Как выращивать мангольд в домашних условиях

Содержание

Мангольд: выращиваем на подоконнике

Содержание статьи

146772 56b1d01b4c0e356b1d01b4c11d

Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.

Когда и как провести посев?

Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.146772 56b1d0702b75d56b1d0702b797Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.

Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.

Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней «химии» в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.

Уход за мангольдом

Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.

Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.

Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.146772 56b1d1d1375ee56b1d1d137629Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.

Источник

Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

glav2

Листовая свекла или мангольд настолько красочна и урожайна, что трудно найти ей равных в своем роде. Ее легко выращивать, она необычайно вкусна. Если ваш огород скучен и вы не знаете, как легко и быстро сделать его эффектным – попробуйте вырастить мангольд. Тысячи его поклонников не могут ошибаться! Что это такое – свекла мангольд, выращивание и уход за овощем, полезные свойства мы рассмотрим в данной статье.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.

glav 4

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее. 3 79

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки. 1 340

Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.

Пищевая ценность

Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.

5 72

Один стакан отварного мангольда содержит:

Калорийность 30 ккал
Белок 4 г
Клетчатка 5 г
Углеводы 7 г
Витамин К 580 мг
Витамин А 300 мг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 90 мг
Витамин В2 16 мг
Магний 155 мг
Марганец 60 мг
Калий 960 мг
Железо 95 мг
Кальций 100 мг

Виды и сорта

В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.

Выделяют 3 группы сортов:

Популярные сорта мангольда:

Выбор места посадки

Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, тогда растет наиболее красиво, а черешки становятся сильно окрашенными. Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно, но если почва плохая – свекла все равно растет, только не станет слишком большой. Листовая разновидность свеклы имеет более низкие тепловые требования по сравнению с обычной. Она устойчива к низким температурам.

Предшественники

Из-за короткого периода вегетации мангольд можно выращивать вторым урожаем, например, после:

Нельзя высаживать мангольд:

Посадка

Существует 3 способа посадки мангольда:

При посадке семян в грунт держаком лопаты делаем небольшое углубление, высеваем семена и вручную слегка присыпаем тонким слоем земли. Поливаем.

Фото. Семена мангольда

6 64

Фото. Посадка мангольда.

posadka1 1 posadka2 1

После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду каждые 7- 8 см, затем каждые 20-30 см, используя вырванные растения для потребления.

Норма посева: 1-1,3 г семян на 1 м².

Рассада мангольда Bright Lights, фото.

rassada

Выращивание

Это растение длинного дня и высокой температуры. Уход и культивирование включают прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода гербициды не используют. Развитие сорняков можно уменьшить путем мульчирования грунта.

Полив

Во время засухи и в течение нескольких солнечных дней подряд мангольд нужно регулярно поливать – растение, страдающее от нехватки воды, быстро вянет, листья становятся менее вкусными. Особенно требовательно растение к поливу в период от посева до появления всходов.

Подкормки

Мангольд положительно реагирует на органическое удобрение. Минеральные удобрения следует вносить перед посевом в количестве:

В любительском выращивании лучше не вносить удобрения – листья могут накапливать нитраты.

2 124

Сбор урожая

Первый урожай мангольда получают через 2 месяца, максимум 10 недель после прорастания семян, когда растение дает около 8 листьев. Затем можно начать систематически собирать листья, отрывая самые красивые, самые старые экземпляры. Лучше собирать таким образом: слегка потянуть и выкрутить каждый листочек по отдельности. Если отрезать лист ножом от корня, свекольный сок излишне вытечет. Лучшие на вкус молодые листья.

Осенний период сбора урожая длится с конца сентября до поздней осени. В зависимости от сорта и условий выращивания, урожай составляет 35-80 т/га (3,5-8 кг/м²). Листья и черешки не подходят для длительного хранения. При 0 ° С и относительной влажности воздуха не более 90% они хранятся несколько дней. 4 76

Вредители и болезни

Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода

Поздней осенью заканчивается сбор урожая мангольда. После сезона вегетации можно выкопать корни и посадить их в маленькие горшки в землю на 1/3 высоты корня. Растущие в земле утолщенные корни обычно вырастают на несколько сантиметров над поверхностью, так что небольшая часть остается под землей. Горшки со свеклой ставят на солнечный подоконник и поливают, через несколько недель можно снова собирать урожай. Листья уже не будут такими красивыми, как летом, но не менее вкусными.

Посадка мангольда в горшках

Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, слишком мало света.

Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно вырастить любимые зеленые деликатесы. Размер горшка – высота 20 см и аналогичная ширина. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно наличие отверстия, позволяющего стечь лишней воде.

В нижней части горшка насыпают слой дренажа 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, сделанный из спеченной глины, очень легкий благодаря пористой структуре и воздушным пространствам. Керамзит подходит для балконов на террасах, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²) поверх дренажного слоя, чтобы избежать засорения дренажа землей.

v gorshke

Купленный субстрат для балконных растений обогащают компостом, смешивают с песком или керамзитом. Эти процедуры дополнительно увеличат доступ кислорода к корням. После посадки растений почва быстро слеживается, а после высыхания теряет некоторые водонакопительные свойства. Сверху можно насыпать небольшой слой керамзита, ограничивающий разбрызгивание земли во время сильного дождя.

В сухие и жаркие дни, в зависимости от размера горшков и температуры воздуха, нужно поливать растения 2 раза – утром и вечером. Можно установить систему полива, предназначенную для балконов, выводя воду на балкон из кухни под плинтусом. Это очень практичное и простое в реализации решение.

poliv dlya balkona

Как правильно есть листовую свеклу?

Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и ​​странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.

Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.

Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.

Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.

Оладьи с мангольдом

oladi

Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Чизкейк с листовой свеклой

Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.

В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.

Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.

Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.

Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.

chizkeyk iz mangolda

Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:

Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.

kokteyl

Ботвинья

На густой терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Порежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавить лимонный сок или винный уксус, приправить солью, перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.

botvinya

Заключение

Мангольд, иногда называемый «шпинатной свеклой» пользуется большим интересом у огородников – молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам станут прекрасным украшением клумб. Выращивание мангольда в огороде – занятие несложное и позволит огородникам быть на шаг впереди предстоящей моды. Овощ отплатит восхитительным вкусом и огромными ресурсами ценных для здоровья ингредиентов.

Источник

Советы агрономов: как выращивать мангольд в открытом грунте или теплице

Выбор сорта и подготовка семян, выбор места, сроки и технология посева, правильный уход для получения богатого урожая

Мангольд — зеленая культура, мощная и сильная, которая вырастает до 70 см в высоту. Растение является родственником свеклы, но ценится за наземную часть, а не корнеплод. Розетка у него крупная, состоит из пузырчатых листьев на толстых черешках, которые возвышаются над землей.

mangold

В грунте выращивают черешковый, листовой мангольд. У черешкового более эффектные, красивые листья, но вызревает он дольше в среднем на 20-30 дней. Зато подойдет для декоративных целей за счет разных цветов, курчавости, крупности.

В еду можно употреблять как стебли, так и листья. Все зависит от предпочтений. Готовят салаты, супы, ботвинью, кладут в пироги, поэтому и выращивать огородники мангольд любят. Кроме того, мангольд, выращивание которого в особого ухода не требует, вредителей, заморозков почти не боится, а урожай доходит до 10 кг с квадратного метра.

Сегодня расскажу про посадку и уход в открытом грунте, а также как правильно и когда сажать мангольд.

Содержание

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Семена обязательно замачивают в теплой воде минимум на сутки. Меняют несколько раз, те, которые вспылили, убирают — от них не будет урожая. Чтобы обеззаразить семена, добавляют марганцовку, слабый раствор.

Важно: вода легко заменяется биостимулятором, таким как Эпин. По времени хватит 2 часа.

Выбирая материал, обращают внимание на:

vybor sorta

Так как мангольд легко переносит холода, быстро спеет, то урожай зелени можно получить уже в июне, раньше салата.

Если планируется выращивать мангольд как декоративную культуру, то больше значение имеет внешний вид растения. У многих сортов красивая кучерявая шапка, а черешки красного, оранжевого, бордового цвета. Другие виды, такие как Алый, выглядят не так красиво, но более устойчивы.

Сроки посева семян в грунт

Для растения оптимален умеренный климат с хорошей почвой. Но сам по себе мангольд неприхотливый, поэтому выращивать ее легко. Если погода холодная, то лучше высаживать в парниках, теплицах. Кратковременное похолодание переживет, но если условия постоянно неблагоприятные, то это скажется на урожайности.

sorta sortovЛистья разных сортов мангольда

При мягком климате листовая свекла мангольд остается в открытом грунте даже на зимовку. Но если недостаточно дождей, то следят за поливом.

Поэтому даты зависят от климатической зоны и сорта. Главное, чтобы:

В средней полосе дожидаются апреля—марта, делают рассаду, в южных регионах высаживать мангольд можно в начале апреля или конце октября, если способ выбран подзимний.

sroki poseva v gruntСроки посева в грунт

Примерные показатели по разным регионам страны:

Но снова все зависит от текущих особенностей сезона. Если в текущем году зима затяжная, то нужно подождать.

Выбор места и подготовка грядки

Для мангольда требуется либо едва затененное, либо солнечное место. Культура светолюбива, хорошо переносит высокие температуры. При достаточном количестве солнца, растение получается красивым, ярким, с сильно окрашенными черешками.

vybor mestaВыбор места

Грядку готовят с осени. Важно хорошо перекопать землю, на глубине не менее 30 сантиметров, так как корень у растения ветвистый и длинный.

Удобрения при подготовке:

Лучше перекапывать вместе с удобрениями, чтобы они оказались как можно глубже.

Предшественники и соседи мангольда

Чтобы мангольд дал отличный урожай, не болел, требуется понимать, какие культуры хорошо с ним сочетаются, а какие ни в коем случае нельзя сажать рядом.

predshestvenniki

Предшественники и соседи:

Ни в коем случае нельзя сочетать мангольд с фасолью, помидорами и тыквой. У них похожие болезни, придется приложить огромные усилия, чтобы создать нужные условия, обогатить заново почву.

Технология посева семян в грунт

Есть три способа посадки растения.

Овощ можно выращивать и как конвейер. Алгоритм:

Чтобы правильно посадить, нужно полить прежде грядку обильно, а после прочертить борозды 3 см глубиной. Если черешковые сорта, то достаточно расстояние в 50 см, а если листовые, то 30 см. Влага не должна испаряться, поэтому нужно не забыть про нетканый укрывной материал, который не снимают до первых всходов.

Выращивание и уход в открытом грунте

Мангольд прекрасно себя чувствует в открытом грунте. Все, что нужно — это заранее подготовить землю и соблюдать правила агротехники.

vyrashivanie i uhodВыращивание и уход

Чтобы засеять квадратный метр, нужно примерно 1,5 грамм семян.

Можно высевать свеклу под зиму, это оптимально для мест с мягким климатом. Но для этого способа есть свои особенности:

Полив и подкормки

Если постоянно стоят солнечные дни, то мангольд регулярно поливают. Если ему будет недостаточно влаги, то быстро завянет, а листья станут невкусными. Особенно это важно до появления всходов.

Но при этом, застой воды свекла тоже переносит плохо.

poliv i podkormkiПолив и подкормки

Воду обязательно используют ту, которая на солнце стояла весь день. Отстоянная, нагретая, подойдет больше всего. Поливают вечером, перед самым закатом солнца, чтобы листья не получили ожог, особенно при ярком свете.

Удобрения вносятся до посевов, чтобы в земле был максимум питательных веществ. Дополнительно подкармливать азотом или доломитовой мукой после срезки. Все зависит от состояния почвы на тот момент. Также подойдет раствор коровяка, мочевины или травяной на полыни без семян. Для этого разводят настои в соотношении 1 к 10 воды.

Удобрения вносят в двух случаях:

Первое удобрение требуется через 10 дней после того, как взошли семена. Это обычно азот. Далее 2-3 раза вносят через 20 дней каждый, комплексный состав.

Важно: чтобы нитратов было минимум, нужно уменьшить дозу удобрений в 2 раза. Но все зависит от того, какой результат требуется, в каком состоянии почва, нет ли угрозы вредителей или болезней.

Прополка и рыхление

Так как каждое семечко дает несколько ростков, требуется постоянно растения прореживать. Недопустимо загущение, потому что свекла в таком случае будет плохо развиваться, появятся грибковые заболевания.

propolka i ryhlenie

Правильная схема прореживания:

Когда произошел полив, нужно прорыхлить почву, убирая попутно сорняки. Рыхление производят граблями, поперек рядом. Это помогает улучшить аэрацию, уменьшить потерю влаги, рост сорных трав. Можно дополнительно добавить перегной или торф.

Рыхлят строго через 3-4 часа после полива, когда грунт подсохнет, и не будет шанса навредить корешкам.

Вредители и болезни

Мангольд редко подвержен проблемам, но бывают сложности с гусеницами, клещами, которые выедают отверстия.

vrediteli i bolezniВредители и болезни

Выращивание мангольда рассадным способом

Рассаду делают в регионах, где зима затяжная, а лето прохладное. Такой урожай можно собирать раньше на 30 дней, чем на грядке.

rassadnyj sposob

Важно: температура должна быть не менее +15°C.

Затем рассаду высаживают на грядку, оставляя интервалы в 7 см. Главное, чтобы уже было по 2-3 листа.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать через 10-14 недель со времени всхода, когда на растении 8-10 листьев. Собирают постоянно листья, убирая старые.

Осенью урожай собирают с начала октября до начала зимы. Урожай составляет примерно 8 кг с квадратного метра.

Есть особенности сбора:

Секреты выращивания в теплице

Мангольд, посадка которого не вызывает сложностей в теплице, дает даже зимой много урожая.

Причем выращивать просто и через семечки, и через корешки, которые закапывают на расстоянии друг от друга, присыпают грунтом.

vyrashivanie v tepliceВыращивание в теплице

Корешки укореняются быстро, тем более если присутствуют оптимальная влажность и температура, чтобы листья быстро созревали. Но при этом нужно понимать, что в помещении не должно быть жарко, более 20 градусов. Иначе свекла пойдет в стрелки.

Если оставлять теплицу на зиму, то культуру укрывают мульчей. Урожай получают до апреля в закрытой конструкции, пока на смену свекле не приходят помидоры и огурцы.

Подкармливают жидкими удобрениями, поливают раз в семь дней. Так мангольд отлично себя будет чувствовать в зимнее время года.

Особенности выращивания на подоконнике

Выращивать на подоконнике лучше не из семян, а из выкопанных корней. Их высаживают в горшки на 1/3 высоты корня. Ставят на солнечную сторону, поливают постоянно, чтобы собрать урожай через 2-3 недели. Листья будут отличаться от тех, которые растут на грядке, но на вкус не изменятся.

vyrashivanie na podokonnikeВыращивание на подоконнике

Мангольд легко вырастить в контейнерах из плетенки или металла. Главное, чтобы размер горшка был не менее 20 см, но можно брать и больше.

Другие важные особенности емкости:

Еще один отличный вариант грунта — земля с древесным углем, органикой.

Урожай появляется через полтора месяца, уже можно будет срезать листья.

Субстрат обязательно обогащать компостом с песком, керамзитом, так как почва очень быстро слеживается, а после теряет водонакопительные свойства. Поэтому растение поливают утром, вечером, все зависит от размера горшков, погоды. Многие устанавливают систему полива для балконов, делая отводку из кухни.

Личный опыт выращивания мангольда

Заключение

Шпинатная свекла, очень популярна у огородников. Мангольд, выращивание и уход которого прост, сам по себе красив, пышен, вкусен, привлекает внимание. У него прекрасный вкус, много полезных минералов, витаминов, а выращивать ее достаточно просто.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector