Как выращивать перепелиные яйца

Содержание

Тонкости разведения перепелок-несушек

Разведение перепелок-несушек – один из видов бизнеса, который приносит стабильный доход предпринимателю. Эти птицы – источник вкусного мяса и диетических яиц, которые содержат много полезных веществ в своем составе. Селекционеры искусственным путем вывели породы, которые предназначены для получения либо мяса, либо яиц.

perepelinaya ferma

Породы перепелок-несушек для домашней фермы

Перепелиные яйца более питательны по сравнению с куриными. Важным их достоинством является отсутствие холестерина в составе. Их можно без опасений употреблять в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. В яйцах перепелок содержатся железо, калий, витамины А, В1 и В2.

Если предприниматель решил разводить перепелок для получения яиц, ему следует обратить внимание на породы яичного направления. К ним относятся следующие:

blank

blank

Английский белый перепел

blank

blank

Маньчжурский золотой перепел

yaponsangliyskaya belaya poroda perepelovkatares mandzh

Указанные породы идеально подойдут, если предприниматель планирует получать основную прибыль от реализации яиц. Все перечисленные перепела имеют небольшой вес тела, поэтому дают незначительное количество мяса.

Сколько яиц могут нести перепелки-несушки?

Количество яиц, которые дают перепелки-несушки, зависит от конкретного вида птицы, а также от ее веса. Выше были приведены нормы яйценоскости для каждой породы.

Перепелка с весом в 120 г кладет от 300 яиц и более при условии надлежащего ухода.

В первый месяц после начала кладки яиц одна самка дает около 8 штук, в последующие 6 месяцев – по 25 штук за 30 дней.

Мелкие породы дают меньше яиц, но отдельные их виды имеют больший вес.

О том, когда начинает перепелка нестись, сколько даёт в среднем яиц и как увеличить это число, рассказывается тут.

Особенности содержания и разведения птиц в условиях домашней ферме

Чтобы перепелки давали положенное количество яиц, необходимо поместить их в комфортные условия и обеспечить все необходимое для их полноценного развития и размножения.

Прежде всего, перепелок-несушек нужно содержать в просторных клетках. Изготовить их можно из бруса, фанеры, оцинкованной сетки. Чтобы сэкономить пространство, можно помещать клетки одну над другой.

Не стоит начинать разведение перепелок яичных пород на ферме, где ранее находились птицы других пород: это может вызвать развитие различных заболеваний среди них.

Перепелки могут нестись и без самцов, но для разведения потребуются представители обоих полов. Для этого рекомендуется приобрести молодняк – самцов и самок в возрасте от месяца до полутора месяцев.

На дно клетки следует насыпать песок. Дно рекомендуют делать под наклоном к кормушке, чтобы яйца скатывались в желоб. На верхнюю часть клетки рекомендуют наложить ткань.

В каждой клетке необходимо еженедельно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств. Нужно тщательно вымывать кормушки и поилки, убирать птичий помет.

perepel2

Также необходимо помнить о таких моментах, как:

Что касается питания, то перепелки нуждаются в сбалансированной пище. В структуру полноценного комбикорма для несушки должны входить:

Больше информации о содержании и разведении перепелов найдёте тут.

Способы повышения яйценоскости

Чтобы повысить яйценоскость перепелок-несушек, необходимо:

О том, как повысить яйценоскость перепелок и избежать проблем с этим, рассказывается в следующем видео:

Разведение перепелок-несушек – возможность начать собственный бизнес, который приносит стабильный доход. Эти птицы не требуют особенного ухода, главное – это обеспечение полноценного питания и чистоты. Для получения яиц в условиях домашней фермы нужно заводить представителей птиц яичных пород.

Источник

Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов

california quail in studio p8vdlu2

Желание обеспечить свою семью продуктами питания, произведёнными на собственном подворье, заставляет многих людей искать пути получения максимальных результатов при минимальных денежных затратах. Традиционное содержание кур для получения экологически чистого яйца с ярким желтком можно заменить менее затратным содержанием перепелов, которые способны давать не менее ценные мясо и яйца.

Особенности разведения перепелов

Опыт разведения перепелов говорит о том, что это самая беспроблемная и результативная по отдаче птица. Плюсы содержания:

quail eggs pack pun74hl

quail eggs

quail eggs pndp3wn

Разведение «с нуля»

«С нуля» – это означает, что надо предварительно обдумать идею и оценить свои возможности.

Помещение и оборудование

Прежде чем купить инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор, следует создать нормальные условия для будущего выращивания птицы и для сохранения полученной продукции. В противном случае, уже на раннем этапе вместо прибыли возможно получение убытков. Нужно иметь:

Приобретение яйца для инкубации

Первую партию перепелиных яиц лучше купить у известного в вашей местности производителя. Необходимое количество яйца рассчитывается следующим образом (по худшему варианту выживаемости, выводимости и оплодотворённости):

Тратить каждые 18 дней такие деньги на закупку яйца неразумно. Выгоднее перейти на собственное инкубационное яйцо. Как это сделать?

Собственные инкубационные яйца

Сделать подобный переход не получится, если выращивать кроссы мясных пород на продажу. Если поставлена цель – выращивание перепелиных пород яичной направленности, то нужно сделать следующее:

Следует учитывать, что на каждого самца должно приходиться 4-5 самочек. Лишних самцов откармливают и используют на мясо.

Отбор яйца для инкубации

Есть несколько критериев «правильного» яйца:

Закладка в инкубатор

Необходимо:

Температурные режимы инкубации

Показатель / дни 1-10 11-14 15-17, вывод
Температура, °С 37.5-37.8 37.5-37.8 37.2-37.4
Влажность, % 55-75 35-40 75
Поворот яиц Включён Включён Выключен
Проветривание Нет 2 раза в сутки по 15 минут Нет
Овоскопирование На 6-7 сутки Нет Нет
Положение яиц Вертикальное Вертикальное Горизонтальное

Дополнения:

Доращивание птенцов после инкубатора

На 18 день в инкубаторе начинают появляться перепелята. Нужно давать им полностью обсохнуть, а затем переносить в брудер.

Брудер

Стационарный брудер делается из листов OSB-3 толщиной 9 мм. В нём устанавливаются:

На 1 м 2 можно разместить не более 140 перепелят.

Временный брудер

Особенности:

Содержание в первые 7 суток

brown quail p3lbg8u 2

quail ghar564 1

quail common quail in the autumn forest

Разведение перепелов в результате покупки молодняка

Вывод. Преимущества каждого способа разведения

Разведением перепелов лучше заниматься в домашних условиях «с нуля». Это позволит сохранить птицу в раннем возрасте и создать базу для дальнейшего получения инкубационного яйца для продажи. Экономически выгодным считается покупка месячной птицы яичного направления – при наличии сбыта окупаемость затрат происходит в течение 3 месяцев.

Источник

Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Лишь 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы есть огромное количество преимуществ, к которым можно отнести скороспелость, невысокую стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании. Поэтому сегодня расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.

Технология выбора перепелиных яиц

Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:

20140804114203 f03ef

Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.

Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и
средний размер.

Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.

Процесс закладки перепелиных яиц

Предварительно стоит прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца нужно достать из прохладного места, где они хранились, и дать им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать яйца, которым 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше шанс, что удастся вывести из него нормального и жизнеспособного перепела.

Закладку яиц производить в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц можно провести их дезинфекцию, применяя ультрафиолетовый излучатель на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.

Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором марганцовки и даже формальдегидом. Мы же настоятельно не рекомендуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки. Выводимость и жизнестойкость молодняка от этого не зависит. Условия должны быть приближены к природным, а не быть стерильными, как в операционной.

Также нужно защитить инкубатор от попадания на него солнечных лучей, то есть следует занавесить окна, чтобы в помещении было затенено и прохладно. Из-за того, что скорлупа выделяет углекислоту, рекомендуется изредка проветривать помещение.

Видео-советы

Рекомендуем к просмотру видео по отбору качественных яиц для успешной инкубации:

Рекомендуем к просмотру следующее видео, где описывается неудачный опыт в закладке яиц перепела в инкубатор и способ исправления ситуации:

Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (оптимально 4-6 раз в сутки в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода прекратите переворачивание яиц и уложить их горизонтально.

Правильное соблюдение влажности

Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%. На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.

Влажность – главный показатель во время инкубационного периода. Поскольку в начале развития зародыша происходят обменные процессы, следует регулировать показатель влажности, что позволит избежать возникновения водного голодания эмбриона. Для того чтобы повысить влажность во время вывода, следует установить на дно инкубатора емкости с теплой водой (42-45 градусов).

Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.

При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

Температура в период инкубации

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.

С третьих суток можно открывать инкубатор на несколько минут для проветривания и охлаждения яиц. В природе самка отлучается на 5-10 минут, чтобы покушать.

xinkubaciya perepelinyh yaic.jpg.pagespeed.ic . 4soj29lz5

При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.

При аварийном отключении электроэнергии инкубатор утепляют одеялом, чтобы сохранить тепло максимально долго (падение температуры до +15 не страшно для большинства эмбрионов). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупливаться позже планируемого срока.

Оптимальные условия для инкубационного периода

На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.

Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.

Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.

Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, потому выводят молодняк с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные торговые марки инкубаторов, которые можно найти в продаже на нынешний момент.

1 Инкубаторы «Идеальная наседка»

Неплохо зарекомендовал себя инкубатор «Идеальная наседка». Спросом пользуется модель ИБ2НБ-3Ц. Агрегат изготовлен из прессованного пенопласта, его вес без яиц – около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора – 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой есть окошко для визуального наблюдения и цифровое табло, отображающее поддерживаемую в инкубаторе температуру. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип её работы таков: электропривод сдвигает решетку вбок и яйца, находясь в ячейках и касаясь внизу подложки, перекатываются.

Перед первым включением агрегата убедитесь, что решетка для автоматического поворота яиц сдвинута к одной из стенок корпуса, чтоб она смогла полноценно совершить перемещение. Также можно отключить привод для переворота яиц, но тогда необходимо предварительно нанести мягким карандашом пометки на двух противоположных сторонах каждого яйца, и вручную переворачивать яйца 3-5 раз в сутки. В последнюю неделю инкубации переворот не совершать.

В верхнюю крышку встроены инфракрасные-нагреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно задавать температуру в пределах 35-42 градусов. Поддерживается значение в автоматическом режиме путем электронного терморегулятора.

blank

Инкубатор «Идеальная наседка», модель ИБ2НБ-3Ц

blank

Модель ИБ2НБ-3Ц рассчитана на 143 перепелиных яиц

blank

Имеется в наличии терморегулятор, но датчика температуры внутри корпуса нет

blank

В комплекте идёт инструкция по грамотному отбору яиц и их правильной укладке

blank

Модель ИБ2НБ-3Ц не приспособлена для подключения источника дополнительного питания. Для удачного выведения потомства в условиях постоянных перебоев электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, ИБ2НБ-4Ц.

f0c9b prod img 181046f65e810a8df77foto 10 1 908big jpg

Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.

На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.

Как правило, один и тот же инкубатор рассчитан для выведения птенцов как из куриных, гусиных, так и перепелиных яиц. Просто покупаем и устанавливаем решетку с необходимым размером ячейки, и производим укладку яиц.

2 Инкубаторы «Блиц»

Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку. Есть возможность подключения аккумулятора, что поможет сохранить кладку при непредвиденном отключении электричества. Инкубатор «Блиц» можно использовать для просушки птенцов после вылупливания.

Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:

На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):

«Блиц» с пометкой 48 вмещает 130 перепелиных яиц, с пометкой 72-200 яиц перепелов, с пометкой 120-325 перепелиных яиц.

3 Инкубаторы «ТГБ»

Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.

Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами. Для снижения влажности, на поверхность воды кладут изолоновый коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (соответственно для повышения влажности коврик убирают). Не предусмотрено смотровое окошко.

Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:

blank

Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»

blank

Вентиляторы (1 сверху и 2 снизу) обеспечивают хороший воздухообмен

blank

Чехол является электрогрелкой (внутри него находятся нагревательные элементы)

screenshot 5screenshot 7 screenshot 6

Инкубаторы ТГБ вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца закладываются тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и бортиком лотка необходимо заполнить изолоном. Это кропотливая робота. Устанавливаем угол поворота в 30 градусов, чтоб яйца не высыпались и не повредились. Опытные птицеводы накладывают яйца в навал в два ряда, но это может нести свои последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).

Если приобрести специальный комплект перегородок, то вмещается 400 яиц перепелов, но всё равно обслуживание такой установки требует сноровки, иногда изобретательности.

Почему выводы бывают неудачными?

Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:

Каждому начинающему птицеводу следует знать обо всех правилах выведения птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом справочнике по инкубации может несколько отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не столь значимые отличия (строгих норм нет). Мы старались изложить усреднённые данные, чтобы вы смогли получить хороший выводок перепелов.

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector