Как выращивать недельных цыплят

Содержание

Выращивание цыплят, содержание и кормление в домашних условиях

blank

Как подобрать корма и создать условия для роста молодняка? Как ухаживать за цыплятами? И какие способы содержания предпочтительны в домашних условиях?

Уход за цыплятами в первые дни жизни

blank

Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

blankОсновные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.

Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят

blankПервые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.

Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или брудере:

Измерять температуру удобно с помощью расположенного внутри птичника термометра. Лучше, если прибор будет закреплен немного выше пола, на уровне цыпленка. Это даст птицеводу точную картину самочувствия птицы.

О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:

blankНе меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

blankСбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

blankВыращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

blankС четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.blank

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Прекрасные результаты при выращивании цыплят показывает их кормление готовыми смесями. Чаще всего такие комбикорма делятся на стартовые, ростовые и финишные и отличаются размерами фракции и составом.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Особенности содержания цыплят в домашних условиях

blankВ период выращивания цыплят в домашних условиях особое внимание уделяют птицам, отстающим в развитии, слабо набирающим вес и менее активно, чем их сверстники питающимся. Во избежание еще большего притеснения со стороны сильных соперников, таких цыплят отсаживают и обеспечивают им персональный уход.

С недельного возраста при содержании цыплят в домашних условиях им устраивают выгулы. Пребывание на солнце является важной частью профилактики рахита и других заболеваний, вызванных дефицитом витаминов и нарушением обмена веществ.

Первые прогулки длятся не более полутора часов, но крепнущие птенцы со временем могут все дольше находиться в загоне для выгула. Главное, чтобы пространство для прогулок было безопасным, хорошо вентилировалось и освещалось. Для птицы лучше предусмотреть навес и вынесенные под него поилки и кормушки.

Источник

Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

Molodye ptency

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

Sutochnye cyplyata

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Osveshchenie

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

Vyrashchivanie v korobah v pervye dni

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

Podstilka

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

В клетках

Особенности кормления цыплят

Kormushka

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

Kormlenie

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

Cyplyata s nasedkoj

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Cyplyata v inkubatore

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят-бройлеров

Brojlery

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Shema otkorma

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

Poroda Kobb 500

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

Источник

Выращивание цыплят в домашних условиях

Весной у дачников и сельских жителей появляются новые заботы, связанные не только с садом и огородом. Многие хозяева заводят птицу для откорма или разведения на индивидуальных подворьях. Начинающие птицеводы при выращивании цыплят в домашних условиях нередко сталкиваются с различными трудностями. Предлагаем подробно разобраться в том, как нужно ухаживать за куриным молодняком, чтобы получить здоровое, крепкое и продуктивное поголовье.

Способы и правила приобретения молодняка

Для опытного владельца, имеющего в хозяйстве кур тех пород, для которых характерно наличие материнского инстинкта, этот вопрос, как правило, неактуален. Весной или в начале лета наседки садятся на гнезда, и хлопоты хозяина сводится к предварительному сбору и хранению яиц, а также к обустройству места, в котором будущие мамы смогут спокойно высиживать потомство. Для этой цели обычно в курятнике отгораживают тихий уголок с установленной поблизости кормушкой и поилкой. Через три недели малыши появляются на свет, и матери полностью берут на себя заботы по их воспитанию. Клушки обходятся без помощи человека: сами согревают, защищают и выгуливают цыплят, а хозяину остается только обеспечивать малышей рационом, соответствующим их возрасту. Мало того, при желании, птицевод может дополнительно приобрести суточный молодняк, приурочив покупку к моменту вывода потомства у своих кур, и осторожно добавить в семьи «чужих» малышей. В этом случае велика вероятность, что наседки примут «подкидышей» и начнут их воспитывать вместе с собственными птенцами.

Однако такой вариант сейчас не слишком распространен. Многие владельцы подворий предпочитают содержать птицу современных «специализированных» кроссов, отличающуюся высокой продуктивностью, но генетически лишенную инстинкта насиживания. При наличии в хозяйстве петуха, эти несушки откладывают яйца, вполне пригодные для получения потомства. Устройство для искусственной инкубации можно сделать самостоятельно или приобрести готовое. Сейчас в продаже представлено множество моделей инкубаторов, имеющих разные размеры, наборы функций и стоимость. Если начинающий владелец решил обзавестись молодняком «с нуля», он может купить инкубационное яйцо у птицеводов-любителей или в крупном куроводческом хозяйстве.

Существует еще один способ приобрести птичек: покупка малышей. Он особенно популярен среди дачников, которые проводят на своих участках лишь теплую часть года, а птицу держат исключительно «на откорм». В этом случае стоит обратиться на птицеферму, специализирующуюся на разведении кур «бройлерных» разновидностей.

Чтобы упростить выращивание, будущий владелец должен грамотно подойти к выбору птенцов. Для этого необходимо знать следующее:

Многие начинающие птицеводы считают приобретение живых цыплят оптимальным способом обзаведения пернатыми питомцами. К сожалению, это не так. Малыши, выведенные в собственном инкубаторе, как правило, демонстрируют гораздо лучшую выживаемость, чем те, которые были куплены (особенно, на рынке). Впрочем, многих неприятностей, в том числе и потерь поголовья, можно избежать, если сразу выбирать не самых юных особей, а подрощенных, в возрасте 2-3 недель. В этом случае покупка обойдется существенно дороже, но ухаживать за цыплятами будет проще. Они уже будут частично оперены, не слишком чувствительны к перепадам температур, приучены к разнообразным кормам, менее склонны к недомоганиям, а при покупке на специализированной птицеферме, возможно, даже привиты от некоторых инфекционных недугов.

Специфика содержания и ухода

В первые дни жизни птенцы еще слабо адаптированы к внешним условиям. В частности, у них почти не работает самостоятельная система терморегуляции, то есть они крайне чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Поэтому первый «домик» для малышей необходимо подготовить заранее, еще до того, как они будут привезены с места покупки или вылупятся в домашнем инкубаторе.

Брудер представляет собой короб из плотного материала (дерева или многослойного картона), имеющий стенки высотой 40-50 см. В ящике площадью 1 м 2 можно разместить около 15 суточных цыплят, но уже в возрасте 2 недель им потребуется в полтора раза больше места. Трехнедельные малыши поместятся на такой площади только в количестве 7 голов. Птенчиков старше 4 недель обычно переводят на напольное содержание в курятник (разумеется, отдельно от взрослых кур).

Удобный брудер должен быть оснащен:

Некоторые птицеводы предпочитают делать сетчатой не только крышку брудера, но и «лицевую» стенку. При таком устройстве за питомцами легче наблюдать, да и свежего воздуха им достается больше. В качестве подстилки для самых маленьких птенчиков используют пеленки из нетканого материала или бумажные полотенца. При этом необходимо пристально наблюдать за питомцами, чтобы они не запутались в подстилке и не повредили нежные лапки. Когда малыши достигнут возраста 5-6 дней, пол брудера можно засыпать крупной древесной стружкой (обязательно хвойных пород) или соломой. Мелкие опилки для такой цели не подходят, так как цыплята могут их склевывать, а это вредно для пищеварения.

В момент размещения суточных цыплят в брудере должно быть 35 градусов тепла; по мере взросления питомцев температуру постепенно снижают. Режим, рекомендуемый для птенцов разного возраста, приведен в статье «Температура для цыплят», однако его строгое соблюдение важно только для самых маленьких. Поэтому оснащать «домик» термометром и постоянно отслеживать его показания необязательно. Дело в том, что цыплята специфически реагируют на некомфортную температуру. При перегреве они растопыривают крылышки, дышат через раскрытые клювы, много пьют и мало едят, а если им холодно – сбиваются в кучку, жалобно пища. Владельцу достаточно не оставлять питомцев надолго, внимательно наблюдать за ними и не игнорировать их текущие нужды.

Куриному молодняку необходим солнечный свет и свежий воздух. В индивидуальных хозяйствах цыплят выпускают на травку уже с возраста 6-7 дней. Для выгула используют либо небольшие открытые загончики, либо переносные сетчатые укрытия. Чтобы не простудить малышей, прогулки начинают в сухие, безветренные дни, при температуре воздуха не менее 20 градусов. В первый раз питомцев оставляют на улице на 30 минут, а в следующие дни время выгула постепенно увеличивают до нескольких часов. Птенчиков младше 4-5 недель не выпускают на влажную от росы траву и, тем более, не оставляют на улице во время дождя, даже если есть возможность накрыть выгульную сетку непромокаемым материалом.

Более взрослый молодняк можно переводить на полувыгульное содержание, при котором часть суток птенцы проводят в отделенной от взрослых особей зоне курятника, а остальное время – на отгороженном дворике. Такой подход особенно важен при содержании цыплят несушек от 1 до 3 месяцев (в том числе, предназначенных для дальнейшего разведения): в отличие от «бройлеров» они остро нуждаются в ежедневном моционе, а также в возможности питаться подножным кормом, менее калорийным, чем концентраты.

Особенности кормления

Многие вопросы питания подробно рассмотрены в нашей статье «Чем кормить цыплят с первых дней жизни», но в этом деле существует еще целый ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Малыши начинают самостоятельно питаться в возрасте 12-14 часов. До этого времени они используют остатки зародышевого желточного мешка. В качестве первой пищи цыплятам лучше всего подходит измельченный желток куриного яйца, сваренного вкрутую. В следующие дни к нему постепенно добавляют зелень, крупы, кисломолочные продукты, отварные и сырые овощи, мясные и рыбные компоненты. В брудере обязательно должна стоять емкость, наполненная крупным, хорошо промытым речным песком, необходимым птице для нормального пищеварения.

Один из вариантов рациона птенцов в зависимости от их возраста приведем в таблице:

Возраст (суток) Разовая порция на одну голову (г) Состав / вес продукта (г)
0-3 15 Желток/2, зеленый лук/2, пшено/5, творог/1, простокваша/5
4-14 25 Пшено/10, творог/9,5, яйцо вареное/2, зеленый лук или крапива/3, мел/0,5
15-21 44 Пшено/19, вареный картофель или сырая морковь/5, простокваша/7, зелень/7, творог/4,5, рыбная или мясокостная мука/1, жмых/0,5
22-31 66 Пшено/22, зелень/10, вареный картофель/10, простокваша/20, жмых/1,6, мясокостная или рыбная мука/1,4, мел/1

Большинство специалистов придерживаются мнения, что крупяную часть рациона безопаснее скармливать цыплятам в сухом виде. Самым маленьким птенчикам для начала лучше давать легкоперевариваемые крупы: кукурузную, пшеничную и ячневую, а пшено вводить с возраста примерно 6-7 суток. По поводу включения в рацион кисломолочных продуктов такого единодушия нет: никто не сомневается в их полезности для растущих птичек, но некоторые владельцы утверждают, что творог, простокваша и кефир способствуют появлению поноса у цыплят. В таких ситуациях расстройства обычно связаны не с самим прикормом кисломолочными продуктами, а с их качеством.

В любом случае, важно принять во внимание следующие рекомендации:

Некоторые начинающие птицеводы не хотят рисковать здоровьем питомцев, и предпочитают использовать только покупные комбикорма для цыплят, широко распространенные и вполне доступные в настоящее время. Такой подход достоин внимания: готовые кормовые смеси сбалансированы по основным питательным компонентам, содержат все необходимые витамины и микроэлементы в соответствии с возрастом птенцов. Кроме того, их применение избавляет птицеводов от лишней работы, хотя и обходится, как правило, недешево.

В качестве зеленых кормов для начала лучше всего подойдут мелко нарезанные листья молодой крапивы и зеленого лука. Впоследствии набор можно расширить за счет зелени чеснока, листьев одуванчика, мокрицы, подорожника, спорыша (горца птичьего), тысячелистника, огородного салата. Птенцам постарше зелень не измельчают: ее гораздо проще подвесить в помещении, связав пучками или поместив в мешки из крупноячеистой сетки. При использовании «травяных» кормов важно помнить одно правило: зелень для цыплят должна быть либо свежесорванной (подвянувшие растения лучше сразу убирать), либо хорошо просушенной.

Профилактика заболеваний

Ни для кого не секрет, что выращивание птицы редко обходится без потерь поголовья. Но, вопреки распространенному мнению, большая часть «отхода» происходит не из-за инфекционных болезней, а из-за банального несоблюдения хозяевами санитарных правил содержания куриного молодняка. Чтобы минимизировать риск гибели малышей в возрасте до одного месяца, необходимо:

Кроме того, корма необходимо обогащать готовыми минеральными и витаминными добавками в соответствии с возрастом малышей. Соблюдение этих требований, вкупе с грамотной организацией кормления, позволят хозяевам снизить затраты на ветеринарное сопровождение и избежать неприятных проблем, а цыплятам – расти здоровыми и крепкими.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с полезной информацией и советами опытных птицеводов:



emma murga

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector