Как выращивать орешки чуфа

Земляной орех чуфа – миндаль на собственном участке

chufazemlyanoymindalvirashivanieposadkai D5AD419C

Чуфа – земляной орех, который можно вырастить на грядке всего за один сезон. В чем же особенности этой культуры, при каких условиях она дает хорошие урожаи и где используются ее необычные плоды? Советы энтузиастов и рекомендации опытных огородников.

Несколько слов для знакомства

Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

zemlyanoj orekh chufa 2

В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

Условия посадки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

zemlyanoj orekh chufa 3

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

Практические советы по выращиванию чуфы

Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.

К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой рядочков между овощами или вокруг клумб.

С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.

zemlyanoj orekh chufa 44

Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует буйный рост зелени и сокращает образование клубней, поэтому если выпадает достаточно дождей, чуфа не нуждается в поливах.

Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

zemlyanoj orekh chufa 5

Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

Источник

Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

%D1%87%D1%83%D1%84%D0%B0 3Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта. Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

%D1%87%D1%83%D1%84%D0%B0 %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще. Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Источник

Чуфа земляной миндаль – посадка, выращивание и уход, отзывы

1 18

Земляной миндаль принадлежит к роду Сыть (Cyperus) из семейства осоковых (Cyperaceae). Как и почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на болотах, берегах озер, медленных рек. Ему нравится стоять в воде, он хорошо растет на гидропонике. Чуфу можно рекомендовать начинающим любителям цветов, особенно тем, кто склонен «заливать» растения. Что такое чуфа земляной миндаль, посадка и уход, выращивание растения представлены в этой статье.

Распространение растения

Cyperus esculentus (Cyperaceae) является чужеродным сорняком, часто встречающимся в некоторых западные и южных странах Европы. Ареал распространения чуфы постоянно увеличивается. В 70-е годы 20-го века растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Вид часто встречается в полевых культурах в качестве сорняков и на водно-болотных угодьях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).

В настоящее время Cyperus esculentus присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 1970-х годов включен в группу наиболее вредных сорняков. В ряде регионов создает серьезную угрозу для местной растительности.

В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны ее названия – земляной миндаль, тигровый орех чуфа.

2 6

Морфология

Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.

morfologiya

Растение имеет характерные, радиально распределенные по 3 на стебле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.

Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).

ris a b

Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.

Растение производит 2 типа корневищ:

У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.

5 4

Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.

Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.

Виды и разновидности

В мире насчитывается около 600 видов рода Сыть (Cyperus), охватывающих болотистые и прибрежные тропические, субрегиональные и умеренные районы.

В районах Северного полушария внутри вида Cyperus esculentus выделяют 5 разновидностей:

Посадка

Чаще всего саженцы чуфы можно купить летом, потому что зимой надземные побеги имеют тенденцию отмирать. При покупке саженца следует выбирать разросшийся образец без каких-либо признаков пожелтения или потемнения листьев, что указывает на то, что растение подсохло на некоторой стадии роста.

sazhentsy

После посадки молодые растения нужно подвязать к кольям, потому что их гибкие побеги могут полегать, а листья непоправимо повреждаются.

При посадке в грунт семенами, чуфа высаживается весной, как обычная трава. Можно самостоятельно вырастить рассаду чуфы в горшках. Клубни сажают в горшки диаметром 12-15 см. Грунт готовят, взяв по 1 части следующих компонентов:

На рассаду чуфу садят в конце марта – начале апреля. Рассаду перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, выставляя на улицу сначала на 20 мин, потом на 30 мин и далее, увеличивая время.

Саженцы чуфы высаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза морозов – после 15 мая или позже, в зависимости от региона.

1 16

Требования к условиям выращивания

Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.

Освещение

Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем ​​он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.

Температурный режим

Сезон Требования
Лето Температура должна составлять 18-22 градусов по Цельсию (максимум 25 градусов).
Зима Лучше обеспечить растению 7-10 (максимум 12) градусов по Цельсию. Кусты выдерживают более высокие температуры при повышенной влажности. Горшки ставят вдали от обогревателей.

Влажность

Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.

Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Почва

Чуфа хорошо растет на суглинистой почве. Лучше пересаживать куст раз в год, весной, в маленькие горшки.

4 4

Выращивание и уход

3 6

Чуфа живет долго, производя новые листья, заменяя старые, которые отмирают. Зимой, когда температура в квартире слишком низкая, побеги могут пожелтеть, терять листья. Если это произойдет, нужно обрезать побеги прямо над землей – весной растение отрастет снова.

Когда собирать клубни земляного миндаля? Сбор клубней проводят, когда надземная часть начинает засыхать. Растение аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни.

sbor

Размножение

Чуфу можно размножать путем деления сильно разросшихся кустов весной.

Также возможно получить черенки из кончиков побегов. Верхушки побегов срезают с материнского растения со стеблем длиной около 5 см после цветения. Листья помещают в сосуд с водой «вверх ногами» для проращивания. Прорастают они очень быстро. Проросшие черенки высаживают в отдельные горшки.

Пересаживают чуфу каждый год в стандартную почву, смешанную с глиной и песком, в большую емкость.

Болезни и вредители

В ходе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

Применение

Земляной миндаль, или тигровый орех – это клубни чуфы, выращиваемой в основном в тропических регионах Африки или Азии. Растение является местным деликатесом Северной Африки, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!

Этот орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови, помогающей выводить токсины из организма, стимулирующей перистальтику кишечника. В дополнение к клетчатке клубни содержат сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, уплотняет, укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса, повреждения клеток.

1 17

Вегетационный период чуфы довольно длительный. Урожай выкапывают только в ноябре. Орчату делают из свежей чуфы. Клубни не хранятся дольше, чем до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.

Фото. Поля, где выращивается чуфа, требуют орошения. Территорию поливают большим количеством оросительных каналов.

7 2

Отзывы

Растет мой земляной орех в теплице среди помидоров, сейчас 60 см в высоту. Требует много воды. Стебель, или, скорее, жесткий лист, темно-зеленый, края довольно острые, похожи на траву. Урожай пока не получили, интересно, что получится. Наверное надо было выращивать их в ведре, потому что боюсь, что в земле не все орехи найду.

Источник

Чуфа – все о выращивании и пользе земляного ореха

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000086254

Это непривычное многим нашим дачникам огородное растение попало к нам из Северной Африки. Его находили еще в гробницах египетских фараонов, и вообще считается, что именно чуфа составляла основу рациона предков человека, живших около 2 млн лет тому назад!

Что же это за культура такая необычная, есть ли от нее польза и какая, стоит ли выращивать чуфу сегодня и если да – как это сделать грамотно.

Что за растение чуфа

images%7Ccms image 000086259 images%7Ccms image 000086259

Земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зулусский орех, сладкий корень, клубневая трава, зимовник, сыть пищевая – как только не именуют чуфу по всему миру. Последнее наименование наиболее близко к ботанической истине, т.к. к настоящим орехам этот травянистый многолетник никакого отношения не имеет. А имеет – к Осоковым, в семейство которых, собственно, и входит род Сыть.

Это растение с прямыми тонкими травянистыми стеблями до 1 м высотой, с многочисленными плотными пучками узких жестких плоских листьев шириной менее сантиметра, с хорошо развитой корневой системой. Растение это ветроопыляемое, мелкие двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Но, взявшись выращивать чуфу, вы их не увидите – интересно, что в умеренном климате чуфа чувствует себя очень неплохо, нормально растет и развивается, но вот цветков не дает.

images%7Ccms image 000086256 images%7Ccms image 000086256

Плантация чуфы в Валенсии. Фото Joanbanjo

Достаточно декоративную зелень чуфы, похожую на осоку, можно использовать в ландшафтном дизайне, например, в оформлении альпийских горок, бордюров или дорожек, также ее можно скармливать домашнему скоту, но главное, из-за чего человек выращивает эту культуру уже тысячи лет – ее мелкие съедобные подземные клубеньки, которые в большом количестве образуются на тонких отростках корневища. Они 0,5-4 см в диаметре и массой до 2 г, шаровидной или яйцевидной формы, с коричневатой сморщенной поверхностью, плотной кожурой и белой мякотью.

Польза и использование чуфы

images%7Ccms image 000086257 images%7Ccms image 000086257

Полезные свойства чуфы заключаются, прежде всего, в ее кулинарных достоинствах. Клубни земляного ореха обладают высокой питательностью и приятным сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Они богаты крахмалами, содержат достаточно витаминов (А, В, С и Е), минералов и жирных кислот.

Клубеньки чуфы практически втрое калорийнее арахиса, поэтому людям с лишним весом следует ограничить ее присутствие в рационе.

Как едят чуфу? И в сыром (например в салатах), и в термически обработанном виде прямо вместе с кожицей – отварными, жареными и проч. Для удобства обработки и размягчения плотной шкурки клубеньки перед готовкой рекомендуют на некоторое время замочить в воде. В странах, где потребление чуфы поставлено на поток, широко используют муку из измельченных клубеньков – в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки.

Прохладительный напиток из размолотых клубеньков чуфы, воды и сахара – орчата, аналог «миндального молока» – очень популярен в Испании.

Золотистое масло с запахом миндаля из клубеньков чуфы также широко используется в кулинарии, а еще – в косметологии. По химическому составу оно близко к оливковому, содержит много олеиновой кислоты. Оно приятного вкуса, практически не прогоркает, способно долго храниться.

images%7Ccms image 000065491 images%7Ccms image 000065491

Даже в народной медицине используется чуфа, хотя официальной фармакологией она не признана. Народные же лекари советуют применять сырые клубеньки, порошок измельченной чуфы, ее масло, спиртовые настойки на ее основе, чай из листьев в качестве противопростудных, иммуноукрепляющих, антиоксидантных, тонизирующих средств. А еще людям с беспокойным сном рекомендуют набивать подушки высушенной зеленью чуфы.

Чуфа – посадка и уход

images%7Ccms image 000086258 images%7Ccms image 000086258

В больших масштабах это полузабытое многими растение выращивают лишь в нескольких странах Средиземноморья и Африки. Хоть у нас и не такой жаркий солнечный климат, вырастить чуфу на огородах средней широты также несложно – только уже в качестве однолетника.

Растение не слишком требовательно к составу почвы, но, как и большинство огородных культур, лучше будет расти на грунтах плодородных, достаточно легких и рыхлых. Место для чуфы на участке выбирайте самое солнечное, а вот с поливом не переборщите – переувлажнение ей противопоказано, клубеньки начинают подгнивать и «цеплять» грибковые инфекции.

Семена чуфы обычно не используют (хотя это возможно), размножают растение самыми крупными и здоровыми клубеньками – совсем как картошку. Высаживают их в почву весной, обычно в мае, когда земля прогреется не менее чем до 10-12°С – рядками в бороздки на глубину около 5 см. Расстояние между клубеньками оставляйте около 20 см, между бороздками – не менее 50 см. Для лучшего прорастания перед посадкой клубеньки 2-3 суток выдерживают в воде, меняя ее ежедневно. Также растение можно выращивать рассадным способом.

Уход за чуфой несложен – нечастые поливы (в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них), прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков. В качестве подкорки раз в 2-3 недели можно использовать органику, например, навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:4.

Вредители у чуфы «стандартные» для грядок – медведка, проволочник, муравьи. Надеемся, с ними бороться вы уже умеете.

Убирать чуфу можно, когда пожелтеет ее ботва, – обычно это делают в конце сентября – начале октября, именно тогда клубеньки успевают накопить побольше крахмала и масла. Земляной миндаль – растение очень урожайное – с сотки вы можете собрать до 30-40 кг сырых клубеньков.

Чуфа симбиотирует с азотфиксирующими бактериями, поэтому заметно обогащает землю азотом и улучшает ее структуру.

Выкапывать клубни чуфы нужно в сухую погоду, делать это аккуратно, помогая себе вилами. Выкопанные клубеньки отряхивают от почвы, промывают под струей воды (например, на металлической сетке), вручную выбирают из путаницы корневищ и высушивают естественным способом на воздухе – это, конечно, достаточно затратно по времени. У готовых к хранению и употреблению клубеньков должна сморщиться кожица.

Хранят клубни чуфы, как картофельные, причем при соблюдении некоторых условий (сухое помещение и температура 10-16°С), высушенные клубеньки свой вкус, пищевую ценность и всхожесть могут сохранять до 2-3 лет.

Если вам интересна тема выращивания необычных для наших широт видов и сортов пищевых растений, советуем обратить внимание и на другие наши материалы по этой теме.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector