Как выращивать мидии и устрицы

Содержание

Как вырастить устриц или мидий

ustritsa belyy zhemchug

Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.

Общая информация, плюсы и минусы бизнеса

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.

Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.

Бизнес-план

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20 000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Виды мидий для промышленного разведения

Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:

midii rakovinygigantkitaysredizemnomor

Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.

Варианты технологий по выращиванию

Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.

Разведение в аквариуме

В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.

Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.

Разведение на грунте

Это несложный и наименее затратный способ. Выращивание моллюсков производится на отмелях, на заранее подготовленных участках. Они обязательно должны быть защищены от паразитов и хищников.

Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.

Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.

Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах

Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.

Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.

Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.

Разведение моллюсков на участке вблизи моря

Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.

К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.

Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.

Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.

Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.

Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.

Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:

Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.

На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.

Способы реализации продукции

Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.

Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.

Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.

По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.

Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.

Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.

Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Публикации: 149Комментарии: 0

Если правильно взяться за выращивание устриц, можно стать владельцем прибыльного бизнеса. Из-за экономических санкций и истощения природных запасов, рынок испытывает их дефицит. Узнаем, какие существуют способы разведения моллюсков, и насколько доходен этот бизнес?

Тонкости выращивания

Устричные фермы – места для разведения устриц в промышленных масштабах. Но если на фермах по разведению рыб, свиней или кур, человек может влиять на процесс роста, то в случае с устрицами он только помогает им вырасти в обычных для них условиях существования.

Прежде чем заняться устрицами, полезно вникнуть в тонкости их жизни и выращивания:

Выгодно ли начинать устричный бизнес?

Если раньше разведением устриц и прочих моллюсков занимались только люди, имеющие доступ к природным водоемам – морям и океанам, то сегодня этим выгодным делом может заниматься каждый. Для этого достаточно приобрести специальную установку закрытого типа для выращивания моллюсков. Такие установки называются УЗВ, стоят они около 10 000 долларов. Для развития бизнеса желательно вложить 80-100 тысяч долларов.

Рестораны заинтересованы в свежих устрицах, поэтому этот деликатесный товар всегда находит сбыт.

Первых устриц можно будет продавать на третий год выращивания. Поэтому первые два года прибыли не будет никакой. Только на третий год владелец УЗВ получит прибыль, которая покроет затраты на открытие бизнеса. И только на 5-й год бизнес начнет приносить реальные доходы.

Когда вы выйдете на запланированные объемы производства, прибыль от выращивания моллюсков будет превышать годовые вложения в 10 раз.

Самая маленькая ферма, с использованием ручного труда, может давать до 10 тонн продукции в год. Стоимость одного моллюска — 2 евро. Для сбора урожая – его проводят весной и осенью, оказывается достаточно двух обученных работников. Опытные предприниматели могут развернуть ферму на 30-50 га, дающую до 1000 тонн моллюсков.

Итак, устричный бизнес выгоден, но требует первоначальных весомых вложений и финансового терпения.

Классификация пищевых устриц

Классификация пищевых устриц:

В Европе самый востребованный размер устриц – № 3. Масса этих моллюсков составляет 80-100 г. В России наиболее популярны устрицы № 2, они весят 100-120 г.

Аффинированных устриц также разделяют по плотности. Коэффициентом плотности моллюска называют отношение веса мяса 20 моллюсков одного и того же размера к весу 20 раковин устриц, умноженное на 100.

Среди моллюсков разной плотности различают устриц Спесиаль, Спесиаль де клер, Фин де клер, Пус-ан клер. Так, например, коэффициент плотности Спесиаль – 10,5 и более. От плотности устриц зависят оттенки их вкуса.

Какие устрицы самые востребованные?

На что обращают внимание покупатели:

Наиболее востребованными в кулинарии и ресторации считаются плоские устрицы. К ним относятся:

устрицы «Марен Олерон»

belonbuziggravetmaren oleron

Глубокие устрицы ценятся несколько меньше плоских, но и на них есть спрос. К этому виду устриц относится 5 разновидностей:

устрицы «Фин де Клер»

устрица «Голубая устрица»

устрицы «Белый жемчуг»

fine de claire oysters at wine pub pullman bangkok king power11ustritcy spetcial kasablanka 1 51 b1krezgolubaya ustritsaustritsa belyy zhemchug

Условия выращивания

В России устричный бизнес пока широко не распространился, поэтому конкуренция в этой отрасли небольшая. В чем особенности устричного бизнеса:

Проще всего заниматься разведением устриц там, где имеется свободный доступ к побережью. Всем тем, кто не имеет поблизости моря, но желает приобщиться к устричному бизнесу, придется оборудовать ферму.

При организации устричных ферм, необходимо выполнять определенные работы:

Что понадобится для фермы?

Чтобы разводить на продажу устриц, необходимо выполнить ряд работ и подобрать подходящие для устриц условия:

Питаются устрицы мельчайшими водорослями и микроорганизмами.

Есть три варианта добычи устриц:

При разведении устриц в искусственно созданных условиях необходимы значительные трудозатраты и определенные знания. Моллюскам создают определенные условия существования:

Чтобы поставлять устриц в рестораны и прочие пункты общепита, понадобится оформлять официальные договора. Для этого необходимо официально зарегистрировать свое предприятие. Оформляют его как ИП или ООО, встают на налоговый учет, выбирают подходящий вариант системы налогообложения.

Использованные устричные раковины в некоторых странах перерабатывают – производят продукт для стимуляции роста устриц.

Способы выращивания

Главное в разведении устриц – благоприятная среда обитания. Дальнейшая роль людей заключается в контроле и поддержании условий. Любой способ выращивания устриц может стать супер доходным делом.

Естественный

Разводить устриц можно, не покупая мальков. «Рассаду» берут в море, и растут моллюски в естественных условиях. Для разведения устриц таким способом нужны всего три вещи – специальные инструменты, море и умение ждать.

Особенности выращивания устриц в естественных условиях:

Чтобы устрицы были поувесистее и помясистее, в период выдержки в выростном бассейне, моллюски должны быть частично погружены в воду. Или подмешивают к соленой воде пресную. Стараясь удержать морскую воду в раковине, моллюск наращивает мускулатуру, становится более упругим, вкус его мяса улучшается.

Современное устрицеводство основано на производстве спата и доращивании его в открытом море. У такого подхода есть ряд серьезных недостатков:

Вместе с тем, технология доращивания на сегодня остается доминирующей в устричном бизнесе.

Основное оборудование при выращивании устриц:

Показатели промышленного выращивания устриц:

Развитие технологий с одной стороны, и ухудшение экологии океана с другой стороны, способствует развитию искусственных методов выращивания устриц.

Искусственный

Отсутствие моря не является сегодня препятствием для развития устричного бизнеса. Для этой цели организуют искусственную среду обитания. Особенно удобны установки закрытого водоснабжения, в которых создаются условия, идеальные для любой живности, в том числе и для устриц разных пород.

Стоимость таких установок исчисляется десятками тысяч долларов, но именно они позволяют создать рентабельное и высокотехнологичное предприятие по выращиванию моллюсков.

УЗВ состоит из бассейнов-модулей, в которых биологические и химические процессы контролирует автоматика. В составе установки – системы очистки и подготовки воды. УЗВ – закрытая система, поэтому ей не нужна постоянная подпитка водой. Дневная норма потребления – 5-10% воды от всего объема установки.

Преимущества использования УЗВ:

Какие применяют методы выращивания?

Установки УЗВ – дорогое оборудование, не всякий начинающий предприниматель осилит его стоимость. Для разведения моллюсков сегодня используют и менее затратные способы выращивания. Ниже описанны способы, которые подходят для выращивания разного вида моллюсков.

В видео ниже фермер рассказывает о разведении устриц в УЗВ:

В пресных водоемах

Это несложный способ, не требующий больших знаний и вложений. В пресных водоемах выращивают преимущественно «речных устриц» – мидии, а также других пресноводных моллюсков. Выращивание моллюсков в пресной воде аналогично их разведению в соленых водах.

Особенности выращивания моллюсков в пресных водоемах:

Грунтовый

Молодняк собирают специальными коллекторами и размещают по выростным участкам. Период выращивания – 3 года. Особенности выращивания на грунте:

Недостатки выращивания моллюсков на грунтах:

Гораздо эффективнее – выращивание на плотах. Желательно механизировать процесс обработки. Важно отслеживать густоту посадки моллюсков, чтобы вовремя прореживать их.

В аквариуме

Морские виды моллюсков содержать в аквариумах сложно, им требуются определенные условия и уход. В аквариумах моллюсков держат только ради интереса – такой способ выращивания не подходит для коммерческой деятельности.

Особенности выращивания моллюсков в аквариумах:

Сбор «урожая»

С момента запуска личинок до сбора «урожая» проходит около трех лет. За это время надо подготовиться к сбору, приобретя необходимые инструменты. При естественном выращивании устриц собирают обычно в холодные месяцы – с сентября по апрель.

Преимущества сбора в холодное время:

Как только устрицы вырастают до товарных размеров, их собирают и отправляют на обработку, где выполняются такие работы:

Особенности сбора устриц:

Устрицы ценятся в свежем виде, но при необходимости их можно хранить в морозильных камерах в течение года.

Рынок сбыта

Западные устрицы попали в перечень запрещенных к ввозу продуктов. В итоге производство собственных устриц в России возросло в десятки раз. Вместо устриц, привозимых из Европы, в кафе и ресторанах — подают моллюски, выращенные в России. Более того, сегодня государство заинтересовано в развитии устричного бизнеса, и оказывает ему всяческую поддержку.

Внутренний рынок России готов поглотить огромное количество устриц – спрос на них колоссальный. Практически ни один ресторан не обходится без этого продукта. Тот, кто вложит деньги в развитие этого сверх прибыльного бизнеса, без проблем найдет покупателей.

Поддержка устричного бизнеса от государства

Спрос на устрицы превышает предложение. Этот продукт ценят во всем мире не только за вкусовые достоинства, но и за диетические качества. Сегодня устричный бизнес поддерживается на государственном уровне. Принят в частности закон РФ «О развитии марикультуры», создающий благоприятные условия для разведения устриц. Особенно интересным и выгодным выглядит устричный бизнес в акватории Черного моря.

Смотрите видео о том, что разведение устриц – дело нужное и его необходимо продвигать:

Госпрограмма поддержки предусматривает для владельцев устричного бизнеса следующие льготы:

Чем отличаются устрицы от мидий?

Разводить на продажу можно разнообразных моллюсков. Наряду с устрицами на фермах часто выращивают мидий, их отличия:

Но главное, что следует знать человеку, решившему разводить моллюсков – стоимость устриц и мидий. Последние хоть и считаются деликатесом, стоят гораздо дешевле, потому что их разведение менее трудоемкое.

Разведение устриц – крайне перспективное направление. Главная проблема – начальные затраты. Если вы готовы вложить средства в прибыльный бизнес, то, спустя 5 лет, вы сможете стать владельцем значительно прибыльного бизнеса.

Источник

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение мидий с расчетами

С чего начать бизнес по разведению мидий в домашних условиях? Можно ли разводить мидии в пруду на участке и в аквариумах дома? Где еще можно выращивать мидии для продажи? Читайте идею бизнеса по разведению мидий в УЗВ с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план разведения мидий

Показатели Нормы
Оседание личинок на 1 кв. м коллектора,
Вложения: 4 000 000 рублей Доход: 1 600 000 рублей
Количество: 120 кубометров воды Окупаемость: 5 лет

Заниматься разведением мидий целесообразнее в естественных условиях. Моллюск, выращенный в открытом море, и ценится выше, да и размножается быстрее, чем в искусственных условиях. Но многие фермеры задумываются о домашнем разведении мидий, создавая ферму из пруда или УЗВ.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к организации дела нужно ознакомиться с тем, кто такие мидии, где и как их можно разводить. А после стоит выбрать способ разведения, и написать бизнес-план с расчетами. Первым делом ответьте на следующие вопросы:

Оцените достоинства и недостатки разведения моллюсков.

Плюсы:

Минусы:

Если вы проживаете вдали от морей, то вам действительно будет сложно получить продукт по низкой себестоимости на продажу.

Где разводить мидий

Разводить мидии можно совершенно в разных местах. Главное соблюдать условия содержания. В этом случае разводить их можно даже в квартире на балконе в небольших аквариумах для рыбок.

Где разводить мидии:

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Рассмотрим разведение мидий в УЗВ. В качестве помещения можно использовать круглогодичную теплицу. В теплицу устанавливают вентиляцию, отопление и освещение. Готовая установка замкнутого водоснабжения будет иметь бассейны, объемом чуть более 120 кубометров. Для работы понадобятся морозильные камеры, садки, рабочая одежда, инструмент для измерения качества воды. Стоит запастись электрогенераторами.

Зимняя теплица с установкой 250 000 рублей, оборудование 450 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей.

Технология разведения и выращивания мидий

Мидии, в отличие от устриц, легче приживаются в искусственных условиях. При правильном содержании мидии будут размножаться самостоятельно, и ускорено. Мидии товарного вида выходят весом в 40-80 грамм. На 1 кубометр воды можно вместить до 100 килограмм мидий.

Мидии потребляют фитопланктон. В естественных условиях его достаточно, а вот в УЗВ или в пруду придется заниматься выращиванием. Один из важнейших показателей – высокая соленость воды. Состав помогут подобрать специалисты в этом деле. Но лучше использовать натуральную морскую воду.

Совет №1. При запуске масштабного бизнеса найдите специалистов, которые обучат вас всему процессу разведения моллюсков.

В УЗВ придется создать небольшое искусственное течение. Мидии любят активный образ жизни, в отличие от устриц. Течение им будет только в плюс.

Получить личинок мидий можно у побережья моря или заказать и закупить у морских рыболовов. Погружают личинок в соленую морскую воду, температура которой от 14° до 19°. Вырастает мидия до товарного вида при соблюдении всех условий за 1 год.

Ежегодная покупка личинок 200 000 рублей, затраты на электроэнергию 150 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, затраты на корм 200 000 рублей, поддержание качества воды 40 000 рублей.

Сбыт мидий и регистрация дела

Бизнес на разведении мидий требует обязательной регистрации. В случае небольшой фермы в домашних условиях фермер регистрируется как ИП. Оплачивать вы будете небольшой налог в размере 6% от дохода. Для работы фермы и сбыта продукции придется получить разрешения.

Сбывать моллюсков можно:

Совет №2. Сразу заключайте договора о постоянном сотрудничестве. Удержать старого клиента легче, чем привлечь нового.

При больших объемах желательно создать свой сайт и запустить рекламу. Продвигать сайт желательно и с помощью контент-маркетинга.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей, тару 20 000 рублей, оплату налогов 100 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование: Сумма в рублях
1 Помещение 250 000
2 УЗВ 2 500 000
3 Оборудование 450 000
4 Регистрация дела 5 000
5 Прочие расходы 45 000
Итого: 3 250 000

Первоначальные вложения в ферму составят 3,25 миллиона рублей.

Наименование: Сумма в рублях
1 Личинки мидий 200 000
2 Электроэнергия 150 000
3 Услуги специалистов 50 000
4 Корм 200 000
5 Состав воды 40 000
6 Реклама и ГСМ 40 000
7 Тара 20 000
8 Налоги 100 000
9 Прочие расходы 20 000
Итого: 820 000

Ежегодные затраты будут составлять 820 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят 4 миллиона рублей.

Считаем прибыль

Мидий мы будем сдавать оптом по 200 рублей за килограмм. Так как плотность посадки высокая, на сбыт ежегодно может уходить 8 тонн моллюсков. Доход составит 8 000 * 200 = 1 600 000 рублей.

Ежегодная прибыль 1 600 000 – 820 000 = 780 000 рублей. Рентабельность разведения мидий в домашних условиях как бизнес 50%. Дело окупится через 5 лет.

Доходы и прибыль учитываются при самостоятельном разведении мидий в домашней ферме, сбыте. В УЗВ выращивать можно лосося, осетра, форель, устриц, креветок, раков, сома. Эти идеи являются также прибыльными.

Заключение

Разводить мидий и устриц лучше в естественных условиях, объединяя идеи. Если же решили разводить в домашних условиях, тогда следует детально изучить идею и расписать каждый пункт, от покупки личинок до сбыта товарных мидий. Если спрос на искусственно разведенную мидию имеется, дело может быть выгодным.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector