Как выращивать микрозелень рукколы

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

Лечебные свойства микрозелени

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Основные виды микрозелени

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.

mikrozelen na podokonnike 00

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

mikrozelen na podokonnike 01

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

mikrozelen na podokonnike 02

Выращивание

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Посев

Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

Сбор урожая

Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Мини бананы на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Сп.
Посадим и вырастим мини-бананы дома, в квартире. Подробное описание агротехнолог.

Вязание. Зимние елки. Гирлянда. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Зимние ели. Гирлянда. Подробная инструкция с поясн.

Вязание. Полная чаша, Пламя свечи. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Полная чаша, Пламя свечи. Подробная инструкция с п.

Вязание. Букле, Ажурное плетение. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Букле, Ажурное плетение. Подробная инструкция с по.

Как смотать пряжу. Способы, виды, типы намотки клубка. Меланж, меланжи.
Как мотать клубок? Обзор способов намотки в зависимости от типа ниток. Особеннос.

Вязание. Ажурные черточки, вертикалочка. Узоры, схемы.
Как вязать следующие узоры: Ажурные черточки, вертикалочка. Подробная инструкция.

Источник

Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый

Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Однако цены кусаются… Хорошая новость заключается в том, что оздоровить себя и свою семью совсем не сложно. Рассмотрим способы самостоятельного выращивания микрозелени не отходя далеко от кухонного стола.

a20a82
Как выращивать микрозелень?

В почве или другом субстрате

Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.


Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве

Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.

На бумаге

Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.

Вариант 1

Вариант 2

Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.

Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).


В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

На вате или ватных дисках

В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.


Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени

Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.


Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)

Марля, нетканые салфетки и Ко

Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.


Капуста японская (мизуна)

В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.


Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)

В стеклянной банке

Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.


Насыпаем семена в банку и заливаем водой

Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.


Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)

В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.


Приспособление для проращивания — банка с набором крышек

Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.


Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

В проращивателе

Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.


Простой проращиватель

В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.


Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)

Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.


Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)

Какие брать семена

Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.


Горох овощной

Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».

Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.


Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная

Возможные проблемы

Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.


Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень

Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.

Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.

Источник

Микрозелень дома без прорастителя

На днях извела последние запасы семян кресс-салата и решила почитать, что еще можно прорастить — вкусное, маленькое, быстро растущее. После небольшого исследования хочу поделиться с вами идеей — микрозелень дома без прорастителя.

Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Почва и свет отличает выращивание микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки.

microzelen svekly

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. Цифры и ссылки на научные исследования по теме микрозелени здесь.

microzelen rukkoly

Немного отвлекусь от основной темы, но не могу не поделиться: орехи, бобы и семена (в основном крупы) содержат фитиновую кислоту. О ней сейчас ходят споры в медицинских кругах — кто-то считает ее мощным антиоксидантом, но наряду с этим фитиновая кислота блокирует всасывание кальция, магния, цинка, меди и железа в желудочно-кишечном тракте. Замачивание круп, орехов и бобов нейтрализует фитиновую кислоту и делает их переваривание более легким. Однако, у меня возникает вопрос — не уходят ли в воду минералы, например кальций? Но замачивание действительно помогает нейтрализовать кислоты, вымыть молекулы, уменьшающие активность ферментов, увеличивает профиль питательных веществ.

Таблица замачивания и прорастания микрозелениtabliza microzeleni1

Стоит отметить, что любая микрозелень принесет пользу и гастрономическое удовольствие, но о некоторых семенах говорят особенно восторженно:

microzelen luka

микрозелень лука (шнитт)

Популярные семена для выращивания микрозелени

Как вырастить микрозелень?

Вырастить микрозелень на подоконнике совершенно не хлопотно, быстро, а еще эти росточки очень декоративны.

Материалы:

Чтобы не рекламировать магазины с органическими семенами, просто скажу — есть масса магазинов здорового питания, в которых можно купить такие зерна, о которых раньше можно было только мечтать. Цены разные, но доступны любому. Я, кроме всего прочего, утилизирую проращиванием семена, которые уже не нужны для выращивания в горшках — остатки, которые испортятся к следующему сезону. У нас в Полтаве можно купить семена наразвес на рынке, например, люцерну, подсолнечник разных сортов, овес и пшеницу. Однако, никто не гарантирует их органичность. Если вообще можно рассчитывать на биопроизводство семян, приходящих на наш рынок. И даже если с семенами не все «чисто»- мы их замачиваем и промываем, пестициды должны уйти в воду.

Почему семена должны быть высокого качества? Хорошие семена прорастают, плохие — нет. И от вас ничего тут не зависит, к сожалению.

prorostki podsolnechnika

Процесс выращивания:

vidy microzeleni

Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, настоять на ней уксус, в омлете и яичнице. О том, как скушать рукколу читайте в одноименной статье.

buterbrod s prorostkami lentil sprouts salad salat s microzelenju

Ранняя весна — идеальное время для того, чтобы начать проращивать микрозелень.

Микрозелень дома без прорастителя : 48 комментариев

Постоянно проращиваем с ребенком что-нибудь. Это такой восторг- сначала насыпать семена, побрызгать водичкой, а потом каждый день бегать смотреть- не проросли еще? И срезать травку прямо в тарелку. :-))) У нас продается микрозелень от Русского огорода, на развес- только обработанные семена для посадки. По-очереди растим брокколи, редис и кресс.

Приятно читать комментарии единомышленников))). Я впервые увидела микрозелень у Джейми Оливера (кулинарное шоу британское). Он открыл окошко, подстриг какой-то маленький газончик и в салатик присыпал — мой мир тогда перевернулся!))). С тех пор я использую любую возможность прорастить что-то микроскопическое.

В детстве, как многие, проращивала лук ))) Лет пять назад узнала, что на окошке растут не только цветы, но и разные ароматные травы, теперь кухонный подоконник заставлен горшочками с пряностями и разными проростками. И малышка приучаю. Только что посеяли свежую порцию пресса )

Таблица замачивания и прорастания не для микрозелени, а для проростков. Микрозелень растет от 7 дней.

Обалдеть, я не один такой) Это кажеться так давно было…)) Но это так круто, его светлая всегда чистая кухня и вечно зеленый базилик))

Здравствуйте!
Кто выращивал сою на микрозелень, подскажите когда она готова к употреблению? Когда первые два круглых листика или листики, которые потом из них выходят? Можно фото?

Можно кушать и с ложными листиками — это проростки. Когда появляются настоящие листья — это микрозелень (названия в разных источниках меняются). У сои и других бобовых не едят сырое семя из-за неусваиваемых особых белков (не помню название, простите).

Здравствуйте. Я хотела бы уточнить: семена мы высеваем по поверхности, трамбуем, но не присыпаем еще землей? То есть, они лежат сверху?

Здравствуйте! Да, все верно.

Здравствуйте! У нас его продают в качестве азотообогащающей культуры, не для «прорастить», а для газонов. Такой и брала, полкило мешочек, на полжизни хватит))). может и Вам стоит поискать не в био магазинчиках, а в садовых центрах в отделах с газонными травами. Проклевывается он быстро, кушать можно уже на стадии 4-5 дней. Про гидрогель на собственном опыте не подскажу.

А коровкам эту люцерну кушать можно… Двойные стандарты!)))

Здравствуйте, тоже занялась проращиванием. Посадила в землю редис, немного сверху присыпала землей, но при прорастании на ростках семена вылазят вверх. Это нормально или моя ошибка в чем то?

Здравствуйте! Вы все делаете правильно. Корешок остался на месте, в земле. Это просто шелуха, она либо сама отпадет, когда листики первые появятся, либо снимите аккуратно сами — если застрянет на листочке. Но не раньше, чем недельки через 3 после посадки. Успехов!

Добрый день, благодарю за ответ, у меня еще к вам вопрос. Семечки подсолнуха проросли, но листики в земле, хотя сажала не глубоко и семечку было видно. Как избежать загрязнений землей, или просто мыть перед едой?

Промывать желательно в любом случае, избежать пачкания вряд-ли удастся, разве что проращивать на марле. Я сейчас проращиваю семена льна на микрофибре, обдаю лоскут кипятком перед каждой новой партией. «Чистое» выращивание, на мой взгляд, оправдано, так как проросток в любом случае все питательные вещества берет из семени (около недели питается своими запасами). Семенам нужна только вода и доступ воздуха. Попробуйте!

Я ж решила, что Вы редис на рассаду сеяли!))) Долго же до меня доходило, что Вы ее чтоб сейчас росточком скушать))). Шелуха эта смоется, когда будете споласкивать перед употреблением, про 3 недели — это я загнула конечно! Вы уж простите!

Опять у меня вопрос. Листики зелени подсолнечника начали покрываться коричневыми пятнами, еще только начали раскладываться, что это может быть?

Какой-то из грибков (предполагаю). Скорее всего, семена уже были заражены. Старайтесь скушать пятидневные росточки, не экономьте их. Именно в этих проростках вся сила растения (ну если верить тому, что обычно пишут на эту тему, мы-то проверить это никак не сможем). Я не брезгую такими вещами — ошпарила бы кипяточком над дуршлагом и скушала. А Вы смотрите сами… Попробуйте в следующий раз либо стерилизовать почву (где-то на сайте есть статья с вариантами обеззараживания), можно и семена в марганцовке обеззаразить, если есть марганец (большая редкость сейчас). А еще рекомендую в песке прорастить одну партию — тоже неплохо и чисто получается. С песком проще в плане стериллизации.

Ох, это ж не мои росточки на фото. Я на таких тряпочках некрасивых проращиваю и в поддонах от кролячьих больших клеток, поэтому свои фото микрозелени стыдно выкладывать…. Я вот буквально на днях писала в комментариях, что тряпочку из микрофибры, нетканую такую, как влажные салфетки, обдаю кипятком и прямо по ней рассыпаю семена. Накрываю когда-чем — пакетом, стеклом, влажной тканью. Пока ни разу не заводилось ничего, хотя тот же лен начинает «попахивать» день на третий, так как-то специфически…))) Не пробовала на опилках, но думаю, будет хорошо прорастать. Только брать нужно помельче наверное. У меня в опилках чудесно прорастал чеснок!

А когда я подстригу проросшую зелень, что делать с остатками её в контейнере, просто перемешать и наново засеять или как, я первый раз?

Желательно перебрать и выбросить корешки, чтобы на них не селилась плесень. Но я поступаю под настроение — иногда сею кресс-салат по второму кругу туда-же…)))

Здравствуйте! Насколько поняла вы используете не специальные семена для микрозелени, а что найдете? я вот например нашла люцерну,клевер и т д в садовом отделе, где продавали сидераты. Подойдут ли эти семена для микрозелени или они чем-то страшным обрабатываются? Просто покупать специальные семена по 1500 кг например или 200 р за 100 гр накладно, хоть и понимаю, что на здоровье лучше не экономить. НО все же хочу понять разницу этих семян на сидераты и семян специализированных.

Я беру сидератную горчицу, а лен просто развесной на рынке. Покупая семена, маркированные как «органика» или «био», Вы никогда не будете знать наверняка, так как у нас это не проверяется и нет системы контроля, вернее, нет того алгоритма, по которому должны проверяться пищевые продукты под маркировкой такого плана. Пестициды удаляются из семян путем замачивания и промывания в нескольких водах. Если с более-менее крупных семян шелуха с процессе подготовки к употреблению убирается (промываем и она сама смывается), то проблема вообще нам не актуальна становится))). Берите сидератные семена, тем более Вам повезло, что нашли клевер! Проращивайте на здоровье! Прочитав пару книг по пищевой химии, немного по-другому смотрю на пестициды, гербициды и фунгициды))). Все современные средства — молекулярные аналоги своих собственных защитных «-цидов» самих растений. Та же цветная капуста — настоящая «таблица Менделеева» в сфере защиты от насекомых и грибков, причем в сумасшедших концентрациях (поэтому так часто «вздувает», ее лучше слегка отваривать и не использовать бульон). С нитратами дело обстоит сложнее, но и там хватает надуманных «угроз для жизни».

Фасоль не проращиваю, но должна признаться, что не помню по поводу фасоли каких-либо предостережений (хотя вполне может быть, что в одной из статей у меня об этом написано, а я просто не помню). Из бобовых сою очень любим пророщенную, рекомендую (у нас она сравнительно дешевая в виде полу-кормовой культуры. То есть вареные соевые бобы не очень вкусные, а проростки в самый раз. Если примерно посчитать, около 30 русских рублей получается за кг (10 гривен) ).
Лен классный — стоит буквально копейки, мелкое семя дает очень хороший росточек, ни разу еще не закисло ничего, не заплесневело. Но влажные семена выделяют слизь и это немного раздражает))) липучие они))). Лен лучше на ткани проращивать или опилках.
По поводу книг — придется освежить память. Позже обязательно напишу.

а лен вы семена проращиваете или на микрозелень выращиваете? А сою покупать боимся. Сколько раз встречала, что в мире почти не осталось не ГМО сои. ТАк что воздержимся, тем более что много есть разных других полезных и вкусных семян на проращивание. И еще не видела в списке на микрозелень у вас гречку. Можно ее выращивать на микрозелень или лучше проростки есть? Мне не нравятся проростки гречки, потому что они как-бы сопливые становятся…

Лен кушаем на стадии проростков. Гречка так и остается со слизью, но те, кто очень углублен в тему, едят необжаренную сырую гречу суточной «пророщенности» именно из-за слизи. Я веганских канонов не придерживаюсь — если мне что-то откровенно неприятно, кушать не буду. И без гречи есть много вкусных проростков))).

Поделитесь пожалуйста как именно проращиваете лен? А все таки на микрозелень он не подойдет да? Слизистую гречку я тоже сего-то брезгую. Но вот вчера новый способ открыла по проращиванию гречки без слизи!! Стеклянная посуда, семена положить нетолстым слоем и просто опрыскивать их из спрея время от времени, только чтоб они слегка-слегка были влажными. ВОбще не замачиваю! Просто опрыскиваю сухие семена и у меня уже прорасли и никапельки слизи, хорошие росточки и рассыпчатая гречка!
Спасибо еще раз за Ваши ответы и за ваши труды по поддержанию сайта!

Микрозелень, или microgreens — так называют проростки на западе. Скажем так, торговое название, которое у нас с успехом прижилось, а проростки — для маркетинга у нас не пошло))). Наверное поэтому сложилось впечатление, что это разные вещи, или разные стадии развития растения. Мне было удобно использовать для разных статей оба этих названия, так что я сама частично источник этого недоразумения, каюсь. Честно пробежалась сегодня по десятку статей на эту тему — копирайтеры и авторы статей используют микрозелень и проростки в качестве синонимов. НО! Я все же воспринимаю проростки как стадию развития до 5 дней, а микрозелень — до 2-3 недель. До 5 дней одна польза, а позже уже другая — начинается синтез витаминов, накопление минералов из почвы. И первая, и вторая стадия — очень полезна для нас. Главное, чтобы мы продолжали проращивать и кушать, особенно в зимне-весенний период, а когда мы скушаем их, уже не так важно.
По проращиванию льна я записывала видео, но так и не смонтировала его. Обещаю в ближайшее время это сделать и дополню статью (главное, чтоб исходники не удалила…). Я делаю так: стерилизую кипятком лоскут из нетканого материала (что-то похожее на салфетки для уборки, на видео Вы поймете о чем я), застилаю большую тарелку (иногда поддон от клетки для кроликов, который кролики так и не «осквернили», то есть новенький), распределяю густенько промытые семена и увлажняю из пульверизатора. Все это дело накрываю когда чем — стеклянной формой для выпечки, пищевой пленкой… Нужно ограничить доступ воздуха и обеспечить легкий парниковый эффект. Стоять эта тепличка должна в темном прохладном месте. Летом это у меня ванная комната, а в отопительный сезон температура в квартире как раз 18-19 градусов и я просто накрываю тепличку тканью. Ежедневно проветриваем 2 раза, орошаем. Как только Вы решили, что уже пора кушать их — срезаете под корень, промываете, кушаете. У меня росточки стоят, как солдатики, с зачатками листиков, вот тогда и кушаю. То, что прилипло к тряпочке — замачиваем и удаляем, снова прокипятим тряпочку, проглаживаем ее и цикл повторяется))). На ткани могут оставаться «останки» предыдущей партии проростков, но после проглаживания и стерилизации там даже ДНК не остается, я подозреваю))). Тряпочку периодически заменяю на новую. Спасибо за рекомендации по гречке! Есть один такой видеоблогер, бывший программист, живущий в Таиланде сейчас — Евгений Попов. Он плавно стал веганом и его супруга готовит пророщенную гречу суточную, нахваливают они ее))). Если вдруг Вам будет интересно это, то поищите в ютубе этого Попова, может у него еще что-то интересное появилось на эту тему, у меня просто времени на все не хватает, к сожалению.
Перечитываю свое сообщение и понимаю, почему у меня не хватает времени — я болтушка даже в переписке))). Вот можно же все лаконично, в двух словах написать — так нет же, нужно обо всем и сразу!)))

Так получается, что микрозелень растет в темном месте? Или я не так поняла? Спасибо за комментарии, очень познавательно!

Пункт 5: Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector