Нереис
Нереис — морской червь, представитель многощетинковых червей семейства нереид. Живет морской червь в прибрежной зоне морей и соленых лиманов. Морской червь нереис прекрасная наживка для ловли морской рыбы. Он, как и навозный червь в пресноводных водоемах, занимает первое место по популярности и уловистости в соленых водах.
Содержание
Общая информация
Существует миф о том, что бог Нерей вступил в брак с дочерью Океана Доридой, которая родила 50 нереид – морских нимф с веселым нравом. Эти нимфы всегда находились рядом с богом моря Нептуном и веселили его своими танцами и играми.
Вероятнее всего, нереисы получили свое название за красоту, так как их тела имеют ярко-зеленый окрас, который переливается радужными цветами, словно бензиновая пленка в воде. Зеленое тело окаймляют щетинки красного или ярко-оранжевого цвета.
Среда обитания нереисов
Обитают нереисы на морском дне, в норах. Их в огромном количестве поедают разнообразные промысловые рыбы, камчатские крабы и другие морские животные.
Нереисы очень калорийные. Они являются основой рациона осетра, который водится в Каспийском море. С этой целью их даже специально завезли туда.
Несколько десятков тысяч нереисов доставили из Азовского моря в Каспийское в специальных холодильниках. Причем они хорошо приспособились к новым условиям и размножились в большом количестве. На сегодняшний день масса этих существ в Каспийском море достигает миллионы тонн. В результате каспийские осетры практически полностью перешли на питание нереисами.
Поиск и способы добычи
Добыть нереиса нелегко. Морского червя ищут в лиманах, устьях рек, впадающих в моря или соленые лиманы, в наносах ила. Грунт со дна зачерпывают совковыми лопатами и выкладывают на берегу, или специальных столиках, которые заносят с собой в воду, если позволяет глубина. Грязь перебирают, размывая водой, и выбирают нереиса. Хранят его в банках с влажными водорослями или с грунтом, в котором его нашли. Найти морского червя в магазинах тяжело. Он умирает через 1,5 2 суток после извлечения из естественной среды обитания.
А вот местные жители, живущие рядом с местами обитания нереиса, копают его для продажи. По пути на лиманы или моря, для ловли пиленгаса и кефали часто можно встретить объявления о его продаже.
Хранение нереиса
Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную наживку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.
Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.
Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.
Способы сохранения червя
Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.
Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.
На крючке червь, сохраненный таким способом, выглядит гораздо аппетитнее. Количество поклевок, что самое главное в жизни каждого рыболова, на такого червя, не меньше, чем на живого, а в случае, если живой червь наживляется на обычные крючки, ловиться на «пьяного» или соленого червя будет лучше, так как он более устойчив.
Нереис на крючке
На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для ловли мелкой рыбы — по кусочку, крупной — целиком, натягивая на цевье с головы — «чулком», либо по нескольку штук сразу, прокалывая посередине.
Данный червь очень мягок и при сильном прижатии пальцем расползается. Для облегчения процесса насаживания нереиса на крючок есть нехитрое приспособление — тонкая полая внутри металлическая трубочка. Червя сначала насаживают на эту трубочку, затем задёв крючка вставляют в отверстие трубочки и аккуратно стягивают червя с трубочки на крючок. С этим способом этот нежный червь чаще остаётся неповреждённым и выглядит на крючке более правдоподобно. При ловле крупной рыбы червь одевается целиком на крючок и часть поводка.
Единственным недостатком морских червей, пожалуй можно считать только то, что они слабо держатся на крючке и если возникает какое то, пусть и небольшое усилие, они способны развалиться на части, в остальном же это пожалуй одна из самых лучших наживок для рыбалки на море.
Видео о нереисе
Эффективные способы хранения лиманского червя(нереиса)
Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную насадку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.
Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.
Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.
Ввиду того, что сам живу на морском побережье и бываю на морской рыбалке чаще, чем на каких-либо других, сталкивался неоднократно с тем, что добытый червь приходил в негодность из-за невозможности использовать его по назначению, так как погода на море непредсказуема. Способов и «мифов» о хранении, а также замене червя какой-либо другой приманкой ходит множество, но зачастую они не несут пользы.
Сам лично начал задумываться о длительном хранении червя, когда пришлось ехать за ним почти за сотню километров в одну сторону. Способов сохранить червя перепробовал много, но нашел два, которые не требуют больших затрат труда.
Способы сохранения червя
Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.
Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.
Первый метод не вызывает никаких трудностей и не требует пояснений, все что нужно, это залить червя водкой или спиртом, поставив его в морозилку, где он, лично у меня хранился год, хотя мог бы стоять еще. Плюсы данного способа в том, что червь добавляет свои объемы, становясь при этом как съедобный силикон. Второй способ заключается в засолке и вялении червя. Для этого нужно промытого червя обильно засыпать солью, дать ему постоять в сите около 40 минут, а после высыпать на ровную наклонную поверхность.
Затем его следует разложить по всей площади, таким образом, чтоб он смог провялится около 2 часов.
Плюсы этого способа в том, что червь более надежнее выглядит и становится мясистым, так как влагу соль вытянула практически полностью.
На крючке червь, сохраненный таким способом, выглядит гораздо аппетитнее.
Количество поклевок, что самое главное в жизни каждого рыболова, на такого червя, не меньше, чем на живого, а в случае, если живой червь наживляется на обычные крючки, ловиться на «пьяного» или соленого червя будет лучше, так как он более устойчив.
Как развести червей для рыбалки в домашних условиях
Ни для кого не секрет, что червь в качестве наживки подходит практически для любых условий рыбной ловли. Жители села и деревни зачастую добывают наживку, не отходя далеко от дома. Горожанам немного сложнее разжиться этой удивительной приманкой. Не во всех рыболовных магазинах можно встретить в продаже живого червя. Да и цена на небольшую коробочку с ползунами нередко бывает завышена. Чтобы обеспечить себя червями на весь сезон рыбалки, можно выращивать их в домашних условиях.
Вырастить червей для рыбалки в домашних условиях подвластно даже начинающим рыболовам
Червь, как насадка — в чём сила ползучих
Червяк считается универсальной насадкой, на которую с удовольствием клюёт большинство мирной рыбы. Такие хищники, как сом, ротан, окунь, налим и даже щука тоже не прочь перекусить червями. Аппетитный запах и естественная игра привлекает рыбу. Для мелкой рыбы можно насаживать червя кусочками, а вот трофейные экземпляры лучше приманивать на пучки.
Обратите внимание на то, что червей можно применять как самостоятельную наживку, так и в составе прикормки и всевозможных бутербродов.
Бутерброд из опарыша и червя
Сложно отказаться от приманки, которая ползает буквально под ногами. Чтобы накопать червей нужна только лопата и подходящее место.
Обычными местами обитания являются навозные кучи, обочины дороги, берега озера или реки. Но что делать, если нет времени или желания искать наживку. В таком случае стоит задуматься о собственном разведении червей. В домашних условиях достаточно просто развести необходимое количество наживки. Плюсы самостоятельного выведения — это доступность, экономичность. Главное, что нужное количество аппетитных червей всегда будет под рукой.
Разведение червей довольно увлекательное и прибыльное занятие. При правильном подходе можно не только обеспечить себя качественной наживкой, но и заработать. В продажу могут пойти как сами черви, так и высококачественный биогумус, который образуется при их содержании. В условиях городских квартир и частных домов довольно просто наладить собственное производство вкуснейшей приманки.
Черви и биогумус — два в одном и рыболовам полезно и прибыльно
Что нужно знать, прежде чем заняться разведением червей в домашних условиях
Перед тем как начать разводить червя дома, нужно разобраться в тонкостях и отличиях видов. Существует множество земляных обитателей, но только 5–6 видов пользуются заслуженной популярностью. Новичкам необходимо прочитать всю доступную информацию прежде, чем приниматься за дело. Ведь для определённых видов нужны различные условия размножения, питания и содержания.
Важный факт! Для некоторых рыб подходят не все черви. Некоторые обитатели глубин отдают предпочтение только навозным червям, а другие дождевым. Стоит учесть, на какую рыбу будет идти охота и разводить нужные подвиды наживки.
Хотя колонии червей очень тихие и не имеют своего специфического запаха необходимо заручиться разрешением всего семейства. Для некоторых людей такое соседство неприемлемо. Если разводить червей в гараже на даче или на улице, то проблем не возникнет. Но если колонии будут жить в квартире, стоит уделить вопросу совместного существования повышенное внимание.
Верикомпостер, установленный прямо в квартире
Какие виды червей можно разводить в домашних условиях
Все виды червей гермафродиты. Но одна особь не может оплодотвориться самостоятельно. Поэтому любому виду нужна пара. Чем больше особей участвует в разведении, тем быстрее они расплодятся до нужного количества.
Как размножаются черви в природе
Навозные червяки
Местом обитания данного вида являются компостные и навозные кучи, прелая листва и места богатые органическими соединениями. Самый активный вид из всех представленных. При возникновении опасности сразу уходит на глубину. Вполне пригоден для размножения в домашних условиях. Минусом можно считать неусидчивость в ящиках. При любых нарушениях условий содержания и кормления будет массово мигрировать. Довольно крупный вид прекрасно подходит для ловли трофейных экземпляров. Продолжительность жизни от 4 до 5 лет.
Навозный червь — самый популярный червь у рыболовов
Разведение красных навозных червей для рыбалки, как вырастить/хранить в домашних условиях/квартире:
Как разводить червей в домашних условиях
Разведение червей в домашних условиях для начинающих привлекает минимальным стартовым капиталом и простотой использованного оборудования. Технология выращивания проста и не требует специальных знаний. Также заманчивым является отсутствие специальных помещений для разведения. В начальной стадии бизнесом можно заняться в обычной квартире.
Если уж вы решили заняться столь необычным делом, то должны знать, что продавать можно самих червей, биогумус и червячный чай. Биогумус является отличным удобрением.
Червячный чай – уникальный продукт, который позволит повысить урожайность не менее чем в два раза. Его эффективно применяют для разведения клубники, комнатных растений, для выращивания овощей и фруктов как в теплицах, так и на открытом грунте.Чтобы бизнес развивался эффективно, необходимо создать наиболее комфортные условия для жизни и размножения червей.
Как развести дождевых червей в домашних условиях и как сделать так, чтобы это занятие переросло в бизнес, – об этом пойдет речь дальше.
Какую пользу приносят черви
Перерабатывая компостные кучи, они оставляют в почве наиболее ценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью. В кишечнике червя происходят процессы, в результате которых продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Молекулы соединяются с минеральными компонентами почвы, образуя гуматы кальция. Эти вещества делают почву структурной.
Переработанный червями грунт содержит много разнообразных ферментов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, биологически активных веществ, которые обеззараживают микрофлору. И черви в этом процессе играют доминирующую составляющую. Кроме того, эти животные принимают активное участие в разрыхлении почвы, что делает ее водо- и воздухопроницаемой.
Земляные черви являются показателем здоровья и плодородия садовой земли. Если они хорошо себя чувствуют на вашем участке, то и урожай будет хорошим. Их нормальная плотность должна быть не меньше чем пять больших червей на 1 квадратный метр перекопанной площади. Если это количество меньше, то земля нуждается в органическом удобрении.
Виды червей
Рассмотрим, какие виды червей необходимо покупать для разведения и чем они отличаются.
Обычный дождевой
Дождевые черви – это беспозвоночные животные, тело которых состоит из кольцеобразных сегментов с короткими щетинками. Тело гладкое, скользкое, цилиндрической формы, длиной 15-30 см. Опираясь на щетинки тело червя перемещается. Брюшная сторона плоская, спина имеет выпуклую форму и темный цвет.
Дождевой червь является гермафродитом, но размножается половым путем в результате спаривания. Утолщение на передней части называется пояском. Там размещены железы, которые выделяют клейкую жидкость. Слизью животное окутывает яйца при размножении. Кокон из слизи предохраняет яйца от сырости и неблагоприятных факторов. Через некоторое время из него выходят маленькие червячки. Продолжительность жизни дождевого червя 3-4 года.
Калифорнийский красный
Одной из разновидностей дождевого червя является красный калифорнийский червь, которого часто разводят в домашних условиях. По сравнению с дождевыми червями, калифорнийские имеют множество преимуществ в разведении, выращивании, кормлении. Это животное достигает 6-8 см в длину и весит 1 г. Размножение происходит в трёхмесячном возрасте.
При правильном уходе каждая особь производит за сезон до 500-1500 штук себе подобных. Отличается калифорнийский червь как высокой плодовитостью, так и долгожительством. Продолжительность его жизни составляет около 16 лет. Единственным недостатком калифорнийского червя является то, что он очень теплолюбив и не уползает вглубь грунта при понижении температуры.
Старатель
Червь старатель является результатом селекции. Этот вид получен в 1982 году как результат скрещивания южного и северного навозных червей. Отличительной характеристикой животного является присутствие инстинкта самосохранения. При низких температурах он уходит на безопасную глубину. Этот вид размножается в гораздо большем диапазоне температур – +8…+29 °С.
Продуктивность червя старателя выше обычного дождевого червя. Он неприхотлив, не болеет и отличается усидчивостью в субстрате. В отличие от красного калифорнийского, червь старатель легко переключается с одного типа корма на другой. Скорость размножения и продолжительность жизни такая же, как у калифорнийского, но этот вид сохраняет высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения субстрата.
Технология выращивания червей в домашних условиях
Для того чтобы получить необходимое количество биогумуса для удобрения огорода, стоит задуматься над разведением дождевых червей в домашних условиях.
Как выбрать место
Если вы решили заняться разведением червей, то следует знать, что для этого нужна мини-ферма или вермикомпостер. Червятник можно поставить в любом месте: на балконе, в квартире, во дворе, в саду, в гараже или любом подсобном помещении. Это должно быть место без шума и вибрации. В процессе переработки от конструкции не исходит никаких неприятных запахов. Главное, чтобы в помещении температурный режим был в допустимых пределах.
Запах может издавать корм. В таком случае его необходимо присыпать биогумусом или землей.
Виды червятников
Для разведения червей зачастую используют деревянные или пластиковые ящики из пищевой пластмассы высотой 30-40 см. Обязательно емкости должны иметь вентиляцию. Для этого с помощью дрели просверлите отверстия в верхней части короба по всему периметру и в крышке по всей площади. Коробки должны быть установлены на ножки под наклоном. Тогда через отверстие в дне может сливаться вермичай. Посуду для его сбора установите под отверстием.
Хорошо чувствуют себя черви и в картонных коробках. Они питаются кусочками картона. Правда, коробки размокают, и их часто приходится менять на новые.
Для разведения подойдет также старый холодильник. Его устанавливают дверцей вверх. Не забудьте сделать отверстия для вентиляции.
Самым удобным, но дорогостоящим оборудованием для разведения червей является специальный вермикомпостер. Он состоит из нескольких пластиковых ящиков, которые устанавливаются сверху один на другой. Каждый из них имеет боковые вентиляционные отверстия и прорези снизу для прохождения воды. Нижний ящик размещается на ножках. В его дне вмонтирован кран для слива вермичая. Верхний ящик накрыт одеялом для поддержания влажности и пластиковой крышкой.
Инструкция по изготовлению самодельного червятника
Рассмотрим, как построить своими руками вермиферму, с чего начать изготовление и какие инструменты понадобятся.
Для самодельного червятника наиболее подойдут одинаковые пластиковые ящики для пищевых продуктов. Они хорошо устанавливаются по вертикали и заходят друг в друга. Ящик должен быть цельный, без отверстий, размером 60 × 40.
Нижний ящик будет использоваться для сбора почвенного раствора, верхние – для содержания червя. Сверху можно ставить три отсека для выращивания червя. В нижнем ящике с помощью дрели просверливают серию отверстий сверху боковых частей. Но в углах (до 10 см) отверстия делать не стоит, поскольку через них будет сливаться почвенный раствор.
Во втором ящике необходимо сделать такие же отверстия, но по всему периметру. В дне второго ящика делаем прорези параллельно ребрам жёсткости с помощью болгарки (приблизительно 8 шт.). Стамеской очищаем поверхность от заусениц. Ящиков второго типа изготавливаем 3 шт.
На дно ящиков укладываем ряд деревянных прутьев толщиной с палец. Они предотвратят забивание нижних отверстий. Из ткани спанбонд большой плотности необходимо сшить мешки. Их укладывают поверх прутьев. Необходимо вырезать пластиковые сеточки для переселения червей в новый ящик. Их используют, когда остается 5 см до полного ящика, и продолжают кормить червя. Тогда при полном ящике черви будут находиться в сетке, и их можно переселять.
Процедуру с переселением повторяем трижды до полного отлова червя. Верхнюю крышку изготавливаем из фанеры. С помощью дрели делаем ее перфорацию.
Какое оборудование понадобится
Для разведения червей в домашних условиях необходимо приобрести небольшое количество оборудования: весы, тачку, сито, лопату, вилы, ведро, термометры для измерения температуры почвы и воздуха, прибор для измерения кислотности почвы, стеллажи, ящики для выращивания червей.
Выбор грунта
От качества грунта зависит размножение и жизнь червей. Половину емкости необходимо наполнить перегноем с добавлением измельченного картона. Почва должна иметь влажность 70-80 %. Ее легко проверить. Для этого возьмите в руку горсть почвы и сильно сожмите ее. Если в результате сжатия выделится 1-2 капли воды, то почва имеет нужную влажность.
Подготовка вермифермы
Начиная бизнес, не стоит сразу покупать дорогостоящие вермикомпостеры. Используйте деревянный короб или ящик из пластмассы для пищевых продуктов. В нем необходимо сделать отверстие для оттока жидкости и вентиляции. В помещении должен быть температурный режим в пределах 18-25 °С, освещение 60 Вт на 20 м, вентиляция не более 0,5 м/с. Следует знать, что хлорированная вода угнетает червей, поэтому используйте емкости для воды. Позаботьтесь о защите червей от вредителей. Их поедают кроты, крысы, другие грызуны.
Покупка маточного поголовья
Купить червей для разведения можно как в интернете, так и у местных владельцев вермиферм. Во время покупки маточного поголовья следует обращать внимание на внешний вид червя. Он должен быть красного цвета, подвижный. Маточное поголовье включает не меньше 1500 червей. Расчет необходимо проводить из такого соотношения: на 1 кубический метр грунта для разведения необходимо 1-3 семьи.
Как правильно заселить
Через 2-3 дня после подготовки почвы необходимо сделать в ней углубление и заселить туда первых жителей. После этого аккуратно распределите почву и закройте крышкой. Через пару дней необходимо добавить корм.
Для того чтобы определить необходимую кислотность почвы и проверить, хорошо ли черви приживутся в новом доме, необходимо делать пробное заселение в небольшой емкости. По результатам можно определить, достигнут ли оптимальный уровень кислотности или нуждается в коррекции.
Оптимальный уровень кислотности для разведения червей должен находиться в пределах 6,6 — 7,5 рН.
Если погибших червей много, то кислотность необходимо менять. Ее увеличивают путем добавления соломы, опилок, растений. Для снижения кислотности почвы необходимо добавлять мел, известняк, скорлупу.
В течение недели после заселения необходимо проверить, как черви себя чувствуют в новом доме. Если поверхность субстрата чистая, а они подвижны, то переселение прошло благополучно.
Чем кормить
Чем кормить червей в домашних условиях?
Черви не требовательны к пище. Они питаются отмершими или начинающими гнить растениями. Рекомендуется давать картофельные очистки, листья капусты, кожуру банана, черствый хлеб, чайную или кофейную гущу, солому, траву, воду от помытой из-под сметаны или кефира емкости, куриный помет.
Вся пища, которую вы даете червям, должна быть измельчена. Перерабатывать ее в твердом виде они не могут. Следует поддерживать постоянный состав корма. Черви настраиваются лучше на ту пищу, которую они впервые в жизни попробовали. При изменении пищи должна пройти адаптация особей на протяжении некоторого периода.
Правила ухода
Выращивание и уход за червями в домашних условиях включает кормление, поддержание благоприятного температурного режима, полив и рыхление субстрата.
Первую подкормку проводят через несколько дней после заселения. Для этого на четвертую часть поверхности накладывают корм толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его. В следующий раз корм наносят толщиной 5-7 см на всю поверхность ящика.
Подкормку червям добавляют каждые 1,5 — 2 недели, по мере поедания, до тех пор, пока ящик не заполнится на высоту 50-60 см. Частота кормления зависит от количества червей и от температуры содержания. Содержать червей необходимо при температуре +15…+25 °С. Черви размножаются достаточно быстро, поэтому необходимо иметь подготовленные ящики для пересадки. Одна семья после перезимовки увеличивается в 10 раз.
Следует помнить, что черви нуждаются во влаге. Поэтому субстрат необходимо регулярно поливать. Оптимальная влажность должна быть 80 %. Эту процедуру необходимо делать с помощью лейки с мелкими отверстиями отстоянной или дождевой водой температурой 24 °С.
Черви нуждаются в кислороде, поэтому если слой субстрата 20 см и больше, необходимо регулярно проводить его рыхление. Это процедуру проводят специальными вилами с круглыми концами. Для этого субстрат прокалывают без перемешивания слоев два раза в неделю на глубину залегания червей.
В результате их активной деятельности субстрат в ящике разделяется на три зоны.
Верхний слой содержит питательные вещества и органические остатки. Средний слой предназначен для жилья червей. Нижний слой является самым ценным. В нем собираются все продукты переработки почвы, которые используются как биогумус и червячный чай. По мере работы червей нижний слой постоянно увеличивается. Продолжительность процесса полной переработки в одном ящике составляет 3-4 месяца. После этого червей с частью старого субстрата пересаживают в другую емкость, и все начинается сначала.
Что и кому продавать с вермифермы
Основное преимущество вермифермы состоит в том, что из ненужных отходов можно получить ценное удобрение и неплохой заработок. Для этого необходимо изучить рынок и потенциальных покупателей.
Для удобрения почвы
Для удобрения участка площадью 3-4 сотки достаточно приобрести 1,5 – 3 тысячи червей. На протяжении года они изготовят необходимое количество биогумуса. Это ценное удобрение можно продавать соседям, знакомым. При расширении вермифермы его можно предлагать специализированным магазинам, фермерским хозяйствам.
Для рыбалки
Выращивать червей для рыбаков и продавать на базарах или сдавать в специализированные магазины тоже выгодно, так как это часть вермибизнеса. Рыбак редко тратит время для перекапывания почвы в поисках червя. Всегда легче его купить. Магазины для рыболовов будут брать у вас товар, поскольку продолжительность жизни червя высокая, а спрос устойчив. Главное, чтобы упаковка способствовала жизнедеятельности червей не протяжении некоторого периода. Червь для рыбы является самым ценным продуктом. Поэтому настоящие профессионалы часто занимаются разведением червей в домашних условиях для рыбалки.
В зоомагазин
В зоомагазине также нуждаются в постоянных поставках свежих червей и биогумусе. Червей там используют как корм для рыб, птиц и прочих обитателей.
Для рыбоводческих хозяйств
Для эффективной работы рыбоводческих хозяйств и нормального роста рыбы необходимо использовать для ее кормления живой корм. Поэтому потребность в черве как в незаменимом продукте с высокой питательной ценностью постоянно возрастает.
Для подкормки растений
Полученный от вермифермы биогумус можно использовать для выращивания комнатных цветов, рассады, овощей в теплице и на огороде, для посадки плодовых культур, винограда, лекарственных растений. Особенно ценен биогумус в теплицах, поскольку является важным исключить вероятность болезней. При попадании червей в цветочные горшки волноваться не стоит. Никакого вреда растениям черви причинить не могут. Поскольку использование биогумуса достаточно широкое, то и востребованность очевидна.
Для расширения ассортимента можно также предлагать вермичай. Его изготавливают на вермифермах путем медленного прохождения воды через стопку контейнеров или по рецепту. Для этого смешивают биогумус с водой в пропорции 1 : 10. Насыщают его кислородом для хорошего размножения бактерий. Это можно сделать с помощью аквариумного компрессора. Настаивают на протяжении суток при комнатной температуре, после чего раствор отстаивают и фильтруют. Осадок можно использовать в качестве удобрения, а раствор использовать для внекорневой и корневой подкормки.
Как подготовить продукты вермифермы для продажи
Чтобы подготовить продукты для продажи, их нужно правильно упаковать и хранить. Упаковывать червей можно в плотные пластиковые пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранить их нужно в прохладном месте, чтобы избежать излишней активности червей. В пакет необходимо внести достаточное количество почвы.
Вермичай фасуют в пластиковые бутылки перед продажей. Не забывайте указывать срок годности раствора.
Расчет рентабельности
С 1 кубического метра рассадника можно получить за год до 10 тысяч червей и около 0,5 т биогумуса. При продаже 1 червя за 2 рубля можно получить 20 тысяч от продажи одних червей, не учитывая прибыли от биогумуса и вермичая. Подсчитав рентабельность бизнеса, получим 150 %. Как видим, выручка вполне достойная.
Можно ли заработать на таком бизнесе как выращивание клубники круглый год в теплице? Попробуем ответить на этот вопрос в отдельной статье.
Шампиньоны хорошо поддаются выращиванию в искусственных условиях. Востребованность шампиньонов на пищевом рынке делает их привлекательными для предпринимательства.
Плюсы и минусы бизнеса
Разведение червей – прибыльное и полезное дело. Этот бизнес связан с минимальными рисками, поэтому, если вы заинтересовались, то стоит попробовать сначала в старом холодильнике или деревянном ящике. Освоив разведение червей в домашних условиях по видео и на практике, изучив все тонкости и поработав со сбытом продукции, вы определитесь, стоит ли расширять бизнес. Недостатков у бизнеса на червях практически нет, об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей. При серьезном подходе бизнес будет приносить немалые доходы.