Как выращивать осетра в домашних условиях в пруду

Содержание

Выращивание осетра в домашних условиях — Оборудование для выращивания

Выращивание осетра в домашних условиях — Оборудование для выращивания

Правила разведения осетров в рыбоводных прудах и в искусственных бассейнах, а также необходимое для этого оборудование

Какие бывают методы выращивания осетра?

Осетр — очень выгодная для разведения рыба. Это не только источник вкусного и полезного мяса, но и поставщик настоящего деликатеса — черной икры, а также ценной разновидности кожи, используемой для всевозможных изделий.
Разводить осетра можно двумя способами: в рыбоводном пруду (как в естественном, так и в искусственном) и в бассейне.

Нужно знать, что осетр — рыба капризная и требовательная к условиям содержания, поэтому нужно строго придерживаться норм кормления, температурного и кислородного режимов, а также прочих нюансов.

1) Выращивание осетра в пруду.

Сначала производится подготовка пруда: вода спускается, производится чистка дна, затем пруд снова наполняется водой, запускаются растения, моллюски, черви и другая зоофлора, выжидается определенный период для развития необходимой живности.

Весной в подготовленный водоем запускают мальков осетра. Первое время их желательно кормить мальками мелких видов рыб и специально подготовленным кормом. Дозировка должна подбираться так, чтобы не было голодания, но и не было перекорма.

Перед тем как разводить осетра в пруду, следует озаботиться вопросом его зимовки. Зимой возникает проблема с подогревом воды. Осетр нуждается в теплой воде, поэтому если нет возможности обеспечить подогрев прудовой воды, на зиму рыбу можно переместить в бассейн, а весной вернуть в пруд. В таком случае, перед перемещением рыбы в бассейн, ее нужно продержать в соленой воде (5%) около 2-3 дней, чтобы она лучше переносила зимовку.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Оптимальная температура для осетра — +20-25°С, и хотя он может жить и при +10°С, но его рост будет ощутимо замедлен.
Хорошим вариантом для выращивания осетра является использование тепловых отстойников возле различных видов электростанций — они обеспечивают теплую воду круглый год, а летнее повышение температуры, вплоть до +30°С, осетр переносит без проблем. В таком варианте содержания осетра обычно выращивают 3-4 года.

2) Выращивание осетра в бассейне.

Полноценная осетровая ферма включает в себя 4-10 бассейнов, что удобно для разделения их функций с учетом возрастных и продуктивных групп рыбы. Такие комплексы можно купить уже готовые, но можно изготовить самостоятельно, при наличии материалов и оборудования. Средние размеры такого бассейна составляют 1.5-2 метра в диаметре и 1 метр в глубину. Разумеется, в бассейне нужно обеспечить аэрацию, фильтрацию воды и периодическую чистку. Вода должна быть проточной.

В условиях помещения и соблюдения норм содержания осетра, он растет быстрее и начинает раньше давать икру (начиная с 6 лет). Температура воды будет достаточно в районе +18-22°С.
Плотность посадки для осетра — не более 60 кг живой массы на 1 м² бассейна.

При выращивании осетра в домашних условиях довольно сложно получить мальков, поэтому обычно их приходится покупать. Для каждой возрастной группы требуется свой корм. Следует учитывать, что осетр — донная рыба, ищет добычу на дне водоема, поэтому корма должны тонуть и подгружаться на дно. Другие важные характеристики корма — содержание протеина (до 50%), жиров (около 25%), клетчатки (3-4%), наличие лизина и фосфора. Кроме того, корм должен обладать привлекательным запахом.

Корм можно готовить самостоятельно (для этого требуются навыки), а можно покупать готовый. Кормление осетра должно быть регулярным.

Скорость роста осетрового стада неравномерна. Около 20% осетров набирают вес в районе 500 грамм примерно за полгода, остальным требуется еще 2-3 месяца для достижения такой же массы, потому что наиболее крупная рыба оттесняет мелкую и забирает себе большую часть пищи.

Какое потребуется оборудование для выращивания осетра?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

Смотрите также интересное видео про выращивание осетровых

Пошаговый план открытия бизнеса на выращивании осетра

Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы — дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

Описание проекта

Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр – это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

Пошаговый план открытия выращивания осетра

Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Самые высокие затраты на первом этапе — вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.

Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

Основные расходы на содержание рыбы в год

Технология выращивания осетра

УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 – 1,5 году. Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы. При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

Реализация — рынок сбыта

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

Фермеры увлеклись осетриной

fermeriuvleklisosetrinoyvedomosti 3BC67FA4

Восемь лет назад москвич Никита Герчиков не предполагал, что будет зарабатывать на разведении осетровых. Он планировал построить курятник или организовать пасеку у себя на даче в деревне Жерновка Серпуховского района. Но весной 2008 г. он увидел в гараже друга семьи, Владимира Севостьянова, аквариумы с декоративными рыбами – дискусами. Севостьянов давно увлекался разведением рыб в домашних условиях, а Герчикову вдруг пришла в голову идея создать рыбную ферму и разводить на ней осетровых.

Весной 2008 г. Герчиков и Севостьянов запустили в инкубатор, расположенный в гараже Севостьянова в Люберцах, 5000 оплодотворенных икринок осетра и основали компанию «Главрыба». Сейчас их ферма производит и продает около 10 т осетровых в год, а в этом году произвела первые 10 кг черной икры.

В новый бизнес Герчиков вложил 70 млн руб. личных денег (прежде у него была компания, занимавшаяся поставками запчастей и железнодорожных инструментов). В прошлом году выручка рыбного хозяйства составила 30 млн руб., в этом году Герчиков планирует достичь таких же показателей.

Заводь для «мальков»

Осетр растет медленно, рассказывает Герчиков. А чтобы получить икру, нужно выращивать особь минимум пять лет, до тех пор пока она станет половозрелой. В искусственно созданных условиях осетровые растут в среднем на 1 кг в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5%, говорит Александр Новиков, президент Союза осетроводов и учредитель компании «Русский икорный дом». По словам Новикова, выгоднее и проще всего выращивать стерлядь: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе мясо рыбы обретает неприятный запах. В то же время, если в одном кубометре выращивают менее 35 кг рыбы, бизнес становится нерентабельным, говорит Новиков.

Но бизнес требует существенных инвестиций, а в последнее время развивать его еще сложнее из-за увеличения затрат на импортное оборудование и корм для рыбы. Тем не менее многие рискнули.

Помимо «Главрыбы» в России насчитывается около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Большая часть из них – маленькие, констатирует Новиков. По словам Новикова, они пытаются выстроить бизнес с расчетом на то, что спрос на осетрину и черную икру всегда будет: продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 г. Например, Марат Абзалов, директор фермы «Загорский осетр», расположенной на территории в 5 га в Сергиево-Посадском районе Московской области, стал разводить осетровых весной текущего года. А Мурат Карамурзов, юрист и фермер из Нальчика, создал ферму в 2012 г. Карамурзов выращивает ленского и русского осетра, а также бестера (всего около 2 т рыбы в год). В прошлом году выручка фермы Карамурзова составила 500 000 руб., а в этом он планирует заработать 900 000 руб.

Правильно очистить

И Севостьянов, и Абзалов, и Карамурзов изучали особенности жизни осетровых и различные типы хозяйств, чтобы спроектировать ферму. Труднее всего фермерам было наладить производственные процессы так, чтобы поддерживать воду, в которой разводятся осетры, постоянно чистой – и с минимальными расходами на электричество. Например, строительство фермы в Серпуховском районе началось весной 2009 г. На территории в 42 сотки Севостьянов (Герчиков называет Севостьянова «Левшой») сам сконструировал специальную рыбоводную установку с замкнутой системой водоснабжения. Вода заливается в установку из артезианской скважины всего один раз, а далее она циркулирует в бассейне через фильтры. Но вода испаряется, и время от времени ее нужно доливать. Сейчас у «Главрыбы» 32 бассейна по 25 т воды в каждом.

Каждый создатель осетровой фермы идет своим путем, говорит Абзалов. Он рассказывает, что он с партнерами использовали собственные инженерные усовершенствования на своей ферме, а кое-что подсмотрели и у конкурентов. Примером своего ноу-хау Абзалов считает конструкцию с фильтрами на глубине 10 м, которая очищает воду за счет естественного давления жидкости, без электричества. В «Загорском осетре» 36 бассейнов, инвестиции в них составили 100 млн руб., 1 млн руб. был потрачен на покупку земли.

А Карамурзов очищает воду при помощи ультрафиолета и кварцевого песка в биофильтре. Он говорит, что это устаревший, зато дешевый способ очистки и он не требует большого количества воды. Карамурзов купил оборудование у одной из отечественных компаний в Ростове-на-Дону. Компоненты импортные, но собираются в России, значит, и стоят дешевле, признается он. На создание фермы в 2012 г. Карамурзов потратил 1,5 млн руб. Треть этой суммы он получил как субсидию по госпрограмме «Начинающий фермер». А земля у него собственная, не пришлось ничего покупать: ферма расположена на заднем дворе его дома в селе Герменчик Урванского района, ее площадь – 20 соток. В 2013 г. у него было четыре бассейна, а сейчас – 10. Из-за осетров Карамурзову пришлось закончить со своей юридической карьерой.

fermeriuvleklisosetrinoyvedomosti 364D8B16

fermeriuvleklisosetrinoyvedomosti ADD880E2

fermeriuvleklisosetrinoyvedomosti EFCF7198

fermeriuvleklisosetrinoyvedomosti 1753F39D

fermeriuvleklisosetrinoyvedomosti 9FB1CAA0

fermeriuvleklisosetrinoyvedomosti C18F8523

fermeriuvleklisosetrinoyvedomosti B771A7AA

Не прокормить

Основная часть расходов фермеров с самого начала приходилась на корм для рыб, говорит главный бухгалтер «Главрыбы» Виктория Кашуба. Компания и сейчас ежемесячно тратит на корма около 1 млн руб. (40% от общих расходов компании). «Главрыба» приобретает корма у голландских производителей, например у компании Coppens International. Средняя цена – 1,9 евро за 1 кг. Абзалов рассказывает, что он пытался экономить и пробовал перейти на корм отечественного производства, но его качество оказалось низким, а цена существенно не отличалась. Год назад после начала девальвации Карамурзов стал кормить рыб кормом дагестанского производства. Предприниматель боялся, что печень рыбы не справится, но этого не случилось, говорит он.

Трудности сбыта

По словам Герчикова, первые четыре года его ферма была убыточной. Выйти на прибыль удалось лишь в 2014 г., когда старшее, выращенное в гараже поколение осетровых начало взрослеть. Сейчас «Главрыба» выращивает севрюгу, стерлядь, сибирских и русских осетров. Абзалов говорит, что они запустили в бассейны 20 000 мальков стерляди и ленского осетра в 2013 г. и к 2019 г. планируют производить 20–30 т мяса и 5 т икры. К этому времени большая часть рыб будет весить в среднем по 3–4 кг.

Из-за маленьких объемов Мурзаев пока еле-еле сводит концы с концами. Предприниматель планирует начать разводить форель, поскольку спрос среди жителей Кабардино-Балкарии на нее выше, а осетровых в основном покупают рестораны. Зато московской компании «Главрыба» удалось заключить контракты с оптовыми компаниями, например с «Продсервисом» и «Агростаром». На оптовиков сейчас приходится около 60% выручки компании. Помимо этого живую рыбу покупают у Герчикова рыболовно-туристические базы, такие как «Велегож парк» или «Остров 21 век» (около 30% выручки). Рестораны же в основном приобретают икру. Например, ресторан «Сибирь» на Большой Никитской улице заказывает 2 кг икры в месяц. По словам Герчикова, шеф-повар этого ресторана сам обратился в «Главрыбу». Предприниматель рассчитывает, что через несколько лет именно икра, а не рыба станет основным источником его дохода. Планам фермеров может помешать разве что эпидемия, начавшаяся среди рыб, говорит Новиков. Однако при должном уходе вероятность этого небольшая, добавляет эксперт.

Сбыт зависит от местоположения фермерского хозяйства, говорит Новиков. Чем дальше оно находится от города-миллионника, тем меньше у него шансов выжить. Мелким фермерам трудно попасть в большие розничные сети, им приходится конкурировать с более крупными хозяйствами, такими как «Русский икорный дом» или «Белуга». К тому же осетрина и черная икра – продукты дорогие, а спрос на них снизился в кризис, говорит Новиков.

Василий Типугин, замдиректора по рыбоводству астраханской компании «Белуга», считает, что возможности для роста у мелких ферм ограниченны. «Чтобы ферма стала рентабельной, нужно выращивать не меньше 50–60 т рыбы. Если же фермер выращивает всего 5 т, он не сможет окупить свои инвестиции либо он должен постоянно вкладывать дополнительные средства в развитие бизнеса», – полагает эксперт. Тем не менее Герчиков собирается расширять бизнес, а также нашел совершенно новый рынок сбыта. Он стал заключать тендеры на продажу мальков госструктурам, которые разводят живую рыбу и выпускают ее в водоемы, загрязненные в результате промышленной деятельности. В прошлом году он уже продал мальков Росавтодору, «Транснефти – Верхняя Волга» и «Аквафонду».

Разведение осетра в домашних условиях и в УЗВ

Разведение осетра в домашних условиях

УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.

Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.


Выращивание осетра в УЗВ

На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.

При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках. Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.

Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.

Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.


Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях

При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.

Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.

Разведение осетра в УЗВ

Напоследок, немного остановимся на разведение осетров в УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения — несколько бассейнов (емкостей) оснащенных фильтрами и к которым подведена система регулярного обновления воды. Воду необходимо регулярно обновлять, чтобы в ней было нужное количество кислорода. Такие устройства чаще всего применяются при разведении осетра в регионах с суровым климатом. Благодаря этой системе легко поддерживать температурный режим воды, концентрацию кислорода.

При выращивании рыбы в УЗВ осетр может достигать товарной массы к концу первого года. Даже при разведении осетра в установках замкнутого водоснабжения, нужно помнить о технологиях, нормах и требованиях, предъявляемых при выращивании этого вида рыбы. Только при полном их соблюдении можно рассчитывать на успех, а следовательно и на получение прибыли.

org_gorod_tomsk

СНГ — Старый Новый Город Томск

Вот так вот. Гараж, бочка, рыба. И, разумеется, фанатизм. Скептикам на заметку.

Дали мне прикольную ссылку на форум начинающих бизнесменов. Если позволите, без особых размышлений чуть-чуть выдержек, т.к. это форум.

Занимаюсь выращиванием осетров уже 3 год. Реально работающий бизнес. Миллионером не станешь, но на жизнь хватает.
Для начала бизнеса надо иметь помещение в 30 м2, с отоплением и водой (все таки рыбу растим), 3000 долл на оборудование и 1000 долл оборотные.
Оборудование не сложное бассейны, компрессоры, насосы, фильтры.

В качестве посадочного материала 5 г малек ленского или сибирского осетра. Корма можно покупать готовые или делать самому.
Рыбу растить до 500-600 г и сдавать в рестораны. Такой размер у них называется порционным, выход блюда без гарнира 350-370 г.
Ваша себестоимость будет около 4-5 долл., продажная цена 10-11 долл. Навар 5 долл. На 30 м2 реально вырастить до 1 тонны в год (без привлечения наемных трудяг). Средний ресторан на 50-70 посадочных мест потребляет 50-60 кг осетра в месяц.

Малек конечно отходит в среднем за год умирает 7-10 % малька. Это естественно. в природе умирают 90 %. Самая большая опасность перебои с электричеством. Сейчас у меня 2 генератора.

Я оформлен ка частный предприниматель, на едином налоге сейчас это около 90 долл в месяц. Единственное условие что бы годовой оборот не превысил 120 000 долл.

Из инстанций проходил санэпидемстанцию и ветеринарную службу. Проблем особо не было. Все оформление заняло 1 мес. и 300-400 долл официальных платежей. Я предоставлял анализ воды в которой растет рыба, сертификат на материал из которого сделаны бассейны, сертификат на корм, и ветсвидетельство и сертификат происхождения на малька. После чего меня поставили на учет, завели карточку на рыбу. А теперь мне по этой карточке выдают ветсвидетельство на товарную рыбу стоит одно свидетельство 60 грн. выписывается по требованию покупателя на партию.

Все идет в рестораны. Правда тиляпия продается слабо. В основном ее берут для рыбалки в летний период. Филе очень нежное. Сома перерабатываем на филе и коптим тушками. На рынке живой сом идет по 45 грн. тиляпия не идет, не знают эту рыбу

Форель выращивать пробовал. Растет хорошо, но очень требовательна к содержанию кислорода. А еще из — за стрессов становиться агрессивной и дерется в бассейнах.

Я уже давно планирую поставить на производстве веб камеры что бы можно было из дома наблюдать. Останавливает отсутствие интернета на рыбном хозяйстве.

Вот в этом зале сидит 2 тонны осетра. Размер помещения 14 х 5,5 = 77 м2, высота потолков 3,2 м. Общий объем воды в бассейнах 15 м3 в 10 шт. по 1,5 м3 и 27 м2 в 6 шт. по 4,5 м3

Там где сидит сом, воняет как в свинарнике (вопрос был — Немного глупый вопрос, но все же. запах сильный на производстве? прим: Мимопроходил2)

Тушки возим на специализированное предприятие. Там филируют, глазируют и упаковывают.
Коптим сами.

Этот год уже 4-й. Первый год вырастил около 1 тонны осетрины. 2-й год экспериментировал с разными видами (ленский, бестер, стерлядь, веслонос, русский) результат около 2-х тон разношерстной рыбы, куча шишек и впустую потраченных денег и времени. В прошлом году расширился, начал помимо осетра выращивать клариевого (африканского) сома и теляпию. Помимо этого помогаю другу продавать и передерживать раков. Еще в аренде ставок 3,5 га

Для существенного расширения нужны существенные капиталовложения. К апимеру что бы выращивать 15 тонн осетра в год необходимо вложиться на 200 тыс. долл в оборудование и 50 тыс долл оборотных. У меня таких денег нет.

Как вы может быть поняли, дело происходит в Хохланде 🙂 Меня лично этот рассказ поразил и мотивировал. Давно хочу заняться чем-нибудь эдаким и даже идея есть. Достанем черновики. Кстати, этот год поражает, с сайтом после бунта пришлось расчехлять старые записи, теперь вот это. работы вагон, она сама найдет. В общем, надеюсь кому-то понравится. И привет всепропропальщикам. В Томске навалом цехов с пилорамами, так почему не появится гаражу с рыбой? Оно, конечно, труднее, чем по интернетам рассказывать, что производство гибнет, но вот в соседней стране вполне себе работает.

Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих

Продукты питания будут пользоваться спросом всегда, поэтому правильно организованный бизнес в этой сфере будет приносить ощутимый доход. Разведение осётра для реализации в торговой и ресторанной сети может быть организовано не только на крупных фермах, но и в домашних условиях.

Такой бизнес не требует больших финансовых затрат на начальном этапе, поэтому организовать его может практически каждый житель нашей страны, даже начинающий.

Преимущества и недостатки выращивания осетра

Как любой вид бизнеса разведение осётра в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам можно отнести следующие моменты в ведении данного бизнеса.

Из недостатков наиболее ощутимыми являются:

Несмотря на перечисленные недостатки многие предприниматели решают организовать данный бизнес у себя дома.

Осетр очень чувствителен к качеству воды, поэтому необходимо соблюдать все правила и требования

Организация водоёма в домашних условиях

Для организации водоёма в домашних условиях достаточно приобрести пластиковый бассейн диаметром 3 метра. Оптимальная глубина ёмкости должна составлять 1 метр. Более опытные бизнесмены могут выкопать пруд.

Расстояние между бассейнами должно быть достаточным для свободного перемещения между ними человека для обслуживания ёмкостей. В помещение необходимо подключить электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальном этапе подойдут 2-3 емкости, глубиной 1 метр

Выбор кормов

Для ведения успешного бизнеса в этой сфере рекомендуется использовать высокопитательный корм специально предназначенный для выращивания рыб осетровых пород. Только при правильном кормлении рыба будет давать хороший прирост живого веса. Основные характеристики корма для осётра должны быть следующими:

Также для каждого возраста рыбы размер гранул корма должен быть подобран максимально точно, особенно тщательно следует выбирать корм для мальков осетровых рыб.

Корм для осетра должен иметь приятный запах и сразу опускаться на дно

Покупка мальков

Приобретать мальков следует только у крупных рыбоводческих предприятий. Для получения быстрого прироста массы, а также для сведения к минимуму вероятность гибели маленьких рыбок не рекомендуется нарушать данное правило.

Если среди них есть крупные фермы по разведению осётра, то можно смело приобретать мальков для выращивания в домашних условиях. Чтобы минимизировать риски не следует для первого цикла выращивания рыбы приобретать большое количество мальков.

Для того чтобы получить представление о рентабельности бизнеса достаточно купить не более 500 шт. Этого количества будет достаточно для эффективного размещения рыбы в 2 — 3 ёмкостях предназначенных для домашнего разведения осётра.

Организация ёмкости для мальков

Маленьким рыбкам не только требуется подбирать подходящий корм, но и организовать отдельную ёмкость. В такой ёмкости мальки будут расти до тех пор, пока их нельзя будет пересадить в большой резервуар.

Для того чтобы удобно было ухаживать за небольшими рыбками достаточно приобрести пластиковый бассейн диаметром 1,5 и глубиной 0,7 метра. Также необходимо обеспечить для хорошего роста подрастающего поколения оптимальный температурный режим и освещение резервуара.

Можно смастерить УЗВ для рыбы или заказать готовый вариант.

Установка закрытого водоснабжения

Температурный режим

От поддержания необходимого уровня температуры воды будет зависеть скорость прироста живого веса рыбы. Минимальное значение этого параметра составляет +16 градусов.

Особенности домашнего разведения осетровых

В искусственных условиях осётр растёт немного быстрее чем в дикой природе, по причине отсутствия недостатка в пище и поддержания необходимых температурных параметров. Выращивание осётра в домашних условиях от малька до рыбы товарного веса занимает, в среднем, 1,5 года. К этому времени осётр весит около 2 килограммов и его можно реализовать оптовыми партиями в специализированные магазины.

В одном стандартном бассейне для выращивания осётра, в течение одного цикла можно произвести до 200 кг отличного качества рыбы этой породы.

Окупаемость бизнеса

Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.

Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса — 1,5 года

Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.

Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб., но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.

Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector