Выращивание огурцов в открытом грунте — сложное и приятное занятие
Культивируют огурцы в открытом грунте почти на каждом приусадебном участке. Ведь такое выращивание при малых затратах и при правильном уходе может не только обеспечить семью полезным и любимым овощем, но и послужить дополнительным доходом. Как вырастить огурцы и как добиться высокой урожайности растений, каким моментам в их выращивании обратить особое внимание?
Специфика выращивания овощей в открытом грунте: плюсы и минусы
При выращивании огурцов в открытом грунте, необходимо знать, что эта тыквенная культура очень требовательна к влаге, свету и теплу. Она нуждается в защите от ветров, укрытии от непредвиденных заморозков, регулярном поливе. Вырастить отличный урожай удаётся не всегда, поскольку это зачастую зависит от погодных условий. Процесс от семечка до плода — очень трудоёмкий. Кроме этого, он требует необходимых знаний некоторых особенностей и секретов выращивания прихотливых растений.
Преимущества выращивания огурцов в открытом грунте:
Как вырастить огурцы в открытом грунте: популярные способы
Выращивание врасстил
При этом способе огурцы выращиваются на грядах. Плети огурцов равномерно распределяются на них и получают достаточно солнечного света для роста всего растения. Но минусом есть то, что изменение положения плетей, без чего нельзя обойтись при уходе за ними, приводит к угнетению листьев и задерживает созревание плодов в дальнейшем.
Шпалерный способ
Это двухстрочный метод посадки огурцов на опоре. Он более трудоёмкий, но имеет много преимуществ: экономится место, свободный доступ воздуха, хорошее освещение и удобный уход за растениями, длительное плодоношение и лучшее качество плодов, меньше подвергаются болезням.
При таком способе устанавливают шпалеры или рейки на металлические опоры, которые вбивают в землю на глубину 30–40см. Формируют кусты и делают подвязку при высоте шпалер от 1 м. Если шпалеры низкие, огуречные стебли перекидывают на другую сторону без формирования и не подвязывают. Шпалерный способ по праву считается более продуктивным, чем выращивание врасстил.
Выращивание в бочках
Металлические бочки заполняют перепревшими растительными остатками, компостом, последний слой — обычный питательный грунт. Субстрат хорошо проливают водой и на неделю накрывают полиэтиленовой плёнкой для прогревания. В ёмкость высевают по 5 семян или высаживают готовую рассаду, накрывая плёнкой. После того, как растения тронулись в рост, вокруг бочки устанавливают опоры в виде дуг. Растения регулярно поливают по мере подсыхания почвы. Этот оригинальный способ позволяет получить более ранний урожай, экономит место и время по уходу за растением, плоды всегда чистые, а само сооружение с вьющимися огуречными плетями имеет красивый эстетический вид.
Бочка с огуречной крышей— невероятное зрелище!
Подготовка почвы и грядок
Выбор участка для посева семян
Выбирать участок для посадки огурцов нужно тщательно, учитывая все их прихоти. Прежде всего, подбирают хорошо освещённое место, защищённое от холодных ветров. Если такого места нет, его создают искусственно, насаживая в огуречных междурядьях высокие растения. Обычно в качестве защитной преграды выступают кукуруза и подсолнечник.
Правильный севооборот играет главную роль в подготовке будущих огуречных грядок. Ни в коем случае нельзя высаживать огурцы, где раньше выращивали свеклу и тыквенные культуры. Хорошими предшественниками являются бобовые (исключение — фасоль), паслёновые культуры, капуста.
Подготовка почвы
Грядки для огурцов
Как грамотно подобрать тип будущей грядки? Всё зависит от нескольких факторов: глубины залегающих грунтовых вод, содержания почвы, готовности выполнить трудоёмкую работу.
Обычные грядки
На участках с подготовленной почвой формируют гряды шириной 1м или 0,5 м и такими же проходами между рядами. Для сильнорослых
– на грядках без утепления, формируем их шириной 90 – 100 см, высотой 20 – 25 см, оставляя между ними дорожку 30 – 40 см. Однако для сильнорослых растений больше подходят узкие грядки (по 45 см) с широкими проходами (70 – 90 см). Тогда плети огурцов не будут переплетаться, а значит, повреждаться. Если огурцы планируется выращивать на целинном месте, грядки лучше сформировать осенью, особенно если участок расположен в сырой низинке, или почва в огороде тяжелая глинистая, или плодородный слой небольшой.
Грядки-гребни
Грядки-гребни (ширина 0,4–0,5 м, высота — 0,3 м) будут уместны на глинистых почвах и участках с поверхностными грунтовыми водами. Это способствует тому, что не пересыхает корневая система огурцов. Ведь на такой грядке вода при поливе и дождях стекает с гребней. Грядки удобны для ухода: обработки грунта, внесения удобрений. Минус: в дождливую погоду после загрязнения листьев возможно развитие болезней огурцов.
Тёплые грядки
Создание тёплых гряд — идеальный вариант для огурцов. Существует два типа таких гряд:
Тёплые грядки позволяют сделать плёночное укрытие, сократить число обработок почвы, поливать огурцы легко и просто. Пугает большой объем работ по подготовке грядки.
Обратите внимание: участок с тяжёлой глинистой почвой и неглубоким залеганием грунтовых вод будет способствовать задержанию влаги в траншее, что может привести к загниванию растений.
Фотогалерея: устройство грядок разных типов
Как правильно сажать огурцы в открытый грунт семенами
Подготовка семян к посеву
Продуктивными считаются семена огурцов, которым 2–3 года, хотя всхожесть они могут сохранять до 8 лет. Покупая семена, следует отдать предпочтение дражированным, которые не нуждаются в подготовке к посеву. Другие семена готовятся к посеву заблаговременно:
Процесс подготовки семян к посеву | Описание выполняемых действий |
Отбор семян | Семена замачивают (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Не пригодные для посева всплывают. Упавшие на дно отбираются. |
Замачивание | Семена укладывают на влажную ткань (марлю) для набухания на 1 сутку. |
Проращивание | Проращивают на влажной ткани до появления маленьких корешков. Когда корешки достигнут длины половины семени, их высаживают во влажную почву.Проращивают при условии посева во влажную почву |
Прогревание | Происходит при температуре 40–50 о С на протяжение 6 часов |
Обеззараживание | На 20 минут семена замачиваются в 1-%-ном растворе марганцовки. После обеззараживания тшательно промываются под проточной водой. |
Стимуляция роста | Семена замачиваются в стимуляторе роста (Эпин и др.) по инструкции |
Обратите внимание: ранние посевы делаются сухими семенами во избежание поражения их заморозками. В более поздние строки при устойчивом тепле высеваются пророщенные семена во влажную почву.
Так выглядят правильно пророщенные семена
Сроки высадки в грунт
Посев семян в открытый грунт
Для посева огурцов делают борозду мотыгой или вручную глубиной 3–4 см. При возможности поливают её, раскладывают семена на расстоянии 15 см друг от друга. Сначала засыпают их влажной почвой на 1,5, а затем обязательно сухой, чтобы избежать появления сухой земляной корки, заерживающей рост сеянцев и доступ воздуха. Почву хорошо утрамбовывают.
Читайте также о том, что можно посадить летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче
Как и чем укрывать
Таблица: укрывные материалы для огурцов — преимущества и недостатки
Укрывной материал | Преимущества | Недостатки |
Полиэтиленовая плёнка | Пропускает свет, защищает от морозов и осадков | Скапливается конденсат и вода после осадков, отсутствует влаго- и воздухопроницаемость. Грядки нуждаются в регулярном проветривании. Выдерживает 1 сезон. |
Спанбонд | Лёгкий, экологичный, проницаемый, износостойкий | Делаются разрывы от воздействия птиц, животных. |
Лутрасил | Аналогичны спанбонду | Менее функциональный, чем спанбонд. |
Как и когда укрывать
После посева почва на 3–4 см присыпается торфом, перепревшим навозом, опилками, соломой, то есть мульчируется. Мульчирование не только способствует сохранению влаги, защищает от болезней и сорняков, но и является первым укрытием посевов от холода ( температура почвы при мульчировании повышается на несколько градусов). С целью сохранения влажности и укрытия от возвратных заморозков и холодов посевы ещё до всходов накрывают полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом. Плёнку 2 раза в неделю снимают для проветривания грядки. Если укрытие сделано из нетканых материалов, его можно не снимать. После появления молодых всходов укрытие снимают. В начале июня бывают непредвиденные ночные заморозки. Поэтому необходимо следить за прогнозом погоды и вовремя сделать укрытие. Можно до середины июня регулярно накрывать огуречные грядки на ночь.
Хорошая защита для сеянцев — укрытие грядки после посева спанбондом
Некоторые садоводы пользуются укрывными материалами до конца плодоношения с целью создания дополнительного тепла, защиты от дождей и ветров.
После того, как у огурцов появилось 2 настоящих листочка, всходы прореживают. Делают это осторожно, вручную прищипывая росток у основания, чтобы не повредить корешки соседних растений. В гнезде можно оставить по два растения. Количество растений на погонном метре зависит от сорта огурцов. Сильнорослые огурцы (Буян, Фермер, Мальчик — спальчик и др.) требуют большей площади для стеблей. Поэтому на 1 погонном метре можно оставить 2 растения с расстоянием между ними 0,5 м. Для сортов с маленькими плетями (Паркер, Корнишон и др.) достаточно расстояния 30 см между растениями. После прореживания почву на грядках рыхлят на глубину 10 см. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, растения окучивают, подсыпая к основанию влажную почву. Благодаря этой операции образуются новые корешки и огурцы получают дополнительное питание.
Видео: советы по уходу за огурцами
Как формировать куст
Формирование огуречного куста врасстил
На грядках, где выращиваются врасстил пчёлоопыляемые сорта огурцов с большим количеством плодоносных побегов, необходимо сделать прищипку. Обычно её делают после 4 листа. Без этой процедуры развитие множества побегов с неограниченным ростом приведёт к истощению растения и уменьшению урожайности. Гибриды в прищипке не нуждаются.
Как формировать растения, растущие на шпалере?
Намного труднее формировать растения, выращиваемые на шпалере. Формировке подлежат сильнорослые сортовые огурцы и гибриды. Прежде всего, на стебле удаляются нижние листья до 5 листа, что способствует свободному доступу воздуха до всего растения. В процессе роста поочерёдно прищипываются боковые побеги, начиная снизу. Сначала прищипываются побеги после 2 листа, затем несколько побегов — после 3 листа. И последний ряд побегов — после 4 листа. Верхнюю плеть центрального стебля опускают вниз, оставляя на ней по 1 листу и прищипнув на высоте 1м до уровня почвы. В итоге получается куст в форме обратной пирамиды. Это профессиональная и трудоёмкая схема формировки растения.
Огуречный куст после обратно-пирамидальной формировки выглядит компактно и эстетично
Если вы не готовы делать формировку по профессиональным схемам, просто прищипните растение после 6 листа и подвяжите боковые побеги к шпалере. При этом нижних 3 листа удаляются, а позже вырезаются дополнительные отростки, появляющиеся из пазух побегов. После удаления листьев и побегов нельзя оставлять пенёчки!
Обратите внимание: Не все сорта требуют формирования, и их не прищипывают.
Как подвязывать
Природа надарила этот овощ цепкими усиками, которые безмолвно просят об опоре. Этот факт подтверждает мысль о необходимости подвязки растения. Подвязанное растение экономит много места, даёт больше отростков, меньше подвергается болезням, в результате чего повышается урожайность.
Подвязывать растение начинают при достижении им высоты 30 см и появлении не менее 4 настоящих листиков. Более взрослое растение при подвязке ломается. Аккуратно обвязывают стебель под первым листом, свободно натягивают верёвку и завязывают узелок, чтобы молодое растение не вырвалось с корнем. Лучший материал для подвязки — ленточная прочная мягкая ткань шириной 2–3 см.
Самая простая в исполнении — горизонтальная подвязка. Между вбитыми в землю опорами натягивают верёвку в три ряда. Молодые побеги направляют вокруг нижнего ряда протянутой верёвки.
При вертикальной подвязке на опоры крепится верёвка или проволока сверху. По всей длине проволоки привязываются верёвки над каждым растением, нижний конец которых завязывается у основания стебля.
Комфортно чувствует себя растение на шпалере-сетке, которая крепится к опорам. В подвязке нуждаются огурцы на высокой шпалере (от 1 м).
В последнее время делают опоры треугольной и шарообразной формы, которые имеют декоративный вид. Выбор зависит от ваших возможностей и фантазии.
Подвязанные на треугольной опоре огурцы выглядят оригинально
Как поливать и подкармливать
Полив
Молодые растения можно поливать из лейки и шланга с рыспылителем. Взрослые от такого дождевания могут подвергнуться грибковым заболеваниям. Вследствие полива под корень корневая система оголяется и постепенно отмирает, снижается урожайность овоща. Поэтому их лучше поливать по бороздам, мульчируя почву после полива.
Подкормка
В первый раз растения подкармливают после первого рыхления. Лучше подкармливать раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Если нет органических удобрений, подойдут комплексные минеральные (50 г/10 л). Раствор равномерно распределяют по бороздкам вокруг корней на расстоянии 10 см от растения. Вторая подкормка делается во время массового цветения. Используют как органические, так и минеральные удобрения. В ведро желательно добавить 0,5 г борной кислоты, 0,3 г марганцовки, 30–40 г сернокислого калия. Третья подкормка производится во время плодоношения. Вместе с органикой добавляют в ведро по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия. При необходимости, через две недели подкармливают растения в четвёртый раз аналогично третьей подкормке.
Нуждаются огурцы в подкормке или нет, можно увидеть по их состоянию. Уродливые плоды свидетельствуют о дефиците калия и азота. На недостаток фосфора указывает преобладание на плетях мужских завязей. В таком случае полезно сделать внекорневую подкормку огурцов.
Особенности для регионов, в том числе для Подмосковья
Если на юге и в центральной полосе России ( в том числе Подмосковье) вырастить безрассадным способом огурцы в открытом грунте вполне возможно, то в Сибири лучше подготовить рассаду. Короткое лето и суровые климатические условия этого края затрудняют выращивание культуры.
В Подмосковье почва прогревается до 12 о С обычно в последних числах мая. Поэтому высевают огурцы в этой зоне, начиная с конца мая и заканчивая второй декадой июня. На юге посев в открытый грунт можно производить уже в третьей декаде апреля, заканчивая второй декадой июля. Тёплая устойчивая погода в южных областях позволяет собрать несколько урожаев огурца.
Для юга уместно брать сорта от ультраранних до поздних, в других регионах поздние сорта на обычных грядках в открытом грунте просто не успеют отплодоносить. Поэтому жители центральной полосы России и Сибири стараются выращивать растения в основном на тёплых грядах, чтобы как можно раньше получить урожай. При этом отдают предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, срок созревания у которых не превышает 50 дней (для центральных областей) и 40 дней (для Сибири).
Ежегодно выводятся новые районированные гибриды огурцов, удивляющие своей урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Но не следует забывать, что для получения отличных урожаев в любом регионе важно не только подобрать районированный сорт, но и выполнять несложные правила, начиная от подготовки семян и заканчивая сбором урожая.
Выращивание огурцов в открытом грунте — дело сложное, но приятное. Вкладывая в него свои душу, силы и время, сможете порадовать себя и своих близких настоящим домашним вкусом свежего овоща.
Посадка огурцов в открытый грунт
Эти овощи выращивают почти все российские огородники. На многих участках имеются теплицы и парники, но большинство владельцев предпочитает сажать огурцы в открытый грунт: плоды становятся пригодными для употребления в рекордно короткие сроки, и даже короткого лета при правильной посадке и грамотном уходе обычно хватает для получения достойного урожая.
Подготовка посадочного материала
Огурцы можно возделывать как рассадным, так и безрассадным способом. Первый применяется в тех случаях, когда участок расположен в слишком суровом климате, либо владелец хочет получить суперраннюю овощную продукцию. Методы предпосевной подготовки семян тыквенных культур, процесс выращивания рассады, в том числе технология прививки огурца на тыкву, и высадки в открытый грунт подробно описаны в наших статьях. Отметим только один нюанс: желательно, чтобы в момент перемещения на грядки юные растения имели не более 4-5 настоящих листьев, то есть, не были «перетянувшимися». Стебли у огурцов достаточно хрупкие, они легко ломаются, что задерживает развитие растений и зачастую сводит на нет весь эффект использования рассадного метода.
Большинство огородников сеет огурцы семенами прямо в грунт, но единого мнения о необходимости предпосевной обработки материала нет даже у специалистов. Поэтому владельцам участков приходится самим решать, прогревать ли семена, проращивать их, просто замачивать или сеять сухими. Каждый из подходов имеет своих сторонников и противников, а также положительный и отрицательный опыт применения. В любом случае, имеет смысл прислушаться к следующим советам:
В средней полосе России срок посева огурцов обычно продолжается с конца мая до середины июня. Опытные огородники начинают работы при наступлении устойчивого тепла. Любители «лунных» календарей могут обратиться к рекомендациям их составителей, предлагающих выбор благоприятных дней в мае и июне 2021 года. При температуре воздуха выше 25 градусов тепла сеянцы появляются на 3-5-е сутки. В более прохладную погоду (около 20 градусов) всходов придется ждать до 10 дней.
Организация грядок
Место под высадку огурцов лучше наметить с осени. В грунт вносят полуперепревшую органику (птичий помет, коровий или конский навоз) и перекапывают на штык лопаты. Удобрить почву можно и весной, используя компост или перегной. Если таких подкормок в хозяйстве нет, их заменяют препаратами промышленного производства. В этом случае на 1 квадратный метр грядки вносят 30-40 г сульфата аммония или мочевины, 20-30 г суперфосфата и 40-50 г сульфата калия. Впрочем, культура гораздо лучше плодоносит на грунтах, обогащенных органикой и древесной золой. Огородник должен помнить об этом и не слишком увлекаться «покупными» удобрениями.
Реакция грунта должна быть слабокислой или нейтральной. Культуру нельзя высаживать в недостаточно прогревшуюся землю: при температуре ниже 18 градусов тепла развитие рассады приостанавливается, а посеянные семена погибают. Не меньшее значение имеет влажность почвы в момент посадки. В пересохшей земле семена не прорастают, а корни рассады не получают достаточного питания. В слишком мокром грунте материал может быстро загнить.
Огурцы не очень хорошо переносят прямые солнечные лучи. Оптимальным считается их размещение в той зоне огорода, которая часть дня находится в полутени (рядом с забором или невдалеке от высоких деревьев). На открытых местах есть смысл организовать притенение: например, установить с солнечной стороны опоры с натянутой зеленой москитной сеткой. Лучшими предшественниками для культуры признаны белокочанная или цветная капуста, лук, чеснок, картофель, свекла и садовая земляника.
На грядке огурцы располагают строчным или гнездовым способом. В первом случае делают две параллельные бороздки на расстоянии 40 см друг от друга и 30 см от краев грядки. В них высаживают рассаду или выкладывают одиночные семечки, выдерживая дистанцию в 30 см между растениями. При использовании гнездового метода по центру грядки проводят одну бороздку. Семена раскладывают «кучками» по 3-4 штуки, размещая «гнезда» через каждые 50-60 см. Глубина заделки не должна превышать 2-3 см. В случае необходимости грядку проливают теплой водой, а затем мульчируют соломой, чтобы не рыхлить почву после каждого полива, а также уменьшить испарение влаги и снизить вероятность прорастания сорняков. В качестве мульчи можно использовать темный укрывной материал (агроспан или спанбонд). В этом случае подготовленную грядку сначала накрывают и делают в материале надрезы на необходимых расстояниях друг от друга, а затем высаживают в них рассаду или сеют семена.
В большинстве случаев над огуречными посадками устанавливают укрытия из пленки или лутрасила, укрепленные на легких дугах. Если температура воздуха держится выше 17-18 градусов тепла, парничок днем открывают, чтобы растения не перегревались.
«Альтернативные» способы возделывания культуры
Традиционно огурцы под открытым небом выращивали горизонтальным способом. При этом ограничивали рост только основного стебля, позволяя боковым плетям свободно «расползаться», так как наиболее обильное плодоношение у большинства пчелоопыляемых разновидностей наблюдается на побегах 3-5-го порядков. Данный метод и сейчас практикуется при массовом товарном производстве грунтовой продукции, но для дачников он зачастую неприемлем: на небольших участках просто нет возможности отводить значительную площадь под одну культуру. Поэтому огородники используют различные способы «вертикального» возделывания огурцов:
«Вертикальное» возделывание огурцов имеет неоспоримые «плюсы». Во всех вариантах растения лучше проветриваются и равномернее прогреваются солнцем, что снижает вероятность развития различных бактериальных и грибковых хворей. Кусты проще осматривать, удалять засохшие листья и собирать урожай, не допуская перерастания зеленцов. Заметно снижаются усилия огородника по внесению корневых и внекорневых подкормок, опрыскиванию препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Понятно, что для «вертикальных» посадок сложнее организовать укрытие от первых осенних холодов в тех случаях, когда дачнику очень хочется максимально продлить плодоношение кустов, но достоинства подобных методов (особенно, в смысле облегчения ухода) все равно преобладают над недостатками.
Правила выбора сортов и гибридов для открытого грунта
Продавцы посевного материала сегодня предлагают огромное количество разновидностей огурцов. При разумном подходе к выбору семян для своего участка желательно учитывать следующие параметры:
Регион выращивания
На красивых пакетиках с семенами часто можно видеть надписи «всепогодные огурцы». Важно понимать, что это не характеристика растения, а, скорее всего, рекламный ход. Грамотные рекомендации по выращиванию конкретной разновидности культуры можно получить только из заслуживающих доверия источников, главным из которых является Государственный реестр селекционных достижений. Официально зарегистрированные в нем сорта и гибриды районированы. Они полностью раскрывают свой потенциал в определенных климатических условиях, и пренебрегать этим не стоит.
Срок созревания плодов (в случае с огурцами – период набора зеленцами потребительских качеств)
Для посадки в открытый грунт лучше подходят раннеспелые или среднеспелые разновидности, плоды которых можно собирать через месяц-полтора после появления полных всходов.
Хозяйственное назначение
Огурцы бывают салатными, засолочными (консервными) и универсальными. Это не означает, что плоды «салатного» сорта совсем нельзя засолить или замариновать. Однако разновидности, специально предназначенные для заготовок, в солке или маринаде имеют более впечатляющий вкус, дольше сохраняют приятную хрусткость, и консервация с ними лучше хранится. Этот нюанс особенно важен для хозяек, планирующих заниматься заготовкой огурцов на зиму.
Способ оплодотворения и происхождение
Разновидности культуры, прекрасно удающиеся в открытом грунте, могут быть как пчелоопыляемыми, так и партенокарпическими, а также сортовыми или гибридными. Для огородника в данном случае важны два момента:
Сортовых пчелоопыляемых разновидностей, районированных на большей части территории страны, не так уж много, но они по-прежнему высоко ценятся опытными огородниками. Среди самых востребованных сортов стоит упомянуть «Архимед», «Ерофей», «Закусочный», «Корунд», «Малышок», «Монастырский», «Нежинский», «Новосибирский», «Робинзон», «Самородок», «Серпантин», «Сибирский корнишон», «Хабар» и «Электрон 2».
Пчелоопыляемых гибридов, предназначенных для выращивания на открытых грядках, гораздо больше. Многие дачники наряду с ними высаживают и «партенокарпиков», выведенных в первую очередь для тепличного возделывания и обеспечивающих высокую товарную урожайность. Зеленцы, формирующиеся без опыления, редко перерастают и не перезревают (не содержат грубых семян), обладают отличным вкусом (без характерной горечи), имеют практически одинаковые размеры и окраску, пригодны для домашнего консервирования.
В числе гетерозисных (сочетающих улучшенные качества родительских форм только в первом поколении – F1) гибридов, которые заслужили особую популярность у отечественных огородников, можно выделить:
Особенности оплодотворения | Названия |
Пчелоопыляемые | «Актер», «Амулет», «Аякс», «Борис», «Владимир», «Герда», «Дружок», «Ероха», «Изобильный», «Корнишон подмосковный», «Кормилец», «Ла Белла», «Леонардо», «Лукошко», «Маячок», «Митяй», «Моравский корнишон», «Мотылек», «Олеся», «Патриарх», «Пионер», «Посошок», «Раздолье», «Разносол», «Русский самородок», «Скоморох», «Солист», «Сын полка», «Фермер» и т. д. |
Партенокарпические | «Адам», «Алфавит», «Ацтек», «Банзай», «Барин», «Боцман», «Буржуй», «Варяг», «ВНИИССОК 1», «Гвидон», «Герман», «Дачный», «Деревенский разносол», «Дуэт», «Колибри», «Конни», «Король рынка», «Кузя», «Маэстро», «Мечта дачника», «Нефрит», «Павлик», «Практик», «Самурай», «Сонет», «Стрелец», «Удалец» и многие другие |
Более подробную информацию о критериях выбора лучших сортов и гибридов для открытого грунта средней полосы и других регионов России, а также их краткие описания вы найдете в статье на нашем сайте.
Выращивание огурцов – дело не такое уж сложное. При правильном выборе сортов и грамотной агротехнике достойный урожай может получить даже самый неопытный дачник.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с советами опытных овощеводов, рассказывающих о способах посадки огурцов в открытый грунт и о последующем уходе за растениями:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».