Выращивание овощей в холодном климате: идея и пути реализации
Самая северная часть Норвегии — Архипелаг Шпицберген, стал полигоном для испытаний способа выращивания свежих овощей в неблагоприятных погодных условиях. Отсутствие достаточного количества солнечных дней, низкие температуры и пронизывающие ветра не стали помехой для Бенджамина Видмара. Американец переехал в Норвегию, чтобы доказать, что даже в таком суровом климате можно получать отличные урожаи эко-продуктов.
Я профессиональный повар. Мне довелось поработать в различных отелях и на круизных лайнерах. Как-то меня занесло в Лонгйиром — самое северное в мире поселение с населением около 2500 человек. Пожив здесь, я понял, что это место создано, чтобы я смог реализовать свою мечту — создать полностью автономное фермерское хозяйство по выращиванию экологически чистой пищи.
Сначала Бенджамин думал организовать производство в Америке, но, пожив в Лонгйире, узнал, что всю еду в город доставляют с «Большой земли», а бытовые пищевые отходы толком не утилизируют. Это приводит к загрязнению морской воды и увеличению стоимости продуктов.
Реализацию идеи Бенджамин начал со строительства купольной теплицы.
Также новатор создал исследовательскую лабораторию — ферму, где он экспериментирует с различными идеями и затем реализует их на практике.
Почва здесь бедная, и толком на ней ничего не растёт. Сначала для выращивания овощей я хотел построить гидропонные системы, но подумал, что это — не лучшая идея. Тогда я решил, что, используя бытовые отходы, можно получить компост и применить его для обогащения грунта.
Для производства компоста Бенджамин завёз на остров особый вид червей — красных калифорнийских — беспозвоночных, непривередливых к корму.
В результате экспериментов с составом почвы, удобрением, тщательно подобранной мощностью ламп освещения и времени полива Бенджамин добился, что в геодезической теплице хорошо растут:
Все выращенные овощи поставляются в местные рестораны, а по договорённости с их владельцами пищевые отходы затем утилизируются и используются для производства компоста.
В начале мне не верили, что здесь можно что-то вырастить в объёмах, достаточных для отказа от завоза овощей. Но мне удалось добиться успеха, используя только ресурсы острова. Также мы построили перепелиную ферму и поставляем диетические яйца в гостиницы.
Следующий шаг новатора — строительство установки по производству биогаза, работающей от скрытой «энергии» сточных городских вод. По словам Бенджамина, он планирует использовать биогаз для отопления теплицы и получения электроэнергии.
И, тем самым, создать полностью автономное фермерское хозяйство, чтобы выращивать ещё больше продуктов питания.
В видео — как вырастить томаты зимой в закрытом помещении.
Огородничество в условиях Крайнего Севера
Огородничество в условиях Крайнего Севера
Ближе к Крайнему Северу редеет тайга, сменяясь криволесьем из карликовых берез и лиственниц. В тундре – мхи, растут лишь жесткие травы. На Крайнем Севере земледелие стало развиваться после Великой Октябрьской революции и за короткий срок, несмотря на суровые природные условия, достигло больших успехов.
Основной проблемой при выращивании здесь овощей является короткий вегетационный период, который составляет в тундре 60–70 дней, а в лесотундре 70. На Крайнем Севере помимо поздней весны и осенних заморозков бывают заморозки и в течение всего лета. Но для огородничества является благоприятным условием длительный или непрерывный день в первую половину лета, когда большая продолжительность освещения и ассимиляции способствует интенсивному росту растений.
Почвы на Крайнем Севере холодные из-за насыщенности их влагой и близости вечной мерзлоты. Плодородный слой почвы к августу достигает обычно 100–120 см. Температура почвы на глубине 10–20 см в наиболее теплое время, т. е. в июле-августе, за Полярным кругом не превышает в среднем 15 %, а часто снижается и до 8–12 градусов Цельсия. Для развития же почвенных организмов требуется 18–20 градусов Цельсия. Почвы кислые, с грибковой микрофлорой. Они не обеспечивают растения усвояемыми питательными веществами. Это суглинки и супеси. В суглинистых почвах содержится много кальция, различных частей песка. Они хорошо накапливают воду, элементы питания. Для их обогащения вносится компост и производится мульчирование.
Приводя выше отрывок из произведения Федора Абрамова, мы хотели обратить внимание читателя на названия овощных культур, которые обычно сажают на северных землях. Эти огородные культуры разводят и на Крайнем Севере. Здесь в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук. Картошки на Севере вообще сажают всегда много, чтобы ее хватило и людям, и животным – коровам, поросятам. Хранят картошку под крышей, в неотапливаемом помещении, посреди которого устраивают погреб. Для посева картофеля и овощей берут семена местных, акклиматизированных скороспелых, хладостойких и урожайных сортов. С осени вносится в землю навоз, а ранней весной перед посадкой картофеля производят вскапывание или перепашку на глубину 14–16 см с внесением навоза и боронованием.
На кислых почвах вносят известь. Удобрения добавляют в лунки и грядки. Подкармливают растения навозной жижей и минеральными удобрениями. Картофель сажают на глубину 4–5 см. Под участки картофеля выбирают возвышенные места в речных долинах с небольшим склоном к югу или юго-западу, покрытые супесчаными или суглинистыми почвами, защищенными от северных холодных ветров.
Широко распространена в районе Крайнего Севера белокочанная капуста. Ее можно встретить в огородах в районе порта Тикси на побережье моря Лаптевых близ устья реки Лены. Рассаду выращивают в парниках в торфоперегнойных горшочках или кубиках. Капусту сажают на достаточно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах, а также на торфяных почвах низинных болот. Ее удобряют навозом, торфофекальными компостами и минеральными удобрениями. В торфяные почвы вносят только минеральные удобрения. Летом подкармливают азотом и калием. Участки под капусту обычно выбирают вблизи водоемов, чтобы можно было поливать. На глинистых холодных и переувлажненных почвах капусту сажают на гребнях.
Выращивают лук на перо, который служит в качестве противоцинготного и антисептического средства. Разводят и лук-батун, местный сибирский шнитт-лук, чеснок. В западных районах лесотундры, особенно на Кольском полуострове, выращивают цветную капусту, кольраби, брюкву, редьку, репу, свеклу, морковь, горох, в теплицах – огурцы и помидоры. Основными проблемами для выращивания здесь овощей в закрытом грунте является низкая освещенность в начальный период вегетации, низкая температура и большие ее перепады в течение периода вегетации, активное размножение вредителей, недостаточность минерального питания и водный режим. Но благодаря работам ученых-селекционеров с 1976 года здесь стали разводить томаты, и перец сладкий и острый, баклажаны. В результате многолетнего отбора были получены сорта помидоров и сладкого перца, обладающие повышенной устойчивостью к низкой освещенности и холодным температурам, с пониженными требованиями к условиям питания. Это гибридные сорта томатов «Энерго» и «Гунин». Ведутся опыты с гибридами томатов «Фламинго», «Адонис», «Осень», а также сортами сладкого перца «Пламенный», «Снегирек», «Пилигрим». Помидоры сорта «Гунин» можно возделывать в открытом северном грунте. «Адонис» – сорт помидоров, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Причем это высокоурожайный и пластичный сорт с хорошими вкусовыми качествами.
Весьма перспективной культурой является перец сладкий. Ученые работают над повышением его устойчивости к неблагоприятным факторам. В теплицах выращиваются такие прекрасные сорта сладкого низкорослого перца, как «Ласточка», «Здоровье», «Винни-Пух». Масса плода составляет 40–70 г. Вновь выведенные сорта хорошо адаптированы к условиям защищенного грунта. Проходят испытания еще одного сорта перца сладкого – высокоурожайного гибрида с плодами различной формы и цвета – массой от 100 до 250 г.
Особое значение имеет в этих условиях правильное хранение урожая. Но более подробную информацию мы дадим, когда будем характеризовать каждую конкретную культуру.
Климатические особенности и огородничество в Якутии. Здесь годовая амплитуда температур даже на юге – 50 градусов Цельсия, а на широте полярного круга – 60 градусов Цельсия. Средняя температура в центральных районах Якутии – минус 9 градусов Цельсия, в южных минус 6, в северных минус 10–11 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков около 200 см, в северных районах меньше. В январе в Якутске ртутный столбик опускается до отметки минус 43,5 градусов Цельсия. Почвы и грунт глубоко промерзают. Весна наступает поздно. В среднем течении Лены она приходит в середине мая. Весной осадков выпадает мало, быстро возрастает сухость воздуха.
Для мая характерны частые похолодания, даже в конце месяца можно ожидать падения температуры до нуля. Якутское лето жаркое, но в любом месяце могут пасть заморозки. Ночи обычно прохладные. Осень короткая, уже в сентябре температура бывает ниже нуля. Ноябрь в Якутии – зимний месяц. Центральные районы республики заняты луговыми степями и остепненными лугами. Суглинистые почвы имеют слабощелочную реакцию, содержат в дерновом горизонте до глубины 5 см перегной – около 3–4 %. На луго-степных участках часто встречаются черноземы, в которых содержится большой процент перегноя. В долинах рек Лены, Амги и Вилюя широко распространены солончаки и солонцы.
Неблагоприятным обстоятельством для занятия на якутских землях огородничеством является малое количество осадков и неравномерное их распространение по временам года. Овощеводство развито в центральных районах Якутии. Набор огородных культур такой же, как во всех северных районах.
Климатические особенности и огородничество Сахалина. Овощеводство и огородничество развито на острове. Почвы здесь луго-дерновые, бурые лесные и болотные, в основном суглинистого и тяжелосуглинистого состава. Влажность воздуха и почв повышенная, величина испарения небольшая, температуры умеренные. Вследствие этого для Сахалина характерны переувлажнение и заболоченность почв в пониженных местах. Продолжительность периода с температурами выше 10 градусов Цельсия колеблется с 95 до 100 дней в центральных районах и 110–120 дней на юге острова. Кроме капусты, картофеля, свеклы и моркови в защищенном грунте выращивают теплолюбивые овощи.
Огородничество на Кольском полуострове. Эта территория лежит за Полярным кругом и называется зоной рискованного земледелия. Здесь развито коллективное садоводство и огородничество. Большое значение в деле земледелия играют химические удобрения. Без них огородничество не было бы эффективным. Используются как органические, так и минеральные удобрения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Особенности выращивания овощей в северных районах
Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.
Посадка овощей в данных регионах
Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.
Факторы риска
Положительные моменты выращивания овощей на севере
Как ни странно, но они все же есть:
1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.
2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).
Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.
Выбор сортов овощей для севера
Северянам предлагают
Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.
Особенности при выращивании
Моркови
Свёклы
Капусты белокочанной
Редиса
Редьки
Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.
Чеснока
Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.
Огурцов, кабачков и тыквы
Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.
Зелёного гороха
Зелени
Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.
Картофеля
Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.
Без теплых грядок в северных районах не обойтись
1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).
3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.
5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.
6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.
7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.
Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.
Правильное выращивание овощей в северных районах
С Ниной Александровной КИСЕЛЕВОЙ мы познакомились в Москве, на выставке огородников. Она с увлечением рассказывала о своей любимой культуре — томатах, а когда я засомневалась в том, что на севере можно вырастить такие же крупные плоды, какие получают на юге, Нина Александровна пригласила меня к себе в гости в Архангельск.
Для консервирования в небольших баночках выращиваю сорта томатов с мелкими и среднего размера плодами: Каспар, Антошка, Белка и Стрелка, Северное сияние. Очень нравится моим домашним Чио-чио-сан, у которого до 40 плодов в кисти.
Томаты формирую в один стебель и регулярно (раз в 5 дней) убираю листья: до цветения — по очереди все от земли до первой цветочной кисти, затем, как только на ней сформируются плоды размером с редис, оставляю лишь кроющий (над соцветием) лист. По мере созревания томатов удаляю и их, так что к осени у меня на растении остаются лишь два-три листа на макушке. Накануне и в день, когда обрываю листья, посадки не поливаю. Для профилактики болезней, кроме того, мульчирую почву вокруг стеблей перепревшим компостом и заваркой от спитого чая — собираю ее всю зиму.
Верхушку томатов, как вы знаете, рекомендуют удалять. Но сентябрь у нас часто оказывается теплым. Поэтому я верхушку не удаляю, чтобы продлить плодоношение до холодов. Если же плоды не успевают вызреть, мы их засаливаем зелеными. Высаживаю томаты в шахматном порядке, но немного загущаю рядок — размещаю растения через 45 см. Но поскольку я удаляю листья, то растения хорошо освещаются и проветриваются.
Для экономии места к низкорослым томатам подсаживала перцы. Пробовала выращивать и баклажаны, но затраты себя не оправдывают — слишком много приходится отдавать баклажанам площади, а урожай небольшой.
Огурцов держу около полусотни растений, преимущественно партено-карпические гибриды: летом холодно, пчел мало, да и растут огурцы в пленочном туннеле. Засаливаю на зиму 40 трехлитровых банок, а что съедаем в свежем виде, даже не учитываем. Для южан такой результат может показаться смешным, но для нас он очень даже неплох: морозы в наших краях случаются порой в конце июня, а первые заморозки, бывает, приходят уже в середине августа. И осень часто дождливая и ранняя.
Света и воды у нас достаточно, но тепла мало, поэтому земля в теплицах (их у нас две) занята максимально. До высадки томатов и огурцов выращиваю в теплицах редис. Корнеплоды вырастают крупные, сладкие, долго не дрябнут и не стрелкуются, несмотря на наш длинный северный день.
В теплице же с середины апреля и в парнике растут разнообразные салаты, капуста Пакчой, несколько сортов салатного укропа, петрушка, кинза. Эти овощи мы едим почти полтора месяца, пока им на смену не высажу теплолюбивые культуры.
Свеклу тоже сею в теплице: в нашем климате ее можно получить только через рассаду. Высеваю семена через 5 см. Но размечая рядки для свеклы, оставляю свободными лунки под огурцы. На грядку в открытый грунт рассаду свеклы с 3-4 листьями высаживаю в середине июня.
Нарезаю борозды, колышком делаю углубления через 10 см, высаживаю рассаду, поливаю, чтобы между корнями и почвой не осталось пустот, и закрываю компостом. В течение следующей недели свеклу не поливаю. Урожай получается хороший: до 10 ведер с 12 кв.м дают Пабло, Бордо и Цилиндра.
Кабачки растут в парниках, а тыквы — на теплой компостной куче. Под лук, чеснок, горох, морковь, капусту, свеклу отвожу отдельные грядки. Из кабачков предпочитаю цуккини — у них самое удачное сочетание урожайности, вкуса и диетических свойств. Желтоплодные кабачки, например Голден раш, тоже нежные по вкусу и консистенции, но у них в наших условиях завязывается слишком мало плодов. Опять же из-за плохих условий для опыления я выращиваю и самоопыляемый кабачок Кавилли. В прошлом году с 9 кустов этого кабачка собрали и положили на хранение 40 плодов, не считая того, что законсервировали на зиму.
Чеснока снимаем с 24 кв.м около 200 головок диаметром до 7 см каждая. Репчатого лука Штутгартер ризен, Даниловский, Рэд Бэрон, Центурион (удаются из севка), Эксебишен (выращиваю только через рассаду) собираю до 60 кг. После просушки сплетаю головки в косы. В годы, когда мало солнца, луковицы плохо хранятся. Поэтому чтобы они успели вызреть, высаживаю севок, как только позволит погода, обычно в середине мая. И для защиты от стрелкования из-за холода укрываю грядки нетканым материалом. Убрать его нужно вовремя, иначе перья заламываются и налив головок идет хуже. Севок и рассаду лука я высаживаю в валки, предварительно удобрив землю золой. Это еще и способ защиты посевов от холода.
В то же время, что и лук, сею морковь Наполи, Детская сладкая, Нандрин. Посеяв семена из трех пакетов по 2 г каждый, собираю до 20 ведер корнеплодов. Для моркови, петрушки, укропа делаю борозды, которые проливаю теплым раствором марганцовки. Затем сею семена, посыпаю их золой и укрываю компостом. Он улучшает прогрев борозды и служит одновременно маркером: черные полосы указывают, где растет «культура», а где — сорняк.
Капусту высаживаю в лунки, в которые кладу золу и компост. Цветной капусты получаю до 25 головок весом 1,2-2,0 кг. Горох Амброзия, если, конечно, на участке во время созревания бобов нет внуков, тоже собираем ведрами.
Метод выращивания картофеля
А картофель теперь выращиваю по методу Светланы Павловны Рупосовой, преподавателя нашего клуба огородников. Делаю так. Посадочный материал картофеля обновляем частями: раз в два года покупаем в Холмогорах 1-2 кг свежих семян и на «развод» оставляем клубни из лучших гнезд. В конце апреля достаем клубни из погреба. Он у нас надземный, так как вода близко. Проводим сортировку и обработку клубней картофеля, очищаем от сухой земли и, не отмывая, выдерживаем полчаса в таком растворе (на 10 л воды): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 0,5 чайной ложки медного купороса, треть чайной ложки марганцовки, по 1 ст. ложке мочевины и сернокислого калия (можно заменить стаканом золы), четверть чайной ложки борной кислоты. Сначала все компоненты растворяем в трех литрах горячей воды, потом доливаем теплой, доводя объем раствора до 10 л. Этого хватает для обработки 5 ведер картофеля.
Поскольку, как я уже говорила, земли у нас мало, то стараюсь использовать с толком каждый сантиметр. Но думаю не только об этом, а и о красоте — совмещаю разные овощи и цветы, например капусту с бархатцами, лук с сельдереем, морковь с ленком.
Овощи и зелень на севере дорогие. Например, в сезон 1 кг салата стоит 150 руб., укропа — 360, а зеленого лука — 250 руб. Нам же своего урожая хватает на весь год, ничего покупать не приходится. Однако дело не только в экономии бюджета. Главное, моя семья ест полезные и вкусные овощи, и в этом я абсолютно уверена.
Записала Ю.Белопухова