Как выращивать органические овощи

Содержание

Органическое земледелие на даче или как вырастить экологически чистые овощи

В древние времена люди жили в полной гармонии с природой – поклонялись Солнцу и уважали Землю. Сохранялось биологическое равновесие – хлорофиллсодержащие растения использовали солнечную энергию для наращивания зеленой массы, производства семян, плодов, древесины и т.д. Растительную пищу поедали различные представители фауны. Травоядные животные, в свою очередь, служили кормом для хищников. В биологическом круговороте также активно принимали участие различные бактерии, поддерживая биосферу в рабочем состоянии.

Научно-технический прогресс, направленный на неограниченное увеличение всего, что можно производить, нанес непоправимый вред сельскому хозяйству. Первыми к натуральному уходу за землей вернулись аграрии. С каждым годом набирает популярность органическое земледелие на даче.

1468926113 organicheskoe zemledelie na dache

Копать или рыхлить при органическом земледелии?

Основным отличием традиционной обработки почвы от органического земледелия на даче, является ее глубокая перекопка. При обычном способе снимается и переворачивается пласт земли толщиной около 30 см, а при органическом – производится рыхление почвы в одной плоскости на глубину 10-15 см.

Глубокая (отвальная) перекопка нарушает естественные процессы, способствующие образованию плодородного слоя:

Вместе с тем усиливается приток кислорода в глубинные слои, что на первом этапе приводит к образованию большого количества минеральных веществ, обеспечивающих высокий урожай.

1468926101 organicheskoe zemledelie na dache 1

Далее происходит обеднение почвы, поскольку плодородный слой не успевает восстановиться, а большое количество минералов приводит к ее уплотнению. Глубинная корневая система трав разрушена, и уже не удерживает и без того скудный пласт. Происходит смывание и выветривание гумусной части земли. Альтернативой глубокой перекопки является рыхление, для чего используют поворотную лопату или культиватор.

1468926109 organicheskoe zemledelie na dache 21468926066 organicheskoe zemledelie na dache 3

Вместе с тем, нельзя бездумно подходить к вопросу перекопки и категорически отрицать ее значимость. Глинистые и неокультуренные почвы без глубокого внедрения не дадут хороших урожаев, поэтому для тяжелых и целинных земель глубокая осенняя перекопка обязательна.

Неизменным остается правило – не переворачивать пласт земли, а перемещать его в одной плоскости! Дело в том, что множество жучков-червячков обитает на разных глубинах, поэтому те, кто привык жить на поверхности, погибают под тяжелым слоем, и наоборот.

Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче

При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:

1. В качестве удобрений применяют только животные и растительные отходы. Например, перед осенней обработкой почвы, сжигают сухую ботву и траву, а получившуюся золу перекапывают. Основными органическими удобрениями при выращивании экологически чистой продукции являюется навоз, птичий помет и перегной. Для изготовления качественного перегноя важно правильно заложить компостную кучу. Также используют «удобрения из холодильника» остатки любых пищевых продуктов. В качестве зеленого удобрения для органического земледелия на даче применяют сидераты.

2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят полезные сорняки:

3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного севооборота, а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:

Более подробно о соседстве овощей и последовательности их посадки можно узнать из специального календаря севооборота.

1468926057 organicheskoe zemledelie na dache 41468926057 organicheskoe zemledelie na dache 5

4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.

5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.

1468926135 organicheskoe zemledelie na dache 61468926154 organicheskoe zemledelie na dache 7

Для мульчирования подходят:

Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.

Источник

Как вырастить экологически чистые овощи

151221176826008614

Биологическое равновесие – хлорофиллсодержащие растения использовали солнечную энергию для наращивания зеленой массы, производства семян, плодов, древесины и т.д. Растительную пищу поедали различные представители фауны. Травоядные животные, в свою очередь, служили кормом для хищников. В биологическом круговороте также активно принимали участие различные бактерии, поддерживая биосферу в рабочем состоянии.

Научно-технический прогресс, направленный на неограниченное увеличение всего, что можно производить, нанес непоправимый вред сельскому хозяйству. Первыми к натуральному уходу за землей вернулись аграрии. С каждым годом набирает популярность органическое земледелие на даче.

Копать или рыхлить при органическом земледелии?

Основным отличием традиционной обработки почвы от органического земледелия на даче, является ее глубокая перекопка. При обычном способе снимается и переворачивается пласт земли толщиной около 30 см, а при органическом – производится рыхление почвы в одной плоскости на глубину 10-15 см.

Глубокая (отвальная) перекопка нарушает естественные процессы, способствующие образованию плодородного слоя:

погибают представители почвенной фауны;

поврежденные корни сорняков образуют новые точки роста;

семена бурьянов попадают в благоприятную для прорастания среду.

Вместе с тем усиливается приток кислорода в глубинные слои, что на первом этапе приводит к образованию большого количества минеральных веществ, обеспечивающих высокий урожай.

Далее происходит обеднение почвы, поскольку плодородный слой не успевает восстановиться, а большое количество минералов приводит к ее уплотнению. Глубинная корневая система трав разрушена, и уже не удерживает и без того скудный пласт. Происходит смывание и выветривание гумусной части земли. Альтернативой глубокой перекопки является рыхление, для чего используют поворотную лопату или культиватор.

Вместе с тем, нельзя бездумно подходить к вопросу перекопки и категорически отрицать ее значимость. Глинистые и неокультуренные почвы без глубокого внедрения не дадут хороших урожаев, поэтому для тяжелых и целинных земель глубокая осенняя перекопка обязательна.

Неизменным остается правило – не переворачивать пласт земли, а перемещать его в одной плоскости! Дело в том, что множество жучков-червячков обитает на разных глубинах, поэтому те, кто привык жить на поверхности, погибают под тяжелым слоем, и наоборот.

Методы натурального выращивания овощей при органическом земледелии на даче

При органическом земледелии на даче руководствуются несколькими принципами:

1. В качестве удобрений применяют только животные и растительные отходы. Например, перед осенней обработкой почвы, сжигают сухую ботву и траву, а получившуюся золу перекапывают. Основными органическими удобрениями при выращивании экологически чистой продукции являюется навоз, птичий помет и перегной. Для изготовления качественного перегноя важно правильно заложить компостную кучу. Также используют «удобрения из холодильника» – остатки любых пищевых продуктов. В качестве зеленого удобрения для органического земледелия на даче применяют сидераты.

2. Полностью отказываются от гербицидов и фунгицидов. На помощь огородникам приходят полезные сорняки:

тысячелистник губительно действует на огневку, галлиц и трипсу;

полынь успешно борется с капустной совкой, листоверткой, тлей, колорадским жуком;

ромашка, чистотел и крапива оказывают антисептическое действие;

осот – великолепное лекарство от мучнистой росы.

3. Планируют посадку овощей с обязательным учетом трех- или четырехгодичного севооборота, а также подходящего соседства растений. При четырехлетнем периоде овощные культуры делят на группы:

А – зеленные (капуста белокочанная и цветная, брокколи, шпинат и т.д.);

В – корнеплоды (морковь, лук, картофель, буряк, чеснок и пр.);

С – тыквенные и пасленовые (кроме картофеля) – огурцы, баклажаны, томаты, перец;

Более подробно о соседстве овощей и последовательности их посадки можно узнать из специального календаря севооборота.

4. Не используют гибридные сорта, а посевной материал обрабатывают биологически активными натуральными препаратами. Для протравки также используют вытяжки и экстракты ромашки, хвоща полевого, чеснока, валерианы, алоэ и т.д.

5. Обязательно мульчируют почву. В природе земля всегда покрыта травой, опавшей листвой или хвоей. Зеленая органика перегнивает, увеличивая слой гумуса. Голая почва выветривается, влага быстро испаряется, земля уплотняется.

Для мульчирования подходят:

любая скошенная трава (без семян), солома;

компост и перегной;

древесные опилки, газетная бумага, картон;

хвоя, шишки и измельченная кора деревьев;

шелуха зерновых (пшеницы, риса, гречихи);

Вырастить экологически чистый урожай с помощью органического земледелия на даче не составляет особого труда, а польза от него огромная – это ваше здоровье.

Источник

Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных

ec56625196

Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?

f95eb1 nomark
Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Органическое земледелие как производственная система

Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.

В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».


Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».

При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.

Регламенты и сертификация

В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.


Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»

Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.

Кто дает разрешение на ведение органического земледелия

В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.


Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».

Важные нюансы

Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.

Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.

При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.


Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.

Какие проблемы решают технологии органического земледелия

Переходный период

Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.

Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.


Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Практика трех лет

Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.

На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.

Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».


Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.

Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.


В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.

Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.

Чем так хороши органические продукты

Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.


Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.

А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.

Источник

11 шагов к созданию органического садоводства

Органическое земледелие набирает популярность не только среди крупных производителей, но и владельцев небольших участков. При желании, практически каждый владелец земельного участка может выращивать на нём экологически чистую сельхозпродукцию, если будет придерживаться строгих правил.

В чём суть органического земледелия?

Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений — промышленных удобрений и пестицидов.

1999340

Экоземледелие основано на естественном и свободном взаимодействии грунта, растений, животных и органических остатков. Человек при такой организации земледелия выступает не вредителем и варваром, а помощником.

Цели органического земледелия:

11 шагов перехода на органическое садоводство

Нельзя за один день, даже за один сезон, перейти с обычного земледелия на органическое. Чтобы выращивать эко-продукцию, необходимо изучить принципы, и сделать несколько последовательных шагов.

Выбор экологически чистого места для организации посадки

Найти чистый участок практически невозможно. Отходы промышленного производства, выхлопные газы, сбросы химических производств и многие другие последствия деятельности человека распространяются по всей земле. Есть просто более и менее загрязнённые участки.

Чтобы до минимума сократить загрязнение выращиваемой продукции при занятиях органическим земледелием, рекомендуется избегать близости с объектами:

Тем, кто всерьез собирается заниматься органическим земледелием, придётся провести экологическую экспертизу, прежде чем купить земельный участок. Простая комплексная экспертиза почвы и воды стоит около 1000 рублей, сложная — от 10 000 до 40 000 рублей.

Приобретение подходящих растений

Многие адепты органического земледелия самостоятельно выращивают семена и рассаду, чтобы быть уверенными в их экологической чистоте. Если нет возможности или желания, заниматься получением посадочного материала своими силами, придется их покупать.

original 1

Для органического земледелия нужны биосемена:

Генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. Только 20 % фермеров в мире высевает настоящие экосемена — непротравленные или протравленные специальными природными составами — они должны быть разрешены сертифицирующими компаниями.

Отечественных эко-семян в России нет. Семена приходится искать за рубежом или использовать старые местные сорта. Они не только несут в себе ценные сортовые признаки, но и способны противостоять патогенам и вредителям, присущим конкретной местности.

На сегодня в мире почти 3 миллиона производителей органической продукции (экосемян).

Как вырастить собственные эко-семена из несертифицированных:

При покупке семян «на развод» следует получить у поставщика справки, что материал не был протравлен и не является ГМО. Это особенно важно для сои, рапса, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы — культур с высокими ГМО-рисками.

Практикование ротации

Ротацией в земледелии называют период, за который все культуры проходят через каждое из имеющихся в хозяйстве полей в последовательности, предусмотренной севооборотом.

Если каждый год высаживать растения на одном месте, там рано или поздно накопится большое количество вредоносных микроорганизмов — возбудителей болезней, характерных для конкретной культуры.

Подготовка почвы

Многие садоводы-огородники думают, что органическое земледелие — это отказ от «химии» и минеральных удобрений. Но есть не менее важные этапы, и начинать надо с отказа от традиционной обработки почвы.

Как правильно обрабатывать почву:

Мульчирование

Мульчирование — простой, но эффективный агротехнический приём. Им пользуются не только адепты экоземледелия, но и самые обычные дачники, применяющие перекопку и минеральные удобрения.

В процессе мульчирования удается достигнуть следующих результатов:

В качестве мульчи берут самый разный натуральный материал, главное, чтобы он был сыпучим. В период вегетации толщина мульчирующего слоя достигает 3 –5 см, на зиму набрасывают до 20 см мульчи.

Лучше всего использовать торф или перегной. Также посыпать почву можно опилками, хвоей, сеном, свежескошенной травой, щепками, опавшей листвой, соломой.

Борьба с сорняками и вредителями без использования химии

Сорняки — докучливое сопровождение садово-огородных процессов. Как ни борись с ними, они появляются снова и снова. Многие огородники, отчаявшись, берутся за пестициды. Для экоземледелия подобное решение недопустимо.

kak borotsya s sornyakami na ogorode luchshie metody i sredstva38

Почему надо бороться с сорняками:

Полоть надо с такой частотой, чтобы снова и снова срезать отрастающие зелёные сорняки. Такая настойчивость лишает их питания, рост замедляется / прекращается.

Органические удобрения

Прежде чем перейти на новый метод, рекомендуется выкопать компостную яму, и закладывать в неё:

Запрещается кидать в компост: испорченные овощи и фрукты, фекалии животных, ботву паслёновых культур, хлеб и кости. Чтобы ускорить брожение, в компост добавляют крапиву, тысячелистник или пищевые отходы.

Методы повышения плодородия почвы:

Правильное внесение удобрений

В идеале эко-земледелие обходится без минеральных удобрений. Но получить урожай без «химикатов» нелегко. Многие огородники не могут полностью отказаться от них, и используют в небольших, строго регламентированных дозах.

Правила внесения удобрений:

Оптимальные виды полива

Огородники часто допускают ошибку, поливая огород холодной водой прямо из скважины. Сильный напор вымывает питательные вещества, а если вода попадает на растения — могут появиться грибковые заболевания.

Как лучше поливать органические грядки:

Капельный вариант позволяет поддерживать оптимальную влажность земли. Она не пересыхает и не переувлажняется.

Ещё один эффективный способ полива — установка систем внутрипочвенного полива. Предполагает прокладку пластиковых труб вдоль грядок, возле кустов и деревьев. Их закапывают в грунт на глубину от 30 см.

Воздухообмен

При традиционном земледелии необходимого воздухообмена в структуре почвы добиваются механическим способом — разрушая её целостность сельскохозяйственными орудиями.

Органические методы заключаются в разрыхлении внутренних слоёв земли за счёт деятельности почвенных микрoоpгaнизмов или обычных дождевых червей.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер — австрийский фермер, получивший в 1962 году в наследство фермерское хозяйство. Участок, доставшийся молодому человеку от родителей, был расположен на гористом склоне.

istock 000046966840 medium

Трудно было выращивать овощи и фрукты в условиях каменистых террас и горной прохлады. Обычные методы хозяйствования не давали здесь успеха. К успешному фермерству Хальцер шёл по пути единения с природой. Пока все пытались ей помочь, Зепп старался ей просто не мешать.

Хольцер, убедившись в неэффективности общепринятых подходов к фермерству в условиях Австрийских Альп, решил пойти своим путём. Он отказался от видоизменения окружающей среды в пользу щадящих методов.

Австриец стал одним из самых известных пропагандистов пермакультуры. Это одно из направлений органического земледелия.

Принципы Зеппа Хольцера:

Хольцер считает, что выращивание монокультур — сплошная борьба и противостояние. На таком поле все растения нуждаются в одинаковых питательных веществах. В природе такого нет. Приходится вносить удобрения, опрыскивать поля и т.п.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы, и сами обеспечат себя питанием. Человеку не придётся тратить всё свободное время на уход и борьбу за урожай.

Пример фермы с пермакультурой:

Это примитивный пример, но он позволяет понять принципы Зеппа Хольцера. На самом деле пермакультура требует немалых знаний и расчётов, понимания природных процессов и связей между её объектами.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы и сами обеспечат себя питанием. Человеку не приходится тратить всё свободное время на уход и борьбы за урожай, а растения становятся крепкими и здоровыми.

Узкие грядки Миттлайдера

Дж. Митлайдер — учёный из США, является разработчиком универсальной методики выращивания с / х культур. Интересно, что она эффективна при разных климатических и почвенных условиях.

Преимущества метода Митлайдера:

Если на огороде уже имеются высокие грядки, их можно без особых проблем превратить в митлайдеровские. Над ними запросто можно соорудить парник из плёнки.

Ширина грядок Митлайдера — всего 45 см, а длина любая. Расстояние между соседними грядками — 90 см. Экспериментальным путём учёный установил, что на таких грядках овощам максимально комфортно.

Как обустроить грядки Митлайдера:

Митлайдер не был адептом экоземледелия, поэтому вносил в почву минеральные удобрения. При этом его грядки прекрасно подходят для органического садоводства. Вместо «химикатов» их удобряют компостом, жидкими растворами навоза и прочей органикой.

post 5c8fe9e83a217

Органическое земледелие только на первый взгляд кажется более сложным и менее прибыльным. Если освоить экологические методы работы с землёй и растениями, можно получать неплохие урожаи при сокращении объёма труда. При этом на выходе получают абсолютно безопасную продукцию, не содержащую вредных веществ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector