Как выращивать перепелов в частном доме

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.

razvedenie perepelov img1

Маточное поголовье

Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.

Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.

Птенцов племенного поголовья помечают

razvedenie perepelov img2

По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

razvedenie perepelov img3

Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

razvedenie perepelov img4

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

razvedenie perepelov img5

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

razvedenie perepelov img6

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

razvedenie perepelov img7

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

razvedenie perepelov img8

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

razvedenie perepelov img9

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

razvedenie perepelov img10

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
perepela doma img1

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

perepela doma img2

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

perepela doma img3

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

perepela doma img4
Что нужно знать начинающим перепеловодам?

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

perepela doma img5

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

perepela doma img6

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

perepela doma img7

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

perepela doma img8

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

perepela doma img9

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник

Перепела дома: особенности содержания

Перепелка, пожалуй, единственная сельскохозяйственная птица, которую можно завести в квартире. При грамотном уходе вы получите не только мясо и яйца, но удовольствие и выгоду. Таких проблем, как неприятный запах и шум легко избежать: о том, как грамотно содержать перепелов в домашних условиях, наш сегодняшний рассказ.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

Наименование Тип
продуктивности
Яйцо, гр. Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
Японские яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасцы мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонские мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-300 130-150
Маньчжурские мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийские хохлатые декоративный 9-10 90-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Яичные

Это направление характеризуется высокой яйценоскостью и маленькой тушкой. Яичные породы перепелов работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо довольно жесткое, и не находит спроса. С другой стороны, они едят несколько меньше остальных линий: до 30 гр. качественного корма в сутки.

Японские

Они по привычке позиционируются как отличные несушки, однако с появлением новых линий утрачивают симпатии птицеводов. Да, Японский перепел будет приносить около 310 яиц в год, однако они будут небольшие, а тушка, которая получится в итоге, окажется совсем скромной: до 100 гр.

Плюс японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий, и на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

perep 2

Английские белые

Если вас интересует только домашнее яйцо от перепела, советуем присмотреться к ним. С чуть меньшей продуктивностью (300 шт.), Английские дадут тушку около 150 гр., при этом потребление корма у них такое же низкое.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

perep 1

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

kletka 1

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

poilka

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

poilka 1Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).[/link]

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Климат

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

perepela na kuhne

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Покупка перепелок

Новички почти всегда испытывают великий соблазн купить суточных цыплят или даже инкубационные яйца. Хочется все-таки предостеречь от этого: да, интересно выращивать малышей, а тем более наблюдать за процессом вылупления, однако сложностей для неопытного птицевода здесь слишком много!

Часто люди не представляют, что в реальности их ждет. На сайтах в интернете и в книжках красиво расписывается о пользе и беспроблемности пелок. А нюансы ухода вроде утилизации помета, пыли от комбикорма, шума и необходимости ежедневного ухода могут для кого-то перечеркнуть вкусные яички и полезное мясо.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Выбор производителей

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, «травка, творожок и хлебные крошки» не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.

Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! Премиксы и прочие добавки назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Световой режим

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

Убой и ощипывание

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

lozhka

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по «Прибыльному домашнему птицеводству» и не говорят продавцы молодняка.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Руководства на каждый день
Adblock
detector