Как вырастить перец в открытом грунте в средней полосе
Выращивание перца в открытом грунте в средней полосе России сопряжено с определёнными и весьма серьёзными трудностями.
Чтобы добиться высокой урожайности овоща в неоптимальных для неё условиях, нужно хорошо знать её биологические особенности и предпочтения. Об этом и пойдёт речь в статье.
Содержание статьи:
Подробнейшую инструкцию по посадке перца на открытую грядку вы найдёте тут.
Хочу обратить внимание, что первые 7-10 дней после высадки перчики нуждаются в самой тщательной заботе.
В ряде источников можно встретить рекомендацию не поливать растения в этот период — якобы это стимулирует корни расти вглубь в поисках воды. Однако я категорически несогласна с таким варварским отношением к бедным переселенцам:
Уход за перцем в открытом грунте
Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить
Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладке новых бутонов.
Через две недели после посадки перчики нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками.
Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это всё-таки нужно сделать по двум причинам:
Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше растёт при +20. 28 ночью и при +15. 18 днём. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под плёночным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни плёнку полностью убирают, а вечером водворяют на место.
В любом случае посадки перца под плёночным укрытием нужно ежедневно проветривать.
Если погода стоит прохладная и ветреная, плёнку поднимают только с южной или восточной стороны.
С середины июля плёнку снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов. Хотя это и вредит урожайности.
Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений останавливается, а при +30. 32 градусах не происходит опыления, уже образовавшиеся цветки и завязи опадают.
Оптимальная температура почвы для перца — +18. 22 градуса.
Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на перечном кустике появляется от 30 до 90 цветков? Но лишь треть из них превращается в полноценные плоды.
Перец относится к самоопыляющимся растениям. Однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников — муравьёв, клопов, пчёлок и шмелей.
Пыльца у перца тяжёлая, клейкая и поэтому распространяется на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования иногда используют искусственное опыление. В сухие тёплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путём постукивания по стеблям.
В неудачное лето — слишком жаркое или, наоборот, холодное — завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. А во время массового цветения кустики перца полезно немного окучивать.
О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.
Полив перца в открытом грунте
Мульча нужна для того, чтобы сократить потребность в поливах и обеспечить растениям хорошие условия для развития
Основной объём корней у перца залегает в верхнем слое плодородного грунта. Поэтому неудивительно, что растения культуры мгновенно реагируют как на недостаток влаги в почве, так и на её переувлажнение.
Дефицит воды приводит к повышению содержания солей в почвенном растворе. Это, в свою очередь, вызывает у перчиков одревеснение стеблей, измельчение плодов и осыпание листьев и завязей.
При этом своевременный и обильный полив даёт прибавку в урожайности в 300-400%.
Перец поливают от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив делают рано утром либо вечером и расходуют по 1,5-2 литра ТЁПЛОЙ (+25 градусов) водички под каждый куст. В среднем на квадратный метр уходит 10-12 литров. В результате этого почва должна промокнуть на глубину не менее 15 сантиметров.
Полив осуществляют под корень так, чтобы капельки влаги не оседали на листьях и цветах. Чтобы предупредить образование почвенной корки, перед водными процедурами промежутки между растениями и междурядья нужно немного взрыхлить. Только делают это аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки. А как только вода полностью впитается, рыхление желательно повторить.
За 1,5-2 недели до окончательной уборки урожая полив полностью прекращают.
Если у вас нет возможности поливать перец так часто, замульчируйте посадки овоща перепревшей соломой, срезанными сорняками (естественно, без семян), скошенной и подвяленной травой, лузгой подсолнечника, опилками, опавшими листьями, компостом или торфом. Слой должен быть от 7 до 10 сантиметров, его обновляют раз в месяц.
Благодаря этому простому агроприёму, частоту полива снижают до одного раза в 8-10 дней. Мульча также препятствует уплотнению грунта на грядке, защищает корни растений от перегрева и переохлаждения и не даёт расти сорнякам.
Подкормка перца в открытом грунте
Перцы особенно нуждаются в дополнительном питании именно в период массового плодоношения
При выращивании перца в открытом грунте растениям нужно давать регулярные подкормки.
Почву на грядке с овощем поливают питательными растворами каждые две — три недели, всегод 3-4 раза за весь период вегетации.
Первую подкормку совмещают с первым основательным рыхлением и делают через 2-3 недели после высадки перечной рассады. А также обязательно предоставьте растениям дополнительное питание в самом начале плодоношения и во время массового формирования плодов. Чтобы плоды были крупными и сладкими, в этот период в удобрении должны непременно присутствовать кальций и калий.
Минеральные и органические подкормки лучше чередовать. При использовании минералки в 10-литровом ведре растворяют 15-20 грамм аммиачной селитры, 40-50 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. Альтернативный вариант — столовая ложка любого комплексного минерального удобрения на лейку воды. Под каждое растение вносят литру питательной смеси.
Из органики перцу больше всего нравятся растворы коровяка (1:10), куриного помёта (1:20) или настой крапивы (1:10). При желании на 10 литров смеси можно также добавить столовую ложку нитрофоски и дать ей настояться в течение трёх — четырёх дней. Вместо нитрофоски можно взять по 1-2 горсти древесной золы.
Норма расхода получившегося настоя под кустик — от 0,5 до 1 литра раствора.
Напомню, что после каждой подкормки посадки перца в открытом грунте слегка поливают чистой тёплой водой, а как только она впитается, почву непременно рыхлят.
А ещё перцы хорошо отзываются на подкормку углекислым газом. Для этого ведро на 2/3 его объёма заполняют свежим куриным помётом, доливают воды и ставят ёмкость под плёночное укрытие. Через некоторое время помёт начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который благотворно влияет на рост и развитие перцев. При этом температура воздуха под плёнкой повышается на 3-4 градуса. Это важно для тропического растения, выращиваемого в средней полосе России.
Перец можно подкармливать и по листьям, то есть внекорневым способом. Чтобы приготовить питательный раствор, на 10 литров воды добавляют столовую ложку нитрофоски.
В качестве профилактической меры против болезней и вредителей растения перца можно опудривать просеянной древесной золой. Обработки лучше проводить по росе либо после некорневых подкормок — всего 2-3 раза за сезон.
Уборка урожая
Плоды у перца зреют довольно медленно. В зависимости от погоды и сортовой принадлежности фаза технической спелости наступает только через 30-45 дней после появления завязи. После этого требуется ещё от 25 до 35 дней, чтобы плоды достигли биологической зрелости.
Чем чаще снимать плоды, тем большее количество питательных веществ будут получать оставшиеся на кустах завязи.
В связи с этим первые перчики желательно убрать ещё зелёными, что сильно повысит общую урожайность перечной грядки. В дальнейшем плоды собирают уже по мере их полного созревания, а после каждого сбора дают растениям дополнительную подкормку.
В конце июля — в начале августа у перцев, выращиваемых в открытом грунте в средней полосе России, нужно убрать все цветки. Это способствует лучшему дозреванию оставшихся перчиков и увеличивает их размеры.
Таковы основные премудрости и хитрости выращивания перца в открытом грунте. Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не упустить выхода новых материалов!
Видео о полной технологии выращивания перца в открытом грунте:
Можно ли вырастить перец в открытом грунте в средней полосе?
Добавление статьи в новую подборку
В средней полосе России не самые благоприятные условия для выращивания сладкого перца. Тем не менее многим овощеводам удается собирать вполне хороший урожай. Хотите узнать, как они это делают? Прочтите нашу статью.
Отсутствие теплицы на участке для многих дачников становится решающим фактором в решении отказаться от выращивания болгарского перца. Но если вы истинный огородник, вас такая мелочь не должна останавливать. Наши подсказки помогут выбрать лучшие сорта и гибриды сладкого перца, а также обеспечить оптимальные условия для его выращивания в открытом грунте.
Сорта перца для открытого грунта
Итак, каким же должен быть сорт, чтобы условия открытого грунта его не «пугали»? Первый важный критерий – холодостойкость. Второй – «умение» быстро наращивать урожай в благоприятный период, который в средней полосе длится совсем не долго (это то, что ученые называют дружной отдачей урожая).
Хорошо себя показали в непростых климатических условиях (когда в конце мая – начале июня дневная температура колеблется в пределах 15-22°С, а ночная понижается до 8°С) гибриды Минотавр F1, Снегопад F1 и Афина F1. Они довольно стойко переносят перепады температур, хотя и замедляют рост. В благоприятный период, в июле-августе, когда температура становится более комфортной, они довольно интенсивно наращивают вегетативную массу, что способствует появлению завязей и росту плодов.
Еще один существенный критерий, от которого зависит, быть урожаю или нет – скороспелость сорта. Ведь крайне важно, чтобы перец успел сформировать плоды в биологической стадии созревания в открытом грунте. Таким критериям отвечают сорта Винни-Пух, Здоровье и Медаль. Их первые плоды, как правило, начинают созревать в открытом грунте уже в 20-х числах августа.
Гибриды Минотавр F1, Снегопад F1, Афина F1
Гибриды Минотавр F1, Снегопад F1 и Афина F1 прекрасно подходят для консервирования и употребления в свежем виде, но совершенно не годятся для фаршировки из-за своей хоботовидной формы. Перец сортов Винни-Пух, Здоровье и Медаль, наоборот, маленький и компактный, его удобно укладывать в банки.
Выбор места для посадки
Перцы любят свет, поэтому место на участке, где им предстоит расти, должно быть хорошо освещено в течение всего дня. Осмотрите свой участок. Если на нем есть горки и возвышенности – это идеальные места для высадки рассады перца (почва там прогревается гораздо лучше, чем не пологих участках). Только учтите, с северной стороны построек посадки должны быть защищены от холодных ветров (например, живой изгородью или забором). А вот места под деревьями для перца совершенно не годятся.
Подготовка почвы
Если почва на вашем участке не очень плодородная, под осеннюю перекопку внесите перегной или компост из расчета от 4 до 15 кг/кв.м, а также суперфосфат (80-100 г/кв.м) и хлористый калий (15-25 г/кв. м). Если почва достаточно тяжелая, добавьте торф (15-25 г/кв. м), перепревшие опилки (1 ведро на 1 кв.м) или песок (4-5 ведер на 1 кв.м).
Высадка рассады
Итак, место для посадки выбрано, грядка подготовлена, рассада подходящих сортов перца ждет своего часа на подоконнике. Пока она немного подрастет, можно проделать еще одну операцию, благодаря которой получить гарантированный урожай будет легче.
Над будущей грядкой соорудите простейший каркас из дуг шириной примерно 70 см (это можно сделать как осенью, так и ранней весной, когда земля немного оттает). Материалом для них могут послужить как толстый металлический прут, так и прутья ивы. Высота каркаса – примерно 70 см. В конце марта – начале апреля на каркас натяните пленку.
Пленочное укрытие для рассады перцев
Примерно с 10 апреля в оттаявшую почву можно высевать холодостойкие зеленные культуры с коротким периодом вегетации (редис, кресс-салат, листовой салат, укроп). В 20-х числах мая можно убирать урожай. К этому времени почва хорошо прогреется, и вам останется внести азотные удобрения (300 г/кв.м), перекопать землю в парнике и высадить рассаду перца (в средней полосе это обычно делают с 25 мая по 5 июня).
Уход за перцами
Не торопить снимать пленку с вашей импровизированной теплицы. Оставьте ее хотя бы до 20 июня. Что касается ухода за посадками в это время, то он сводится к поливам, внесению удобрений и проветриванию укрытия. Проветривать перец следует только в солнечную погоду, подвернув края пленки на торцах сооружения.
Чтобы ускорить развитие растений в течение первых двух месяцев после высадки, 2-3 раза подкормите перец азотными удобрениями (из расчета 10-15 г/кв.м).
За время пребывания под укрытием (с конца мая до конца июня) перец хорошо укореняется, наращивает вегетативную массу и начинает зацветать. С приходом устойчивой теплой погоды необходимость в пленке отпадает, и ее можно смело убирать.
Сбор урожая
Плоды в открытом грунте средней полосы России начинают убирать в середине августа и заканчивают до первых заморозков, поскольку при нулевой температуре перцы портятся. Плоды следует снимать вместе с хвостиком, стараясь их не повредить. Хранить собранный урожай можно, уложив рядами в ящики в прохладном помещении с высокой влажностью. В таких условиях перец отлично себя чувствует в течение месяца.
Если ваш урожай достаточно большой, то консервирование или заморозка – тоже выход. Кстати, замороженный перец успешно сохраняет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.
Каким будет урожай сладкого перца, во многом зависит от таланта овощевода и, конечно, его практических навыков. Однако мы не сомневаемся, что наши рекомендации помогут вам добиться максимального результата в этом нелегком занятии.
Выращивание перца в открытом грунте
Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.
Подготовительные работы
Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.
Лучшие сорта для открытого грунта
Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.
Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.
Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.
В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:
Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».
Цены на семена перца
Обустройство грядок
Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.
Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.
Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.
Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.
Проращивание рассады
Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.
Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.
Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.
Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:
Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.
Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.
За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.
Видео — Как выгнать рассаду перца
Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.
Правила высаживания
Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.
Как обустроить перцы на грядах правильно:
Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.
Уход за грядками
Поливаем растения
Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.
Подкармливаем всходы
Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.
Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.
Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.
Компонент подкормки | При недостатке минерала | При избытке минерала | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Скручивание листьев, появление засыхающей каймы | Удлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья | ||||||
| Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблю | Уменьшение размеров листвы, завязей и плодов | |||||
| Измельчание листвы, которая становится сероватой | Сбрасывание цветков и завязей | |||||
Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки. Рыхлим почвуЧтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно: Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов. Защищаем от холодовИ сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.
От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха. Советы опытных огородниковЕсть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности: При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты. Цены на колья для растенийВидео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядахБорьба с заболеваниями и насекомыми-паразитамиПерцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку. Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2. Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.
Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими. При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай. Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять! Adblockdetector |