Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан
Пекан среди наших соотечественников считается культурой экзотической. Далеко не каждый решится культивировать это растение у себя дома или в теплице, что уж говорить об открытом грунте. Климат средней полосы отличается от привычных условий произрастания культуры, поэтому гарантировать урожай может только грамотный уход и правильно подобранный зимостойкий сорт.
Описание
Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.
Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.
Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.
Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.
Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.
Где растет
Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.
Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).
Популярные сорта для средней полосы
Для разведения в Подмосковье, Белоруссии или регионах средней полосы России подойдут зимостойкие сорта, акклиматизированные к умеренным широтам. Среди них стоит выделить:
Все сорта карии морозостойкие, с хорошими показателями урожая и отличными дегустационными качествами орехов.
Большинство сортов пекана выведено в Канаде, чей климат схож с российскими и белорусскими погодными условиями.
Рассада или семена
Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.
Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание. Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются. Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.
Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.
Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).
Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.
Посадка
Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.
Требования к участку
Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.
Алгоритм посадки
Последовательность действий при высадке молодых саженцев:
В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.
Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.
Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.
Агротехника
Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.
Полив
Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.
При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.
Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.
Подкормка
Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.
В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата – 35 гр. вещества на 10 литров воды.
Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.
Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.
Формирование
Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.
У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.
Вредители и болезни
Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.
Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.
В качестве «химии» применяют:
Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:
Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.
Зимовка
Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.
Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.
Хранение урожая
Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.
Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.
Особенности культивирования пекана в средней полосе
Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:
Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.
Заключение
Успешно культивировать пекан можно даже в условиях Подмосковья, средней полосы России и Белоруссии. Перед посадкой необходимо выбрать здоровый саженец, определиться с участком, внести необходимые удобрения и провести высадку не повредив корневую систему растения.
Правильно организованный режим полива и своевременная подкормка гарантируют ранние и обильные урожаи, а санитарная обрезка оздоровит дерево и позволит сформировать крону молодому саженцу.
Грамотная агротехника в комбинации с верно подобранным сортом позволят получить урожай вкусных и полезных орехов даже в нехарактерном для пекана климате.
Где и как растет орех пекан
В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан. Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой. Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.
Гикори и Кария
Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.
После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.
Чем уникален пекан
Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:
Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:
И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.
Дерево пекан
Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.
Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.
Ареал произрастания
Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.
В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.
В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.
Разновидности пекана
Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:
Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.
Плоды
У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.
Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка. Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены. Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.
Самостоятельное выращивание пекана
Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:
При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.
Время посадки
Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью. При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.
Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.
Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.
Уход и подкормка
Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.
В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.
Обрезка и обработка
Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.
Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.
Болезни и уход
Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.
Применение пекана
Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.
Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.
Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях
Орех пекан обыкновенный является популярным североамериканским деревом, а его плоды служат источником питательных элементов, они очень полезны для организма. Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта. Садоводы должны учесть, где растет орех пекан в России. В противном случае вы зря потратите время. Также важно обеспечить для ореха хороший уход.
Где растет в России орех пекан?
Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.
Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.
Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.
Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения.
Описание
Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.
Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.
В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.
Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.
Распространенные сорта
В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.
Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.
Рекомендованные сорта ореха пекана в России:
Процесс выращивания
Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.
Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.
Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:
Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.
Посадка и уход за растением
Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.
Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.
Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.
Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.
Правила посадки и полива с прикормками
Последовательность при посадке такова:
Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.
Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.
Обрезка и подготовка к зиме
Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.
Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.
В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.
Выращивание ореха пекана в Подмосковье
Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:
Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.
Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.
Урожай
Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.
Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.
Способы размножения
При разведении растения применяются следующие способы:
Заключение
Интересуясь, где растет в мире орех пекан, можно отметить, что встретить его можно в теплом влажном климате. Некоторые северные сорта могут расти и на территории России. Этот орех ценят за его полезные питательные вещества, которые находятся в орехах. Дерево предпочитает влажный и теплый климат. Но растение требует тщательного ухода, который включает в себя полив, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов