Как самостоятельно выращивать микрозелень?
В магазинах не всегда можно найти свежую и хрустящую зелень. А чтобы вырастить салат или петрушку, придется обзавестись огородом. Однако, существует отдельная категория растений, проращивать которые можно даже дома на подоконнике — микрозелень! Разберем особенности и технологию их посадки в домашних условиях.
Какую зелень можно выращивать?
Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.
По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:
Редис | Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С. |
Подсолнечник | По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот. |
Пшеница | Рекордсмен по содержанию полезных веществ. |
Руккола | Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов. |
Горошек | Напоминает молодой горох, содержит много витаминов. |
Кукуруза | Жестковатая, но со сладким привкусом. |
Свекла | Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами. |
Гречка | Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты, |
Горчица | Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина. |
Кресс-салат | Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний. |
Как правильно выбрать семена?
Выращивать микрозелень в домашних условиях начинают с семян: от качества сырья зависит успех всей операции.
Использовать семена из садово-огородных магазинов, предназначенные для выращивания полноценных культур, не рекомендуется. Во-первых, в упаковке их крайне мало. Во-вторых, полезными семена не назовешь — чтобы они дольше хранились и лучше вели себя после посадки, перед фасовкой их обрабатывают различными препаратами.
Ищите посадочный материал именно для выращивания микрозелени : продается такой в больших пакетах (50-500 г), перед упаковкой ничем не обрабатывается. Обычно поступает в магазины после долгих проверок и селекций: значит будет эффективно прорастать и равномерно расти.
Способы выращивания в домашних условиях
Рабочих способов вырастить микрозелень немало: от простого замачивания в воде и поддержания высокой влажности, до высадки в обычную землю. Какой подойдет именно вам — решайте самостоятельно.
Грунт
Самый привычный вариант посева семян — сразу в землю. Грунт для проращивания микрозелени подойдет практически любой: от обычного садового (предварительно обработайте от вредителей), до покупного — домой лучше брать пакеты для комнатных растений (кроме обедненной смеси для кактусов, коры для орхидей).
Теперь остается только проверять контейнер : 1-2 раза в сутки открывайте для проветривания (предотвращает образование плесени). По мере необходимости добавляйте воду напрямую к корням.
Сколько зреет урожай можно ориентироваться по информации на упаковке. Но надежнее срезать зелень при появлении первых семядольных листочков — в этот момент маленькие растения наиболее вкусные и полезные.
Бумага
Грунт — хоть и самый понятный, но самый грязный способ выращивания. Чтобы сделать процесс чище, его можно заменить на обычную бумагу.
Лучше всего подойдут мягкие бумажные салфетки или туалетная бумага. Выбирайте белую или серую — без красителей, ароматизаторов.
Процесс посадки микрозелени на туалетную бумагу мало чем отличается от описанного выше:
Микро-овощи прорастают не хуже, чем в земле. Убедитесь сами:
Марля
Третий удобный способ посадить микрозелень — простая марля. В сетчатом материале корни одновременно увлажняются и дышат, что исключает их загнивание. Сажать в марлю следует также, как в бумагу:
Обязательно сделайте отверстия в крышке или проветривайте лоток пару раз в день, чтобы посеянные всходы не заплесневели. Раз в сутки проверяйте влажность — марля не должна пересыхать.
Ватные диски
Когда ничего из вышеперечисленного в запасах не оказалось, можно взрастить микрозелень на вате. Принцип тот же: ватные диски или пласты выступают основой, которая дает зеленой рассаде главное — живительную влагу.
Способ тот же самый : дно емкости застелить дисками, смочить, насыпать семена выбранного сорта, затем накрыть пакетом или подходящей крышкой. Опрыскивать, проветривать — по мере необходимости.
Банка
Этот метод хорошо известен тем, кто когда-то проращивал семена. И по сути лучше всего подходит именно для проращивания, но если вы собираетесь кушать микрозелень вместе с корнями и семечками — попробуйте вырастить ее в банке.
Даем проросшей зелени как следует вырасти и выпустить первые листочки — большинство овощных или зеленых культур можно есть уже на 6-7 день. После того, как появляются листики, содержимое банки промывают еще раз и отбрасывают на дуршлаг, давая излишкам воды свободно стечь.
На фото специальная банка с крышкой для проращивания
Проращиватель
Попробовать выходить микрозелень своими руками можно с помощью любого способа, описанного выше. Но если вы хотите иметь ростки, богатые витаминами, в своей тарелке круглый год, и не тратить на занятие культивированием много сил — воспользуйтесь специальным оборудованием.
Надежный вариант, проблемы с которым практически невозможны — многослойный лоток. Снизу отсек для воды, посередине сеточка, сверху — крышка. Благодаря крышке поддерживается микроклимат, а лишняя влажность испаряется через специальные отверстия для проветривания — они же обеспечивают приток свежего воздуха. Вам останется только раз в несколько дней доливать воду и следить за ростом. Когда появились два первых листочка — время срезать готовую здоровую добавку к пище.
Кроме вышеописанного варианта существуют также комплекты со специальными джутовыми ковриками — прорастание проходит также, как в бумаге или вате.
Как ухаживать?
Микрозелень требует минимального ухода, который заключается в двух основных задачах: подача свежего воздуха и добавление воды.
Заливать или пересушивать основу, на которой растут семена, не стоит: полив должен быть умеренным, но регулярным. Если боитесь перелить, лучше используйте пульверизатор и просто опрыскивайте всходы.
Проветривать лотки с крышками без вентиляционных отверстий обязательно каждый день — по несколько раз. Убедитесь, что холодный воздух или сквозняк не продует нежную микрозелень.
Микрогрин употребляют в чистом виде, добавляют в различные салаты, коктейли — это отличный источник настоящих витаминов, минералов, растительных белков, а самостоятельно выращивать её просто. Так почему же не попробовать и вам.
Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Однако цены кусаются… Хорошая новость заключается в том, что оздоровить себя и свою семью совсем не сложно. Рассмотрим способы самостоятельного выращивания микрозелени не отходя далеко от кухонного стола.
Как выращивать микрозелень?
В почве или другом субстрате
Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.
Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве
Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.
На бумаге
Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.
Вариант 1
Вариант 2
Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.
Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).
В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
На вате или ватных дисках
В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.
Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени
Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.
Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)
Марля, нетканые салфетки и Ко
Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.
Капуста японская (мизуна)
В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.
Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)
В стеклянной банке
Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.
Насыпаем семена в банку и заливаем водой
Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.
Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)
В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.
Приспособление для проращивания — банка с набором крышек
Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.
Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
В проращивателе
Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.
Простой проращиватель
В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.
Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)
Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.
Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)
Какие брать семена
Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.
Горох овощной
Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».
Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.
Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная
Возможные проблемы
Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.
Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень
Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.
Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.
Выращивание микрозелени в домашних условиях: 4 простых способа
Один из последних трендов здорового образа жизни — есть с обычной едой молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле. Поэтому рассказываем, как вырастить микрозелень в домашних условиях.
Дали короткую инструкцию в видео
Все о самостоятельном проращивании микрозелени
Что такое микрозелень
Микрозеленью обычно называют проклюнувшиеся из земли ростки растений, которые можно есть. Зелень применяют в пищу, когда она успевает выпустить семядольные и настоящие листики. Такие растения богаты огромным количеством полезных элементов, например, витаминов и минералов в них в двадцать раз больше, чем в полностью выросших ростках. В них содержится большое количество хлорофилла, растительного белка и эфирных масел. Поэтому они способны повлиять на иммунитет и общее состояние здоровья человека.
Зелень очень популярна у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Обычно они едят ростки овощных и злаковых культур: брокколи, базилика, рукколы, редиса, гороха, кинзы, пшеницы, гречки, капусты и других видов. Однако растения ценят не только за пользу для здоровья, но и за необычные и интересный вкусы, которые они добавляют разным блюдам. Их используют как гарнир к мясу, украшают ими закуски, добавляют в салаты и смузи как суперфуд.
Найти пророщенные культуры в подготовленном для употребления виде можно в супермаркетах, в магазинах с экопродукцией и овощами. Однако намного проще посадить микрозелень в домашних условиях самостоятельно.
Преимущества домашнего проращивания
Как выбрать семена
Чтобы получить качественную зелень, необходимо выбрать хорошие семена для рассады. Они не должны быть ничем обработаны. Самые полезные ростки получаются из экологически чистых семечек, не содержащих в себе пестициды.
Если вы занимаетесь овощеводством и каждый год выращиваете урожай свеклы, редиса и других культур, то, скорее всего, подходящие семена у вас уже есть. Если таких нет, то приобрести нужный посадочный материал можно в магазине для сада. Берите только свежие семена и внимательно изучайте перед покупкой, что написано на упаковке.
Также существуют уже готовые наборы для проращивания. Если вы впервые сажаете растения, можно попробовать начать с такого.
Как сажать микрозелень дома
Вырастить самому микрозелень, как правильно, несложно, первый урожай можно получить через 5-15 дней в зависимости от культуры. Для этого не нужны особые навыки садоводства. Поэтому рассказываем, на чем можно выращивать микрозелень.
В грунте
Посадить микрозелень в грунт — самый простой и распространенный метод. Для него необходимо запастись любым контейнером. Можно купить специальные лоточки для проращивания или взять обычные пластиковые, которые есть у вас дома. Необходимо наполнить их грунтом — подойдет универсальный покупной, который обычно используют для рассады. Почву для цветоводства брать не стоит, так как в нее добавляют химикаты, они могут негативно повлиять на микрогрин. Можно приобрести специальный субстрат, например, торфяной или кокосовый. Не кладите в контейнер много земли, хватит слоя в 3-4 см. Дренажные отверстия делать не нужно.
Семена перед высадкой стоит подготовить: замочить на определенный срок для более быстрого проращивания. Он зависит от культуры, которую вы выберете. Например, подсолнечник или свеклу стоит положить в воду на 8-12 часов, горох — на 12-18, а для кресс-салата хватит вымачивания в течение 20 минут. Если держать в воде семена нужно долго, то можно оставить их на ночь, а утром заняться посадкой.
Перед тем как поместить семечки в грунт, его нужно немного увлажнить. Затем положить в него семена. Чтобы получить густые всходы, семечки лучше класть в большом количестве, но равномерно и не очень близко друг к другу. После увлажните их из пульверизатора и присыпьте небольшим количеством грунта. Затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой, обычным пакетом или стеклом — главное, чтобы они были прозрачными и хорошо пропускали свет. Покрытие создаст внутри парниковый эффект.
Далее контейнеры необходимо поставить на хорошо освещенный подоконник. Как только проклюнутся первые побеги, покрытие снимают. Схема ухода за растениями следующая: поливать их нужно раз в 2-3 дня. Лучше это делать с помощью пульверизатора, чтобы не заливать их водой. Растения чаще всего можно есть после появления двух семядольных листиков. Или дождаться пары настоящих листочков и после этого применять их в пищу. Выросшую и срезанную зелень хранят в холодильнике, там она остается свежей около 7 дней.