Патиссон в теплице
Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом
Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.
Латинское название — Cucurbita pepo.
Семейство – Тыквенные.
Род — Тыква.
Предшественники — сидераты, горох, картофель, редис, томат, лук, морковь, капуста, петрушка, зелень.
Освещение — светолюбивое растение.
Полив – умеренный.
Почва — плодородные, среднесуглинистые почвы.
Посадка – семенами.
Готовят его также как и кабачок. Но его пищевые качества гораздо выше, чем у кабачка. Мякоть овоща патиссон вкуснее и питательнее. Плоды собирают, когда они ещё недозрелые. Масса их колеблется от 100 до 800 г. Их варят, жарят, консервируют, маринуют. Блюда очень хорошо усваиваются человеческим организмом. Необычная форма плода прекрасно подходит для фарширования. Также можно подавать блюда в патиссоне как в горшочке.
Выращивание патиссонов
Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.
Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.
Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.
Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.
Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.
Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.
Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.
Полезные свойства патиссонов и целебные свойства патиссонов
Можно долго перечислять, чем полезны патиссоны. Целебные свойства патиссонов широко известны. Зольные элементы, клетчатка, жиры, витамины, пектины, минеральные соли, аскорбиновая кислота. Доказана польза патиссонов при ожирении, болезнях печени и почек, при малокровии, атеросклерозе. Также они используются как глистогенное средство. Употребление овоща повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов в крови, улучшает пищеварение, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Патиссон рекомендуется употреблять людям с больным сердцем.
Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов
Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.
Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.
Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.
Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.
Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.
Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.
Как правильно выращивать патиссоны в условиях северного лета
Патиссон – очень интересная тыквенная культура. Ближе всего он сродни кабачку, хотя по вкусу этот овощ острее и больше напоминает баклажан, лишенный всякой горечи.
Патиссон растет в виде куста или полукуста. Листья у него плотные, жесткие, а плоды – тыквины, которые в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразные форму (колокольчатую, тарелочную, звездчатую) и окраску (желтую, оранжевую, белую, зеленую с полосами, похожую на арбузную).
Патиссон очень неприхотлив. Его скороспелые холодостойкие гибридные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, начинают плодоносить через 45 – 50 дней после появления ростка-петельки.
В условиях аномального северного лета патиссоны лучше выращивать в поликарбонатной теплице или под пленкой в парнике. Учитывая компактную кустовую форму, места там они занимают совсем не много.
Наши сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и внешним факторам среды. Так, они хорошо переносят затенение или отсутствие яркого солнечного освещения, без которого другие сорта могут начать болеть и сбрасывать завязи.
Также им не страшны кратковременные перепады температур. Хотя на начальном этапе развития такие аномалии не желательны, так как в холодной почве семена могут не взойти, а просто сгнить. Название «патиссон» в переводе с французского языка означает «пирог». И действительно плод по форме напоминает пирог или торт с волнистыми краями.
ОТКУДА РОДОМ ПАТИССОН?
Родиной патиссона считается Южная Америка. Там его возделывали древние индейские племена еще более 5000 лет назад. Мякоть использовали в пищу, а из корки вырезали красивые тарелки, разрезая плод пополам.
Посуду из патиссона археологи находили и в раскопках Древнего Египта. В Европу его семена привезла первая экспедиция Колумба. Здесь он очень быстро прижился и стал использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд.
Особенно полюбился этот овощ французам и итальянцам. Там из патиссона готовят деликатесные блюда с трюфелями и шампиньонами. В Италии и Испании его называют «тарельчатой тыквой».
В Европейских странах патиссон выращивают не только как пищевую, но и как декоративную культуру. Дизайнеры, работающие в сельском стиле, обязательно украшают им свои композиции, высаживая тарельчатую тыкву возле плетней и живых изгородей.
В Россию патиссон был завезен при Петре I, и сразу же стал одним из любимейших овощей российского царя. По его повелению, блюда из патиссона быстро завоевали привилегированное место на столах знатных особ. Самым изысканным считались фаршированные патиссоны-горшочки.
Верхнюю часть овоща срезали, мякоть вынимали и обжаривали ее с мясом, грибами и специями, затем фаршировали этой начинкой «горшочки» из патиссонной корки и тушили в печи. Они получались разноцветными, очень красивыми и вкусными.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА
Популярность патиссона и в нашей стране, и за рубежом определяется еще и его необыкновенно полезными свойствами.
В плодах содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также углеводы, пектины, минеральные соли калия, кальция, фосфора. В плодах также содержатся железо, натрий, алюминий, медь, кобальт, молибден, титан, литий, цинк, германий и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и множество других полезных веществ.
Патиссоны рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами, ожирением, болезнями печени, почек и поджелудочной железы.
Регулярное употребление патиссона повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, выводит из организма вредные радикалы, омолаживает клетки.
Из семян патиссона получают великолепное масло, содержащее все вышеперечисленные витамины и полезные вещества. Оно очень ценится в диетическом питании, косметологии и народной медицине.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОН В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕТА
Патиссон, также как и кабачок, выращивают непосредственным посевом на грядку. Хотя некоторые садоводы предварительно готовят рассаду, чтобы раньше получить полезный и вкусный урожай.
О том, как вырастить кабачки, читайте нашу опубликованную статью:
Но при этом важно помнить, что сеять семена нужно в хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не ниже + 16 градусов. А температура воздуха должна находиться в пределах + 21…+ 25 градусов.
Но в этом году, увы, погода не радует нас теплом. Если вы еще не посеяли патиссоны, то сейчас для этого – самое подходящее время. Но сеять их нужно в теплицу на теплую грядку.
Подробно о том, как ее сделать, читайте в нашей статье:
Кратко напомним, что из себя представляет «теплая грядка».
С тепличных гряд снимают верхний слой плодородной почвы (40 см). На нее укладывают свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см. После этого снятую почву возвращают на место, укладывая ее сверху навоза.
Затем грядки проливают кипятком (2 ведра на 1 п. м.). Можно такие грядки накрыть сверху черной пленкой, и подготовленные к посеву проклюнувшиеся семена высевать в крестообразные прорези.
При таком посеве хороший урожай вам обеспечен!
Кстати, теплую грядку можно сделать и в парнике под пленочным укрытием.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАТИССОНАМИ: ОТ ПОСЕВА – ДО УБОРКИ
Подготовка семян. Для того, чтобы ускорить рост патиссонов, их семена перед посевом замочите на 2 – 3 часа в теплом растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на 0,5 л воды).
Выложите семена на мокрую салфетку, пропитанную теплой водой, и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Следите, чтобы вода не пересыхала. Через 2 – 3 дня семена проклюнутся, и их можно сеять на грядки.
Почвы. Патиссон любит очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые. нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 – 7,0).
Условия произрастания. Патиссоны любят солнце, поэтому в ясные дни они должны целый день освещаться солнечными лучами. Температура воздуха в теплице должна быть днем – в пределах +21…+25 градусов, ночью – не ниже + 18 градусов. Влажность воздуха соответственно – не ниже 70 %.
Посев. Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4 – 5 см на расстоянии70 см друг от друга. Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке.
Предшественники. Они очень важны для патиссона. Лучше всего он будет расти после томатов, капусты, бобовых и зеленных культур.
Растения станут быстрее развиваться если между ними посеять укроп, петрушку листовую, лук-севок.
Полив. Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). В жаркую погоду поливать нужно каждый день. В прохладную – 2 раза в неделю. Полив ведите только под корень. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья, цветки и плоды!
При начале формирования плодов объем поливной воды необходимо увеличить до 10 л (одна лейка) под каждый куст.
Поливайте только теплой (+38…+40 градусов) водой!
Удобрение. В первую очередь патиссон любит органику. Но тепличные грядки должны быть уже хорошо удобрены перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м), фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия в соответствии с дозировками, указанными на пакете) и золой (1 ведро на 1 кв. м).
За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. Первый раз – перед началом цветения, второй – в период образования завязей, третий – во время роста плодов.
Сбор урожая. Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов еще тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. Размеры таких плодов – от 7 до 12 см в диаметре.
Собирайте плоды 2 – 3 раза в неделю, аккуратно срезая их ножом вместе с плодоножкой.
ЛУЧШИЕ СОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ ПАТИССОНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам как выращивать патиссоны с учетом неблагоприятных погодных условий. Теперь осталось только выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем огороде.
Предлагаем вам самые лучшие сортовые гибриды из нашей коллекции:
Все эти гибриды обладают поистине уникальными свойствами.
Они ультраранние, высокоурожайные, устойчивые ко всем отрицательным факторам внешней среды, не боятся холодов и сильного затенения и пасмурной погоды, отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и к тому же очень хороши на вкус!
Эти гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. И сразу же посеять на грядку! А к концу июля начнете собирать первые плоды!
Патиссон: выращивание из семян, сорта
Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2016 Последние правки: 06 января 2021
Овощ патиссон, или тарельчатая тыква, является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели такую популярность, что через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название растению дали французы, образовано оно от слова pate (пирог), и связывают это название с формой плода.
В отечественной классификации растений патиссон записан, как Cucurbita pepo var. Patisson, а в международной, как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.
Посадка и уход за патиссонами
Овощ патиссон – описание
Растение патиссон – травянистый однолетник полукустовой или кустовой формы с жестковатыми крупными листьями, одиночными однополыми однодомными цветками желтого цвета и плодом-тыквиной тарельчатой или колокольчатой в зависимости от сорта формы белой, зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой окраски – с полосами и пятнами. Ценность патиссонов во вкусовых качествах их плодов, употребляемых в пищу в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде. Они напоминают кабачки, но в то же время их более нежный вкус сравним с артишоками и спаржей.
Патиссон является диетическим продуктом, рекомендованным при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Он обладает активным мочегонным свойством, выводящим из организма лишнюю жидкость и вымывающим соль.
Выращивание патиссонов из семян
Посев семян патиссонов
Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.
Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.
В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили. Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы.
Выращивание рассады патиссонов
Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.
Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.
Пикировка патиссонов
Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.
Выращивание патиссонов в теплице
Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.
Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.
Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.
Посадка патиссонов в грунт
Когда сажать патиссоны в грунт
Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них разовьется по 2-3 настоящих листочка, то есть тоже примерно в самом конце мая или в начале июня. Предварительно рассаду закаляют, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу и к температуре на улице. Для этого сеянцы выносят на зашитый балкон или неотапливаемую веранду и на несколько часов отрывают в помещении форточку или окно, ежедневно увеличивая длительность проветривания. Последние день-два окно вообще не закрывают.
Грунт для патиссонов
Участок для патиссонов должен быть защищенным от ветра, солнечным, южным или юго-западным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Любят растения рассыпчатые черноземы и суглинки нейтральной реакции. Кислый грунт для патиссонов не годится – его нужно нейтрализовать древесной золой. Хорошо растут патиссоны после таких растений, как сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Нежелательны такие предшественники, как кабачки, тыквы, огурцы и патиссоны.
Подготовка участка под патиссоны проводится еще осенью: грунт перекапывают с перепревшим навозом и минеральными удобрениями:
Весной, за 3-5 дней до посадки, грядку поливают раствором 2 столовых ложек Агриколы-5 в 10 л воды из расчета 3 л на м², после чего грядку покрывают пленкой, которую снимают лишь в день высаживания в грунт рассады.
Как высаживать патиссоны в открытый грунт
Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт – 70х70 см, но перед посадкой сеянцев лунки проливают теплой водой, затем переваливают в каждую лунку сеянец с земляным комом и располагают его так, чтобы семядольные листья сеянца оказались на уровне поверхности, после чего добавляют в лунку земли, уплотняют ее, мульчируют грядку торфом и на первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей.
Уход за патиссонами
Как вырастить патиссоны
Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена. Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом.
Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.
Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке. Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян.
Полив патиссонов
Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.
Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.
Подкормка патиссонов
Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).
Вредители и болезни патиссонов
Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.
Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.
Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.
Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.
Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.
Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.
Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.
Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.
Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.
Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.
Обработка патиссонов
Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?
Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.
Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.
Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.
Сбор и хранение патиссонов
Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.
Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.
Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.
Виды и сорта патиссонов
Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?
Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.
Белые патиссоны представлены такими сортами:
Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:
Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:
Темно-зеленые патиссоны:
Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов: