Огурдыня: выращивание в теплице и открытом грунте
Селекционеры неустанно трудятся не только над выведением новых сортов растений, плодами селекции становятся также необычные культуры. Одна из них – огурдыня. Этот гибрид сочетает в себе свойства дыни и огурца. Интересно то, как видоизменяются плоды. На начальной стадии они похожи на маленькие огурчики, а в процессе созревания превращаются в дыни, имеющие насыщенный вкус и аромат. Необычное растение выращивать легко, особого ухода оно не требует.
Описание культуры
Гибрид был выведен в Средней Азии. Согласно ботанической классификации, огурдыня относится к семейству тыквенных. По внешнему виду растение похоже на куст огурца, но листья у него более крупные. В высоту огурдыня может достигать 2 метров. На ранних стадиях развития плоды употребляют так же, как и огурцы. Их можно добавлять в салаты и консервировать на зиму.
Полностью вызревшую огурдыню употребляют в пищу в качестве десерта. Из нее также варят варенье. Масса созревших плодов может доходить до 6-8 кг (средний вес – 3-4 кг). В длину гибрид дыни и огурца достигает 60-80 см. У спелого плода кожица желтая, с зеленоватыми полосками. Внутри – сочная мякоть и небольшое количество семян. К достоинствам культуры относят ее неприхотливость, урожайность, скороспелость, длительный период плодоношения.
Однако у огурдыни есть и недостатки. Кожура плодов тонкая (почти как у яблока), поэтому они не подлежат долгому хранению. По этой же причине урожай плохо переносит транспортировку. Нельзя сказать и того, что огурдыня обладает устойчивостью к болезням. Культуру часто поражают грибковые заболевания.
Сорта огурдыни
Селекционерами выведены сорта огурдыни, отличающиеся большой урожайностью, хорошим вкусом плодов, более высоким иммунитетом. Среди них:
Этот список можно продолжить и другими сортами – «Банановая», «Карамель», «Ананасная», «Фазано», «Александрия». В северных регионах популярна огурдыня «Оренбургская». В середине лета ее плоды используют для салатов, в августе они дозревают и приобретают дынный вкус.
Способы выращивания
Плоды необычного растения можно получить как в теплице, так и в открытом грунте. Если выращиваем огурдыню на уличной грядке, лучше использовать рассадный способ. В этом случае урожай можно будет получить раньше.
Посадка в теплицу
В холодных регионах огурдыню, как и некоторые другие культуры, высаживают в теплицу. В этом случае нет нужды выращивать рассаду, семена можно будет заделать сразу в грунт. Закладывают семечки в землю с интервалом в 5-7 см. Когда появятся всходы, оставляют самые жизнеспособные и крепкие.
Для успешного плодоношения культуры в теплице важно поддерживать стабильный температурный режим. Показатель не должен выходить за пределы +25-30 °C. Если в теплице будет слишком жарко, растения сбросят завязи, что негативно отразится на урожайности.
Выращивание в теплице может приводить к недостатку освещенности. Избежать этого позволит установка шпалеры, к которой растения подвязывают вертикально. Когда плоды начнут набирать массу, их помещают в капроновые сетки и подвешивают, чтобы снять нагрузку с плети.
Посадка в открытый грунт
Если планируется выращивать огурдыни в открытом грунте через рассаду, посев семян проводят в середине апреля. Через месяц саженцы переселяют на постоянное место. Дома посадочный материал высаживают в отдельные стаканчики, заделывая на глубину 2-2,5 см. Уход за рассадой стандартный.
При посадке семенами работы проводят в конце мая, давая земле прогреться. Заделывают семечки в этом случае на глубину 1,5 см. Не все из семян могут прорасти, поэтому лучше в одну лунку закладывать по 2 штуки, а в дальнейшем оставить наиболее сильные растения. Чтобы повысить всхожесть и качество сеянцев, предварительно посадочный материал замачивают в растворе «Эпина» и в слабом растворе марганцовки.
В открытом грунте огурдыни лучше выращивать с защитой от ветра, высаживая возле забора или хозяйственных построек. Лучшие показатели культура демонстрируют при посадке в удобренные грядки, нижний слой которых составляет разлагающаяся органика.
Первое время саженцы укрывают пленкой. При этом способе огурдыни выращивают в расстил. Плети, расположенные на земле, сверху слегка присыпают почвой. Это нужно для образования дополнительных корешков. В таком случае растения получат больше питания, а значит, качество плодов повысится.
Уход за огурдыней
Агротехника культуры совсем не сложна, но имеет свои особенности. Мероприятия по уходу включают:
Момент сбора урожая зависит от скороспелости сорта. Определить, что плоды созрели, можно по появлению на кожице небольших трещин. Плодоносит гибрид огурца и дыни до самых заморозков. С одного растения в среднем получают до 20 плодов.
Дачники уже успели оценить диковинку и оставляют на форумах восторженные отзывы об огурдыне. В агротехнике растения нет ничего сложного, но пренебрегать ею не стоит. Собранный урожай обязательно порадует вкусом и обогатит меню витаминами – это отличный повод для того, чтобы выращивать культуру на своем участке.
Выращивание огурдыни
Любим мы с моим братом Игорьком свой огород и тепличку, все свободное время проводим на нем. И не потому, что нравится копаться в земле, а потому что от земли получаем положительный заряд энергии. Благодаря работе с землей и растениями наши мысли приходят в порядок, мы перестаем нервничать, жизненный тонус повышается, и мы чувствуем себя намного лучше. Наверное, поэтому все у нас получается и в семье, и на грядках.
Я хочу рассказать об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Это продолговатый овощ, пока растет — огурец, а в конце лета, когда дорастет, превращается в дыню.
Огурдыня родом из Южной Америки. Это однолетнее растение из большого семейства тыквенных — мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опушенными стеблями, с многочисленными усиками. Стебли тонкие и хрупкие, они могут достигать длины до трех метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья, ботва в начале роста такие, как у обычной дыни.
Эту культуру мы с Игорем начали выращивать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Сейчас выращиваем три вида огурдыни: белую, зеленую и зеленую улучшенную. Отличий у них немного — у белой плоды даже молодые белые, при поспевании ярко-желтые, у зеленой — молодые зеленые, при поспевании желтые, ну а у улучшенной плоды в два раза крупнее.
Выращивать огурдыни лучше в теплице, т. к. в открытом грунте из-за погодных условий часто растения погибают. А в тепличке она чувствует себя превосходно и может расти, если зимой создать теплые условия, круглый год при этом давая обильный урожай.
Сеем огурдыни в начале апреля, растения развиваются очень быстро. В начале июня уже пробовали плоды огурдыни, по вкусу напоминают огурец, вкусный, сладкий, хрустящий. Т. к. огурцов у нас достаточно на любой вкус — для еды в летний период и для заготовок, то огурдыни решили больше не трогать, пусть растет до осени.
На основной плети, в длину примерно в один метр, завязывались три плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появились множество боковых плетей, с зачатками новых завязей. Растения развивались отлично и завязанные плоды также хорошо развивались. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3—4 дня новые завязи опали. Дело в том, что из-за высокой температуры пыльца становится стерильной и плоды не опыляются, поэтому все новые завязи опадают.
В середине июля созрели три плода, которые завязались первыми. Плоды были длиной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-желтой окраски, сладкие, с ароматом дыни и с тонкой съедобной коркой. Все лето продолжали ухаживать за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями, поливали, подвязывали вновь отрастающие плети. Проводили внекорневую подкормку — обработку растений Эпином, чередуя с другими стимуляторами плодообразования.
За все лето эти кусты только наращивали «зеленую массу», все завязи опадали. Но когда восстановилась комфортная температура, Абруззе также начали обильно плодоносить как бы соревнуясь с огурдынями.
Дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. Главное достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может расти и без укрытия не в жарком климате, не требовательна к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).
С одного растения за раз можно собрать до 12 штук плодов, а то и более, плодоносит она без перерыва. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, их можно употреблять прямо с кожурой.
Выращивание огурдыни на дачном участке — интересное задание для новичков
Биологическая характеристика
Когда ученые создавали гибрид огурца и дыни, они хотели получить не только экзотичный вкус и аромат плода. Не последнюю роль играли урожайность и полезные свойства культуры. Со временем поставленные цели были достигнуты.
Огурдыня имеет ряд положительных качеств:
К недостаткам гибрида относят склонность к заболеваниям, недолгий период хранения и низкий уровень транспортабельности. Несмотря на это, многие огородники с удовольствием выращивают гибрид на своих участках. В длину ботва достигает около 2-х м. Побеги усыпаны крупными зелеными листьями. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы. Цветение наступает в мае и продолжается до августа. Бутоны окрашены в желтый цвет.
Масса спелых плодов нередко достигает 3 кг. С одной культуры собирают до 20 штук гибридных овощей.
Популярные сорта
На сегодняшний день существует примерно 15 разновидностей культуры. Каждый из них имеет свой размер, внешние особенности и вкусовые качества.
К лучшим сортам огурдыни относятся такие варианты:
Последний из списка вид считается самым популярным и востребованным у земледельцев сортом. Его плоды, в зрелом виде, достигают 0,5 м в длину, а форма напоминает торпеду.
Мякоть огурдыни Нектарин имеет:
К тому же внутри плода находится небольшое количество семян. Масса овоща бывает от 1 до 3 кг. На одной культуре вырастает примерно 10 овощей. Полное созревание плодов наступает через 75-80 суток.
Оригинальный сорт огурдыни Мандурия представляет собой вьющуюся культуру. Высота ее побегов нередко доходит до 2-х м. По внешним характеристикам листва напоминает пластины огурцов, с зауженными краями. Крепкие ветви имеют мясистый характер, поэтому легко выдерживают вес крупных полосатых плодов. На технической стадии зрелости они окрашены в светло-зеленый цвет. Со временем обретают желтоватый оттенок, что указывает на оптимальный уровень зрелости.
Сорт огурдыни Мандурия подходит для холодных регионов с коротким летом.
Выращивание огурдыни по агрономической схеме
Заполучить экзотичные плоды можно двумя способами: купить в супермаркете либо посадить на своем участке. Первый вариант, конечно же, не требует особых усилий. Зато второй, дает возможность «насладиться плодами своего труда», как сказал знаменитый царь Соломон. Поэтому рассмотрим правила выращивания огурдыни из семян на территории дачного участка.
Подходящие сроки
Наилучшим периодом посева гибрида непосредственно на грядки является конец весны. Хотя он считается холодостойкой культурой, неожиданное понижение температуры может повредить молодые ростки. Чтобы не рисковать, многие огородники сначала выращивают рассаду, а затем, переносят ее на грядку.
В контейнеры семена высевают примерно в середине апреля. Благодаря этому растение успеет окрепнуть, и сможет выдержать поздние заморозки. Чаще всего именно этот способ применяют для успешного выращивания огурдыни в Подмосковье, а также других северных регионов страны.
Обработка семян
Посадочный материал культуры обычно приобретают в специализированных торговых точках. Непосредственно перед посевом его замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. Процедура защищает растение от возникновения инфекционных заболеваний, которые нередко поражают взрослые кусты. Пока посадочный материал проходит дезинфекцию, подготавливают емкости. Идеальным вариантом послужат одноразовые стаканчики, наполненные плодородной почвой.
В качестве субстрата желательно использовать смесь торфа с перегноем.
Посев культуры в емкости
Верхний шар земли слегка вспушивают и делают лунку. Ее максимальная глубина соответствует 2 см. На дно наливают немного воды. Когда ее впитает почва, кладут семена и аккуратно присыпают. Затем стаканчики укладывают в один большой контейнер или ящик. С помощью полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект. Посевы уносят в теплое и хорошо освещенное помещение. Всходы появляются примерно через 5-6 суток.
Работа с рассадой
Когда семена успешно прорастут, пленку снимают. В помещении поддерживают оптимальную температуру +20°C и стараются не допускать сквозняков. Для успешного развития огурдыни, в нем должно быть достаточно солнечного света. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Через месяц кустики пересаживают на постоянное место. Далее разберем, как вырастить огурдыню в открытом грунте, и насладиться ее сочными плодами.
Выбор и подготовка грядки
Было замечено, что обильный урожай экзотичного гибрида, напрямую зависит от места на огороде.
Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:
Подготавливать грядку для выращивания огурдыни, начинают осенью. Сначала тщательно перекапывают почву и параллельно вносят удобрения.
Обычно используют такие вещества:
Ранней весной грунт снова хорошенько взрыхляют и выравнивают граблями верхний слой. Перед высадкой огурдыни делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Затем дно хорошенько пропитывают водой. Саженцы извлекают из емкостей, оставляя на корешках небольшой земляной ком, и раскладывают по лункам. Затем присыпают землей и утрамбовывают верхний слой. Грядку накрывают пленкой, чтобы растения быстрее адаптировались в новой для них окружающей среде. Процедуру выполняют в начале июня, когда воздух прогреется до +20°C.
Участок, на котором раньше росли тыквенные культуры, для огурдыни не подойдет. Те огородники, которые игнорировали эту деталь, получали скудный урожай из мелких плодов.
Алгоритм грамотного ухода
Хотя огурдыня считается неприхотливой культурой, все же нуждается в заботе. Кусты поливают по мере высыхания почвы теплой водой. Особенно следят за ними во время активного роста и образования завязи. Когда плоды начнут созревать, частоту поливов значительно сокращают.
Для получения обильного урожая гибриды регулярно подкармливают. Через каждые 2 недели вносят разведенную в воде смесь навоза и селитры. Важным аспектом ухода является прополка огурдыни. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, которые находятся близко к поверхности почвы.
Рыхление проводят после полива или дождя. Благодаря этому растение получает дополнительную дозу кислорода, необходимую для развития. При желании вокруг культуры укладывают мульчу или сено.
Для формирования пышных кустов, желательно прищипывать главный стебель и боковые побеги.
Выращивание огурдыни не представляет особых сложностей. Она состоит из традиционных процедур. В зависимости от местности, культуру высевают непосредственно на грядку либо в одноразовые стаканчики для рассады. Укоренившиеся саженцы аккуратно переносят на постоянное место. Уход включает своевременный полив, рыхление почвы и подкормку. При необходимости прищипывают побеги. Осенью труженики получают свою награду в виде сочных и ароматных плодов.
Огурдыня: выращивание и уход! Мой опыт и отзыв! Полезные свойства.
Что такое огурдыня
Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.
Знаете ли вы? В 100 г дыни содержится всего 38 ккал, а мякоть плода на 90% состоит из воды.
Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.
Огурдыня: рецепты приготовления на зиму
Постарались, потрудились, получили результат. С большим аппетитом насладились вкусом нового урожая. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, соседи удивляются необычному плоду, а мы радуемся новому открытию в своих огородных стараниях.
Да и урожай получился не маленький: с одного куста можно собрать 10-13 огурдынь. За раз, всей семьёй такое количество не съешь, да и зимой побаловать себя и близких хочется вкусненьким. И тут на выручку приходят разнообразные способы заготовки этого селекционного волшебства.
Прелесть этого плода в том, что запасать его на зиму можно привычными вариативными способами.
Не исключено и использование сочного плода после снятия урожая в натуральном виде при условии хорошего хранения.
Для нетерпеливых, возможны варианты использования недозревшего плода (по вкусу они во многом будут напоминать обычные огурцы):
Творите, пробуйте, экспериментируйте – выбор есть.
Достоинства и недостатки огурдыни
При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.
Выбор лучшего сорта
Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.
Важно! Существует всего около 15 сортов огурдыни, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами мякоти, размером и формой созревших овощей.
Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:
К наиболее популярным сортам относятся:
Сажать семенами или рассадой
Необычной формы плоды также необычны на вкус. Фото: fermilon.ru
Огурдыня — фото, описание вида:
Мульча защищает грунт вокруг посадок от пересыхания. Фото: ogorodnik.com
Автор видеоролика рассказывает об особенностях экзотического овоща — огурдыне. По внешнему виду он похож на огурец, сверху покрытый ворсинками. По вкусовым качествам в фазе зеленой зрелости напоминает огурец, скрещенный с кабачком:
Оптимальные сроки для выращивания
Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы. Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля.
В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт. Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.
Особенности выращивания культуры
В северных регионах для увеличения объёма урожая плодов рекомендуется выращивать огурдыню в теплице. Семена также можно сразу сеять непосредственно в грунт, но для более быстрого созревания урожая рекомендуется сначала вырастить рассаду.
Знаете ли вы? Самая крупная в мире дыня была выращена в Австрии в 2009 году. Вес плода составил около 200 кг!
Рассмотрим подробнее, как вырастить огурдыню самостоятельно.
Выращивание рассады
Семена огурдыни можно найти в специализированных магазинах. Перед посадкой их рекомендуется замочить в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут для профилактики возникновения грибковых инфекций. В качестве ёмкостей для рассады чаще всего используются индивидуальные пластиковые стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа.
Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:
Подготовка участка для высадки рассады
Чтобы собрать максимальный урожай из крупных и вкусных плодов, нужно правильно определить подходящее место для посадки культуры.
Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:
Важно! Не рекомендуется сажать огурдыню на участке, который в прошлом году использовался для выращивания тыквенных культур — это приведёт к низкой урожайности и созреванию мелких плодов.
Выбранный таким образом участок для выращивания овощей нужно правильно подготовить к посадке рассады.
Основные подготовительные действия перечислены ниже:
Правила высаживания рассады
Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт.
Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.
Пошаговый алгоритм действий по высадке рассады огурдыни в открытый грунт представлен ниже:
При пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не оголить корни огурдыни и не повредить их.
Что за фрукт или овощ огурдыня, вкусный ли он и где купить семена?
елена орлова
После посадки нужно поставить над грядкой дуги и накрыть нетканым материалом или полиэтиленом, чтобы предохранить ростки от возможных похолоданий. В идеале выращивать дыню лучше в теплице. Ухаживать за уже посаженной огурдыней несложно – обильный полив два раза в неделю и подкормки каждые две недели.
Нам, огородникам, всегда хочется кроме репки-морковки, огурчиков-помидорчиков вырастить что-то интересное, до сих пор у нас невиданное. Огурдыня – гибрид огурца и дыни не такой уж экзот, многие выращивают его на своих приусадебных участках. Хотя овощ этот достаточно капризный, но вырастить его стоит, чтобы в конце лета насладиться нежной мякотью, в котором гармонично сочетаются дынная сладость и огуречная кислинка.
огурдыни. Выращивание этого тыквенного растения будет успешным, если с осени почву подготовить к посадке.
В чем же преимущество этого тыквенного растения?
Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.
Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.
Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.
Пробовала у знакомой, не дыня и не огурец, но вполне съедобна, чуть сладковата—вроде топинамбура, который весной выкапывают. Есть можно, но не впечатлила.
ольга баландина
Ирина Шабалина
В начале апреля семена огурдыни как и огурцов, замочите на 20-25 часов в мокрой марле или тряпочке, затем возьмите ящик для рассады, насыпьте опилки, полейте их слабым раствором марганца и высейте туда семена. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Как появятся всходы, то поставьте ящичек на окно или вынесите на балкон. Чтоб всходы дружно росли, поливать их нужно тёплой водой. Дней через 10 пересадите в торфяные горшочки. Как прогреется почва, высадите рассаду огурдыни на солнечное место. Сначала растения нужно накрывать укрывным материалом, а как укоренятся, то оставить так.Когда рассада достигнет в высоту 35-40см, нужно прищипнуть макушку, так растение даст больше завязи. Хорошо бы внести настой коровяка. Как появятся плоды, то советую накрывать огурдыню сеткой, а то могут склевать птицы.
Когда огурдыня зацветет, надо провести искусственное опыление — тычинками мужского цветка несколько раз нежно прикоснуться к пестику женского.
Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.
Основные правила ухода
Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей.
Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.
Правила полива и подкормки
Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений.
Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:
Знаете ли вы? Известный мореплаватель Христофор Колумб включал в рацион экипажа своего корабля свежие огурцы, чтобы уберечь моряков от цинги.
Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот, — это приведёт к увеличению объёма зелёной массы и уменьшению количества и размеров плодов.
Прополка и рыхление
Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры.
После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.
Формирование куста
Кусты огурдыни нуждаются в формировании. Для повышения урожайности стебли куста прищипывают и контролируют количество завязей, которые образуются на них.
Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:
Важно! Правильное формирование куста поможет избежать перегрузки растения плодами и обеспечит их равномерное и качественное созревание.
Советы и предупреждения:
Болезни и вредители
Огурдыня имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном выращивании и уходе может подвергаться бактериальным и грибковым инфекциям.
Причинами их возникновения могут быть:
Для профилактики заболеваний рекомендуется:
Рассмотрим способы лечения заболеваний и избавления от возможных вредителей данной овощной культуры:
Выращивание огурдыни Лартон F1
Выращивание и уход за огурдыней Лартон просты и не требуют глубоких знаний агротехники. Садоводы утверждают, что ухаживать за гибридом нужно практически так же, как и за обычными огурцами.
Подготовка посадочного участка и семян
Выращивают огурдыню рассадным и безрассадным способом. Способ посадки зависит от региона. В южных областях можно семена высаживать прямо в открытый грунт, когда он достаточно прогреется. В центральных и северных местностях лучше применять рассаду и высаживать ее в теплицы из поликарбоната.
В первую декаду апреля проводят подготовку семян. Их помещают в любой стимулятор роста и держат в растворе в течение того времени, которое описано в инструкции. Затем, для дальнейшего проращивания, в неглубокую емкость кладут хлопчатобумажный материал, свернутый пополам. Внутрь помещают семена и заливают все водой так, чтобы ткань была слегка смочена. Кладут в полиэтиленовый пакет. Следят, чтобы ткань была постоянно влажной.
Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к посадке. Тогда дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.
После того как появятся росточки, каждое семя помещают в отдельную емкость, заполненную удобренным грунтом. Горшочки ставят в теплое место. После появления всходов по мере необходимости производят полив.
Для посадки огурдыни выбирают незатененное и непродуваемое ветром место.
Земля должна быть разрыхленная и способная удерживать влагу. Растение требует постоянных поливов.
Заботливые овощеводы место для выращивания огурдыни Лартон F1 подготавливают еще осенью. Почву перекапывают с перегноем или компостом и удобряют аммиачной селитрой или сульфатом калия. Весной останется только убрать сорняки и прорыхлить грядки.
Правила посадки
В почве выкапывают неглубокие лунки, соблюдая между ними дистанцию около 20-30 см, и поливают их. Затем каждый саженец вместе с комом земли аккуратно извлекают из горшочка и помещают в углубления. Корни засыпают перегноем.
Полив и подкормки
Огурдыня Лартон F1 неприхотлива, но и ей требуется уход. Это полив и внесение удобрений. Для активного роста и формирования завязей гибриду требуется много влаги и питательных веществ. Поэтому овощеводы должны выполнять такие рекомендации:
После орошения землю около растений нужно рыхлить, чтобы на грядках не образовывалась корка, и убирать сорняки.
Для поддержания оптимальной влажности почвы около каждого куста огурдыни уложить слой мульчи.
Формирование
Для улучшения урожайности огурдыни Лартон F1 требуется прищипывание плетей и удаление лишних завязей. Формирование куста должно осуществляться с учетом таких правил:
Формирование куста, выполненное по всем правилам, дает гарантию получения крупных плодов в короткие сроки.
Защита от болезней и вредителей
Огурдыня Лартон F1 устойчива к болезням. Но при высокой влажности почвы и густых посадках ее поражают грибковые заболевания. Загнивают лепестки цветов и завязи.
Профилактика болезней: опрыскивание фунгицидами, содержащими медь. Также применяют «Фитоспорин». Можно взять 15% бордосскую жидкость.
Огурдыня Лартон F1 не подвергается нападению вредителей. Но во время полного созревания плоды становятся ароматными и привлекают птиц. Чтобы обезопасить, грядки накрывают слоем сетки или устанавливают отпугиватели.
Правила сбора и хранения урожая
Особенностью огурдыни является то, что собирать урожай можно на начальной стадии его созревания или когда полностью созревают плоды. Овощи на кусте образовываются непрерывно до самой осени, поэтому можно собирать огуречную дыню в течение всего лета.
Список основных правил сбора урожая данной культуры представлен ниже:
Важно! Плоды огурдыни могут храниться в свежем виде на протяжении 50 дней в хорошо проветриваемом и тёмном помещении с температурой воздуха около 0
Устойчивость
Армянский огурец, который произрастает в условиях сухого и жаркого климата имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако не всегда огородники могут обеспечить культуре такие условия. Так, в средней полосе России часто выпадают осадки и в итоге грунт оказывается перенасыщен влагой, которая постоянно испаряется. В итоге получается благоприятная среда для патогенных грибков и бактерий.
Первые симптомы поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение цвета листовых пластин. Чтобы избавиться от проблемы огородники удаляют пораженные части растения, а то, что осталось, обрабатывают такими препаратами, как Оксихомом и Кумулус. При выращивании растения в теплице регулярно выполняют проветривание и постоянно рыхлят почву, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.
От вредителей этот сорт также не застрахован. Если на участке завелся колорадский жук, то со временем он обязательно доберется до него. Чтобы уничтожить паразита растение орошают препаратом Регент или Актара. Однако стоит учитывать, что эти средства токсичны, поэтому собирать урожай после обработки ими нельзя. Сколько времени должно пройти для нейтрализации ядовитых веществ обычно указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.
Слизни, которые любят влагу нередко поражают изнанку листьев. Чтобы вовремя заметить проблемы опытные фермеры регулярно осматривают ботву. В борьбе с вредителями применяют средства на основе красного перца и золы, а также выполняют припорошение табачной пылью. Чтобы раствор не растекался и лучше задерживался на ботве, в него добавляют жидкое мыло. Иногда на растение нападает медведка. Она подгрызает корни и так уничтожает культуру. В борьбе с ней хорошие результаты дает Фофатокс. Чтобы устранить тлю прибегают к помощи Фуфанона.
Рекомендации по употреблению
То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.
Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:
На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким.
В этом случае огурдыню можно употреблять:
Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.
Отзывы огородников
Огурдыни на ранней стадии зрелости действительно, используются как огурцы. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, и даже солить и мариновать.
Огурдыню рекомендуют в нашей полосе в теплицу, но это не принципиально, думаю. Просто в ОГ урожай будет поскромнее.