Выращивание перепелов из магазинных яиц без инкубатора: домашний эксперимент
Несколько лет назад я прочитала в интернете, что многие успешно выращивают перепелов из яиц, которые купили в продуктовом магазине. Мол, все яйца там «рабочие», в отличие от куриных. Достаточно купить упаковку с яичками (желательно посвежее сроком годности), засунуть в инкубатор и через 17 дней дома появится на свет от 80% птенцов. Если срок годности приближается к концу, то может вылупиться только 10-20%, причем могут быть бракованные особи с повреждениями или просто слабые птенчики.
Ох и загорелась я такой идеей! Но все никак руки не доходили попробовать сделать так же. Еще вопрос не давал покоя: ну выведу я птенцов, и куда их? Я в городе живу, на 8 этаже в двушке…
Старт
Но в этот раз любопытство превысило верх и я решила вместе с детишками провести научный эксперимент. Купили мы яйки, выбрали 3 самых крупных (как советуют в интернете бывалые), а инкубатора-то у нас нет!
Конкретные температуры ежедневно я не отмеряла, а это надо делать обязательно, чтобы довести уровень влажности и тепла до важных показателей, при которых происходит развитие эмбриона в яйце. Но у меня нет таких датчиков, пришлось все делать на ощупь.
Если честно, я не верю в положительный результат эксперимента, но все равно интересно и мне и ребятишкам.
Процесс пошел. Отчитываюсь
Я каждый день, по 4-6 раз переворачиваю яички, меняю их местами. Так надо делать, чтобы эмбриончики не прилипли к яичку. Из-за этого может нарушиться развитие.
Заметила интересный момент. Ежедневно я провожу овоскопирование яиц (просвечиваю их фонариком, чтобы увидеть, как развивается эмбрион). В первые 3 дня казалось, что яйцо пустое, даже желтка не видно было. На 4-й день я стала замечать круглое потемнение — желток. Но видно еле-еле и под особым углом.
Согласно информации из интернета, на 5-ый день можно увидеть кровеносную сеточку и потемнение — зарождение эмбриона.
Неудача
Что-то пошло не по плану…К моему огромнейшему сожалению, на 5-ый день нам резко дали жар в батарее и подоконник так сильно нагрелся, что на утро яички были горячие. Градусов 42-45 точно было. Это провал.
Эксперимент пошел под откос. Жалко было «малышей». Но отрицательный результат — тоже результат. Чтобы точно понять, на каком этапе остановились в развитии яйца — я разбила одну штучку.
К моему удивлению яйцо было свежим и без признаков начального развития. Возможно, даже при соблюдении всех правил инкубации, птенец все равно бы не вылупился, так как яички попались все бракованные.
На основе проведенного опыта я посоветую таким же экспериментаторам следующее:
В скором времени я еще раз попробую этот эксперимент, но только уже под лампой и с датчиком влажности и градусов. Приборчик уже заказала в интернете. А на инкубатор я поскупилась. Все таки в городе он ни к чему и на 1 раз его брать просто не выгодно.
Перепелиные яйца из магазина в инкубаторе
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Ноя 2020 в 09:21
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Очередной эксперимент в этом материале. Перепелиные яйца из магазина положила в инкубатор для выведения перепелят. Показываю, что в итоге получилось. Разбор 5-ти ошибок.
Магазинные перепелиные яйца
И так, 30 октября 2020 года. Взяла по 2 коробочки от разных производителей. «Селяночка» из Белгородской области проштампованы датой от 13.10.20 г. И пищевое перепелиное яйцо «Белогорское» – Пермский край, упаковано 14.10.20 г.
Ошибка номер 1 – яйца должны быть не старше 10 дней.
Покупала в «Магните» и в «Пятерочке», причем лежали они на прилавке-холодильнике рядом с ассортиментом майонеза, а не на полке с куриными яйцами в тепле. На улице в эти дни далеко не лето, температура у нас в Челябинске была около нуля.
Ошибка номер 2 – температура хранения яиц для инкубации рекомендуется в пределах 10-15ºС.
Получается, что неизвестно, в каких условиях они ехали из Ярославля и Перми до Челябинска. И сколько они лежали в магазине на холодных полках.
Опять же, не все фермерские хозяйства держат перепелочек с перепелами. Отсюда и неоплодотворенные яйца.
Ошибка номер 3 – инкубационное яйцо собирается от молодых здоровых родителей. Причем не родных по крови!
Выведутся ли перепелята из магазинных яиц?
Шансов 50 на 50, если летом. У меня был такой опыт, отсюда и такие цифры. Да и упаковки были не старше недели. Но в этот раз все не правильно!
Инкубатор в этот раз подключила новый, в нем только 1 раз выводила цыплят.
Температуру выставила на 37,8ºС, налила в поддон водички для влажности. Выложила все 80 штук.
Решила не проветривать перепелиные яйца из магазина в инкубаторе. Вентилятор справится.
Ошибка номер 4 – температуру и влажность желательно корректировать.
Первые сутки-двое ставить 38 для прогрева, потом 37,8. В последние пару дней 37,5º. Влажность: все дни 50-55%, в последние пару дней 70-75%.
В моем случае влажность всегда была около 70%. Но температуру снизила в ожидании чуда.
Жду неделю и фонариком от телефона пытаюсь обнаружить эмбрионы. Бесполезно! Перепелиные яйца при просвечивании светятся нежным бирюзовым оттенком. То есть они пустые. Сначала я на инкубаторном овоскопе пыталась что-то увидеть, но в телефоне фонарик ярче.
Три штуки вызвали сомнения: или в них птенцы, или протухли…
Жду положенный срок. По моим подсчетам 15-16 ноября что-то уже прояснится. Через сколько дней вылупляются перепелята? Обычно на 16-17-й день.
Убрала механизм поворота яиц на 15-й день инкубации.
Уложила в итоге 2 яйца в емкость для риса от пароварки. Думаю, что на инкубаторном полу слишком большие ячейки для маленьких перепелиных лапок. На дно миски постелила бумажную салфетку, чтобы вообще лапки не скользили у птенцов. Да и убирать легко скорлупки и какашки.
Жду, поглядываю, волнуюсь. Поставила лампочку в инкубатор, чтобы и самой видеть, и перепелята на свет появились, а не в темноте.
Перепелиные яйца из магазина вывод
Кстати, меня кошки разбудили около 6-ти утра, устроив возню и мяуканье возле инкубатора. И вот на 17-й день инкубации вижу поклевку, слышу писк. Первый малыш пытается выбраться из яйца.
Выбрался, бедолага, да еще с таким писком пронзительным, наверное пацан! Проорался и уснул, обессилев от процесса. Мокрый, слабый малыш. Пусть отсыпается, обсыхает и своим писком зовет братишку, а то одному-то совсем скукота будет.
Ошибка номер 5 – лучше не открывать инкубатор во время вылупления до полного обсыхания перепелят (да и любых птенцов тоже).
Но мне надо фото делать. Так и простудить кроху можно.
Через некоторое время выбрался и второй перепеленок. Да, яйца были разные по размеру. И, соответственно, птенчики тоже разные: темненький крупнее светлого перепеленка.
Вот такой вывод получился из магазинных перепелиных яиц. Значит в одном из хозяйств у перепелок есть перепел! Или не все плодные яйца для замены родительского стада фермеры оставили себе, часть упаковали на продажу.
Главное правило напоследок: не маяться дурью, выводить птенцов любых видов домашних птиц стоит из проверенного инкубационного материала для получения крепкого потомства.
Переселила малышей в пластиковый зеленый таз. Дала им корм, воду и обогрев. Сверху закрываю тяжеленным стеклом, чтобы коты не добрались. Растите, мои милахи Чук и Гек, а мне будет чем заниматься в скучные дни ноября-декабря.
Удачи всем и крепкого здоровья!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Можно ли из магазинных яиц вывести перепелок и дальнейший уход за ними
В интернете выкладывают видео и пишут статьи о том, что успешно вывели перепелят из яиц, предназначенных для еды и купленных в торговой точке. Интуитивно понятно, что между яйцами, отправляемыми на продажу в качестве пищевого продукта, и теми, из которых рассчитывают получить потомство, должна быть разница. И все же, перепелки вылупляются из магазинных яиц или это чистой воды миф?
Можно ли из магазинных яиц вывести перепелов?
Для того чтобы получить птенцов, нужно соблюсти определенные условия.
Что требуется, чтобы перепелята вылупились?
Неопровержимо необходимые факторы успеха: яйца не должны быть подсохшими, и на кожуре не может быть трещин. Проверить эти характеристики довольно просто. При взбалтывании из яйца не должен доноситься ни один звук. Для выявления видимых дефектов среди отобранных образцов используют овоскоп или любой сильный осветительный прибор. Таким способом просматриваются:
Желток должен находиться посредине массы, чуть ближе к тупой стороне. На широком конце у оболочки размещается воздушная камера.
Наилучшие результаты дает насиживание яиц, снесенных не ранее недели перед закладкой в инкубатор. Их дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а еще лучше – ультрафиолетовым излучением в течение 1,5 минуты с каждой из противоположных сторон.
Качество магазинного товара
Ни ГОСТы, ни ТУ не требуют от яиц, оправляемых на съедение, чтобы из них вылуплялись цыплята любого вида или породы. Риски при использовании магазинного сырья:
Срок хранения столовых перепелиных яиц – 30 дней при температуре 0-8 °C. На примере куриной продукции, особенно с белой скорлупой, невооруженным взглядом видно, что практически все яйца, предназначенные для пищи, имеют истонченное, в крупных, почти сквозных трещинах, покрытие.
Когда покупают в магазине яйца, то не знают, допускались ли к несушкам самцы. Перепела относятся к отряду курообразных, несутся и без процесса оплодотворения.
Фермеры утверждают, что без петушка самки ведут себя более спокойно. Бывает, даже при наличии перепела яйца оказываются неоплодотворенным. Вывод птенцов из такого материала невозможен по законам природы.
Применение инкубатора
Перепелки становятся наседками непредсказуемо. Поэтому, начиная заниматься выводом цыплят, птицеводы покупают инкубатор. Для промышленного стабильного производства перепелиного потомства он необходим. Размеры инкубатора варьируются в зависимости от потребностей покупателя.
Лампы накаливания, обогревающие лоток с зародышами, создают температуру естественного насиживания – 25-40 °C. Нижний предел моделирует момент, когда наседка встает, верхний – температуру материнского тела. В аппарате имеются терморегулятор и устройство для автоматического переворачивания яиц. За два дня до вылупливания птенцов вращения прекращают.
Инкубатор включают за 3 часа до закладки, выставив температуру 38,2 °C. Яйца вносят с прохладного хранилища в теплое помещение и прогревают до комнатной температуры. После заполнения инкубатора 2 часа терморегулятор находится в том же положении. Проклевывание яиц происходит на 17 сутки.
Дальнейший уход
При желании получать стабильные результаты и не тратить даром время и электроэнергию птицевод постоянно пользуется овоскопом. Действия оператора, следящего за процессом инкубации, описаны в таблице.
Период высиживания, дни | Процедура ухода |
1-7 | Температура – 37,8 °C, влажность – 50-55 %. 3-4 переворачивания в день. Проветривать не нужно. |
8-14 | Температура – 37,8 °C, влажность – 45-50 %. Переворачивать кладку 1 раз в 5 часов. Вентилировать инкубатор 2 раза в сутки в течение 15-20 мин. во избежание приклеивания зародыша к скорлупе. |
15-17 | Понижать температуру ниже 37,4 °C нельзя, чтобы параметры внутренней и внешней сред не сильно отличались. Влажность – 60-65 %. |
Первых вылупившихся перепелят можно на день-два оставить возле еще не родившихся сотоварищей. После появления последнего птенца малышей держат в инкубаторе до полного высыхания оперения у всех. Затем группу переводят в питомник.
Категорически заявлять, что из магазинных яиц не может явиться свету ни один цыпленок, не возьмется никто. Чудеса имеют место быть.
Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Желание обеспечить свою семью продуктами питания, произведёнными на собственном подворье, заставляет многих людей искать пути получения максимальных результатов при минимальных денежных затратах. Традиционное содержание кур для получения экологически чистого яйца с ярким желтком можно заменить менее затратным содержанием перепелов, которые способны давать не менее ценные мясо и яйца.
Особенности разведения перепелов
Опыт разведения перепелов говорит о том, что это самая беспроблемная и результативная по отдаче птица. Плюсы содержания:
Разведение «с нуля»
«С нуля» – это означает, что надо предварительно обдумать идею и оценить свои возможности.
Помещение и оборудование
Прежде чем купить инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор, следует создать нормальные условия для будущего выращивания птицы и для сохранения полученной продукции. В противном случае, уже на раннем этапе вместо прибыли возможно получение убытков. Нужно иметь:
Приобретение яйца для инкубации
Первую партию перепелиных яиц лучше купить у известного в вашей местности производителя. Необходимое количество яйца рассчитывается следующим образом (по худшему варианту выживаемости, выводимости и оплодотворённости):
Тратить каждые 18 дней такие деньги на закупку яйца неразумно. Выгоднее перейти на собственное инкубационное яйцо. Как это сделать?
Собственные инкубационные яйца
Сделать подобный переход не получится, если выращивать кроссы мясных пород на продажу. Если поставлена цель – выращивание перепелиных пород яичной направленности, то нужно сделать следующее:
Следует учитывать, что на каждого самца должно приходиться 4-5 самочек. Лишних самцов откармливают и используют на мясо.
Отбор яйца для инкубации
Есть несколько критериев «правильного» яйца:
Закладка в инкубатор
Необходимо:
Температурные режимы инкубации
Показатель / дни | 1-10 | 11-14 | 15-17, вывод |
Температура, °С | 37.5-37.8 | 37.5-37.8 | 37.2-37.4 |
Влажность, % | 55-75 | 35-40 | 75 |
Поворот яиц | Включён | Включён | Выключен |
Проветривание | Нет | 2 раза в сутки по 15 минут | Нет |
Овоскопирование | На 6-7 сутки | Нет | Нет |
Положение яиц | Вертикальное | Вертикальное | Горизонтальное |
Дополнения:
Доращивание птенцов после инкубатора
На 18 день в инкубаторе начинают появляться перепелята. Нужно давать им полностью обсохнуть, а затем переносить в брудер.
Брудер
Стационарный брудер делается из листов OSB-3 толщиной 9 мм. В нём устанавливаются:
На 1 м 2 можно разместить не более 140 перепелят.
Временный брудер
Особенности:
Содержание в первые 7 суток
Разведение перепелов в результате покупки молодняка
Вывод. Преимущества каждого способа разведения
Разведением перепелов лучше заниматься в домашних условиях «с нуля». Это позволит сохранить птицу в раннем возрасте и создать базу для дальнейшего получения инкубационного яйца для продажи. Экономически выгодным считается покупка месячной птицы яичного направления – при наличии сбыта окупаемость затрат происходит в течение 3 месяцев.
Пара решила узнать, получится ли вывести перепелов из яиц, купленных в магазине / эксперименты :: цыплята :: Не мое :: яйца :: yt :: птица :: перепел
Видео «Польза перепелиных яиц»
Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.
Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.
В этом видео рассказывается о пользе перепелиных яиц.
Почему перестают нестись перепела?
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание
В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.
Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.
Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.
Причины того, что перепела не несутся:
Технология выбора перепелиных яиц
Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:
Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.
Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и средний размер.
Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.
Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.
Яйценосные породы и их особенности
В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.
Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.
Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней
Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:
Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.
Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.
График яйценоскости самок с усредненными показателями:
Предлагаем ознакомиться: Активированный уголь для аквариума
Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.
Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.
Эстонский перепел
Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.
Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.
Японский перепел
Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.
Японский перепел
Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.
Английский перепел
Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.
Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.
Смокинговый перепел
Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.
Характеристики смокинговых перепелов:
Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.
Мраморный перепел
Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.
Характеристики мраморной породы:
Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.
Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.
Характеристики маньчжурской породы:
Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.
Фараон
Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.
Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.
Физиологические особенности и яйценоскость перепела
В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.
Начало яйцекладки при домашнем разведении
Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.
Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней
Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:
Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.
График яйценоскости и количество яиц
Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.
График яйценоскости самок с усредненными показателями:
Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.
Яйценосные породы и их особенности
Японский перепел
Мраморный перепел
Несутся птицы днем или вечером, после кормления
По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.
Когда начинают нестись перепела яичного направления:
Породы перепелов мясо-яичного направления:
Обязательно почитайте:
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Увеличение яйценоскости
Помимо того, когда начинают нестись перепела, многих заводчиков интересует, как можно увеличить показатели яйценоскости. Во многом этот параметр зависит от условий содержания. Важно создать птице максимально комфортные условия. Надо, чтобы клетка всегда была чистой, отсутствовали резкие звуки. Следует поддерживать температуру в +20 градусов, такой режим является оптимальным для перепелок.
То, когда перепела начинают нести яйца и в каком количестве, зависит и от продолжительности светового дня. Нужно, чтобы работало освещение не меньше 17 часов. Некоторые птицеводы применяют и круглосуточное освещение. Благодаря этому самки начинают нестись более интенсивно, но в это же время быстро погибают.
Птице важно обеспечить сбалансированное питание, но перекармливать не стоит. Ожирение способствует снижению продуктивности. Идеально, когда самки постоянно испытывают легкий голод.
Причины снижения яйценоскости
Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:
Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся
Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.
В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными
Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:
Обязательно почитайте:
Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять
Условия содержания и уход
То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:
Предлагаем ознакомиться: Почему кот стал пугливым. Основные причины, почему кошка нервничает
Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.
Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:
Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения.
Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.
Как быстро увеличить яйценоскость
Основные требования к условиям содержания перепелов:
Витамины для улучшения яйценоскости:
Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.
Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.
Продолжительность жизни перепелов в неволе
Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.
Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.
Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.
Обязательно почитайте:
Клетка для перепелов своими руками: пошаговая инструкция, виды, обустройство
Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.
Когда прекращают нестись
Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения.
Способы стимуляции яйценоскости перепела
Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:
Также важно использовать сбалансированные корма и резко не менять рацион питания птиц, это может вызвать у питомцев стресс.
Нюансы отбора яиц для инкубации
Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:
Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.
Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.
Инкубация
Весь процесс инкубации делится на три фазы.
Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.
Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.
Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.
Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.
Стадии развития эмбриона
В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.
В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.
Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.
Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.