Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая
Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.
Лучшие сорта острого перца
В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:
Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян
После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
Посев семян и условия для их прорастания
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см
Уход за рассадой
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Перец пикируют способом перевалки с комом земли
Видео:формировка рассады перца
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Видео: размножение острого перца черенками
Сбор урожая и как его сохранить
Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.
Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке
Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.
Перец на подоконнике: сочетание декоративности и урожайности
Перец — традиционно любимая российскими садоводами культура. Но приусадебные участки есть не у всех. Или мешают климатические условия, просто не позволяя его выращивать. Однако можно собирать неплохой урожай и в домашних условиях. Нужно только правильно выбрать сорт и заранее ознакомиться с нюансами ухода за культурой.
Сорта перца, подходящие для культивирования дома
Основной критерий выбора сорта перца для домашнего выращивания — габариты растения и сроки созревания. Многие современные «карликовые» разновидности отличаются ещё и неплохой урожайностью, декоративностью.
Разновидности болгарского перца:
Перец Винни-Пух — «старый заслуженный» сорт, достоинства которого подтверждены несколькими поколениями садоводов
Перец Карлик для своих габаритов отличается очень высокой урожайностью
Перец Акварель выделяется массовостью плодоношения
Перец Этюд — один из наиболее крупноплодных среди сортов, пригодных для выращивания в домашних условиях
Перец Таинственный остров за счёт яркого контраста листвы и плодов выглядит очень эффектно, не только принося неплохой урожай, но и радуя глаз
Подходящие сорта острого перца:
Перец Салют, действительно, немного напоминает фейерверк (существует сорт острого перца и с таким названием, не надо их путать)
Перец Хулиган халапеньо — один из многих «клонов» всемирно известного мексиканского сорта
Перец Волшебный букет выделяется насыщенностью вкуса и аромата
Перец Пиковая дама в стадии полной зрелости привлекает внимание насыщенностью и глубиной оттенка кожицы
Перец Венгерский жёлтый — крупноплодный, но не слишком острый
Декоративный домашний перец:
Перец Чёрная жемчужина выглядит настолько экзотично, что сложно поверить в съедобность его плодов
Перец Маленькое чудо — это настоящее буйство красок, неизменно поднимющее настроение
Перец Табаско из-за необычной для культуры консистенции мякоти используется для приготовления одноимённого соуса
Перец Тролль — удачное сочетание декоративности листьев и плодов
Перец Медуза F1 — гибридный сорт, при попытке вырастить его из собственноручно собранных семян характерные признаки не сохранятся
Перец Клоун выращивается исключительно для красоты, плоды есть нельзя
Подготовка к высадке
Рассадный способ выращивания перца практикуется и в домашних условиях. Процедура ничем не отличается от той, что хорошо знакома многим садоводам. Оптимальный срок для высадки семян — середина весны.
Перед этим их проверяют на всхожесть, замачивая на 5–10 минут в растворе обычной соли (около 30 г/л). Всплывающие на поверхность семена не содержат зародышей. Для профилактики болезней их протравливают в ярко-розовом растворе перманганата калия или любом биофунгициде (Байлетон, Гамаир, Топаз) в течение 20–30 минут.
Замачивание семян в соляном растворе — быстрый и надёжный способ, позволяющий отбраковать те, что точно не дадут всходов
Срок годности семян перца (как самостоятельно собранных, так и покупных) – максимум 5 лет. Всхожесть заметно падает уже через 2 года.
Чтобы улучшить всхожесть, семена обрабатывают любым биостимулятором (Эпин, Циркон) за 2–3 дня до высадки или проращивают, завернув во влажную ткань, марлю. Альтернативные методы — барботирование (погружение в насыщенную кислородом воду) или «шоковая терапия» (смена температур — днём семена, смешанные с влажным торфом или песком, держат в самом тёплом месте под солнечными лучами, ночью — в холодильнике).
Предварительно пророщенные семена перца дают всходы на несколько дней быстрее и более массово
Пикировку любой вид перца переносит плохо, у растений хрупкие корни. Поэтому для сеянцев сразу выделяют индивидуальные ёмкости объёмом 100–150 мл. На дне обязателен слой дренажа. По мере роста в новые горшки перцы переносят только методом перевалки. Идеальный вариант для семян — торфяные стаканчики.
Что касается почвы, самый простой вариант — покупной грунт для Паслёновых или торфяные таблетки. Также подойдёт самостоятельно смешанный субстрат — садовая почва, торфяная крошка, дерновая земля, перегной, прелые опилки (4:4:2:1:1). Для профилактики грибковых заболеваний добавьте по столовой ложке толчёного мела или золы на каждый литр грунта. Любой субстрат перед использованием стерилизуют.
Любой субстрат (как и ёмкости) перед высадкой рассады дезинфицируют, пропаривая, прожаривая в духовке или проливая тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия
Видео: подготовка семян перца к высадке на рассаду
Высадка семян на рассаду
С процедурой высадки семян справятся даже те, у кого нет большого опыта садоводства:
Семена перца высаживаются в умеренно влажную почву
Лунки для семян удобно делать зубочисткой или китайской палочкой для еды, их же можно использовать, чтобы брать семена по одному
Оптимальный вариант для любой рассады — домашняя мини-теплица, но есть и иные способы создать «парниковый эффект» на подоконнике
Видео: процедура посева семян перца
Уход за сеянцами
Рассада перца для нормального развития нуждается в следующем:
Фитолампа или другая лампа для досвечивания перцу необходима, если естественного света растениям не хватает
Сеянцы перца поливают так, чтобы капли воды не попадали на растения; молодые экземпляры, в отличие от взрослых, этого очень не любят
Любую рассаду лучше подкармливать покупными удобрениями; натуральная органика — источник распространения многих инфекций
Видео: нюансы ухода за рассадой перца
Пересадка в больший горшок
К пересадке в горшок большего объёма готова рассада перца с 2–3 парами настоящих листьев и стеблем толщиной 3–4 мм у основания. Не берите сразу горшок объёмом 2–5 л, подходящий для взрослых растений. Корневая система не в состоянии сразу «освоить» такое пространство, развитие куста почти прекращается, плодоношение отодвигается.
Объём горшка для перца увеличивают постепенно, сразу сажать молодые сеянцы в большие ёмкости смысла нет
Увеличивайте объём горшка постепенно, начиная с 0,5–0,7 л. В домашних условиях перец успешно плодоносит без снижения урожайности в течение минимум пяти лет. Ёмкость для кустика ежегодно увеличивают на 1–1,5 см, пересадку проводят раз в год, перед началом периода активной вегетации. Можно ориентироваться на корни — если они торчат из дренажного отверстия, горшок перцу явно уже мал.
Экземпляры, которые нужно извлекать из горшочка, за несколько часов до пересадки обильно поливают. В процессе старайтесь как можно меньше разрушать земляной ком. Очень важно не повредить корни, категорически запрещается их прищипывать. Следите и за положением корневой шейки — она должна располагаться в 1,5–2 см над почвой.
Если высадить несколько растений в один горшок, за счёт «кустистости» такая композиция будет выглядеть более декоративно. Но на урожайности это скажется не лучшим образом. Более сильный экземпляр неизбежно «задушит» слабый, цветение у него сильно задержится, плодов будет минимум или не будет вообще. Когда перец выращивается ради урожая, сажайте каждое растение в индивидуальную ёмкость.
Нюансы ухода за культурой
Получение хорошего урожая перца на подоконнике невозможно без создания оптимальных условий и грамотного ухода. Основное требование культуры — достаточное освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Дефицит света означает проблемы с цветением и низкую урожайность.
При выращивании нескольких разновидностей разместите болгарский и жгучий перец как можно дальше друг от друга во избежание переопыления. Иначе характерную остроту приобретут все плоды. Различаются у них и условия выращивания. Перец чили более теплолюбив, ему нужна температура на 2–3°С выше.
Главное агротехническое мероприятие для взрослого перца — регулярный полив. Положительно он относится и к опрыскиванию. Летом, в сильную жару субстрат увлажняют ежедневно, опрыскивают растения дважды в день. Обычный режим — полив и опрыскивание каждые 2–3 дня. Норма — примерно стакан воды на взрослое растение.
Перцу и в саду, и на подоконнике необходим частый полив по мере просыхания верхнего слоя почвы
Подкормки вносят в течение периода активной вегетации, с марта до середины осени с интервалом 12–15 дней. Если плоды употребляются в пищу, использовать химикаты нежелательно, удобряйте растения настоем древесной золы, чередуя его с магазинными органоминеральными удобрениями для Паслёновых. Натуральная органика — тоже не самый подходящий вариант, избыток азота провоцирует перец к активному наращиванию зелёной массы в ущерб плодоношению.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора, эти макроэлементы необходимы для вызревания плодов
Для стимуляции цветения перцы опрыскивают растворами препаратов Завязь, Бутон, Эффектон. Чтобы завязывались плоды, проводят искусственное опыление, периодически слегка встряхивая горшок или перенося пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой. Первые несколько бутонов, скорее всего, окажутся пустоцветами или просто опадут, это нормально.
Препарат Завязь и его аналоги помогает формированию завязей перца, что положительно сказывается на урожайности
Видео: советы по выращиванию перца в домашних условиях
Как поступать с перцем зимой:
Урожай нужно снимать по мере созревания, это стимулирует появление новых завязей. У болгарского перца лучше дождаться полной зрелости, чили можно снимать и в стадии технической. Неспелые плоды отличаются большей остротой и концентрацией полезных веществ.
Урожай снимают по мере созревания плодов,остающиеся на кустах перцы мешают растениям формировать новые завязи
Видео: особенности культивирования на подоконнике горького перца
Об отдельных ошибках в уходе растение сигнализирует внешним видом.
Таблица: как проявляются ошибки в уходе за перцем дома
Симптом | Возможные причины |
Растение вытягивается, стебли истончаются, листья мельчают | Дефицит света |
Куст не цветёт и не плодоносит | Нехватка питательных веществ или избыток азота. |
Светло-коричневые пятна на листьях | Ожоги от прямых солнечных лучей |
Желтеющие и опадающие листья | Чересчур низкая температура, холодные сквозняки |
Листья никнут, скручиваются трубочкой | Дефицит влаги в почве, слишком сухой воздух |
Типичные для перца болезни и вредители: борьба и профилактика
Перец, за которым правильно ухаживают, страдает от болезней и вредителей достаточно редко. Но если избежать заражения всё же не удалось, нужно уметь вовремя распознавать симптомы и знать, как справиться с проблемой.
«Чёрная ножка»
Заболевание типично больше для рассады, но может атаковать и взрослые перцы. Стебли у корней чернеют и утончаются, кусты ложатся на грунт и гибнут. Основные причины развития — переувлажнение субстрата, чересчур спёртый воздух в помещении или его повышенная влажность.
«Черная ножка» — опасное заболевание, способное уничтожить будущий урожай уже на стадии выращивания рассады
Действенная профилактика — протравливание семян перед высадкой в растворе фунгицида, добавление в грунт мела и золы. Развивается болезнь быстро, за лечение нужно браться сразу, как только заметите подозрительные симптомы. Резко сократите полив, чтобы просушить субстрат, обработайте растение Фитоспорином. Разрыхлите почву, внеся в грунт гранулы Триходермина.
Корневая гниль
Обнаружить болезнь вовремя крайне сложно, пострадавшее растение остаётся только выбросить. Очевидные признаки становятся заметны, когда процесс зашёл уже слишком далеко. Основание стебля темнеет и размягчается, листья покрываются как будто «мокрыми» пятнами. Почва затягивается плесенью, от неё идёт характерный запах гнили. Если извлечь кустик из горшка, корни будут коричнево-чёрными, мягкими и склизкими на ощупь.
Лучшая профилактика корневой гнили — грамотная агротехника; её развитие чаще всего провоцирует излишне обильный полив или неподходящий по качеству для перца субстрат
Для профилактики раз в 2–3 недели заменяйте обычную воду раствором Алирина-Б, Максима, Дискора, уменьшая концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем. Тщательно следите за режимом полива, не допуская переувлажнения почвы.
Один из наиболее «универсальных» вредителей садовых и комнатных растений. Мелкие насекомые во множестве усеивают молодые листья, верхушки побегов, цветки. На растении появляется чёрный налёт, похожий на сажу и липкие выделения.
Обнаружить тлю чрезвычайно легко, а вот справиться с ней — гораздо труднее
Для профилактики каждые 12–15 дней опрыскивайте перцы резко пахнущими настоями. В качестве сырья подойдёт хвоя, луковые и чесночные стрелки, кожура цитрусов, жгучий перец. Обнаружив вредителя, используйте любые универсальные инсектициды — Моспилан, Танрек, Конфидор, Адмирал.
Видео: борьба с тлёй на комнатных растениях
Паутинный клещ
Листья покрываются расплывчатыми бледно-жёлтыми пятнами, оплетаются тонкой, почти незаметной «паутиной». Растение быстро сохнет и гибнет. Заметить невооружённым глазом самих вредителей очень сложно.
Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним применяются особые препараты — акарициды
Народные средства (настой луковой и чесночной кашицы, клубней цикламена) используются только для профилактики. Для борьбы с паутинным клещом применяются специальные препараты — акарициды (Неорон, Аполло, Санмайт).
Видео: как избавиться от паутинного клеща в домашних условиях
Отзывы о выращивании перца в домашних условиях
Всегда сажаю одно растение в горшочек, но самое крепкое из всех. Перчик хорошо кустится сам, но можно ещё и прищипывать, если хотите. Hакрываю ночью, а днём открываю крышку коробочки. Перчик — растение двухлетнее, но на второй год нет надобности оставлять. Новые посеять и вырастить легко. Перчик любит воду. Пьёт много. Цветёт без передыха. Мои перчики живут на восточном подоконнике на кухне. Плоды использую как приправу для приготовления острых блюд. Я их использую круглый год.
KozaNostra
https://forum.bestflowers.ru/t/dekorativnye-percy-uxod-v-domashnix-uslovijax.9593/page-3
Я декоративный перец ни разу не выращивала, а вот чили — каждый год, на балконе, большой урожай. Очень его легко вырастить. Однако любит воду чрезвычайно, его не оставишь без присмотра.
Татьяна 77
https://forum.bestflowers.ru/t/dekorativnye-percy-uxod-v-domashnix-uslovijax.9593/page-3
Урожай домашнего перца собирают в октябре или начале ноября, а вот листики он начинает терять в конце августа. Мне кажется, ему мало места для корней. В том году моему годовалому был мал семилитровый горшок, он такую себе пышную крону нарастил и весь был в перчиках. Очень, конечно, красивое зрелище, но занимал он у меня всё место на столе. И в конце августа стал наполовину лысый, только перчики, как свечки, торчали, и всё. Постоянно из своих семян выращиваю. Когда стручок высохнет, вынимаю, потом проращиваю. Всё прекрасно растёт из года в год.
Nataly D
https://forum.bestflowers.ru/t/dekorativnye-percy-uxod-v-domashnix-uslovijax.9593/
Мой личный опыт показывает, что перец — вполне многолетнее растение. Осенью он облетает, иногда почти наголо. Потом из пазушных почек развиваются новые листья. Единственное, мне кажется, на третий год он похуже плодоносит. Он нормально обрастает листьями даже не в тепличке. Лишь бы корни были в порядке. Ну а по-настоящему примется в рост, конечно, весной!
Эльфея
https://forum.bestflowers.ru/t/dekorativnye-percy-uxod-v-domashnix-uslovijax.9593/page-2
У меня растёт перчик дома, уже разросся деревцем. Два урожая собрала, ждём третий. Правда, я уже готовое растение купила, но в слабом состоянии. Перец любит свет и свежий воздух, поэтому лучше, если он в тёплое время будет стоять на балконе, на солнечной стороне.
Maryana
http://zonehobby.com/forum/viewtopic.php?t=195
Если выращиваются съедобные сорта, то удобрения химические лучше не использовать. Настой навоза, вытяжка из золы. Перчики вообще хорошо растут. Если перчик в комнате, то надо завести кисточку. Придётся опылять цветочки вручную. Иногда принимаются веточки (так было, когда я перчик при перевозке в Канаду обломала, воткнула по новой, чтобы имеющийся перчик доспел, а он корни пустил). Но лучший способ — взять доспевший перчик, извлечь семена и посеять, всхожесть почти 100%. И растут быстро, к Новому году уже с посеянных сейчас можно урожай получить. Но вот зимой растут не очень: без досветки цветения мало, но завязавшиеся перчики не теряют и те доспевают. У меня три сорта разных, все подчиняются этим правилам.
Smokey
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=11922
Семена просушенные очень долго всходят. Рекомендую замочить на пару дней и положить в марле в холодильник на дверь. Когда в горшок посею, то накрываю обычно листом бумаги. Быстро и уверенно всходят семена перца и главное — очень дружно. Летом можно пересадить в открытый грунт или вынести на улицу, если есть возможность, к примеру, в собственном доме. Терпит очень долго в осеннее время. В октябре — перенести домой до полного дозревания перчинок. Также перцы хорошо бы и формировать, чтобы не было лишних листьев и зелени. Урожай тогда гораздо выше. А можно и так оставить, как получится сам по себе. Люблю дома очень длинный горький перец выращивать.
Artishok
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=11922
Если вы планируете выращивать перец на окне, то сеять можно в любое время, главное, чтобы была досветка люминесцентной лампой. Я свои сажала, когда Луна была в Тельце — считается, что растения, посаженные в этот период, вырастают крепкими и здоровыми. Перец чили растёт у меня на подоконнике уже седьмой год. По весне я его стригу. Пробовала укоренять черенки, но безуспешно. Плодоносит круглый год.
Florinata
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=11922
«Огород на подоконнике» – это вполне реально. Многие не ограничиваются зеленью, выращивая ещё и овощи. «Одомашниванию» успешно поддаются и болгарский, и острый перец. Селекционерами создано карликовые сорта, много места растения не займут. Уход им требуется несложный, урожай они дают очень неплохой. В оптимальных условиях перец может плодоносить несколько лет.