Как посадить и вырастить маш (бобы мунг) на даче
Маш, мунг или золотистая фасоль — это одно и то же растение, которое жители Азии используют для приготовления традиционной лапши, а также для реализации множества других разнообразных кулинарных целей. Но несмотря на азиатское происхождение растения, его с легкостью можно вырастить и в условиях отечественной дачи. Главное — знать, как, и иметь небольшой запас терпения, без которого огородник, будто рыба без воды.
Подготовка земли и посев семян маш
Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала. Важно, чтобы семена были качественными. Иначе все труды могут пойти насмарку. Самым идеальным посадочным материалом являются семена, оставшиеся на больших полях после сбора урожая. Но вот незадача: маш в нашем отечестве не культивируется. Значит, нужно обратиться туда, где золотистую фасоль выращивают в крупных масштабах. Хорошо, если кто-то из ваших родственников или знакомых ездит в азиатские страны или живет там — им можно заказать семена бобов мунг на посадку. Если нет, придется довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины: такой посадочный материал тоже имеет место быть. Из имеющегося набора семян отбираем только те, которые выглядят идеально. Семена, которые повреждены или деформированы, для посадки не годятся.
Алгоритм подготовки земли
Как правильно садить бобы маш?
Прежде чем отправить семена маша в грунт, их необходимо обработать при помощи микроудобрений. Важно взять именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичная обработка должна производиться с использованием средств, содержащих клубеньковую бактерию.
Поливать семена после посадки не обязательно. В качестве альтернативы их можно предварительно замочить на 24 часа. Это позволит избежать “банных процедур” сразу после высевания в открытый грунт.
Особенности выращивания маш
Такая культура как золотистая фасоль отлично переносит высокие температуры. Растение относится к разряду тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным, способствующим развитию маша считается температурный диапазон от 28 до 35 градусов тепла.
По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она будет колебаться в диапазоне от 14 до 21 градуса, то маш прекратит рост и как бы замрет, впав в импровизированную спячку. Когда благоприятные атмосферные условия возобновятся вновь, золотистая фасоль продолжит расти, однако развитие будет происходить с существенным опозданием. По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны смысла в выращивании бобов мунг нет: все равно достойный урожай собрать не получится.
Нужно отметить и тот факт, что золотистая фасоль совершенно равнодушна к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому браться за мунг не стоит и тем, кто будет не способен обеспечить культуре достойный полив.
Полив лучше всего осуществлять по бороздам. Дождевание является провокатором развития грибковых заболеваний у бобов мунг.
Уход за бобами маш
Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.
Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией. Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая.
Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:
Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.
Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта. Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием “Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.
Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца. Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги. Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание.
Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку. Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.
Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах. После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь. Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.
Если на золотистой фасоли будет обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему позволят избежать стихийных последствий. Если время сыграет против огородника, придется готовиться к снижению урожая и ухудшению качества бобов.
Сбор урожая
Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.
Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.
Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной.
Золотистая фасоль (бобы мунг), маш или вигна. Особенности культивирования на участке
Маш — один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени. Родина бобов — теплые страны, поэтому маш нуждается в мягком климате и хорошем уходе. В достойных условиях на кустиках вырастет обильный и вкусный урожай.
Описание, применение и польза растения
Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.
Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:
Внимание! Зеленая масса, которая остается после сбора урожая золотистых бобов, — отличный корм для домашнего скота. Этот компонент делает коровье молоко более жирным. Маш приносит пользу и приусадебному участку, обогащая почву азотом.
Подготовка участка и посадочного материала
Мунг относится к теплолюбивым, а потому капризным культурам. Чтобы вырастить маш, придется выбрать солнечное место. Грядку для бобового растения готовят еще с осени. Грунт освобождают от сорняков, растительных остатков увядших культур. Хорошо, если на этом участке росли томаты, картофель, корнеплоды — это оптимальные предшественники для маша. Осенью почву следует удобрить древесной золой, полить и оставить до весны.
Непосредственно перед посадкой маша нужно хорошо перекопать грунт. Лучше всего обработать участок мотоблоком. Он сделает грунт рыхлым, проницаемым для воды и воздуха. В остальном маш не особо требователен к составу земли. Он будет расти как на легкой, так и на тяжелой почве с нейтральной реакцией.
Материал для посадки можно купить в магазине, собрать самостоятельно или же привезти из путешествия по Индии, Китаю, Таиланду. Если есть возможность, попросите знакомых или родственников из восточных стран, где успешно культивируют золотистую фасоль, прислать вам семена растения. Зерна необходимо хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы в бобах не завелись жучки, в банку добавляют чеснок или сушеные листья мяты.
Особенности посева
Для посадки теплолюбивого растения подождите, пока земля прогреется до +12…+15° C и минует угроза возвращения заморозков. Обычно благоприятный период наступает в конце мая. После этого приступайте к посеву маша:
Внимание! Некоторые дачники считают, что маш нужно обязательно замачивать перед посевом. Время — около 8 ч. После этого зернышки еще сутки проращивают между влажными салфетками и только потом сеют в открытый грунт. Если выбираете этот способ, не поливайте только что высаженные семена слишком обильно.
Рекомендации по уходу за бобами мунг
Период вегетации культуры составляет около 100 дней. Дружные всходы появятся примерно через 1,5 недели после посадки. Маш зацветет в середине лета, а уже в августе или сентябре порадует вас питательным урожаем. Бобы поздних сортов зреют до октября.
Чтобы вырастить маш в не слишком теплом климате, стоит подобрать холодоустойчивые сорта. Мунг очень любит воду, поэтому обеспечьте бобовой культуре регулярный полив. При недостатке влаги маш может потерять часть завязей, а при избытке — заболеть грибковым недугом. Для полива выбирайте утреннее или вечернее время. Рыхлите увлажненную землю и удаляйте сорняки. Подросшие кустики подвяжите к опорам.
Внимание! На растении может поселиться тля. Заметив насекомых, проведите обработку.
Вырастить маш не слишком просто, но вполне возможно. Оригинальный вкус и польза — прекрасный стимул для посадки питательных золотистых бобов на своем участке.
Как вырастить маш: видео
Как выращивать маш в открытом грунте
Популярное:
Мой Инстаграмм
Хочу рассказать, как я выращивала маш на нашей даче в Иркутске. Я замочила его и прорастила, после чего маш сначала рос в маленькой баночке у меня дома, а потом я высадила его на даче. Оказалось, что кустик маша – вылитый кустик обычной фасоли! Точно такие же листья. Только вот эта фасоль несъедобна в сыром виде, горькая и противная, а маш – вкуснятина. Маш вырастает в тонюсеньких стручках, длиною несколько сантиметров. На вкус свежий маш только что из стручка в точности такой же, как замоченный маш из магазина. Например, свежий горох и замоченный горох – две огромные разницы, а маш один-в-один такой же.
Итак, это сухой и замоченный маш:
Вот так всходит маш:
Вот так цветёт маш:
Такие стручки маша вырастают:
Сравните эту поразительную схожесть маша и фасоли:
Иначе маш называют – ‘бобы мунг’ и ’фасоль золотистая’. Относится маш к семейству бобовых, а его родиной считается Индия. Эти бобы очень вкусны как в просто замоченном виде, так и в пророщенном. В Индии местные жители считают, что бобы мунг помогают медитациям, а также интеллектуальному развитию. Ещё маш обладает другими полезными свойства:
– Маш повышает гибкость суставов, обеспечивает приток энергии к мышцам.
– Положительно влияет на нервную систему.
– А также на сердечно-сосудистую систему. Маш укрепляет сердечную мышцу, поддерживает эластичность сосудов, снижает холестерин.
– Маш отлично очищает кишечник, способствует пищеварению.
– Маш обладает успокаивающими свойствами.
– Улучшает память, а также костную ткань.
– Китайцы считают, что маш – охлаждающее блюдо. Поэтому они часто едят его в жару. Также они активно используют маш для детоксикации организма и при отравлениях.
– Маш нормализует обмен веществ, стимулирует повышение уровня гемоглобина, регулирует водный обмен в организме.
– Маш является мочегонным средством.
– Предотвращает развитие раковых опухолей.
– Также считается, что маш увеличивает шансы забеременеть, при регулярном его употреблении. Маш регулирует гормональный фон у женщин.
– Химический состав маша:
Калорийность: 300-347 ккал.
– Больше всего маш выращивают в Индии, Пакистане, Таиланде, Китае, Индонезии, Филиппинах, Мьянме и т.д.
А теперь о том, как прорастить маш. Нужно замочить его либо на ночь, либо на весь день. Затем слить воду и накрыть тарелку влажной салфеткой или тряпочкой. За день, либо за ночь маш прорастает. Т.е. примерно за 8-10 часов.
Как правильно и зачем прорастить маш
Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.
Маш: что это вообще такое
Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.
Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.
Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.
Всё о пользе этих бобов для пп-шника
Для любого человека в бобах мунг много пользы:
А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:
Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.
Почему именно пророщенный маш
В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!
Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:
Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
Секреты хранения проростков
Как применять
Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.
Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:
Перспективная культура Маш
Золотистая фасоль, фасоль мунго, бобы мунго, маш, вигны … Эта экзотическая для нас культура хорошо известна в мире и используется в национальных кухнях всех народов Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, распространена в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Эта одна из древнейших сельхозкультур на нашей планете — по данным археологических раскопок, обрабатывать золотистую фасоль начали 7000 лет назад!
В последние годы наметился интерес к этой культуре и в славянских странах, в первую очередь как к диетическому продукту питания с высоким содержанием полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.
Сторонники здорового питания ценят золотистую фасоль еще и за то, что в ее составе нет вредных для организма человека веществ, которые присутствуют в сое и некоторых видах фасоли.
Есть спрос — будет и предложение
Золотистая фасоль, которую можно увидеть на прилавках магазинов России, Украины, завозится из Средней Азии, Индии и Пакистана. Но зачем покупать и завозить в страну то, что можно выращивать здесь? Так, маш славяне в промышленных масштабах никогда не производили, но то же можно было сказать и о сое 80 лет назад, и о картофеле, табаке, томаты тоже начали несколько веков назад. Абсолютное большинство наших сельскохозяйственных культур — «переселенцы» из других регионов планеты. Поэтому стоит попробовать! Тем более что уже есть положительный опыт выращивания этой культуры в Крыму.
В 2001-2006 г. на базе Крымского агротехнологического университета (г. Симферополь) проводились исследования возможности выращивания различных зернобобовых культур в условиях Крыма. В эти исследования была введена и золотистая фасоль (маш). Сорта использовали средне азиатские, выведенные еще в Советском Союзе (Победа 104 Таджикский 1) и импортные из Пакистана (сорт народной селекции Сархад). Были получены вполне обнадеживающие результаты.
Средняя урожайность маша за годы исследований составляла 13,7 ц / га, и это при том, что технология обработки культуры была несовершенна, на первых этапах допускали серьезные ошибки в агротехнике, выращивались старые, доступные в то время сорта, технологию обработки строили, учитывая зарубежный опыт, по возможности адаптируя его к нашим почвенно-климатическим условиям.
Мы имели три сорта золотистой фасоли (маша) — Таджикский 1, Победа 104 и Сархад. Лучшим из этих сортов в условиях Крыма был признан сорт Таджикский 1 — он обеспечивал получение стабильных урожаев во все годы, меньше поражался болезнями, зерно его было больше. Сорт из Пакистана в отдельные годы показал высокую урожайность (до 21 ц / га), но он имел и ряд недостатков — высокорослый (до 1,5 м), юркий, не пригоден к механизированной уборке, для роста и развития требовал установки опор или шпалеры. Кроме того, пакистанский сорт больше других поражался болезнями (антракнозом). Вследствие этого урожайность сорта Сархад по годам очень сильно отличалась — в 2001 году посев этого сорта был полностью утрачен из-за развития комплекса грибных болезней и неблагоприятных погодных условий.
Технология выращивания маша
В целом для всех сортов в исследовании было отмечено, что оптимальные сроки сева маша в наших условиях наступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12 … +14 ° С. В Крыму до такой температуры грунт обычно прогревается в I-II декаде мая. В других регионах Украины оптимальные сроки сева маша могут быть еще более поздними.
Вегетацийний период маша в Крыму составлял 89-97 дней для сортов Победа 104 и Таджикский 1, для сорта Сархад — 107-116 дней. Для всех этих сортов была возможность собрать урожай в сентябре, до наступления осенних дождей и заморозков. Во все годы исследований урожай получали хорошего качества (по влажности, массе 1000 семян, содержания белка в зерне).
Проведенные исследования оптимальной схемы посева маша показали, что следует высевать 400-500 тыс. всхожих семян на 1 га с междурядьями 45 см. При увеличении нормы высева более 500 тыс. всхожих семян на 1 га посевы выходил загущенным, сильнее поражаются грибными болезнями (в первую очередь антракнозом и серой гнилью), в отдельные годы отмечалось полное полегание загущенных посевов.
По результатам исследований была предложена технология возделывания золотистой фасоли (маша) в Крыму на орошении.
Мы выращивали маш после картофеля, томатов, корнеплодов. Во всех случаях результаты были хорошие. Избегали размещать посевы маша после бобовых культур, с которыми у него есть общие вредители и болезни. Участок под посев маша должна быть чистой от сорняков, особенно многолетних.
Сам маш может быть отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, а его введение в овощные севообороты позволит решить ряд серьезных проблем — от сохранения плодородия почвы к повышению урожайности овощных культур.
Из трех исследованных нами сортов для возделывания в Крыму и на юге Украины был рекомендован сорт Таджикский 1. В мире (в частности, в Турции, Индии, Китае, Пакистане и других странах) выведено множество сортов этой культуры, но, к сожалению, в Украине купить эти семена пока проблематично.
Культура маша довольно требовательна к плодородию почвы. Поэтому на расчетную урожайность 15-18 ц / га необходимо внести с осени под основную обработку Р50, весной в предпосевную культивацию N35, в рядки при посеве — Р10 (в виде гранулированного суперфосфата).
Калийные удобрения не вносили, потому что доступного растениям калия в почвах Крыма достаточно. Кроме этого, семена маша перед посевом следует обрабатывать микроудобрениями, содержащие бор и молибден, а также препаратами клубеньковых бактерий.
После уборки предшественника — лущение стерни или дискование, затем вспашка на 18-20 см. В осенний период — борьба с сорняками с помощью культивации или обработка гербицидами сплошного действия.
Весной — подготовка поверхности поля к посеву, рыхление, выравнивание поверхности, разрушение почвенной корки, борьба с проростками сорняков. Непосредственно в день посева — предпосевная культивация на предполагаемую глубину заделки семян (обычно 4-6 см).
Норма высева маша — 400-500 тыс. всхожих семян (20-25 кг) на 1 га. Оптимальная глубина заделки — 4-6 см, ширина междурядий — 45 см. После посева почву необходимо прикатать, если влаги в почве недостаточно для прорастания семян — провести полив.
При благоприятных условиях (наличие влаги в почве и температура почвы +14 ° С и выше) всходы маша появляются быстро, уже через 7-10 дней после посева. После посева и проведения полива рекомендуем провести боронование легкими боронами (для разрушения почвенной корки) и вслед обработать гезагард-ом или его аналогом с расходом препарата 2-3 л / га. Другие гербициды на посевах маша мы не применяли, поэтому рекомендовать их не можем.
Примерно через 4 недели после полных всходов проводили междурядную культивацию. В отдельные годы приходилось проводить вторую культивацию (через 10-12 дней после первой).
Поливная норма в условиях Крыма — в пределах 2600-3500 м ³ / га. Эффективные частые поливы небольшими нормами (по 350-400 м ³ / га), таких поливов за вегетацию культуры необходимо провести 7-9. Обычно нужно проводить первичный полив с нормой 300-400 м ³ / га.
Борьба с сорняками
При наличии многолетних сорняков бороться с ними лучше с осени, используя гербициды сплошного действия (глифосат).
Весной после посева опрыскивали почву гезагард-ом (или его аналогами) с нормой 2-3 л / га. Результаты были получены хорошие — 4-5 недель гербицидный «экран» сдерживал прорастания сорняков, а растения золотистой фасоли за это время росли и развивались без каких-либо негативных последствий от внесения гербицида.
Страховые гербициды на золотистой фасоли не использовали — Нет рекомендуемых препаратов, и большой необходимости не было.
Боротьба с болезнями
Из всех болезней золотистой фасоли нам пришлось столкнуться только с антракнозом. Причем развивалась эта болезнь чаще всего в загущенных посевах, в условиях повышенной влажности и умеренных температур.
Для борьбы с антракнозом применяли медьсодержащие препараты (1% раствор бордоской жидкости, Чемпион 3-4 кг / га). Если успевали вовремя провести обработку (сразу после появления первых признаков заболевания), развитие болезни удавалось остановить. Если нет (или погодные условия не позволяли своевременно провести обработку), болезнь буквально за считанные дни распространялась по всему участку и существенно снижала урожай и качество зерна.
Одна из проблем при выращивании маша на зерно — неодновременное созревания, склонность культуры к полеганию, в отдельные годы — высокая влажность зернового вороха. Для некоторых сортов характерно также низкое расположение первого яруса стручков или их растрескивание при запаздывании с уборкой. Все это приводит к существенным потерям урожая.
Для качественной уборки без потерь рекомендуется раздельная уборка — скашивание, когда созреет 70-80% бобов, затем подбор и обмолот комбайнами.
Возможно применение десикантов — при созревании 80% бобов производится обработка Реглон Супер (2,5 л / га). В этом случае можно убирать прямым комбайнированием, предварительно отрегулировав жатку комбайна по высоте среза, скорость вращения мотовил, а также правильно настроив молотильный барабан.
Для высокорослых вьющихся сортов (Сархад) механизированная уборка невозможна, только ручная.
Растения золотистой фасоли прекрасно переносят высокие температуры воздуха до +40 ° С. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры +28 … +35 ° С. Были отмечены периоды (июнь 2001 г.), когда температура воздуха во время вегетации маша длительное время была в пределах +14 … +21 ° С. Растения прекращали рост, фазы развития существенно растягивались. В результате продлевался вегетационный период. Поэтому выращивать маш в центральных и северных регионах Украины вряд ли имеет смысл.
Культура хорошо переносит воздушную засуху, но требовательна к наличию влаги в почве. Без орошения выращивать золотистую фасоль в условиях юга Украины нереально.
При поливе дождеванием было отмечено развитие грибных болезней. Поэтому поливать лучше по бороздам (как это до сих пор практикуется в Средней Азии, Пакистане, Индии) или с помощью капельного орошения.
Применяя разработанную технологию, можно получать в среднем 15-18 ц / га зерна маша. Его цена в розничной торговле — 18-25 грн / кг, оптом продать можно по 11-15 грн / кг. Затраты на 1 га (в ценах 2012 года) — около 8,5 тыс. грн. Соответственно, рентабельность производства — более 100%.
Энвер Шабанов, агроном ООО «Спектр-Агро»
СЕЕМ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ. Садоводылюбители часто боятся сеять корнеплоды под зиму – а вдруг не взойдет, или взойдет в оттепель, а потом замерзнет? Но использовать преимущества подзимне…
Конопля. Выращивание конопли.
Выращивание конопли. Перед тем как мы приступим к вопросам агротехники конопли, ее удобрения, уборке и прочим аспектам выращивания, я бы хотел немного поговорить о том, что же представляе…
Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…
Посадка лука севка
Время посадки лука-севка совпадает с окончанием заморозков, маленькие луковички высаживают в грядки, чаще всего лук используют для получения зеленого пера, если цель дачника вырастить лук на с…
Водный и воздушный режимы почвы в насаждениях клубники тесно взаимосвязаны. Создание оптимального водно-воздушного режима достигается общепринятыми приемами, основными из которых являются пред…