Как выращивать овес на поле

Как выращивать овес на поле

Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Источник

Как вырастить овес

oves4 min

Содержание:

Овес — это не только кормовая культура, но и злак, обладающий множеством полезных для здоровья человека свойств. Со времен, когда этот злак считали сорняком, прошли столетия, и теперь культура активно возделывается в сельском хозяйстве. Растение неприхотливое, так что выращивание овса на участке не доставит больших хлопот. В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать овес в открытом грунте и дома на подоконнике.

Подробнее о культуре

oves5 min

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

Подготовка и посев овса

oves3 min

Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.

Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.

До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.

На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.

Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.

Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая — около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.

Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:

Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.

Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.

Сбор урожая

oves2 min

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна. Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки.

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Как вырастить овес на подоконнике

oves min

Необязательно иметь дачный участок, чтобы всегда иметь дома полезный овес. Можно проращивать зерна и в помещении. Зеленые ростки отличаются высокой питательностью и тоже содержат много полезных веществ. Из проросших семян можно готовить кисель — полезный и редкий продукт, который почти невозможно найти в продаже. Также пророщенные семена можно добавлять в кашу, салат или выпечку. Однако в пищу идут лишь зерна с ростками не более 5 мм. Далее овес становится горьким, плохо усваивается, может спровоцировать вздутие и даже отравление. Чтобы этого избежать, если вы не успели употребить зерна вовремя, лучше продолжить выращивание до тех пор, пока не сможете срезать сочную зелень, из которой можно приготовить полезный напиток — витграсс.

Пригодный для выращивания на подоконнике овес не должен быть обработан химикатами. Поэтому покупать зерна для проращивания лучше в специализированных магазинах. Ниже мы расскажем, как вырастить овес на подоконнике разными способами.

В вермикулите

Вермикулит способен поглощать влагу в объеме в 5 раз больше массы самого материала. Для выращивания овса вермикулит и семена замачивают по отдельности на 2 часа. Субстратом заполняют подготовленные емкости, не доходя до краев на 3 см. Высевают семена и накрывают емкость пленкой. Выдерживают на подоконнике, пока не появятся ростки. Далее снимают пленку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу.

В субстрате

Подойдет любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. Принцип тот же, как при посадке в вермикулит. Сначала в емкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом еще слой почвы. Землю поливают теплой водой, емкость накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов.

В марле

В этом случае понадобятся 2 пластмассовые плоские емкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. Большая емкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. Емкости устанавливают одну в другую. Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают пленкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. Как только из зерен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. Обе емкости накрывают пленкой. Подросшую зелень срезают через неделю.

Как видите, процесс выращивания злака в домашних условиях не занимает много времени и несложен даже для тех, кто занимается этим впервые. Остается лишь выбрать способ посадки, купить семенной материал и следовать указанным выше инструкциям.

Больше о пользе микрозелени и пророщенных злаков можно узнать из других статей на сайте.

Источник

Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

897r67fygu

Некоторые считают овёс кормовой культурой, потому что им в больших количествах кормят лошадей. Но на самом деле это растение – один из самых полезных и легко выращиваемых злаков. Когда ещё человечество только познавало земледелие, овёс считался сорной травой, которая активно произрастала на посевах полбы. Прошло время, полбу уже почти никто не выращивает, а вот спрос на овёс только растёт благодаря потребностям потребителей. Заняться выращиванием овса – значит начать заниматься очень и очень перспективным и полезным видом сельского хозяйства.

Вид растения, который используется в сельском хозяйстве – Avéna satíva – овёс посевной, который выгодно отличается от других видов своей урожайностью и необходимыми людям качествами. Конечно, было выведено множество сортов, при этом можно выделить сорта с белым зерном, которые предназначены для пищевой промышленности и фуражные сорта с тёмным зерном. Как и везде, кормовые растения проще продать ввиду большого и постоянного спроса, но выручить за них можно значительно меньше по сравнению с пищевым овсом. Тем более, сейчас овёс является достаточно востребованной на рынке культурой.

Можно разделить поле на части и высеивать овёс разного назначения. Так как из года в год засеивать почву одним и тем же растением не рекомендуется (это истощает землю, ведь растения очень сильно забирают из неё определённые и нужные им элементы), поэтому выращивание овса лучше совместить с каким-либо другими культурами, которые будут сменять друг друга на одном участке посезонно. Но хорошие показатели наблюдаются, если на одном поле одновременно с овсом высаживать горох – эти растения прекрасно уживаются друг с другом и обогащают почву так, что это позволяет только увеличить урожайность. Заниматься одним лишь только овсом можно, арендуя новый участок каждый год, что бывает очень неудобно.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Для начала ведения сельского хозяйства нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего здесь подходит такая форма как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя никто не запрещает стать индивидуальным предпринимателем или даже юридическим лицом. ИП даже предпочтительней в случае, если бизнесмен самостоятельно без партнёров и своей семьи хочет заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Обычно регистрацию удаётся закончить в течение одного месяца, при этом располагать нужно хотя бы 20 тысячами рублей, чтобы беспрепятственно пройти всю бюрократическую волокиту. Код деятельности по выращиванию овса чётко прописан – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс.

Важно выбрать землю под овёс. Дело в том, что эта неприхотливая культура хорошо уживается в центральных районах России, здесь чернозёмные земли не являются абсолютным лидерами по урожайности. Некоторые виды овса способны давать урожай даже в очень холодных регионах страны, поэтому им занимаются на очень большой территории этой страны. Стоимость одного гектара земли может сильно изменяться в зависимости от региона и, конечно, типа почвы. Самые дорогие земли – чернозёмные, цена на которые может достигать трёх с половиной тысяч рублей в год. В среднем по стране один гектар обходится в две тысячи рублей в год, и в некоторой местности особо неплодородные почвы сдаются по пятьсот рублей. Учитывая относительную неприхотливость этого растения, можно попробовать заняться овсом и в северных регионах, закупив для этого соответствующие семена. Но рассчитывать на урожай, который бывает на юге всё же не стоит. Наиболее оптимально выбирать те участки, на которых до этого произрастал картофель, озимые злаки или кукуруза. Очень не рекомендуется засевать овёс после сахарной свёклы, так как она имеет общего с овсом вредителя, а именно червя, что может привести к болезни и порче растений.

Наиболее распространён яровой овёс, он хоть и имеет несколько меньшие показатели урожайности, чем озимый, но лучше переносит климатические условия, ведь яровым культурам не приходится пережидать зиму. Овёс – относительно быстро созревающая культура, примерно через 120 дней после высевания уже можно собирать урожай. Важно не запоздать с высадкой, так как овсяные зёрна любят легко прогретую весенним теплом почву. Таким образом, уже летом можно будет собирать урожай. Чтобы обеспечить овсу нормальный рост, нужно очень большое количество влаги, поэтому в случае засухи есть риск потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не случилось, лучше подвести на поле системы полива, чтобы в жаркие дни снабжать почву необходимым количеством влаги. Важно не допустить засушивания почвы, многие растения от этого не получать нужные им элементы и погибнут или станут очень вялыми, также почву постоянно рыхлят.

Зато овёс, как было сказано выше, очень нетребовательная к качеству почвы культура. Это объясняется тем, что растение в состоянии усваивать необходимые элементы даже из сложных соединений, что не под силу многим другим культурным растениям. Овёс поэтому становится и хорошим предшественником для многих злаков и других культур. Особенно хорошо он впитывает калий, что позволяет сократить расходы на калийные удобрения, а вот в случае большого количества осадков неплохо добавить фосфор. Очень чувствителен овёс к азоту и не слишком хорошо переносит большое его количество, особенно это нужно учитывать, если на одном поле посажены поперёк друг друга овёс и бобовые (например, горох).

Вообще этот злак хорошо растёт на кислых почвах, но для повышения урожайности нужно добавлять известкование. Однако для каждого из сортов есть свои условия выращивания, и особенно важно учитывать, на какие цели овёс выращивается – на корм животным или на пищу людям. Вообще раньше из овса изготавливали даже алкогольные напитки, но сегодня эта практика позабыта и признана невыгодной – вкусовые качества у овсяных напитков оставляют желать лучшего. Поэтому сорта овса, существующие и использующиеся в настоящее время, рассчитаны на получение растений, которые будут использованы в пищевой промышленности.

Заниматься овсом лучше даже не в южных регионах, а в центральной части России. Именно для них выведены самые урожайные и устойчивые сорта. Также очень хорошо растёт овёс на юго-востоке, где климат влажный. Увлажнённая почва очень любима этим растением, и поэтому при сеянии во влажную землю используется немного больше семян, потому что они все смогут прорасти даже при относительной близости прорастания друг к другу. В среднем на один гектар территории требуется около 150 килограммов семян. Редко этот показатель превышает 2 центнера.

Таким образом, если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых сельскохозяйственных культур целесообразней всё же заниматься растениями на большом участке. Ведь чтобы получить урожай, от выбора семян до продажи убранных растений покупателям, нужно не меньше полугода, при этом в следующий раз посадить овёс только в следующем году. Заниматься на небольшом участке – значит, потратить год на получение несущественной прибыли, какая бы урожайности ни была.

Кто-то занимается выращиванием овса на своём приусадебном участке и даже продаёт собранные растения, но это скорее небольшой дополнительный доход, а растения всё равно выращиваются в первую очередь для собственных нужд. Фермер же, если действительно хочет зарабатывать, вынужден заниматься многими гектарами земли. Да и для овса 100 гектаров далеко не предел, можно культивировать его и на тысячам гектара, а вложенные средства обязательно обернутся значительной прибылью. Но для данной территории уже нужно выделить до 350 тысяч рублей (но по цене 3,5 тысячи рублей сдаётся земля с чернозёмом). На сами зёрна – около 150 тысяч рублей (средняя цена тонны – 10 тысяч).

Удобрений не всегда требуется очень много, часто нескольких килограммов на один гектар хватает на весь период вегетации. Здесь не требуется дорогостоящих удобрений и пестицидов, как с некоторыми другими культурами, но если неудачно был выбран участок, то растение может плохо расти, болеть, вянуть, а также постоянно подвергаться нападению вредителей. В таком случае чтобы спасти урожай придётся вложить немало средств на внесение удобрений и обработку пестицидами.

Для работы с овсом потребуется стандартная техника для уборки зерновых. В наличии неплохо иметь, а не арендовать, трактор с плугом, потому что эта машина является универсальной, и будет нужна не только при работе с овсом, но и с другими культурами. Приобретённый к трактору прицеп позволит вывозить на сельскохозяйственный рынок свою продукцию, где её можно сбыть по самым выгодным ценам. А вот зерноуборочную технику лучше нанимать на время жатвы, потому что комбайн – машина дорогая и требующая сложного и ответственного ухода (при этом столь огромное оборудование нужно где-то хранить), её нужно постоянно использовать, а не раз-два в год.

Стоимость комбайна составляет в среднем 500 рублей в час, что нельзя назвать большой ценой за его услуги. Хотя никто не запрещает купить себе комбайн и сдавать его в свободное время в аренду, таким образом зарабатывая дополнительные средства, но это уже сосем иной вид бизнеса. Если предприниматель имеет ограниченный бюджет, то в этом случае для него может стать хорошей помощью кредитные или лизинговые предложения. Банки, прекрасно понимая, для чего и кем покупается сельскохозяйственная техника, стараются подобрать наилучшие предложения. Можно надеяться, что и государство в скором времени начнёт помогать поднимать аграрный сектор своей слабой экономики.

Таким образом можно неплохо сэкономить в самом начале деятельности, ведь кредит и лизинг для фермеров очень часто предполагают отсрочку первого платежа на срок около полугода. Но помимо техники будет нужен и ручной труд, потому что некоторые работы не выполнить с помощью машин. Когда площади небольшие, можно обходиться своими силами, но вот 100 гектаров вряд ли получится обрабатывать в одиночку. Нанять лучше работников из ближайших сёл и деревень, поэтому недостатка в рабочей силе быть не должно.

Тяжёлые зёрна овса тянут его к земле, поэтому уборку нужно начинать, как только полностью созревают зёрна в верхней части колоса. Задержка сбора урожая может повлиять на его объём, ведь многие растения начинают ронять семена и даже падать на землю. Чтобы этого избежать, овёс убирается, и после почва готовится к приёму новой культуры. Часть семян отбирается на посев следующего года, и после этого можно приступать к продаже выращенного овса. Самый выгодный способ продажи – рынки. Но продавать приходится либо самостоятельно стоя за прилавком, либо нанимая человека. А это дополнительные траты. Можно продавать овёс перекупщикам – они заберут сразу и много, но на высокую стоимость не стоит рассчитывать.

Оптимальным выходом является, пожалуй, самостоятельный поиск предприятий, которые заинтересованы в покупке овса. Ими, в первую очередь, становятся животноводческие хозяйства, особенно занимающиеся и разводящие лошадей. Хотя если отбросить стереотипы, то овсом кормят огромное количество животных, кроме свиней. Овёс не ядовит для них, но придаёт свиному мясу горечь. Если же выращивался не фуражный сорт, а пищевой, то перед фермером появляется множество потенциальных клиентов.

Овёс уникален тем, что его потребление не было популярным до второй половины прошлого века. Уже в более современное время появились мюсли, овсяные хлопья стали включать в многие программы похудения, и человечество стало активно овсяные продукты потреблять. Здесь сыграл свою роль маркетинг, потому что слишком уж тонкие овсяные хлопья, которые можно использовать для быстрого приготовления, не содержат всех тех полезных веществ, которые есть в цельном зерне. Но люди стали больше съедать овсяных изделий, хотя ещё и в советское время относительной популярностью пользовалась каша «Геркулес» как раз из овсяных хлопьев.

Этот злак – наиболее часто употребляемый в своём наименее переработанном виде среди молодёжи. Поэтому в то время как появляются периодические спады потребления пшеницы, овёс поддерживается маркетологами, которым нужно продвигать диетические продукты. В связи с этим найти точку сбыта пищевого овса не должно стать проблемой, многие заводы закупают его для переработки. Ведь из овса делают муку, из него выпекают множество кондитерских изделий, и даже определённый вид печенья называется овсяным. Овёс используется не только в производстве сладких блюд, каши и крупы (а не только хлопья) также продолжают покупаться населением. При всём при этом, на основе овсяной муки делают напитки и даже используют его зёрна для приготовления суррогатов кофе. Важно отметить и то, что цена на фуражный и пищевой овёс примерно одинакова, и её можно завышать только в случае отменного качества товара.

Рекордные показатели урожайности овса могут превышать 10 тонн с гектара. В передовых хозяйствах могут стабильно собирать 6-8 тонн. Однако эти показатели – мечта для многих фермеров, и чтобы достичь её, придётся не только использовать самые последние выведенные сорта, но самостоятельно заниматься незначительной селекцией, отбирая самые лучшие растения на последующее высевание. Вполне неплохо, когда урожай превысил 2 тонны с одного гектара, ведь ранее применявшиеся сорта не давали урожайности и в полтонны. Таким образом, со 100 гектаров своей территории можно собрать 200 тонн урожая. Здесь очень важно, какого качества оказался овёс, потому что цена за тонну начинается от 2 тысяч и достигает 10 тысяч рублей, это и показывает важность качества растений. Если взять среднюю цену в пять тысяч рублей, то реализации всей продукции принесёт фермеру один миллион рублей, что, возможно, не покроет все расходы на работу первого года, но даст задел на следующие сезоны. Ведь в дальнейшем не придётся тратиться на технику и семена, да и земля будет уже правильно обработана. Тем более, здесь приведены расчёты с относительно небольшой урожайностью и невысокой ценой за тонну овса, если посадить хорошие и плодовитые растения, то заработать можно значительно больше.

Это всё делает выращивание овса достаточно рентабельным занятием. Конечно, определять, какой культурой заниматься, нужно в прямой зависимости от региона работы, от возможностей и прочих показателей, но для центральной России овёс является тем растением, культивирование которого может стать очень выгодным занятием. Как и любой другой злак, выращивать только овёс не рекомендуется, лучше совместить это дело со многими другим культурами, и не обязательно это будут зерновые. Овёс хорошо растёт на небогатых, но увлажнённых почвах, что позволяет заниматься им на очень большой территории страны. Если подвести итог, то выращивание овса можно назвать достаточно перспективным начинанием, его полюбили даже многие современные люди, и сегодня его покупают в больших количествах. Фуражный овёс всегда был очень востребован на животноводческих фермах, поэтому и в случае культивирования кормовых растений сбыт будет очень хорошим. Как и многие злаки, выращивать овёс достаточно трудно, но опытный агроном, постепенно выводя новые сорта, сможет через несколько лет получать рекордные урожаи, а значит, и хорошую прибыль.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector