Персик в средней полосе — опыт выращивания
Однажды, прогуливаясь по улицам Воронежа, я увидела маленькое деревце с очень необычной листвой. Каково же было моё удивление, когда, присмотревшись, я увидела на ветках спелые румяные персики. Ранее я думала, что персик можно встретить только на Юге, а мой город к южным не относится. Позже я узнала о существовании сорта персика «Воронежский кустовой» и вырастила его у себя в саду. О своем опыте выращивания персика в средней полосе расскажу в этой статье.
Персик в средней полосе — опыт выращивания
Персик «Воронежский кустовой» — описание сорта
Сорт персика «Воронежский кустовой» не был выведен профессиональными селекционерами, а возник как результат стараний садоводов-любителей, поэтому имена его создателей неизвестны. Все, что мы знаем — этот сорт стал результатом работ по прививке на алычу персика брюньона (брюньон – персик, имеющий мякоть, приросшую к косточке). Полученный культивар унаследовал характеристики как привоя, так и подвоя, и они оказались положительными. Вкус и внешний вид плодов у «Воронежского кустового» — от персика, а вот от алычи ему досталась столь недостающая южанину устойчивость к морозам.
По наблюдениям садоводов-любителей, выращивающих эту культуру, персик «Воронежский кустовой» может расти в Ленинградской и Московской областях, в Центрально-черноземном и Центральных районах, на Дальнем Востоке и даже на Урале и в Сибири.
По срокам созревания персик «Воронежский кустовой» относится к среднеранним сортам. В среднем, урожай с него можно снимать в первой-второй декадах сентября. Однако, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, которые выдались в текущем сезоне, эти сроки могут сдвигаться, и иногда плоды бывают готовы к сборке уже в августе.
Цветки «Воронежского кустового» персика очень декоративные – крупные и имеют нежно-розовую окраску лепестков. По внешнему виду они идентичны цветкам косточковых культур из семейства Розоцветных. То есть состоят из пяти лепестков и множества тычинок, имеют приятный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Цветет сорт «Воронежский кустовой» в конце апреля-начале мая. Сорт самоопыляемый, и получить хороший урожай можно, даже имея только одно деревце в саду.
Молодое дерево персика (Prunus persica), сорт «Воронежский кустовой». © Людмила Светлицкая
Какие плоды даёт лучший персик для средней полосы?
Плоды персика «Воронежского кустового» округлой формы, средние по величине, максимальный вес одного плода при благоприятных условиях произрастания составит около 110 грамм, но обычно они вырастают более мелкими.
Мякоть у вызревшего персика пористая, сочная и имеет темно-желтый цвет. В стадии технической спелости плоды желто-зеленой окраски, а в биологической спелости становятся ярко-оранжевыми с темно-бордовым румянцем. Так как этот сорт относится к персикам-брюньонам, то крупная косточка нелегко отделяется от мякоти.
В период плодоношения персику необходим умеренный полив, поскольку при высокой влажности деревце может потерять часть своих завязей.
Персик «Воронежский кустовой» — скороплодная культура, способная давать урожай уже на следующий год после посадки саженца. Урожаи персик этого сорта дает неплохие, и в среднем с одного взрослого дерева можно снять от 20 до 30 килограммов плодов.
Плоды персика «Воронежский кустовой» имеют более высокий процент глюкозы, нежели кислот, поэтому вкус культуры сладкий с очень легкой кислинкой и характерным персиковым ароматом. При этом, чем больше солнца получат персики в процессе созревания, тем слаще окажутся плоды. Персики плотно прикреплены к плодоножке, они практически не осыпаются, даже достигнув биологической спелости.
Зрелые плоды персика «Воронежский кустовой» немного зеленоватые. © Людмила Светлицкая
Плоды персика «Воронежский кустовой» небольшие. © Людмила Светлицкая
Персик «Воронежский кустовой» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Особенности ухода
Большая часть болезней и вредителей, представляющих опасность для культуры в южных регионах не страшны для персика «Воронежский кустовой» в средней полосе. Грибные болезни, такие как клястероспориоз, мучнистая роса, курчавость листьев и другие, могут поразить персик при избыточном поливе и влажности воздуха. Верхушки молодых побегов иногда могут страдать от нападения тли.
Чтобы крона персика «Воронежский кустовой» со временем не стала слишком загущенной, стоит уделять внимание обрезке деревца. Плодоношение персика идет на сильных приростах прошлого года и на букетных ветках. Формированием следует заниматься сразу после посадки. При формировании кроны персика необходимо вести четыре сильных ветви, разветвление штамба, а лишние ветки удаляют.
Мой опыт выращивания персика «Воронежский кустовой»
Молодой саженец персика «Воронежский кустовой» я приобрела в одном из местных питомников. В первый год он не цвел, а набирал силу, на второй год персик зацвел пятью цветочками, которые не дав завязи, отвалились. Полноценное цветение деревца я увидела только на третий год. Весной, когда я приехала на дачу (на календаре было 25 апреля), моему взору открылась чудесная картина. От ветра укрытие частично раскрылось и из нетканого материала выглядывали ветви, усыпанные нежно-розовыми цветками.
Когда цветение завершилось, то я насчитала около пятидесяти крошечных завязей, но до полной спелости довисели только 25 штучек. Поскольку у нас на участке имеется только одно персиковое деревце, я сделала выводы, что этот сорт действительно самоопыляемый, как и обещали в питомнике.
Первые плоды можно было собирать в первых числах сентября. Примечательно, что персики выглядели недоспелыми и зеленоватыми, но в действительности они были уже зрелыми и готовыми к сбору. Часть плодов мы оставили, чтобы за неделю они налились и стали больше похожими на привычные персики.
Когда на следующие выходные мы снова приехали на дачу, персики, действительно, выглядели более аппетитными и румяными. Но, к сожалению, есть их было уже нельзя, они были подгнившими возле косточки и имели неприятный привкус, некоторые плоды при этом продолжали висеть на ветках, а часть осыпалась и побилась. Поэтому для себя я сделала выводы, что спелость этого сорта лучше определять исключительно наощупь. Спелые плоды у него тоже зеленоватые, но наощупь они гораздо мягче недозрелых.
На вкус спелые воронежские персики оказались ничуть не хуже южных. У них было достаточно сладости, характерный персиковый вкус, сочная мякоть и нежная тонкая кожура. Сами персики при этом были некрупными и средний вес плода составлял 40-50 грамм, то есть величиной они были примерно со средний абрикос. Косточка от мякоти отделялась не очень хорошо, но, в принципе, вытащить ее было можно.
В настоящее время деревцу кустового персика 4 года, и оно имеет высоту чуть больше одного метра, довольно ветвистое. Во время плодоношения наш персик обильно покрыт плодами. Растет он в легкой полутени. При посадке в посадочную яму я внесла перегной и комплексные минеральные удобрения. Поливается персик путем капельного полива. Какого-либо специального ухода не делаю.
Серьезных проблем при выращивании персика в средней полосе на данный момент я не заметила. Единственное, что у него ежегодно наблюдается поражение листьев в виде сквозных отверстий, которым предшествуют малиновые пятна. Это, скорее всего, может говорить о поражении растения клястероспориозом. При тяжелом течении этого заболевания грибок может поразить всю надземную часть деревца. Для профилактики рекомендуется санитарная обрезка кроны, а также обработка два раза в сезон (до и после цветения) раствором фунгицида.
Но в моем случае поражались только единичные листики, общее состояние растения и урожайность от этого не страдала, поэтому я не прибегала к помощи препаратов. Каких-либо поражений вредителями не наблюдалось.
Произрастает персик на даче в Воронежской области, где зимой бывает довольно холодно и температуры опускаются ниже –30 градусов. На зиму я укрываю свое персиковое деревце самодельным колпаком из плотного белого нетканого материала (плотность 90 г/м²).
На второй год после посадки зимой выдался очень сильный мороз, укрытие, по всей видимости, слетело среди зимы от сильных ветров (зимой мы на дачу не ездим). В итоге молодой персик очень сильно обмерз буквально до основания, и я думала, что потеряла деревце. Но в этот же год от корня появился мощный побег, который очень сильно вырос и разветвился за лето. Поэтому регенерационные возможности у этого персика очень высокие даже в случае обмерзания.
Стоит ли выращивать персик в средней полосе?
Если мне задут подобный вопрос, я, однозначно, отвечу, что стоит, если подобрать правильный сорт, например, описанный мною персик «Воронежский кустовой». Конечно, по размеру персики, выращенные в средней полосе, уступают привозным южным. Но, тем не менее, по вкусу персики, которые можно приобрести на рынке или в супермаркете, будут сильно проигрывать местным, ведь они чаще всего собираются недозрелыми, транспортируются на дальние расстояния, что, конечно же, отрицательно влияет на их вкус и консистенцию.
А о том, какие химические вещества применялись при их выращивании, остается только догадываться. О себе могу сказать, что персики, выращенные в моем саду, по вкусу могут сравниться только лишь с теми, что я покупала на отдыхе в Крыму.
К тому, же персик очень красиво цветет. Когда по весне деревце покрыто нежно розовыми крупными цветками, то персик вполне может восприниматься и как декоративное растение, ведь он, действительно, украшает сад. Карликовое деревце не занимает много места в саду, но его урожайность при этом довольно высокая.
Персик в культуре относительно неприхотлив, а укрыть его на зиму в принципе не так уж и сложно. Тем более, что возможность выйти в свой сад и сорвать с дерева настоящий вкуснейший персик дорогого стоит.
Загадочный сорт персика Воронежский кустовой: что о нём говорят
Многие садоводы холодных регионов интересуются персиком Воронежский кустовой, так как производители посадочного материала в описаниях отмечают его высокую морозостойкость. Однако в интернет-пространстве сведений о сорте крайне мало. Всю информацию, которую удалось найти о нём, мы предоставим читателю.
Как появился персик Воронежский кустовой
В официальных каталогах нет сведений о таком сорте. В прочих источниках утверждается, что персик любительской селекции. На тайну появления Воронежского кустового проливает свет брошюра В. Бабенко «Персик. Опыт выращивания».
В ней написано, что в 2002 году обучавшийся в Воронежской сельскохозяйственной академии студент В. В. Бабенко скрестил два персика:
В 2003 году он посадил косточки, из них получилось 126 сеянцев, которые до 2006 года росли на участке недалеко от Воронежа без укрытия. После суровой зимы 2006 года осталось 4 саженца. После первого урожая в 2007 году выяснилось, что один из них завершает плодоношение конце июля, второй — в середине августа, а третий и четвёртый — в начале сентября.
Автор брошюры отмечает, что в семейном питомнике выращиваются три формы корнесобственных саженцев персика под рабочим названием «Воронежский»:
Посадочный материал имеет закрытую корневую систему, его высота зависит от погодных условий в период выращивания и составляет 0,8–1,5 метра. Вероятнее всего, ряд плодопитомников использует эти формы в качестве родительских для выращивания саженцев под названием Воронежский кустовой, но поступающие в продажу более крупные растения (особенно без контейнера) могут не иметь всех сортовых признаков.
Описание сорта, известного как Воронежский кустовой
Так как в Госреестре и других официальных каталогах нет информации об этом сорте, для его описания придётся использовать характеристики производителей посадочного материала и сведения, имеющиеся в указанной выше брошюре.
Дерево невысокое, при штамбовой формировке максимально вырастает до 3,5 м. Крона компактная. Побеги гибкие, но скелетные ветви при перегрузке урожаем часто ломаются. Растение также можно формировать в виде куста. Плоды завязываются на двухлетних веточках, высаженный на постоянное место саженец уже на второй год даст первый небольшой урожай. Срок созревания, как было указано выше, может варьироваться от среднеспелого до среднепозднего в зависимости от формы. С одного дерева, как утверждают производители, в среднем можно снять 50–60 кг плодов.
Плоды округлые. В среднем их масса составляет 90–120 граммов. Цвет созревших персиков зеленоватый с жёлтым оттенком и интенсивным румянцем. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, десертный.
Увы, сделать однозначный вывод о принадлежности сорта и достоверности его характеристик очень сложно. Описания во многом похожи на рекламу: неприхотливейший персик с отменной морозостойкостью и урожайностью. Ситуацию усугубляют и недобросовестные продавцы, которые могут продать вам под видом Воронежского кустового совсем другой сорт.
Пошаговая инструкция посадки персика
В условиях климата средних широт лучше посадить деревце весной (во второй половине апреля). К посадке начинают готовиться с осени:
Весной молодое деревце сажают следующим образом:
Особенности агротехники такого персикового деревца
Относительно требовательности персика Воронежского кустового к влаге и питательным веществам нет информации. Скорее всего, поливы и подкормки проводятся по обычной для культуры схеме.
Болезни и вредители
Сорт невосприимчив к болезням и вредителям, но В. Бабенко опасается, что может возникнуть риск заражения, если рядом будут расти разновидности, уязвимые к распространённым заболеваниям персика (курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз). Поэтому нужно быть готовым к защите растений в таких условиях. Она заключается в стандартных профилактических обработках:
Желание садоводов зоны рискованного земледелия иметь вкусный и морозоустойчивый персик вполне объяснимо. Но недобросовестные производители посадочного материала, пользуясь спросом, под названием описываемого сорта могут продавать другие разновидности. Только в том случае, если будет куплен настоящий саженец этого сорта, садовод может рассчитывать на проявление всех положительных качеств персика, известного как Воронежский кустовой.
Основные правила утепления персикового дерева на зиму
Описание персика Воронежский кустовой
Описание плодов персика «Воронежский кустовой»:
Внимание! Персик «Воронежский кустовой» по отзывам садоводов благополучно произрастает и обильно плодоносит не только на Юге, но и на территории Ленинградской, Московской области. В Центральных и Центрально-Черноземных районах, Дальнем Востоке, Урале, Сибири.
История возникновения персиков из Воронежа
Рассматриваемый персик относится к сортам, так называемой, народной (или любительской) селекции. В Госреестре отсутствует информация о Воронежском кустовом, а также её не удалось найти и в других официальных источниках.
В брошюре В. Бабенко «Персик. Опыт выращивания» указано, что в 2002 году студентом Воронежской сельхозакадемии Бабенко В. В. было проведено скрещивание известного сорта персика Киевский ранний с гибридным сортом селекционера-любителя Капелюшного В. У. В результате были получены 126 саженцев, которые росли без укрытия с 2003 по 2006 год недалеко от Воронежа. Зимой 2006 года все саженцы за исключением четырёх вымерзли. Оставшиеся дали урожай в 2007 году, образовав в зависимости от сроков созревания три формы:
Вероятно, эти саженцы и являются родительскими формами персиков, предлагаемых к продаже некоторыми плодопитомниками под названием Воронежский кустовой в настоящее время.
Характеристика сорта
Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.
Нуждается ли сорт в опылителях
У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.
Урожайность и плодоношение
Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.
Область применения плодов
Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.
Устойчивость к болезням и вредителям
Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинством «Воронежского кустового» является:
К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.
Что будет, если не укрыть персик на зиму
Пренебрежение укрытием персиков на зиму может не только стать причиной перемерзания дерева и корневой системы, но и получения многочисленных ожогов коры яркими солнечными лучами зимнего солнца, травм ветвей и участков растения от снеговых нагрузок, наледи, резких перепадов температур.
Стоит также учесть частые нападения грызунов, которые питаются в холодное время года корой. Следствием такого бездействия может стать потеря урожая, порча дерева и даже его гибель.
Знаете ли вы? Употребление персиков может помочь избавиться от тревожности и плохого настроения. Именно поэтому в Венгрии их называют «фруктами спокойствия».
Хотя персики и относятся к теплолюбивым растениям, их выращиванием можно заниматься практически в любом регионе, несмотря на климатические и погодные условия. Однако стоит учесть, что качество и количество будущего урожая будет напрямую зависеть от корректного следования основным правилам процедур по уходу и защите дерева в холодное время года.
Посадка персика Воронежского
Для получения сильного растения, которое сможет дать хороший урожай, необходимо следовать рекомендациям по посадке сорта персика «Воронежского Кустового»
Рекомендуемые сроки
Высаживать саженцы фруктовой культуры можно весной и осенью. Для каждого климатического пояса сроки будут свои. Чтобы не допустить вымерзания саженцев, осенняя посадка в Центральном и Волго-Вятском регионе проводится в первой декаде октября. В зоне повышенного риска (Дальний Восток, Урал, Сибирь), мероприятия следует перенести на весну, чтобы за летний сезон корневая система успела развиться.
Выбор подходящего места
Данный сорт персика – это теплолюбивое, засухоустойчивое растение, требующее достаточное количество света. Поэтому размещают кустарник на открытом месте с южной стороны. Подходящие для посадки почвы: среднесуглинистые с удовлетворительным влаго- и воздухообменом, нейтральные слабощелочные. Необходимо избегать в грунте излишнего содержания кальция.
Выбор и подготовка посадочного материала
Высаживать персик «Воронежский кустовой» можно саженцами с сортовым подвоем, приобретенным в специализированных магазинах. Основное требование к растению – формирующих будущий куст ветвей должно быть не менее трех. Кора гладкая без повреждения светло-зеленого цвета, корни без сухих фрагментов.
Вырастить саженцы можно самостоятельно из косточки. Для регионов с холодным климатом этот метод самый приемлемый. В персиковой косточке находятся все сортовые характеристики, которые передадутся будущему кусту. Их высаживают в конце сентября, а в начале мая следующего года появятся ростки. Через 12 месяцев вместе с земляным комом растение переносится на отведенное место.
Алгоритм посадки
Перед посадкой персика необходимо рыхление почвы и уборка сорной травы. Требуются следующие действия:
Сразу после размещения в грунте, персик «Воронежский кустовой» обрезают – над землей должны остаться побеги не длиннее 25 см.
Выращивание персика в Подмосковье
Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.
Посадка саженца
Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.
Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».
Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.
Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.
Уход после посадки
Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.
Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.
Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.
Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.
Как вырастить из косточки
Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.
На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.
Обрезка персика осенью и для чего она нужна
Подготовка персика к холодам
Последующий уход за персиком
После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.
Внимание! Нельзя допускать переувлажнения – чрезмерный полив может спровоцировать развитие корневой гнили.
Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.
Порядок работ
После проведения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к укрытию дерева персика.
Утепление для корней
В регионах, чей климат предусматривает тёплые зимы, укрытие взрослого дерева можно проводить частично — только в области прикорневой зоны и штамба. Саженцы, а также молодые деревья следует укрывать полностью.
Перед утеплением почва в приствольном круге перекапывается и обильно поливается. Далее земля мульчируется с помощью натуральных материалов (опилки, солома, сухие листья и пр.).
В качестве утеплителя прекрасно подходит чернозём, рыхлая структура которого хорошо пропускает влагу и воздух, удерживая при этом тепло. С наступлением зимы в приствольный круг накидывается снег толщиной 15–20 см.
Защита стволов
Существует множество способов с использованием различных материалов (агроволокно, плотные обои, картон, рубероид) для укрытия и защиты ствола. Главным же требованием всей конструкции является, помимо обеспечения тепла, вентиляция воздуха, которая убережёт дерево от образований прелостей, плесени и гнили. В качестве укрывного материала категорически не подходит полиэтиленовая плёнка.
Важно! Во избежание перегрева и образования гнили утепление следует снять с наступлением первых оттепелей.
Укрытие кроны
Процесс укрытия кроны можно проводить и отдельно от ствола — связав верёвками ветви и обернув вокруг укрывной материал. Однако лучше провести укрытие всего дерева. Для этого потребуется конструкция, состоящая из каркаса (можно использовать металлические трубы или деревянные планки), и, собственно, материала.
Такой метод, благодаря воздушной подушке между укрытием и стволом персика, создаст оптимальный микроклимат, а также станет надёжной защитой от нашествия грызунов. Применяя такой способ, можно гарантированно уберечь растение от образования гнили и плесени.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Замедлить процесс вегетации и повлиять на плодоношение способны болезни и садовые паразиты:
Это возможные варианты, они встречаются редко благодаря высокой устойчивости персика «Воронежский кустовой» перед болезнями и вредителями.
Обрезка персика осенью
Устранение выросших за период ветвей персика необходимо проводить с целью повышения будущего урожая, чтобы культура благоприятно пережила сильное понижение температуры.
Персик – такое растение, которое требует обрезки в разные периоды года:
Каждый период устранения лишней поросли важен по-своему. Для качественного роста и хорошего плодоношения нужно контролировать состояние плодового дерева в течение всего года.
Осеннюю обрезку персика рекомендуется проводить сразу после того как снят урожай, но не позже середины октября. Кроме этого, нужно выбрать сухой, безветренный и солнечный день. В сырые погодные условия атмосфера благоприятно влияет на присоединение к свежим срезам инфекций и бактерий.
Правила укрытия в разных регионах
Подготовить персик к периоду холодов правильно поможет ориентация на климатические условия региона. Климат в России не столь мягок, как в соседней Украине и Беларуси. Если в Подмосковье, в Ростовской области и Поволжье морозоустойчивые сорта культуры могут зимовать и без укрытия, то в Сибири и на Урале каркасные укрытия рекомендуется сооружать для растений всех возрастных категорий.
Однако опытные садоводы рекомендуют утеплять персики во всех регионах, чтобы обезопасить цветочные почки, которые могут пострадать уже при крепких заморозках.
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли укрывать дерево, то учтите, что укрытие защищает не только от мороза и осадков, но и от ветра и палящих солнечных лучей. А правильный осенний и весенний уход – гарантия будущего хорошего урожая.