Как выращивать пак чой в домашних условиях

Особенности китайской листовой капусты пак-чой

Привыкшие к экспериментам по выращиванию экзотических культур дачники уже давно освоили технологию возделывания брокколи и кольраби, пекинской капусты и вьетнамских огурцов. А вот китайская капуста пак-чой только начинает завоевывать сердца энтузиастов. Этот процесс – не простая дань моде, а вполне осознанный шаг, ведь пак-чой – это настоящий кладезь витаминов.

Ботанические описания пак-чой

История возделывания этого вида капусты в России насчитывает около 200 лет. Изначально ее культивировали на Дальнем Востоке, в последние 30-40 лет растение стало появляться на участках и в европейской части страны. Известно что на родине, в Китае, она выращивается более 1500 лет. Пак-чой очень популярна в Северной Америке, Европе и Азии.

В Китае правильное название овоща — бок-чой. Свое имя он изменил после прихода на российский рынок. Просто выговаривать «пак-чой» удобнее, чем пользоваться старым названием. А еще капусту на родине называют «масляной», из нее делают растительное масло.

1 6

Прежде всего, следует знать о бок-чой, что это необычное растение. В отличие от классической белокочанной или пекинской капусты, пак-чой не имеет кочана. Строение больше напоминает салат. Сильные, большие листья формируют плотное и толстое основание.

Стебель растения имеет утолщение у своего основания. Цвет стебля может быть лимонно-белого, фиолетового, розового и даже кремового цвета.

Листья имеют сложную форму с выгнутой серединой. Цвет листвы насыщенно-зеленый. У основания листья белые, по мере роста лист окрашивается в зеленый цвет. В некоторых районах Китая овощ называют «белым» из-за цвета основания листьев.

Плотно сложенные листья формируют плотную розетку. Высота может достигать 30-40 см. В диаметре разрастается иногда до 50 см.

Для справки! Овощ имеет приятный вкус с характерным пикантным горчичным послевкусием и сельдерейным ароматом.

2 6 scaled

Полезные свойства

Как и все овощные культуры раннего срока созревания капуста пак-чой отлично дополняет рацион в конце весны-начале лета. Капуста богата витаминами. В ее составе находятся:

Популярность ее связана и с тем, что сочная мякоть стеблей листьев практически не содержит вредных веществ. Она полностью перерабатывается организмом, это просто находка для тех, кто после зимы хочет заняться своей фигурой.

Особенности посева

Растение довольно неприхотливое в процессе выращивания и ухода. Возделывание осуществляется рассадным и посевным методом.

Рассадой

Рассадный метод применяется для получения раннего урожая. Технология проста:

3 6

Совет! Для того чтобы постоянно получать свежие овощи к столу рекомендуется делать посев рассады каждые 5-7 дней.

Семенами

При посадке семян в открытый грунт необходимо дождаться прихода теплой погоды, чтобы почва была прогрета до температуры +3..+4 градуса.

4 6

Семенами высаживается капуста бок-чой следующим способом:

Это интересно! Неопытные российские садоводы как только не именуют эту китайскую капусту: бахчой, чокопай, пакчай, пакочой и т.д.

Выращивание капусты пак-чой

При выращивании этой капусты в условиях открытого грунта технология ничем не отличается от агротехники выращивания листового салата. Впрочем, некоторые нюансы все-таки есть.

Выбор почвы

Выращивать капусту рекомендуется на легких грунтах. Если есть возможность, перед посадкой грядку следует подготовить — заранее внести компост и удобрить органическими удобрениями.

При посадке рекомендуется посыпать грядку золой, чтобы исключить появление вредителей и минимизировать вред от болезней.

Обильный полив

Растение очень любит воду. Поэтому полив рекомендуется обильный, но делать это нужно так, чтобы вода не застаивалась. А еще, дождевание нужно делать теплой водой, это ускоряет созревание овоща.

Подкормка

В период созревания нельзя применять минеральные удобрения. Внесение таких составов лучше перенести на период подготовки почвы или заменить на органические. Их можно вносить в начальном периоде вегетации — для этого подойдет раствор коровяка (1:10) или раствор птичьего помета (1:20).

Внимание! Капуста пак-чой очень хорошо накапливает нитраты, поэтому внесение минеральных веществ и обработку химикатами в период созревания необходимо отложить.

Защита от вредителей

Комплекс мероприятий по защите от вредителей сводится к периодическому опрыскиванию защитными препаратами и прополке гряд. Особое внимание уделяется защите от крестоцветной блошки и гусениц капустной белянки. Для этого растения опрыскиваются настоем табачной пыли, грунт обрабатывается древесной золой.

Для борьбы с насекомыми применяются иммуностимулирующие препараты и комплексные средства защиты растений.

Уборка урожая

При уборке урожая срезаются листья капусты, начиная с 21-24 дня после всходов. Срезают молодые листья так, чтобы оставался черешок в 2-3 см от корня.

Такой прием позволяет получить следующий урожай с этого куста уже через 2-3 недели. С капусты срезается свежая листва. Старая листва, возраст которой составляет 50 и более дней, в пищу не годится, эти листья становятся жесткими и безвкусными.

Особенностью растения является то, что хранить срезанные листья не получается, поэтому они сразу употребляются в пищу.

Урожайность капусты пак-чой

Капуста обладает большой всхожестью и высокой урожайностью. Сроки посева позволяют вырастить ранний урожай овощей, но при этом, уже в мае будет начинаться процесс цветения.

5 4

Максимальный урожай получается от летней посадки капусты. А вот постоянно получать зелень к столу можно при постепенной высадке новых растений на грядки.

Совет! Чтобы урожай был стабильным, а растения не болели, нельзя сажать пак-чой на месте, где в предыдущем сезоне была высажена капуста.

Популярные сорта

Хотя капуста пак-чой мало известна огородникам в европейской части страны, селекционеры уже успели вывести несколько сортов этого овоща.

Веснянка

Сорт капусты с мощными белыми черешками и насыщенными зелеными листьями. Растение достигает в диаметре 40 см.

Сорт быстрого срока созревания — от 25 до 30 дней. Рекомендован для ранней посадки.

Холодок F1

Сорт среднего срока созревания. Сбор урожая можно проводить на 35 день после посадки.

Растение имеет светло-зеленые черешки листьев и темно-зеленые листовые пластины. Высота растения достигает 25-30 см.

Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Аракс

Сорт с ярко-фиолетовыми листьями. Декоративность окраски делает его популярным не только для кулинаров, но для флористов. Сорт обладает пышной розеткой высотой 25-30 см. Сорт позднего срока созревания, от момента посева до сбора урожая проходит не менее 45 суток.

Польза и вред капусты пак-чой

По мнению диетологов, пак-чой — это кладезь витаминов и отличное средство для поддержания прекрасного состояния организма.

6 3

На основании овоща разработаны многие диеты, ведь зимой она позволяет восполнить организму недостающие витамины и микроэлементы. Из нее принято готовить салаты, использовать для приготовленья супов и вторых блюд. Низкая калорийность и сочность дают возможность вывести вредные вещества из организма, укрепить сосуды, увеличить скорость обмена веществ.

Благотворно влияет она и на некоторые процессы в организме — при регулярном приеме улучшается зрение. Ее можно найти во многих рецептах блюд для похудения, послеоперационной реабилитации.

Вместе с тем есть и исключение — она не рекомендована тем, у кого есть аллергия, а также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Капуста из Китая имеет множество достоинств, среди которых высокая пищевая ценность и легкость в выращивании. Особенно она придется по душе тем, кто рассчитывает получать урожай на протяжении всего сезона.

Источник

Салат бок-чой (пак-чой): выращивание и уход, когда сажать, отзывы

Капуста пак-чой – китайская листовая капуста с интересным, немного острым вкусом. Подходит для приготовления салатов и других закусок. Растет очень быстро – листья можно собирать уже через месяц после посадки семян. Выращивать культуру возможно прямым посевом в грунт, а также рассадным способом.

Описание капусты бок-чой

Бок-чой (салат пак-чой) – китайская листовая капуста, которую по достоинству оценили овощеводы России. Культура включена в реестр селекционных достижений РФ. Имеет несколько названий – листовая капуста пак-чой, а также конское ухо, белая овощная, сельдерейная, черешковая и горчичная капуста.

В отличие от традиционного белокочанного вида, это растение не формирует кочана. У него вырастает листовая розетка, достигающая в диаметре 35 см и более. Она довольно компактная – листья плотно прилегают друг к другу или полураскидистые. Черешки мощные, мясистые, плотно прижаты. Листья крупные, по консистенции нежные, поверхность немного гофрированная. В высоту салат пак-чой достигает от 10 до 50 см (в зависимости от сорта).

Вкус капусты пак-чой пикантный, заметна легкая острота и тонкий капустный аромат. Листья мягкие, даже черешки вполне пригодны в пищу. Зелень используют для салатов и других холодных закусок, а также для сервировки вторых блюд.

Сорта

Сортов салата пак-чой выведено довольно много, их объединяют в три группы:

В России особую популярность приобрели такие сорта:

Способы размножения

Выращивать салат пак-чой можно только из семян. Высаживают их либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду. В обоих случаях листья успеют дорасти до нужных размеров. Но если размножить рассадным методом, то урожай можно собрать на 20–30 дней раньше.

Для посадки семян на рассаду используют кокосовый субстрат (лучший вариант) или смесь, составленную самостоятельно (2 части огородной земли с торфом, перегноем и песком – по 1 части). В качестве емкости лучше выбрать торфяные горшочки либо кассеты, поскольку пикировку салат пак-чой переносит плохо.

Инструкция по выращиванию салата такова:

Выращивание и уход за китайской капустой пак-чой

Салат пак-чой выращивать очень просто, поскольку культура неприхотлива к почве и условиям ухода. Однако важно точно определить срок посадки и регулярно поливать.

Когда сажать пак-чой

Выращивание пак-чой из семян планируют на середину – вторую половину весны. Конкретный срок зависит от способа посадки (прямой посев в грунт, выращивание рассады) и климатических особенностей региона. Семена салата пак-чой высаживают с таким расчетом, что через 20–25 дней саженцы нужно будет перенести в открытый грунт. Поэтому семена следует посадить:

В грунт рассаду пересаживают с начала до второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Если же высаживать семена пак-чой сразу на грядку, то дожидаются того момента, когда днем температура будет не ниже 15–17 градусов. При этом слишком поздние сроки тоже неприемлемы – в этом случае капуста пойдет в стрелку. Поэтому лучше всего высадить семена в конце апреля или в первых числах мая.

5 18В открытый грунт семена салата пак-чой засевают в конце апреля

Внимание! Допускается посадка салата пак-чой и поздним летом – во второй половине августа. Многие дачники проверили этот способ и утверждают, что именно так можно добиться максимального урожая.

Условия выращивания

Салат пак-чой нормально растет даже на умеренно плодородной земле. Оптимальный тип почвы – суглинистая или супесчаная со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Важно обеспечить нормальную плотность посадок – в зависимости от сорта между соседними сеянцами оставляют от 10 до 30 см. В противном случае листья салата пак-чой будут мелкими, что плохо скажется на урожайности.

При этом растения нуждаются в обильном поливе, что особенно важно во время засухи. В этот момент воду дают не менее двух раз в неделю, а вечером регулярно проводят дождевание листьев.

Как правильно посадить

Салат-пак чой можно посадить семенами сразу в открытый грунт. Культура неприхотливая, поэтому если почва плодородная, дополнительно подкармливать ее не стоит. Если же грунт обеднен, то накануне осенью в него вносят перегной (5 кг на 1 м2), а если в земле много глины – опилки или песок (500 г на 1 м2).

Место для выращивания салата пак-чой должно быть сухим (без застоя воды) и открытым, с максимальным доступом солнца. Высадить семена можно двумя способами:

После этого грядки сразу посыпают золой и поливают. В случае возвратных заморозков поверх молодых сеянцев можно натянуть агроволокно или пленку. Если посадка намечена на август или сентябрь, необходимо уложить слой мульчи – солому, опилки, хвою.

Последующий уход

Чтобы получить урожайную и здоровую капусту пак-чой, как на фото, необходимо соблюдать определенные правила выращивания. Основные рекомендации сводятся к следующему:

Когда собирать урожай

Сроки созревания салата зависят от особенностей сорта, причем большинство разновидностей относятся к раннеспелым. Технической спелости листья достигают уже через 25–30 дней после всходов. Основной срок сбора урожая – через 40 суток.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники салат практически не поражается заболеваниями. Хотя может пострадать от разных вредителей:

Для профилактики посадки нужно регулярно поливать и рыхлить, а также припудрить древесной золой. При обнаружении насекомых провести обработку настоем табачной пыли. Можно приготовить отвар на основе ботвы помидоров или корней одуванчиков. Слизней и улиток собирают вручную. Чтобы избежать нашествия, вокруг грядок насыпают измельченный перец чили, горчичный порошок, яичную, ореховую скорлупу.

7 18Для получения хорошего урожая нужно периодически проводить обработку от вредителей

Заключение

Капуста пак-чой неприхотлива и созревает всего за 1–1,5 месяца. Она не требует специальных условий выращивания и дает хороший урожай. Это позволяет возделывать культуру в любом регионе, причем справиться с агротехникой сможет даже начинающий дачник.

Отзывы о китайской капусте пак-чой

Источник

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

ec56625196

Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.

fadca0
Капуста пак-чой

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.


Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.


Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.


Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.


На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.


Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

Посадка

Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С. При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.


Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 дней

Если планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.


Для весенней посадки грядку лучше готовить с осени

Если почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.

Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов. При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.

Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).


В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить

Рассадный метод

Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С. В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).

Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости. Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.


Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.


Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая

Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет. На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям. Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.


Для защиты от повреждений крестоцветной блошкой, как на этом фото, нужно опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы

Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки и других вредителей, покушающихся на всех представителей этого семейства, нужно с интервалом в неделю опудривать посадки смесью табачной пыли и древесной золы (1:1). И как обычно – удаление сорняков и рыхление междурядий после поливов. Чтобы этого избежать, можно замульчировать почву на грядке любым подручным материалом (сполотыми сорняками), соломой или перепревшими опилками, что заодно сократит количество поливов.


Мульча сохранит влагу в почве и заглушит сорняки

Эти несложные процедуры позволят уже через 25-30 дней подать к столу хрустящую витаминную пак-чой раннеспелых низкорослых сортов. Высокорослые разновидности созревают на пару недель позже, но зато дают возможность получить более крупные розетки.

Уборка урожая

Убирают урожай этой листовой культуры по мере созревания. Можно отрывать с растений отдельные внешние листочки, а можно срывать розетку целиком, обрезая затем корешки.


После уборки на каждой розетке обрезают корешки

Уборку пак-чой лучше проводить в утренние часы, когда она максимально напитана влагой. Идеальный вариант – сразу приготовить из нее витаминный салатик или другое аппетитное блюдо. Но если розетку помыть, обсушить, герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она прекрасно сохранится еще в течение 10-14 дней.


Из пак-чой можно приготовить самые разнообразные блюда

Сорта

Проблем с покупкой семян пак-чой сегодня нет – каждый сможет подобрать для себя понравившуюся разновидность «вазы» той или иной величины. К тому же пак-чой может отличаться и окраской своей наземной части. Одни сорта полностью светло-зелёные, другие выделяются белоснежными черешками, а у третьих зеленые черешки венчают яркие красно-фиолетовые листочки.

Среди них выделяется ультраскороспелый сорт ‘Веснянка’, позволяющий срывать первые листочки уже через 20-25 дней после появления полных всходов. Розетка этой китаянки вырастает высотой 30-35 см и диаметром до 40 см. Листья зеленые, нежные. Черешки белоснежные, мясистые, очень вкусные.


Сорт ‘Веснянка’

Прекрасно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне гибрид ‘Холодок F1’, созревающий спустя 35-40 дней после появления всходов. Растение высотой 25-30 см формирует плотную розетку сочных светло-зеленых листьев, возвышающихся на мясистых черешках бледно-зеленого оттенка. Сорт высокоурожайный, устойчивый к стрелкованию.


Гибрид ‘Холодок F1’

Несомненно, стоит выделить изумительный сорт ‘Аракс’, который привлекает к себе внимание декоративными фиолетовыми листьями и отменными вкусовыми качества. Пышная розетка достигает высоты 35-40 см и готова к уборке через 40-45 дней.


Сорт ‘Аракс’

Порадует отменным урожаем витаминной зелени низкорослый сорт ‘Четыре сезона’, достигающий не более 20 см в высоту и 17-20 см в диаметре. Растение формирует плотную розетку нежных зеленых листьев на светло-зеленых мясистых черешках, которые можно начинать срывать через 25-27 дней после всходов. Сорт болезнеустойчив и неприхотлив в выращивании.


Сорт ‘Четыре сезона’

Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Лебедушка’ среднего срока созревания (40 дней). Растение крупное, высотой до 50 см и диаметром до 45 см с зелеными листьями и белыми черешками. Сорт высокоурожаен, холодостоек и обладает высокой устойчивостью к цветушности.


Сорт ‘Лебедушка’

Если вы решите поближе познакомиться с этой азиаткой и посадите ее на своей грядке, то уже вряд ли сможете от нее отказаться. Ведь эта чудесная культура позволяет получить витаминный урожай в кратчайшие сроки и не требует взамен какого-то особенного ухода. Это ли не повод уже сегодня приобрести пакетик с семенами пак-чой и оценить ее достоинства в грядущем дачном сезоне?

Наверняка среди читателей найдутся и те, кто давно знаком с этой замечательной капустой. Поделитесь с нами в комментариях, какие сорта и гибриды вы выращиваете и как они зарекомендовали себя в вашем регионе.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector