Как выращивать патиссоны в открытом грунте на урале

Содержание

Как правильно выращивать патиссоны из семян

Патиссоны предпочитают выращивать на своем участке многие огородники. Плоды этой культуры отлично подходят для различных зимних заготовок. При этом патиссоны хорошо адаптируются в условиях разных климатических зон и не требуют сложного ухода на протяжении сезона. Но чтобы достичь хорошей урожайности при выращивании этой культуры, необходимо знать, как растут патиссоны и что потребуется, чтобы они полноценно развивались и формировали плоды.

Что такое патиссоны

Эта культура является одним из представителей семейства Тыквенные. По вкусовым свойствам она схожа с кабачками, но в отличие от последних, ее нельзя встретить в природных условиях. Патиссоны представляют собой однолетнее травянистое растение кустовой или полукустовой формы.

Основной стебель растения ветвящийся короткий, реже полудлинный. От него отходят боковые побеги длиной 30-60 см, в зависимости от сорта. Поверхность их слабоопушенная. Листья у патиссонов пятиугольные, с заостренными лопастями. По размеру они меньше, чем у тыквы или кабачков. Окрас пластин зеленый, черешки длинные.

Важно! Патиссоны формируют компактные кусты, поэтому их можно выращивать на небольших приусадебных участках.

Цветы крупные, по форме напоминают колокольчики. Каждый из них состоит из 5-6 лепестков, соединенных у основания между собой. На растении образуются разнополые цветы: мужские и женские. Патиссоны опыляются перекрестно. В этом им помогают пчелы, шмели и другие насекомые. Поэтому при выращивании в теплице необходимо дополнительно опылять цветы растения, чтобы появилась завязь.

По форме плодов культура значительно отличается от кабачков и тыквин. Они у патиссонов дисковидные, приплюснутые с боков, с ровным или фестончатым краем. Поверхность может быть гладкой или бородавчатой. Мякоть внутри упругая, не сладкая. Средняя масса плодов составляет 100-800 г. Семена овальной или широкоэллиптической формы с гладкой кожурой. Цвет их поверхности может быть белым или кремовым.

Семена патиссонов сохраняют всхожесть на протяжении 8 лет, но максимальную результативность они показывают в первые 3 года после сбора.

2 Plody patissonov sozrevayut na 10 20 dnej pozzhe kabachkov

Виды и сорта

Патиссоны могут отличать формой плодов. Наиболее привычной считается тарелковидная, с ровными или зазубренными краями. Но также патиссоны могут быть и в форме зонтика или колокольчика.

Отличие у плодов и по окрасу. Чаще всего встречаются патиссоны белые. Немного реже желтые, оранжевые и зеленые. Поэтому следует более подробно изучить видовое и сортовое разнообразие этой культуры.

Белые патиссоны

Патиссоны этой группы считаются классическим видом. Оттенок их плодов при созревании приобретает белый или светло-кремовый оттенок. Размер зависит от сорта и срока снятия с кустов.

3 Belye patissony shiroko rasprostraneny sredi ogorodnikov

Важно! Белые виды патиссонов в большей степени подвержены мучнистой росе.

Желтые и оранжевые патиссоны

Эта разновидность культуры отличается повышенным содержанием каротина в плодах. Поэтому их рекомендуется включать в рацион людям, страдающим глазными заболеваниями. Также в них присутствует лютеин, который помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

4 ZHeltye i oranzhevye patissony yavlyayutsya istochnikom vitamina A

Важно! Патиссоны подходят для диетического питания.

Зеленые патиссоны

Эта разновидность овоща менее популярна у огородников. Но, несмотря на это, зеленые патиссоны не менее полезны для здоровья человека. Они характеризуются высоким содержанием клетчатки, минералов и витамина A.

5 Zelenye patissony otlichayutsya kompaktnostyu kustov

Подготовка к посадке патиссонов

6 Na prezhnee mesto etu kulturu mozhno vysazhivat ne ranshe chem cherez 4 goda

Выращивать патиссоны, как и другие тыквенные культуры, необходимо с соблюдением севооборота. Лучшими предшественниками для патиссонов являются: морковь, картофель, томаты, зелень, лук.

Для получения хорошего урожая следует заранее подготовить участок и семена. Это позволит добиться дружной всхожести и полноценного развития кустов в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Для этого растения следует выбирать солнечное открытое место на даче. При недостатке света кусты будут наращивать зеленую массу, в ущерб плодоношения. Для этого растения идеально подходит суглинистый и супесчаный грунт с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью.

Подготовку участка следует начинать с осени. Для этого его необходимо перекопать на глубину лопаты и внести в почву навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м., а также по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия.

Важно! При повышенной кислотности дополнительно в грунт нужно добавить доломитовую муку.

Подготовка семян

Непосредственно перед посадкой необходимо провести подготовку семян. Это позволит на начальном этапе провести отбраковку непригодных экземпляров, а также добиться дружной всхожести в дальнейшем.

Для этого необходимо разложить посадочный материал в один слой на картоне и положить на солнечный подоконник на 7 дней. Эту процедура позволяет добиться в дальнейшем большего появления женских цветов, а значит и завязи.

После этого необходимо опустить семена в слабо-розовый раствор марганцовки на 15 мин. Экземпляры, которые при этом всплыли на поверхность, нужно выбросить, так как в них нет полноценного зародыша. После этого посадочный материал необходимо сполоснуть в чистой воде и завернуть во влажную марлю.

Полученный сверток положить в холодильник на 6 ч., что способствует закаливанию саженцев. После этого оставить в притененном месте на 2 дня при комнатной температуре. За это время семена проклюнутся и их нужно сразу высадить.

Важно! Подготовленные семена не подлежат дальнейшему хранению.

Патиссоны: как сажать на рассаду

Как сажать патиссоны на рассаду? Этот метод выращивания позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем при прямом посеве в грунт. Поэтому для получения окрепших и не переросших саженцев к началу сезона нужно точно знать, когда сажать патиссоны на рассаду.

К моменту пересадки растений в открытый грунт они должны иметь по 2-3 настоящих листа. Поэтому проводить посадку следует в конце апреля или в начале мая, в зависимости от климата региона. Более точно определить, когда нужно сеять патиссоны на рассаду, можно по лунному календарю. В этом случае благоприятные дни наступают в период растущей луны.

7 Semena patissonov v domashnih usloviyah prorastayut na 3 5 den

Патиссоны, как и все тыквенные культуры, плохо реагируют на пересадку. Поэтому, чтобы минимизировать стресс молодых саженцев, семена следует сразу высаживать в отдельные стаканчики. Для посадки следует подготовить почвосмесь, состоящую из дерна, песка, листовой почвы, перегноя в соотношении 2:1:1:1. Глубина заделки семян — 2 см. После посадки емкости нужно накрыть пакетом и переставить в темное место с температурой +25 градусов.

После появления дружных всходов контейнеры следует перевести на подоконник и снять пакеты, притеняя ростки от прямых солнечных лучей. По мере подсыхания почвы проводить полив, а через 10 дней после прорастания удобрить комплексным удобрением для рассады.

Как сажать патиссоны в открытый грунт

Если говорить про такую культуру как патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте не требуют сложных действий. Для успешного культивирования следует придерживаться стандартных правил агротехники. Поэтому с ними нужно заранее ознакомиться.

Посев семян

Как вырастить патиссоны прямым посевом в открытый грунт? В этом случае следует проводить посадку подготовленных семян только, когда почва прогреется до 15 градусов на глубину 20 см. Обычно это происходит во второй половине мая.

Посев следует проводить в лунки на расстоянии 75-80 см между ними. Такая дистанция позволит растениям полноценно развиваться и не конкурировать за свет и питание. Глубина заделки семян — 5 см. В случае угрозы возвратных заморозков грядку следует накрыть спандбондом. В открытом грунте семена прорастают через 10-12 дней.

Важно! Пророщенные семена патиссонов следует высаживать только во влажную землю.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду патиссонов на постоянное место можно, когда пройдет угроза возвратных заморозков. За неделю до этого молодые ростки этой культуры нужно адаптировать к внешним условиям. Для этого саженцы необходимо выносить на открытый воздух в притененное место, с каждым днем увеличивая срок их пребывания на улице на 1 ч.

Посадить саженцы патиссонов, как и семян, следует на расстоянии 75-80 см. После процедуры их нужно накрыть агроволокном на 2-3 дня. При пересадке заглублять растения не нужно.

Дальнейший уход

Зная, как правильно сажать патиссоны, осталось разобраться, как за ними ухаживать. Данная культура не требует особого внимания огородника на протяжении всего сезона. Однако для получения хорошего урожая необходимо учитывать ее основные требования.

Полив

Патиссоны необходимо поливать при длительном отсутствии сезонных дождей, так как недостаток влаги негативно отражается на формировании завязи. Орошение проводить 1 раз в 5-7 дней с промоканием грунта на 10-15 см. При этом важно не допускать застоя влаги в почве, чтобы не произошло загнивание корня.

8 Posle kazhdogo poliva sleduet ryhlit pochvu dlya sohraneniya vozduhoobmena

Подкормка

Патиссоны хорошо реагируют на подкормки. Для этого в период наращивания зеленной массы необходимо использовать органику. А после начала цветения применять фосфорно-калийные минеральные смеси 1 раз в 2 недели.

Защита от болезней и вредителей

Патиссоны при несоответствии условий выращивания поражаются различными грибковыми заболеваниями и вредителями. Для защиты растений в первом случае нужно применять фунгициды: «Ридомил Голд», «Квадрис», «Скор», а втором — акарициды-инсектициды: «Актеллик», «Инта-Вир», «Актофит».

Важно! Применять химические препараты следует с учетом срока ожидания.

Патиссоны — полезная овощная культура, с выращиванием которой вполне может справиться начинающий огородник. Для этого необходимо только правильно подобрать сорта, с учетом климата региона, подготовить грядку и обеспечить минимальный уход. Но не стоит забывать о севообороте, чтобы все усилия не были потрачены впустую.

Источник

Патиссон: выращивание рассады из семян, посев в открытый грунт и на рассаду, уход

Овощ патиссон – это однолетнее травянистое растение с желтыми, белыми фиолетовыми, зелеными или пестрыми плодами. В зависимости от сорта, плоды могут иметь форму тарелок (дисков) или колокольчиков. Являются патиссоны разновидностью обыкновенной тыквы, а вкусовыми качествами похожи на кабачки. Однако вкус у них более нежный. Эти овощи – отличный диетический продукт. Их можно тушить, солить, мариновать, жарить. Любое блюдо получится вкусным и полезным. Для выращивания патиссонов на даче в открытом грунте семена сеют в домашних условиях на рассаду или сразу в почву на грядку.

Выращивание рассады патиссонов

rassada patissonov

Когда сажать патиссоны по Лунному календарю и срокам в регионах

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай овощей. Когда сеять семена патиссонов на рассаду зависит от погодных условий, так как молодые растения в открытый грунт нужно будет высаживать после заморозков. Рассаде к этому времени должно быть 3-4 недели. Исходя из этого примерные сроки посева семян патиссонов для выращивания рассадным способом:

Лунный календарь напишем с благоприятными днями в 2021 году для посадки патиссонов на рассаду и в открытый грунт:

В скобках указаны даты при убывающей Луне, когда рекомендуется сажать корнеплоды. Но ничего страшного не будет, если посеять патиссоны. У них будут лучше развиваться корни.

Посевами можно заняться в июне. В этом случае сорта следует выбирать ранние, чтобы до заморозков овощи успели вызреть.

Подготовка семян

semena patissinov

Перед посевом семена патиссонов рекомендуется прорастить. Такая процедура позволит получить быстрые всходы и увидеть, какие семечки нежизнеспособные.

Замочить семена для проращивания можно просто в воде. Не надо их заливать, а то росточки «задохнутся». Сверните в несколько слоев ткань или марлю и хорошо намочите ее. Разложите на ней в один слой семена, опрыскайте теплой водой и накройте другой влажной тряпочкой. Уберите в теплое место и следите, чтобы посевной материал был все время влажным.

При замачивании в воде семена могут проклевываться долго. Ускорит появления ростка стимулятор роста. Можно использовать любой препарат, который продается в вашем магазине. Разводить и использовать стимуляторы роста следует строго по инструкции. Так, например, в растворе Эпина (на 100 мл воды – 1 или 2 капля препарата) семечки держат от двух до четырех часов, а в растворе Энергена (15 капель на 50 мл воды) от шести до двадцати часов.

После этого семена нужно промыть под проточной водой и держать до прорастания во влажной среде (как написано выше).

Проросшие семена патиссонов готовы к посадке.

Посев на рассаду пошагово с видео

pattypan7b

Патиссоны не очень любят, когда тревожат их корни. Поэтому на рассаду их сеять советуем в одноразовые стаканчики или другие подходящие емкости.

Пошаговая инструкция посадки патиссонов на рассаду:

Пленку каждый день минут на 10-15 снимайте, убирайте с нее конденсат, а если грунт подсох – опрыскайте его теплой водой.

ВИДЕО ПОСЕВА СЕМЯН ПАТИССОНОВ НА РАССАДУ

Уход за рассадой

Когда появятся ростки, укрытие снимите и поставьте рассадные емкости на хорошо освещенное место.

Чтобы рассада патиссонов не вытянулась, первые 7 дней подержите ее при температуре в +18 градусов ночью и не выше +22 градусов днем. Затем можно выращивать при комнатной температуре, но на хорошо освещённом месте. Весной следите, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Дальнейший уход за рассадой патиссоном включает в себя регулярные поливы и внесение удобрений. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не заливайте растения, особенно пока они совсем маленькие.

Первый раз подкармливают патиссоны через 10 дней после появления всходов. Можно использовать специальные комплексные удобрения для рассады. Самостоятельно приготовить подкормку можно из суперфосфата и коровяка:

Перед тем, как высадить подросшую рассаду в грунт на грядку, ее подкармливают раствором из Нитрофоски (на 1 л воды – 5 г удобрения).

Рассада патиссонов с 2-3 настоящими листьями готова к высадке в грунт.

Посев патиссонов в открытый грунт: инструкция с видео

pattypan2a

Когда сажать семена патиссонов на грядку в открытый грунт? Сеять начинать можно после того, как днем установятся плюсовые температуры и хорошо прогреется почва на глубину в 10 см. Если ночью будут заморозки, посевы укрываются пленкой, лутрасилом, стеклянной или пластиковой тарой. На день укрытие убирают. Особенно тщательно от заморозков нужно защищать пророщенные семечки. Иначе росточки замерзнут.

Подготовка грядки для патиссонов

pattypan4b

Лучше всего выращивать патиссоны на компостной куче. На такой грядке корни всегда будут в тепле и в течение сезона растения не надо будет подкармливать.

Если компоста на участке нет, то для выращивания патиссонов в открытом грунте выбирают хорошо освещенные участки с нейтральной почвой. Очень хорошо, если почва на вашем участке суглинистая или чернозем.

При перекопке в землю на грядке вносят удобрения. На каждый квадратный метр рекомендуется добавить:

Глинистый грунт разбавляют торфом и перегноем. В песчаные почвы можно добавить кроме удобрений, дерновую землю, торф и перегной.

Когда будете перекапывать участок, не забывайте убирать сорняки.

Схема и глубина посадки патиссонов

Разровняйте граблями перекопанную грядку и сделайте на ней лунки с дистанцией друг от друга в 70 см. В каждую налейте теплой воды, а когда она впитается, посадите семена патиссонов на глубину в 8 см. В результате между растениями должно быть расстояние в 70 см.

Посевы аккуратно полейте тепленькой водичкой из лейки с насадкой-душем и накройте пленкой до появления ростков.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ СЕМЕНА ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Посадка рассады патиссонов в грунт пошагово с видео

К моменту высадки рассады патиссонов в открытый грунт на улице должна установиться теплая погода, а почва на участке хорошо прогреться.

Грядку готовят заранее как написано выше. Схема посадки рассады патиссонов – 70 см между растениями.

Лунки выкопайте глубиной минимум в 12 см. Налейте в них побольше теплой воды. Аккуратно освободите саженцы от тары (стаканчиков), чтобы не повредить ком земли. Когда вода впитается, поставьте кустик в лунку и присыпьте корни землей до семядольных листочков. Осторожно прижмите почву вокруг и полейте.

Чтобы в течение сезона земля на грядке не покрывалась корочкой и бурно не росли сорняки, насыпьте вокруг посадок мульчу.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПОСАДКИ РАССАДЫ ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ ИЗ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ТРАВЫ

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны, чтобы они дали хороший урожай? За ними следует правильно ухаживать. Особое внимание нужно уделять молодым растениям.

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны зависит от возраста растения. За влажностью грунта особенно тщательно нужно следить, пока приживается рассада и когда начинаю завязываться плоды. В это время кусты поливают часто и обильно.

Воду для полива рекомендуется брать из бочки. Она должна за день нагреться на солнце.

После полива рекомендуются убирать сорную траву, а если оголились корни — досыпать мульчу вокруг кустов.

Подкормка патиссонов

Когда начнется плодоношение, бывалые огородники подкормки не вносят. Чем удобрять патиссоны, если почва бедная? Сделайте раствор из 10 л воды, 20 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 50 н суперфосфата.

Удаление пустоцветов и усов

pattypan2c

В начале цветения на патиссонах часто образуются только мужские цветы – пустоцветы. Их нужно обязательно обрывать. Тогда быстрее образуются и зацветут женские цветы с завязями.

Когда начнут формироваться плоды, обрезайте усы и лишние листья. После такой процедуры все силы растения будут направлены на выращивание плодов.

Видео: выращивание патиссонов

Посмотрите видео ролик, в котором показано, когда и как удалять пустоцветы (мужские цветы) у патиссонов и листья, чем подкормить растения.

Сбор и хранение патиссонов

pattypan2b

Срывать патиссоны желательно, когда они будут размером примерно с ладошку. У переросших плодов грубеет шкурка. Такие овощи не пригодны для маринования и соления, а перед тушением шкурку нужно будет обрезать, что затруднительно.

Когда собирать патиссоны? Чтобы плоды быстро росли и завязывались новые, сбор урожая проводится 2-3 раза в неделю. Вооружитесь острым ножом и срежьте патиссончик вместе с плодоножкой.

Хранятся молодые плоды около 10-14 дней. При этом температура хранения должна быть в пределах +10 градусов.

Если вы сорвете овощи с твердой корочкой, то они будут храниться дольше. Для этого им необходимы прохладные условия в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Патиссоны относятся к неприхотливым растениям, поэтому их выращивание в открытом грунте много времени не займет. При соблюдении всех нехитрых правил, даже неопытный огородник сможет вырастить рассаду или посеять семена сразу в грунт и получить в результате хороший урожай полезных овощей.

Источник

Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и уход

vyraschivanie patissonov

Патиссон представляет собой травянистый однолетник, имеющий полукустовую либо кустовую форму при том, что листва у него крупная и жестковатая. Есть единичные однополые цветы желтоватого оттенка, плоды тарелчатообразной формы либо колакольчатой — в зависимости от того, к какому сорту относится растение.

Патиссоны обладают высокой ценностью благодаря вкусовым свойствам собственных плодов, которые употребляют в еду предварительно потушив, пожарив, замариновав либо засолив. Они больше походят на кабачки, однако вместе с тем у патиссонов нежнее вкус и напоминает артишоки и спаржу. Плоды данного растения принято считать диетическим продуктом, которые рекомендуется принимать при заболеваниях органов пищеварительной и мочевыделительной систем. У них есть характерный мочегонный эффект, что позволяет выводить из организма лишнюю воду и вымывать соли.

Выбираем сорт патиссонов

Благодаря работе многих селекционеров есть множество сортов патиссонов, которые в основном отличаются цветом, формой и другими характерными качествами. Следует подробнее рассмотреть некоторые из них.

Белые сорта

Белый 13. Данный сорт характеризуется средним созревание, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Овощная культура является кустовой, сильно ветвится. Плод беловатый, дискообразный с характерным зубчатым краем, средняя масса составляет полкилограмма. Внешняя корка твердоватая. В плодах находится около 7 процентов сухих веществ, 3 процентов сахаров. Обычно с одного квадратного метра получается собрать 3,2 килограмма. Наибольший риск вызывает заражение мучнистой росой. Это наиболее популярный сорт, способный приспосабливаться к разным климатическим условиям.

vyraschivanie patissonov1

Патиссон Диск. Сорт является раннеспелым, созревание первых патиссонов происходит спустя максимум 68 суток после возникновения всходов. Растение кастовое, на нем обычно образуются по два боковых побега. Плод дискообразный, у него легко выражен зубчатый край. В среднем его масса составляет 400г. Поверхность гладкая, почти несегментирована, беловатая. Кора тоненькая, мякоть белая. В плодах присутствует примерно 6,3 процента сухих веществ, 3 процента сахаров. С одного квадратного метра можно собрать 6.4 килограмма. Растение хорошо переносит холода.

vyraschivanie patissonov2

НЛО Белый. Сорт считается раннеспелым, созревают плоды обычно спустя 45 дней после возникновения всходов. Куст небольших размеров, плод тарелкообразной формы, белого цвета, массой почти килограмм. Мякоть не очень плотная, распадается на волокна. С одного квадратного метра возможно получить 4,5 килограмма.

vyraschivanie patissonov3

Желто-оранжевые сорта

Таболинский. Сорт отличается средним сроком созревания, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Куст средней высоты, однако основная плеть полудлинная. Мягко опушены все части патиссонов. Плод имеет тарелочнообразную форму, гладкий, желтоватого цвета, с массой около 300г. Мякоть обычно кремовая. Куст отличается стабильным плодоношением и на один квадратный метр приходится два килограмма. В плодах содержатся 9 процентов сухих вещества и 3 процента сахаров. Сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе.

vyraschivanie patissonov4

НЛО Оранжевый. Сорт считается раннеспелым, созревание плодов происходит спустя примерно 45 дней после возникновения всходов. Плод имеет тарелочнообразную форму, желтоватый оттенок, внешне глянцевые, масса составляет 500 г. Мякоть выделяется желтоватым цветом, плотной консистенции и малосочная. С одного квадратного метра обычно собирают 5 килограмм.

vyraschivanie patissonov5

Патиссон Зонтик. Этот сорт является раннеспелым, плоды созревают спустя примерно 50 дней после возникновения всходов. Растение считается кустовым. Плод имеет чаше- и колокольчатообразные формы, со слегка зубчатым краем, масса его составляет 400г. Поверхность гладкая, в некоторых случаях бугорчатая, белого либо зеленоватого оттенка.

vyraschivanie patissonov6

Темно-зеленые сорта

Чунга-Чанга. Данный сорт раннеспелый, созревание плодов происходит спустя 45 дней после возникновения всходов. Растение является кустовым, небольшого размера, листва средне рассеянная. Плод тарелкообразной формы, темновато-зеленого цвета, массой может доходить до 300г. Мякоть кремового оттенка, сочная. Содержащиеся в патиссонах сухие вещества сахаров равняются почти трём процентами.

vyraschivanie patissonov7

Каравай. Сорт раннеспелого типа, созревание плодов происходит спустя два месяца после возникновения всходов. Растение развивается интенсивно, имеет небольшие размеры, при этом кусты ветвятся слабо и имеют множество женских цветов. Плод имеет тарелкообразную форму с почти невыраженным фестончатым краем, оттенок у него зеленоватый. На одном кусте обычно формируются 26 больших плодов.

vyraschivanie patissonov8

F1 Танго. Гибридное раннеспелое растение, созданное российскими селекционерами, созревают плоды спустя 40 дней после возникновения всходов. Данный сорт является кустовым, ветвится слабо, мягко опушен. Плод имеет тарелкообразную форму, зеленоватую и желтоватую окраску, с небольшими пятнами, имеет массу 300г. Мякоть отличается зеленоватым цветом, средней плотностью. С одного квадратного метра можно собрать 10 килограмм плодов.

vyraschivanie patissonov9

Место патиссонов в культурообороте

Как и иные тыквенные культуры, патиссоны в культурообороте могут вернуться на старое место спустя пять лет. Наиболее подходящими предшествующими овощами считаются различные типы капусты, паслёновые, в том числе картошка. Не следует заниматься высадкой рассады и посевом патиссонов на участках земли, где ранее росли родственные им культуры.

vyraschivanie patissonov10

Выращивание патиссонов из семян

Выращиваются кусты патиссонов из семян, сухих либо набухших, можно высаживать рассаду. Сочетание подобных вариантов позволит обеспечить своевременное созревание плодов. В больших по размерам семенах с самого начала присутствует большой объём полезных для развития и роста растения веществ, которые поспособствуют успешному всходу, что не помешает принимать дополнительных мер, способных простимулировать рост.

Подготовка семян патиссонов

В основном размножение патиссонов происходит с помощью семян, которые возможно приобрести в специальном магазине, а ещё извлечь их из хорошо созревших плодов. Выращиваются патиссоны в условиях открытого грунта рассадой либо безрассадным способом.

Однако какой бы именно не был выбран вариант, прежде чем приступать к посадке патиссонов необходимо провести подготовку семян. Для этого требуется оставить их на сутки в водном растворе, стимулирующем рост и общее развитие растения, после этого семена тщательно промывают водой, заворачивают во влажную марлю и держат пару суток при температурном режиме в 25 градусов.

vyraschivanie patissonov11

Имеется и ещё один вариант подготовки семян к посеву: их на протяжении шести часов нужно прогревать при температуре в 60 градусов. Данная профилактическая мера позволит снизить возможность заражения растения инфекционными заболеваниями вирусного типа, от которых вылечить патиссоны не получится.

Отличный результат можно получить при закалке семян. Для этого размещённые в тканевых мешочках семена, для начала, требуется выдержать около шести часов при температурном режиме в 20 градусов, а после этого приблизительно сутки при температуре 1 градус. Непосредственно перед тем, как начинать посев, следует продезинфицировать семена патиссонов в слабом растворе марганцовки, затем нужно прополоскать чистой кипяченой водой и высушить.

vyraschivanie patissonov12

Когда сажать патиссоны в грунт

В последних числах мая, когда земля под патиссоны ещё с осенних месяцев подготовлена и хорошенько прогрета, а также исчезнет риск возвращения морозов, почва разравнивается на земельном участке при помощи граблей, удаляются сорные растения, формируются гряды и выкапываются лунки с размерами в 70см на 70см, чтоб посадки не оказались в дальнейшем чересчур густыми. Семена высеваются вглубь примерно на 8см по несколько штук в каждую подготовленную ямку, их затем засыпают почвой, осторожно полить, грунт уплотнить и накрыть пленочным материалом до той поры, пока не появятся всходы.

vyraschivanie patissonov13

Посев семян патиссонов

Для желающих собрать урожай плодов как можно быстрее, не будет другого варианта, как правильно подойти к процессу выращивания рассады патиссонов. Высаживать растения на рассаду следует во второй либо третьей декаде апреля, при этом в один стаканчик диаметром 10см нужно в землю на основе перегноя и лесной почвы на глубину 4см помещать 2 семечка.

Посевы следует накрыть пленочным материалом либо стеклом и содержать их при температурном режиме в 30 градусов, однако, когда начнётся прорастание семян, стекло снимается, а температура понижается приблизительно до 22 градусов в дневное время и 18 — ночью. Сделать это надо с той целью, предотвращения сильного вытягивания сеянцев вверх, направить их силы на формирование корня и семядольных листочков. Спустя неделю можно снова установить прежнюю температуру.

vyraschivanie patissonov14

Подготовка почвы для патиссонов

Территорию, которая будет использоваться для высадки патиссонов, необходимо защитить от сильного ветра, участок земли должен находится на солнечной стороне, в южном либо юго-западном направлении, где глубоко залегают грунтовые воды. Также растениям для активного развития подойдут рассыпчатые черноземы и суглинки при том, что почва должна быть щелочная. Для патиссонов не подойдет земля с высокой кислотностью — для её нейтрализации можно воспользоваться древесной золы.

Хорошо будут расти кусты патиссонов на участке, где ранее выращивали капусту, редиску, морковку, лук, зелень, помидоры, горох, картошку и другие овощные культуры. А вот после кабачков, тыквы, огурцов и, непосредственно, патиссонов не рекомендуется использовать землю.

vyraschivanie patissonov15

Необходимо начинать подготовку участка под выращивание патиссонов ещё в осенний период: почву следует перекапать вместе с перепревшим навозом и минеральными удобряющими составами:

В весенний период, за пять дней до начала посадочных работ, гряды следует полить раствором, который готовят на основе двух ложек Агриколы-5 и 10л воды, при этом рассчитывают объём получаемого средства в соотношении три литра на один квадратный метр. После этого надо покрыть гряду пленочным укрывным материалом, который снимается только в день высадки рассады патиссонов в почву.

Как сажать патиссоны в открытый грунт

Высаживать сеянцы надо в безветренную пасмурную погоду. Лунки глубиной не меньше 12см расположить на таком же расстоянии, что и в процессе высадки семян в почву – 70 на 70см, однако, прежде чем высаживать сеянцы, лунки поливают подогретой водой, после чего перевалить в лунки сеянцы с косами земли и расположить их так, чтоб семядольная листва оказалась на уровне почвы. Затем добавляется в лунку земля, уплотняется, гряда мульчируется торфом и в первое время притеняется рассада от прямого солнца.

vyraschivanie patissonov16

Уход за патиссонами в открытом грунте

Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать. Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.

vyraschivanie patissonov17

Поливы и подкормки

Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов. Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса. Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.

Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.

Когда начнётся образование плодов, под те, что окажутся ближе всего к земле, нужно подложить дощечки, чтоб предотвратить их гниение в результате соприкосновения с почвой.

Прежде чем начнётся цветение, кусты нужно подкормить, внеся на 1 квадратный метр грунта 25г двойного суперфосфата, 30г сульфата калия и по 30г сульфата аммония. Когда же начнётся у патиссонов период созревания, тогда внести в почву под растение рекомендуется следующий удобряющий состав: в 10л жидкости надо растворить по 50г суперфосфата и по 25г сульфата калия и сульфата аммония. Если предпочтительнее органические удобрения, тогда лучшими из них для растений считаются растворы коровяка либо куриного помета.

Сбор и хранение патиссонов

Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.

vyraschivanie patissonov18

А как нужно правильно собирать патиссоны? Пару раз в неделю их следует срезать с плодоножкой, в таком случае до сентября ежедневно будет происходить их нарастание. Не допускайте перезревание плодов, так как это приведёт к тому, что их сердцевины станут рыхловатыми, а также снизится урожайность кустов. Последние патиссоны надо снять перед наступлением заморозков, ботва же здоровых растений должна закладываться в компост. Плоды можно употреблять в жареном и тушеном виде, небольшие молоденькие патиссоны маринуют и солят — это делает их ещё вкуснее, даже по сравнению с кабачками.

Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.

vyraschivanie patissonov19

Вредители и болезни патиссонов

Теперь же следует перейти к тому, от каких болезней и насекомых-вредителей чаще всего страдают патиссоны. Если говорить о заболеваниях данного растения, то в основном кусты поражаются антракнозом, астрахитозом, белой гнилью, мучнистой росой и чёрной плесенью. Все перечисленные болезни имеют грибковую природу, и справиться с ними будет возможно только при своевременном обнаружении внешних изменений в надземной части растения. Но для этого следует знать характерные признаки заболеваний, что позволит вовремя отреагировать на нетипичное состояние патиссона.

Если же говорить о насекомых-вредителях, способных нанести вред патиссон, то следует обратить внимание на совку, бахчевую тлю и, в некоторых случаях, слизней.

Совки, откладывая на растении яйца, приводят вскоре к появлению на нем гусениц, которые поедают стебель и листву патиссона, а также подгрызают корни, нанося ощутимый вред растению.

Бахчевая тля наносит вред побегам, цветками и завязям, также может поражать обратную сторону листа, из-за чего листва начинает сворачиваться и сморщиваться. Поспособствовать пагубной для патиссона жизнедеятельности тли может дождливая погода в тёплое время года.

Слизни, в большинстве своём, крайне опасны для молоденьких растений, так как ими полностью объедается листва, либо в листьях из-за них появляются большие дыры.

В конце, следует отметить, что патиссоны являются теми растениями, без которых не обойдётся ни один огородник. Вкусные и питательные, они не требуют к себе особого внимания и неприхотливы в уходе. Кроме того, благодаря их высокой урожайности, особенно у некоторых сортов, плоды можно использовать не только для личных нужд, но и реализовывать, получая небольшой, но стабильный доход.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector