Как выращивать овощи круглый год на севере

Выращивание овощей в холодном климате: идея и пути реализации

Самая северная часть Норвегии — Архипелаг Шпицберген, стал полигоном для испытаний способа выращивания свежих овощей в неблагоприятных погодных условиях. Отсутствие достаточного количества солнечных дней, низкие температуры и пронизывающие ветра не стали помехой для Бенджамина Видмара. Американец переехал в Норвегию, чтобы доказать, что даже в таком суровом климате можно получать отличные урожаи эко-продуктов.

thumb 585

thumb 585

Я профессиональный повар. Мне довелось поработать в различных отелях и на круизных лайнерах. Как-то меня занесло в Лонгйиром — самое северное в мире поселение с населением около 2500 человек. Пожив здесь, я понял, что это место создано, чтобы я смог реализовать свою мечту — создать полностью автономное фермерское хозяйство по выращиванию экологически чистой пищи.

thumb 585

Сначала Бенджамин думал организовать производство в Америке, но, пожив в Лонгйире, узнал, что всю еду в город доставляют с «Большой земли», а бытовые пищевые отходы толком не утилизируют. Это приводит к загрязнению морской воды и увеличению стоимости продуктов.

Реализацию идеи Бенджамин начал со строительства купольной теплицы.

thumb 585

thumb 585

Также новатор создал исследовательскую лабораторию — ферму, где он экспериментирует с различными идеями и затем реализует их на практике.

thumb 585

thumb 585

Почва здесь бедная, и толком на ней ничего не растёт. Сначала для выращивания овощей я хотел построить гидропонные системы, но подумал, что это — не лучшая идея. Тогда я решил, что, используя бытовые отходы, можно получить компост и применить его для обогащения грунта.

thumb 585

Для производства компоста Бенджамин завёз на остров особый вид червей — красных калифорнийских — беспозвоночных, непривередливых к корму.

thumb 585

thumb 585

В результате экспериментов с составом почвы, удобрением, тщательно подобранной мощностью ламп освещения и времени полива Бенджамин добился, что в геодезической теплице хорошо растут:

thumb 585

Все выращенные овощи поставляются в местные рестораны, а по договорённости с их владельцами пищевые отходы затем утилизируются и используются для производства компоста.

thumb 585

thumb 585

В начале мне не верили, что здесь можно что-то вырастить в объёмах, достаточных для отказа от завоза овощей. Но мне удалось добиться успеха, используя только ресурсы острова. Также мы построили перепелиную ферму и поставляем диетические яйца в гостиницы.

thumb 585

Следующий шаг новатора — строительство установки по производству биогаза, работающей от скрытой «энергии» сточных городских вод. По словам Бенджамина, он планирует использовать биогаз для отопления теплицы и получения электроэнергии.

thumb 585

И, тем самым, создать полностью автономное фермерское хозяйство, чтобы выращивать ещё больше продуктов питания.

thumb 585

В видео — как вырастить томаты зимой в закрытом помещении.

Источник

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Ближе к Крайнему Северу редеет тайга, сменяясь криволесьем из карликовых берез и лиственниц. В тундре – мхи, растут лишь жесткие травы. На Крайнем Севере земледелие стало развиваться после Великой Октябрьской революции и за короткий срок, несмотря на суровые природные условия, достигло больших успехов.

Основной проблемой при выращивании здесь овощей является короткий вегетационный период, который составляет в тундре 60–70 дней, а в лесотундре 70. На Крайнем Севере помимо поздней весны и осенних заморозков бывают заморозки и в течение всего лета. Но для огородничества является благоприятным условием длительный или непрерывный день в первую половину лета, когда большая продолжительность освещения и ассимиляции способствует интенсивному росту растений.

Почвы на Крайнем Севере холодные из-за насыщенности их влагой и близости вечной мерзлоты. Плодородный слой почвы к августу достигает обычно 100–120 см. Температура почвы на глубине 10–20 см в наиболее теплое время, т. е. в июле-августе, за Полярным кругом не превышает в среднем 15 %, а часто снижается и до 8–12 градусов Цельсия. Для развития же почвенных организмов требуется 18–20 градусов Цельсия. Почвы кислые, с грибковой микрофлорой. Они не обеспечивают растения усвояемыми питательными веществами. Это суглинки и супеси. В суглинистых почвах содержится много кальция, различных частей песка. Они хорошо накапливают воду, элементы питания. Для их обогащения вносится компост и производится мульчирование.

Приводя выше отрывок из произведения Федора Абрамова, мы хотели обратить внимание читателя на названия овощных культур, которые обычно сажают на северных землях. Эти огородные культуры разводят и на Крайнем Севере. Здесь в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук. Картошки на Севере вообще сажают всегда много, чтобы ее хватило и людям, и животным – коровам, поросятам. Хранят картошку под крышей, в неотапливаемом помещении, посреди которого устраивают погреб. Для посева картофеля и овощей берут семена местных, акклиматизированных скороспелых, хладостойких и урожайных сортов. С осени вносится в землю навоз, а ранней весной перед посадкой картофеля производят вскапывание или перепашку на глубину 14–16 см с внесением навоза и боронованием.

На кислых почвах вносят известь. Удобрения добавляют в лунки и грядки. Подкармливают растения навозной жижей и минеральными удобрениями. Картофель сажают на глубину 4–5 см. Под участки картофеля выбирают возвышенные места в речных долинах с небольшим склоном к югу или юго-западу, покрытые супесчаными или суглинистыми почвами, защищенными от северных холодных ветров.

Широко распространена в районе Крайнего Севера белокочанная капуста. Ее можно встретить в огородах в районе порта Тикси на побережье моря Лаптевых близ устья реки Лены. Рассаду выращивают в парниках в торфоперегнойных горшочках или кубиках. Капусту сажают на достаточно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах, а также на торфяных почвах низинных болот. Ее удобряют навозом, торфофекальными компостами и минеральными удобрениями. В торфяные почвы вносят только минеральные удобрения. Летом подкармливают азотом и калием. Участки под капусту обычно выбирают вблизи водоемов, чтобы можно было поливать. На глинистых холодных и переувлажненных почвах капусту сажают на гребнях.

Выращивают лук на перо, который служит в качестве противоцинготного и антисептического средства. Разводят и лук-батун, местный сибирский шнитт-лук, чеснок. В западных районах лесотундры, особенно на Кольском полуострове, выращивают цветную капусту, кольраби, брюкву, редьку, репу, свеклу, морковь, горох, в теплицах – огурцы и помидоры. Основными проблемами для выращивания здесь овощей в закрытом грунте является низкая освещенность в начальный период вегетации, низкая температура и большие ее перепады в течение периода вегетации, активное размножение вредителей, недостаточность минерального питания и водный режим. Но благодаря работам ученых-селекционеров с 1976 года здесь стали разводить томаты, и перец сладкий и острый, баклажаны. В результате многолетнего отбора были получены сорта помидоров и сладкого перца, обладающие повышенной устойчивостью к низкой освещенности и холодным температурам, с пониженными требованиями к условиям питания. Это гибридные сорта томатов «Энерго» и «Гунин». Ведутся опыты с гибридами томатов «Фламинго», «Адонис», «Осень», а также сортами сладкого перца «Пламенный», «Снегирек», «Пилигрим». Помидоры сорта «Гунин» можно возделывать в открытом северном грунте. «Адонис» – сорт помидоров, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Причем это высокоурожайный и пластичный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Весьма перспективной культурой является перец сладкий. Ученые работают над повышением его устойчивости к неблагоприятным факторам. В теплицах выращиваются такие прекрасные сорта сладкого низкорослого перца, как «Ласточка», «Здоровье», «Винни-Пух». Масса плода составляет 40–70 г. Вновь выведенные сорта хорошо адаптированы к условиям защищенного грунта. Проходят испытания еще одного сорта перца сладкого – высокоурожайного гибрида с плодами различной формы и цвета – массой от 100 до 250 г.

Особое значение имеет в этих условиях правильное хранение урожая. Но более подробную информацию мы дадим, когда будем характеризовать каждую конкретную культуру.

Климатические особенности и огородничество в Якутии. Здесь годовая амплитуда температур даже на юге – 50 градусов Цельсия, а на широте полярного круга – 60 градусов Цельсия. Средняя температура в центральных районах Якутии – минус 9 градусов Цельсия, в южных минус 6, в северных минус 10–11 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков около 200 см, в северных районах меньше. В январе в Якутске ртутный столбик опускается до отметки минус 43,5 градусов Цельсия. Почвы и грунт глубоко промерзают. Весна наступает поздно. В среднем течении Лены она приходит в середине мая. Весной осадков выпадает мало, быстро возрастает сухость воздуха.

Для мая характерны частые похолодания, даже в конце месяца можно ожидать падения температуры до нуля. Якутское лето жаркое, но в любом месяце могут пасть заморозки. Ночи обычно прохладные. Осень короткая, уже в сентябре температура бывает ниже нуля. Ноябрь в Якутии – зимний месяц. Центральные районы республики заняты луговыми степями и остепненными лугами. Суглинистые почвы имеют слабощелочную реакцию, содержат в дерновом горизонте до глубины 5 см перегной – около 3–4 %. На луго-степных участках часто встречаются черноземы, в которых содержится большой процент перегноя. В долинах рек Лены, Амги и Вилюя широко распространены солончаки и солонцы.

Неблагоприятным обстоятельством для занятия на якутских землях огородничеством является малое количество осадков и неравномерное их распространение по временам года. Овощеводство развито в центральных районах Якутии. Набор огородных культур такой же, как во всех северных районах.

Климатические особенности и огородничество Сахалина. Овощеводство и огородничество развито на острове. Почвы здесь луго-дерновые, бурые лесные и болотные, в основном суглинистого и тяжелосуглинистого состава. Влажность воздуха и почв повышенная, величина испарения небольшая, температуры умеренные. Вследствие этого для Сахалина характерны переувлажнение и заболоченность почв в пониженных местах. Продолжительность периода с температурами выше 10 градусов Цельсия колеблется с 95 до 100 дней в центральных районах и 110–120 дней на юге острова. Кроме капусты, картофеля, свеклы и моркови в защищенном грунте выращивают теплолюбивые овощи.

Огородничество на Кольском полуострове. Эта территория лежит за Полярным кругом и называется зоной рискованного земледелия. Здесь развито коллективное садоводство и огородничество. Большое значение в деле земледелия играют химические удобрения. Без них огородничество не было бы эффективным. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Особенности выращивания овощей в северных районах

Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah parnik dlya ogurtsov

Посадка овощей в данных регионах

Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah rassada sladkogo pertsa osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah parnik s pertsami osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah urozhay sladkogo pertsa

Факторы риска

Положительные моменты выращивания овощей на севере

Как ни странно, но они все же есть:

1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah posadka pomidor po metodu mittlaydera

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah urozhay pomidor

Выбор сортов овощей для севера

Северянам предлагают

Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Особенности при выращивании

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah posadka luka po metodu mittladera

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah urozhay luka

Моркови

Свёклы

Капусты белокочанной

Редиса

Редьки

Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

Чеснока

Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

Огурцов, кабачков и тыквы

Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah parnik dlya ogurtsov s naroschennoy stenkoy

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah urozhay ogurtsov

Зелёного гороха

Зелени

Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

Картофеля

Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых грядок в северных районах не обойтись

1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.

5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.

osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah rassada baklazhan osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah parnik dlya baklazhan osobennosti vyraschivaniya ovoschey v severnyh rayonah urozhay baklazhanov

Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

Источник

Правильное выращивание овощей в северных районах

886С Ниной Александровной КИСЕЛЕВОЙ мы познакомились в Москве, на выставке огородников. Она с увлечением рассказывала о своей любимой культуре — томатах, а когда я засомневалась в том, что на севере можно вырастить такие же крупные плоды, какие получают на юге, Нина Александровна пригласила меня к себе в гости в Архангельск.

Для консервирования в небольших баночках выращиваю сорта томатов с мелкими и среднего размера плодами: Каспар, Антошка, Белка и Стрелка, Северное сияние. Очень нравится моим домашним Чио-чио-сан, у которого до 40 плодов в кисти.

Томаты формирую в один стебель и регулярно (раз в 5 дней) убираю листья: до цветения — по очереди все от земли до первой цветочной кисти, затем, как только на ней сформируются плоды размером с редис, оставляю лишь кроющий (над соцветием) лист. По мере созревания томатов удаляю и их, так что к осени у меня на растении остаются лишь два-три листа на макушке. Накануне и в день, когда обрываю листья, посадки не поливаю. Для профилактики болезней, кроме того, мульчирую почву вокруг стеблей перепревшим компостом и заваркой от спитого чая — собираю ее всю зиму.

Верхушку томатов, как вы знаете, рекомендуют удалять. Но сентябрь у нас часто оказывается теплым. Поэтому я верхушку не удаляю, чтобы продлить плодоношение до холодов. Если же плоды не успевают вызреть, мы их засаливаем зелеными. Высаживаю томаты в шахматном порядке, но немного загущаю рядок — размещаю растения через 45 см. Но поскольку я удаляю листья, то растения хорошо освещаются и проветриваются.

Для экономии места к низкорослым томатам подсаживала перцы. Пробовала выращивать и баклажаны, но затраты себя не оправдывают — слишком много приходится отдавать баклажанам площади, а урожай небольшой.

887Огурцов держу около полусотни растений, преимущественно партено-карпические гибриды: летом холодно, пчел мало, да и растут огурцы в пленочном туннеле. Засаливаю на зиму 40 трехлитровых банок, а что съедаем в свежем виде, даже не учитываем. Для южан такой результат может показаться смешным, но для нас он очень даже неплох: морозы в наших краях случаются порой в конце июня, а первые заморозки, бывает, приходят уже в середине августа. И осень часто дождливая и ранняя.

Света и воды у нас достаточно, но тепла мало, поэтому земля в теплицах (их у нас две) занята максимально. До высадки томатов и огурцов выращиваю в теплицах редис. Корнеплоды вырастают крупные, сладкие, долго не дрябнут и не стрелкуются, несмотря на наш длинный северный день.

В теплице же с середины апреля и в парнике растут разнообразные салаты, капуста Пакчой, несколько сортов салатного укропа, петрушка, кинза. Эти овощи мы едим почти полтора месяца, пока им на смену не высажу теплолюбивые культуры.

Свеклу тоже сею в теплице: в нашем климате ее можно получить только через рассаду. Высеваю семена через 5 см. Но размечая рядки для свеклы, оставляю свободными лунки под огурцы. На грядку в открытый грунт рассаду свеклы с 3-4 листьями высаживаю в середине июня.
Нарезаю борозды, колышком делаю углубления через 10 см, высаживаю рассаду, поливаю, чтобы между корнями и почвой не осталось пустот, и закрываю компостом. В течение следующей недели свеклу не поливаю. Урожай получается хороший: до 10 ведер с 12 кв.м дают Пабло, Бордо и Цилиндра.

Кабачки растут в парниках, а тыквы — на теплой компостной куче. Под лук, чеснок, горох, морковь, капусту, свеклу отвожу отдельные грядки. Из кабачков предпочитаю цуккини — у них самое удачное сочетание урожайности, вкуса и диетических свойств. Желтоплодные кабачки, например Голден раш, тоже нежные по вкусу и консистенции, но у них в наших условиях завязывается слишком мало плодов. Опять же из-за плохих условий для опыления я выращиваю и самоопыляемый кабачок Кавилли. В прошлом году с 9 кустов этого кабачка собрали и положили на хранение 40 плодов, не считая того, что законсервировали на зиму.

Чеснока снимаем с 24 кв.м около 200 головок диаметром до 7 см каждая. Репчатого лука Штутгартер ризен, Даниловский, Рэд Бэрон, Центурион (удаются из севка), Эксебишен (выращиваю только через рассаду) собираю до 60 кг. После просушки сплетаю головки в косы. В годы, когда мало солнца, луковицы плохо хранятся. Поэтому чтобы они успели вызреть, высаживаю севок, как только позволит погода, обычно в середине мая. И для защиты от стрелкования из-за холода укрываю грядки нетканым материалом. Убрать его нужно вовремя, иначе перья заламываются и налив головок идет хуже. Севок и рассаду лука я высаживаю в валки, предварительно удобрив землю золой. Это еще и способ защиты посевов от холода.

888В то же время, что и лук, сею морковь Наполи, Детская сладкая, Нандрин. Посеяв семена из трех пакетов по 2 г каждый, собираю до 20 ведер корнеплодов. Для моркови, петрушки, укропа делаю борозды, которые проливаю теплым раствором марганцовки. Затем сею семена, посыпаю их золой и укрываю компостом. Он улучшает прогрев борозды и служит одновременно маркером: черные полосы указывают, где растет «культура», а где — сорняк.

Капусту высаживаю в лунки, в которые кладу золу и компост. Цветной капусты получаю до 25 головок весом 1,2-2,0 кг. Горох Амброзия, если, конечно, на участке во время созревания бобов нет внуков, тоже собираем ведрами.

Метод выращивания картофеля

А картофель теперь выращиваю по методу Светланы Павловны Рупосовой, преподавателя нашего клуба огородников. Делаю так. Посадочный материал картофеля обновляем частями: раз в два года покупаем в Холмогорах 1-2 кг свежих семян и на «развод» оставляем клубни из лучших гнезд. В конце апреля достаем клубни из погреба. Он у нас надземный, так как вода близко. Проводим сортировку и обработку клубней картофеля, очищаем от сухой земли и, не отмывая, выдерживаем полчаса в таком растворе (на 10 л воды): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 0,5 чайной ложки медного купороса, треть чайной ложки марганцовки, по 1 ст. ложке мочевины и сернокислого калия (можно заменить стаканом золы), четверть чайной ложки борной кислоты. Сначала все компоненты растворяем в трех литрах горячей воды, потом доливаем теплой, доводя объем раствора до 10 л. Этого хватает для обработки 5 ведер картофеля.

889

Поскольку, как я уже говорила, земли у нас мало, то стараюсь использовать с толком каждый сантиметр. Но думаю не только об этом, а и о красоте — совмещаю разные овощи и цветы, например капусту с бархатцами, лук с сельдереем, морковь с ленком.

Овощи и зелень на севере дорогие. Например, в сезон 1 кг салата стоит 150 руб., укропа — 360, а зеленого лука — 250 руб. Нам же своего урожая хватает на весь год, ничего покупать не приходится. Однако дело не только в экономии бюджета. Главное, моя семья ест полезные и вкусные овощи, и в этом я абсолютно уверена.

Записала Ю.Белопухова

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector