Можно употреблять уже через неделю: выращиваем микрозелень из семечек подсолнечника
Зимой и в начале весны организм начинает подавать отчаянные сигналы о нехватке витаминов. Свежей зелени в это время нигде не купить, о полезных салатиках приходится только мечтать, ведь магазинные огурцы и помидоры в это время «пустые» и совершенно безвкусные. А что если вырастить микрозелень самостоятелно прямо дома? Есть один очень простой способ, для которого понадобятся только семечки подсолнечника и пара небольших пластиковых лотков.
Мини-огород на подоконнике
Микрозелень подсолнечника можно вырастить всего за неделю. Это самый доступный витаминный салатик в холодное время! Возьмите пластиковый лоток, насыпьте семечки тонким слоем и залейте водой с добавлением 20-30 мл 3% перекиси водорода. В этом растворе семена должны побыть ночь, потом промойте их чистой водой.
Постелите в лотки слой ваты, опилки или грунт для цветов. Налейте немного воды, прямо поверх разложите набухшие семена. Прикрывать или закапывать ничем не нужно. Поставьте лотки один на другой «этажами» по 4-5 штук. Можете придавить любым грузом сверху, чтобы конструкция была устойчивее. Все это уберите на 3-4 дня в темное прохладное место.
Минимум ухода
Лотки нужно каждый день доставать и увлажнять водой с перекисью водорода, залив ее в пульверизатор. Ставить лотки «этажами» нужно для того, чтобы зелень не вытягивалась, а росла низкой ровной «шапочкой». Такой огород займет минимум места в кухне, уход за ним минимален, вы даже можете не подходить к лоткам после опрыскивания.
Когда ростки только покажутся, лотки выставляются на свет. Необязательно помещать их на окно — просто поставить рядом с ним на пол или у стены, чтобы свет хоть немного проникал. Вы можете аккуратно убрать шелуху, чтобы ростки поднимались быстрее. Потом это будет сделать труднее, когда сеянцы переплетутся и спутаются. Есть салат с шелухой не слишком приятно, поэтому уберите ее заранее.
Максимум пользы за минимум времени
Обязательно попробуйте сделать такой мини-огородик. В холодное время года он поможет вам оставаться здоровыми, насыщая организм нужными веществами. Их нельзя заменить искусственными добавками. Дайте возможность самой природе позаботиться о вас.
Витаминная микрозелень из семечек — готова уже через неделю
Микрозелень подсолнечника, которую можно есть уже через неделю, — это очень вкусная и самая доступная витаминная добавка в холодное время года! Не нужно покупать зелень на рынке, ведь можно вырастить самостоятельно полезную микрозелень из подсолнечных семечек.
На 1 лоток нужно взять 35 гр семечек (не жареных, не солёных — сырых). Промыть в воде и замочить в 1 л воды + 20-30 мл 3 % аптечной перекиси водорода. Оставить на ночь. На следующий день промыть и перебрать от мусора.
В лотки выложить мин. вату, либо обыкновенную почву, либо опилки и т. п. аналоги. Пролить по 0,2 стаканчику воды, где также на 1 л воды разведено 20-30 мл перекиси водорода 3 %. Разложить сверху набухшие семечки, разровнять по поверхности.
Поставить один лоток на другой (можно ставить максимум до 5 шт). Сверху установить любой груз (в примере используется цементный блок, сделанный по размеру лотка). Спрятать в тёмное прохладное место на 3 суток. Каждый день лотки доставать и обрызгивать из пульверизатора той же концентрацией воды с перекисью водорода и убирать обратно.
Ставить лотки один на один нужно, чтобы микрозелень росла ровной и красивой «зелёной шапкой», плюс занимала меньше места на кухне. Если вам этот момент не важен, то вы можете просто убирать лотки в тёмное прохладное место на 3 суток. За это время они прорастут примерно вот так:
После этого лотки следует выставить на солнечное место ещё на 3-4 дня. Каждый день сбрызгивать водой с перекисью водорода (в той же концентрации 1 л воды + 20 мл перекиси). Можно помочь зелени сбросить шелуху семечек. Уже в таком виде мирозелень можно и нужно употреблять! На вкус она нежная, с лёгким молочным оттенком, сочная. Через пару-тройку дней она уже приобретает более терпкий вкус, который хорошо идёт в салаты, приправляет их и насыщает витаминами.
Подробнее о том, как вырастить микрозелень из подсолнечных семечек, смотрите в видео ниже:
Как вырастить микрозелень подсолнечника
Микрозелень подсолнуха: как получить порцию здоровья в домашних условиях?
Пророщенные и подросшие ростки подсолнечника – яркая аппетитная зелень, которая славится наличием витаминов, хлорофилла и белков. Микрозелень подсолнечника имеет выраженный салатный привкус с едва уловимыми масляными нотками в послевкусии. Используют свежесрезанные проростки в салатах, для приготовления бутербродов, закусок и просто для украшения блюд. Любители свежевыжатых соков добавляют проростки – микрозелень подсолнечника в овощной фреш.
Простые шаги, чтобы вырастить микрозелень подсолнечника:
Первоначально нужно подготовить емкость для высаживания растений, питательную среду и купить семена микрозелени.
1.Посадочный материал. Приобретать сырые семечки в супермаркете – бесполезное занятие. Всхожесть таких культур будет минимальна из-за тепловой и другой обработки, которыми подвергаются семена подсолнуха, идущие на продажу.
Чтобы получить высокий урожай рекомендуется купить микрозелень подсолнечника – готовые семена у производителей. Компания СЕЕМ СЕМЕНА является российским производителем посадочного материала – экологически чистых необработанных фунгицидами семян органических растений, в том числе – микрозелени подсолнуха. Продукция фирмы СЕЕМ СЕМЕНА поставляется маркированной и упакованной в специальные емкости для защиты от насекомых, влияния влаги и воздуха. Семечки подсолнуха среднего и крупного размера имеют 100% всхожесть.
2.Для ускорения проращивания семена микрозелени подсолнуха можно замочить в питьевой (не кипяченой) воде на несколько часов (можно на ночь) в керамической или стеклянной посуде. Желательно прикрыть тарелочку крышкой.
3.Посадка. Для высевания микрозелени подсолнечника потребуется неглубокий контейнер высотой до 10 см. На дно емкости равномерно выложить увлажненную льняную подложку или подготовленную почву, и слегка утрамбовать. Выложить семена микрозелени подсолнуха на субстрат, можно двумя слоями. Чем плотнее лежат семечки, тем больше всходов будет в контейнере.
4.Сбрызнуть будущие проростки водой из распылителя.
5.Емкость прикрыть крышкой с обязательным доступом воздуха.
6.Когда появятся проростки, крышку убрать и поставить на подоконник. Увлажнять по мере необходимости не покрывая семечки полностью водой.
Как видно – вырастить микрозелень подсолнечника совсем не сложно. После посадки уже через 7-10 дней можно наслаждаться вкусными и полезными ростками!
Простой способ выращивания подсолнечника на микрозелень
Сегодня расскажу, как нужно правильно сеять семена подсолнечника на микрозелень.
Взвешиваем и готовимся
Для начала взвесим. У нас уходит 35 грамм сухого не замоченного семя подсолнечника на один лоток. Например хочу засеять 5 лотков, поэтому 35 * 5 = 175 грамм:
Промываем и перебираем от мусора
Теперь мы его промываем. Для этого нам нужна холодная вода. Наливаем прохладную водичку и сейчас будем его там замачивать.
Семя мы помыли. Теперь необходимо его немного перебрать. Найти палки, плохие семечки, которые без скорлупы. Вот это желательно убрать:
Учитывая, что мы сеем семена в небольшом объемом, чем лучше всё переберём, тем меньше будет каких-то гнилых или больных мест в нашей микрозелени. Как только вам надоест этим заниматься заканчиваем, всё конечно же невозможно выбрать, переходим к другой процедуре.
У нас литр воды, чистая питьевая вода. Берём наши промытые семечки и аккуратненько перекладываем:
Теперь добавляем 20-25 грамм аптечной перекиси водорода 3%:
До 30 грамм смело можно добавлять. 20 это просто, чтобы по экономичнее было. Промешали слегка, накрыли крышкой и оставили на ночь.
Ночь прошла, раскладываем по лоткам
После того как ночь прошла, сливаем на сито и оставляем просушиться на час. Подсолнечник подсох и теперь на примере трёх лотков все будет понятно что нужно делать. Берем коврики:
Коврики у нас из минеральной ваты. Подсолнечник у нас водохлёб поэтому ему водички нужно много. Вата как раз и держит большое количество. Берём снова водичку с перекисью. В том же самом соотношении:
где-то миллилитров по 100 смело можно вливать, вата в себя всё возьмёт. Из стаканчика вливаем и всё равномерно пропитается.
Теперь берём наши лотки и замоченные семечки уже подсохшие и раскладываем их. С таким главным правилом, чтобы свободных мест не было. Например вот так:
Замоченных семечек примерно уходит грамм 60-70 на лоток.
После замачивания семечки прилично прибавляют в весе. И тут уже вот такое условие — не в два уровня, а в один, но в нахлёст слегка, мы раскладываем их.
Отлично, теперь надо составить 1 в 1 в стопки делая максимум до 5 лотков. Дальше обязательный момент — сверху нужно приложить что-то, очень тяжелое. Я например отлил в такую формочку цемент:
и завакуумировал его, чтобы от влаги не размокал и вот так кладем сверху:
далее берем резиночки и резиночками стягиваем, чтобы вся эта конструкция, плотно сидела, никуда не убегала. Берём штучки 3-4, вполне хватит.
Лишнюю водичку сливаем. И всю эта конструкцию мы убираем в темное прохладное место на трое-четверо суток.
Через 4 дня
На третьи или четвертые сутки у вас должно быть примерно так:
Наша микрозелень поднимается, резиночки натягиваются. Обязательный прижим позволяет формировать ровный красивый будущий слой:
Благодаря придавливаю они все в одни ровный слой. То есть нет никого выше или ниже:
Каждый день необходимо делать следующую операцию. У вас скорее
всего будет такой белый пушок. Вот его мы каждый день проливаем с пульвелизатора. Внутри вода с таким же соотношением перекиси. И вот так интенсивненько прям поливаем и заодно дезинфицировали:
Затем снова в стопочку и опять под гнет (груз). Закручиваем резинками и каждый день так обслуживаем. На это уходит от силы 5 минут.
Друзья не спешите его выставлять на свет:
Казалось бы уже пора поставить его на свет, но ему нужно подольше побыть под гнетом. Чтобы он подрос и проще потом было сбрасывать семечки, меньше будет плесень. Потому что не сброшенные семечки потом будут вызывать больше проблем. Соответственно ещё примерно денек пусть постоит и уже к вечеру можно будет выставлять.
Понимаю что нужно выставлять на свет когда он, этот камень, уже реально заваливается набок и они могут упасть набок:
Когда вижу что он оперся на кого-нибудь, он уже прям просто вылезает оттуда. Значит семя очень сильное и пора выставлять на свет.
Через 2 дня на свету
Прошло два дня на свету. Каждый день на свету мы его пропшикиваем интенсивненько, опять же напоминаю вода с перекисью:
он стоит минут пять, потом водичка пропитывает семена. После этого очень легко брать и снимать шелуху чёрную. Это необходимо делать каждый день, обирать сколько можете снять, столько снимаете. Выдергивать не надо, по обирали, потом можно аккуратненько перевернуть и чуть-чуть потрясти, чтобы то что в середине выпало. Так ухаживаем каждый день.
В этом состоянии микрозелень подсолнечника уже готова, он съедобен и приятный на вкус. Такой молочный, не сильно пряный:
Что получается в итоге:
Всего вместе около примерно недели.
Вот эти места которые желтенькие:
это просто пока они еще не получили нужное количество света. Завтра уже он будет более насыщенный. Листья будут крупнее. Поэтому в целом 7 и 8 суток более чем достаточно чтобы он получился на максимуме.
Когда выстреливает в середине третий и четвертый лист:
он конечно уже может немного горчить. Такой уже больше на смузи. Для салатов он будет слишком пряный, но тем не менее тоже имеет место быть.
Вот вы и узнали основные моменты по проращиванию подсолнечника на микрозелень. Что осталось непонятно пишите в комментарии и растите вместе с нами!
Как вырастить микрозелень подсолнечника в домашних условиях?
Приверженцы правильного питания используют любую возможность, чтобы обогатить свой рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Выращивая микрозелень подсолнечника, с этой задачей можно легко справиться. Только что сформировавшиеся листья содержат в десятки раз больше полезных веществ, чем ткани взрослого растения. В продаже сегодня можно встретить все необходимое для выращивания микрозелени. Полный цикл от посева семян до получения урожая длится обычно не более 1–2 недель.
Чем полезна микрозелень подсолнечника?
Микрозелень подсолнуха вырастает очень быстро. Уже через 7 дней с момента посева можно будет срезать сочные зеленые листики и добавлять их в салаты, гарниры, витаминные напитки.
Исследования ученых подтвердили целый ряд преимуществ культуры:
Как правильно выбрать и подготовить семена подсолнечника?
Покупать семена подсолнечника в супермаркетах не стоит даже в сыром виде. Перед продажей семечки проходят различные виды обработки для сохранения товарных качеств, что значительно ухудшает всхожесть.
Чтобы все семена проросли, посадочный материал следует закупать у производителей-агрофирм. Для посадки на микрозелень специально отбирают экологически чистые семечки, не обработанные фунгицидами и другими протравителями. Продаются они не в обычных пакетиках по несколько грамм, а в объемной упаковке.
Вырастить микрозелень можно из семечек подсолнуха любого сорта. Как правило, такой материал имеет стопроцентную всхожесть. Чтобы семена быстрее прорастали, предварительно их рекомендуется замочить в очищенной (но не кипяченой) воде на 6–8 часов. Лучше всего это делать в стеклянной или керамической посуде под крышкой.
Название подсолнечника говорит само за себя – растение нуждается в большом количестве света. Ко всему остальному культура нетребовательна, микрозелень можно выращивать как в земляном субстрате, так и в воде.
Выращивание микрозелени подсолнечника в контейнерах с грунтом
Вырастить микрозелень (микрогрин) подсолнечника можно различными способами. Например, в контейнерах, заполненных грунтом. Большое значение имеет правильный выбор тары. Емкость должна быть широкой, но не высокой.
Удобнее всего использовать:
Слой грунта должен быть толщиной 4–5 см. Этого объема земли вполне хватит для укоренения сеянцев. Для посадки лучше всего использовать чистый торф или смесь садовой земли с речным песком и торфяным субстратом. Использовать покупную почву нужно осторожно, предварительно убедившись, что она не была обработана различными химикатами. Следует поискать информацию об этом на упаковке, можно задать вопрос продавцу или консультанту на сайте производителя грунта.
Самостоятельно составленную почву перед посевом обеззараживают путем прокаливания в духовке при температуре 80–100 °C на протяжении 30–40 минут.
Полив микрогрина удобнее всего проводить методом опрыскивания. Орошать сеянцы нужно часто (2–3 раза в день), но понемногу. Через 7–10 дней микрозелень подсолнечника готова к срезке. К этому моменту на растениях должны развиться 2 настоящих листочка. Можно убирать урожай сразу весь или проредить посадки, дав более слабым сеянцам возможность для дополнительного развития.
Если планируется возобновить посев семян, грунт после использования не выбрасывают. Из него пинцетом достают корешки, а затем вновь укладывают на поверхность подготовленные семена. Одна и та же земля может использоваться для выращивания микрозелени трижды.
Выращивание микрозелени подсолнечника без земли
Занимаясь проращиванием семечек подсолнечника, вполне можно обойтись без земли. Такой способ выращивания называется гидропонным и имеет определенные преимущества. Не нужно закупать грунт и беспокоиться о его качестве. Зелень после срезки остается чистой, ее необязательно мыть.
Вместо грунта в этом случае применяются другие материалы:
Если материал тонкий, его нужно сложить в несколько слоев.
Любой из этих субстратов перед посевом требуется залить фильтрованной или талой водой. Водопроводную воду лучше не использовать из-за большого количества примесей.
Посев производится аналогично тому способу, при котором использовался грунт:
Вода не должна полностью покрывать семена, иначе они погибнут.
Для получения микрозелени гидропонным способом можно использовать специальные проращиватели, представляющие собой поддон с сетчатым вкладышем. Семена рассыпают на сетку, а в поддон наливают воду до того уровня, чтобы влага касалась семян, но не покрывала их полностью. В этом случае воду ежедневно меняют.
При выращивании в грунте сеянцы берут питание для роста из семенного зародыша и из почвы. Культивируя микрозелень на гидропонике, можно 1–2 раза подкормить растения, используя вместо полива слабоконцентрированный раствор минеральных удобрений. Для этих целей подойдет обычная комплексная подкормка. При составлении раствора концентрацию удобрений уменьшают в 2–3 раза по сравнению с дозой, рекомендуемой производителем.
Существуют также автоматизированные проращиватели семян – спраутеры. В них микрозелень выращивается практически без участия человека. Полив в таком оборудовании осуществляется автоматически. В некоторых устройствах микроклимат поддерживается с помощью датчиков температуры и влажности. Управление наиболее продвинутыми моделями спраутеров может осуществляться дистанционно – при помощи компьютера или смартфона через специальное приложение.
Микрозелень часто называют «витаминной бомбой», а такая культура, как подсолнечник, в этой нише считается одной из самых популярных. Семена растения стоят недорого, быстро дают всходы. Сеянцы не требуют кропотливого ухода, но при этом чрезвычайно полезны. Используют микрозелень в свежем виде, добавляя к различным блюдам, термической обработки она не выносит.