Как выращивать мускусных уток в домашних условиях

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

muskusnaya utka2

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

Источник

Разведение, содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками (Индоутками)

Утки – один из самых распространенных видов домашней птицы, который выращивают на своих подворьях птицеводы-любители. Кроме обычной пекинской породы, которую держат чаще всего, во дворах россиян можно встретить и других представителей семейства утиных. Спросом пользуется и мускусная утка, ее начали разводить с 80-х годов 20 века. Узнайте подробнее об этой породе птицы, которую еще называют индоутка, о ее разведении, содержании и уходе в домашних условиях.

Происхождение и описание породы

Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

indoutka

Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:

Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.

Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.

У индоуток на лице и клюве есть характерные кожистые красные наросты, похожие на индюшиные, из-за чего их ошибочно считают потомками уток и индюков. Также у них сохранился инстинкт к полетам, что нужно учитывать при содержании этих птиц на своем дворе.

Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:

Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.

Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.

Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.

Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.

Характеристики продуктивности

indoutka5

Мускусные утки, предназначенные на мясо, готовы к забою через 2-3 месяца. В трехмесячном возрасте практически 90% молодняка при хорошем откорме весят примерно одинаково. Вес одной индоутки в этом случае составляет примерно 4 кг. Процентный выход мяса мускусных уток на 8-10% больше, чем у пекинских. Мясо индоутки красного цвета, нежное, постное, в нем отсутствует характерный привкус, который присутствует в мясе водоплавающих птиц. Из-за низкой жирности его можно давать детям и всем, кому жирное мясо есть нельзя.

Достоинства и недостатки породы

Мускусные утки гораздо крупнее пекинских и быстрее растут. Они едят все, что им предложат, но не отличаются непомерной прожорливостью, как пекинские, не требуют каких-то особых условий содержания. На площадке для выгула им не нужно устраивать водоем для купания. Они отличаются довольно крепким здоровьем, не шумят и не крякают. Кроме мяса, мускусные утки дают яйца, перо и мягкий теплый пух, который можно использовать для набивки одежды, подушек и т. д.

Недостатки – цикличность яйцекладки (самки несутся весной и осенью), молодняк и взрослые особи пытаются летать, из-за чего им нужно обрезать крылья.

Разведение в домашних условиях

Получить мускусных утят можно самостоятельно. Инкубация яиц индоутки в инкубаторе занимает 35 дней, столько же суток утка высиживает яйца в своем гнезде. Интересно, что эта порода способна высиживать не только свои, но и яйца кур, прочих уток, гусей.

Инструкция по разведению индоуток в домашних условиях для начинающих представлена ниже.

Формирование семей

Для разведения мускусных уток целесообразно держать не одну, а несколько. В каждой из них 1 селезню нужно подобрать 4 или 5 уточек. Он может быть одного возраста с ними (но не младше 3 месяцев) или же старше примерно на 1,5 месяца.

До момента формирования утиных семей, птиц разных полов нужно содержать отдельно. Лучшее время для образования утиных семейств – апрель и май, когда самки отлично несутся, а самцы проявляют повышенную активность. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, время от времени нужно приобретать новых селезней, не родственных уткам.

Естественное выведение утят

indoutka4

Индоутки сидят на яйцах больше месяца, а именно 33-35 дней – столько длится период развития утенка в яйце. В течение этого времени каждую наседку нужно кормить и поить. Возле них в обязательном порядке устанавливают таз с водой, чтобы они могли в нем купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если у индоуток нет возможности купаться, то нужно сбрызгивать яйца водой 1 раз в сутки начиная с 15 дня.

После того, как все утята вылупятся, их на 2-3 дня нужно забрать от матерей, а потом вернуть к ним обратно. Или можно и вовсе обойтись без самок и выращивать утят отдельно от них, тем более, что мускусные утки не считаются хорошими матерями. Утята же хорошо растут и без них, главное, чтобы в самом раннем возрасте они не находились в холоде и сырости.

С использованием инкубатора

Второй способ разведения мускусных уток – с использованием домашнего инкубатора. Для закладки в него можно использовать утиные яйца, снесенные за 10-15 дней до этого, но не более. Все они должны быть целыми, без трещин, известковых наростов, правильной формы и размера. Если они загрязнены, их можно осторожно протереть влажной тканью, но мыть нельзя. Яйца индоутки лучше размещать горизонтально, так мускусные утята выводятся гораздо лучше.

Период выведения можно разделить на 4 этапа, в течение которых нужно поддерживать такие условия:

Начиная с 15-го дня инкубации, яйца мускусных уток нужно 2 раза в сутки сбрызгивать водой из пульверизатора для того, чтобы охладить их и увлажнить. Когда все утята появятся на свет, их необходимо пересадить в специальный брудер, в котором они и будут подрастать.

Уход за утятами

Условия содержания

Утятам мускусной утки нужна жизненная площадь из расчета 20 голов на каждый кв. м птичника (для 2-3 недельных птенцов), для птицы более старшего возраста – по 6 селезней на 1 кв. м. и по 8 уточек на 1 кв. м.

indoutka3

Температура в постройке, где выращиваются мускусные утята, не должна быть ниже 30°С (в первую неделю жизни), что можно обеспечить, если установить над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно снизить до 15°С. Понижение температуры ниже этого уровня ведет к перерасходу кормов и уменьшению продуктивности почти на 20%.

Сквозняков в птичнике быть не должно, особенно к ним чувствительны недавно вылупившиеся утята. Сырость тоже не приветствуется, влажность воздуха должна составлять 60-70%, не больше. Содержать мускусных уток нужно на подстилке из соломы, опилок, торфа и подобного. Сначала нужно застелить пол 10 см слоем материала, а затем время от времени менять его.

Кормление

Кормить утят индоутки в первые дни жизни можно вкрутую сваренным и очень мелко порезанным яйцом (1-й день). Только что вышедшие из яйца птенцы еще не умеют есть пищу самостоятельно и реагируют только на то, что движется. Потому яичную крошку посыпают им на спинки, крошки скатываются, и утята подбирают их. На второй день индоутят также кормят яйцом, но уже в смеси с отрубями, залитыми молоком.

В последующие дни малышам мускусных уток можно давать творожные мешанки с добавлением мелкораздробленного зерна, шпината и лука, вареных кухонных отходов, свекольной ботвы, картофеля. Обязательно нужно установить для них емкость с чистой водой, которую нужно менять каждый день.

Особенности содержания птиц

В деле выращивания индоуток есть и свои специфические черты, о которых нужно знать птицеводу. Мускусные утки обладают сильными крыльями и все еще сохранили желание летать, поэтому им нужно аккуратно обрезать перья на крыльях, чтобы они не смогли вылететь из вольера, в котором находятся на прогулке.

indoutka2

Мускусные утки не любят сидеть на земле, поэтому в птичнике для них нужно устроить насесты из бревнышек шириной примерно 18 см, установив их на расстоянии 20 см от пола и 35 см – от стен. Пол в утятнике (около 2/3 площади) лучше сделать сетчатый. Сетка должна располагаться на расстоянии 30 см от пола и крепиться шарнирно, чтобы было проще производить уборку в помещении.

В комплекс ухода за индоутками входит также обязательное проветривание птичника, особенно летом, так как затхлый воздух уткам противопоказан. При содержании индоуток зимой температура в помещении, где они находятся постоянно, не должна опускаться ниже 0°С, поэтому его нужно утеплить осенью или обогревать в холода.

Гнезда для индоуток можно соорудить своими руками из дерева, толстой фанеры и поставить в птичник. На каждые 3 утки достаточно 1 гнезда. Из них нужно выбирать яйца по мере того, как самки будут сносить их. Несутся они в основном утром. Недалеко о гнезда нужно поставить кормушки и полки. В поилках для индоуток всегда должна быть чистая свежая вода.

Водоем для купания им не требуется, но при содержании мускусных уток в вольере, можно поставить таз с водой или корыто, в котором птица при желании сможет выкупаться.

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

indoutka1

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Отзывы владельцев

Владельцы индоуток довольны своим приобретением и оставляют положительные отзывы об этой породе.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector