, которыми считаю нужным с вами поделиться. Посадить севок и собрать урожай репчатого лука это конечно хорошо, но без ухода за луком пока он растет, вряд ли получится это сделать успешно. Сделаю краткий обзор в картинка, как у меня проходил процесс роста до образования головки репчатого лука…

После посадки севка, он достаточно быстро тронулся в рост. Через три дня практически все луковицы проклюнулись и длина пера лука достигла 2-3 см. А через неделю, как ни странно, всхожесть достигла 100%. Не было ни одного пробела на грядке, за исключением одного больного пера луковицы, ее я сразу удалил с грядки, чтобы не спровоцировать появления и распространения всяческих болезней. Так как грядки поднятые, хорошо дренированные, а на улице стояла жаркая погода и практически постоянно дул ветер, поливал я лук один раз в два дня. Развивался он достаточно стремительно и через 30 дней выглядел мощным. (фото ниже)

20150516 1915361

20150516 1915181

Так как я с подготовкой севка сильно не заморачивался, не предавал его процедурам «жарки» или «заморозки», и с магазина сразу в грядки, некоторые луковицы пустили стрелку. Из всей массы, где то стрелок 30 получилось, не более.

20150526 1940581

Давно как то слышал, что если стрелка не боковая, а центральная, то ее необходимо обламывать, иначе луковица будет мелкая и слаборазвитая. Нашел в интернете массу статей по этому поводу и решил прислушаться. Не хочется рисковать урожаем. Пообламывал стрелки все, и боковые на всякий случай и центральные. Обламывал руками их, не срезал. От основания где то 10-15 см. оставлял.

20150610 183229

20150610 183209

Но любопытство взяло верх. Решил все таки одну стрелку оставить и посмотреть, что в итоге из этого выйдет. Забегая вперед, скажу, что на ней уже появились завязи семян, а сама луковица наливается и развивается вместе с остальными. Пока, разницы я не вижу между луком со стрелкой и без.

20150612 133117

За 40 дней, после высадки севка, я ни разу не прорывал сорняки в междурядье и не рыхлил почву. Только поливал раз в два дня. Но впоследущие дни, стал замечать трещины в опилках у основания лукового пера. Стало понятно, что луковица тронулась в рост. По идее, нужно было сократить полив, но я этого не сделал, решив, что еще рано. Оказалось зря. На 55 день увидел первую увядающую луковицу. По симптомам, ко мне пришел Фузариоз (гниль лукового донца). Я конечно же грешу на повышенную влажность, ведь полив я не сократил, а мощные перья лука затеняют почву и не дают быстрому испарению влаги. Но по факту, может быть и плохой севок, который был заражен и в период вегетации болезнь проявилась. Вот как выглядят зараженные луковицы, листья быстро сохнут, вянут и падают (фото ниже)

20150612 160106

20150612 160138

20150612 160200

20150612 160149

20150612 132956

20150612 133034

20150612 133006

После этого стал принимать меры. Так как луковицы уже во всю набирают массу и некоторые уже калибром в 4-5 см, все таки решил прекратить полив, как рекомендуется по агротехнике выращивания репчатого лука. Но для начала сделал вот что. Прополол междурядья от сорняков, прорыхлил все, чтобы корням хорошо доходил воздух и луковицы без преграды развивались, пролил тщательно (последний раз 🙂 ) фитоспорином. Надеюсь фитоспорин сделает свою работу и остановит прогрессирование Фузариоза и донце лука перестанет гнить.
Исходя из сроков, скорости роста лука и дней до сбора урожая осталось 3 недели. Больше поливать не буду, посмотрю, как будет себя вести лук и как это скажется на урожайности. О результатах принятых мер, урожайности и сушке лука и подготовке его к хранению напишу в следующей заметке.
Вот как выглядит у меня грядка с луком на 60 день (фото ниже)

20150604 191110

Комментируйте, не стесняйтесь.
Всем хороших урожаев!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector